X



サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/04/02(日) 09:52:46.75ID:K1+Fzby20
Dolby Atmos対応、リアスピーカーのワイヤレス化等
ここ1〜2年で各メーカーが独自の進化を遂げているバータイプスピーカーについ
て語り合うスレ

バータイプを選ぶにあたっての注意点
・疑似バーチャルサラウンドに過度な期待を抱かない (YAMAHAのビーム方式で
もハードルは高い)
・同じ価格で揃えられるAVアンプ+スピーカーセットには臨場感・音質面でまず
敵わない
これらを重視する人はバータイプでは満足できないので廉価版ホームシアタースレへ

しかし設置のしやすさ、配線の手間、スッキリした部屋のデザイン等
それらのメリットに感じられる人にとっては考慮するだけの価値はあります

前スレ
サウンドバー/シアターバー/サウンドベース総合
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1484044294/
0086名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/14(日) 21:55:23.34ID:sYr7oN0N0
エントリー層はサウンドバー
ハイエンド層はでかいAVアンプとスピーカー
真ん中の選択肢がないように思う
安いAVアンプですらでかすぎる
0087名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/15(月) 11:09:51.14ID:3jt5lD0j0
>>85
スビーカー置く場所はあるけどアンプ置く場所はないってのは結構特殊なケースだと思うわ
普通は逆
アンプなんてどこにでも置けるだろ
埋め込みにしてもいいし天吊りにしてもいいし
極端に言えば押入れの中にだって置ける

じゃなかったら自力で7.1ch出力出来るプレイヤーかレコーダー買うとか
0089名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/15(月) 23:41:18.67ID:L5qfPMzj0
SX-S30からPHONO端子とかHDMIの数減らしてセンターSP足して幅を削った感じか
ただ、オーディオとかAV関係の横幅はあの大きさが定番だし、
5つのSPでどれ削るかと言われればセンターなんだよな、ピュアだと2chだし
PHONOはいらんけどw
0090名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/16(火) 01:03:31.35ID:6gjbvLf20
>>87
サウンドバー買う人ってスピーカーがハードルなのか?
アンプが邪魔と感じるのは俺だけなのか
でもAVアンプでかいよね
0093名無し募集中。。。
垢版 |
2017/05/16(火) 14:32:40.73ID:rbLxdbzX0
こっちは前から過疎ってるだろ
0094名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/16(火) 15:05:16.13ID:SrUqfxe90
http://www.sony.jp/feature/products/170302/
もっと小さなサウンドバーがほしいという声に応えたい

本格的なホームシアターセットと比べて狭いスペースに設置できることから、幅広い層に支持されており、現在ではホームシアター市場の7〜8割を占めるほどになっています。

調査によると、サウンドバーを検討したお客さまのおよそ25%がサイズを理由に購入を断念していることが分かりました。
0095名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/16(火) 17:28:11.24ID:YF09QIDT0
ホームシアターど素人です。
少しでもサラウンドが味わいたく、yas-106かysp-2200の購入を検討しています。
yas106の仕様を見るとDTS-HD Master Audioに対応していないように見受けられるのですが
音声の仕様がDTS MAとされているBDを見るためにはysp-2200を購入するべきでしょうか...?
0096名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/16(火) 17:40:09.45ID:SrUqfxe90
サウンドバーでサラウンド感を味わうのは厳しいです
0098名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/17(水) 08:13:21.85ID:T+wEV8JH0
>>95
デコードに対応していない機種は再生機側でデコードする事になります
再生機側でPCM出力すると再生機が意図した音をサウンドバーに出力する事になりますからサウンドバーが本来意図してる出音になりません


むしろその方がマシになる場合もあるので一概にはなんとも言えません

>>96
後ろから音が来ないだけでフロントサラウンド感は充分に味わえるだろ
もちろん機種にもよるが
0099名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/17(水) 12:32:20.23ID:S53KRkFk0
>>98
丁寧なご回答ありがとうございます。大変参考になりました。
部屋の形状等も考慮にいれつつ、もう少し考えてみたいと思います。
ありがとうございました。
0103名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/18(木) 17:51:20.56ID:7Z5FXrOI0
個人的には2.0.2ch/3.1ch排他仕様ならアンプがあってもいいかな
4chはいらないかも
サラウンドバックってサラウンド感薄いよスイートスポット狭いし
0104名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/18(木) 18:55:21.53ID:CdwdCV1L0
SONYの販売店向け資料にHT-ST5000の情報が載ってた

8月上旬発売予定
219,980円(税抜)
アップデートでDTS:X対応明記
ワイヤレスサラウンド対応の記載は無し
0106名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/19(金) 05:38:41.46ID:rZ2jv9G00
ST5000発売8月か。。嫁の購入許可はおりているのにもう待ちくたびれた。
未だに国内は発表すらないし。CESから半年以上かかるとかスピード感なさすぎ。
0110名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/19(金) 11:33:11.83ID:GOXFNo2F0
なぜさっさと発売しないのか
0112名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/19(金) 22:14:50.37ID:/ZN0LfdG0
HT-ST5000の発売日が遅いのは多分、DTSのライセンスの問題のせいかと思う。
初期状態だとDTSシリーズ全非対応なことがマニュアルから判明していて、
海外フォーラムではその話題で大荒れしてる。

アプデで対応可能とはっきり言える時期までは日本じゃ発表しないんじゃないかと。
0113名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/20(土) 08:01:07.56ID:4f5LMcIn0
DTSのロゴ取得でドヤってたあの頃が懐かしいなw
日本円盤の8割はDTS系と言ってもいいから公式対応じゃないと辛いところだな
0119名無し募集中。。。
垢版 |
2017/05/23(火) 08:37:22.92ID:fLfoc9160
何と比べるかによる
0120名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/05/23(火) 15:56:43.24ID:q8qTK9Xu0
YAP106って3Way設計でスコーカー5.5cmあるんだな
価格帯的にはよさげだ
0121名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/02(金) 22:14:24.81ID:3/VGOK/00
ps4、プロジェクター、レコーダー、テレビ、サウンドバーを有線接続する場合

ps4・レコーダー→サウンドバー→分配器→テレビ&プロジェクター

と繋げればいいのでしょうか?
分配器を使わずにうまく繋げる方法はありますか?
0122名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/03(土) 05:21:15.70ID:fLR1Q5Dr0
>>121
分配器?セレクターでなくて??
0125名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/03(土) 12:09:26.50ID:dJASaAD+0
>>124

みつかりませんでした

ps4→テレビ→サウンドバー
ps4→プロジェクター→サウンドバー

の順で接続させた場合デメリットはどういったことがありますか?そもそも繋がらないのでしょうか
サウンドバーの入力にHDMIか光デジタルで繋ぐ形です
0127名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/03(土) 13:43:34.96ID:dJASaAD+0
>>126

やはりセレクターが無難ですかね
サウンドバーを4k対応で選ばないといけないのがあれで。
音質はそこまで拘らないのですが
0128名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/03(土) 15:39:17.80ID:XPWFSCd00
>>116
でかいな!日本住宅向きではなさそう
試聴で感じたのは、他のサウンドバーでも音の割にはサイズでかいと感じる
0129名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/03(土) 17:58:33.32ID:BkHCc1xH0
>>125
その繋ぎ方のデメリットは「BDやゲームのHD音声フォーマットが出せない」事かな
まぁ音質に拘らないんであればさほど問題では無いだろうけど
0130名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/04(日) 17:49:47.91ID:Mp0A5pVj0
Sony製サウンドバー(HT-NT5やHT-ST9など)の光デジタル入力はあくまでTV音声入力用だと思うけど
TV--[HDMI(ARC)]--サウンドバー--[光デジタル]--AirMac Express 〜[Wi-Fi]〜 iPhoneという構成にして
・TVをオンにした時は自動的にサウンドバーの電源が入り、TV音声を出力
・TVがオフの時に手動でサウンドバーの電源を入れてTV入力を選んで、iPhoneからAirPlayで音楽を再生
という使い方も出来ますよね?
0131名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/04(日) 21:47:52.91ID:QRvQWShC0
>>130
TV用って明記されてるから出来ない可能性があるかと
自分の場合はヤマハのサウンドバーで光デジタル端子を
外部入力機器で使おうとしたが音が出なかった
だから気になるなら店頭で確認させてもらうかソニーの問い合わせファームで
聞いた方がいいよ
0132名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/04(日) 23:55:56.24ID:Mp0A5pVj0
>>131
参考情報どうもです。既に同様の使い方をしている方がいれば話が早いかと思ったけど、メーカーにも聞いてみます。
0136名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/11(日) 02:20:44.86ID:55Bgu2bm0
野球とかNBA見るくらいなんだけど1、2万のサウンドバーは買う価値ない?
0137名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/11(日) 15:24:47.98ID:fDi5aW7G0
そんなアバウトな質問だと何とも言えないと思うが・・・
「予算2万以内、オーバーは絶対無理」って話なら1〜2万の買い物でも十分意味があるし
逆に「予算は気にしてない、とにかく音のクオリティを上げたい」って話で
1〜2万の商品を買うわってなったら「その価値は無い」と言われるし
0138名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/11(日) 15:56:18.33ID:55Bgu2bm0
映画とか音響にこだわってるような奴ならともかく、ただのテレビ中継じゃあ大した差がないのかなって思ってさ
スピーカー使った方がそりゃいいけどそれだけのためじゃあ勿体ないってならやめておこうと思いまして
0139名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/11(日) 18:57:37.67ID:fDi5aW7G0
それくらいの理由なら十分買う価値あるよ
今の薄いテレビは薄さの代わりに音を犠牲にしてる訳だしね
ただ当然の事ながら商品ごとの性能差はあるし価格相応の音質な事も念頭に入れて
店頭での比較検討(サウンドバー同士・テレビのスピーカーとの)をして
気に入った商品を選べばいい
0140名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/12(月) 15:29:35.74ID:S42kSbe80
音にこだわったBRAVIAのX9350Dの大層なスピーカーも高音キンキン低音スカスカだしな
0141名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/12(月) 18:10:33.11ID:DLjVSOep0
>>138
最低でもYAP106
0143名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/12(月) 23:52:20.81ID:Wm8qkFUs0
6畳の長方形の部屋にサウンドバーを置くとしたら、長辺と単辺のどちらに設置した方がよりサラウンド感がありますか?
長辺だと視聴距離が足りるか気になり単辺だと左右の壁で広がりが抑えられてしまうのではと…どちらがいいのでしょう?
0144名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/13(火) 13:17:42.42ID:Ht5RYDL/0
大して変わらんと思う
本質的にサラウンド感をあげたいならスピーカーの数を増やすのが正解
0145名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/14(水) 15:11:46.69ID:MDhL08cz0
ありがとうございます。部屋のレイアウト変更も考えていたのですが器にしなくて良さそうですね。
0147名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/20(火) 15:56:40.53ID:8OsshkgX0
奥行き400mmのテレビ台使ってるんだけどサウンドバーってテレビの足と干渉しないもんなの?
0149名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 05:33:43.81ID:ljgcmct+0
HDRパススルーのサウンドバー探してます
RSS-AZ55は不対応っぽいけどシンクロドライブで使えば不対応でも大丈夫?
0150名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 06:03:49.91ID:QOxZTshO0
サラウンドに期待しない、DTSを使わないのであれば大丈夫
レグザ専用だけあってクリアな音が楽しめる
0151名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 06:32:14.53ID:ljgcmct+0
>>150
どうもです
この場合どう接続すれば良いのかな?
BDプレーヤーとPS4はテレビにHDMIで接続してテレビからRSS-AZ55は光ケーブルで接続ですかね?
テレビに連動してRSS-AZ55の電源もONOFFしたりテレビのリモコンで音量も変えたいのですが
0152名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 06:44:12.29ID:QOxZTshO0
AZ55対応レグザの前提だけど、
レグザのARC対応HDMI端子と繋げて、サウンドシステムを使用する設定を行えば
電源も音量も連動するようになる
0153名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 06:54:43.63ID:ljgcmct+0
>>152
早朝からすみません
RSS-AZ55のHDMI出力からREGZAの入力へ
BDプレーヤーとPS4をREGZAの入力へ接続でよろしいでしょうか?
0155名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 08:30:01.76ID:SXXHr+Pf0
それでテレビの音声サウンドバーに出力できるかな?
光ケーブル接続しなきゃダメじゃね?
0156名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 11:22:43.42ID:QOxZTshO0
うちはZ700XとAZ55で以下の構成
HDMI1(ARC)にAZ55
HDMI2にブルーレイレコーダー
HDMI3にPS4
HDMI4にPC
今は空きだけど以前はAZ55の入力にWiiUを繋げていた
これで放送もHDMI機器の音声も全てAZ55から出力されている
光デジタルケーブルが必要になるのは、テレビかサウンドバーがARCに対応していない場合のみ
0157名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/06/21(水) 20:52:52.31ID:ljgcmct+0
詳しくありがとう
感謝します
0160名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/09(日) 08:15:48.23ID:D316SKhjO
貧乏な俺がオンキョーSBT-100がリサイクルショップにて3000円だったので、
参考までにここに来てみたんだが、
ひとつも情報なかった(笑)
ここはブルジョアスレ?それともサウンドバーといえどもっといいやつ選ぶものなの?
0161名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/09(日) 08:49:15.43ID:0X5UPHNg0
3000円なら試しに買ってみたらいいじゃん
テレビ直よりも音質アップは間違い無いんだし
0162名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/09(日) 09:16:40.84ID:i6wjff0b0
HDMIなし機種はノータッチだったから何も答えられないけどそこを理解した上で3000円なら損はしない

気がする
0163名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/09(日) 10:12:05.98ID:3V3jjh9L0
>>160
とりあえず現状で薄型テレビ使ってて外部スピーカーが
一切無いって状態なら買って損は無い
サウンドバーの機種ごとの良し悪しはあるにしても
総じて「テレビよりも音が良くなる」のは間違いない
0165名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/11(火) 21:39:09.78ID:pQ/CDoLb0
156と同じような構成にしようと思っているのですが、
AZ55 は購入前です。
PS4やPCの音声の遅延は起こるのでしょうか。

PS4pro 4k HDR と 4kテレビ(レグザ)
の間にホームシアターを挟むか、AZ55にするか決めかねています。
PCも接続したいので、ホームシアターのHDMI端子が2つあるもの
もしくは、上記の通りとする予定です。
教えてください。
0166名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/14(金) 15:08:05.40ID:2VKiXeAL0
>>165
個人的にはAZ55よりも4K・HDRに対応したホームシアター用意かな
AZ55はHD音声フォーマットに対応してないし外部機器をテレビ経由で
AZ55や外部スピーカーに音を通すとなると対応した音声フォーマットの
縛りが出てくるし(レグザはDTSには対応してない)

音の遅延については複数の商品を聞いたわけじゃないから不確定だけど
サウンドモードでGAMEを選んでれば問題無いかと思う
自分の手持ちのYHT-S401を使った感覚では遅延は感じないけど
0167名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2017/07/15(土) 13:58:46.46ID:/nnYX1kX0
>>166
アドレスありがとうございます。
おすすめの通りが正しい選択のような気がしました。
すると、BASE-V60 HTP-CS1 HT-CT790
あたりになりそうです。
もう少し悩みます。
0174名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/06(土) 05:10:25.31ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

B606O
0175名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/10(水) 23:14:54.30ID:vFJ1lV4S0
WBSでホームシアタースピーカー、シアターバーの話題、今からCM後にやるよ〜
0178名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/16(火) 18:13:47.35ID:AXTwUot10
3万のサウンドバーと
3万のアンプ+5万ぐらいのピュアの入り口スピーカー
が同程度の音質だね。
設置も嵩張らないし、音の繋がりもいい。
0180名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/16(火) 20:01:59.41ID:GnjpqViH0
>>178
サウンドバーの購入を検討しています
その3万のサウンドバーのメーカーと型番を教えてもらえませんか?
0182名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/17(水) 11:50:22.14ID:ON1vHkpq0
>>178
その5万程の価格帯のスピーカーは全部同じ音質ですか?
色々聴き比べてその結果になってるんですよね?
どのサウンドバーとアンプ+スピーカーの組み合わせを聴き比べたのか詳しく教えてください
適当な事言ったのなら消えてください
0183名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/17(水) 22:13:00.16ID:YNXpmJOk0
真に受けるなよ、ギャグかw
バー物とオンキヨー&ダリ辺りと方針違うじゃん
0185名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/03(土) 21:38:33.62ID:+Q/MTcQK0
3.1チャンネル専用AVアンプでないかなー
0186名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/15(木) 04:09:56.24ID:s7kewQ2E0
HT-ST5000

視聴してきたけどやっぱ
サウンドバーは厳しいね

ネットのレビューサイトはSONYの機嫌取りで必死であからさまだね。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況