【Intel】 Quick Sync Video Part.7 【QSV】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7913-slEn)2017/02/03(金) 23:05:37.75ID:A5nURNWs0
前スレ
【Intel】 Quick Sync Video Part.6 【QSV】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1453245696/

357名無しさん@編集中 (ワッチョイ dfea-QK4i)2017/07/25(火) 20:04:59.99ID:0KZcn6o60
そら趣旨からいって意味ないだろ
……と言いつつオラも希望w

358名無しさん@編集中 (ブーイモ MMff-qMTr)2017/07/25(火) 22:27:02.62ID:5hj71bRZM
>>356
それなんてVPP?

359名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4b9b-KYWE)2017/08/01(火) 15:56:05.78ID:B5pIPYC50
単純に地デジのTSファイルを720pぐらいのH264に圧縮したいんだけど、
お手軽で効率のいい方法って無いかな?
PCはSundyのi5デスクトップとノートがある。
スレ違いだけど、変換ドングルとかの情報もあれば嬉しい。

360名無しさん@編集中 (オッペケ Srb3-z3vx)2017/08/01(火) 17:08:46.41ID:LVZ70RyXr
ffmpegのバッチファイル作ればいいんじゃないかな

361名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 8b6f-OrER)2017/08/01(火) 17:50:08.87ID:c9i8lfl60
sandyならqsv_h264つけて>>360がいいと思う

362名無しさん@編集中 (ワッチョイ db44-2AKC)2017/08/01(火) 19:00:24.84ID:qImNZogs0
× qsv_h264
○ h264_qsv

363名無しさん@編集中 (ワッチョイWW e6a9-OrER)2017/08/01(火) 20:00:10.66ID:fmU14HHb0
ごめん、確か間違ってても修正してくれるからそのまま使ってたんだ

364名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4b9b-KYWE)2017/08/02(水) 13:34:22.95ID:oyyYCjHx0
>>360ー363
ありがとう。バッチって取っ付きにくそうだけど、それが一番速いの?

365名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6a44-2AKC)2017/08/02(水) 17:04:20.91ID:FzHboNrP0
>>364
バッチというか、ffmpegやQSVEncCなどを使って、QSVでのハードウェアデコードと
QSVでのフィルタ処理、QSVでのハードウェアエンコードという流れで処理をするコマンドを打つのが速いということ。
ただ、SandyBridgeは初めてQSVのH.264エンコが搭載された今となっては古いハードだし
Lookahead機能(Haswellから)も使えないし、ICQなどの効率的なレート制御が使えるかどうかもよくわからんし、
そもそもQSVエンコはx264でのソフトウェアエンコに比べて品質が悪くファイルサイズも膨らむ。

TSからのQSVエンコはググればそこそこ情報も出てくるんだし、まずは自力で色々調べるべきだと思うよ。

366名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 03d6-x6kj)2017/08/10(木) 12:10:54.75ID:f2AS0b/C0
coffeelakeではqsvの能力上がるだか?

367名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9aea-aEKd)2017/08/10(木) 21:31:09.58ID:uR9/JY7W0
上がると思って待ってんだけど

368名無しさん@編集中 (アウアウカー Sac3-uUfX)2017/08/10(木) 21:42:58.66ID:ooZYvZY0a
セールスポイントあればリークでもされそうだけどね
順当に行けばVP9で10bitエンコとか?

369名無しさん@編集中 (ワッチョイ d744-UyPk)2017/08/10(木) 22:05:28.86ID:XXqj0Zku0
というか、Kabylake+WindowsでVP9のQSVエンコができるようになるのはいつなんだろう。
Linux環境ならVAAPI使ってffmpegをビルドすれば使えるらしいけど、ちゃんと評価してる記事が見当たらぬ。

PSA: You can now use FFmpeg's VAAPI-based VP8 and VP9 encoder on Skylake+ systems
on Linux: Tested on Ubuntu 16.04LTS ・ GitHub
https://gist.github.com/Brainiarc7/24de2edef08866c304080504877239a3

370名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0144-SQQH)2017/08/17(木) 02:33:28.94ID:flHMthtU0
QSVEnc 2.72
[QSVEncC]
・2.63以降、raw出力が正常に動作しなかったのを修正。
・高ビット深度のyuv422/yuv444をy4mから読み込むと色成分がおかしくなるのを修正。
・何点かヘルプの修正。

371名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 2b61-lz1b)2017/08/18(金) 14:13:43.42ID:vx7MWddb0
>>335のグラフ見てると、QSVが10bit使えたら※H264のままでもそうとう高画質なのではと妄想してしまう


※ハイプロファイルつーの?

372名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b41-A4zi)2017/08/20(日) 09:51:19.69ID:ZmAaB2f50
SSIMを自分でも計測してみたのだけれど、QSVBenchmarkのsample_mpgだと、先人たちと
同様の値がでて、再現性が有ります。
実際にエンコする、TSファイルでしてみたら、値が低でます。
そもそも、同一TSファイル同士で、SSIMが1になりません。
ffmpeg -ArgumentList -i soursefile -i outfile -lavfi "ssim;[0:v][1:v]psnr" -f null -
こんな風にしています。
TSファイルのSSIMをffmpegで計測するにはどうしたら良いでしょうか?

373名無しさん@編集中 (ワッチョイ 93ea-wwH0)2017/08/20(日) 10:15:56.14ID:vpjeEVa50
ffmpegのSSIMフィルタは挙動が謎で不安定だから自分はソースファイルをプログレッシブの可逆圧縮AVIみたいな安定した形式にしてるわ

374名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0144-SQQH)2017/08/20(日) 16:02:21.23ID:V73ZZgPA0
>>372-373
音声トラックの影響もあるみたいなんで、
 %ffmpeg% -i infile -i outfile -map 0:v -map 1:v -lavfi "ssim;[0:v][1:v]psnr" -f null -
のように、-mapオプションで映像トラックだけ取り出すようにするとうまくいくと思う。
同じTSファイルを指定した場合、>>372だと0.799160と判定されてしまっていたSSIM Yが、
-mapオプションをつけたらちゃんと1になった。ただし、映像トラックが複数あるとうまくいかないかもしれない。

ちなみに、もしかしたら
 %ffmpeg% -i infile -i outfile -lavfi "[0:v][1:v]ssim;[0:v][1:v]psnr" -f null -
でもいけるんじゃないかと思ったんだけど、駄目だった。

ただ、自分としては映像トラックだけを読み込んだavsファイルを作って、そのavsファイルをソースにするのが
確実かなと思ってる。これなら別途可逆圧縮AVIとかを作る必要もないし。

あとffmpegのSSIMは7月上旬に割と大事な修正がされてるので、バイナリは最近のものに更新したほうがいいよ。

375名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 2b61-lz1b)2017/08/20(日) 21:04:42.80ID:ShHbbvIE0
>>372
> そもそも、同一TSファイル同士で、SSIMが1になりません。

えーっ?

じゃあ過去に上がってたSSIM使った評価グラフはデタラメってこと?

376372 (ワッチョイ 2b41-A4zi)2017/08/20(日) 21:13:34.30ID:ZmAaB2f50
>>373 >>374 ありがとうございます

アドバイスをもとにした再検討結果結果です
・TSをdemuxした同一m2vファイルのSSIM : 1
・mapを使用した>>373のオプション 同一TSのSSIM : 1
・TSとそれをdemuxしたm2vファイル(map使用オプション)のSSIM : 0.66 1にならなければおかしい
・TSとそれをエンコードしたmp4ファイル(インタレ保持)のSSIM : 0.65 予想より低くおかしい
・エンコードしたmp4ファイル(インタレ保持)とmp4ファイル(プログレッシブ)のSSIM : 0.92 正しそう
音声のある無しだけの問題ではなさそうです
インターレースが怪しいかと思ったのですが、mp4ファイル同士ならインタレとプログレッシブでも正しそうで傾向がつかめません。

377372 (ワッチョイ 2b41-A4zi)2017/08/20(日) 21:19:07.43ID:ZmAaB2f50
>>375
SSIMを使用した評価グラフは、QSVBenchmarkのsample_mpgを使用していて、ソースがプログレッシブなのです
今のところプログレッシブソースと、プログレッシブにエンコードしたファイルとのSSIMは正しいように思います

378名無しさん@編集中 (ワッチョイ 09db-oL0b)2017/08/20(日) 21:52:16.25ID:iNj0lnL80
>>377
>>321はm2tsプログレッシグだったけどSSIMおかしかったらよ
その時はavs読み込みにして回避してたけどmapでも回避できるんだね

379名無しさん@編集中 (ワッチョイ 93ea-wwH0)2017/08/20(日) 22:13:13.45ID:vpjeEVa50
FPSも綺麗に揃ってないと駄目だし何か内部の情報が合ってないと駄目なんだろうけどそれが何かよく分からない

380名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1141-oL0b)2017/08/21(月) 17:14:54.87ID:/My/VVjF0
avsスクリプトを全然知らん私に、avs読み込みをどうやっているか教えてください。

381名無しさん@編集中 (スッップ Sdb3-DqRG)2017/08/21(月) 18:56:19.94ID:LtmQ1XBMd
久々にggrks

382名無しさん@編集中 (ワッチョイ 936e-oL0b)2017/08/22(火) 12:20:33.63ID:NgYPFTR40
avsを読み込ませたら糞遅くなるから意味ないぞ

383名無しさん@編集中 (ワッチョイ 93ea-wwH0)2017/08/22(火) 12:46:00.02ID:RCtIsKFO0
ベンチマークの正確なやり方をこのスレで議論してると本番エンコでも同じ事やらないといけないと誤解する人が出てきちゃうかな

384名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0144-SQQH)2017/08/22(火) 23:30:20.94ID:3rIVMviU0
QSVEnc 2.73

385名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 15ea-+ioz)2017/08/24(木) 04:01:57.50ID:Ect2kOl20
QSVのデインタレース試したんですがavisynthと比べたらかなり性能が劣っているように見えました。
V1.33で不具合で廃止されたっていうQSVの新しい方式のインタレ解除ってまだ利用できないんですか?

386名無しさん@編集中 (スッップ Sdea-iQNi)2017/08/24(木) 10:43:55.69ID:OUOJp9qKd
HWエンコはプログレソースの変換が主な目的だから期待出来ないよ

387名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed44-oT93)2017/08/24(木) 13:54:24.62ID:ejH+o3ht0
調べたんなら--vpp-deinterlaceの引数にnone, normal, it, bobが指定できるんだから

388名無しさん@編集中 (ワッチョイ ed44-oT93)2017/08/24(木) 13:56:01.96ID:ejH+o3ht0
新しい方式というのが今はちゃんと利用できることはわかりそうなもんだが。(readmeの履歴からはわからんけど)

389名無しさん@編集中 (ワッチョイ 41db-2x4P)2017/08/24(木) 17:10:50.65ID:m8X+LT8K0
QSVのインタレ解除なんて使い物にならないよ

390名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8661-Xu5m)2017/08/26(土) 22:30:14.42ID:UmQG6dvp0
そんなあ

391名無しさん@編集中 (ワッチョイ cd91-oKtA)2017/08/27(日) 11:17:41.03ID:oG3vlmUX0
Avisynthの何と比べたか知らんが、
高速なyadifあたりよりはQSVの方がだいぶキレイ
QTGMCやTDeint+TMM+NNEDI3みたいな低速フィルタと比べたらそりゃ無理

392名無しさん@編集中 (ワッチョイ 41db-2x4P)2017/08/27(日) 13:26:49.32ID:11hoCeV80
>>391
あー、なるほど。家電基準だと、こんなクソ画質なテレビは見たことなかったけど、
PCだとこれはそこそこレベルなのね。知らなかったわ

393名無しさん@編集中 (ワッチョイ 95b3-vgeI)2017/08/27(日) 18:04:11.28ID:HKHFbL9N0

394名無しさん@編集中 (ワッチョイ 41db-2x4P)2017/08/27(日) 18:26:49.22ID:11hoCeV80

395名無しさん@編集中 (JP 0Hc6-/Me1)2017/09/09(土) 05:20:21.55ID:fGO8uZVDH
QSVEncでエンコしながら外部字幕をmuxするにはどうしたらいいですか?

396名無しさん@編集中 (キュッキュ 9a44-152M)2017/09/09(土) 14:51:44.62ID:WiovthCK00909
>>395
そんなんmuxerの仕事なんだから、後からMP4BoxなりL-SMASHなりでmuxすればいいだけじゃね?

397名無しさん@編集中 (JP 0Hc6-/Me1)2017/09/10(日) 01:17:04.91ID:Qgs6PHD2H
やっぱりその方法しかないですかね
なんとなく同じことを二回繰り返してるみたいで嫌だったんです

398名無しさん@編集中 (ワッチョイWW dbaa-ZN1Y)2017/09/10(日) 09:54:28.41ID:aHZYrJ0w0
気持ちは分かる。

399名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5bea-rVzc)2017/09/10(日) 20:44:40.61ID:eiWdVnT60
字幕焼きこみたいって事?
それともsrt?

400名無しさん@編集中 (JP 0Hc6-/Me1)2017/09/13(水) 06:19:19.24ID:+Ie4620ZH
ソフトサブっていうんですかね、字幕のオンオフができるやつです
だけどまぁ手間がかかるわけでもないのでこのまま行きたいと思います
失礼しました

401名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9aea-xkdj)2017/09/13(水) 20:38:49.53ID:TsIySLw90
オプション付ければ入るやん

402名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5bea-rVzc)2017/09/13(水) 23:29:10.40ID:dzPRwGlK0
MP4box ffmpegでエンコなしマージくらいいくらでも出来る。

403名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 1e61-+AzL)2017/09/23(土) 08:14:14.64ID:l9Bmpxa00
人の話聞かないおっちょこちょいなのかな

404名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ad2-QWl5)2017/10/08(日) 18:17:26.02ID:c1W3rs4S0
保守

405名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5afc-lgpR)2017/10/09(月) 22:38:41.82ID:eTrwPIIh0
GT4eのベンチ結果
なんかあんまり速くないような?
https://pastebin.com/raw/vsh8x0e4
https://pastebin.com/raw/vnwQQLCR

406名無しさん@編集中 (ワッチョイ dabd-wbjw)2017/10/10(火) 00:36:52.32ID:nwBkIkdp0
グラフィック性能とQSVのエンコ速度は比例しない

407名無しさん@編集中 (ワッチョイ 918a-qWqy)2017/10/10(火) 01:12:31.68ID:MUWVnTK70
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1423649376/610
> 610:名無しさん@編集中:2015/10/04(日) 00:59:01.85 ID:cl+ES805
> QSVEncの2系になってからうちのHaswellじゃ設定画面開く時に例外吐いて
> 機能情報タブの内容がちゃんと取得出来なくなったんだが、そろそろHaswellでも動くようになった?

過去スレのこれ
Sandy BridgeのCore i3 2120で起きた
しかし610の人と同じHaswell(のPentium G3258)では問題ないんだよね
何が原因なのかわからん

新着レスの表示
レスを投稿する