X



【ゴアテックス】ECWCS系衣料【ポーラテック】GEN27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2023/11/10(金) 12:12:10.22ID:iDmT1Y5q
現在では防寒目的にとどまらず、戦闘服とあわせて全天候対応を想定していると思われるECWCSやPCU他、大人気のタクティカルハードシェル・ソフトシェルなどについて語るスレです。
ツルスペ、ロスコなどレプリカ物はファ板へお願いします。

前スレ
【ゴアテックス】ECWCS系衣料【ポーラテック】GEN25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1674260073/
【ゴアテックス】ECWCS系衣料【ポーラテック】GEN26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1674321340/

過去スレ、関連スレは>>2以降
0248名無し三等兵
垢版 |
2023/12/18(月) 20:13:40.25ID:inTU1CLy
>>241
サイズって大事で、着て横向いた時の腕のふれ具合。ノ ←の形。サイズが合ってると立体裁断の腕のカタチが綺麗に出てくるよね。
あと、コンストラクターで?ロットで?なんでこんなサイズ違うの?!!ってなってるw
0249名無し三等兵
垢版 |
2023/12/18(月) 20:18:30.55ID:J+TvAO8V
チビから巨人まで対応サイズあるからね…
普通の衣料の感覚で丈側のXSSRL選ぶとえらいことになるw
0250名無し三等兵
垢版 |
2023/12/18(月) 22:00:55.65ID:Sxfd+u66
今週末、めちゃ寒そうだ…L7かライナー付きM65か
0251名無し三等兵
垢版 |
2023/12/20(水) 09:07:01.12ID:IIJYtIPM
寒くなると嬉しいのは俺だけじゃないはず。
0252名無し三等兵
垢版 |
2023/12/20(水) 09:18:21.20ID:908/M6bO
アウター、選び放題になるからな
0253名無し三等兵
垢版 |
2023/12/20(水) 10:49:05.21ID:lby9eSk2
都内は寒くなるけど氷点下にはならないからL5だな
0254名無し三等兵
垢版 |
2023/12/20(水) 13:46:30.44ID:vnCC7LQ6
都内、ミドルとシェルだけで充分よな。
0255名無し三等兵
垢版 |
2023/12/20(水) 14:43:44.93ID:bK4zMqBF
昨日も夜に20キロ以上歩いたけど、風無かったし肌着の上にフリースでちょうどよかったわ
0257名無し三等兵
垢版 |
2023/12/20(水) 16:21:58.10ID:KWk1EbXb
L5買って黒に染め直ししました。満足。
0259名無し三等兵
垢版 |
2023/12/24(日) 16:59:01.53ID:ozXDQoJi
今年はいきなり寒くなって内張りがフリースのソフトシェルの出番はあまりなかったな。
そのかわりポーラテックアルファが活躍したけど。
0260名無し三等兵
垢版 |
2023/12/25(月) 16:53:35.00ID:cIlb6KiP
WAI〇ERのECWCSレベル7買ってみたけど、ペラペラじゃん
ペラペラのくせに生地が硬いから着膨れするし、EPICもテカテカしてるしなんだこれ。
検討してるやつ、無難に本物を買え。値段も大して変わらん。

※スレチなのは承知の上
0261名無し三等兵
垢版 |
2023/12/25(月) 17:17:55.44ID:NwFxoKlp
このスレずっと見てる奴らはレプリカだの詐欺商品だのは買わないから大丈夫
0262名無し三等兵
垢版 |
2023/12/25(月) 19:54:59.35ID:N7RQx8pu
L3の上にペラペラウインドブレーカーまじオススメ
0263名無し三等兵
垢版 |
2023/12/26(火) 07:46:53.79ID:MKXTmWUe
>>262
L3+L4orL5だけど、守備範囲は広いけど過信すると寒すぎて泣く時あるよ
0264名無し三等兵
垢版 |
2023/12/26(火) 20:02:47.82ID:ASw9b6N0
>>262
俺はLevel3のコヨーテの上にwism×isness のコヨーテ色のペラペラユーティリティジャケット合わせてる
0266名無し三等兵
垢版 |
2023/12/27(水) 09:04:50.03ID:kqCQFCFB
>>262-265
今年の気候ならフリース+薄手のジャケットで充分すぎるね
BDUジャケットでもいけるくらい
0267名無し三等兵
垢版 |
2023/12/27(水) 13:01:26.05ID:96o12lFG
フランス軍のフリースのサイズで10ANSとか14ANSってあるんだけど、ANSの意味わかる人いますか?
0269名無し三等兵
垢版 |
2023/12/27(水) 18:55:34.40ID:96o12lFG
>>268
フランス語調べて、まさかなと思ってたけどやはりそうでしたか。
ありがとうございます。
0270名無し三等兵
垢版 |
2023/12/29(金) 07:45:49.42ID:CEYnmu+q
このスレのヒートテック爺連呼煽りのチンカスマンはLewis Leathers、ミリタリー(ワッチョイありなしどちらも)、ディッキーズスレにも出没している嘘つき糖質蛆虫自演チンカスマンです
あまりに馬鹿すぎる嘘つき自演チンカスマンなので、同一人物と特定されちゃってます
今日も懲りずに1900円のMA-1着ながら不特定多数の人を煽るはずです
ワッチョイなしのミリタリースレをご覧あれ!
0271名無し三等兵
垢版 |
2023/12/29(金) 09:36:51.84ID:UaUmLT2o
それじゃここも次スレからIP付きにした方が良いな
業者の自演も多かったけど煽りバカのIDコロコロでの自演も多そうだから
0272名無し三等兵
垢版 |
2023/12/29(金) 09:38:30.35ID:r0q46bNm
それってガリガリアラサーニートでは?
もうずっとファ板とかに居る荒らし
今は40代かな?w、日本国籍無しの
0273名無し三等兵
垢版 |
2023/12/29(金) 09:39:54.38ID:hhU3/FXS
ワッチョイ、ID消してるあいつかな?
0274名無し三等兵
垢版 |
2023/12/29(金) 09:41:20.45ID:m18uMd6U
ecwcs、ひとつも持ってないやつだよな
0275名無し三等兵
垢版 |
2023/12/29(金) 17:14:49.60ID:zP4Xu2bD
コントラクトNo無くアメリカ製でもない物をMA-1と言わないで。
「タイプ」だ。
0276名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 10:48:43.00ID:H7mEHgFz
アメリカ創業で製造拠点が東南アジアみたいなアルファ社のコントラクトNo無しなんかはどういう扱いなのか
ワイシンは縫製はアメリカ国内らしいけど人件費安い移民頼りとかアメリカ製の意味もビミョー
0277名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 11:22:55.48ID:S1BYDxE/
アルファは相当昔から納入してないだろ
アルファの軍納入品の工場が独立したのがバレーアパレル
0278名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 13:07:19.33ID:S1BYDxE/
このスレで語るなら
基本NSNが有る物だべな
0279名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 14:32:13.69ID:o1qPGKTo
どーせアルファはおまいら大嫌いなんだろ?
0280名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 15:54:36.88ID:S1BYDxE/
ロスコと一緒で
過去に納入実績が有った事が自慢のファッションブランド
0281名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 18:40:59.75ID:Z4LngGJ+
アルファのカーゴパンツとかハーフパンツは真冬以外は愛用中だわ
0282名無し三等兵
垢版 |
2023/12/30(土) 20:11:38.24ID:KBFwWBAz
べつに原理主義者じゃないし
アメリカ製なら着る感じ
0283名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 03:23:41.21ID:CcCOVM/H
現役の軍同等品をアメリカアルファが作っているなら話題にもなるだろうけど
全く作ってないからここではスレチ気味やね
日本アルファは劣化コピーが激しいので完全にアウトかと
何で実物ナイコな物をタイトサイズにしてコットン100にするのか……。
0284名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 07:06:15.37ID:2bqfL59b
ハードシェル系と一緒でシャカシャカ音がするのが気になる奴らは100綿を選ぶだろ
わざわざ熊避けの鐘とか鈴付けてる連中の感性で決め付けられても困る
0285名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 08:01:24.22ID:xiaPWlPb
シャカシャカしないのもあるけど、綿100とかないわ
0286名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 08:32:56.37ID:pvWYvv3X
>>283
M-65ジャケットのことだと思うけど、ヒューストン、リアルマッコイズもコットン100%になってる
バズリクソンズはM-65ジャケットのセカンドまではコットン100%だと言って実際そうしてるけど真偽は不明

しかし分かりやすいM-65と違ってECWCSのgen2以降は本物かどうかもさっぱり分からん
0288名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 10:26:06.28ID:2bqfL59b
>>287は、ぱっと見、ワイ〇ー中□商店品と思うけど
0289名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 10:28:39.37ID:2bqfL59b
こういうのだとマニアじゃないと真贋判定不可能
https://www.ebay.com/itm/185369779899?chn=ps&norover=1&mkevt=1&mkrid=711-167022-171738-6&mkcid=2&itemid=185369779899&targetid=293946777986&device=c&mktype=pla&googleloc=1009306&poi=&campaignid=19936488699&mkgroupid=149470745402&rlsatarget=pla-293946777986&abcId=&merchantid=113683449&gclid=CjwKCAiAnL-sBhBnEiwAJRGigkzaLTSt5OAmgCEOjaNVkx2dlBcdFZ4cHKfzLHHziNhOojFWaGWetxoCjKoQAvD_BwE
0290名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 19:50:03.89ID:U0knU0xl
アルファも90年代半ば位まで(?)はアメリカ製しかなくてコントラクトNoあったよ
0292名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 21:21:37.91ID:xiUhOpJr
>>284
アウトドアの香りがする、焚き火臭い
0293名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 21:54:58.78ID:3V34Umz4
流通してるアルファなんてエドウィンの日本企画のしか無いだろ
0294名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 22:53:58.86ID:CcCOVM/H
日本アルファ以外だと
名前貸しだけの日本ワイルドシングス
完全日本ブランドになったアヴィレックス(創設者は別フライトジャケットブランド立ち上げ)
とかがややこしいかな
アークテリクスはLEAFを完全に軍、法執行機関オンリーにしたから一般人は買えなくなったし。
0295名無し三等兵
垢版 |
2023/12/31(日) 23:07:52.57ID:8NPSZApK
EDWIN ALPHAだけは絶対認められないっていう人多いもんね
0296名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 01:03:20.86ID:mgd8c16M
EDWIN ALPHAのM65インナーは袖口の形状をシャーリングにしてて温かいから、それだけは許した
0297名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 08:47:08.61ID:3vN3dDs3
>>291
綿100%は現代ではほぼ入手不可能なタンカースってのもあるんだよ
今の流行とは違うが生きてるうちにもう2〜3回くらい流行ってもおかしくないくらいカッコいいが、ワイ8ー中田物は避けたいな
縫製や生地がまともな分、アルファインダストリーズややディッキーズでレプリカとういうよりリメイクしてもらいたいくらい
0298名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 08:50:15.97ID:3vN3dDs3
まあタンカースと言っても機能的にワークマンで売ってる様なドカジャンとの違いはほとんど無いわけだが
0299名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 10:55:22.46ID:N/nk96CG
2010年頃から入った自分は
タンカースと言えばマッシフのエレメンツジャケットってイメージ
0300名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 14:04:38.17ID:j6kAarN1
M65のライナー薄いのにあったかいな。名のある中綿とか使ってなさそうなのに、ドイツとかイタリアのライナーと比べてもあったかい。
0302名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 14:08:51.99ID:j6kAarN1
フィールドジャケットのやつ
0303名無し三等兵
垢版 |
2024/01/01(月) 14:11:41.51ID:MrDsiwk9
>>302
確かにペラペラなのに暖かいけど何が入ってるんだろうね
今年はライナーを付けてると電車の中とかで暑すぎて困るくらい
脇の下が開いているのでシャツのボタン引っかかるのが難点
0304名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 01:16:27.48ID:rzMAyrUC
>>297
話の趣旨が違う
実物と違う素材、極端な寸法の物を出しているメーカーはこのスレ向きでは無いという話
大戦物はECWCSとは離れすぎるので控えめに
ガチで語るなら他専門スレでどうぞ。
0306名無し三等兵
垢版 |
2024/01/02(火) 17:17:37.27ID:fe+ah5+v
>>305
黒のゴアパーカーはPX品で実物あるんだよなあ
URLのはパチモンだけど
0308名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 01:59:23.09ID:0OnEKLcA
NAVYに首元にフラップ付きのゴアはあるね
どこも売ってないけど
0309名無し三等兵
垢版 |
2024/01/03(水) 08:18:45.70ID:IAoChHEQ
NWUゴアパーカーの襟が内側に折れるのはなぜ?
機能的に必要なら仕方ないけどけっこうストレスになる。
あとフード小さすぎない?
0310名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 15:25:53.26ID:DrEv4SSo
>>309
2着持ってるけど襟の反りはアイロンかけたりしたけどムリだね。インナーのフリース連結させると幾分マシかなぁ。何よりメインのジッパーが硬すぎて使えねぇ。
0311名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 16:36:14.23ID:a5pNVe2E
使い始めのジッパーが硬いのは本人の手入れがまだ足りないってことだな
使い始めのベースボールグローブや柔道着が硬いって文句言う前に使い込めってこと
鉛筆の芯で汚れるのが嫌なら、ロウソクの蝋とか軽くこすっておく
俺は洗車用の研磨剤入りの洗剤付けるだけでツルツル滑るように動いたけど
0312名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 19:40:50.39ID:nCVQC0zN
研磨剤で止水ファスナーダメにしているだけでは……
スライダーにシリコンオイル付けるか
染み込ませた綿棒でなぞるかで良いでしょ
0313名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:13:26.05ID:MAVu6RTy
>>309
俺の持ってる空軍版ECWCSことAPECSゴアパーカーもフードが子ども用かよっ?!と思うぐらいミニマムだぞ
ついでいえばZIPも渋いわ
0314名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 20:54:52.52ID:8RW1l4Ys
ちょい前の止水ファスナーは防水性とのトレードオフでめっちゃ渋いの多いよね
最近の簡易防水Water-Rは普通のファスナーと変わらない使い心地で出たときは驚いた。
0315名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 21:09:26.26ID:ujXsqHx6
>>312
それYKKではないのでは?
ロウソクの後に歯磨き粉や磨き粉使うのはYKKの人が言ってたやり方だよ
0316名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 21:11:00.45ID:ujXsqHx6
ECWCSのフードはヘルメットの中に被るもんだから小さくて当然
0317名無し三等兵
垢版 |
2024/01/04(木) 21:38:01.84ID:6Km2cG3/
自撮りアップしてサイズ感見てもらいたかったけどやり方がわからん。
0318名無し三等兵
垢版 |
2024/01/05(金) 13:23:05.58ID:T8C/mF+P
何年か前にドラマで東出がNWU着てたけどやっぱ襟が内側にめくれててカッコ悪かった。長澤まさみと詐欺師の奴。
0319名無し三等兵
垢版 |
2024/01/05(金) 13:41:00.80ID:CE/LFVwf
NWUはセットのフリースインナー付けっぱなしで着てるから襟のめくれは気になったことがない
0320名無し三等兵
垢版 |
2024/01/05(金) 14:26:43.98ID:+bCPoJJO
コンフィデンスマンでの東出はアホの役だったから、スタイリストが東出をアホに見える衣装の着こなしに着付けしたんじゃね?
0321名無し三等兵
垢版 |
2024/01/06(土) 02:09:18.43ID:2BWvLYeS
PCUのblock0、L3,4,6どれかを買おうと思ってるんだけどどれ買うのが正解?値段は4>6>3の順
0322名無し三等兵
垢版 |
2024/01/06(土) 15:14:34.92ID:mpxKo+WA
フリースを着る時に癖をつけないとね
ちょっと開けたりしてさ
0323名無し三等兵
垢版 |
2024/01/06(土) 18:19:44.26ID:1Wxai3nU
>>321
保温、通気層のL3、防風のL4、防風防水のL6
用途がそれぞれ違うから
使用目的によって変わるのでは?
あと、ここ軍板でファッションとしての質問なら
スレ民は専門外だからあまり良い答えは期待しない方が良いかな。
0324名無し三等兵
垢版 |
2024/01/06(土) 19:22:33.30ID:mpxKo+WA
10数年前、母親が最後に自分に買ってくれた服が
ユニクロのウインドブレーカーなんだけど
PCUのL4のフルジップタイプのデザインで色がフォリージだから
L3フリースに抜群にマッチするのよw
父親の服を買ったついでに「アンタ釣りするからコレ!」
ってくれたんだけど、当時は気付けなかったな…
まぁ実物派には関係無い話だけど。
0325名無し三等兵
垢版 |
2024/01/07(日) 14:58:15.62ID:IUAm1KzP
GEN1 LEVEL6 のAdventure Tech って正規コントラクターなんですか?
0326名無し三等兵
垢版 |
2024/01/07(日) 15:47:14.52ID:2THfpYwg
民生でリバーシブルの作ってるね
0327名無し三等兵
垢版 |
2024/01/07(日) 16:38:33.17ID:IUAm1KzP
NWUゴアパーカーのXS-XS置いてある店にXSの身幅がどの程度のものなのか見に行ったら、ウットランドカモのSSが2着あって、一つはコントラクターがアルファ?35,000円くらい、もう一つがアドベンチャーテックで26,200円だったかな?
後者は裾ドローコード無かったけどキレイで色落ちもないのにこの値段の違いはなんなんだと思ったんできいてみました。
実物という扱いにはならないってことでいいんですかね?
0328名無し三等兵
垢版 |
2024/01/07(日) 16:46:46.21ID:LvsDdIDp
>>325
Gen1にLevel6なんてない
Level表記になったのはGen3から
またアメリカ政府と取引のある企業に必ず付与されるCAGE Codeに引っ掛からないメーカーは
コントラクターではない。
https://www.govcagecodes.com/
0330名無し三等兵
垢版 |
2024/01/07(日) 17:07:12.59ID:IUAm1KzP
みなさんありがとうございます。
さほど、民生品とか実物とかにこだわりあるわけではないんですが、価格に見合ってるのかどうかわからなかったもんで。
CAGE CODEブックマークしました。
0331名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 11:32:08.85ID:b0h1A3Pw
ECWCS Level7のワイシン製プロトタイプって実物なの?ベルクロ逆だし、NSNも無いし。
すべてプロトタイプだからとのことだけど、プロトタイプがそんなに出回る?
0332名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 12:12:33.37ID:V2hcvWwh
どうせ「JADE APPAREL」のタグ付きのバッタ物だろ
このスレでも何度もロットナンバーが晒されてるヤツ
0333名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 13:04:46.09ID:kpfFyOSM
ワイシンL7にプロトタイプなんて無い
ワイシン試作と言われるロットがエピックでそれ以降がミリケンの違い
放出量からしてエピックタグ付きのデッドストックはほぼ偽物

自分が買った2008年時点でエピックタグ付きは中古放出品がほとんどで
デッドストックはほぼミリケン仕様だった
0334名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 15:27:17.52ID:ASG3eWik
エピックってやっぱ艶があってパリパリしてるのかな?
0335名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 15:34:47.59ID:Y++d19UO
こないだGen2のフリースにコヨーテがあってビビったわ
ちゃんとタグ見てないけどパチモンって色々あるんやな
0336名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 17:03:53.37ID:1EcXPeDB
数を用意するためか制式品初期のにはワイシンEPICが入ってる
放出初期はブレイクもしてないし
どんな差があるかも周知されてなかったから
DJとかのL7に混じって同じ価格で売られていたw
0337名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 19:20:40.63ID:1u+qCZwr
>>335
結構、落札されるのよ
まだ本物のポーラテックが使われてたらいいけど…
0338名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 19:52:32.76ID:9MPr59cB
>>333
そう?菅田なんちゃらに補足される前は
ハッピースーツと一緒にWild ThingsのEPICモノ新品割と弾数あったよ
猫とかも長らく残ってたし。
0339名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 19:53:37.44ID:9MPr59cB
>>337
パチで売っているから
本物のポーラテック使っているわけがないかと……。
0340名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 21:20:53.64ID:YzKIOjEl
marsがいまいちよく分からん
コントラクトやNSNがあるミルスペックタグのPCUのとそれが無くてタグにSTY190の民間品のと、どちらもmarsって表記があったり混同してる
0342名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 21:51:16.97ID:+A3SSTGs
GEN2じゃなくてNWUのフリースじゃね
0343名無し三等兵
垢版 |
2024/01/08(月) 22:34:30.61ID:1u+qCZwr
いやGEN2の作りだよ、NSNが適当
Yahoo!フリマで
ECWCS Gen2 level3 フリース POLARTEC アメリカ 軍 US MILITARY コヨーテ LARGE
を検索
0344名無し三等兵
垢版 |
2024/01/09(火) 03:34:34.62ID:NVcMwVt7
>>338
ハッピースーツの現物なんて写真でしか見たこと無いけど
もしかしてニコちゃんマークの付いて無いusmcの事か
0345名無し三等兵
垢版 |
2024/01/09(火) 04:03:41.95ID:to8U5bWZ
偽物と知ってて転売してるヤカラなのか、LOTナンバーが読めないようにわざわざタグを揉んで印字を消してる様なUSEDがたくさん出品されてるね
そういうインチキ中古品に引っかかる被害者が出ないことを祈る
0346名無し三等兵
垢版 |
2024/01/09(火) 04:07:03.14ID:to8U5bWZ
ワ〇パーとかわざわざ「made in china」と書かれてるタグを切り取って売ってる様な詐欺業者もいるんで気を付けような
0347名無し三等兵
垢版 |
2024/01/09(火) 10:16:42.50ID:Ja/AsVWL
フリースのポーラテックタッグも偽物多めな印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況