X



【HMD】Windows MR 総合 Part 34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bfda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:18:59.48ID:svLNK9Ib0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時は一番上に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を2,3行コピペして立てて下さい(コピペミス防止の為)

Microsoft Windows Mixed Reality(Windows MR)全般についてのスレッドです

Windows Mixed Reality のご紹介
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality

Windows Mixed Reality for SteamVR
https://store.steampowered.com/app/719950/Windows_Mixed_Reality_for_SteamVR/

Windows Mixed Reality PC Check(WMR動作条件のチェックが行える Win10 1809くらいからプレインストール済み)
https://www.microsoft.com/ja-jp/p/windows-mixed-reality-pc-check/9nzvl19n7cnc?rtc=1&;activetab=pivot:overviewtab

ご参考 SteamVRでカスタムキーバーインド(MRコンキー割り当て変更)を作成する方法(Betaへの変更は不要)
https://www.windowscentral.com/how-create-custom-keybindings-steamvr

関連スレ
【HMD】SteamVR総合 Part100【VIVE/Rift/WinMR】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1593282717/

前スレ
【HMD】Windows MR 総合 Part 33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1600995972/


※次スレは>>950、無理な時は別の者が宣言して立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:21:42.70ID:svLNK9Ib0
■画面がボヤけるなど表示品質に不満を感じたら、下記設定を変更すると改善することが出来る。

MRポータル左下マーク(もっと見る) → 設定 → ヘッドセットディスプレイで設定が開く。
@非常に高い(ベータ)に設定 A90Hz固定に設定 BIPDを計測し、正しく設定する。(H/W IPD対応機は除く)
※ すでに修正済みだが、何かしらの事情でVERUPしてない場合など
  オデ+でIPD設定する場合はIPD通知に差異があるので数値を当てにせず実際に自分の眼で視て調整推奨
 例 実測はオデ+仕様通りの最小IPD60mmなのに通知だと約63mmになる


設定値はグラボ&CPU性能に依るが、自動だと無駄に低品質にされる可能性もある。
上記を実行しても改善が見られない場合には、MS推奨以下のグラボ&CPUなら換装等も検討する。
0003名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:22:30.25ID:svLNK9Ib0
■PC要求スペックを大幅ダウン可能なMR補間機能の設定(>>4と同じファイルで以下の行を書換える)

"motionReprojectionMode" : "auto",   *1
"motionReprojectionIndicatorEnabled" : true,  *2
"motionReprojectionTemporalEnabled" : true,  *3

通常はコメント解除(各行先頭//削除)で有効にし、
個別環境や補完対応不足なソフトで表示不具合発生時のみコメント化(//を各行先頭に追加)で無効にする。
>>2設定で、60Hz(30FPS維持で60FPS出力) or 90Hz(45FPS維持で90FPS出力)の切替え可能。
MRI(*2)とフレームタイミングやソフトのFPS表示情報を併せて使うことでより精確な動作確認が出来る。
※デフォルトやアップデートでコメント化されるので、再確認した方が良い。
※補間を使用する場合はSS150%未満を推奨(不都合無ければデフォSSでOk)

*1 MR = モーション再投影。"auto"は60 or 90FPS維持不可のみ有効で推奨。"motionvector"は強制常時有効
*2 MRI = モーション再投影インジケーター 補完動作状態を色付き■表示で確認出来る
*3 TMR = 時空間再投影。描画開始〜終了の時間的ベクタデータを使用し、MRと併せる事で効果を飛躍的に向上
 (Beta版2018/11前後以降より項目削除 自動or強制のみ設定でも(*3が無くなってても)TMRも併せて有効化される)
0004名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:23:58.45ID:svLNK9Ib0
■SteamVRでのサムスティック移動のやりかた
Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\MixedRealityVRDriver\resources\settings\default.vrsettings
の以下の行を書き換える

"thumbstickControlsTurnEnabled": true,
"thumbstickControlsMoveEnabled": true,
"thumbstickControlsReversed" : false,
"thumbstickTurnSmooth" : true,

ってやれば、左スティックが前後左右、右スティックが回転
椅子に座りながら自由自在にニュルニュル動ける
スティック左右を逆にしたい場合はthumbstickControlsReversedをtrue,に
回転で酔う場合はthumbstickTurnSmoothをfalse,に

YoutubeVRでの視点移動や回転、BeatSaberでの立ち位置調整、各種ゲームや鑑賞系ツールの視点変更等の利用がオススメ
デスクトップに上記フォルダのショートカットとコピーして編集した移動あり・無しのテキストを作り、ドロップ上書きで書き換えて切替が楽

※上記方法で問題が起きる場合には、>>1リンクのSteamコントローラ割り当てからスティックにトラックパッドの移動操作を割り振ることも出来る
 ゲーム毎に設定することになるが、他の人が公開してるのもあるのでそちらも活用することが出来る
0005名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:24:53.47ID:svLNK9Ib0
■トラッキングについて

モノクロカメラ、追跡範囲、範囲外のセンサー精度や許容時間などの追跡特性を把握し、慣れていく事で次第に改善していく。
下記、全てを満たさないと改善しない場合もあるが、BTドングル内蔵の機種(オデプラ等)ではABGは不要Dも殆どの場合不要になる。

トラッキング関連チェック項目
@太陽光や強弱すぎを避け、なるだけ高い位置から部屋全体を明るくする蛍光灯等使用(前面からの強い太陽光は最悪、調光も×で白色推奨)
Aドングル前がベストポジションで、なるだけ通信距離を少なく。(ケーブル延長も有効)
BEDR/LEドングル使用で接続系トラブルを防ぎやすくなる。WinMR PC Checkでokになる事を確認
C電圧低下電池やフル充電なのにすぐ電圧低下表示になる電池は避ける
DBT通信、追跡を妨げる恐れのある物は、出来るだけ影響を抑えられる場所に移動or撤去する
Eデバイスは範囲外で長時間動かさないと切断等されるので、邪魔にならない位置に置く
Fレンズには触れない。汚れた場合、眼鏡拭き等で除去
GイベントビューワーのシステムログにてドングルON、デバイスON時間前後のエラーを確認、改善策を実施する
0006名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:26:04.16ID:svLNK9Ib0
■SteamVRベータ版について

SteamVRの調子が悪い時はベータ版に変更しましょう
ベータ版は通常版に比べ機能も多く更新も早いです

Steamを起動しライブラリからSteamVRを選択しプロパティ
ベータタブから参加希望のベータを選択して下さい

ベータ版を入れるとSteamVRのウィンドウが表示されません
Win10であってもDirectXのインストールが必要になります

こちらをインストールして下さい
https://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=35

■テンプレはここまで■
0007名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:26:28.05ID:svLNK9Ib0
●その他
眼鏡民におススメ 眼鏡不要になるオデッセイ+処方レンズアダプター
https://widmovr.com/product/odyssey-prescription-lens-adapters/
また、眼鏡等のレンズをシリコン素材の粘土や粘着剤などで貼付けて使う方法も外したレンズさえあれば安価で試せる

VR COVER製 オデプラ用フェイスクッション(各種WMR機用もあり)
https://vrcover.com/product-category-windows-mixed-reality/

オデプラの買増しで余ったオデ純正フェイスクッションをオデプラへ流用することで、
FOV増効果(大)とデコ1点圧迫負荷を顔と鼻追加で3点負荷分散が期待出来る(※顔形状等で個人差あり)

ハイエンドPCVRHMDほぼ全機種でフレネルレンズが採用され続ける理由
https://www.reddit.com/r/Vive/comments/8ea207/psa_alan_yates_on_the_gearvr_lens_mod/dxzkm5o/?context=6

Windows Mixed Reality のMS公式ヘルプ
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4041156/windows-10-mixed-reality-help
導入の仕方、初期設定等の他、特にコントローラー等の操作については必読かと

WMR新規さん向け WMRの基礎(基本操作や設定など)
http://indiegame-japan.com/blog/category/windows-mixed-reality/
買って最初に知りたいこととか結構まとまってるので各記事参考になるかと
0008名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:27:24.14ID:svLNK9Ib0
■WinMRにVIVE(Lighthouse)トラッキング(ベースステーション、VIVEコントローラー、トラッカー)を流用する方法

※情報不足やVerup等により使用に関して問題がある場合もあるのでreddit他で導入前に確認推奨 
  https://www.reddit.com/search?q=OpenVR%20Input%20Emulator
  http://si-nounai.blogspot.com/?m=0
@OpenVR Input EmulatorをDL(インストはFにて行う)
https://github.com/matzman666/OpenVR-InputEmulator/releases
AProgram Files (x86)\Steam\config\steamvr.vrsettingsを以下の通り編集して保存する
  "steamvr" : {  の行で改行し、"activateMultipleDrivers" : true,を追加する

"steamvr" : { : "C:\\Program Files (x86)\\うんぬん ←改行する
"activateMultipleDrivers" : true, ←1行追加
BVIVEのHDMIケーブルを外し、USBのみ接続状態にする
CWinMRのHDMI、USBを接続する
DSteamVRを起動し、SteamVRでWinMRが表示されるのを待つ
Eその後VIVEコントローラーのスィッチを入れ認識されるとコントローラーが緑に輝く
F一旦StamVRを終了して@のOpenVR Input Emulatorをインストールする
Gインストール後、再度DEを行う(SteamVR起動→WinMR起動→認識されてからVIVEコン起動)
HSteamVR内にてInput Emulatorをいじって位置を調整する(下記※Input Emulatorについても参照)
 いじるのはWorldFromDriver OffsetsのX,Y,Z軸をいじる 最後に、NewProfileにセーブする

※Input Emulatorについて
VR画面でいじるのは大変だが下記方法でデスクトップ上からいじれるようになる
"OpenVR-InputEmulatorOverlay.exe"に "-desktop" オプションをつけたショートカットから起動する
参考動画https://youtu.be/UbDHuEkvqZc#t=14m

@をインストールするとSteamVRの下の方に歯車状のアイコンでVR Inputが増える
それを選んで、一行目のDeviceにWindowsHolographic(HMD)と表示されてるのを確認
Device OffsetsをクリックしたらそのXYZ画面にいける
WorldFromDriver OffsetsのX,Y,Z軸とか傾きをいじるが、それ以外はいじらない方が良い(数字はトラックパッドや+/-でいじる)
その他、Input Remappingでボタンに別のキーを割り振りできる
0009名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fda-fMdf [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/18(日) 08:28:22.88ID:svLNK9Ib0
>>8 追記

HPリバーブG2をインデックスコントローラーで使用する方法-とても簡単です!MRTVチュートリアル!
https://www.youtube.com/watch?v=r_SepHooREo&;t=601s
0012名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d75f-fMdf [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/18(日) 16:54:31.24ID:U8XSTVSV0
こっちにまで持ち越してスレ汚すのもあれだから最後に一言だけ(前スレIoXJKmWX0へ

何で「空気ではない=大人気」って解釈になるのか
普通「空気ではない=不人気ではない」ってだけだろうに
クラスで空気みたいな人って一人か二人いるけど、じゃあそれ以外の空気ではない人は全員クラスの大人気者なの?違うだろ
日本語の趣旨が理解できてないのはそっちじゃん
0013名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-uXe2 [126.163.81.18])
垢版 |
2020/10/18(日) 16:55:55.97ID:XwOOxmij0
今日も返信メールはきませんでしたとさ
0015名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-uXe2 [126.163.81.18])
垢版 |
2020/10/18(日) 18:23:28.51ID:XwOOxmij0
字幕コピペ+DeepLである程度内容はわかると思う
0019名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7702-QI1E [106.174.117.38])
垢版 |
2020/10/18(日) 19:42:38.99ID:8BLNAMMg0
あー なんとなくわかった
これなら俺でもできそうだな

必要な機器
Reverb G2HMD
indexコントローラー
BS2.0×2
ファームウェア書き換えによって、Steamコントローラ用ワイヤレスレシーバーをSteamVR用のドングルに改造したもの×2

必要なソフトウェア
OpenVR-SpaceCalibrator
AdvancedSettings-5.2.1-installer.exe

これで>>9の動画と同じようにやればできるってことでいいのかな
0022名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7702-QI1E [106.174.117.38])
垢版 |
2020/10/19(月) 00:15:20.42ID:56+1NsfR0
まぁReverb G2の解像度とindexコンのトラッキングが最強の組み合わせだろうからやるならこれだね
とりあえずG2コントローラーで遊んでみて満足できなかったらBSやらドングルやらindexコンやら用意するわ
(indexコン単体とか入荷されなくて買えなそうだけど)
0028名無しさん┃】【┃Dolby (スッップ Sdbf-kxZJ [49.98.218.43])
垢版 |
2020/10/19(月) 07:24:21.30ID:ECp7TYRbd
>>27
肝心のrevebとの比較がないしなあ

所でコントローラー強制変更の場合のデメリットはあるの?
割と本気でコントローラー強制変更興味出てきたんだが値段以外のデメリットを教えて欲しいです
毎回トラッキングの調整が必要だとかあるんですか?
0037名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/19(月) 22:50:33.73ID:s0C5G2qC0
今日も愛しのHP ReverbG2様から返信がなかった。。。
0044名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.90.18])
垢版 |
2020/10/20(火) 02:03:43.74ID:CH9vEuaZ0
あのメールは幻だったのかのぅ...
0051名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.68.86])
垢版 |
2020/10/20(火) 11:53:21.44ID:rLjOCBgg0
それな
取引先との連絡でもあるまいし
販売開始メールだぞ
0052名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMfb-K5sQ [210.138.176.80])
垢版 |
2020/10/20(火) 12:17:03.14ID:xy36chwsM
>>31
AcerのAH101とBSフルトラ環境でやってるけどずれていくよ
2時間くらいプレイするとトラッカー1個分くらいずれる
PC再起動後も位置記憶されてるから毎日キャリブレーションする必要はないけど2,3日に一回くらいはするかな
0067名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:11:42.20ID:4sbTnzhN0
σ(゚∀゚ )オレ 
HP登録してOMENとかキーボード、マウス、ReverbG1も買ってんのに
予約確定の返信メール来てないぞ
0071名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:21:26.43ID:4sbTnzhN0
ええええええええええええええええ!
もうHP製品全部売って不買しようかな。
ひどいよ!
0073名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:25:23.33ID:4sbTnzhN0
せっかくOMENもRTX3080搭載のに買い替えようと思ってたのに
もうDELLは高いから、Lenovoに行こうかな
0075名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.68.86])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:40:58.88ID:rLjOCBgg0
小学生でももっとマシな売り方できるぞ
0076名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:42:30.41ID:4sbTnzhN0
>>60
そもそも予約完了メールが嘘なんじゃ?
0077名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 15:46:03.97ID:4sbTnzhN0
そもそも初回数量限定で時間決めて公式で予約開始すれば
こんなことにはならなかった。
0097名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:37:21.25ID:4sbTnzhN0
なんかフラれたみたいで、ショック
ドスパラに在庫あるみたいだし、Valve indexでも買おうかな
0101名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 16:54:05.91ID:4sbTnzhN0
最初のメールから15分後に返信したのに
その間にもっと沢山、先客がいたのかなあ?
0112名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.68.86])
垢版 |
2020/10/20(火) 18:16:50.77ID:rLjOCBgg0
それならメール登録で済ませてるだろ
そんな意味があるならな
0127名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 19:26:44.67ID:4sbTnzhN0
なんか電話口でカード番号とか、怖えな
ものが来るまでドキドキで毎日が上の空だわ
0131名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 7702-QI1E [106.174.117.38])
垢版 |
2020/10/20(火) 19:47:22.14ID:jVFFIDy30
これさ たぶん本当はweb上で予約する何かを準備する予定だったけど
早漏達が電話でバンバン予約しだしてメール待ち組から苦情なりなんなり入りまくって
慌てて予約はもう全員電話でいいやってメールしてきたように見える
0132名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9f84-UsEC [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/20(火) 20:02:44.42ID:4sbTnzhN0
G2の担当の人もなんかキョドってたな
だからさ、注文してるほうも
大丈夫なんか?怪しくねえか?とか疑っちゃうわ
0139名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d75f-fMdf [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/20(火) 20:29:00.46ID:ogzDZoTn0
見積もり来たけどさぁ、「見積もり保存日」が10月14日(俺が返信した翌日)になってて、見積もりの有効期限が2週間ってなってるんだけど
これ、一部の人には送っていおいて、他の人は完全に放置されてたよね…
0141名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa5b-QRLO [106.128.9.200])
垢版 |
2020/10/20(火) 20:35:20.53ID:4inYxQ6Ta
電話予約完了した…
マジで電話口でカード番号、日付、セキュリティコード言わされるのなw
通販歴長いけど「最後にセキュリティコードをお願いいたします」で少し息を呑んだぜw

これ 転売屋対策だとしたら 結構つおい
0149名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.74.53])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:10:33.54ID:lKjxffqs0
>>148
もはや定番のイナイレのゲテモノ投票も電話方式の前には無残に散ったんだよな
0153名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9fd4-fMdf [115.37.116.91])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:16:50.60ID:TcrC/Ifd0
舐めた販売方法で萎えた
0159名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.74.53])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:32:20.26ID:lKjxffqs0
>>157
振り込みいけるんだ
0162名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d75f-fMdf [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/20(火) 21:48:36.14ID:ogzDZoTn0
クレカならその場で決済完了するだろうけど、振込だと確認まで時間かかるだろう
そしてメール返信すら1週間待たせたサポートだもん、確認してまた返信とかなると、また何日もヤキモキして待たされそう
0168名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5701-e7Db [126.163.74.53])
垢版 |
2020/10/20(火) 22:54:59.29ID:lKjxffqs0
俺も2070super
グラボ変えたばっかりだし金欠だしmsfsで使えなかったら売ります
0170名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ f790-ntOo [112.139.2.9])
垢版 |
2020/10/20(火) 23:19:30.92ID:Dfn1JhB60
うちのケースはマクロとマイクロATX対応
見た目で選んだんだけどそのくらい小さいって事じゃん
でも予想よりずっとデカくってビデオカードは370mmまで対応
でも普通のサイズのマザーボードは入らない
0174名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d33-8DiG [118.241.154.7])
垢版 |
2020/10/21(水) 01:23:50.53ID:2zJVouP70
>>124
>>126
Pimax8KX突撃した後でQuest2買ってもう余裕ないのよ
8KXは暗くて色薄いんだけど
思っていた以上に慣れたうえにQuest2とは段違いに精細性が高かった
G2の精細性は8KXとほぼ同等かわずかに上で色味は完全に上だと踏んで
予約しようとしていたんだけどお金なくなっちゃったw
0175名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-ojc3 [220.100.35.27])
垢版 |
2020/10/21(水) 01:31:11.25ID:uqS9TNOv0
注文したいけど、電話でクレカ番号とセキュリティコードまで口頭で伝えるのは嫌すぎるから様子見
仮に流出とかで多額の被害があったとしても、自らセキュリティコードまで伝えてしまったら過失を
問われて補償してくれなくても納得できるレベル
HPって大手企業なのにめちゃくちゃヤバい販売方法やってるね
部署が独断でやってて上層部が知って問題視したら左遷じゃ済まないくらいの行為だと思う
0181名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-tMQb [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/21(水) 06:55:10.04ID:cD6csPkw0
今回、運良く詐欺じゃなかったり、よしんば転売屋対策だったとしてもさ・・・

電話口でセキュリティコード言わせるとか・・・
まともな企業ならありえんだろ・・・
マジで詐欺じゃないかこれ?

カード番号は良いとして、セキュリティコードとフルネームって何の障害も無く
決済端末でも良いし、普通に通販サイトなりなんなりで限度額まで利用し放題やろ・・・

対面の実販売店で、店の奥にカード持っていかれるだけでもかなり怪しむし、
顔も覚えるし担当のネームプレートは必ず観るが・・・・
電話口とか顔も見えんしそもそも島崎さん存在すんの?

いや・・・兎に角有りえんわ・・・あまりに愚か過ぎるだろ
0187名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 637c-4kfI [43.234.255.72])
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:24.76ID:CfYt1tpc0
まぁ一応フォローしておくと、オペレーターが「セキュリティの観点から私は記録や復唱はいたしません」って言ってたね
メールのフリーダイヤルを検索して普通にHPのページ出てきたから信じたけど、普通じゃないとは思うね

カード不正利用されるとカード会社が丸々保証してくれるし、無償でカード再発行してくれるのは良いんだが、
買い物するサイトのカード情報更新するの面倒なんだよな
不正利用を電話で報告する時に、近々の利用件名を女性オペさんに読み上げられるのもちょっとアレだし
0188名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-tMQb [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/21(水) 07:19:16.85ID:cD6csPkw0
>>183
今回がどうであろうがって言ってるやん
公式サイトで電話受付しますとか言ってるんだっけ?それならまだ信頼出来る(一個人は無理、それにすぐバレる)がそれでもまぁ電話口では言わんな

ネットでセキュリティを通していれば、ログなどでいくらでも調査出来るが
電話口じゃ証拠能力もないし録音って言ってもねぇ・・・

島崎さんってどこの誰何だよ?って話
HPの公式カスタマーがどの程度の信頼がおけるオペレーターなりが居るのか知らんが
バイトに毛が生えたのやら、派遣やら責任能力が無さそうなのが詐欺やるのは余裕でしょ
今コロナで派遣ギリとか大企業でも当たり前にあるし、首切られそうで弱い立場でカネに困ってる連中ならやりかねないレベルの詐欺だと思うが
0189名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 637c-4kfI [43.234.255.72])
垢版 |
2020/10/21(水) 07:30:57.52ID:CfYt1tpc0
海外と国内でどれくらいの数割り当てされてんのか分からんが、それぞれの予約件数は2桁ぐらい違うのではなかろうか?w
海外勢の予約済みニキ(すでに多数)より早く日本予約ニキ(今は少数)に届く可能性あるなコレは
0192名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-tMQb [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/21(水) 07:51:01.55ID:cD6csPkw0
うちは企業向け商品しか扱わないし、技術的な問い合わせも多いから社員がメインでちらほら派遣やパートも居なくはないくらいだけど
HPなら個人も企業も相手にしてるから、あくまでも個人向けのカスタマーじゃないかな今回のは…
とするとほぼパートや派遣、バイトレベルが殆どで、チーフ(主任、係長クラス)みたいな人、役職者(課長以上)が多少は社員で居る
というか・・・日本HP本体なのかカスタマーサポートは関連委託企業なのかでも変わるけどね

天下の大企業 かのNHKさまのカスタマーセンターも当然委託業者で電話に出てくるのはパートのオバちゃんやで?w
0194名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-tMQb [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/21(水) 08:21:43.12ID:cD6csPkw0
マジで一応今後のための善意で警告してるだけだし、MRスレ住人として当然出来るだけ売れてほしいとは思っているが…

実際勤めてて、現状を知ってる俺(カスタマーではなく技術系の部署だけど)から言わせてもらうと、
同じ社内で会話もしてる本名も顔も知ってるカスタマーセンターの派遣やバイト相手に
一応同僚とは言え、カード番号とセキュリティコードは間違っても絶対に教えられないわw
彼らをそこまで信頼出来ないしまぁ・・・同じ社員同士でも教えないとは思うが、買い物頼むのにクレジットカード渡して
買いに行かせるようなものかねー 金持ちや政治家の執事とか秘書なんかがやってそうではあるが、あくまでも余裕のある金持ちと
そこに勤められるレベルに信頼関係と実績のある執事や秘書なりなんだろうけどね

あと、ついでに保障されるから良いじゃんは相当危険やで
クレジットや信販系のブラックリスト入りを早める結果になるからね
理由は考えれば簡単でいくらでも保障してくれるなら何度でも「不正利用されたー」で複数人などで虚偽申請や詐欺やり放題だからね
信頼を裏切る行為だし、顔も見えない相手に口頭で伝えた結果での被害なら尚更だね
0197名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 08:47:19.64ID:yDqS/iE20
http://h50146.www5.hp.com/directplus/smb/
アドレスバーで検索したらエラーになったけど
ふつうにググったらHP法人向けページだったわ

あれだな、HPとしては法人中心にG2の納品考えてて
個人でも個人事業主を想定してるっぽいな
そこでだ、VRAVを見るためのおまえらが殺到して
HPもマニュアルにない前代未聞な事態を
とりあえず法人様対応と同じ対応をしている感じだな
0198名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 08:52:29.90ID:yDqS/iE20
DMMもMRアプリ、月額対応しないと
G2がきたらクレーム増えそうだなw
0199名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e3da-tMQb [219.167.32.29])
垢版 |
2020/10/21(水) 08:56:43.52ID:cD6csPkw0
ネットなら誰にも漏れてないなんて言っとらんぞ
サーバー上などに取引などのログも残るし、SSLなどの暗号化セキュリティもあるし
それを解読出来るのは一部のシステム管理者や技術職などの人間だけで済む(犯人特定も容易だし絞りやすいからやる奴もあまりいない)
普通の買い物で不正利用されただけならBL入りすることもまずあり得ないだろうしね

今回は、一対一で直接どこの誰かも一切判らない(特定が難しいし、ログもない)俺達にとって信頼レベルが
最低の人相手に教えてしまったことが最大限のリスクだってだけだな

金持ちで数週間か1,2ヶ月程度早く手に入れるためだけに犯すほどのリスク対メリットじゃないと言うだけの話さ
0204名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 09:22:24.49ID:yDqS/iE20
Quest2も公式で注文して、本体は届いたが、ストラップ類が同じ日に注文して、引き落としもされてるのに、いまだ出荷準備中というのもな???
海外が絡む最先端の製品は難しいな。Pimax8KXも3月に注文してまだ届かないww
0205名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-tMQb [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/21(水) 09:39:10.63ID:evIPqHtN0
電話してる最中に気づいたが、隣人の聞き耳とか盗聴器とか、そういうのから漏れる可能性もあるなと
口頭でクレカ利用はやっぱリスク高いよ(もうやっちゃったんで、今から限度額確認してくるわ)

あとその後届いた注文確認メール見るに、問い合わせ先がやはり担当者の個人アドレス(前回とは別の人)だったんで、HPの方針なんだろうな
でも個人アドレスじゃメール削除や隠蔽も簡単だろうし、口頭クレカも含め社内セキュリティ見直すべき
0209名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.64.0])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:07:56.98ID:bBfmYDZk0
これに危機感を覚えない奴はどんな神経してんだ
0211名無しさん┃】【┃Dolby (オイコラミネオ MM13-Gfxs [103.84.125.150])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:11:54.97ID:Io0pAxFiM
電話口で言わせたクレカ情報の取り扱いかどうなってるのかとか考えたら怖すぎでしょ…
農家の通販でおじいちゃんがやっちゃうとかなら分かるけどIT企業がそれやる?っていうね
日本法人が馬鹿なだけで本体は違うと思いたいが
0213名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:29:36.95ID:yDqS/iE20
OculusJapanにしろ日本HPにしろ
もう世界についていけてないよな
VRに関しては台湾、中国、アメリカ、欧州と
PS5といい任天堂といい子供向けみたいなゲームを
大人が遊ぶ国だしな
Oculus2の日本向けラインナップみて萎えたわww
0217名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:47:43.14ID:yDqS/iE20
はやくG2でオメコみたい
0218名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:49:16.37ID:yDqS/iE20
G2でVRAV見るときのおすすめワイアレスホンてある?
低音きいてるやつがいいんだけど
0219名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.64.0])
垢版 |
2020/10/21(水) 10:50:30.31ID:bBfmYDZk0
耳とれんの?
0224名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc9-THo2 [126.182.194.44])
垢版 |
2020/10/21(水) 11:59:39.28ID:FfEiERyHp
初期ロットおじさん
0226名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa11-4kfI [106.128.0.56])
垢版 |
2020/10/21(水) 12:10:31.33ID:hHfe/OMoa
何はともあれ予約を済ましてしまうとモヤモヤした気持ちが晴れました
あのまま個人メールで予約手続きとかだと予約漏れとかありそうで怖かったけど、
公式のサポセンで受け付けてくれたからそこはかなり安心
0228名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e361-8DiG [123.230.195.33])
垢版 |
2020/10/21(水) 13:08:56.90ID:QhI2Qmw60
メールで聞いたところ、
今の予約は先行予約で、一時的に電話での予約の形態になってるらしい。
正式販売が開始されたらWeb上で予約できるようになるとのこと。
まぁ先行予約自体もWeb上で予約できるようにして欲しかったけど。

あと、電話が苦手なのでメール上で予約できるか聞いたら、メールでも良いとのことで、
メール上で銀行振り込みの手続きをした。
0238名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 5590-8DiG [112.139.2.9])
垢版 |
2020/10/21(水) 14:20:38.34ID:lFD2r3Ff0
もし詐欺ならメールくらい偽装するじゃん
バレるまでの期間を延ばそうとするじゃん
関係ない人のとこに来てもそうもなさそうだし
詐欺の可能性なんてないとは思うけど
ただこっちにはいつ来るんだ登録したバカが
0247名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d33-8DiG [118.241.154.7])
垢版 |
2020/10/21(水) 15:59:43.11ID:2zJVouP70
みんな銀行のキャッシュカードと混同しすぎ。
クレジットカードの番号と期限とセキュリティコードは
電話通販では当たり前に聞かれることだよ。

番号と期限は有効性を確認するために
セキュリティコードは販売側がカード会社から取引承認を得るために
それぞれ必要になる。

電話口で聞かれることが無いのは
キャッシュカードもクレジットカードも共に暗証番号。
0248名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.92.41])
垢版 |
2020/10/21(水) 16:15:23.03ID:noAbW11l0
まじ?
知らんかった
0249名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0d01-lr9a [60.111.4.114])
垢版 |
2020/10/21(水) 16:48:08.64ID:wBgI+tsf0
>>241-245
俺もオデプラ→初代Reverbと移行したけど、解像度からくる文字の読みやすさと、245のいうとおりゴッドレイが気にならないこともあってオデプラ売った。
ただ、オデプラの赤みの強い鮮やかな肌色をみた後だと相対的に薄いので、違和感はあった。
2個持ってても使い分けとかしづらいし、使う度につなぎ直すのもいやなのでReverbだけにしたけど、上位互換のような存在ではなかったな。
0250名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2bb5-8DiG [153.130.121.102])
垢版 |
2020/10/21(水) 17:07:42.99ID:MRPjTW440
>>244
VRAVでの使用なら一長一短。
245の言う通り&アンチSDEフィルタのせいか何か靄がかって有機ELの割には映像感強いので。
確かにSDEはマジでない。視野はなかなか広い。アンチSDEが最重要ならおすすめ。
俺はSDEより輪っかと靄が合わなかったので、PC自作代込15万を放棄し泣く泣くGearVRに戻った。
0260名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 19:54:41.64ID:yDqS/iE20
LenovoのRTX3080搭載PCとReverbG2予約完了。
あとG2のレンズアダプタ買うくらいかな。
もう春まで金使えないわww
0264名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0H01-tMQb [104.238.62.64])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:18:23.02ID:riqomrN4H
Reverb G2予約できて良かった
機種変更
OculusCV1、OculusS、Index、Reverb G2
OculusSはIndexと比べると色が白っぽく、80hzで何よりCV1でめちゃくちゃ好評だったヘッドホンを無くしたのがクソ
Indexは144hZで動かせる。解像度は及第点だけどゴッドレイと重さが気になる。ヘッドホンは多分Reverb G2と同じ
0265名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウー Sa11-4kfI [106.128.8.245])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:29:21.20ID:rS9faeIAa
これまでの延期具合とかRTXの異常な品薄具合とか、
ReverbG2の想像を絶する品薄な未来を予兆させまくるんで、
電話してセキュリティナンバーくらい何回でも復唱しちゃうよ
Quest2のおかげで幾らかは敵が減ってるとは思うが
0266名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/21(水) 20:43:04.37ID:yDqS/iE20
やっぱり欲しいものは
なんとしてもゲットしなきゃ
躊躇なんてしてられない
それでいたい思いしたとしても
無駄にはならない
0269名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.89.239])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:43:57.52ID:9ZbRhsa30
映画はVRとプロジェクターだとどっちがいい?
0273名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.89.239])
垢版 |
2020/10/21(水) 21:47:57.43ID:9ZbRhsa30
音は完成してるからあとは画面の大きさと画質なんだよな
0280名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3bda-i1n7 [223.218.142.183])
垢版 |
2020/10/21(水) 23:49:38.89ID:Dvesy/Et0
いやまぁシェア的にはソニーが規制食らう可能性の方が高いだろう

VRはFacebookが31%、ソニーが22.9%、
picoが6.3%、HTCが5.7%、DPVRが4.2%と
Facebookがかなり高いシェアあるのでここ3年で一気に
Appleのシェア奪われたスマホとはかなり事情が異なる
0281名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e37f-3XbD [125.30.89.152])
垢版 |
2020/10/21(水) 23:53:28.90ID:WGWOfVA/0
appleの場合はどうせiTunes Storeから入れるものしか使えないだろうしどうでもいいわ
appleに期待するのはappleの製品そのものではなくその影響で他社製品の普及にも繋がることと大量に出回って流用できる部品のコストが下がること
0283名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spc9-o0ZU [126.233.224.224])
垢版 |
2020/10/22(木) 06:53:28.14ID:URBt2ocnp
なんか感じ悪いな
メールでコソコソ販売って
0284名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e384-MACq [219.97.16.52])
垢版 |
2020/10/22(木) 07:13:29.03ID:p00C/loc0
こうして客が離れてく
オレもHPからLenovoに変えるよ
windows10の更新もいつまでもエラー続きだし
おま環かww
0290名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9d23-8hZ/ [36.2.113.106])
垢版 |
2020/10/22(木) 08:59:31.26ID:7AbtzwVf0
VR必須の木っ端ゲームをやるのに必要 激しく動くつもりはあまりない トラッカー設置面倒だからインサイドアウト方式
10万超えは勘弁 認証でFBのご機嫌伺いたくない 画質いいと嬉しい

って感じで探してreverb g2を見つけたVR未経験者だけど
reverb g2のこと信じてもいい?
0293名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 9d23-8hZ/ [36.2.113.106])
垢版 |
2020/10/22(木) 09:29:26.32ID:7AbtzwVf0
こっぱ
0302名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc9-THo2 [126.182.194.44])
垢版 |
2020/10/22(木) 12:14:04.65ID:xLa31DUop
しないでしょ
影薄すぎてマジ黒子かよっての
0310名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.88.232])
垢版 |
2020/10/22(木) 13:30:39.86ID:JNYcw60u0
G2はシミュ専用だと思ってる
0313名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.163.88.232])
垢版 |
2020/10/22(木) 13:51:07.48ID:JNYcw60u0
vrするような奴がfbやってると思うか?
0323名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-tMQb [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/22(木) 15:50:24.47ID:rkA1cg7E0
>>321
だいじょばない
今RTX30シリーズが続々発売中で、今20シリーズ買うのはオススメできない
俺もグラボ新調するつもりだけど、今月末に出る3070か、がんばって3080買うか迷ってるところ
3070は米ドルだと500ドルで2080tiと同等以上の性能だからね
0339名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロル Spc9-o0ZU [126.233.224.224])
垢版 |
2020/10/22(木) 18:00:03.11ID:URBt2ocnp
メール来てないけど予約できたってこれいいのか?
ここ見てないと絶対分からなくね
0351名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-Kbrf [220.210.157.83])
垢版 |
2020/10/22(木) 19:31:57.72ID:0Dj/fCEJ0
VR活用した林業向け教材視聴レポート、11K映像で撮影した倒れる木の恐ろしさ
https://ascii.jp/elem/000/004/030/4030513/

はー11k見てみたいなー
0354名無しさん┃】【┃Dolby (JPW 0H01-o0ZU [104.238.62.17])
垢版 |
2020/10/22(木) 19:45:49.15ID:5AtFGIWtH
すぐ電話予約は打ち切られそう
こんな担当者が面倒すぎる
0355名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.213.38])
垢版 |
2020/10/22(木) 19:47:11.76ID:d8PW9OyP0
エクセル使ってニュースになる吉本レベルだぞこれ笑笑
0359名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3d4-tMQb [115.37.116.91])
垢版 |
2020/10/22(木) 20:33:48.28ID:vWM60HLq0
なんだこのステマっぽい予約方法は
転売対策にはいいかもしれんが
0363名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sdc3-zh5V [1.75.254.26])
垢版 |
2020/10/23(金) 05:55:12.81ID:CIhnZVsyd
>>362
前スレで最初のメールに連絡先が無いのはおかしい
って騒いでるのいたけど、最近はそれがあるから
個人向けに発信するときは書かないのが正解だよね
書いて晒されて電凸とかメールボムきたら通常業務止まるぜ
そもそも今はまだ予約含めてメール登録者へのささやな特典だからな
0367名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2b12-3XbD [153.142.240.137])
垢版 |
2020/10/23(金) 08:28:09.95ID:YqM6nHxv0
これまじ?
VRChatを動かす事を念頭に置いて作られたらしい新型VRHMDが予約受付中

アイトラッキング、リップトラッキング搭載
フルフィンガートラッキング(ナックルとの事なので恐らくindexコンと同等機能)
2160×2160の解像度(片目)
ワイヤレス起動可能
IPD調整可能

値段は、499ドルらしい
https://www.deca.net/decagear/order/
0370名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa11-gGz3 [106.161.248.173])
垢版 |
2020/10/23(金) 09:22:50.06ID:PZpfpZiPa
>>367
最初の発送は2021年6月か
アイトラッキングは表情読み取り用であって、負荷軽減用ではなさそうだな

ワイヤレス化の7000mAのバッテリー込で$49ってのは安すぎるきがする
あと動画で出てくる開発シーンでものすごい遅延が発生してるのが気になる

全体的には素晴らしいことが書いてあるけど
レビューが出てからじゃないと怖すぎて買えない
0394名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.203.114])
垢版 |
2020/10/23(金) 13:47:24.80ID:6BsvRkAU0
まだ振り込んでないけどいけるよな?
0397名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.203.114])
垢版 |
2020/10/23(金) 14:02:07.93ID:6BsvRkAU0
>>396
今見たら確かに振り込まんと正式受注ならないって書いてあったわ
急いで振り込んだ
あと返品と交換は受け付けないっての気になる
初期ロットに当たったら泣き寝入りってことか?
0416名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.203.154])
垢版 |
2020/10/23(金) 15:43:25.44ID:H80MIwOM0
人づてに聞いた情報でようやっと予約した奴がよくそんなこと言えんな
0426名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3de3-7K3Y [180.1.90.153])
垢版 |
2020/10/23(金) 16:58:42.97ID:rufPb6EU0
電話したら1割引きの見積もり貰える事になった。
だけど納期は来年になるって。
0448名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ a3d4-tMQb [115.37.116.91])
垢版 |
2020/10/23(金) 19:31:57.08ID:7Txys89F0
情報サイトに登録して案内まってたのにアホらしすぎるQ2買うわ
0450名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8d63-THo2 [124.100.102.96])
垢版 |
2020/10/23(金) 19:45:50.26ID:ZmMDJt8o0
今日電話で見積書作って貰ったけど、普通にメール送った担当者の名前とか聞かれて事前登録者かどうか確認してたから、
予約が埋まったとしたら前スレからガンガン漏らしてた奴のせいだな。
あと法人向けの見積書には「絶対他に価格教えるな(意訳)」って書いてあるけど、
このスレやtwitterで普通に晒してる奴が居るのは個人向けの見積書にはそういう注意書き書かれてないって事?
それともそういうの読んですら居ない馬鹿が群がってる?
0466名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW bbbb-97rm [103.2.250.175])
垢版 |
2020/10/23(金) 22:54:28.80ID:TlDZgH4u0
俺も最前線を走ってるつもりだったのに12月下旬だw
どんだけ前走者がいるんだ…

オーダー日付 :2020/10/20, pm 03:48

製品名:HP Reverb G2 VR Headset
数量:1

合計金額(送料・消費税含):\ 59,202

-----------------------------------------
■納品予定日について:
納品予定日  :12月下旬
0481名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.199.2])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:20:00.95ID:Ef4iKNKB0
最速が12月だなこりゃ
0483名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc9-THo2 [126.182.202.100])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:29:18.49ID:6U8UGE91p
はやく延期って言えよ延期って
0486名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.199.2])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:38:25.65ID:Ef4iKNKB0
んなこと言ってると一生なんも買えんぞ
買いたい時に買えや
0488名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-Kbrf [220.210.162.171])
垢版 |
2020/10/23(金) 23:41:59.99ID:H4qE20Ep0
新品のMSI GeForce RTX 2080 Ti GAMING X TRIOが税込み69000円か

こりゃお得だな
0495名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/24(土) 01:21:40.48ID:V+C3aRFh0
LenovoのLEGION T750i予約したで
RTX3080搭載、オフィス付きで27万はさすがに安い
納期はReverbG2と同じ2か月先だけどなww
0496名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-tMQb [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/24(土) 01:35:38.63ID:kMVvU2kq0
今までPSVRとRift Sなどの額で支えるHMDしか使用したことないんだけど、G2みたいなタイプって付け心地どうなの?
Quest2がめちゃくちゃ装着感悪いと評判なので心配
初代持ってる人、付け心地どうだった?
0500名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/24(土) 02:15:32.96ID:V+C3aRFh0
初代は軽くて、Riftsであった頭の変な痛みは皆無だったなあ
とにかく画質が綺麗すぎて感動してた
ただ視野が四角いのがきになったかな?
0501名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d02-rTi+ [118.158.53.234])
垢版 |
2020/10/24(土) 02:25:47.68ID:cSFov++S0
デコで支えるタイプじゃないから不安はあるよなぁ
写真見る限りだとQ1タイプで安定してそうだけどな

Q2デフォはマジでちょっと辛いw でもまあ対策が色々出てるのが救いかな
Q2で言うと上でも言及されてるダイソーの250gのカウンターウエイトがマジ有効。G2で何かあってもそういうノウハウは出てくるんじゃないかなと
Q2はOculus Goの接顔パーツで快適になったりするあたり、性能面以外のコストを切り詰めすぎな感じがするw
0502名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bbea-HIMW [183.77.251.33])
垢版 |
2020/10/24(土) 03:03:16.28ID:1pqfRsnG0
ソース微妙だけど11月2週に全世界発売。二次ロットは12月前半らしい。
1月組が居ないなら予約開始が最遅だった日本は三次ロット以降って事かな?
というかレビュー機を配ってから間空きすぎだろ…

https://twitter.com/TheGameVeda/status/1319595405785575426?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0503名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd03-zh5V [49.98.12.53])
垢版 |
2020/10/24(土) 05:23:38.26ID:JtdfSnHnd
>>502
それで行くと最速組でも12月末で11月の報告ないし
日本は二次ロットスタート(予約組)
で販売開始は三次ロットなんかね
0513名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/24(土) 08:37:32.15ID:V+C3aRFh0
来年にはsony製のPC、PS5で使えるHMD
HTCの新作(期待薄)
ValveIndexのワイアレス化
Pimaxの顧客サービス向上
DecaGear、HuaweiやらAppleやらで
瞬時にRevervG2は今のG1のような立ち位置になるだろうな
その点Oculusは販売戦略もその後のアップデートも魅力的だわ、あっぱれ!
0525名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/24(土) 13:46:25.65ID:V+C3aRFh0
  /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |          | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)    俺がキャンセルすることで
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|        俺の代わりにだれか一人、G2を予約できる
    /―   ∧ ∧  ――-\≒
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            俺はそういうことに幸せを感じるんだ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
最終更新:2020年10月24日 13:46
0536名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.195.76])
垢版 |
2020/10/24(土) 16:18:31.20ID:AgjMI6Dp0
欲しかったらメルカリで7万くらいで売るよ
0541名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-9Kcm [220.100.35.27])
垢版 |
2020/10/24(土) 19:23:36.68ID:Ngshl4io0
アイトラとか特別なセンサーを搭載していても活用できるソフトがないとただの重りだよね
将来的に対応するソフトが増えてきたとしても、その頃にはそのHMDは時代遅れのスペックに
なっている可能性が高いよ
対応ソフトが増えてきた時点で最新のHMDに買い替えるか検討したほうがいいと思う
多くのHMDがアイトラ標準になってこないとソフト側も対応しないよ
ソフト側は何も考慮しなくてもドライバー側で勝手に機能が活用されるようになればいいんだけどね
0544名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-9Kcm [220.100.35.27])
垢版 |
2020/10/24(土) 22:31:17.40ID:Ngshl4io0
>>543
Pimaxでnvidiaドライバなら既に全てのソフトでアイトラによる負荷低減はできているみたいだね
ただ、効果は2割程度の向上しかなくて微妙なんだっけ?
もう暫くするとVRでもDLSSを有効化できるドライバーがリリースされるから、そっちの方が効果が
大きいと思う
nvidiaの主張だとfpsを約2倍向上できると言っているから、話を盛っていると考えても1.5倍
程度の向上は期待できそう
VRソフトメーカーもDLSSなら活用すると思うし
0546名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc9-THo2 [126.193.36.58])
垢版 |
2020/10/24(土) 23:13:23.32ID:jPaHFX4ip
まさか皆素直に12月下旬に届くなんて思ってないよな?
0552名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.209.75])
垢版 |
2020/10/25(日) 01:21:06.90ID:80ZvZYik0
漬物作れるじゃん
0554名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/25(日) 14:18:46.78ID:m12574Bn0
3070販売中止じゃんww
0564名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d2d-9Kcm [220.100.35.27])
垢版 |
2020/10/25(日) 23:52:42.14ID:WUFbcA570
購入店のレシートや領収書があれば保証は効くと思うけど個人売買で買うリスクを考えたら
個人輸入で買ったほうがもっと安く買える
G2の先行予約が終わってしまったからWebストアでの予約始まらないかな
確実に届くのは来年になりそうだけど
0567名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.212.228])
垢版 |
2020/10/26(月) 00:59:12.64ID:6NAAW4IA0
振り込み終わったらキャンセル不可だよな普通
0569名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.212.228])
垢版 |
2020/10/26(月) 01:07:30.99ID:6NAAW4IA0
>>566
俺がキャンセルして枠開けたるよ
0573名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.212.228])
垢版 |
2020/10/26(月) 01:55:51.88ID:6NAAW4IA0
Q2は第2フェーズって言ってるしβはまだだろ
0574名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3d33-QKxq [180.145.28.169])
垢版 |
2020/10/26(月) 07:03:14.03ID:6UUzf56B0
Q2で、DCSをやってます。
計器は普通に読めますよ。
小さな計器は、少し読みにくいけど、
少し近づくと読めます。
0575名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.223.194])
垢版 |
2020/10/26(月) 07:56:05.47ID:Y3pglNIg0
PFDが近づかなくても見れればいい
0578名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-tMQb [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/26(月) 10:01:48.87ID:cNJAa8qk0
MSFSにQ2は無いな
普通のモニターでさえめちゃくちゃ重いからVRだとかなり画質設定下げざる負えないだろうに、
加えてG2より解像度低いし、LINKやVDではどうしてもくっきり感が損なわれるんだから
景色を楽しむにも計器類を見るにも、G2やめてQ2にするという選択は無い
0580名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/26(月) 12:20:35.35ID:CxFFZ+Q/0
細かい数字はわからんけど
StarWarsSquadronsやってみたけど
無印Quest+VDでは動作も画質も怪しかったけど、Quest2+VDでは感動するわ
やりながらG2いらないかな?とか考えるレベル
でもReverbの画質はG1でもスゲーと思えるレベルだけど、四角い視野で没入感0
売る出す品物じゃない、実験機レベル。G2もそうでないことを祈るよ
イヤホンジャックないHMDてはじめてじゃねえか
それとUSB-Aじゃなくて-CとAC給電じゃな?
0581名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/26(月) 12:30:35.51ID:CxFFZ+Q/0
G2予約取り消したけど
うんともすんとも返信がないな
やっぱ詐欺か?
0598名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/26(月) 16:07:57.58ID:CxFFZ+Q/0
HMDをPCに挿してAVVRでもGAMEでも動画もいいけど
GoToキャンペーン行った?
なんにでもなれても、そのままあっちの世界にはまだ行けないからね
0599名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/26(月) 16:09:27.25ID:CxFFZ+Q/0
デリヘルの姉ちゃんにHMD体験させてあげたよww
0600名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d33-LA9s [118.241.154.7])
垢版 |
2020/10/26(月) 16:10:45.49ID:8c37nTGO0
>>595
まずは一本w
0602名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/26(月) 16:26:26.16ID:CxFFZ+Q/0
Quest1より狭いよ
0603名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/26(月) 16:28:45.75ID:CxFFZ+Q/0
AVVR見るとき顔から接合部まで見えるのは、PSVRか無印viveかIndexかね?
0612名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 2d94-pYMh [118.105.18.120])
垢版 |
2020/10/26(月) 19:09:24.27ID:fUUX88+T0
>>610
出品者の評価が0だったら詐欺だよ。
購入したら直接取引を持ち掛けられるから振り込ませて
消えるパターンだろうね。
0615名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.204.113])
垢版 |
2020/10/26(月) 23:41:31.30ID:9H7icQh10
まだこねーなー
0623名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.202.139])
垢版 |
2020/10/27(火) 08:37:06.36ID:m+EIr2cI0
逆に来ると思うかふつう
0625名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 09:30:28.80ID:10CtsiTU0
ドスパラでValveIndex買っちゃっていい?
0626名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 09:42:00.78ID:10CtsiTU0
XBOB-X+G2<ValveIndexだからなあ、悩みどころなんだよ
部屋狭いから
BSつけるとワイアレスキーボードとかマウスが固まっちゃうんだ
0629名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 10:14:09.03ID:10CtsiTU0
HPという会社はLenovoやDellに比べて
どんくさいし、個人購入には微妙
0632名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 10:20:38.71ID:10CtsiTU0
Pimax8KXもいまいちってYoutuberのドイツ人、言ってたし
sony製のvr期待してようかな?
0635名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 11:11:22.85ID:10CtsiTU0
かなしい会社だね
もう淘汰されていいかもね
0637名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 11:47:37.95ID:10CtsiTU0
G2の予約キャンセルしても、な〜んも返答もないもんな
これも確認の電話しろということか?
それとも電話注文はキャンセルも電話なのかね?
0640名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM8b-QKxq [163.49.200.3])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:14:02.97ID:TNz1Ax0PM
見積りメールがきたわ。
初回ロットが無くなったので、
1月初旬になると書いてあったよ。
0643名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MM8b-QKxq [163.49.200.3])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:32:36.96ID:TNz1Ax0PM
メールの受付順に返信しているみたいなので、もうすぐ届くと思うよ。
0649名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:51:46.84ID:10CtsiTU0
もうSONYのVR機買うわ
それまでQuest2で我慢する!
0650名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 12:53:08.12ID:10CtsiTU0
Quest2なら2080Tiで十分だし
もう少しお金貯めとこ
0655名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 14:24:14.61ID:10CtsiTU0
昨日のclusterハロウィンイベントのオープニングイベント
"きゃりーぱみゅぱみゅのライブ"の延期といい
Quest2の配送遅れといい
G2のグズグズといい
VR元年はまだまだじゃねえか?とくにおま国は
0657名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.203.33])
垢版 |
2020/10/27(火) 14:44:01.83ID:J2mC62iL0
まじめにVR元年なんて言ってるやついないよ
0659名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-tMQb [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/27(火) 15:06:18.21ID:YEC1osIo0
海外じゃだいぶ前から予約開始されてたじゃん?
ひょっとして日本HPは予約開始をし忘れていて、本部に発注報告をしてなかったから12月下旬なんて事になったんじゃ…
HP本部が日本軽視して割り当て数を少なくしたんじゃなくて、このgdgd見るに日本HPのミスな気がしてならない
だって最速が12月下旬で11月納品って人が誰もいないなんて、軽視とかいうレベルじゃないもの
0660名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 15:12:41.95ID:10CtsiTU0
日本HPは不買やな
0661名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 4d84-9Kcm [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/27(火) 15:18:08.27ID:10CtsiTU0
G2はG1と同じ運命をたどるFin
0666名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Spc9-THo2 [126.182.163.31])
垢版 |
2020/10/27(火) 16:19:43.90ID:GPlfvEIFp
>>659
だと思うよ
名前でググったけど島崎さんって明らかに法人営業部門の役職名なんだよな
「Reverbなんてどーせ日本じゃ売れねー」と日本HPの経営陣が思ったのか法人窓口の人が個人向け予約業務も兼務してて個人向け営業部門から誰も担当者立ててないからこんなにgdgdなんだと思う

https://jinjibu.jp/hr-conference/202011/interview_detl.php?anc=H4
0672名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ fd5f-tMQb [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/27(火) 17:15:42.32ID:YEC1osIo0
>>666
島崎さんてカスタマーサポートの人じゃなくて、「ソリューションビジネス部 ビジネスディベロップメントマネージャー」なんて役職なんだ
VR/AI担当らしいし、Reverb G2に関しては一任されていたんだろうな
そんでこの方が忘れていたか見くびっていたか面倒だったかのせいで日本は予約が遅れ、発売日分の出荷を確保できず、最短でも12月下旬になったと
0684名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.194.243])
垢版 |
2020/10/27(火) 20:19:10.47ID:eRNOPdam0
たぶん存在すら知られてないと思うけど
狙われすらされてないだろ
0686名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 1d01-THo2 [126.241.218.125])
垢版 |
2020/10/27(火) 22:47:41.19ID:fgChcLGS0
今メールきたけど12月下旬
振り込み後回しにして受付終了ぐらいに振り込んだのに年内予定なんか
0690名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 2d33-sfse [118.241.154.7])
垢版 |
2020/10/27(火) 23:09:41.39ID:v/wfaQdl0
HPの米国本社が分社化して
主幹のエンタープライズ部門が別会社になって
日本HPにはPC、プリンタとHMDしかない
すごい縮小してるのであまりいじめないであげてください。
虎の子の3Dプリンタ事業もヒューレットパッカードに
奪われそうになること数回
0696名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df84-G7xE [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/28(水) 02:26:10.74ID:eKNmk4/T0
けっきょく市場は良くも悪くも
OculusQuest2+Facebook圧勝じゃねえか
HP ReverbG2なんぞ足元にもおよばない
もうワイアレス4K、簡易BSかカメラでフルトラできないと終了
G2は始まる前から終了じゃねえか
オレはとても残念だ、9月に予定通り発売していれば、悔やまれる
0702名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ de75-6LvR [119.239.254.143])
垢版 |
2020/10/28(水) 07:33:15.40ID:zmRi4Sw10
HP Employee 56 minutes ago
https://www.reddit.com/r/HPReverb/comments/jjahw9/hp_reverb_g2_shipping/

HP Reverb G2 Shipping
Hello! We have received our final units and are so excited about the HP Reverb G2 product. We are officially in production and started shipping the first units to our channel partners.
We are so excited for your HP Reverb G2s to start arriving. We continue to be grateful for the community, partners, reviewers and press. It makes our work really fun and worthwhile! Thank you for the passion for this product. We will see you in VR!

HP リバーブG2の発送について
HP Reverb G2の最終製品が届きました。正式に生産を開始し、チャネルパートナーに最初のユニットの出荷を開始しました。
皆様のHP Reverb G2の到着を心待ちにしております。私たちは、コミュニティ、パートナー、レビュアー、プレスの皆様に感謝し続けています。私たちの仕事を本当に楽しく、やりがいのあるものにしてくれています。この製品への情熱に感謝しています。VRでお会いしましょう!
0711名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5ebb-IPk+ [103.2.251.6])
垢版 |
2020/10/28(水) 13:37:54.79ID:7qoqOEme0
さくらさんから最終告知きてた

HP Reverb G2 VR Headsetの特別お値引き価格での
ご予約を受け付けしておりますが、ご登録者様特典のお値引き対応については、11月13日(金)17:00
までのお申込み分をもって終了とさせていただくこととなりました。
0717名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-Id2C [126.241.248.111])
垢版 |
2020/10/28(水) 14:36:44.19ID:7QgWqBBL0
>>712
いやむしろ想像の上をいってた
美人だし普通にタイプ
0728名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp27-Id2C [126.182.142.189])
垢版 |
2020/10/28(水) 19:18:38.68ID:fW2I12evp
もしそうな普通に予約取り消すんだが
0741名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-Id2C [126.241.211.33])
垢版 |
2020/10/29(木) 02:25:44.72ID:Ms99vaS20
既に予約してる人は並々ならない執念があるから普通に店頭はなくなるだろ
0775名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 2734-Pr6g [222.5.77.94])
垢版 |
2020/10/29(木) 14:45:42.93ID:djYy/o/T0NIKU
さくらさんは俺らみたいなオタク相手に大変だろうな
0776名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/29(木) 14:48:23.19ID:7tVHo1vG0NIKU
いろいろあったけど
オレはG2は止めるよ
マグロは嫌いだ
自由が欲しいんだ
0777名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/29(木) 14:49:44.83ID:7tVHo1vG0NIKU
さよならG2
DecoGearに恋するよ
0778名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/29(木) 14:53:21.09ID:7tVHo1vG0NIKU
まだ出会ったばかりだから
名前間違えたよ、DecaGearね
0780名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエW 8701-Id2C [126.241.223.112])
垢版 |
2020/10/29(木) 15:15:38.30ID:Ht2mWLx40NIKU
さすがにあれ買うやつはどうかしてるぞ
考えなおせ
0784名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 775f-Wesc [14.13.69.96])
垢版 |
2020/10/29(木) 15:58:38.59ID:AQTCVeSp0NIKU
こちとら初VRでリフトS弄り回してスレ民とキャッキャしてんのに
異常なまでの奇形デコが粘着してたもんな
そっから神アプデ連発でトラッキングど安定、画面ノイズ改善とスレ住民との盛り上がりを味わえたのは興奮した
まぁ今となってはいい思い出だよ。そこから4Kのリバーブに興味を持ったのはまた別の話
0794名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Sr27-hRx4 [126.204.233.58])
垢版 |
2020/10/29(木) 17:25:46.25ID:8HXoZTI3rNIKU
>>764
RADEONには以前からRadeon ReLive for VRという機能があって
Oculus QuestだけでなくVive FocusやMirage Solo、Oculus Goといったスタンドアロンヘッドセットや
Gear VR、Daydream ViewといったスマートフォンVRをWiFi経由でPCに接続して使える
0795名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 9302-M8pa [106.166.152.124])
垢版 |
2020/10/29(木) 17:32:04.98ID:42c4RbZ20NIKU
そもそもValveはPCに繋がるHMDの全てはSteamVRに対応させていく方針
なので非公式でありながらPCに接続できるPSVRもSteamVRに対応してる
そこで動くゲームが各HMDで正常に動くかどうかはゲームの開発元次第
0796名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ Saa3-bI1s [106.154.0.219])
垢版 |
2020/10/29(木) 18:19:10.75ID:0JCwAYfmaNIKU
ネイティブアメリカンって言う言葉から察するに原住民ってことじゃね。リバーブg2はSteamVRにとって原住民なんだよ
0804名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 9768-CXnf [180.144.138.4])
垢版 |
2020/10/29(木) 21:19:22.51ID:w8dzxv9G0NIKU
ほとんどは左右で同じといったってどこが同じでどこが違うかは結局両方描画して初めて分かることだからなあ
少なくとも視線ベクトルが影響する成分のシェーダを分離してやる必要があるな
描画後の映像を圧縮するときとかは当然左右で差分取ってやれば小さくなる(Blu-rayの3Dなんかはそうやってる)
0805名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ df2d-pubH [220.100.35.27])
垢版 |
2020/10/29(木) 22:03:58.01ID:TvJ08vuA0NIKU
6900XTはなかなかの性能で価格も安くて良かった
しかし、AMDのドライバーは未だに評判が悪いから買うのはRTX3080
AMDはNvidiaを焦らせて価格を下げさせたり、性能アップ版を出させるための当てつけ役という存在としか見てない

AMDのドライバーの出来の悪さはATI時代から10年、20年以上続いているから基本的に改善は見込めない
ソフトもNvidiaに最適化するほうが圧倒的に多いから、総合的な安定性や安心感は揺らぐことがないから
6900XTが出てNvidiaがどう対応してくるのか楽しみ
0806名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ df2d-pubH [220.100.35.27])
垢版 |
2020/10/29(木) 22:08:16.46ID:TvJ08vuA0NIKU
>>804
凄く詳しそうだね
俺も素人考えだと左右の映像は似ているから描画負荷2倍じゃなくて、工夫すれば1.2倍程度で
済むんじゃないかと思ってしまうけど、内部的には全く違う映像を描画しなくてはいけない
ということなんかな
0809名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9302-L1Xi [106.160.85.243])
垢版 |
2020/10/30(金) 02:19:58.26ID:qh2CXgwb0
3Dを画像+奥行と考えれば同一データから左右視野へ立体的にビューポート変換できそうではあるけど、立体と違って立体視は奥行きなんか扱ってないただの二次元画像の複合だから根本的に原理が違うんじゃねかとも思う
0810名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 9302-L1Xi [106.160.85.243])
垢版 |
2020/10/30(金) 02:35:48.28ID:qh2CXgwb0
逆に、見えてない部分をAIがそれっぽく適当に想像していいなら深度マップ付き画像データからディープラーニングで自動生成が可能かもね
でもそれはもはや平面画像から深度を適当に推測して疑似的に作られた立体画像と大差なさそう
0813名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp27-Id2C [126.182.163.31])
垢版 |
2020/10/30(金) 09:11:30.11ID:bRY6sMhvp
>>805
両方持ってるけど最近はNVIDIAの方がむしろ不安定だぞ。
ネットでのイメージ戦略とソフトメーカーへの付け込みが上手いだけ。
例えばFFは家庭用ゲーム機版すらNVIDIAズブズブで開発してるからPS4やRadeonでカクカクだがバイオハザードは同クラスのRadeonの方がfps高かったりする
CUDAとかあるからそっち方面は何とかなるけど、ゲームでの性能や安定性だけの話をすると3090は6900XTと比べて1.5倍も高いから最低限大幅値下げしないとゲーム・VRで買う理由はほとんど無い
0817名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW ff63-Id2C [124.100.102.96])
垢版 |
2020/10/30(金) 10:25:32.95ID:XweEQHvB0
>>816
これが日本の忖度メディアの手にかかるとこうなると言う例
https://www.4gamer.net/games/337/G033714/20170817107/
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/topic/review/1075646.html

全く同じ製品を比較してるのに、ベンチマークするゲームを選別する事で「あれ、Vega56そんなに速くないし1070でいいじゃん!」となって一般ユーザーはGeForceを買ってしまう。
今回の6800/6900XT発表でも「疑わしいし『ちゃんとした』レビューを待つべき!」って言ってる連中が居るけど、
そういう連中にとっての「ちゃんとしたレビュー」って言うのはこういう「GeForceが良く見えるレビュー」の事なのでくれぐれも流されないようにな。
0826名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d612-dNrz [153.142.240.137])
垢版 |
2020/10/30(金) 13:45:00.55ID:axH5azRW0
せっかくRTX3080買ったからモニターも60hzのしょぼモニターから買い換えることにしてさ
BenQ ZOWIE XL2546K 24.5型ゲーミングモニター6万で買ったんだが失敗したなぁ
TNパネルだからか画面が白っぽすぎてガンマ値とかコントラストとかRGBとかいろいろ調整してみたが
どうしても色の違和感が無くならない おとなしくIPSパネルのモニター買うんだった・・・
0844名無しさん┃】【┃Dolby (バッミングク MM77-l7mf [180.7.98.11])
垢版 |
2020/10/30(金) 17:39:48.03ID:VkK1godJM
オデプラのクッション劣化したら本体捨てるしかないの?クッション交換できるんだろうか
0846名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ cf33-L1Xi [118.241.154.7])
垢版 |
2020/10/30(金) 18:02:26.36ID:7jTPzEmV0
えっ?
それどんなバニラ
0856名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-Id2C [126.241.213.178])
垢版 |
2020/10/30(金) 19:11:19.14ID:Hm9tF4QP0
メール担当コロコロ変わりすぎやろ
管理どうなってんねん
0862名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 775f-CXnf [14.11.47.128])
垢版 |
2020/10/30(金) 21:26:45.56ID:McdyT/iA0
コロナを言い訳に使うの本当嫌だわ
コロナ被害は世界の方が酷いのに何でマシな日本だけ出荷遅れるんだよ
今回のメールもまたgdgdだし(注文完了時のメールでとっくに12月下旬って来てるのに情報共有・管理がどうなてるんだよ)、どう考えても日本HPの不手際だろ日本だけ遅れるのは
0866名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/30(金) 22:05:28.67ID:0CICdowL0
20DPL883380XX
「納期に関して2」のメールは来なかったわ
前回のメール後でキャンセルしてから返信なかったが
キャンセルされたようだ
0867名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/30(金) 22:08:26.93ID:0CICdowL0
>>865
中国だけが日本にラブコール送ってるよ
LenovoLegionT750i-RTX3080搭載の激安を見よ
Dellだとプラス10万かかる構成よ
0869名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 00:46:04.91ID:aGA3xiEL0HLWN
いま忙しいOculusでさえ3日後には返信来る
なんかHPはアナログすぎ
もう今後は関わりたくない会社だ
0870名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 00:49:33.40ID:aGA3xiEL0HLWN
INDEXにしろG2を購入したところで
今は良いソフトが少なすぎる
AVVRだって海外はいいが
日本は未だHD画質
0873名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 00:59:31.30ID:aGA3xiEL0HLWN
コロナ期間はいろいろ様子見だわ
無駄に散財するだけだ
0874名無しさん┃】【┃Dolby (中止W 8701-Id2C [126.241.213.178])
垢版 |
2020/10/31(土) 01:38:44.15ID:4u2RUgzD0HLWN
キャンセルした
2070sだしどうせ使えないな
0875名無しさん┃】【┃Dolby (中止 c334-CXnf [122.50.35.109])
垢版 |
2020/10/31(土) 06:37:44.48ID:5UNk3xRG0HLWN
おっ、公式ホームページで12月上旬発売に変更されたなw

つまり、先行予約した人間たちには12月下旬やら1月やら告知してるのに
ホームページでは12月上旬とのたまうw

購入検討者離れを警戒して、小出しに延期を繰り返し嘘をつき続ける気まんまんかw
素敵な会社じゃないですかw

こんな会社が作った商品だもの、この分だと性能もあやし・・・・きっと凄いだろうねww
0879名無しさん┃】【┃Dolby (中止W d6b0-wTV9 [153.168.94.235])
垢版 |
2020/10/31(土) 08:15:25.46ID:C3ODEzGW0HLWN
海外だと製品版の出荷始まったんだっけ
そろそろ最初の予約の人に着弾するのかなあ
10月頃の海外の発表で最後に電源は壁からとってね見たいに書かれてたのが気になってるんだけど
0885名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 09:36:22.73ID:aGA3xiEL0HLWN
Quest2は本体の初期不良あまり聞かないけど
G2は初期不良ありそう
0888名無しさん┃】【┃Dolby (中止 d612-dNrz [153.142.240.137])
垢版 |
2020/10/31(土) 10:08:33.09ID:Fjt26t+L0HLWN
HMD界隈もそこそこ最適解の入れ替わり激しい印象あるから
G2よりいいの出るから買わない→DecaGearよりいいの出るから買わない→PSVR2よりいいの出るから買わない
みたいな感じで一生何も買えなくなりそう
0892名無しさん┃】【┃Dolby (中止W deea-Id2C [183.77.251.33])
垢版 |
2020/10/31(土) 10:30:28.19ID:F5UQ/Q1R0HLWN
PSVR2が来年出ないならReverb G2の寿命はむしろ相当長いな。
DecaGearはまだまだ開発中のプロトタイプで2021年5月謳ってるから、
2018年予定で今年出たPimax 8K Xの事を考えると公式サイト通りのハードウェアが出るのは2023年と思った方が良い
0893名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 10:30:46.15ID:aGA3xiEL0HLWN
G2はネイティブでINDEXコントローラー選択できるといいのにな
つまりそういうことだよ
イアホンジャックなかったり
基本的なことが抜けてる
たぶん不良機種だと思うぞ
一般のレビューが楽しみだけどな
0898名無しさん┃】【┃Dolby (中止W 8701-sNW8 [126.241.215.64])
垢版 |
2020/10/31(土) 11:22:46.78ID:WZUhm0Uv0HLWN
常習犯なのか
0902名無しさん┃】【┃Dolby (中止 c334-CXnf [122.50.35.109])
垢版 |
2020/10/31(土) 14:05:11.51ID:5UNk3xRG0HLWN
こんなの本命にしてる人いないでしょww

ほとんどの人が他の選択肢が無く
G2世代の次の端末がどっかしらから出たら
即買い替え覚悟のつなぎでやむなくG2選んだだけでしょ。

こんなの従来の世間に出てるPCVR端末のただ画像が綺麗になっただけの
付加機能が丸で無いVRw正直今時古いw
発売する前からもう古いだよw

しかも唯一の特技のご自慢の画像綺麗ってのも確実にこれからどんどん後発に抜かれて行く分野
0906名無しさん┃】【┃Dolby (中止W 8701-sNW8 [126.241.235.216])
垢版 |
2020/10/31(土) 14:30:39.31ID:fWENT3Ny0HLWN
>>902
涙拭けよ
ほらハンカチやるよ
0910名無しさん┃】【┃Dolby (中止 de90-L1Xi [119.83.180.154])
垢版 |
2020/10/31(土) 15:21:40.65ID:HlQLX44g0HLWN
別に書かれてることには同意だけど
取り合えず一番改善して欲しいのは大きさだから
軽くしましたとかそういう事じゃなくて、どの機器であろうと被るって時点でだるいから一緒
0911名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 15:30:58.11ID:aGA3xiEL0HLWN
DELLもLENOVOもRTX30代搭載販売開始してんのに
HPは販売開始予定ばっか、その時点でこの会社ww
察してやれよ、HPはそういう会社なんだから
Pimax8KXでも買っとけよ
あ、その前に当然INDEX持ってるよな
0912名無しさん┃】【┃Dolby (中止 Sd72-ZLyk [49.98.13.241])
垢版 |
2020/10/31(土) 15:34:44.63ID:I0jMDeJfdHLWN
>>902
すまん、今年の本命にしてた
G2より解像度あがってもビデオカードが追いつかないし後から機能いいのでたらG2には動画用になってもらう予定
2台買ってもindexと同じ位の金額だしいいやと思ってた
0914名無しさん┃】【┃Dolby (中止 df84-pubH [220.145.71.202])
垢版 |
2020/10/31(土) 15:52:01.19ID:aGA3xiEL0HLWN
Oculus
VD
WMR
VIVEport
Revive
pitool
もう統一してくれよ、同じゲームやるのにHMDによって違う入り口
0916名無しさん┃】【┃Dolby (中止 MM67-gwQI [36.11.229.27])
垢版 |
2020/10/31(土) 17:52:16.15ID:ui5f/xuTMHLWN
有機elでhdr対応
Reverb並の解像度の新型まだかな?
0917名無しさん┃】【┃Dolby (中止W 4bf9-Id2C [210.130.235.178])
垢版 |
2020/10/31(土) 17:58:35.50ID:ZMY5ZQvO0HLWN
HP以外がWinMR作ってないのが全部悪い。
AcerとかDellとかLenovoとかASUSとか富士通とかSamsungどこ行ったんだよ
それともReverb G2が特別にMSとValveから便宜図ってもらってて、これが出た途端に他社のG2相当が一斉に解禁されんのかね
0921名無しさん┃】【┃Dolby (中止W bf01-TyGt [60.111.4.114])
垢版 |
2020/10/31(土) 20:10:02.49ID:h0i5C3f70HLWN
初代もMicrosoftがほぼ標準仕様をかためて、各社見た目が違うだけみたいな状況だったからな。Microsoftがまたリファレンスデザインを作って、各社が開発費を押さえて発売できる状況を作らないと厳しいんじゃないかな。
0922名無しさん┃】【┃Dolby (中止 775f-Wesc [14.13.69.96])
垢版 |
2020/10/31(土) 22:35:04.74ID:/orQ4+l40HLWN
リバーブの内臓ヘッドフォン
右側だけ接触悪くて音が途切れるんだけど同じ症状の方いらっしゃいますか?
FBみたいに新品交換してくれるような神対応ならいいんだけど、リバのサポートってどんなもんなんだろ
0926名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df2d-fDVG [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/01(日) 01:45:36.91ID:sXLhOl0F0
メール来たから購入予約しようと電話したけど、後日見積などのメールをすると言われても
来なくて、再度電話したら土日は担当が不在だからまた後日メールすると言われた
G2ってそんなに特殊な製品で予約も受注もまともに処理できないってことなんだろうか…
ここまで対応がグダグダだと壊れた時の修理依頼も相当手間取りそう
日本HPって社員が少なすぎて業務が回ってないんかな
0927名無しさん┃】【┃Dolby (ササクッテロラ Sp27-Id2C [126.182.202.44])
垢版 |
2020/11/01(日) 01:56:03.98ID:pwxWeYLlp
>>926
今回に関しては電話窓口の人たちや島崎さんより遥か上の上層部の面子の判断ミスとしか思えんわ。
「何で法人営業部門の島崎さんが個人向け販売の顔役も担ってんの?」とか「普通この程度で需要パンクさせるか?」とか「そりゃG2みたいな良い製品をあの値段で売ったらそうなるだろ」ってところを全く想定できてなかった訳だし

海外勢はオンライン直販で予約してるのに俺らは電話とか20世紀かよ。
HPは20世紀前半創業の会社だけどよ。
0935名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b2d4-CXnf [115.37.116.91])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:41:59.67ID:xvgdJh/P0
どのみち納期年明け以降ならもう慌てて買うようなもんでもないな
他に出るかもしれんし
0936名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 775f-CXnf [14.11.47.128])
垢版 |
2020/11/01(日) 11:43:41.30ID:4+Qpzek70
予約メール殺到して電話予約も用意したって書いてあったし、メールでも予約は可能だったらしいから、単純にマンパワー不足だったんだろう
一人で予約メール処理してた島崎さんが電話部門へヘルプ頼んだんじゃないかな
0938名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 8701-L1Xi [126.141.163.81])
垢版 |
2020/11/01(日) 13:42:44.20ID:jre+NDPv0
まあレビューによっちゃあ注文キャンセルもあり得る
0941名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ b31b-yS8S [202.208.149.254])
垢版 |
2020/11/01(日) 21:52:40.74ID:E3HAIUrX0
結局、ろくに普及せず消えてく運命だな。
現時点でスペック的に優位でも直ぐに追い越されゴミになる。
Quest2と同じでスルーだなこれも
0946名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ df2d-fDVG [220.100.35.27])
垢版 |
2020/11/01(日) 22:24:02.25ID:sXLhOl0F0
今なら10%OFFで約6万で買えるのにそんなに悩むものかって思う
ちょっとした旅行に行く程度だって5万なんて軽く超えるし
VRなら何度でも楽しめるし、VRという疑似体験できるデバイスでほぼ最高画質のG2が
たったの約6万って激安だと思うのだが…
もし気に入らなくて売却すれば確実に数万で売れるだろうから、損失と言えるものか分から
ないけど2,3万程度で済む
それすら大きく感じるなら経済的にひっ迫しているのだから、スマホのVRゴーグルで我慢した
ほうがいいんじゃないかって思ってしまう
0949名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 273d-flnY [222.158.8.74])
垢版 |
2020/11/01(日) 22:34:48.33ID:AmCcsEzF0
クエスト2買うつもりだったけどアカウントやらなんやらでスルーで、G2待つかと思ったら延期延期でさらに延期されてたからここ見に来たら電話予約とかしてたのねw
完全に乗り遅れたけどまぁ人柱待ちって事で良いか
0957名無しさん┃】【┃Dolby (スプッッ Sd92-ZLyk [1.75.255.37])
垢版 |
2020/11/02(月) 05:44:28.02ID:GbZzkk5Id
これから始めるとしたら棲み分け的にはこんな感じ?
INDEX ゲーム数と指コントローラ ※広い部屋 13万くらい
G2 画質 ※入手困難 6万くらい
QUEST2 FB大好き ※ボッチ難易度高 4万〜5万くらい
INDEX+G2 お金持ち ※非公式 20万くらい+努力
0962名無しさん┃】【┃Dolby (ブーイモ MMce-cLMs [163.49.214.231])
垢版 |
2020/11/02(月) 10:34:57.04ID:lMgMuj5qM
初代リバーブは1回買ってみて何かチカチカしてて
見ずらいからすぐオデプラに戻したわ
解像度うんぬんは関係ない
G2とかインデックスはこの辺はよくなってるの?
解像度なんぞ高くても
オデプラ並みの縦の視野角ないと困る
0964名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sacf-rm1y [182.250.243.7])
垢版 |
2020/11/02(月) 11:07:34.32ID:aDxaa2V9a
酔いはリフレッシュレートの高いほうが重要でしょ
だからVRは90Hzが最低基準みたくなってるんだし
G2はJDIがVR用に開発したパネルが使われてるから見えかたに関しては解像度が同じでも初代より良いのは間違いないと思う
0986名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウカー Sacf-rm1y [182.250.243.6])
垢版 |
2020/11/02(月) 21:24:26.23ID:JHMgtz5da
マルチモニタ環境でVRやっても大した影響は出てない感じだけど、けっこう違う?
VR以外のソフトを立ち上げっぱなしで何か処理してれば負荷がかかるけど、起動させてなければVRAMは多少消費するけど他は大した影響はないと思うのだが
その辺の比較とか検証してるサイトとかある?
0997名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 15:27:25.21ID:HXMLkfQi0
U
0998名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 15:27:40.57ID:HXMLkfQi0
RU
0999名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 15:28:00.81ID:HXMLkfQi0
SA
1000名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 8701-sNW8 [126.141.179.163])
垢版 |
2020/11/03(火) 15:28:13.49ID:HXMLkfQi0
I
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 7時間 9分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況