X



【HMD】Pimax 総合 Part1【4K/8K/8KX】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0386名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ef9a-zqKb)
垢版 |
2017/12/15(金) 05:39:27.42ID:VcogUApZ0
>>384
スタッカード
0387名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM6e-BB7I)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:06:11.29ID:ofBZJ6w6M
>>343

こねー(^^)/
0392名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02dc-4mDj)
垢版 |
2017/12/16(土) 01:30:03.44ID:Ova7Ma820
>>388
いつも思うけどパネルのppiってVRにおいては恩恵が小型化くらいでほとんど意味を持たないよな
例えばこのパネルをレンズで片目視野角200度に拡大するなら1度あたり9.6ピクセルでviveより荒くなるわけで
小型化できたこのパネルを片目に2枚使ってPimax8Kみたいに片目4KにすればPimax8Kと同等の精細さで見れるようになるけど
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/16(土) 03:38:49.08ID:MDH87OCb0
あとたVIVEより粗くなるというが、そのVIVEを同じ条件で表示したらもっとひどいことになるし
なぜ片方だけ違う条件で比較するか意味不明。
実際に430ppi前後のocu,viveと706ppiのWindowsMR比べたら細部の表現が全然違うよ。
0396名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d223-E7QC)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:17:28.29ID:hm+UzoNY0
あとたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたた

あとたぁ!!
0398名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMea-2UGM)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:44:07.24ID:SOt7TjsZM
>>389
同感
ドットピッチは現状でいいから視野角150度位を頼む
0399名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d223-E7QC)
垢版 |
2017/12/16(土) 13:22:38.84ID:hm+UzoNY0
いや、ドットビッチの方が大事だ!!
0400名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02dc-4mDj)
垢版 |
2017/12/16(土) 14:52:37.51ID:Ova7Ma820
>>394
>実際に430ppi前後のocu,viveと706ppiのWindowsMR比べたら細部の表現が全然違うよ。
それは視野角ほぼ据え置きで「解像度」が高いからでしょ

>>388でもppiを記事のタイトルにして赤文字強調までしてるけど
803ppiの3.6インチ1920×2160のパネルと、803ppi1.8インチ960×1080のパネルではppiは同じだけど実際にレンズ通して見たら全く違うわけで
VRゴーグルの画質において大事なのは1920×2160っていう解像度の方であってppiをことさら強調するのはずれてるな、とね

画素密度向上は技術的には素晴らしいけどそれで出てくる商品がいつまでも2K×2Kのパネルじゃ有機ELに対して優位性はほぼないわ
0404名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:00:11.55ID:MDH87OCb0
>>400
だから何で条件を変えるねん。
「同じパネルサイズ、レンズ」でppiが細かいということは、解像度も高くなるので高ppiの恩恵高いだろ。
何で急におなじppi数でパネルサイズ小さくして解像度下げた条件で比較してんの?
0405名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:09:08.99ID:MDH87OCb0
>>403
https://d3nevzfk7ii3be.cloudfront.net/igi/faTtnbyNqhpXXe2l.large
分解画像見たら分かるけどパネルそのものはペラペラだし大した重量は無いよ。
WindowsMRも複数社からレンズユニット共通で出てるけど、Acerの開発版は380gで製品版は、ヘッドストラップの重量が増えて440g、Dellのやつも筐体部分重量が増えて590gぐらい。

レンズニユットそのものの重量は大したことない。
筐体設計と、軽量プラスチック開発したほうが軽くなるよ。
0406名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:15:10.29ID:MDH87OCb0
勿論パネルが小さくなることで、筐体サイズを縮めることで軽量化はできるだろうけど、レンズが一番難しいだろうね。
あと、その方向で軽量化するなら網膜投影型がその路線だろう。
0410名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02dc-E7Ol)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:18:30.30ID:Ova7Ma820
>>404
ゴーグルメーカーがパネルの性能を比較するときにはppiは大事な数字だけど
ユーザーがゴーグルの性能を比較するときにはppiはほぼ意味のない数字だよねって

https://www.acer.com/ns/ja/JP/smart/ah101/#headsetarea
https://image.slidesharecdn.com/vrintroduction-160510135630/95/vr-introduction-13-638.jpg
http://vrinside.jp/wp-content/uploads/20161010_igzo_3-650x402.png
acerみたいに性能仕様でユーザー向けにppi表記してたり記事でも高ppiだから高精細ゴーグルみたいに言ってる記事も多々あるし

http://forum.pimaxvr.com/uploads/default/original/2X/e/e7a80194684998a8f0dcf5628823fd68bf98d8fa.png
ゴーグルの目へのアウトプットとしてのグラフィック性能なら本来はこういう比較でないと意味がないでしょ

>>388の記事はパネルの性能に関する話だし技術的な記事としては正しいからそこは申し訳ない
0411名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 02dc-E7Ol)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:26:40.13ID:Ova7Ma820
ついでに言うとパネルの何%を使えてるかも大事だけどそこはほぼ出てこない情報だから比較は難しいな
GearVRのS8+とかもそうだけど汎用ゴーグルにスマホ合わせるスマホVRは明らかに使えてない範囲が広いし
0412名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:47:47.43ID:MDH87OCb0
>>410
基本ppi、解像度、FOVはセットで見るやろ。
その上で、これまでの機種と比較してFOVが同一に近くて解像度がこれまでの機種より高いその上でppiが高いということはSDEがより低減されてると推測できるやろ。
十分ユーザーの比較の参考要素になるだろ。
よくSPDをVRゴーグルの評価にしてる人いるけど、その表だとViveとOcuのSPDが同じなので性能が同じに見えるが、実際はOcuのパネルの方がppiが高いのでOcuの方が精細に見えるので当てにならないよ。
これは、計算に使ってる視野角を対角視野角を使ってるから。
ViveとOcuでは同じ110でも水平と垂直の視野角が異なる。
その際に、水平、垂直のパネルサイズが異なっても画面の精細さの判断基準のにとつになるのがppiだからな。
0414名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:31:06.84ID:jtKW8VYv0
>>412
ViveとOcuは両方ともスペック上は対角110度だけどレンズ形状が極端に言うと真円と正方形だからその差が大きいよ
パネルサイズはViveが3.6インチに対してOcuが3.5インチと微妙にppiも違うけどね
0417名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:55:25.74ID:L4kby9lB0
>>414
あと、SDEについて触れてないけどppi上がることによるSDE低減についてどう思ってるのよ?
勿論同じパネルサイズで視野角ね。
片方だけパネルサイズ小さくして比較しないでね。
0419名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:10:10.52ID:L4kby9lB0
>>418
綺麗というのが何を指すかによるけど、同じパネルサイズ、同じレンズで同じ視野角なら表示解像度が同じでもppi高い方が低減されるので格子感(SDE)が抑えられるよ。
ppiが高い方はアプコンで表示することもできるしそれを実際やってるのがPimax8Kだからね。

さらにいうと、RGBストライプ配列とペンタイル配列でも異なる。
PSVRは、ppi低いけどRGBストライプなのでSDEがペンタイルより抑えられて綺麗に見える。
0420名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:15:08.52ID:jtKW8VYv0
同じパネルサイズで高ppiならパネル解像度が違うんだから視野角据え置きの場合にはスクリーンドアエフェクトは低減すると思うよ
それにRGBストライプとペンタイルのサブピクセル数の差を考慮したSDEの比較がSubpixels Per Degreeじゃないのかな
0421名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:23:46.06ID:L4kby9lB0
>>420
うんうん、つまりppiはVRで性能比較する要素に十分なるやろ。
VRでppiが無意味ではないだろ。

SPDの評価は、RGBストライプとペンタイルを含めた評価で、パネルサイズを考慮した比較にならんし、ppiも含めて総合的に評価する必要があるわけだろ。
0422名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:45:04.26ID:jtKW8VYv0
>これまでの機種と比較してFOVが同一に近くて解像度がこれまでの機種より高いその上でppiが高いということはSDEがより低減されてると推測できるやろ。

これがさ、『これまでの機種と比較してFOVが同一に近くて解像度がこれまでの機種より高いその上でppiが低い』だったとしても本体は大きくなると思うけどSDEは低減されると思うんだ
0423名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/17(日) 11:55:24.92ID:L4kby9lB0
>>422
でかくした分それ用に設計すればSDE密度を下げれるとは思うけど、それを実現するレンズ、筐体サイズ重量含めて現実的じゃないだろう。
現実的に考えてサイズは最低でも据え置きでかつ、SDEを低減させる方法考えないと意味なくない?
0424名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 127c-wi6H)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:00:54.79ID:L4kby9lB0
今すでにあるVR機器の評価の目安としてppiは評価基準として意味があるという話をしてるわけで、製品として非現実的なものを想定してppi低くてもと言い出す方が意味なくないか?
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:18:45.35ID:jtKW8VYv0
いやこういう例もあるんだしppiの数値だけではSDEを比べることはできないよということね
パネルサイズとセットなら意味もあるけどそれはもうパネル解像度だし、それなら『SDE評価=SPD=パネル解像度×サブピクセル数÷視野角』でいいでしょ?
0429名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 120a-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:48:07.12ID:HsEnqhQd0
PIMAX要素どこいった〜(本家、情報出せや
0430名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:07:59.81ID:jtKW8VYv0
>>428
いやそれは無理があるって
視野の中にレンズで拡大されたサブピクセルがいくつ表示されるかが重要なのであって、レンズを通した先のパネルにどれくらいの感覚でサブピクセルが並んでるかは重要ではない
0433名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:50:49.89ID:jtKW8VYv0
ViveとOcuの差は>>414で言ったようレンズ形状の違いによる水平視野角の差よ
わかりやすいように極端な例だけど、真円のレンズだと対角視野角と水平解像度は1:1だけど正方形のレンズだと1:1/√2になるから
Ocu 1080*2/78=27.7
Vive 1080*2/110=19.6
こういう差になるということ
0436名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1660-3DXh)
垢版 |
2017/12/17(日) 14:50:34.60ID:jtKW8VYv0
極端な例だから実際はここまでの差にはならないね

http://doc-ok.org/?p=1414
Viveの片目視野角は水平100度×垂直113度
OcuCV1の片目視野角は水平84度×垂直93度
実際には視野1度あたりのサブピクセル数はOcu25.7とVive21.6ってとこかな

比較するという意味では水平視野角で統一してほしいね
Pimax8Kにしても水平視野角どれくらいあるのかさえ未だにわかりづらいし
0441名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d223-E7QC)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:34:11.16ID:wJThnyWT0
>>440
シナ人か?
0442名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1f9f-nSRQ)
垢版 |
2017/12/17(日) 17:48:27.87ID:1hk3pueN0
どうやって視野角150度を実現したのか?
誰か教えて
0446名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMdb-QDfl)
垢版 |
2017/12/18(月) 16:05:18.09ID:e77A/9IPM
一つだけ
ppiが高いパネルでも画素間の隙間やTFT部分の大きさで開口率が落ちるとSDEは大きくなるよ
液晶に比べ有機ELは開口率が低いからSDEが目立つとOculusでは散々言われてた

なので、ppiだけでは参考にならん
0454名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a7b3-nSRQ)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:05:35.21ID:oBw4Q6lL0
公式で出せる声明なんてハードウェア、特にVRなんて限られるでしょ
接写撮りなんてしてもそこまで楽しく無いのは公式も理解してるだろうし
それにコミュニティ見てると予定通り送れるの?って質問にもリプ早いしレスもちゃんと見てるのがわかる
0463名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW e79f-BB7I)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:57:03.53ID:OPle5N2i0
まぁ、無理だろうな
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff0a-tmg3)
垢版 |
2017/12/21(木) 00:52:15.74ID:P76QcZ010
NVIDIAが規約変更によりGeForceのデータセンター利用を制限。大学などの研究活動にも大ブレーキ
https://wirelesswire.jp/2017/12/62658/

アホな事やっている前にVoltaはよ安く出せや。ゲフォ。
AMD、何やっとんねん。潰すなら今やぞ。
0468名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMff-qkaP)
垢版 |
2017/12/21(木) 10:26:33.25ID:4kJPowFIM
レンズ越しの動画を検証してるスレあるけど
真剣な内容の割に素材がVRカノジョなもんで、何か笑えてくる
0472名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/21(木) 14:56:41.77ID:fJ/S3av20
あの形を見ると中身はStarVRでしょ
で金だけ集めてドロン
0474名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9336-rPXa)
垢版 |
2017/12/21(木) 17:14:59.19ID:qa40nyrt0
みなさん・・・「覚悟して来てる人」ですよね・・・
クラウド「ファンディング」にお金を払うってことは、
プロジェクトが「失敗」するかもしれないという危険を常に
「覚悟して来ている人」ってわけですよね・・・?
0477名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c39f-qkaP)
垢版 |
2017/12/21(木) 21:59:43.35ID:O/TpSUmx0
計画的な失敗はただの詐欺だしな
0479名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 138a-r1oc)
垢版 |
2017/12/21(木) 22:18:04.56ID:HxhzfJTc0
夜逃げってホント?
0484名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff0a-tmg3)
垢版 |
2017/12/22(金) 01:14:49.70ID:KwLLyusq0
まとめサイトの乞食が来ただけ。
0486名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:26:35.33ID:htgRdGk/0
2017.12.22
8K広視野角VRデバイスのPimax、1500万ドル調達完了

ほな、さいなら
ウッシッシッシ
0488名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/22(金) 18:56:39.19ID:3/zEc0x90
1月中には届かないよね
0491名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 06:04:22.37ID:DJ/V3zhk0
取り合えず、こっちで高画質を確認しよう

5K解像度のVR HMD「StarVR」がセガ新宿歌舞伎町店に導入
佐藤 岳大2017年12月22日 14:42

Star VR HMDは、5.1型WQHD(2,560×1,440ドット)有機ELディスプレイを片眼ずつ備え、
両眼合わせて5,120×1,440ドットの解像度と、水平視野210度、垂直視野120度の広視野角を特徴とする製品。
0494名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/23(土) 09:10:17.13ID:MKVnDskr0
VRHeroも一般向けの販売はない
0499名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 13:37:16.53ID:DJ/V3zhk0
まるで裸眼のようなプレイ感!
5K解像度のVRアトラクション「StarVR」がセガ新宿歌舞伎町店にやってきた!
2017.12.23

pimaxの中身がSTARVRだったら笑える
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/23(土) 13:39:37.56ID:MKVnDskr0
>>499
むしろStarVRであって欲しいw
0501名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 14:05:42.99ID:DJ/V3zhk0
>>500
いや、99%StarVRでしょう
0505名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモ SE1f-lrlI)
垢版 |
2017/12/23(土) 15:24:08.11ID:pCqLrngOE
ほぼ裸眼の視野とかええなあ
pimax8kは体験者によるとたしか覗いてる感を拭えるほどじゃないんだよな
0508名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 16:16:30.53ID:DJ/V3zhk0
まあ、関東の人は歌舞伎町に行って試してここで報告して
0509名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 16:40:41.93ID:DJ/V3zhk0
史上最高の5K解像度、210度広視野角を体験できる!
次世代VR「StarVR」を導入した「SEGA VR AREA SHINJUKU」オープン!

VR業界最広視野角210°、最高解像度5Kの「StarVR」を使って、SFシューティング型アクションゲーム「JOHN WICK CHRONICLES」と「THE MUMMY PRODIGIUM STRIKE」を楽しめます。
装着するハイエンドVRヘッドマウントディスプレイ「StarVR」は、世界最高の広視野角・高解像度を特徴とするハイエンドなVR HMD。
現在、日本市場で販売されているVR製品の視野角は平均100〜120°程度で、
StarVRは左右に独立した有機ELディスプレイパネルを搭載したことで人間の視界の約75%にもおよぶ、
人間の視野角に最も近い広視野角(210°)モデルを実現。目に映るすべてで映像の世界を楽しむことができます。
その没入感は、シューティングゲームで背後にいる敵の気配を感じられるほどリアルです。
搭載されている有機ELディスプレイパネルは、2560×1440ドットの2.5K解像度パネルを左右に搭載することで5K解像度の映像を映し出し、
息を呑むほどの迫力と臨場感のあるVR体験を楽しめます。
ハリウッド映画のCG撮影で使われているトラッキングシステム、「ハイスピード・オプティカル・トラッキングシステム」を採用。
VR酔いの原因である速い動きをする時の映像の乱れを抑制し、VR空間での素早い動きでも滑らかな映像を実現。
長時間使用の際も目が疲れにくく、酔いにくい仕様です。
0514名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 18:24:46.14ID:DJ/V3zhk0
>音は出るけど映像こねぇ…

マ、マジか!!
映像が無くてVRの意味があるのか!
0516名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Sa87-DBu8)
垢版 |
2017/12/23(土) 19:03:20.69ID:UWKeYXTYa
装着すると会社ロゴは見えるけど、動画起動で真っ暗
てかIPD調整すら見えない

ビデオモードだとデスクトップは見えてるから、HDMIとかは問題ないと思うが

このままでは4万円の風のリグレットになってしまうー
0518名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/23(土) 19:18:26.74ID:DJ/V3zhk0
確かにVIVEやPSVRは普通に売られているわけだから
レジャー施設で金を払って遊ぶなら、それより高いクオリティが必要なのは当然だわな
今後はレジャー施設ではStarVRやPIMAXのようなものが使われるだろう
0520名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウイー Sa87-DBu8)
垢版 |
2017/12/23(土) 20:54:05.33ID:UWKeYXTYa
>>517
性欲に負けて8kを待てずに…


グラボが弱いからかなー
インストール時にグラボが性能要件満たしてないから正常に動かんかもって警告出てたし
1日やって無理だったから高い買い物だけど諦めるか…
0522名無しさん┃】【┃Dolby (中止 337f-SaGz)
垢版 |
2017/12/24(日) 01:23:09.06ID:i7Q50zwh0EVE
>>520
とりあえず構成晒してみ
俺のはRX480で問題なく動画観れてるよ
0524名無しさん┃】【┃Dolby (中止 c3b3-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 08:12:50.25ID:8Mhkxgw00EVE
みんな一月来るかなぁっていう話を良くしてるけど
フルパッケージ版(ベースステーション同梱)バッカーの人ってあんまり居ない感じかな
あれによると発送はそれぞれか4月まとめてとかサーベイに書いてあったけど
0526名無しさん┃】【┃Dolby (中止W ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/24(日) 09:52:34.66ID:YdjzjzLO0EVE
フルパッケージ買ったけど、4月まで待てないから1月発送にしてVIVEベースステーションを単品で買った。1月に届くとは思ってないけど…
0529名無しさん┃】【┃Dolby (中止 cf60-Jioj)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:08:19.51ID:ZzWoX7bX0EVE
今GTX660だけどVRエロ動画見るだけならベースステーションもPCスペックもいらないよね
4月にVolta出た頃にPC買い替えて同時に新型ベースステーション送られてきたらベストだなあ
0531名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sa87-Jioj)
垢版 |
2017/12/24(日) 10:19:37.77ID:zlTLUz5kaEVE
>>522
なるほど

Win8.1
Intel Celeron CPU J1900@1.99GHz
NVIDIA GeForce820M
メモリ4GB

3年くらい前に買った「EB1037」ってミニパソコン
ゲームとかあんましないからマシンスペックって気にしたことなかったけど、もっと高性能買っとくべきだったかな


>>523
DMMプレイヤー重いよね
20分のVR動画開くのに10分くらいかかったよ
0535名無しさん┃】【┃Dolby (中止WW 337f-Mi/I)
垢版 |
2017/12/24(日) 13:22:11.85ID:8enox+Q+0EVE
>>531
逆に、そのスペックでよく動くと思ったな。。。
そのPCでそもそも4Kモニタとか映るの?
0536名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sa87-Jioj)
垢版 |
2017/12/24(日) 13:52:41.61ID:zlTLUz5kaEVE
>>532
やっぱちゃんと準拠してるレベルの用意すべきかあ
20万か・・・やっぱ高スペックマシンは高いね

予算的に「LITTLEGEAR i310SA7-KZ」ってのポチろうかなって思ってる

インテルR Core? i7-7700 プロセッサー
GeForceR GTX 1060 (3GB)
16GB PC4-19200 (8GB×2/デュアルチャネル)

こんくらいならさすがに動くかな?


>>535
恥かしならがPCのハードの知識って大してなくて、
まあ大丈夫だろう的な感じだったんだ
4kとかまあ無理だろうなあ・・・
0537名無しさん┃】【┃Dolby (中止 ffe0-/DOB)
垢版 |
2017/12/24(日) 14:01:54.08ID:m9rcerV/0EVE
>>533
測位失うと画面がグレーアウトしてなんも表示されなくなるけど
ありゃViveのじゃなくてSteamVRがやってる
そもそもLighthouseはViveじゃなくてValve発の技術だし
0538名無しさん┃】【┃Dolby (中止 cf60-Jioj)
垢版 |
2017/12/24(日) 14:16:58.43ID:ZzWoX7bX0EVE
>>535
660まだまだ現役なんや
4K動画2枚(実際にはアプスケなので2560x1440を2枚?)くらいなら再生できると思うんやで・・・

>PIMAX VR staff 協力者 十一月 6
>Q: so I will need to buy at least one base station to have the same tracking as the oculus rift I am currently using is that right ?
>
>A: Yes, if you want to positional tracking, need to with at least one base station. Thank you

ポジトラしたいなら少なくとも1個ベースステーションいるよって回答だったからヘットラだけなら不要なのかと思ってました

>suk w. yu 十一月 14
>Gordon @ you can still play WITHOUT base station with racing game. headtracking is built in 8k headset but base station is for only positional tracking.
>i played pimax 4k with racing game and it doesn't have base station.

一般の人だけどこういうこと言ってくれてる人もいたので
でもポジトラ関係ないPimax4Kならそれで動いてもValveのLighthouseで設計してるPimax8Kだとベースステーション必須というのはその通りよね
0541名無しさん┃】【┃Dolby (中止WW 337f-Mi/I)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:42:56.48ID:8enox+Q+0EVE
>>540

ノートだと、次期PCへのパーツ流用が一切できないのが痛いな

俺もエロ動画メインだから、AMDメインで今回も組んだけど、次の8kとか考えたら下手な構成はしない方が良いよ。特にマザーボードは、拡張性のあるもの買っておくべき

年を越すと、すべてのパーツの値段が上がるので、買うなら年内か、もしくは福袋狙うのも良いかも知れん
0543名無しさん┃】【┃Dolby (中止 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/24(日) 19:29:19.19ID:q66Z/9/x0EVE
まあ、PIMAXに特攻できるような人は
みんな1080クラスを持ってるでしょ
0544名無しさん┃】【┃Dolby (中止W ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/24(日) 19:50:10.00ID:YdjzjzLO0EVE
Pimax8Kな
0546名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sa87-Jioj)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:29:11.14ID:zlTLUz5kaEVE
>>541
>>542
すげー参考になる
やっぱみんな詳しいんだなあ

個室ビデオでpimax見たときは少し遅い感じだったけど、まあ違和感無かった
あれどのくらいの性能なんだろ

予算増やして少し上のランクで拡張性高いの見てみるよ
ありがとう
0547名無しさん┃】【┃Dolby (中止W ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/24(日) 21:51:48.19ID:YdjzjzLO0EVE
>>545
まぢか。Xいったか
Xはリスク高すぎだからやめたわ
0549名無しさん┃】【┃Dolby (中止 337f-SaGz)
垢版 |
2017/12/24(日) 23:59:43.58ID:i7Q50zwh0EVE
8Kとかになったら、どれくらいのスペックのマシンが必要になるんだろ
予算的なこと考えるとワクワク通り越して、ドキドキするんだがw
0550名無しさん┃】【┃Dolby (中止 ff23-aMjh)
垢版 |
2017/12/25(月) 01:15:29.50ID:u+d8QtlG0XMAS
VRは最低8K無いとダメだからな
0551名無しさん┃】【┃Dolby (中止W ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/25(月) 01:27:46.08ID:R5QGmuOX0XMAS
Pimax8Kの4K+4Kは…
0552名無しさん┃】【┃Dolby (中止 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/25(月) 08:01:52.07ID:o6WhoX6o0XMAS
VIVEやリフトもパネル2枚だけど視野角は110度
PimaxやStarVRはどうやって視野角を2倍の200度にしたのか?
知りたい
0554名無しさん┃】【┃Dolby (中止 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/25(月) 09:35:33.84ID:o6WhoX6o0XMAS
>>553
先生、教えてください
0555名無しさん┃】【┃Dolby (中止 fff5-d+S+)
垢版 |
2017/12/25(月) 13:46:17.29ID:3YsrT6mW0XMAS
Vive持ちなんだけど
Pimax 8Kっての買えばいいのかな?
0557名無しさん┃】【┃Dolby (中止 fff5-d+S+)
垢版 |
2017/12/25(月) 14:08:25.60ID:3YsrT6mW0XMAS
>>556
うわ・・そうなんだ
完全に乗り遅れちゃったな
Pimax 8KがVRの本命なんだよね?
仕方ない、Viveで我慢するか・・・
ありがとうございます
0558名無しさん┃】【┃Dolby (中止WW 337f-Mi/I)
垢版 |
2017/12/25(月) 14:14:35.74ID:p9+cN9Xc0XMAS
Pimax 4Kが現状では画質は一番だと思うよ
コントローラ付属されてないのと、ふれーむれーとは60fpsだからゲームには向かないけど
0560名無しさん┃】【┃Dolby (中止W ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/25(月) 15:49:31.41ID:R5QGmuOX0XMAS
Pimaxはネタでしょ
本命はVIVE2/Rift2
0562名無しさん┃】【┃Dolby (中止 ff23-aMjh)
垢版 |
2017/12/25(月) 22:04:32.79ID:u+d8QtlG0XMAS
VIVE3/Rift3 がPimax
0565名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/26(火) 11:49:57.10ID:KPYXKg9+0
「筆舌に尽くしがたい圧倒的な没入感はさすがのひと言」

2017/12/25 15:23:35
日本上陸! 5KハイエンドVR「StarVR」を体験!

STARVR社、日本のセガエンタテインメントと共同で、「StarVR」システムを導入したVR体験エリア
「SEGA VR AREA SINJUKU」を、12月22日にグランドオープンさせました。
視野角210度、2,560×1,440ドットの2.5Kという高解像度のパネルを左右両眼に搭載。
5K相当の高精細な映像が堪能できる「StarVR」によって、
まるで映像のなかに存在しているかのような臨場感を味わうことができます。

それぞれのアトラクションを実際に体験した印象ですが、筆舌に尽くしがたい圧倒的な没入感はさすがのひと言。
高精細な映像もさることながら、自分自身の動きに対して素早く、そしてなめらかに映像が追従してくれるので、
より自然な体験を醸成しているのです。
このなめらかな動きの秘密は、ハリウッド映画のCG撮影でも使われる「ハイスピード・オプティカル・トラッキングシステム」。
VRでよく言われる「速い動きに映像がリンクしていない乱れた状態」を抑制しています。
これまでのVRシステム以上に、長時間のプレイでも身体的な負担が少なく、VR酔いも発生しにくいとのことです。

世界最高峰のVR体験、新宿に足を運ぶ機会があったら、ぜひ味わってみて下さい!
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMc7-7mqu)
垢版 |
2017/12/26(火) 12:48:18.01ID:DI/3Asm7M
>>566
まあ、VRについては自分で体験するしかないわな
没乳感は人によって違うし
0569名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:03:32.98ID:KPYXKg9+0
「視野角が広いことで得られる没入感は抜群!」

2017.12.26
【体験レポ】
5K広視野角の「StarVR」採用 セガが新宿に施設をオープン
水原由紀

12月22日、VRヘッドマウントディスプレイ(VRHMD)「StarVR(スターヴィーアール)」の体験会が行われました。
StarVRは従来のHMDと比べて非常に広い視野角(水平210度)、片目につき2K(2560×1440)の高解像度を特徴としています。

早速StarVRを装着してプレイしてみたのですが、まず視界が本当に広い!
従来のVR/MRヘッドセットの水平視野角はおおむね100度から110度程度。
一方でStarVRは左右の視界がかなり広く、索敵の際に首を振る必要があまりありませんでした。

視野角が広いことで得られる没入感は抜群

水平視野角が公称210度と非常に広いStarVRですが、
単純に視野角が広いだけで体験の性質が大きく変わることを思い知らされました。
筆者としては、これだけの視界の広さでVRを体験できる、というだけでも十分なくらいです。
0571名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/26(火) 17:52:30.82ID:KPYXKg9+0
まあ、自分としては画質より、まずは視野角を広げて欲しい
画質は欲を言えばキリが無いから
まずは視野角を広げてから画質については徐々に良くして言って欲しい
0572名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff0a-tmg3)
垢版 |
2017/12/26(火) 18:11:09.17ID:dRaNPQiO0
>>567
ピンク板からようこそ。
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff23-aMjh)
垢版 |
2017/12/26(火) 20:30:02.83ID:6sAeyJ+X0
>>566
ジャップの記事に何を期待してんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff23-aMjh)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:09:56.37ID:6sAeyJ+X0
Pimaxのみが実質現実!!
0576名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW c39f-lPTt)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:13:41.18ID:5RIueVYV0
>>565
まるで映像のなかに存在しているかのような臨場感wwwww
0577名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/26(火) 21:19:45.84ID:UmhhTaJ/0
初体験だったんかね
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 239f-EmoC)
垢版 |
2017/12/27(水) 08:27:35.05ID:Spou7gJ30
日本初!解像度5K&視野角210度の「StarVR」が体験可能な「SEGA VR AREA SHINJUKU」
試遊レポ
2017年12月22日 21時00分更新 アスキー

StarVRは、片眼2560×1440ドットの2.5K解像度の有機ELディスプレーパネルを左右に搭載し、最大で5Kの高解像度映像を映し出す。
ハリウッド映画のCG撮影で使われているトラッキングシステム「ハイスピード・オプティカル・トラッキングシステム」を採用。
“VR酔い”の原因である速い動きの映像の乱れを抑制し、滑らかな映像を実現しているという。

「StarVR」の主なスペック
ディスプレー:5.1インチ AMOLEDディスプレー
解像度:5120(片眼2560)×1440ドット
リフレッシュレート:60Hz
視野角:水平210度、垂直120度
内蔵センサー:Gセンサー、ジャイロセンサー、高性能IMU

StarVRは、現状スペックが最も高く、より現実に近いリアルな体験がが可能なVRHMD。
コンテンツ次第では、アッと驚くような体験が得られると思うので、そうしたコンテンツの登場に期待したい。
0580名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMe7-lPTt)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:39:03.61ID:uqq1j6jKM
もう2本のDPにして90Hz問題終わらしてくれ
0581名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-7mqu)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:39:55.14ID:Spou7gJ30
>>579
仕方ないのです
ネタがありません
0582名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3ea-3E9j)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:58:59.80ID:UxFyE1dC0
60Hzじゃ家庭用に出せないな
0584名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMe7-lPTt)
垢版 |
2017/12/27(水) 15:09:11.38ID:uqq1j6jKM
予想通りに出荷延期の展開だなこりゃ
0586名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff9f-hP5b)
垢版 |
2017/12/27(水) 16:49:47.95ID:yyOp4QMn0
予想通りというか予定通りかね
0588名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMe7-lPTt)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:21:40.77ID:uqq1j6jKM
公式forumの「CES 2018 - 8K Prototype details」より抜粋

Refresh rate: Still high risk. We are exploring a new hardware solution for 85Hz and 90Hz, theoretically feasible. We will reach a conclusion on March.

The shipping schedule will be updated on Jan.
0593名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 337f-tmg3)
垢版 |
2017/12/27(水) 22:44:10.95ID:g4S7htmH0
俺なんて30fpsのエロ動画で我慢してんだけど、ゲームする奴の欲求は果てしないなw
0595名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3ea-3E9j)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:43:38.36ID:UxFyE1dC0
>>593
低Hzだと酔いの原因になる
0596名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ff23-aMjh)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:44:45.48ID:tEHVMA4D0
120fpsで最低ラインだろ
0597名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffdc-rhJv)
垢版 |
2017/12/28(木) 00:23:37.60ID:gvDQWDtW0
SVPでヌルヌルエロ動画とかなら85Hzでも変わらないしカスメとかエロゲーする分にも影響ない
FO4やりたいとかだと90Hzであって欲しい
BrainWarpとやらがどれほどのもんかわからんけど
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2017/12/28(木) 07:01:29.05ID:1aJgDXiA0
先生、そろそろ教えてください
何故、PimaxやStarVRはVIVEやリストに比べて2倍の視野角を実現できるの?
2社が特別な技術を持ってるという話も無いし
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW f39f-pEH6)
垢版 |
2017/12/28(木) 08:54:57.08ID:AZazyOQj0
レンズがちょっぴり大きいからさ
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2017/12/28(木) 10:31:27.18ID:1aJgDXiA0
>>602
>見え方が変なのを恐れてないから

つまり、PimaxやStarVRは見え方が変ということですか?
0604名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp03-UGsA)
垢版 |
2017/12/28(木) 11:15:08.96ID:g9J4c3uzp
>>603
現行の構造だと、右目の左視野、左目の右視野を広げるには限界があるからね。
右目の右視野、左目の左視野を広げるのは、パネルとレンズを大きくすればいいけど、それも光学系の設計的には無理が出る。

Pimaxの体験レビューには、黒帯が見えるってあるよ。
一長一短であって「できない」というより「しない」んだろう。
0605名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2017/12/28(木) 11:33:23.29ID:1aJgDXiA0
>>604
なるほど
かなり無理して実現しているということでしょうか
視野角130度とか140度の話が出てこないのも気になります
何故、一気に200度なのか不思議です

買う前に新宿で試してみます
0606名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ca0a-6gnD)
垢版 |
2017/12/28(木) 11:36:46.05ID:hkJbFSMj0
Pimaxは、「やらないより、やった方が良い」というアグレッシブな攻め方したんだろうね。
提示価格で出来る事いっぱいをやるんだから、”実験的”とも言える。
それに自分は投資したんだよね。
0607名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ca9f-EO29)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:10:31.69ID:ozg3G9Vy0
>>606
お、なんかかっこいいな
オレなんかネタとして投資したに過ぎないもんな。かっちょ悪いわ
0609名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd8a-B7qS)
垢版 |
2017/12/28(木) 12:44:11.32ID:3V5pmtI3d
>>604
CEATEC体験組だけど、黒帯ってサイドにまだ有効視野外のフレームが見えるっていう意味で、
有効視野は単純にViveやOculusのスケールアップと見ていいよ
ただ、水平視野角200度も無いね
対角で200度かちょっと盛ってるか
0610名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp03-UGsA)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:04:54.78ID:g9J4c3uzp
>>609
対角200ってFAされてなかった?

黒帯は中央枠が右目の左側と左目の右側に見えちゃう話よ。
気になるかどうかは体験しないと分からんが、少なくともそこから外は立体視できるわけないのよね、原理的に。
0612名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sacb-8Iwg)
垢版 |
2017/12/28(木) 13:39:02.00ID:KBMPTAyYa
>>72
法規制はないけどkickstarterは独自の調査をして詐欺を減らしてはいる
ただプロジェクトの成功は別の話だしクラウドファンディング使うって事は銀行の信頼を得られなくて開発資金を集めてるって事だから多少のリスクは伴ってるよ
成功しても当初の仕様から全然違う物が出来ることも珍しくはない
0614名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ffdc-rhJv)
垢版 |
2017/12/28(木) 17:17:22.93ID:gvDQWDtW0
https://roadtovrlive-5ea0.kxcdn.com/wp-content/uploads/2017/01/pimax-8k-1.jpg
レンズ形状はやや楕円かな
それが顔の角度に合わせて斜めになってるから雫型に引き延ばされた視野になりそう
あと左右の視野が重ならない部分もそれなりにありそうだから単眼水平FOVと両目の対角FOVは結構開きがあると思う
0617名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b3b3-7ecw)
垢版 |
2017/12/28(木) 19:34:14.53ID:/s/q44UR0
ttp://www.tomshardware.com/news/pimax-8k-vr-headset-delayed,36185.html

実際1月なんてどう考えても早いだろって言ってたことを思い出すとしょうがないとは思う
早く欲しいからって今現在のものをぶん投げられても困るし品質を優先したいんだっていう主張は真っ当だ
v5の出来次第だとは思うけどそれでも90Hzに到達させることを考えると早くても3月ってとこじゃないかな
0618名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4697-Auke)
垢版 |
2017/12/28(木) 21:48:20.41ID:tNfHwWuM0
>>615
Pimaxはkicksterterの成功を踏み台にしてすでに1500万ドルも調達したんだが。
http://www.moguravr.com/pimax-8k-7/

もう詐欺とか夜逃げとか言ってられないレベル
さらに資金上積みするのが目的だからここでコケるわけにはいかないだろう
最終的にはOculusと同じようにどこかに高値で売却すんのかな?
0619名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW b3b3-8hw2)
垢版 |
2017/12/28(木) 22:09:42.48ID:16nMeL1Z0
>>610
うわぁ 中央枠って一番大事なところだからViveみたいにしっかり重ねて欲しい。

VRキスしたときにViveが一番近い位置に感じるんだよ 中央部分が左右のレンズで重複してるからなんだよ (お互いに同じ映像を映してる部分が中央部に存在してる)

これを重複させないで視野角を取ろうとしたのがWinMR。 レンズを左右に離したせいでVRキスが一番遠く感じる
0621名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ca0a-6gnD)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:47:49.50ID:gvvuNBcb0
日本を基準に考えたらアカン。
日本はVR後進国だぞ(カードソシャゲ...)。
海外のVR施設なんかを見てみると、VIVE使っている所が多い。医療の開発なんかもそう。
既存のソフトや設備を最小限弄るだけで導入出来るPimaxは、業務・開発用途にも魅力だべ。

(つか、そっちがメインなんだが...Pimaxが目指す所。開発としては、安価に導入出来る所
0622名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM76-b7rQ)
垢版 |
2017/12/29(金) 00:56:56.43ID:Ihx76kI7M
>>621
日本のVR施設でもViveがメインだよ
理由は単純でマトモな開発プラットフォームを持った上で、HMDのビジネス利用パッケージを用意してるのがViveしか存在しないから

ちなみに、ビジネス用だとゲーム程画質が求められないことが多いので
ケーブルやPCに外部センサの要らない
スタンドアロンのインサイドアウトトラッキングタイプが求められてる
だから、ハイエンド出した会社は今そっち方面の開発してるでしょ
0624名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 678a-c7mj)
垢版 |
2017/12/29(金) 01:11:11.11ID:XGD6V2iY0
VIVEはもう家庭用は考えてないね
業務用に特化したほうが確実に金になる
個人に一個一個売るより、対企業にまとめて売ったほうがいいし
サポートもやりやすい
正しい判断だと思うよ
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2017/12/29(金) 08:28:35.13ID:/ZZgS7K10
不思議なのはPimaxやStarVRが特別な技術を使ってないのなら
VIVEやリフトは上位機種として視野角が広い奴を出せばいいと思うのだが
0628名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 678a-uPE/)
垢版 |
2017/12/29(金) 09:07:37.15ID:XGD6V2iY0
>>625
おいおい生きてる?
死人?
VR界から出てこれなくなった人?
たまには外でて、息しろよw
0638名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a23-wTF4)
垢版 |
2017/12/30(土) 15:19:35.07ID:+Gb3xzAx0
VRクンニはどうやねん
0640546 (アウアウイー Sa43-xx1p)
垢版 |
2017/12/30(土) 20:58:43.17ID:U9OdhDk/a
以前ここでVR用のPCを教えてもらった初心者だけど、
今日新しいパソコン届いて無事VRが見れました!

pimaxとDMMで一気に10本買った動画が無駄にならなくて良かった…

色々教えてくれた人達には改めて感謝です
0641名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ af7f-6gnD)
垢版 |
2017/12/30(土) 23:35:57.43ID:miEtQKS70
もう買ったのかよw
俺も2週間くらい使ってるけど、Pimaxをエロ動画だけに使うには
勿体無いような気がしてきて、Nolo モーションコントローラ追加でゲームなんて
久しぶりにやってみようか検討中

ここのみんなは8Kの話題ばっかなんで、お仲間ができてうれしいわ
0643名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cbb3-xMbA)
垢版 |
2017/12/31(日) 08:21:17.36ID:bRrUKhTs0
Pimaxって焦点合わないってレビューあるけど実際どうなん?
アマのレビューが低いのは自演を批判するレビューが多いしそこまで悪いものだとは思わんのだけどね
中華系の特徴の日本人フルネームのレビューは本当やめた方がいいと思うわ
0646名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ca0a-6gnD)
垢版 |
2017/12/31(日) 13:31:46.40ID:eM0l8+wH0
>>645
自分も次待ち。
1080出た当初に買ってず〜と使っている。久しぶりの長寿VGA。
1080Tiはなぁ...8KXじゃ、更に上が要るし...
次だよな。やっぱり。
5月までゆっくり待とう(メモリの価格、下がりますように
0650名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ca9f-EO29)
垢版 |
2017/12/31(日) 18:21:17.75ID:npLF3Zgh0
1080ti より20〜30%速いみたいね
0652名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8a23-wTF4)
垢版 |
2017/12/31(日) 21:45:57.52ID:kEnL3vdT0
nVなんかオワコンだろ

完全にスターウォーズの悪役側
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cae0-2ecC)
垢版 |
2018/01/01(月) 12:39:33.46ID:oRCRw4PQ0
>>657
HTCに関してはその流れが濃厚だよね。どう見ても
なんでブランドへの忠誠にこだわる奴がいるのかまったく理解できん
SteamVRはそういうくだらないものから解放するための存在なのに
Lighthouseとかの基幹技術はほとんどValveが開発したものだし
0662名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2018/01/01(月) 13:34:22.62ID:LP1KaFYZ0
>>659
一番の理由はクアルコムショックかもしれない
2年前の時点でスタンドアロンであそこまで高性能タイプを出されると
グラボだけで6万以上でケーブルぐるぐる巻きのPCVRはやる気が無くなるだろう
Santa Cruzのコントローラーもかなり高精度だったし

Qualcomm,視線追跡に対応したSnapdragon 835対応の開発用VRヘッドセット

VRDKのHMD部の仕様

2560×1440ピクセル(4Mピクセル)有機ELディスプレイ
6自由度のモーショントラッキング
視線追跡(アイトラッキング):2個のVGA解像度モノクロカメラ(グローバルシャッター採用)
メモリ容量4GB(LPDDR4)
ストレージ容量 128GB(UFSフラッシュメモリ)
インタフェース Wi-Fi,Bluetooth,USB3.1(Type-C)
サウンド Qualcomm Aqstic audio codec (WCD9335)
入力機器 トラックバッドを右側面に搭載

「応答速度の速い有機ELディスプレイを採用し,解像度はRiftやViveよりもやや高い」
0665名無しさん┃】【┃Dolby (スフッ Sdea-IPqA)
垢版 |
2018/01/01(月) 16:33:20.68ID:OuKKn8fgd
knucklesに何をそんなに期待してんだか。
典型的な「なんだかすごそうだけど実際手に入ったら特にメリットも使い道もないことが理解できた」なやつでしょアレ。
PIMAX8K入れてるから順調に進めば入手できるけど期待はしてない
0669名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2018/01/01(月) 20:32:57.08ID:LP1KaFYZ0
>>668
まあね
845はマジすごいよ
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b9f-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 08:29:25.59ID:sc3sBfjC0
>>671
ご安心ください
その問題はアイトラッキングが解決します
そもそも今のHMDの最大の弱点がアイトラッキングができないことです
アイトラッキングができないと大画面の見てない部分まで必死に高画質で描写する必要があります
これはPCパワーの無駄遣いの他ありません

お客さんが来るから屋根裏まで掃除しようというのと同じです
お客さんは屋根裏まで見ないので掃除しても意味無いのです
0676名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM13-7ecw)
垢版 |
2018/01/03(水) 15:03:06.36ID:9uSFE6AqM
というか、みんなよく視野角100度程度の双眼鏡で買う気になれたね
1年以上前に初めて使用した時に、双眼鏡を覗いているみたいでガッカリした
確かに没入感はあるけど視野が狭すぎるんだよね
0682名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ deea-XPej)
垢版 |
2018/01/03(水) 22:11:56.73ID:fvUnanbN0
> Pimaxは「3月までに結論を出す」

4月以降じゃん
0689名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa4f-bn+l)
垢版 |
2018/01/04(木) 00:56:31.77ID:QX0/GDoKa
>>684
2年以上遅れた物も珍しくはないよ
出資者が多いと生産に時間掛かるから全部の出資者に送るまでに
半年から一年掛かる物も有る

GPD winみたいに出資者への送付始める前に先に市場で販売始めちゃう企業も有るし
0691名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f0a-JPh3)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:43:14.20ID:9VyPkLAP0
>>689
>出資者が多いと生産に時間掛かるから
Pimaxは、4Kを生産&販売した実績&経験あるから、そいつは他の例には当てはまらんだろ。
無謀な生産管理の素人とは違うだろうし。

あるよな。ホント、無謀な計画のやつ(自分、1つ掴まされた)。
0697名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fea-Gfid)
垢版 |
2018/01/04(木) 13:08:23.69ID:+qVdYuTO0
5kも遅れるのか?
0698名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ef8a-Ogju)
垢版 |
2018/01/04(木) 17:06:36.91ID:bbDpn5vc0
元の記事見ると
「Pimax said that it would still be possible to receive a headset in Q1,
as it plans to send early headsets to a select group
who can provide additional feedback and help weed out production issues before rolling out
large quantities to backers.」
って書いてあるから1月希望者は受け取れる可能性はあるな。
人柱確定だけど。
0699名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/04(木) 20:26:32.44ID:D7EdOyH+0
おれもOdyssey買っちゃった
0700名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-kd2r)
垢版 |
2018/01/05(金) 03:39:37.29ID:UzMsvMda0
8Kだったら50万でも買うだろ
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-kd2r)
垢版 |
2018/01/05(金) 20:04:55.74ID:UzMsvMda0
名前がかっけーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0713名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1bfa-/HwQ)
垢版 |
2018/01/06(土) 02:10:04.48ID:/Ye5tJ6J0
AV機器・ホームシアター好きな人にオススメの稼げるブログ

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

MTK77
0717名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fe0-blxr)
垢版 |
2018/01/06(土) 10:18:00.36ID:MayuUO630
解像度1.5倍、網目感なくなる、knucles、BS2、ワイアレスは別にいらないかな
このくらいクリアしてたらviveも新型に買い替えてもいいかな
でも1.5って言い方がなんか煮え切らない
0720名無しさん┃】【┃Dolby (エーイモ SEbf-efRN)
垢版 |
2018/01/06(土) 12:22:36.27ID:TfNZ9HvUE
場合によっては恐れていたことが現実になるな
これならパイマックス8kいらねえじゃんwとか
やめてくれよ
まどうせ10万くらいだろうし買うけどね
0723名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:45:21.31ID:8d2HJIJ00
VIVE2か1.5か楽しみだ
0724名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/06(土) 16:30:57.75ID:TGN8O/Mr0
>>716
同感
解像度をちょっと上げるくらいなら視野角広げるとかアイトラッキングを搭載するとかしてくれ
それなら一番高い金を出してもいい
解像度だけなら既にスタンドアロンに負けているしな
解像度上げてグラボパワーを上げての繰り返しだとユーザーは増えないだろうな
0726名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2b9f-a3Qb)
垢版 |
2018/01/06(土) 20:42:06.48ID:ntBLeP9/0
>>718
現行のビデオカード切り捨てw
0727名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f60-D1bd)
垢版 |
2018/01/07(日) 09:28:50.49ID:j0mfL+n10
ケーブルの認証規格作るだけでなんで現行のビデオカード切り捨てなのか
このスレって一部の理解してるやつと残りの理解してないけど理解した気になってるやつで進んでるよな
0731名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:37:30.04ID:Lzb4KEb90
明日が楽しみだのぉ
0732名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 9f23-ZXJd)
垢版 |
2018/01/08(月) 18:50:16.11ID:51xqwHMe0
人間の器が小さい人は最初からバックしてないよ
こういう他社の発表をネガティブな気持ちで迎えるのはとても不幸なこと
お金取られて延期されて他社に出し抜かれても笑顔で許す精神
0734名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fea-Gfid)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:14:09.75ID:aX5RZ3hl0
5kバックしたけどvive8kも予約するか
0735名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:28:33.34ID:8uPIrSPE0
いやいや、こちらには視野角があるから
正直、自分としては順番としては視野角をまず広げて欲しい
画質や解像度については、どのHMDについても徐々に上がっていくから心配ないよ
それより、そろそろ双眼鏡からは卒業して欲しい
0738名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:41:52.43ID:Lzb4KEb90
おれはとりあえず買う
0740名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f0a-nOrU)
垢版 |
2018/01/08(月) 20:38:01.13ID:xSlABWCl0
4K、廃スぺ過ぎて売れん。出さんでしょ。
HTCみたいな会社は、「一般の人」が使うVGAの事考えて売る。
1070tiで動いてね〜とかいう人にも売れんとアカンでしょ。
Pimaxはガチで「動かんよ」「8KXは1080ti↑用意してね」と言っている...(ある意味優しい罠)。

ちな、8Kはアプコン。5Kと変わらん。後は補完技術がどこまで行くか。
0742名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fa9-hL1C)
垢版 |
2018/01/08(月) 21:27:13.68ID:TFNr64gO0
夜逃げの時といい今回といいソースも無い噂どころかデマレベルの情報を積極的に拡散しようとするバカは何がしたいのかわからん
釣られて踊るアホもいるみたいだけど
0747名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f0a-nOrU)
垢版 |
2018/01/08(月) 22:24:54.12ID:xSlABWCl0
灯台2.0対応かなぁ...後knucles。
トラッカーが今のままだと、なかなか売れない。
解像度は微増。1.5ってくらいだし。TPcast、これだけ早く陳腐化させると、さすがに消費者から文句が...
(日本じゃまだ出てない。予約者から抗議来るわな)
8KXゆっくり待ち組(VIVEユーザ)。
0757名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:19:45.65ID:zKRrXmFF0
みんな良かったな
新型VIVEはパネルをオデッセイと同じものにしただけで現行と大差は無い
視野角も変わらずだ
0758名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f61-SaCO)
垢版 |
2018/01/09(火) 07:32:58.91ID:MhYOGIMT0
Pimax最強は変わらず
良かったな
出ればの話だがw
0759名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0fea-Gfid)
垢版 |
2018/01/09(火) 08:59:45.83ID:zCTeadBV0
Pimaxは灯台2になるのか?
0760名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/09(火) 10:46:36.94ID:zKRrXmFF0
しかし不思議でならない
大手は視野角を広げる気配が全く無いのに
逆にベンチャーは一気に視野角を2倍程度に広げている
この落差は何だ?
大手の視野角が110度でベンチャーが130度に挑戦しているとかなら分かるが
2倍も差がある理由が分からない

もしかしたら視野角130度みたいなのは、かえって難しいのか??
取り合えずドコモの技術を使って疑似的にでも視野角を広げて欲しい
0763名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f8a-pP+2)
垢版 |
2018/01/09(火) 11:43:15.24ID:KsaBKVDY0
同じ解像度の平面パネルで無理に視野角広げると、中央付近の実解像度が上がらんからだろ
視野角を広げれば広げる程、見えてるのかどうかわからん周辺部分にパネルのピクセル持って
かれるんだから

レンズへの反射がウザそうだけど、Dream ScreenみたいなのをHMDに仕込む方が今の世代では
まだ現実的じゃないか
https://www.youtube.com/watch?v=XLtH915i_qs

視野角増やすって事は↓のTVの外までレンダリングするって意味なんだから
https://www.youtube.com/watch?v=re1EatGRV0w
0764名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f60-D1bd)
垢版 |
2018/01/09(火) 12:07:41.32ID:+7mEA3i10
大手が安全に安価で設計できる限界が2880*1600=4.6Mpixelの110度
ベンチャーはその4倍近いスペックの3840*2160*2=16.6Mpixelの200度で作るけど安全性は1/4
リコールのリスクがないからできることであって大企業にできることではない
0771名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:53:21.79ID:zKRrXmFF0
>>765
>構造的に両目で立体視できる限界があるのを無視するかどうかだっての

そうですか
その限界が視野角110度ということですね

そしてその限界を無視するとどうなるのか?
StarVRを体験すると分かるわけですね

限界なのに限界を突破できるというのは不思議な気もしますが・・・
エンジンとかのリミッターを外すというイメージなのかな??
0775名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/09(火) 18:25:15.94ID:zKRrXmFF0
パナの視野角220度はパネル4枚で実現しているというのは公表されているけど
StarVRやPimaxについては、どうやって広視野角を実現しているのか
全くメディアに出てこないよね
これも不思議
大抵は、概略やイメージみたいな感じで、こうやって実現してますみたいな情報がメディアに出るけど
StarVRやPimaxについては全く解説されてない
これも七不思議の1つなんだよ
0780名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-9YlK)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:29:00.08ID:zKRrXmFF0
>>779
いやいや、誰よりも期待してる
高性能VRに挑戦する企業は応援したい

要するに単に興味があるだけだけど
みんなも興味あるでしょ?
どうやって広視野角を実現しているのかというの
0789名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7b7f-OWqR)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:24:05.16ID:kkBSpPIK0
年取ると質問しても、返事は聴いてないからね
0792名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1b8a-ULnu)
垢版 |
2018/01/10(水) 08:11:06.71ID:IsgWswn90
>>775
自分で体感してみりゃ済む話だろ
他人を頼りにする前に自分が動け!
0794名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM3f-j9Y8)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:05:54.86ID:j/B0gDbFM
>>792
まあ、セガが新宿以外でもやると言ってるから
秋葉のセガに導入されたら行ってくる
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4bb3-zJCW)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:43:50.20ID:dDk4bxuS0
Tried the pimax 8k a couple hours ago. Resolution and FOV were the best I’ve seen, but even after adjusting the IPD with the wheel ,
there’s just something “weird” about the stereo vision. It’s like I can’t focus on anything. Completely ruins it.

頼むぞほんま…
0797名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-ULnu)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:57:40.38ID:icY9Wyb2d
なんか良くない病気になる危険性ありそうで怖いな
0799名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa4f-PgnA)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:24:33.94ID:x7L20tk2a
視野角を広げようとした時に鼻側の方は広げるの難しいからね。狭くて。
オキュラスみたいに両眼での視野角と画素密度を両立させるために、鼻側の視野角を少し少なくするアプローチはありだと思うけど、
これが極端になると違和感マシマシになるだろうね
(pimax被ったことないので全部想像で話してます)
0800名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f61-SaCO)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:35:23.00ID:uohavHYV0
メガネ民はいつもフレーム見て生活してるから
あんまり気にならないんだよね
0801名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 4b9f-j9Y8)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:43:24.69ID:3MowG4vo0
まあ、自分としては初めて使った時の双眼鏡ショックがトラウマになってるから
視野角を広げようというメーカーは問答無用で応援したい
0803名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0f61-SaCO)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:27:25.62ID:uohavHYV0
しかし、デジタル全盛の時代に
二眼レンズでディスプレイパネルを近接視聴してVRってのも
何だかな〜とちょっと思う
網目が〜視野角が〜メガネメガネ〜って笑えるよね
しかも有線とかw

せっかくスマホに集約されてシンプルになったのに・・・
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f23-kd2r)
垢版 |
2018/01/10(水) 17:37:09.83ID:Y9okhy030
>>800
メガネフレームも描いたらええやん
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/10(水) 18:26:09.68ID:ygaRqOxJ0
Pimaxはネタ。使えなきゃポイするだけ
当然VIVE Proも買うけど、Rift Proの方が欲しい
0815名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3bdc-1EiW)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:21.73ID:qaii/P1S0
視野は非常に広くRiftやViveよりもはるかに広い。
楕円形に近いレンズで視野の外周に捻じれが感じられ没入感にマイナス。
鮮明さはRiftやViveよりはるかに鮮明に見えるが、さすがに数値上の差ほどは期待すんな。
格子感や粒子感はHPで無くなると言われてたけどやっぱある。
ピクセル間の色や輝度の不一致もあるけど調整中。
リフレッシュレートはデモ機は80Hzで動作、引き続き90Hz目指してる。
フレネルレンズ特有の天使の輪もやっぱりある。
スクリーンドアはRiftやViveに比べると明らかに削減されているがLCDは有機ELに比べるとコントラストや色で負けてる。
トラッキングがViveみたいにこなれてない。ヘットラもポジトラも反応が悪い。
人間工学的にも疑問が残るけどアップグレードされたストラップに期待。

こんなとこか?
0816名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:29:54.24ID:ygaRqOxJ0
トラッキングの出来次第ではゴミ確定だね
期待薄だけど…
0821名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMbf-+SN9)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:04:03.23ID:oiPYYGg1M
トラッキングの問題として挙げられてるのが遅延だから
環境の問題じゃないだろうな

このトラッキングのまま出荷したらFOVEの二の舞になりかねんぞ・・・
0823名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4b9f-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:08:18.90ID:3MowG4vo0
なるほど
楕円形のような特殊なレンズを使っていると言うことか
このレンズは特許取ってるオリジナルなんだろうか
StarVRも同じようなレンズなのかな
まあ、おいおい分かってくるだろうが
0827名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9f9f-Ha4G)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:33:52.29ID:ygaRqOxJ0
逆に4月頃発送されるようだとゴミってことかもしれんね
0831名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 6a23-JNJS)
垢版 |
2018/01/11(木) 02:35:34.70ID:roMRFRqA0
今まで体験者の感想は日本人含めいろいろあったけど、トラッキングについて不満言ってるのはほとんど見かけなかったように思う。
ここにきてコレとか、一時的な不具合だったりせんのかしら
0833832 (ワッチョイW 66a9-woop)
垢版 |
2018/01/11(木) 06:09:35.91ID:tC/uEAiJ0
途中投稿された
見栄えなんてVRなんだから気にせず作ってほしいが
この分だと3ヶ月もフルパックのlighthouse付きが発送遅れる理由が何となく見えてきたな
0834名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/11(木) 06:25:31.52ID:X/4UJxsu0
トラッキングについては既存技術を使っているだけだから心配はしていない
問題はやはり画質
大手がどこもやってない広視野角をやるというのはかなり難しいはず
逆に実現できたら他社が真似出来ない特許になるはず
0836名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6660-/OXl)
垢版 |
2018/01/11(木) 10:20:34.82ID:TCE0Lp8m0
今まではパネルの8割を使えててそれを広げるために設計見直してるってことだったけど画像見たところ新型レンズっぽいから、捻じれやらはそれに対しての最適化がまだ進んでないのかもな
かなりリスキーっぽいのはリフレッシュレートだな
あとフレネルレンズの輪っかもどうしようもなさそう
他はある程度の時間で解決されそうに思う

>>831
同じレビューでも11月のテストの時はトラッキング問題なかったって感じで書いてるしな
センサーを隠したことの影響か、時期的にそろそろTS4231センサーの組み合わせに変えたのか、はたまた単純に会場のセッティングか
0838名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM2e-eZvI)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:24:35.29ID:ONUHBhC/M
5kも会場にあってそっちは問題ないとか
そっちはV4なのかなぁ
0839名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3df7-up6j)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:38:30.02ID:mp3QNGxF0
前から疑問に思ってたんだけど視野角210度ってどういう事なのかな?
180度で目の真横ならレンズも目の真横まで来てないと実現できないと思うんだけど・・
0843名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:59:24.51ID:X/4UJxsu0
StarVRのレンズはここに載ってました
http://www.4gamer.net/games/306/G030694/20160620081/

メガネのレンズに近い形ですね
StarVRやPimaxの広視野角化のアプローチは2枚のパネルをくの字に配置して
レンズを横長に大きくするというものみたいですね
素人だけど特殊なレンズにした場合はゲームエンジンとかの対応はどうなるのかな?
0844名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6660-/OXl)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:35:56.71ID:TCE0Lp8m0
前回日本に来た時のレンズ(公式HPで水平150度と言ってたバージョン)
https://pbs.twimg.com/media/DLL8rMYVAAEvOZu.jpg

CES2018のバージョンのレンズ
https://roadtovrlive-5ea0.kxcdn.com/wp-content/uploads/2018/01/pimax-8k-7-640x360.jpg
https://roadtovrlive-5ea0.kxcdn.com/wp-content/uploads/2018/01/pimax-8k-2-640x360.jpg

今回のレンズはStarVRみたいに外側が縁に近い部分までレンズきてるから水平の視野角が結構広がってそう
0846名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MM12-ftEx)
垢版 |
2018/01/11(木) 12:50:06.81ID:mMhR6wl3M
パネル2枚をくの字に配置してレンズを大きめにすると視野角が広がるというのはいいね
HMDの製造コストが大きく上がらないから
パナのようにパネル4枚だとHMDがお高くなるし

セガさん、早く秋葉でもStarVR始めてよ
新宿は遠いから行きたくない
0848名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ea9f-plQP)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:15:41.89ID:13NmVTks0
5Kが正解っぽいよね
0849名無しさん┃】【┃Dolby (スププ Sd0a-dLwg)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:41:50.51ID:X019LZdyd
製品版と同じもの出荷すると言ってるから時間かけても最適化してくるだろうね
90HZ問題に時間かかりそうだからついでにハードのほうも改良してみたら新たな問題出ちゃったテヘペロみたいなー
0850名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spbd-HHk+)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:23:06.82ID:eRHAmihsp
>>837
比べ方が適当すぎるやろ。

・Pimax
 くの字配置2枚パネルと楕円レンズ
・パナ
 コの字配置4枚パネルと接合レンズ(サイドパネルとサイドレンズの追加)
・StarVR
 くの字配置2枚パネルと矩形レンズ(ヘッドセット形状に沿ったレンズ)
・ドコモ
 平面配置パネルと円レンズの周りを覆う矩形レンズ

こうじゃね?
0852名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM0a-J0nV)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:38:29.24ID:UQnKICCuM
大手が本気で売る気なら、同じものでも量産効果でむしろ安くなる可能性が高い
現状、ハイエンドVRHMDはニッチ過ぎるからコンシューマー向けには手を出さないだけで
0861名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM0a-J0nV)
垢版 |
2018/01/11(木) 21:28:47.69ID:UQnKICCuM
ceatecで被ったが、pimax8kの視野角も横は広いが上下は既存のと変わらん程度
左右に細長い窓から覗いてる感じで、視野が狭められてる感覚は相変わらずあるぞ
0862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2a23-usbH)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:29:27.62ID:d6YO+p700
画面を4枚に増やせ
0863名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b5b3-Un5q)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:39:12.31ID:Ie0sI7eu0
http://forum.pimaxvr.com/t/pimax-time-to-answer-the-ces-train-wreck/4955/96
具体的な解決法も持ってるし、今回のv5は元々盛り込むだけ盛り込んでから色々意見出されてから
後で研磨するつもりだったんじゃない?まぁ前から彼等はそう言ってたが
0865名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sd0a-B3p1)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:03:22.84ID:g60mcKE7d
実際、視野端部の描画ってハード的なコストも描画コストも考えたら割に合わんよな。

4:3映像を16:9で表示するときの余り部分を黒帯じゃなく映像から処理して流すタイプのやつ、あんなのでも人の感覚は騙せそう。
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5eed-cexj)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:29:07.52ID:PHhQHtq40
描画コストは中心窩レンダリングで全て解決するんだしそっちの研究急げばいいんじゃね
眼球運動で主にフォーカスされるのは上下左右45度くらいだけどその外にレンズがないと双眼鏡だからな
0868名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM0a-J0nV)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:32:44.60ID:UQnKICCuM
>>864
人によってはあまり気にならないらしいが
俺は思ってた以上に覗き込んでる感が無くならないなと感じたよ

黒縁が視界から無くなって解放感があるなんて視界を想像してるとガッカリするぞ
0870名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eaa9-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:53:50.64ID:6NsqJRQi0
中心窩レンダリングも未だ市場に投入できるものができてないし「快適に思うレベルのモノ」の導入はまだまだ先だろうな
ただWinMRみたいなとりあえず中心以外をぼかせばいいやレベルの糞ならむしろいらん
0871名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5eed-cexj)
垢版 |
2018/01/11(木) 23:58:49.87ID:PHhQHtq40
>>863
>>844のレンズ形状による視野角でもそうだけどv5でハード的に進化してるのは間違いないからね
光学的な調整とか時間かけて解決できる問題ならデチューンで妥協せずに性能向上に取り組んで欲しいわ
0873名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdea-/PU3)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:23:33.06ID:y4xHuzt6d
>>868
俺も実はCEATECは期待しすぎて、会場ではこんなもんかぐらいにちょいガッカリしたんだが、
家帰ってViveかぶったら十分既存のHMDよりは広かったんだと実感したよ
視界が全部VR世界になるわけではないけど、アップグレードとしては十分過ぎると思う
0874名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1e97-QpsD)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:25:37.88ID:G7VIt6lR0
上下の視野角も広げようとしたら物理的に液晶パネルの上下をデカくしなきゃならないから、
ゴーグルタイプじゃなくて、頭からすっぽりかぶるヘルメットタイプにしないと無理じゃね?
0875名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5ee0-plQP)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:30:56.66ID:b/B94uwq0
>>868
フェイスクッションはviveのとか流用出来そう?
自分のViveは薄型のフェイスクッションに交換してるから上下縁は殆ど気にならない
外側の上下45度位から横に縁が見えるくらいで
0876名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5eed-cexj)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:33:33.65ID:qlMsjTwV0
しかしCES後にちゃんと課題リストをまとめて報告するとかPimaxのフォーラムでの対応見ると当たり前のことかもしれないけど感動するわ
中華は金にならないとなれば見切りは速いのかもしれないけど一昔前の中華企業の印象と全然違う

>>874
レンズさえ視野を覆ってれば光学的な処理で対応できるんじゃね
0877名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2a23-usbH)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:22:42.00ID:MJnFswVG0
>>844
前はギザギザレンズだったのにスゲー進化したな
0879名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6a9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 06:53:44.44ID:YiQCZe1f0
左右の視野角より上下の視野角増やして欲しい。エロ方面ではそっちのが大事やろ?
0884名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウアー Sa2e-6CSh)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:05:02.46ID:/iCY9rZla
また始まったよ。。。
0888名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:15:00.62ID:18gebIlh0
「視野の隅? そんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」


ドコモ、HMDで視野角130度超
アクリル板で光学レンズ開発で安価に大量生産可能!
(日刊工業新聞)

NTTドコモ先進技術研究所の山田渉研究員と真鍋宏幸研究主任は、ヘッド・マウント・ディスプレー(HMD)の視野を広げることのできる板状の光学レンズを開発した。
専用のHMDよりも広い視野角130度以上を実現できる。
光学レンズは成形したアクリル板のため、安価に大量生産できる。
http://home.kingsoft.jp/news/app/vrinside/75460.html
0890名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6660-/OXl)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:52:06.19ID:HD0W2V110
http://www.pcgamer.com/i-tried-pimaxs-5k-and-8k-vr-headset-with-200-degree-field-of-view/

低解像度版のPimax5Kでも画質はきれいで鮮明だが、ピクセルはまだ見える。
しかし視野角が広がり包み込むようになったことで実生活と同じように感じられ粒子感などは気にならなくなった。
水平は200度ないけどそれでも十分。垂直はまだ黒い枠を見ることができたが、RiftやViveに比べてはるかに視野が広い。
トラッキングは8Kも5Kも知覚できるような遅れはなく頭を自由に動かすことができた。
解像度に関しては8K5K共に新しいViveProよりもはるかにシャープで鮮明。けどViveProも十分綺麗。

https://imgur.com/gallery/ku5O1
ベースステーションは新型かな
0891名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6660-/OXl)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:48:18.61ID:HD0W2V110
主に視野角とSDEや歪みや画質関連とトラッキング遅延とかについて抜き出し
訳間違ってたらすまない


https://uploadvr.com/ces-2018-hands-ultrawide-pimax-8k-vr-headset/

TheBluでかつてないほど泡や浮遊物の欠片を見ることができた。魚や環境テクスチャに近づくとスクリーンドアエフェクトの代わりに鮮明でクリーンな映像が見れた。
トラッキングでは頭を素早く動かすと揺らぎや遅延が見られた。theBluみたいな静的なものでは感じないが早い動きを要求されるゲームでは大きな問題になり得る。
レンズの外縁で歪みがある。水泳ゴーグルで水滴があるときみたいに乱反射?するような奇妙な。視野は絶対的に広かったがそれなら外縁を削ったほうが良い。
輝度は素晴らしい。
垂直視野は自分が見た他のどのVRHMDよりもはるかに広かった。


https://www.digitaltrends.com/computing/pimax-8k-vr-headset/

TheBluですぐに気づいたのは映像が信じられないくらい鮮明であったこと。
しかしPimaxのVRHMDで最もエキサイティングなのは視野のほう。広い視野がそこに存在してるように感じさせる。
だけどPimaxはまだ試作段階、ヘッドストラップは伸縮のあるゴム製で色々なサイズに対応するにはチープ。ViveProと比べて長時間付けたくはない。


https://www.facebook.com/performancepcnet/posts/1804487122897216

200度の視野角は素晴らしく一番のセールスポイント。使われてたデモは糞だった。スクリーンドアエフェクトは全くない。
トラッキングの問題を指摘した人もいるが自分は複数のデモで遅延を感じられなかった。15Mの範囲内に8個のlighthouseがあったのとその前を人が時々横切るのが問題なんじゃね。
0892名無しさん┃】【┃Dolby (エムゾネW FF0a-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:12:30.65ID:yqynzILhF
つまり
Pimax最強
Vive Pro敗北って事か
お前ら良かったな
俺はVive Proで我慢するわ
0893名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:17:58.85ID:18gebIlh0
>しかしPimaxのVRHMDで最もエキサイティングなのは視野のほう。
>200度の視野角は素晴らしく一番のセールスポイント。

だよねー
やっぱりVRでは視野角が命なんだよね
なんで偉い人にはそれがわからんのですか
0895名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:57:57.15ID:18gebIlh0
ですね
解像度や視野角が上がるほどグラパワーが必要になってくる
キリがない
ますます一般ユーザーから遠ざかっていく
やはりアイトラッキングの標準化を急がないと
アイトラ一番乗りのFOVEは何をしているのか
0904名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM8e-J0nV)
垢版 |
2018/01/13(土) 22:26:05.59ID:d7TYF653M
どこまで改良してから量産するかの判断次第としか
現状の出来でもOKとするなら4月には出荷可だろうけど
今上がってる不具合や不満点を全部解消してからとなると年内も怪しい
0905名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2a23-usbH)
垢版 |
2018/01/14(日) 09:30:36.83ID:sznBSEn50
マジ楽しみやわ
0907名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2a23-usbH)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:40:34.70ID:sznBSEn50
それはガチだろ
0909名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7db3-BgxS)
垢版 |
2018/01/14(日) 23:53:08.16ID:k4WwPA6V0
解像度上げることで一番得られる恩恵は画質の向上じゃなくてスクリーンドアの軽減だから5Kくらいで丁度いい
4Kはコンテンツ自体がないから次の次の世代くらいでこなれてる感じだと思うわ
0911名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ea9f-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:59:26.22ID:1UhOb3qX0
CESで体験した人は8Kはブラーが出てるけど、5Kはブラーなかったって。モデルが違ったんかね
0912名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eaa4-BCvr)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:39:59.90ID:xqmrjbLW0
マイニング兼用にするので
そろそろPC準備したいんだが
1080tiを2台、sliすれば十分でしょ?
Xの方
0913名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 11:45:40.23ID:xW5RWCQ50
キタアアアアアアアアアアアアア


2018.01.15 MoguraVR
メディア工房、VRHMD「PIMAX 4K」
「PIMAX 2.5K」の一般正式販売開始を発表

デジタルコンテンツ事業を手がける株式会社メディア工房は、VRHMD「PIMAX 4K」、および「PIMAX 2.5K」の一般正式販売開始予定を発表しました。
販売開始は、1月31日。
「PIMAX 4K」は、「CESアジア 2016」にて、最優秀VR製品賞を受賞したVRヘッドマウントディスプレイ(VRHMD)です。
世界初の4K画質を実現したVRHMDです。
同社は8Kを実現するPimax 8Kはクラウドファンディングサイト「Kickstarter」にて、VRHMDプロジェクトの最高資金調達額を達成したことなどでも注目を集めています。
0916名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ea9f-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 12:37:15.95ID:1UhOb3qX0
5Kも買えばよかろう
0919名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d9f-Un5q)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:04:59.05ID:xW5RWCQ50
おし、8Kもそろそろ来るな

『CES 2018』の開催終了後、Pimax Technologyより今後の「PIMAX 8K」の製品化を含めたスケジュールを
アナウンスさせて頂く予定でございますので、当社ではそのアナウンスに合わせて、取り扱いを実施いたします。
0921名無しさん┃】【┃Dolby (ドコグロ MMb1-ftEx)
垢版 |
2018/01/15(月) 14:22:46.08ID:H5WmVSupM
大丈夫です
StarVRのパクりですから
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 6d9a-Ouwr)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:05:37.27ID:mrmCZphK0
>>923
そもそもオキュラスってCV1のkickstarterでプロジェクトしてないよね
0928名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5e9b-zHNy)
垢版 |
2018/01/15(月) 16:19:00.57ID:+O/Wv0uB0
だいたい、現時点でリフレッシュレート改善のために新しいハードウェアを検討中で
3月までに結論を出すなんて言ってるんだから、改良するとなったら早くて6月頃だろう
そうなると8KXは秋だな。製品版なんて年末だろw
0933名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66ea-JQPx)
垢版 |
2018/01/15(月) 19:45:04.68ID:WA+3RAf90
無線化キットは後回しなんだろうか
俺は一番重要視してるんだけど
0934名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM81-J0nV)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:21:34.20ID:eL/3QhRCM
無線化キットは他社の物を買ってくるだけだから
ただ、有線接続のフレームレートで問題起こしてるようだと、無線化キットとの繋ぎ込みがまともにできるのか心配になる
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 759f-eZvI)
垢版 |
2018/01/15(月) 21:42:36.57ID:iogWWejQ0
そして来年へ
0942名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-kmZG)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:18:14.58ID:xZLZwv9ga
当初の予定は作れたらいいな〜って理想の予定で
何時までは作らなければいけないって決めは別に無いからね
一般販売は小売りに対する決められた納期が有るけど出資者は共同事業者みたいなもんだから何時までも待ってくれる存在だから
0948名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 118a-bD8A)
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:46.37ID:CtYqnmiu0
中途半端な欠陥品より
より高い性能を安定して実現した完成品を出して欲しい
1年延期しても構わない
安心のVIVE Proがあるから、特に困らない
0949名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6660-/OXl)
垢版 |
2018/01/17(水) 10:31:28.06ID:WD76sN6W0
v5の最適化が終わったらそのタイミングでリフレッシュレート問題は切り上げてくれていいわ
DPやHDMIの新規格に設計変更すれば簡単に90Hz出るとかでもなけりゃこのままだと難しそうだし
それよりアイトラと無線化に時間使ってくれ
0952名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM81-J0nV)
垢版 |
2018/01/17(水) 15:02:39.66ID:eLQYmYy/M
アプコンとは言っても片目あたり2560x1440を入力するから
一般発売済みのVRHMDで最高解像度である片目あたり1440x1600と比べても1.5倍以上だぞ
FOVが大きくなると画面無のオブジェクトが増えるのでその負荷も増えるし
最低でも1080以上が必須と考えといた方がいい
0958名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ea9f-6iFf)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:30.60ID:ih5c3Ra50
ベンチャーは大手に買収されたら勝ちだからな
0959名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7db3-BgxS)
垢版 |
2018/01/17(水) 16:47:41.60ID:f8bv8YRY0
>>955
確かにクラウドファンティングだからそれでも初回出荷分は損しないだろうけど一応一般販売もやってる会社だし
あと8Kとはいえアプコンだから余程重いゲームでもさせなきゃそこまでGPUパワー必要としないと思うんだよなぁ・・・
0963名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bea-uO2t)
垢版 |
2018/01/18(木) 01:47:13.99ID:sgP/+1Q70
ViveProとPimaxコントローラーは互換性あるのかな
0969名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8b61-tTNg)
垢版 |
2018/01/18(木) 04:17:48.29ID:7yWrOaaO0
Vive互換というか
SteamVRだから
lighthouseだし
knucklesだという
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0b60-DNLH)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:03:58.80ID:ZpfIQzaS0
valveの設計に乗っかってHTCがvive作ったりPimaxがPimax8K作ったりしてる
コントローラーも同じ
ゲーム機で言えばsonyのPS4の設計に乗っかってスクエニがドラクエ作ったりHORIがコントローラー作ったりする
だから互換がある
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMab-xy7k)
垢版 |
2018/01/18(木) 11:27:49.31ID:WI6Wmm5fM
その例えだと
Vive=Sony
Pimax=HORI
Oculus=microsoft
良心回路の備わったSonyがxboxのコントローラーをサポートした感じか?
Vive自体はHTCとValveが共同開発した純正品みたいなモノだし
0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8b61-w/b+)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:59:47.02ID:7yWrOaaO0
あ〜間違えた・・・
SteamVRだから、じゃなく
Valveだから です
ごめんなさい
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 0bea-uO2t)
垢版 |
2018/01/19(金) 12:50:45.65ID:c1i6jgL90
CES終わったけど次のイベントはなに?
0979名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MMeb-/sRB)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:17:25.49ID:DnUyfxwYM
ヘッドストラップくらいは早く見たかったな
0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d7f-pQa0)
垢版 |
2018/01/19(金) 16:24:35.39ID:Bn3X0fph0
尼なら気に入らなければ直ぐに返品できるのに
なんとか工房とやらから買うメリットなんざ一切ないだろな
てかあんな不良品よく扱う気になったなw
0981名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2387-w/b+)
垢版 |
2018/01/19(金) 17:45:20.43ID:mhhtBU1K0
次はNABだね
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 239f-tTNg)
垢版 |
2018/01/19(金) 19:25:31.82ID:IUxoqfX80
8KXは無理でしょ
0987名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dbe0-xy7k)
垢版 |
2018/01/19(金) 19:30:25.12ID:dU/CHw0A0
8KXはアイトラ&フォービエイテッドの実用に目処が立たないとアンペールでも不足だろうしなぁ
Pimaxだけではどうにもならない部分も絡むから何時になるかは分からんね
0991名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d7f-GTv7)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:46:55.13ID:Bn3X0fph0
立てる
0992名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5d7f-GTv7)
垢版 |
2018/01/19(金) 23:01:33.54ID:Bn3X0fph0
ごめんムリだった
【HMD】Pimax 総合 Part2【4K/8K/8KX】

!extend:checked:vvvvv:1000:512
Pimax専用スレです。
4K/8K/8KXの話題にどうぞ。

Pimax 8K/8KX kickstarter:https://www.kickstarter.com/projects/pimax8kvr/pimax-the-worlds-first-8k-vr-headset/description

Pimax フォーラム:http://forum.pimaxvr.com/

■前スレ
【HMD】Pimax 総合 Part1【4K/8K/8KX】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1509893378/

・関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part93【VIVE/Rift/OSVR/FOVE】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1514618892/
【VR/HMD】VRエロ総合 49【Oculus/HTCVive/PSVR】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1515945993/
【HMD】Windows MR 総合 Part7 【Mixed Reality】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516273452/
【HMD】HTC VIVE Part3【HTCvive】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1515462901/
【HMD】Oculus Rift 86【VR/Touch】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1515225523/
【HMD】PlayStationVR 305【PSVR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1516247294/

※次スレは>>950が宣言してから立てて下さい、無理ならレス番を指定。
スレ立て時、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう。
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 25b3-8qlC)
垢版 |
2018/01/20(土) 06:05:20.76ID:ffUgbeh00
【朗報】PiMax 8K 一般に予約開始!
急げ!!!早い者勝ち!

8K解像度対応VRヘッドセット「Pimax 8K」(並行輸入版)
http://welte.jp/ca1/81/
1000名無しさん┃】【┃Dolby (ワンミングク MMa3-8qlC)
垢版 |
2018/01/20(土) 06:17:10.83ID:Fsig2t4JM
Pimaxちゃんねるの運営はプレミアム会員の出金の皆さまに支えられています。
詐欺運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ Pimax所持を優越できる安心の除去
★ 5ちゃんねるで得た詐欺対策を取得
★ 書き込み規制の緩和(心理的)
───────────────────

会員登録には個人情報保護は一切必要ありません。
前金80000円からご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://www.pimaxvr.com/en/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 6時間 27分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況