X



ウクライナ情勢253 IPなし

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 07:16:49.34ID:jdrDrcGO
夏にザルジニーは防衛線の構築を呼びかけたが、司令部は総司令官の要求を無視し、寒さと冬の今、彼らは突然目覚めた。

ウォール・ストリート・ジャーナルは、冬まで待って要塞の掘削を命令するというゼレンスキー大統領の「素晴らしい」決断についての記事の横にオリジナルのイラストを掲載した。
そして、写真は記事自体とは関係がないようですが、著者がどのような歴史的瞬間を示唆しているのかは誰もが理解しています。

https://pbs.twimg.com/media/GAbz5VLW8AExRrV.jpg
https://x.com/geromanat/status/1731339350799986989?s=46&t=Zv2FzniQmlgCKwflUlZKfw
0006名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 08:30:39.32ID:thuNEEGa
>>1
0007名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 08:37:29.56ID:thuNEEGa
冬の塹壕掘りは、平均年齢54才の部隊には辛かろうな〜w
0008名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 09:22:05.22ID:YzP5vkOJ
泥濘からの〜、カチンコチンやでw
0009名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 09:23:56.20ID:nSuabe20
冬将軍に負けたナポレオン軍ですかね?

ウクライナのゼレンスキー氏、ロシアを阻止する防衛施設の建設を命令
要塞強化の呼びかけは、ウクライナ指導部が防衛に転じたことを最も明確に公的に認めたものだ

参考まで
https://archive.li/YT9ea
https://www.wsj.com/world/ukraines-zelensky-orders-construction-of-defenses-to-hold-back-russia-9ab87c81
0010名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 09:38:20.25ID:cmQQVBtZ
>>4
ガンダムの世界ですな……
15歳のアムロが、モブの学徒動員兵が、出陣

NT(失笑)のアムロは連戦連勝だけど、
モブの学徒動員兵は最新兵器のゲルググに乗っても瞬殺される
それが現実

安全な日本で吠えてるウクライナ人は前線に行かないのかな?
0011元コマンドー ◆KBl5hH0VXM
垢版 |
2023/12/04(月) 10:41:35.61ID:4qF9r+ct
待たせたな、ヒヨッコども!
(´・ω・`)
0012名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 10:47:22.48ID:CJIW/8+6
少年兵の死体がロシア側から上がって来るようになったらいよいよかね。全然見たくはないけど。
0013名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 10:51:32.66ID:Qi57/R4d
The Kyiv Independent

Francis Farrell: Ukraine could still lose the war. Let’s get some things straight
フランシス・ファレル: ウクライナはまだ戦争に負ける可能性がある。いくつかのことを整理しましょう

https://x.com/kyivindependent/status/1731274622459379962?s=46&t=qnbtTgkwPRD6JpGWQ4WV6w

https://kyivindependent.com/francis-farrell-failing-to-empower-ukraines-victory-the-west-makes-possible-its-defeat/

※Francis Farrell
 ウクライナ在住のオーストラリア人
 The Kyiv Independent のレポーター
0014名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:02:23.72ID:Qi57/R4d
ゲルギエフ氏がボリショイ劇場トップに就任、侵攻反対の前任と交代
2023年12月4日午前 9:30 GMT+9
https://jp.reuters.com/life/entertainment/57NTF3OS6NJ3VE6CWPDCU6MJUM-2023-12-04/

ロシアのバレエとオペラの名門、ボリショイ劇場の総支配人に世界的指揮者のワレリー・ゲルギエフ氏が1日に就任した。
0015名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:13:45.57ID:Qi57/R4d
ウクライナ軍、動員体制に見直し必要=ゼレンスキー大統領
2023年12月4日午前 11:03 GMT+9
https://jp.reuters.com/world/ukraine/IHQNIZE35ZPUXPYUTB5DPUSYPM-2023-12-04/

ウクライナのゼレンスキー大統領は1日、ロシアの侵攻に対抗する軍の体制を改善する総合的戦略の一環として、兵士動員の見直しが必要だと述べた。

(略)

ウクライナのレシチェンコ大統領府補佐官は今週、国営テレビで、前線に十分な人数を確保するために部隊のローテーション配備が必要と訴えた。ウクライナの多くの旅団は50代の兵士で占められていると語った。
0016名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:34:42.17ID:nSuabe20
>>13
素晴らしい。「Kyiv Independent 」だから向こうのスレに日本語訳貼ったら誰か読むかなw ウク信は読解力ないから無理かw 以下2.は疑問だが

1. ザルジニは正しい。ウクライナ全土の前線は静止しており、領土を奪うのは双方にとってますます難しくなっている。

2. ウクライナがこのような立場にある主な理由は、戦争がこの位置争いに落ち着く前に、状況を変えるために必要な武器が与えられなかったためである。

3. 認めることは依然としてタブーであるが、西側諸国、特にワシントンがウクライナの完全な勝利を望んでいないことを否定することは今やほぼ不可能である。

4. 西側諸国がウクライナの勝利に力を与えることに消極的であることは、長距離ミサイルの提供の問題において明らかである。

5. ウクライナの戦争努力は何よりもワシントンに依存しているが、議会ではウクライナに対する超党派の支持が公然と低迷しており、大統領選挙によってすべてが崩壊する可能性がある。

6. たとえ西側の軍事支援が少しずつ入り続けたとしても、ウクライナは単独でこの激しさの戦争を永久に戦うことはできない。

7. 双方の戦争代が高額であるということは、最終的に和平交渉が行われることも考えられないことではないが、和平交渉についての議論はたいていすべてを間違ってしまう。
  援助を減らすか完全に打ち切る→ゼレンスキーに「交渉」を強要する→ウクライナの和平という、魅力的で単純な因果関係の道筋をたどる。
  ウクライナ指導者に交渉を迫るこうした議論は、実際にはウクライナを戦争に負け始めるよう後押ししている。
0017名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:36:37.41ID:nSuabe20
8. 独立したウクライナを破壊するというロシアの使命は変わっていない。モスクワには失うものはほとんど残っておらず、西側諸国を疲弊させる戦略は徐々に効果を上げている。

9. 独立したウクライナとの戦争を終わらせるために、西側諸国は2つの質問に正直に答えなければならない。
 「ロシアがこれ以上のウクライナ領土を欲しがり、また奪うことができるのを永久に阻止するために何をしますか?」 →利用可能な兵器の無制限利用
 「ロシアが停戦協定をすぐに破棄せず、彼らが始めたことを終わらせないよう、ロシアにどのようなインセンティブを与えるつもりですか?」
  →安全保障とりわけNATO加盟と書いてあるようだがそれはロシアに与えるべきインセンティブじゃないだろw 書かれていない。

「ロシアがいかなる署名文書も尊重しないことを前に、安全保障はこれまで機能しなかった。」
Security guarantees are not enough ? they have not worked in the past in the face of Russia’s lack of respect for any signed piece of paper.

さりげなく最後にトンデモナイことが書いてあるな
ミンスク合意はおろか今まで核兵器やミサイルの削減とかの条約も全部尊重してないって言ってるのかw
もちろん履行中止したものはあるけど結局それはこの戦争についての西側への対応に過ぎない、ブーメランだよw
0018名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:39:18.14ID:nSuabe20
>>17 文字化け申し訳ない訂正します。どう訳してもニュアンスは変わんなくね
Security guarantees are not enough - they have not worked in the past in the face of Russia’s lack of respect for any signed piece of paper.
0019名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:49:08.20ID:yfCWoTZA
>>12
まーそうは言ってもロシアも苦しいからねえ。
当面は戦線に大きな動きはないだろう。
ロシア軍がひたすら滑空爆弾、シャヘド、巡航ミサイルでウクライナ軍をすり潰す展開になりそう。
ウクライナ人は支援頼みでまともに働いてるのは少ないから年寄り女子供含めてあと400万人は動員出来そうだし。
0020名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 11:52:31.94ID:nSuabe20
動員動員っていつも言うけど47旅団の中隊長とかも言ってたように、戦う気の無い者をただ連れてきてもかえって足手まといになるだと思うけどなぁ
0021名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 12:09:20.95ID:nSuabe20
反撃が弱まる中、ウクライナは自国、ロシア、そして世界の注目の変化と戦う -NBCNEWS
長く困難な冬を迎え、世界の注目が中東でのイスラエル・ハマス戦争に移る中、ウクライナは複数の戦線で戦闘を展開している。

大統領はまた、戦争の中で来年予定されている大統領選の実施に反対していることを示したことで、一部では批判にさらされている。キエフのヴィタリ・クリチコ市長は先週、この国は権威主義に向かっていると述べた。

「ある時点で、我々はもはやロシアと何ら変わらなくなるだろう」とクリチコはドイツのニュースサイト『Der Spiegel』に語っている。

そのため、ザルジニー氏を解任すれば、ゼレンスキー氏に大きな反感を買う可能性が高い。

「ザルジニーはウクライナで2番目に人気のある人物で、大統領チームは彼を潜在的な競争相手と見ている」とウクライナのアナリスト、フェセンコは言う。「そして今、彼らは前線の問題をザルジニーのせいにしたいようだ。しかし、軍内でも社会でもザルジニーの人気が高いことを考えると、彼の解任や辞任は、ゼレンスキー自身の立場を弱めるなど、非常に不明瞭な結果をもたらす可能性がある」

全文は以下でそのまま
https://www.nbcnews.com/news/world/ukraine-counteroffensive-russia-israel-hamas-war-winter-rcna126483
「ロシアの怪しげな情報」がそのまま報じられる展開にw 連投スミマセン、一旦情報整理してきます。
0022名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 12:22:05.40ID:irIDwSUn
ウクライナで1番人気のある人物とはだれ?
まさかゼレンスキ−ではないだろ!!
0025名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 12:36:48.63ID:/ZiV9VMP
時間はどうしたってかかるよ
もう半年は今ぐらいの規模で戦闘が続いて、そこからが戦後も見据えた動きの開始だろう。

現場は勝ち戦で死にたくないからな。
0026名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:07:50.09ID:Qi57/R4d
>>16 >>17
訳出ありがとう

戒厳令下で報道統制がかかっている中で
ウクライナメディアがこういう内容の署名記事を出してきた
ウクライナ国内の雰囲気が変わってきているっていうことだろうね
0027名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:09:03.01ID:76/+qdSN
ウクライナ
弾薬がない ← ずっとこれ
兵器がない ← ずっとこれ
戦線動かず ← ずっとこれ

ウクライナさんの表向き乞食は結果的にこの一年間の戦況には関係がない
一年前のヘルソンハリコフへの攻勢も、別に火力で圧倒したわけでもなんでもない
火力は勝利の絶対条件になっていない
一方、ロシアからしても相手が火力不足であるにも関わらず、相変わらずまるで進めない
現実に最前線でウクライナ側の火力が減少してるデータはよくみるが、そこに浸け込めない
雨季を言い訳にして、両軍とも停滞していると解釈できなくもないが
そもそも丸1年、12ヶ月も戦線は完全に膠着停滞
これが、例えば来春にしても来夏にしても今後本格的に大きく動くとは到底思えない

全く動かないまま消耗戦

を疲れ果てるまで継続して停戦交渉なのか、トランプが再登場してどうなるのか
プーチンが病気で倒れるとか、ゼレンスキーが暗殺逃亡するとか
だとしても戦線が動く要素につながるとは思えない


戦線が膠着して12ヶ月目
https://i.imgur.com/hnTkCLB.png
0028名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:12:56.41ID:w4HgrmWt
>>2
そもそもロシアを敵に回さなければよいのでは?
安倍さんの路線でよいのでは?
日本の主敵は中国であってロシアではないし、ロシアが極東で拡大する可能性はない
日本と仲良いなら尚更
中国に脅かされないシーレーンの構築と、アメリカの影響下にはない国からの輸入体制を作っておくのは国益では?
0030名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:21:28.77ID:O17LKV/7
今日もウク豚が無駄死にする動画で楽しもうw
テロリストは死ば死ぬほど嬉しいもんだ
0031名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:24:09.29ID:O17LKV/7
>>12
めちゃくちゃ見たいぞ
捕虜にしたら戦争犯罪者だからネットから隔離したうえで死ぬまでシベリアで重労働にさせるのもいいし
0032名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:26:27.89ID:Qi57/R4d
>>21
米NBCもクリチコのインタビュー記事を報道したか

個人的には
侵攻以降、ゼレンスキーがキーウ市長とまったく会っていないというのが驚き
0033名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:52:33.20ID:SIrbRzkd
>>27
航空戦力や機甲戦力の全力投射ができなくなった以上、残るは歩兵戦力しかない
でもどちらの軍も兵力不足が深刻でWW1時のような数十万の歩兵を全面的な浸透戦術に投入するような作戦は行えない

ウクライナをグルッと囲む、ベラルーシまで入れれば1000km遥かに超える戦線に対して攻撃側も防御側も圧倒的に兵力不足で
これはウ・ロ両国それぞれ事情の違いはあってウクライナが総動員しようがロシア軍が150万人体制に移行しようとも解決しそうにない問題だ

遅すぎたが今から防御陣地を築くとゼレンスキーが言い出した以上
来年は今年よりもゆっくりジワジワ露軍が押していく展開しかないだろう
ウクライナ軍が再攻勢かけるには最低でも2025年まで戦力備蓄が必要だと言われている
0034名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:56:25.77ID:TlZNa529
太平洋での絶対国防圏の二の舞いだよねえ
そういう状況に追い込まれたらもう講和をするべきなのに
0035名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 13:57:48.00ID:eT01HNGJ
ウクライナにマンネルヘイムはおらんから
0036名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 14:25:02.87ID:w4HgrmWt
膠着()を作り出してるのはロシアなんだよな
ウクライナの攻勢は陣地で防ぎきり、
西側の誘導兵器やドローンは戦線が膠着したことでロシアの電子戦装備で当たらなくなり、
安価な砲弾の投射量で決まるようになった
キルレートは5倍から十倍
クリミアだ通して講和の予定だったろうから守勢の準備があるのかね?
来年の夏には崩壊しそうなんだが
0037名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 14:25:35.09ID:oykjiOW0
>>19
400万動員など机上の空論
今でさえ動員に苦労してるのに
0038名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 14:29:21.06ID:oykjiOW0
>>36
そうそう
反転攻勢失敗でウクライナが被った損害を考えれば、この後も膠着し続けるなどと考えるのは楽観的すぎる
今から防御陣地構築などと手遅れ感半端ない
0039名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 14:30:53.23ID:1VMjDBkV
だけど硫黄島のような激戦は今後も続くだろうね
キルレシオ1:1での戦闘も要所要所で起きるだろう
0040名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 14:42:38.39ID:fBGVVISN
アメリカ 「停戦を視野に入れるべき」


ウクライナ 米大統領選前に「停戦促せ」の声も 反攻「膠着」で悲観論
https://www.sankei.com/article/20231204-Y4A4YHNGUZN35PFZPRFWO626FE/

ウクライナは、ロシアの侵略開始から2度目の冬を迎えた。領土奪回を目指した反攻は決定的勝利がないまま、長期戦に突入した。
10月にはパレスチナ自治区ガザで紛争が勃発し、国際情勢が緊迫する中で米欧のウクライナ支援論議にも変化の兆しが見える。
来年に大統領選を控えた米国では、停戦を視野にいれるべきだという意見が浮上。欧州連合(EU)は2つの同時紛争にどう対応するかで揺れている。


米国 F16戦闘機「決定打にならず」の見方
0041名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:03:37.85ID:Qi57/R4d
https://x.com/euromaidanpress/status/1731272552809414981?s=46&t=qnbtTgkwPRD6JpGWQ4WV6w

ウクライナはポーランド国境封鎖により4億ユーロを失った。軍用貨物も封鎖されており、その中には1,000個以上の止血帯、自動車、ボート、ドローンなどが含まれている。

ポーランドのデモ隊が4つの重要な国境を封鎖。車の列は17kmに達し、1時間に1-2台のトラックが通過を許可されている。
0042名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:06:01.93ID:MTq02jjp
ウクライナ軍平均年齢50代とかやべえな

https://news.yahoo.co.jp/articles/b967f2d1de521c0377a281584e8fc7fcbb134337
ウクライナのレシチェンコ大統領府補佐官は今週、国営テレビで、前線に十分な人数を確保するために部隊のローテーション配備が必要と訴えた。
ウクライナの多くの旅団は50代の兵士で占められていると語った。
0043名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:06:56.85ID:SIrbRzkd
ザルジニーは攻勢の失敗を認め戦略の見直しと新技術を用いた戦術に期待するとしたが
ゼレンスキーは膠着はしていない、攻勢は続いていると軍部を攻撃し粛清的な人事すらして
支持率の劇的な低下を受けて初めて膠着を認め来年の守勢を決定した
その上で"西側諸国の注目"を集め続けなければならない、忘れ去られてはならない、としている

前線での大きな動きが無くなれば後背地モスクワへのミサイル・ドローン攻撃とテロ攻撃
これは以前爆殺テロとドローン攻撃が行われたが
以後目立った行為は行われなくなった
誰でも思いつくこの行為をやらない理由は核攻撃へ結びつく事への自制と圧力だが追い込まれたウクライナが再開すればどうなるのか
0044名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:14:01.48ID:dkGKBslq
ウク信もウクライナの戦場に行って来なよ
同年代だから直ぐ打ち解けるんとちゃうの?
0045名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:15:34.42ID:VkkJZ+ec
ウクライナの実質人口2800万人
人口の10%が動員限界とすれば
280万だが男1400万の280万人
国家総動員法出さないと無理だけどな
女や学生老人も就労報酬やらないと
社会生活が回せない

キエフの奴らが呑気にしてる状況では
200万が精一杯だから今動員限界にきてる
0046名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:17:12.81ID:VkkJZ+ec
就労報酬じゃなく就労奉仕
0047名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:18:12.29ID:ibPILJUa
イスラエル、ガザ南部に地上侵攻
「全域で作戦拡大」
民間人の犠牲増に懸念時事
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6483816

これ、ロシアにとって凄い追い風ですよね
アメリカ・EU・日本とウクライナがイスラエルを支持
ダブルスタンダードこれに極まりない

大日本帝国が、独ソ不可侵条約を破ったドイツを支持してたら、ソ連に日ソ不可侵条約を破られたかのような
0048名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:20:54.94ID:ibPILJUa
滅亡した大日本帝国と違って、ウクライナから他国に逃げれる手段も知識もある
今後、どんどんウクライナの逃亡が増えていくのでしょうね

徴兵される下層民も、財産のある上級民も

日本みたいにウクライナから逃亡者を厚遇してくれる国もあるのだから
0049名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:25:53.72ID:ucLFyzBz
内容のない長文、改行の乱用、空行の多用
コミュニケーションを取らない姿勢、典型的な糖質のそれ
0050名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:30:48.18ID:iH2w77Yh
ウクライナ政府高官「必要なのは武器、武器、武器だ」支援訴え

ウクライナ軍が反転攻勢を開始して半年となります。
こう着状態に陥っていると指摘される中、ウクライナ政府の高官がNHKの取材に応じ、欧米など各国に対し、改めて迅速な武器の支援を求めました。
ウクライナ軍は、ことし6月、東部や南部に大規模な部隊を展開し、反転攻勢を始めましたが、一方のロシア軍は、防御陣地を固めて応戦し、ことし秋以降は一部の地域で攻勢を強めています。ウクライナ政府や現地のメディアによりますと、3日には、南部ヘルソン州でロシア軍が住宅地に攻撃を行い、複数のけが人が出ているということです。

こうした中、ウクライナ政府で安全保障政策を担当する国家安全保障・国防会議のダニロフ書記が首都キーウでNHKの単独インタビューに応じました。

ダニロフ書記は、こう着状態にあると指摘される反転攻勢の現状について、「両軍とも主導権を握るのが難しく、攻防が行われているが、いずれウクライナ軍が優位に立つ」と述べ、戦況の好転に自信を示しました。

その上で、「われわれに必要なものは、武器、武器、武器だ。武器の支援が遅れれば遅れるほど、われわれの勝利も遅れる」と述べ、欧米など各国に対して、改めて武器の迅速な支援を訴えました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231204/k10014276971000.html
0051名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:34:37.00ID:VkkJZ+ec
武器って言うけど戦争始まって
ウクライナが溶かした兵器弾薬考えたら
底割れた器に水注ぎ込むようなもんで
意味ない。ウクライナ軍のお粗末を
西側の軍事支援に責任転嫁してるだけ。
0052名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:40:17.21ID:fBGVVISN
専門家 「ドニエプル川渡河は、突破口になりえない」


ウクライナ軍のドニエプル川渡河、なお突破口にならず 専門家
https://news.yahoo.co.jp/articles/47f92fc6e06925bdf3c3068ebd95f6c1867beae9

ウクライナ軍は最近、ロシアが占領する南部ヘルソン(Kherson)州のドニエプル(Dnieper)川東岸に進軍した。
数か月に及ぶ反攻の末に収めた戦果ではあるが、専門家は、強力な突破口には依然、なり得ないのではないかとみている。
0053名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:53:41.51ID:hjtN0fSA
東野篤子 Atsuko Higashino
@AtsukoHigashino

ベオグラードはいつ行ってもどこか懐かしい感じだし、訪問先の研究者の皆さんも大歓迎してくれたんだけど、3日間びっしりと、極度に煮詰められた反NATO論を聞かされました。同時に、ロシアによる侵略以前にはあまり聞かなかった反EU論も。

2022年2月を境に、それまで徐々に下火になっていた反西側感情が一気に復活し、それがこの20ヶ月かけて洗練され熟成してきた印象でした。
午前7:44 · 2023年12月3日·26.1万件の表示
0054名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:56:28.70ID:iW4g5vrT
EUとロシアがやりあってる間はイギリスは安泰だわね
0055名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:56:40.45ID:l2BWX/K5
イスラエルがガザ地区に投下したレベル数メガトンの爆弾落とさないとロシア軍の防御陣地を破るのはもう無理
NATOは勝ちたきゃとっとと核戦争しろ
0056名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 15:58:54.08ID:j2F/WPWQ
EUとロシアが手を組んだら
対英米で一致団結してしまうな
0057名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 16:09:45.09ID:nSuabe20
NATOのイェンス・ストルテンベルグ事務総長は、キエフがロシアの全面侵攻から防衛を続ける中、西側軍事同盟はウクライナ戦線からの悪い知らせに備えるべきだと警告した。
「戦争は段階的に進展する」とストルテンベルグ氏は土曜日のドイツ放送ARDとのインタビューで語った。「我々は良い時も悪い時もウクライナを支援しなければならない」と述べた。

「悪いニュースにも備える必要がある」とストルテンベルグ氏は付け加えたが、より具体的には語らなかった。
https://www.politico.eu/article/nato-boss-jens-stoltenberg-warns-of-bad-news-from-ukraine/

NATO専属の道化師ストルテンベルグは文字通り数日前にこう宣言した:「ロシアは後退し、ウクライナは前進し、勝利している。」
そして今、彼はこう言う。"ウクライナからの悪い知らせに備えなければならない"。

これは作り話ではない。
https://x.com/simpatico771/status/1731387227047948578
0058名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 16:26:59.43ID:CBjhcZMz
>>51
ロシア軍研究界隈(米軍系とか)からしたら軍需品供給能力はほぼ想定通りで、
西側の弱みを突ける装備・運用体系なのは周知の事実だった。

ウクライナ操ってる米英の情報機関
と政治サイドの不勉強だね。
0059名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 16:44:05.45ID:CBjhcZMz
確実に言えるのはこの戦争のゴールについて西側は共通認識を持ってないが、
ロシアはほぼ一つの意思で行動出来てる。
0060名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:01:13.50ID:fBGVVISN
西側のゴールは
ウクライナが領土をロシアに割譲して早期の平和的な停戦

そのために反転攻勢でロシアに圧力かけるだった
トクマクを奪取してクリミアに圧力をかければロシアが停戦に応じてくれたかもしれない
淡い期待ではあるがこれしかなかった

バカなウクライナ軍は兵力の分散という過ちを犯した
東部南部など主要な戦線で探りを入れてしまった
時間も兵も弾薬もないのに

ゼレンスキーが言うように反転攻勢が大失敗に終わった今新たな局面に入った
0062名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:03:38.27ID:fBGVVISN
2023年12月4日 15:40
EUのウクライナ支援に暗雲 追加予算巡り加盟国が対立
https://www.nikkei.com/prime/ft/article/DGXZQOCB041T40U3A201C2000000

ロシアへの反転攻勢で苦戦するウクライナに対する欧州連合(EU)の支援に不透明感が漂っている。
ウクライナにとって頼みの綱である500億ユーロ(約8兆円)の財政支援がEU予算を巡る首脳間の意見対立で危ぶまれる一方、
ハンガリーがウクライナのEU加盟に反対の姿勢を示しているためだ。
0063名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:05:24.54ID:ZxAu0/ll
>>60
>西側のゴールは
ウクライナが領土をロシアに割譲して早期の平和的な停戦

それならまだいい方で「ウクライナが負けようが幾ら死のうがどうでもいいから戦争を続けてロシアを消耗させてくれ」
みたいな本音をちょいちょい見かけるんだよな
本人はウクライナ擁護のつもりで書いてるみたいだけど
0064名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:09:30.63ID:ZxAu0/ll
>>51
あまり詳しくないんだが
西側の弾薬庫が空になる程の支援を受けているのに
火力はロシアの方が多いらしいからよくわからん

西側が大して備蓄していなかったということか?
0065名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:11:08.96ID:CBjhcZMz
>>60
現行ウクライナは西側だし、
ウクライナと隣接してる国々はウクライナの消耗も望んでる。

建前がそれかもしれないが本音がバラバラすぎる。
0066名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:16:20.89ID:dy4F8FYu
>>64
そういうことだね
ついでにいうと、(現時点での)製造能力自体もロシアが圧倒的に上だった

なんでかというと、現物を保管するのには滅茶苦茶金掛かるから
ロシアは後生大事にソ連時代の兵器や弾薬は片っ端から取っといたので、割と不発だったり誤動作したりしても使えてるが、西側はそんなに戦争しないやろで古い奴はバンバン捨てちゃった
戦争しないなら工場も要らないやろで畳んじゃった
だから、金があっても現物や動かせる工場がなくて、これから工場作るところから始めまーすになってる
0068名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:24:39.50ID:CBjhcZMz
>>64
スケールはこれ見たら手っ取り早い。

ソ連時代の遺産の弾薬もあるし、
軍事思想を継承・発展させてるから
砲兵中心の火力重視とそれを支える供給力も
西側ほど衰えてない。

https://togetter.com/li/42722
0069名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:35:09.58ID:CBjhcZMz
>>67
根こそぎ動員やってる相手に
消耗戦やるには人員が過小やったんやで

あと戦車の突破力を過信しすぎてたのが悪かったんじゃないかな

あと情報伝達のグダグダは課題やね
0070名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:36:59.94ID:fBGVVISN
>>64
ヨーロッパは平和ボケ
砲弾はコストダウンのために各国が独自仕様で作っている
そのままでは使用できない


NATO高官「加盟国は砲弾の規格統一をしろ!」ウクライナへの供与に悪影響を招いた理由とは
https://trafficnews.jp/post/129012

規格の不統一を砲弾不足の一因と指摘
 北大西洋条約機構(NATO)のロブ・バウアー軍事委員会委員長は2023年10月24日、ロイター通信のインタビューで、
155mmりゅう弾砲の砲弾を安定供給するため規格統一の厳守を加盟国に呼びかけていることを明かしました。
 バウアー氏は、供給不足に陥っている一因として、砲弾の規格統一が行われていない点を指摘します。
具体的な国名は出していませんが、同砲弾には2023年現在、14種類の微妙に異なる砲弾が存在しているとのこと。
実は製造方法を細かく定めたNATO規格の砲弾はあるのですが、加盟国にそれを厳守する決まりはなく、
1990年代の冷戦終了以降、縮小し続けた防衛費などの煽りを受け、砲弾の値段を抑えるために自国なりのアレンジを加えたケースが数多くあるのだそうです。
0071名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:44:04.08ID:ZxAu0/ll
>>66
工場はまあ……平時に全く需要が無い物を必要な時だけ生産するとか民間の市場原理に任せていたら出来ないしなあ
しかし無駄と判断したらそんなバンバン捨てちゃうのか……
0072名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:47:52.41ID:fBGVVISN
>>69
反転攻勢 5万人増員w
しかも深刻な弾薬不足の中で強硬
さらに弾薬の仕様が異なるでウクライナ兵は削るなど試行錯誤


その結果、ウクライナ兵が大量死に終わった反転攻勢
西側発表でもウクライナ兵は5万人以上


ウクライナ大統領府顧問、大規模な反転攻勢「すでに数日間続いている」「集中的な戦い」
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230526-OYT1T50058/
 両軍の配備状況に詳しい有力軍事SNS「ミリタリーランド」は24日、
ウクライナ軍が大規模な反攻のために新たに編成した12旅団(各4000~5000人規模)の前線配備が始まったと指摘した。

ウクライナ軍、深刻な弾薬不足の中で大規模反転攻勢…米欧の重装備供与は表明の半分強か
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230711-OYT1T50185/
 ウクライナの英字ニュースサイト「キーウ・インディペンデント」は10日、ウクライナ軍が深刻な弾薬不足の中で大規模な反転攻勢を展開していると報じた。
 キーウ・インディペンデントは露軍の弾薬使用量が1日平均約6万発で、ウクライナ軍は2万発との推計を伝えた。
各国から異なる種類の兵器を提供される兵士は、砲弾を削るなど試行錯誤を繰り返しているという。

ウクライナの戦死者が大幅増 東部の死体安置所をBBCが取材
2023年8月30日
ウクライナの戦死者が大幅に増加していると、米当局が推定している。
米紙ニューヨーク・タイムズは最近、米当局の話として、ウクライナ側の戦死者が7万人、負傷者は12万人に上っていると報じた。
アメリカ国防総省から流出した推定データでは、ウクライナの死者は4月時点で1万7500人とかなり少なかった。
それが一気に7万人以上に跳ね上がったのは、南部での反転攻勢が一因と考えられる。
反攻の初期は、ウクライナの歩兵にとって特に厳しかった。ある旅団司令官は「バフムートよりひどい」と言った。
0073名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:48:12.94ID:byNA9NVM
>>66
日本でも、倉庫に置くのも管理するのも金が掛かるからなあ、在庫が資産として課税されたりとか、そもそも置く土地を確保するのが難しいとか、いろいろあるし
0074名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 17:55:58.08ID:BM35ihyN
>>70
わーくにもめっちゃやってそう
一度全ての国産銃砲弾と火器類の互換性を再点検したほうがいいな
小銃から戦車砲まで、胡散臭いのが幾つもある
0075名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:01:42.39ID:8SFviTR1
プーチンもゼレンスキーも平和的停戦のしどころが無い
昭和天皇みたいな穏健派過激派両方に顔が利く奴もいないし
ロシアかウクライナで政変起きてムッソリーニの最後みたいになりつつ停戦か
ロシアが満身創痍になりながらパルチザンまみれのウクライナ全土占領か
どっちかでしょ
0076名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:14:43.04ID:npcWNHbA
ウクライナは女性を動員するくらい兵力が深刻の時点で勝敗は付いてるだろう
ゼレンスキーは将来ヨーロッパの子供達も戦うことになるって事言ってたけど NATOを巻き込みたいんだろうなぁ それしか勝ち筋がないんだろうなぁ
0078名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:17:21.14ID:iH2w77Yh
>>74
わーくには既に遅く7.62mmは弱装弾なので互換性が無く
戦車砲も自動装填装置のせいで古い規格の弾しか使えない
0079名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:20:14.36ID:e0CggGNs
正直ウクライナ軍の平均年齢の異常な高さには何かからくりがあると思うけどな
非ウクライナ人や親ロ派や東部避難民やら民族思想出生地で差別的動員していたけれどそれだけでは補えなくなったんじゃないのか
ウクライナの総人口からして適切に動員してたらそんな高齢化するはずないんだよ
まだまだ動員余力はある
0080名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:27:00.10ID:+J1J/QNW
>>79
ウクライナの人口ピラミッドをみればあのくらいの平均年齢になりそうだけどな
0081名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:30:45.65ID:wJl07hHA
ロシアがライン決め切って攻勢やめてしまえばそこが事実上の休戦ラインにできると思うよ
ウクライナが頑張ろうが支援が止まるだろうから

ボールは完全にロシア側にあるね
まだまだ止めないのはそもそもの大義名分であるアウディイウカは落とさないとならない。
東部二州の安全保障が、大義名分の本命なんだから
最低限アウディイウカ、チャシブヤール、できればクラマトルスクだろう。
0082名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:32:55.03ID:AUnjJpWc
>>75
ウクライナ国内は半数が諦めムード
ゼレンスキーは国内世論に押されて停戦選ぶでしょ

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b95f32387804fd0141c05233c84cd84b703d27f
ウクライナ人のほぼ半数が戦争終結のためにロシアとの妥協が必要だと考えていることがわかりました。
ウクライナ人の44%が戦争の終結の交渉でロシアとの妥協が必要だと考えていることが、
ウクライナの独立系調査機関「レイティング」の調査で明らかになりました。
今年2月の調査に比べ、9%増加しています。
特にウクライナ東部の住民や18歳から35歳の若い世代に妥協を支持する人が多いということです。
0083名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:33:30.64ID:fBGVVISN
ウクライナ兵が大量に死んだからだよ

開戦1か月後の、兵士の平均年齢は30~35歳
それがちょっと前には43歳?
50歳の部隊も増えている
ウクライナ兵が大量死した証拠でもある


【解説】人員不足のウクライナ軍 兵士の平均年齢がついに40歳を超える
英紙「フィナンシャル・タイムズ」によると、開戦1ヵ月後の2022年3月当時、ウクライナ軍兵士の平均年齢は30~35歳だった。
0084名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:37:32.45ID:6aHwkCdd
>>71
倉庫作って置いておくだけってわけにいかないからね
きちんとメンテや検査しないと、ロシアみたいに暴発や不発しても運が悪かったなガハハじゃ済まん
それに、西側は良くも悪くも兵器は日々アップデートされてるから、常に新しいものに入れ替えていかなきゃいけないしね

まぁいざというときにすぐ動けるのは独裁の数少ない利点だと思いねぇ
0085名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:40:51.26ID:BX4ypj9h
>>64
ドイツとかが典型だけど、ロシアと関係良好だったので、国の発展には無価値な軍事費減らして経済全振りでした
だから備蓄とかも少ないでしょうね

故にフィンランド含めてNATO、EUの未来は暗いです
これから国の発展には無価値な軍事費に金をつぎ込むことになるから
0086名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:42:52.27ID:BX4ypj9h
>>50
ウクライナ人の屑さが出てますね
さっさと自分が最前線に行って戦うべきなのに
お前の戦争だろうが

日本に逃げてるウクライナ人もさっさと最前線にいくべき
0087名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:44:14.39ID:+R44x3EP
>>65
ウクライナは民族主義極右が支配して
周辺国由来の少数民族を迫害してるから
ウクライナが軍事強国になることを
周辺国は望んでないよ

昔、ナチスドイツに協力した勢力を除いては
0088名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:49:59.44ID:+R44x3EP
ワルシャワ条約機構軍が解体したとき
NATOの今後についてどのような議論がされたのか
遡って調べてみたいな

中東を仮想敵国認定して危険を煽ることで
組織の存続を図ったんだろうけど
0089名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:53:36.40ID:76/+qdSN
>>88
西側軍事同盟ってのは
=米国の植民地化利権

なので、簡単に米国が利権を手放すことはない
駐留国の首根っこを抑えるのは米国の軍事力
同盟の解消は利権喪失なので
欧州利権を考えれば、同名の解消はありえない

これは日米安保も同じかと
0090名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:54:02.84ID:ZxAu0/ll
>>85
ドイツは自分とこまでは来ないだろうからまだ分かるわ
東北欧は一国一国は頑張ってるのかもしれんが
ドイツやフランス等の大国がサボって来たのでNATO全体では焼け石に水なイメージ
0091名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:54:09.60ID:FDp8VM0C
>>84
西側の兵器体制がアホなだけでしょ
ガニ政権のアフガニスタンではアメリカはソ連の兵器をすべて倉庫に放り込んで
アメリカ兵士にばかり装甲車両や戦車が与えられ
自分たちは肉壁になってるせいで、政府軍の士気が低く負けたわけだが、
タリバン政権になると倉庫にあった大量のソ連兵器引っ張り出して
ガニ政権全盛期より強くなったとか

兵器ビジネスありきで戦争をしてるからそんな馬鹿らしいことになる
0092名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:57:21.48ID:BX4ypj9h
>>88
自国の経済が弱体化する=軍事力を維持できなくなることを考えてなかったかな
ちゃんとロシアを取り込めばよかったのに

現状でさえ経済成長率でロシア以下
来年ウクライナへの支援が続けてOECDの見通しよりもずっと悪くなるだろう
TVの評論家もネットの自称経済通もこんなことを全く予想してなかったけど
ロシア経済崩壊&戦争後は復興でウクライナはバラ色…ばかり言ってた
0093名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 18:58:28.38ID:ZxAu0/ll
>>87
言いたいことはわからんでもないが
むしろ枢軸側だったハンガリーやルーマニアと少数民族問題で揉めてるイメージ
0094名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:04:24.38ID:AUnjJpWc
>>90
>東北欧は一国一国は頑張ってるのかもしれんが
これもどうだろうな
ポーランドなんか自国の安全保障を理由に単独参戦してもいいのにやらないし
フィンランドやスウェーデンも同じ理由使えそう(特にフィンランドはカレリア奪還の建前もある)だけどやらない

フィンランド、スウェーデンのNATO入りは一見ロシアが損したように見えるけど向こうから攻められることが無くなった訳だからむしろロシアの得になってる
NATOの殻に閉じこもっただけ
0095名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:05:26.45ID:fBGVVISN
[スキャナー]反転攻勢半年 ウクライナ 手詰まり
https://www.yomiuri.co.jp/world/20231203-OYT1T50213/

・露防衛線固く 支援も遅れ
・相次ぐ誤算 スロビキン・ライン
・「兵力」「兵器」共に不足
・志願の熱気無し
・進まぬ国内生産
0096名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:06:29.18ID:t+Qj2BQl
>>83
>人員不足のウクライナ軍 兵士の平均年齢がついに40歳を超える

死ななくても、例えば手足を失って、兵隊として働けなくなった場合でも、
軍を除隊にはなるからな
それがウクライナ側の損失であることは変わらないが
0097名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:13:57.18ID:AUnjJpWc
全ての発端であるマイダン革命が
「経済力が無くてEUに加盟できない、しても損するからロシアの支援でまず経済成長しよう」
をキッカケに起きてんだよな

ヤヌコヴィッチは現実見えてたのにロシアイヤイヤ勢が短絡的にクーデター起こした
0098名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:23:34.12ID:eT01HNGJ
ヤヌコビッチは目に見える形で豪華な建物作ってなければな
あれもウクライナクオリティなのかも知れんが
0099名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:27:18.84ID:6aHwkCdd
>>95
いやぁ、大手有力紙は海外国内問わずいい仕事するねぇ
淡々と現実を突きつけてくれるから、一般的な良識ある人たちが良く状況を理解できると思うよ
0100名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:44:30.00ID:BX4ypj9h
>>94
OECD経済成長率
ユーロ圏 23年%0.6、24年0.9%
日本 23年1.7%、24年1.0%
ロシア 23年2.2%、24年1.1%

フィンランドは小国で、欧州最強の陸軍国と言われるポーランドも経済ボロボロ=国民は貧乏で戦争なんて出来るか状態なのでは?

フィンランドもNATO入り決めて首相は辞任して国外に出た
イギリス、イタリアも交代。フランスのマクロンも辛勝だった
どこも国内全然安定してないだと思う
0101名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:45:04.91ID:t+Qj2BQl
>>98
ゼレンスキーが目に見えない形で不正蓄財してても、皆にバレバレだけどな
0102名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:50:14.36ID:AUnjJpWc
なおIPありスレの住人には届かん模様
0103Lans ◆cFcS.yrpJw
垢版 |
2023/12/04(月) 19:52:40.09ID:2l3x1Al0
>71
>しかし無駄と判断したらそんなバンバン捨てちゃうのか……

冷戦終了から20年
その20年の間に、どんどん縮小した結果です。

一時期は「これからの戦争は治安戦しか起きない。正規戦はもう無い。これからは特殊部隊の時代だ(キリッ」とか言ってた奴いっぱいいたでしょ。
0104名無し三等兵
垢版 |
2023/12/04(月) 19:57:06.32ID:+R44x3EP
>>92
ロシアを含む旧ソ連国との関係を上手く築けなかったことがヨーロッパのみならず世界全体ほその後に禍根を残したと思う

大陸は対立しないでひとつまとまるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況