X



【HMD】SteamVR総合 Part91【HTCvive/OSVR/FOVE】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdbf-/sgL)
垢版 |
2017/11/16(木) 12:47:09.09ID:VpLWNbUad
!extend:on:vvvvv:1000:512
世界最大規模のゲーミングプラットフォームSteamを運営するValveが中心となって提供されるPC用VR規格である
SteamVRとその互換規格OpenVRに対応するVR関連デバイスについて語るスレとなります
HTC Vive wiki: http://wikiwiki.jp/htcvive/

主な対応VRHMD
・HTC Vive http://www.htcvive.com/jp/
・Oculus Rift https://www.oculus.com/
・Razer OSVR http://www.razerzone.com/osvr
・FOVE 0 http://www.getfove.com/jp/
※各VRHMDについて https://goo.gl/95wTiv

・前スレ
【HMD】SteamVR総合 Part90【HTCvive/OSVR/FOVE】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1509729220/

・関連スレ
【VR】SteamVRソフト総合 Part8【vive/Rift/OSVR/FOVE】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1507691936/
【VR/HMD】VRエロ総合 45【Oculus/HTCVive/PSVR】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1509040958/
【HMD】Windows MR 総合 Part 4【Mixed Reality】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1510467255/
【HMD】Oculus Rift 83【VR/Touch】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1508485806/
【HMD】PlayStationVR 289【PSVR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1510734027/

・次スレは>>900, 無理な時は別の者が宣言して立てること。

【SLIP導入方法】
・本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れましょう (テンプレ管理用URL: https://goo.gl/7upk0n)
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0731名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea7f-ZQia)
垢版 |
2017/12/01(金) 12:52:02.72ID:xV47eYKS0
と言うか、元々対応しないと分かっていた物が予定通り対応してなかっただけだよな、
なのに何故怒る? 最初から非公式の対応を期待していたのではなかったのか?
0735名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-SezS)
垢版 |
2017/12/01(金) 12:55:37.91ID:GCNqnsfQa
ベセスダはOculusがReviveを「ブロック」して大炎上したのを知らないのかな?
非対応、動作を保証しないで良かったのに…「排他的な」対応は不利益にしかならないよ
0736名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d2c-bpph)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:03:42.31ID:Wxy9STUh0
ベセスダで開発した技術をパクられてoculusが作られ
さらにそれの売り上げ貢献までするはずはないよな
訴訟でoculusの売り上げの20%を渡せと言ったのに拒否したからこうなるのは当然だろう

逆に言うとVIVEしか対応しませんよと最初からずっと言ってくれてたのはやさしいくらいだ
0741名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 3d2c-bpph)
垢版 |
2017/12/01(金) 13:30:14.40ID:Wxy9STUh0
そういえばもうすぐ発売のLAノワールもVIVE専用って書いてあるな
これはどうなるんだろう?
ロックスターからも嫌われてるのか?
GTAシリーズ以外は興味ないけどw
0746名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6df4-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:02:14.15ID:liE4S9vp0
>>720
>今のシェアってPSVR:Vive:Oculusで2:1:1だったはず。
そんなにPCVRは売れてませんよ
販売台数をメーカーが公表しないのがいい証拠
サマーセールで一時的に売れた期間の
「Q3だけでVRヘッドセットの出荷台数が100万台を突破」ってニュースみたんでしょ?
0747名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e52b-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:13:46.50ID:Ncr0CkzF0
この「加減な出来」で出した結果がDoomVRってわけか…

648 名前:名無しさんの野望 (ワッチョイ ffd9-5mWG)[sage] 投稿日:2017/11/28(火) 19:00:39.00 ID:q6It/GQw0
>>647
開発費的にオープンワールド+VRの相性は最悪だから
相当根性座ったタイトルと会社じゃないとありえない
ほいでビッグタイトルほど(GTAとか)今更VorpXみたいないい加減な出来では出せないから
一層ハードルが高くなって引き潮になってしまっている
0749名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e52b-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 14:17:13.19ID:Ncr0CkzF0
>>735
あくまでもファンサービス的パフォーマンスという目的で直接の利益は度外視してることはありうる話でしょう
もしかしたら(囲い込みで悪名高い)オキュとの抗争もある種のファンサービス的パフォーマンスの一環かもしれないね
0753名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a6eb-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 15:18:55.85ID:XhBjMfvC0
DOOM返金完了
つまらなくはないけどVRで遊ぶ意味をどこにも感じなかったそと操作性の酷さがやっぱ無理
これマウス+キーボード向けに調整して非VR向けのDLCにした方が万人に喜ばれたはずだわ
Riftブロックのやり方もも気にくわんから悪意を込めての返金だ
0757名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ eac7-HgL3)
垢版 |
2017/12/01(金) 15:30:25.66ID:5PcJ87Ck0
DOOM VFR いままでやってみたけどつまらないって言ってる人はなにが不満かやっぱりわからない
グラは一流メーカーらしく奇麗だし 酔いのない操作性とショートダッシュあり
武器の切り替えもスムーズだしなにより文字も音声もしっかりと日本語ローカライズされてるし
ゲーム中に目的地を示すマーカーもでるから詰まることもない

武器も性能スキルアップの要素もあるしこれでだめなら今までのVRのこれ系のゲーム
全部だめになると思うけど

一応RAWDATAとかZOMDAYとかDEAD EFFCT2とかやりこんだ人気からの感想でした
0762名無しさん┃】【┃Dolby (ワキゲー MM2e-I65M)
垢版 |
2017/12/01(金) 17:35:39.58ID:8Vc5fas4M
俺も酔うと評判のゲームをやったけど酔ったことない
distanceを調整無しVRでやったら少し調子悪いかな?って感じになったぐらい

半年やってないんだけどゲロ吐けるゲームでたかい?
0766名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 66b9-0/3r)
垢版 |
2017/12/01(金) 18:22:21.52ID:apjkmReb0
Windlandは結構面白いがスゲェ酔うんであまりやってない。
Ultimate BoosterとADR1FTはゲロ製造機。
0767名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a5e7-qfQ/)
垢版 |
2017/12/01(金) 19:14:48.52ID:KYU3L+SO0
Viveportサブスクリプションてのに無料トライアルしたいんだけど2つ疑問がある
毎月自動更新するって書いてあるけどウォレットに何も設定してなければ勝手にお金引かれないよね?
あとこの無料期間でDLしたゲームは無料トライアル終わった後もプレイできる?
0769名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a5e7-qfQ/)
垢版 |
2017/12/01(金) 19:18:50.20ID:KYU3L+SO0
ごめん
0773名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-qfQ/)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:20:49.20ID:tVmJzcD/a
スポーツ系vrのオススメある?
0775名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-qfQ/)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:30:33.17ID:tVmJzcD/a
>>774
うはこういうの好きありがとう
0776名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9e1a-/pyE)
垢版 |
2017/12/01(金) 21:39:39.21ID:+qmkNDa90
high clear vr
バドミントンのvrゲーだけど打ち分けできてかなり楽しい
移動設定変えられて自動ワープにすると全く酔わない
racketfury
卓球のvrの中でも屈指のクオリティ
0780名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイWW 59e3-VRg1)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:21:43.10ID:epzY5Awf0
DOOMは微妙だな

×問題点
・プチフリーズ(スタッター?)多め
・銃身の角度がヘン(普通はバイブコンの輪っかが水平になるように構えるでしょ)
・方向転回できない
・グレネード投げる操作危ない(投げる瞬間にトリガー放すタイプだからハンコン投げそうになる)
・解像度粗い
・マップの仕掛けへのアクセスがやりづらい(なかなか手がポイントモードにならない)
・2DHUD表示が視界に着いてくるタイプでうっとおしい
・2D表示板が背景の壁にめり込む(Zテスト無効化してない・・・)


その辺ピュンピュンワープしまくったり
よろめいた隙に敵に向かってワープして撃破とかは面白いと思ったんだけどね
0782名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ ea46-0/3r)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:34:45.85ID:bQI87m0g0
なんかね、、不評なのが操作性ばっかで
そこ改善できればかなり良ゲーなのにもったいないわ
意欲的なEAのインディーゲーみたいにプレイヤーの意見バンバン取り入れてくれる所じゃないだけに
今後も期待できないのが本当に残念
0783名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-qfQ/)
垢版 |
2017/12/01(金) 23:44:04.42ID:L+zng7WGa
>>776
卓球のやつ買ったわ!ありがとな!
0784名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a5e7-qfQ/)
垢版 |
2017/12/02(土) 00:04:56.16ID:TQ1LC+u80
Dmmダウンロードした動画をdmmvrプレイヤー以外で観れる方法ってない?
0786名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a69e-fH+e)
垢版 |
2017/12/02(土) 03:35:27.23ID:1iLU80i40
>>785
それが?
0789名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-qfQ/)
垢版 |
2017/12/02(土) 07:24:48.36ID:z9FgYlYNa
>>788
それが?w
0793名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sa55-VWpS)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:21:44.18ID:7bUVpuJra
>>792
スチームのライブラリを見て、payday2 を右クリックしてプロパティをクリック
出てきた画面の右上にベータって項目があるからそこにあるopenvr beta?を選ぶとダウンロードが始まるよ
その後はライブラリのpayday2 を右クリックでvrでプレイを選ぶとできる
0807名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a52d-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:07:39.00ID:EISzntPV0
doomゲーム性とボリュームはどうなん?
0809名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a69e-fH+e)
垢版 |
2017/12/03(日) 00:38:01.69ID:R1pC602d0
>>799
カスメは何したいかで要求スペック変わりすぎるはず。
エロVR体験楽しむだけならVRready最低限で足りるし、読み込み時間最小三人ダンス可能な限りヌルヌルならハイエンドでも足りないとか。
前者ならモニタOS抜いて12万±2万とかそんなもん。後者なら青天井。
0816名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a69e-fH+e)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:15:13.87ID:R1pC602d0
>>814
俺は卓球で壊しそう。
2×2はたりんな。
0817名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW a69e-fH+e)
垢版 |
2017/12/03(日) 13:57:03.08ID:R1pC602d0
viveて初期位置リセットとか出来ないのか

パソコンで VRソフト起動→急いでヘッドセットつけてプレイスペースに移動
で大体のゲームはプレイスペースが初期位置になるんだが
一部ゲームは起動が早いせいかパソコン前が初期位置になってしまう
プレイスペースにヘッドセット置く身長程度のラック設置するか
……?
0819名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 59e3-GQwd)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:29:26.49ID:Trt+apsh0
fallout4VR来月やん日本語入ってるっぽいし超楽しみなんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況