X



ゲームに適した遅延の少ない液晶テレビ121枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby 転載ダメ©2ch.net (スプッッ Sd62-8wmT)
垢版 |
2017/09/13(水) 11:24:03.40ID:CcwBJAFKd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

此所はゲームに適した遅延の少ない液晶テレビについて語り合うスレです。
雑談も多少は許容されますが基本的に遅延に関連した話題がメインです。
ゲームとテレビ全般の話を腰を据えてされたい方は関連スレにてお願いします。

[関連スレ]
ゲームに適したプラズマテレビ27台目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1330316280/

ゲームに適したブラウン管テレビ47台目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/av/1379599573/


ゲサロ板
ゲームに適した液晶テレビ126台目©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1455453719/

[関連サイト]
比較表、用語集
http://www.geocities.jp/avchart/tv/
遅延体感テストプログラム
http://www22.atpages.jp/thientest/
海外検証サイト
http://www.hdtvtest.co.uk/
http://www.displaylag.com/

※前スレ
ゲームに適した遅延の少ない液晶テレビ 120枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1499983645/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0216名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/09/30(土) 09:14:41.20ID:5PQTJ7zLp
やっぱり寝転ぶ体制でで画面を正面から見れるのはいいよな
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2323-maqo)
垢版 |
2017/09/30(土) 13:08:52.09ID:UBcvs7900
電動ではない、自分の腰のパワーで起こしたり倒したりする感じのかね
俺が買ったのは向きも360°変えられるから最高w
ひざ下を乗っける台座付きで頭から足先までほぼフラットに出来る
ホームセンターならどこでもあるぞ2〜10万辺りで
まぁ大半が向きは固定タイプだから少し不便かと思われる
0221名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:45:07.35ID:j0fFJ8/tp
そこそこって一日何時間くらい?
0224名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:14:03.58ID:j0fFJ8/tp
HPが焼き付いちゃうからOLEDはいらない
0226名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/09/30(土) 17:23:34.35ID:j0fFJ8/tp
>>225
一日4時間以上同じ画面映し続けて最低5年焼き付かないなら買う
0232名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2323-maqo)
垢版 |
2017/09/30(土) 21:46:05.56ID:UBcvs7900
OLEDはまだまだ発展途上みたいよ
今は液晶使って5年以降にOREDに移行すんのが良さそうだ
液晶の技術もまだ伸びそうだが〜
0235名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2323-maqo)
垢版 |
2017/09/30(土) 22:59:05.32ID:UBcvs7900
うんこ出すのに10時間かかる人は野菜中心の生活に変えた方がいいな
俺なんか納豆とか豆ばっか食ってるから2分で済むで〜(´・ω・`)
0239名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW fd42-RHuF)
垢版 |
2017/10/01(日) 03:08:30.63ID:TBmYgYSM0
思い切ってbravia A1買ったけど満足してるよ。映画もよく見るから画質も派手に仕上がっててよく映えるし、ゲームも液晶からだとコントラストや黒に驚く。
イライラするのはAndroidくらい、モッサリ過ぎ。
0241名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/10/01(日) 09:28:27.31ID:gdND0+x/p
焼き付くの覚悟で一回試しに買ってみるのもいいかもなぁ
0243名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/10/01(日) 11:12:40.49ID:gdND0+x/p
>>242
そこなんだよね
劣化して全体的に輝度が下がってくるとどんな感じになるのか
0245名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/10/01(日) 11:37:34.43ID:gdND0+x/p
つってもスマホってずっと同じ画面映したりしなくね
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spe1-YECT)
垢版 |
2017/10/01(日) 11:57:48.20ID:gdND0+x/p
そうかぁ
じゃあ今使ってるのダメになってきたあたりで買ってみようかな
その頃にはOLEDも進歩してるだろうし
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a302-FO/t)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:10:38.17ID:eHkLaQGR0
PS4→液晶モニタ→ミニプラグケーブルでスピーカー
の経路で音声出力してるのだけど
光出力に切り替えて安物の変換器でスピーカーに繋いでも音質的なメリットはあまりない?
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 1511-PAu+)
垢版 |
2017/10/01(日) 12:27:28.50ID:raUwU3GH0
488 名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW d2e4-dBGL [203.136.207.241]) sage 2017/09/24(日) 10:28:57.30 ID:tU6fsL5o0
http://www.flatpanelshd.com/pictures/Sony_A1_large_60.jpg
http://www.flatpanelshd.com/pictures/Panasonic_EZ950_large_27.jpg
http://www.flatpanelshd.com/pictures/philipspos9002_large_18.jpg
http://www.flatpanelshd.com/pictures/LG_E7_large_29.jpg
これのことだろ有機ELの仕様


ブラビアA1スレからだけど、こういう問題もあるしな
0256名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3dac-asy+)
垢版 |
2017/10/01(日) 15:13:08.62ID:rNS9PK340
ミニファミコンやミニスーファミの場合、最近のゲーム機のようにコントローラーが無線でないので、
付属のHDMIや給電用ケーブルの長さが足りないとだいぶテレビに近づいてプレイすることになる。
なので、あまり大きなサイズのテレビだとプレイしづらいってこともあるかもしれない。
長めのHDMIケーブルを用意して本体をテレビから離してプレイできれば大きいサイズのテレビでも大丈夫だけど。
今度のミニスーファミは、ミニファミコンよりコントローラーケーブルの長さが長くなってるからまだましになるかもね。
0259名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23f7-gfGh)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:17:39.47ID:TGcqfX5f0
レグザの510Xか710Xを購入しようと考えています
店頭販売で見比べても大きな違いは感じなかったのですが(展示場所が離れていて比べずらかった)、じっくりゲームプレイをしたら大きな差を感じるものなのでしょうか?
0261名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23f7-gfGh)
垢版 |
2017/10/01(日) 23:20:18.77ID:TGcqfX5f0
259ですが、サイズは50か49インチで、モンハンやニーアをやる予定です
0270名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-maqo)
垢版 |
2017/10/02(月) 22:11:10.72ID:BsGKObe10
OREDって遅延どれくらいなんやろね〜
ま〜課題は遅延だけじゃないけどな〜電気も食いすぎ
ちょっと前に似たようなパネルあったよな〜同じ運命辿んなきゃいいがw
0272名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6d9e-maqo)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:27:20.12ID:74uBKJI00
LG C7P・・・4K・HDR/2K・SDRともに21ms
ソニーA1・・・4K・HDRで31ms/2K・SDRで47ms
パナEZ1002・・・4K・HDR/2K・SDRともに26ms
パナEZ952・・・74ms
パナEZ950・・・「1080pドットバイ4ドット」オフ・60fps時に約28ms
東芝X910・・・ゲームダイレクト9.2ms(1080p 120Hz入力時)
       1080p/1440p/4k(60Hz)入力時は17.5ms
ゲームスムーズ18.33ms(1080p/1440p/4K 60p入力時)
       720p入力時は21.83ms

※東芝のみメーカー公表のパネル遅延を除いた処理遅延数値のみなんで
 実測値は0.5フレ(約8.5ms)を足したのがだいたい実測値
0274名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-maqo)
垢版 |
2017/10/02(月) 23:49:53.06ID:BsGKObe10
>>271
プラズマ
0276名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 85eb-+G6K)
垢版 |
2017/10/03(火) 13:09:48.55ID:A68Kr7wX0
>>275
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1052081.html

まず、X910は映像パネルが倍速駆動に対応しているので、これで60fps映像入力時、倍速駆動回路でバッファリングされるため、原理的に理論値0.5フレーム(約8.3ms)が発生する。

 この後、LG式有機ELパネルでは、焼き付き防止制御のためのゲイン制御が発生し、これが約8.3ms。これは丁度0.5フレーム分の遅延に相当する。これに加えて、映像処理に0.9msほど掛かる。

 そのためトータルで

8.3ms+8.3ms+0.9ms=17.5ms

という計算になる。これは60fps換算で約1.05フレームの遅延となる。

 では、120Hz入力時はどうか。

 これは、倍速駆動回路のバッファリングが無効化されるが、焼き付き防止制御の約8.3msは強制介入するのと、映像処理の0.9msは避けられないので

8.3ms+0.9ms=9.2ms

となり、120fps換算では、約1.1フレームの遅延という事になるのだ。

 ポイントは、現在のLG製有機ELパネルでは、焼き付き防止制御で0.5フレーム必ず遅延するということ。この特性は、これから登場する同系パネル採用のソニー、パナソニック、そしてLGの有機ELテレビでも同様である。

 有機ELパネルの画素自体は液晶よりも何百倍も高速なのだが、焼き付き防止制御が入る関係で、結果的に液晶モデルよりも表示遅延は大きくなってしまう。ゲームなどで遅延スペックを気にする人はここは抑えておきたいポイントである。
0279名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/03(火) 19:16:24.89ID:RVMKlEEj0
JDIと共同開発
マクセル、有機ELのさらなる高精細化を実現する「蒸着用ハイブリッドマスク」を開発
https://www.phileweb.com/news/d-av/201710/03/42259.html
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:14:32.43ID:kelEYnzF0
 ジャパンディスプレイ(JDI)グループのJOLED(ジェイオーレッド)が、有機ELを低コストで生産できる独自方式の開発にメドを付けた。
量産に向け1000億円の投資資金を集めるため、ソニーやキヤノンなど国内数十社に出資の打診を始めた。
2019年にも量産を開始する予定で、先行する韓国勢に比べテレビ向けパネルを最大4割安くできる見通し。
有機ELで出遅れていた国内メーカーが日本発の新技術で巻き返しに挑む。

 パナソニックとソニーの有機EL開発部門を統合したJOLEDには、政府系ファンドの産業革新機構が75%、液晶パネル大手のJDIが15%、パナとソニーが5%ずつを出資している。

 JOLEDは開発を続けてきた「印刷方式」と呼ばれる低コスト生産方式の量産対応に世界で初めてメドをつけた。
この方式は発光材料をプリンターのように微細に塗り分けるのが特徴。有機ELで先行する韓国サムスン電子などの「蒸着方式」より初期投資が安く材料ロスも小さい。
製造コストを3〜4割下げることができ、有機ELパネルの価格低下が進む見通し。有機ELの量産は日本メーカーで初めてとなる。

 JDIの能美工場(石川県能美市)に専用の製造装置を導入し、19年にも有機ELの量産を開始する。
同工場はJDIが米アップルのiPhone向け液晶パネルを生産中。年内の生産停止を表明しており、JOLEDが運営を引き継ぐ。
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23b3-bz6c)
垢版 |
2017/10/04(水) 10:15:09.59ID:kelEYnzF0
 投資資金を調達するため、JOLEDはソニー、キヤノンのほか富士フイルム、ニコン、住友化学といった大手化学各社など
有機ELの部材・製造装置メーカーや取引先企業など国内の数十社に出資の打診を始めた。
1社あたり50億〜100億円を拠出してもらい、総額1000億円を集める計画だ。ただ、資金拠出に難色を示す企業もあり、国内勢で十分な資金が集まるかは流動的だ。

 調達額が予定に達しない場合は、中国などの海外企業にも対象を広げて出資を募る考え。資金の集まり具合によっては、投資計画を見直す公算が大きい。
増資が実現すれば革新機構の出資比率が50%を割る可能性がある。

 調査会社のIHSマークイットによると、有機ELの市場規模は21年には463億ドル(約5兆2000億円)と5年間で3倍に拡大。
スマートフォン向けを中心として、テレビや医療機器、デジタルサイネージ(電子看板)など幅広い用途で採用が広がる見通しだ。
一方、テレビ向け中心の液晶パネルの市場規模は21年に919億ドルと金額は大きいものの同期間で5%しか成長しない見通しだ。

 ただ、JOLEDの期待通りに資金調達が進まない可能性も残る。その場合は、投資計画を見直すことになる公算が大きい。
0287名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da9f-liwC)
垢版 |
2017/10/05(木) 04:53:50.10ID:1UWlkAzX0
なんで有機ELの話題になってんのか知らんがゲーム小僧は眼中無いぞ?(´・ω・`)
0288名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロロ Sp75-UWdl)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:19:28.28ID:R8gzOMtKp
それな。遅延の少ないテレビじゃねーしOLEDは。他でやれや
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 69f0-XSap)
垢版 |
2017/10/06(金) 15:53:54.00ID:aPQJwpYD0
このスレでレグザと共に良く候補に挙がってるソニーのX9000Eの遅延が4K60Hzで34msで、
>>272 に書いてるように有機ELだからといって遅延がひどいわけでもない。
>>276 に書いてあるように、液晶から比べて0.5フレーム遅延するのは確かだけど、
>>277 のレスは正しいこと言ってると思うな。
0291名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dab3-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 16:56:24.68ID:lmhgqRmv0
文句言ってるのは高くて買えないか、スレタイ絶対主義の自治基地害だろうから、以後スルー推奨
0292名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b1b8-QOUu)
垢版 |
2017/10/06(金) 17:04:34.87ID:2mb8APCS0
この程度高くて買えないってさすがにそんな人はいないでしょ
まともに働いてる人ならそんな事はないはず…
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dab3-BYga)
垢版 |
2017/10/06(金) 18:20:51.68ID:lmhgqRmv0
この程度余裕で買えるってさすがにそんな人はいないでしょ
まともに子育てしてる人ならそんな事はないはず…
0294名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b1b8-QOUu)
垢版 |
2017/10/06(金) 19:46:39.78ID:2mb8APCS0
なんかごめんね
0298名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ee4e-mvC5)
垢版 |
2017/10/06(金) 22:46:26.67ID:MtbRxMQU0
そもそもこのスレタイで立った時に有機ELなんて無かったろうに
今後どういう方式のテレビが出るか分からないし、こういう馬鹿が二度と現れないように次スレからスレタイの「液晶」を取っちゃっていいんじゃない?
ゲーミングモニタはさすがにスレ違いと思うけど、遅延の少ないテレビだったら液晶に限らず何でも歓迎でしょ
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 5a32-07vB)
垢版 |
2017/10/06(金) 23:38:15.08ID:MY+LTdGV0
端子が論外だから薄型つけるまでもない
0304名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロレ Sp75-QOUu)
垢版 |
2017/10/07(土) 01:40:51.09ID:loo8QN5Qp
50型以上4KHDR対応の出してくれるなら構わんが
あと光ケーブルもさせるようにしといてくれ
0307名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ da9f-liwC)
垢版 |
2017/10/07(土) 05:46:36.59ID:OoaUZcOE0
LGから出てる32インチのHDR対応モニター良く見えるが
これ買うならレグザ810X辺りかな〜?
ゲームだけってなら32インチでもいいんだがな
今どんどん新しいの出てるからHDR対応製品も進化するの、もうちょっと見守った方がいいのかねw
0311名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dab3-BYga)
垢版 |
2017/10/07(土) 09:54:13.56ID:6+IfM3HK0
チューナーついてないのは流石に論外
0312名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9d76-BYga)
垢版 |
2017/10/07(土) 09:56:43.02ID:dLGyLhO10
自室でゲームやるのに
でかすぎやろ
みんな自分の部屋でかいんか
俺は6畳や
0315名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ dab3-BYga)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:07:01.46ID:6+IfM3HK0
>>314
別に謎でもなんでもないと思うが
3224MHz対応ってことじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況