X



【4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合17【UHD BD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/09(火) 15:11:11.48ID:Niw7pDFe0
◆Ultra HD Blu-ray◆
容量 :        50GB(2層) 66GB(2層) 100GB(3層)
解像度 :       4K(3840x2160) FHD(1920x1080) *DCI4Kは非対応
最大転送レート : 82Mbps(50Gdisc) 108Mbps-128Mbps(66G&100Gdisc)
映像圧縮 :     HEVC(H.265) *最大ビデオビットレートは100Mbps程度
フレームレート     23.976p 24p 25p 50p 59.94p 60p *48pと120pは非対応
色深度 :       10bit 12bit
色解像度 :    4:2:0
色空間 :       BT.2020 BT.709(SDR)
輝度レンジ :    HDR(HDR10 DolbyVision) SDR *HDRの最大輝度は10000nit程度
3D映像 :       非対応
音声 :        LPCM Atmos TrueHD D-Digital DTS:X HDMA HDHR DTS.. *BDと同じ
リージョン規定 :   無し
ロゴ :         http://pbs.twimg.com/media/CSUqcd3WEAA6KeZ.jpg
メニュー/インタラクティブ/ゲーム機能 :  BDと同じ
HDDVD9/BD9のようにDVD/BDにUHDBDコンテンツを入れる規格 :  無し

【4K】4K総合スレ 37【UHD】ワッチョイ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1512303307/
HDR総合スレ
【HLG】HDR総合スレ 1【Dolby】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1478690212/
通常Blu-ray総合スレ
Blu-ray Disc 総合スレ Part31 【BD・ブルーレイ】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/av/1251430387/
XBOXスレ
4KブルーレイUHDBD搭載のXboxOne-S 34980円で11月24日発売 HALO1〜5同梱
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1478824376/
前スレ
4Kブルーレイ】Ultra HD Blu-ray総合16【UHD BD】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/av/1511604302/
0362名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/29(月) 21:49:01.57ID:j6LXwlbi0
普通にカットされた時の問題点をクリアするためが大きいと思う。
映画によっては30分とか余裕で削る。
あとは吹替使用の権利が高過ぎで新録した方が安いからとか。
0364名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/29(月) 23:39:52.12ID:7JvhkA790
UHDで見るのに音は吹き替えで十分ですって
かなり珍しいタイプじゃないか

まぁ、キングコングとかはどうでもいい部類だけど
0365名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 00:08:02.81ID:+X20Xund0
UHDだから字幕でとかそういうのはないなあ
基本字幕だけど吹き替えそのものに抵抗はない
0366名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 00:46:48.43ID:eTcFu7gf0
質問スマン
最近、UHDプレーヤー買ったけど
やっぱりプレミアムHDMIケーブルって買った方が良いんだろうか?

どれほどの効果があるのかわからないし、試しに買ってみるにはあまりにも高すぎる…
0368名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 02:35:44.76ID:LkDRGqMh0
5千円しないと思うけど
高すぎるというのはなにか間違ったものを見ているのでは
0371名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 05:51:08.93ID:/7/b0n/p0
>>366
つい先日他スレで同じような質問をしたわ
高いほうがいいよ、明確に違いが有るよというレスは一つも無かった

ポイントは値段よりも「18Gbps、60p、4K、HDR」これに対応しているか
一般的にはこれに対応したものをプレミアムHDMIケーブルと呼ぶんだとか

「このあたりで十分」とこの二つを紹介されてHORICのほうを買ったけど全く問題無い
ていうか数千円の高いの買っても違いが分からない自信があるw
https://www.amazon.co.jp/dp/B014I8SSD0
https://www.amazon.co.jp/dp/B003F77R2O

>>368
長さによっては7千円超えとかもあるよ
https://www.amazon.co.jp/dp/B016U2THD2/
0372名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 06:12:34.92ID:ySehjr8i0
>>371
UHD BDは帯域をフルに使う4kRGB 60fpsの半分位の帯域で済む4k YUV4:2:0 24fps HDR再生が
殆どだから余程酷いケーブルで長距離引っ張らなきゃ何使っても問題ないでしょ
0374名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 12:14:59.70ID:NN/Fbkr40
Amazonベーシックの1.8m使ってるけど全く問題無いよ
3mは不安定になるとか見れないとかあるみたいだからオススメしないけど
0375名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 13:47:08.38ID:FuSfQ0fX0
高いの買って、気のせいか画質が良くなったと感じた奴が喧伝してるオカルトの類だろ
電源変えて音質良くなったってのもその一種だな
0376名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 14:32:48.01ID:GTIJwHil0
ただ、実際は違いがあるんだから困る
これだけは自分で体験して理由はわからんけど嫌々ながら変わるのは認めるざるを得ないにならないとダメだと思うけどね
音質は比較的わかりやすい、画質は音質ほどはわかりやすくないしコスパは悪いから、普通の人は信頼できるメーカーのそこそこのでいいとは思うけど
0377名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 15:19:16.20ID:PPvySySa0
Amazonで10メートルで1万2000円くらいの使ってるけど平気
買うときバクチやってるような気がしたけど・・・
0378名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 15:20:02.56ID:PPvySySa0
18Gbpsのね
0380名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 15:32:33.73ID:hIRWhLKc0
さすがにそれはどうかと思うけど、
Amazonベーシック90cmとパナpremiumの1mで品質差が分からないのは確かだねw
0381名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 16:29:42.64ID:8avFCORs0
Amazonベーシック超絶太いよな
芯線が太いのか、しっかいシールドされてるのか、ただ皮が厚いのか…
0382名無しさんへ
垢版 |
2018/01/30(火) 17:28:20.98ID:giGSUEp80
突然で申し訳ないですが、友達がもっと欲しいな〜とか恋人欲しいな〜などとか、
人間関係にお悩みではないでしょうか。そんな気持ちをかなえます。それが、
Facebook(フェイスブック)です。世界十数億人が、登録するビッグサイト。
登録料や年会費などかかりません。無料です。ここで、登録、基本的な操作方法を
ご説明いたします。Facebook(フェイスブック)と検索してまずは、アカウント登録
(個人情報)を済ませましょう。本名でもあだ名でも、何でも大丈夫。
基本情報をご入力しましょう。趣味を選びましょう。基本情報を入力されたら、今度は、
ご自身のホームページを作成しましょう。パソコンに保存してある携帯電話などで
撮った写真をプロフィール写真に設定しましょう。次にカバー写真もお気に入りの画像を
設定しましょう。そうされますと、「知り合いかも」が表示されます。知り合いになりたい人が
見つかったら、「友達になる」を押します。相手が友達承認をしてくれたら、メールが届きます。
友達承認ありがとうなどと、お礼のコメントを送ると、挨拶がかわされます。挨拶の交わし方ですが、
届いたメールに「タイムラインを見る」と表示されているので押します。コメントや画像を送りましょう。
写真や動画の送り方は、画面中央部にある「写真・動画」を押して選択して下さい。文章や写真
などが決まったら、「投稿する」ボタンを押します。友達のホームページで気に入ったコメントや
写真が見つかったら「いいね!」を押したり、コメントを伝えましょう。
あくまで知り合いになった後ですが、左上の検索項目に友達の名前を入れて検索し、友達のページに行き
友達の友達に「友達になる」を押すと、友達の輪がぐっと広がります。
ルールは、知り合いでつながりあうということです。友達選択のご自由です。
嫌がらせなどをされ、ストレスを感じたら、自分の本名やあだ名などがある所を押し、
「友達」を押します。友達が、表示されたら、「友達▼」を押し、「友達から削除」を
押します。これでお別れが成立しますので、ご安心下さい。
これで、基本操作のご説明を終わらせていただきます。ご自由にお楽しみ下さい。
一度に覚えきられないかもしれませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなどをして下さい。
以上です。https://ja-jp.facebook.com/
0383名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 18:06:45.59ID:3H71DyHs0
俺は変わる派じゃないんだけど
こういう話のとき
変わらない 金の無駄って言ってるのは
安いケーブルしか持ってない人間ってのがなんだかなぁと
0384名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 18:08:46.61ID:Rr8m0AEp0
>>383
ソースあるん?
0385名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 18:11:07.85ID:CL+NXpac0
>>382
マジで??
0387名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 18:19:22.79ID:EENG+uUc0
パナのRP-CDHG80持ってるけど尼ベーシックの長いヤツとの画質差なんてほぼわからん
0388名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 18:53:55.74ID:ZknD4PCD0
電源変えて音質変わらないってのは
アンプをコンセント直刺しと
タップで比較すればいいんじゃないかね
0389名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 19:01:27.58ID:k7V2RbyB0
電源とかはまだわかるけどデジタルなのにケーブル変えて変化するって言うのはよくわからない
安いのはエラーが多いって事なのだろうか
0391名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 19:37:27.59ID:p1ZNuaMF0
>>389
所詮は電気信号だからね
減衰して1だったデータを1と判断できなくなると差が出てくるかと
0393名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 21:10:18.27ID:O1CdnypI0
>>389
まあそうだね
高級なのはエラーが少ないんだろう
安くてもエラーが少なければ違いが分からないんだろうけど
安い製品でエラーが起きないクオリティーがあるかの問題
一概に安いのも高いのも変わらないというのは違うと思う
0394名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 21:15:40.21ID:hIRWhLKc0
エラーが起きたら画面がブラックアウトするランダムなノイズが出るだけで、画質が悪くなったりはしないよ。
0395名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 21:22:42.92ID:O1CdnypI0
電源に関しては、オーディオ用にブレーカーを契約して
コンセントはなしでアンプに直結が最強
コンセントの差込口で劣化する
出来るだけ接点は減らす
コンセントからアンプだけを高級ケーブルとかは意味があるとは思えない

重要なのは電圧とノイズ
他の家電と一緒だと電圧が安定しなかったりノイズがまざったりする
ブレーカーが分けられないのなら冷蔵庫や洗濯機等すべて切る
0397名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 21:39:40.34ID:O1CdnypI0
>>394
HDMIはエラー補正があって基本的にはエラーがあってもまったく同一のデータが送れる
ただエラーが多すぎると補正が間に合わずにテレビ側で0か1か分からないから1にしとこうみたいな処理が入る
これが画質が変わると言われている原因だと思われる
限界を超えると砂嵐になったり、まったく映らなかったりになる
0398名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 21:48:15.86ID:LkDRGqMh0
補正ってテレビ側のプロセッサがやるんだろうか?
だったら劣化するのは当然かもしれない

負荷がかかったら同一ソースでも音質が劣化するって
オーディオで証明されてなかったか
0399名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 21:56:32.28ID:Be6foSFv0
信号自体は同じでもケーブルで信号とともに送られるノイズや振動が、デジアナ変換や機器内で悪さをして画質や音質に影響を与えてる説が今は有力

音質は波形やジッターがもろに影響するしね
0401名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 22:01:52.48ID:O1CdnypI0
それもあるかもしれないね
HDMIの音質劣化はまさにそれだろうし
でも、エラー補正できる範囲なら安いケーブルも高いケーブルもまったく同じ
ある一定のクオリティーさえあればそれより高いのは無意味
0402名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 22:04:35.58ID:Be6foSFv0
実際、ワイヤーワールドのシルバースターライトは明るく元気な絵が出てくるけど、上位モデルのplatinumやAIMもリファレンスは落ち着いた絵だったり、理屈はわからなくても明らかな違いはあるんだよね
0403名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 22:14:54.44ID:GO6yMKQ/0
ジッターで音変わるってのは分かるんだが明るさが変わるようだとデジタル伝送を否定することになるw
0404名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 22:20:51.04ID:Be6foSFv0
>>403
体験が先にあって変わる理由を研究してる段階だよね
近年は先に書いた信号とともに送られたノイズ・ジッターや振動が、デジアナ変換の際に画質音質に影響を与えていたり、機器内に入り込んで画質音質のクオリティに悪影響を及ぼしている説が比較的有力

光デジタルケーブルも昔はデジタル伝送で音質が変わるのはおかしいと言われていたんだし、現在の理屈や知識だけで全てが解明できていると思うのはおこがましいかと
AVの世界は理屈はわからないけど、変わる事実があってそれを解明して進化していくの繰り返しだしね
0405名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/30(火) 23:04:23.28ID:hIRWhLKc0
>>397
エラーったって、多くていくつかのドットが化けるかどうかって確率でしょ?
そんな訂正はいったって誰も気がつかないよ。
画質に影響するってことはかなりの面積が必要だし、そんだけエラーでまくるほど信号が劣化してたらまず画面が写らない。
0407名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 00:32:29.89ID:bE2QVJKK0
>>405
画面が映らなくなるしきい値と、映らなくなる直前の信号の劣化具合、補正の強度知ってて言ってるのかな?
それを示せないならただの個人的な憶測でしかなく説得力は感じないよ
0408名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 01:27:24.27ID:DpNvuQ/j0
HDMIのピクセルデータにパリティデータなどない。8B/10Bのパターン化けによる
エラー検知ぐらいしかできない。人間は音声のノイズには敏感なので音声データ部
にはパリティが入ってるけどね。
0409名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 05:34:57.80ID:Dw8k04lf0
>>406
追い込んだ世界ってそういうもんだからな
ノイズ、振動、静電気なんかをひたすらうまく制御していくみたいな
0410名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 15:43:31.43ID:j2oj7l0t0
>>404
そもそもその体験が科学的に実証されてるのかっていう。ケーブル変わると人の耳なり目なりで理屈抜きにしてわかるレベルで変化があるっていう研究結果ってあるの?聞いたことないんだけど
0413名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 21:49:09.99ID:jIsgFjLM0
異常なまでに追い込むマニアにだけはなりたくないな
UHDに対応できるフツーのケーブルで十分楽しめると思うがw
0414名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 21:50:13.12ID:svNpBPYy0
ノイズはあるかもだけど、振動とかジッターは関係ないでしょ。
ケーブル通してDACまで伝わるものじゃないし。
0415名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 21:53:42.94ID:g3DUXTPW0
もしかしたら自分の見てる映像は外来ノイズに汚染されたものなのかもしれない
という不安を抱いてる人が、いいケーブルを買えばいいだけだと思うよ
他人に強制する必要もないし、買った人をバカにする必要もない
0416名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/01/31(水) 23:24:27.12ID:9XlowtwV0
これがデジタル脳か・・・・
0418名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 18:00:27.42ID:Z4uNvHuV0
どこで質問したらいいかわからず、教えて下さい。
海外規格で発売されているBDを購入したいのですが、日本のレコーダーで観られるかわからず
基本的には対応してないですかね…
0420名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 18:09:51.30ID:04g0vGEx0
>>418
ソフトとハードの組み合わせに寄っても違うんじゃないかな。
北米版のをパイオニアのプレーヤーで再生出来なかったけど、PS4PROでは再生出来たし。
0422名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 20:57:07.92ID:QWZlX/uW0
UHDって今はBDが付属が多いように思うけど

どうせならサントラ付けるとかしてくれればいいのにな
0424名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:13:28.91ID:eR61UluY0
>>422
サントラは値段が無駄に上がりそう。
今のままBD付属がいい。
UHDは基本的に特典映像ないからBDも必要だし、友達の家で見る時などにも使える。
それとHDRのため映像が製作者の意図を無視して改変されてる時もあるからやっぱ必要。
0427名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:28:14.35ID:eR61UluY0
映像の圧縮率は2倍になってるけど解像度4倍でHDRもあるし
音もオリジナル音声がアトモスだったりするし、全世界共通仕様で出すことが多く各国の吹替まで入れてる。
でもディスクの容量は倍に増えただけですよ(でも3層100GBコストかかるから2層66GBが基本です)っ感じだからしょうがないんじゃない?
2時間程度の君の名は。ですら容量との戦いだったとかインタビューで言ってた。
0428名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:31:13.48ID:z2zCqPGz0
正直な話、UHD BDプレーヤーは君の名は。の為に買った。
綺麗な映像見る為だけならNETFLIXで十分満足だわ
1枚5000円のUHD BDはちょい高過ぎる

CCさくらのUHD BDが出るまで寝ていますので
発売日が決まったら起こしてください。
0429名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:31:43.12ID:eR61UluY0
>>426
旧作の買い直しじゃなかったらそれがベストだね。
オデッセイは北米版とは違い入手困難だった3D版が入ってたから嬉しい人には嬉しいね。
俺はダブったけど。
エクステンデッド版出ないのはちょっと残念だ。
0430名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:39:33.81ID:Wwix8sKv0
3Dはクロストークが酷かったり、長い時間見てると3Dを感じなくなってくるし、画質悪しであまり良いことなかったな
UHDで高画質を堪能してる人が、よく3Dも見れるなと感心するよ
0431名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:41:52.66ID:K2L2vphs0
3D買う層とUHD買うは重なるんじゃないのかね?
ほんとに今の売り方は疑問。
ワーナーは全部入りでありがたい。
って、俺みたいなのはマイノリティなのかな。
0432名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:52:46.49ID:K2L2vphs0
テレビは3D捨ての方向だしね。
プロジェクター愛好家向けのためにも全部入りでお願いします。
バラ売りも可です。ダブるのは勘弁して欲しいです。
0433名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:56.44ID:M/keFU310
>>422
アニメの特典商法みたいなのは勘弁よ
大抵サントラ欲しいような人は円盤まではいらないってのが多いし
昔の作品観てサントラ欲しくなって探したら円盤の初回特典とかでふざけるなってなる
0434名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 21:56:23.49ID:BPle/y2H0
そもそもソフト買う人はある程度の環境を揃えてる人だから、UHDBDに手を出す人は3DBDを通って来た人が多いわけで、同梱して欲しいのはなんら不思議なことではない。
画質はテレビのUHDで、迫力はプロジェクターの3Dでの人間はかなりいるはず。
0435名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 22:03:01.72ID:ZEAEpH730
>>430
俺は両方楽しんでるよ?
一度PSVRで3D映像を観てみると良くわかる

HMDで直接レンズに投影&立体視して
メガネの遮光やズレ無しで観れる、鮮明な3D映像は完全に別物
0436名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 22:18:22.08ID:Wwix8sKv0
両方楽しんでる人は結構いるのか…
4Kプロジェクターで3Dを見るのをやめて、テレビでUHDだけを見ることに切り替えたのは俺くらいなのかな?w
0437名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 22:32:53.96ID:xGEwF/Cm0
SONYのHMD持ちだがUHDと3DBDのセットは嬉しい ライフオブパイ最高
0438名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 22:38:45.01ID:kYwBZMaD0
3d最高やん

情報量がハンパねええ

4kで3dやってみてえなあ
HDテレビでやると解像度クソだからな
0439名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 22:44:15.25ID:XEav6bhj0
ブレードランナー2049もUHDと3DBD両方欲しいが、セットが無いんだよなあ
両方買えってか…
0440名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 22:52:19.06ID:eR61UluY0
有機ELの現行機は3D無いから4Kコンテンツ重視で3Dは我慢してる。
今後有機ELの3Dが復活した時のためにソフトは集め続ける。
どうしても観たくなったら液晶で観る。

有機ELは応答速度いいから
いつかアクティブシャッター式のメガネをBluetoothで繋げるようになると信じている。

>>439
俺セットの予約した。
エキスポシティのIMAXの一番いい席で観たけどあまり3Dが効果的な作品ではなかったよ。
ネオンとかホログラフィックのキャラクターとかHDRに期待できそうだった。
0441名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 23:06:34.40ID:5GXnCTop0
>>440
PSVRという有機ELパネルを使ったHMDがありましてですね・・・

かつてのHMZシリーズのような3DHMDはVRHMDがそのニーズを取り込む形で発展していって
単機能の3DHMDが今後発売されることはないと思う
0442名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 23:18:47.40ID:5GXnCTop0
あ、3DHMDじゃなくて有機ELの3DTVの話?
それならなおさら無いわ
アクティブシャッターは光量が半分に減るけど
PSVRは1枚のパネルを真ん中で半分に割って左右独立の120Hzだから
チラツキもクロストークも無く光量も減らない

その代わり現状では片目あたりの解像度は960x1080でフルHDの半分になってるけどね
VRHMDは8Kも製品化され始めてるし3D映像視聴目的でもVRHMDに期待だよ
0443名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 23:22:52.15ID:eR61UluY0
>>441
PSVR持ってるけどあんなので映画観るのはあり得ないわ。
試しに見たけど映画観る時の解像度SD程度じゃない?
PSVRは普通のHMDみたく目の前いっぱいに広がる小さいディスプレイ感はないけど
解像度と格子が気になる。
0444名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:18.23ID:4p3Fnv540
UHDって、BDとディスクの規格が違うんだよね?
まだPC用のドライブは値段こなれてないのかなぁ
0446名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/01(木) 23:38:18.95ID:eR61UluY0
>>442
家庭用の3DはHDR規格ないから
光量上げればアクティブシャッターで暗くなる分も相殺される。HDRテレビは明るいからね。
有機ELテレビは現行のでも120Hz対応だから劇場のアクティブシャッター式程度には観られるはず。
最高の3D環境欲しいならプロジェクターやLGの一昨年モデル買うわ。

あとPSVRは確かに片目用の解像度はフルHDの半分って事にはなってるが
使ったらわかるけど全部の画素を見られるわけではない。
レンズあるから丸く削られる。
0450名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 05:54:33.62ID:Q8VXU+Ft0
逆に俺は3Dなんてただの画質の劣化にしか思えないから
無くなるのは当然と感じてる
IMAXが3D上映しかない映画をちょっと見下してるぐらい
0451名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 06:12:59.81ID:p0P5Hg9X0
好みだよね 自分は画質の2D派で嫁は3D見たがるな
アリスのワンダーランドの3Dを映画館でみたけどあれは結構よかった
0452名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 06:37:57.98ID:3RmdZQIV0
今まで2KのPJで3D観てたけど、アクティブシャッター式で暗いのが欠点。なので昨年モデルのLGの有機ELを買うことにした。
0456名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 10:52:59.60ID:PifM3Jys0
>>440>>442
なんか勘違いしてる人が多いけど、LGの有機EL3Dテレビ(昨年モデル)は
アクティブシャッター式じゃないぞ。
IMAXとかRealDと同じ偏光レンズ方式だ。現にRealDのメガネがそのまま使える
なので片目当たり光量が半分になるわけでもシャッターでチラつくわけでもない。
走査線を間引いて右目用左目用の画像を映しているので、2Kテレビの3Dでは
縦の解像度が半分になってしまったが、4Kテレビでは縦解像度がフルHDの倍なので半分になることもない。
液晶アクティブシャッター式からE6Pに乗り換えて3Dで見てるけど画質は最高だよ。
唯一の欠点は視聴位置がある程度限定される事くらい。

ていうかもう3Dは市場自体が終息なので今後有機ELの3Dテレビが出ることはおそらくないぞw
なのでC6P,E6Pが最高画質の3Dテレビ最終機になると思われる
0457名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 11:33:19.76ID:dBykxKV80
>>456
LGの偏光式3D対応有機ELパネルを踏まえた上でアクティブシャッター式がいいと言っている。
あれは最高の3D環境なかわりにメインコンテンツである2Dの映像に大きな悪影響がある。
偏光フィルターの縞見えたり輝度低下したり。第2世代のパネルから3D外したのはそういう理由と思われる。
アクティブシャッター式だと2Dの映像に一切の影響無しで3Dが楽しめるのが利点。
5000円程度のBluetooth搭載3Dメガネだけ発売すればいい。
0458名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 12:14:35.48ID:PifM3Jys0
>>457
ああ、なるほどね。
確かに偏光フィルターのせいで、2Dでも若干の輝度低下があることは否めないが、
縞が見えたりとかはないぞ。それに普通に2D見てて暗いと感じることもない。
2016年モデルと2017年モデルを横に並べて同じ映像で比較すれば、
2017年モデルの方が少し明るいのはわかるって程度。

液晶アクティブシャッターと偏光式有機EL両方持ってる俺に言わせれば
アクティブシャッターの3Dって時点でありえん。
2Dで最高画質が欲しかったら3D付いてないテレビでいくらでも選択肢がある訳で、
そもそもアクティブシャッターでいいならプロジェクターの方がよっぽどいい
プロジェクターで偏光式のは無いからね
0459名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 12:47:07.38ID:5dK/4LXq0
そもそも3Dはプロジェクターの大画面で楽しむもの
テレビの3D方式なんかどうでもいいことだろ
0461名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2018/02/02(金) 13:01:33.18ID:PifM3Jys0
迫力重視の大画面ならプロジェクターしかないが、画質で言ったら
プロジェクターの3Dより有機EL偏光式の3Dテレビの方が圧倒的に上だと感じるよ
部屋を暗くして疑似HDRモードで見ると、明るさも申し分ないし、
IMAXで見てるのと同等に感じる。アクティブシャッターではこうはいかない

まぁアクティブシャッター式がどうしてもいいならZ9D買えばいい
あれがシャッター式最高画質の最終機だろう。有機ELがZ9Dレベルの
明るさになるにはまだ2,3年くらいはかかるだろうしな
4K HDRを訴求する時代になって3Dは完全終息した。今後はもう出ない
3Dなしテレビの方が売れるんだから仕方がないわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況