X



BVM/PVM 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0495名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/10/28(水) 22:44:27.65ID:DMmVrQ2q0
>>492
岡山倉敷の婚礼関係や地方放送局番組への映像業者だと受託業者のモニターはDELLかHPの型落ちH-IPS(ccfl)で作成して、出稿納品確認はAQUOSかBRAVIAしてますね。
受託業者から動画委託する職人さん大抵は殆はTNかVAですね。
0497名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/13(日) 16:31:56.07ID:BexdBKgh0
PVM-A250を買ったんだけど何処のBDプレイヤーがいいのかな
現在はPS3に繋いでる
πのLX91、sony BDP-S5000ES、OPPO 105JPLが候補だけど新品はOPPOのみ

OLEDは寿命がネックでしたがメーカーに問い合わせたところ発光層は完全に密閉されていて空気に触れないので電源を入れない限りパネルの劣化は無いそうです。
あ、勿論新品を買いました。
0498名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/14(月) 07:23:56.44ID:c4iJTew/0
PVM買う人はおそらく暗室で低めの輝度で使うだろうから
リビングでギラギラな人より長持ちするでしょう
0499名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2015/12/14(月) 23:02:55.95ID:uq9D25Wf0
購入時にショップの担当に方に問い合わせたところ

A250は出荷時に100cdにキャリブレートされて出荷されているそうです。
2541Aは150cdぐらいでキャリブレートはされてないとのこと。

パナのBT-3Dl2550も持っているのですが同じ100cdでも液晶のほうが明るく感じますね。
お値段はA250の倍近くしたのですが性能はA250の圧倒って感じです。
0500名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/07(日) 01:43:07.15ID:+/qHT+900
型番の最後がUやEやAとかのようにJじゃないモデルってのは、
日本の映像は見れないのですか?
Jモデルと何が違うんでしょうか。
0501名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/07(日) 08:53:33.99ID:lrPfwLeJ0
いみがわからんが、モニターの対応フォーマットの映像なら、世界どこの映像でもみれるよ
0502名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/07(日) 09:29:01.90ID:+/qHT+900
>>501

BVMのE1WUやE1WJは何が違うか、という質問です。
どれも対応フォーマットは同じようですが、なぜ型番が分かれているのか、という疑問です
0503名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/13(土) 10:00:34.35ID:Uym73KPN0
>>502
仕事でSONYに以前問い合わせた事あるが、
Jが付くものはEBU蛍光体
Uが付くものはSMPTE標準規格に合わせるために管が微妙に違うとのこと

その技術者が言うには大した違いは無いとのこと

あとJ以外は日本でサポート受ける場合、
正式な名前は忘れたが10万円程多く費用がかかる
0504名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/13(土) 14:27:34.22ID:VGSjE3Mw0
仕向先の国に合わせた型番になっている。
サービスマニュアルを見るとACプラグ形状、CRT蛍光体、保安規格(漏洩電流)に
適合させるため電源基板のフィルタ類、入力信号端子対アースのLCR時定数が微妙に違う
0505名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/21(日) 01:16:22.22ID:ezAwiwnN0
BVM(CRT)と有機EL(PVM)を見比べましたが、
部屋の光を消したら、黒い部分の描写も、BVMの方が全然自然で美しいと思いました。
俺の感覚は変ですか。
0506名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/21(日) 09:13:59.81ID:+MrvjeQm0
好みの画質はどうかは知らんが、
きちんと調整してある場合、ただしい明るさ・色が出るのは有機ELのPVMな
0507名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/21(日) 13:45:50.47ID:2YGFfqUh0
まぁ、CRTだと階調表現がアナログだから滑らかに見えるんだろうな
液晶PVM(L2300)とCRTのBVM(BVM-D)持ってるが、液晶でも十分許容できると感じてるよ
0508名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/02/23(火) 09:36:12.72ID:zrD3nqun0
CRTがアナログだから滑らかに表現できるとしても
遙か昔、VTRが2吋の時代にデジタルTBCが使われだして以降は
8ビットしかない時代が長かったね
0509名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/03/22(火) 00:02:37.92ID:9o6d62J00
ビームを蛍光体に当てて発光させてるわけだから
うまく滲んでいい感じになってたんだよな
0511名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/21(木) 07:54:43.33ID:2x+87Adk0
これってパネルはどこ製?
ソニー?JDI?それともLG?
0512名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/21(木) 13:53:42.98ID:eKx1aIWz0
重要な事だから発表して欲しいよな
0513名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/22(金) 20:22:15.55ID:nywBJv9Z0
有機ELでこれだけのサイズだと寿命の面で不安だけど、
製品化されるってことは業務用途で耐えれるレベルになったのかな

現状1万時間で輝度半減するから、
スマホみたいなモデルチェンジが激しい製品ぐらいしか向かないみたいなんだけどね
0515名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/23(土) 00:43:10.42ID:b+9Ov1tV0
しっかし、こと動画性能においては、未だに100年前から存在するブラウン管に勝るものがないってのがむなしいな
0517名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/23(土) 14:11:14.67ID:un5fJito0
10万時間って2015年5月のコニカミノルタの青色燐光の材料を開発した事に対する誤った理解でしょ
研究室レベルの話で現時点では実用化されてないよ
0519名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/23(土) 14:23:16.39ID:vSEh3Oep0
ステレオサウンドで
麻倉さんがLGの社長にインタビューしたときに出てきた話で
(社長が言ってた)
そのあとAVインプレだったかで麻倉さんが言ってたんで
流石に間違ってるってことはないんじゃないか
間違ってるとしたらLGの社長の話を丸飲みした麻倉が悪い
0521名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/23(土) 14:37:48.13ID:un5fJito0
なるほどなぁ
LGが公式発表してたんだね

俺がSONYに聴いたときは記事と同じ3万時間だったけど、
LGのパネル使ってるなら10万時間になってるのかもしれないな

LGのは白色有機EL+カラーフィルタで構成されてるから寿命が長いっぽいね
(通常の有機ELはRGB自発行で青の寿命がウェイトを占めていた)
0522名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/23(土) 16:43:16.42ID:e5AsrKIm0
輝度が半分になる時間と、
マスモニ/ピクモニのパネル寿命は別だろ

マスモニ・ピクモニは、正確な色・階調を出す必要があるからね
0523名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/04/23(土) 17:53:54.86ID:YwcRkscc0
白色でもカラーフィルターの特性追い込めばRGBと同等の色出るからね
やっぱ寿命長いLG採用して正解
0525名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/08/17(水) 00:55:40.12ID:+kg0HDPR0
PVM-14N5Jってこのスレからしたら対象外?
監視カメラ用の安物モニターとか聞くけど。
0526名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/08/17(水) 20:26:26.50ID:rZDvIdEX0
>>525
PVMって思いっきり型番付いてるから大丈夫でしょ

他社製のモニターの話題もあがってるぐらいだし、
業務用モニター・放送用モニターに該当すればいいと思う

PVM-14N5JはY/C端子までだね
耐久性はあったと思うけど画質は民生機のCRTより厳しかったと思う
0527名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/08/20(土) 10:28:28.20ID:b/FbiUP10
解像度も低いしね
0529名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/08/28(日) 22:29:28.41ID:Bx90an1z0
定価は同じ機種で40万円も価格上昇か

このランクで有償アップグレードあるもんなんだな
0530名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/08/29(月) 00:50:14.92ID:QvyzQsNC0
>>526
Nシリーズは監視カメラ用モニターだからMシリーズやBVMに比べたら安物
裏技でブルーオンリーやアンダースキャンは可能
0533名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2016/10/07(金) 07:33:43.35ID:a0MbxvT80
739 : 名無しさん┃】【┃Dolby2016/10/07(金) 04:28:32.18 ID:8qLqqGZo0
そういえば結局PVMはLGパネルだそうだね
HIVIに書いてあったってた
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1469139293/739
0534名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/02/27(月) 19:04:21.40ID:ue2UY7ex0
保守。

BlackmagicのMicro Converter HDMI to SDIを
PVM-D14で使ってる方いましたら、表示遅延具合を
教えていただけたら嬉しいかも。
0535名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/09(木) 21:23:20.03ID:3KNwsef90
14型と24型じゃあ精細感結構違ったけど、20型とならそんなに変わらないかな?
14型の画は素晴らしいけど、さすがに小さいんだよな
0537名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/18(土) 20:29:56.10ID:81d+PPAc0
>>534
正確に測ってないけどRolandも所持しててそちらが1フレ以内の遅延で
それよりはBlackMagic遅延してるので2フレ以上はあるよ

それよりもBlackMagicだと黒つぶれと白つぶれが酷いのが気になるけどね
同じモニタで出力してて同じ映画やゲームで暗いシーンがRolandと比較すると
全然違うからね
0538名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/03/20(月) 12:42:20.33ID:vA8X1V3k0
>>537
ありがとう。
やはり安いなりの理由はあるのですね。
白、黒つぶれはさすがに避けたいので、中古のAJAあたり狙ってみます。
0539名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/08/07(月) 10:43:32.26ID:XgU0+G+H0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0541名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/11/03(金) 17:23:03.01ID:4/7EdqQf0
こんにちは。今持ってるPVM-14M4Jが壊れてる。どこかで修理出来ますか?ある会社に電話したけど3万円以上って
0542名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 04:06:03.71ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

4BHVW
0543名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/17(水) 19:49:35.47ID:FBX67/Mf0
【測定】「iPhone X」の有機ELディスプレイを検証。テレビ調整の基準に使える驚異のクオリティ
https://www.phileweb.com/review/article/201801/17/2904.html

ピクチャーモニター相当の画質が十数万で買える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況