X



【NVENC/VCE】ハードウェアエンコーダーを語るスレ7【QSV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@編集中 (アウアウカー Safb-Gfbs)
垢版 |
2020/12/11(金) 13:00:51.38ID:9COxsHMPa
高速なエンコード処理ができるハードウェアエンコーダーについて語るスレです。

●Intel
https://software.intel.com/en-us/media-sdk
https://01.org/linuxmedia
https://github.com/Intel-Media-SDK/MediaSDK
https://github.com/intel/media-driver
https://en.wikipedia.org/wiki/Intel_Quick_Sync_Video

●NVIDIA
https://developer.nvidia.com/nvidia-video-codec-sdk
https://developer.nvidia.com/video-encode-decode-gpu-support-matrix
・エンコード: https://en.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVENC
・デコード: https://en.wikipedia.org/wiki/Nvidia_PureVideo

●AMD
https://github.com/GPUOpen-LibrariesAndSDKs/AMF
・エンコード: https://en.wikipedia.org/wiki/Video_Coding_Engine
・デコード: https://en.wikipedia.org/wiki/Unified_Video_Decoder

■前スレ
【NVENC/VCE】ハードウェアエンコーダーを語るスレ5【QSV】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1592883923/

次スレは>>980が立ててください。
0954名無しさん@編集中 (ワッチョイ a72c-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 19:50:57.74ID:KQ5WSlef0
フリーの方が優秀とかいう具体的根拠がよくわからん話は検討の仕様がない

それよりもだ、HDMI 2.1にバグの情報があるらしい
・サウンドユナイテッドがAVアンプのHDMI2.1バグ問題について解決策を発表!
https://www.youtube.com/watch?v=pNEpQ5DQWDI

HDMI 2.1環境を導入するのは、しばらく様子見が必要かも
0956名無しさん@編集中 (ワッチョイ a72c-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:26:14.63ID:KQ5WSlef0
「尊重しろよ」ってなんだ、その言いようは?
だったら具体的に何をどうしたときにこうなんだと書けばいいじゃないか
フリーの方が優秀だけじゃ、何の話だか意味不明だ
0958名無しさん@編集中 (ワッチョイ a72c-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:37:33.63ID:KQ5WSlef0
ソフトウェアの名前が出ているだけで、少なくとも何を前提に話をしているかわかるだけマシ
「フリーの方が優秀」などという、何を前提にしているのかさえ不明な話は、議論する価値すらない
0959名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f8e-YF1U)
垢版 |
2021/05/01(土) 20:41:15.55ID:h/DpTafD0
スルーというかみんなそれぞれの結論を持ってるんだと思うよ。続けてもインタレ保持至上主義がイキって出てくるだけだし
h.265以降はデインタレが必要とは言え、ぎゃー人はもうインタレ解除に力注ぐことはないだろうし
TVMWで時間かけてエンコードした後にうっへーとなるよりは、AmatsukazeでKFMに任せる方が安心できる(VFRはたまに前フレームのごみが残るけど)
0973名無しさん@編集中 (コードモ Sd7f-L2Hg)
垢版 |
2021/05/05(水) 10:20:48.85ID:TEnZX2lbd0505
エンコードに求めるものも許容範囲も人によって違いすぎる
ファイル形式変換のついでにファイルサイズが小さくなれば良いって人もいる
ガッツリとファイルサイズを削りたい人もいる
ロゴ外したいだけの人もいる
フィルターかけて画質向上させたい人もいる
俺は何が言いたいのか
0974名無しさん@編集中 (コードモ MMcf-VWlo)
垢版 |
2021/05/05(水) 10:27:39.93ID:zez8TKr6M0505
ガッツリサイズを削りたいならRyzenでソフトエンコ
手軽にサイズダウンしたいだけならQSVでハードエンコ
って感じじゃないかなぁ。

nvencはGPU高すぎてしばらく現実的じゃないや
0975名無しさん@編集中 (コードモ 7f8e-YF1U)
垢版 |
2021/05/05(水) 11:13:56.91ID:NxLKKEH900505
最新QSVで初めて速度に満足できなくて安くなった時にNVENCでいいんじゃないかな
1660Sあたりなら転売で6万くらいか・・・半額に落ちるには時間がかかるけどな
0984名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2f61-dxvU)
垢版 |
2021/05/07(金) 03:25:37.62ID:Ue3HJaOF0
https://www.youtube.com/watch?v=wGnT98a-5S4
すごいねー、壮大な足の引っ張り合いを避ける為に、派閥の野合が生まれるんだな。
結局、お前のとこのガンは人事部だってことだ。
0985名無しさん@編集中 (スップ Sd2a-pt/0)
垢版 |
2021/05/07(金) 11:51:06.88ID:4oLrm1J1d
aviutilのvceencでエンコしてみたんやがrefの値変えても出来た動画は値変わってないんやけどどういうことなんです?
GPUはRenoirです
0987名無しさん@編集中 (エアペラT SDf6-jjtP)
垢版 |
2021/05/07(金) 13:51:33.70ID:11Ghg9ReD
てゆーかデフォルトがref=2だけどそれすら反映されない

◆設定抜粋
-c h264 --preset balanced --cqp 22:24:27 --gop-len auto --no-mp4opt -o "C:\test.mp4" --sm
--parent-pid 00001520 -i -
auo [info]: Convert yuy2 -> nv12 [AVX2]
VCEEnc (x64) 6.10 (r771) by rigaya, Apr 17 2021 08:05:58 (VC 1928/Win/avx2)
Vpp Filters copyHtoD
Output: H.264/AVC High @ Level 4
Quality: balanced
CQP: I:22, P:24
VBV Bufsize: 31250 kbps
Bframes: 0 frames
Pre Analysis: off
Ref frames: 2 frames

◆吐き出したmediainfo
Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4
Format settings : CABAC / 1 Ref Frames
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, Reference fra : 1 frame
0990名無しさん@編集中 (ワッチョイ 661f-oySJ)
垢版 |
2021/05/08(土) 10:11:12.53ID:J/4dnVPH0
エンコとマイニングはもう関係ないから、ハードエンコの機能はビデオカードから切り離してくれよ
ハードエンコ用ボードをPCIe x2くらいで小さいの出せないのかな
0995名無しさん@編集中 (エアペラT SDf6-jjtP)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:26:22.14ID:/r80HW9KD
>>994
VCEEnc (x64) 6.10 (r771) by rigaya, Apr 17 2021 08:05:58 (VC 1928/Win/avx2)
です。
色々やってみたけど5.04でも駄目でA'sでも参照距離設定しても反映されてなかった
ほんとに効くのかな?Renoirが非対応なだけ?
0996名無しさん@編集中 (エアペラT SDf6-jjtP)
垢版 |
2021/05/08(土) 20:17:16.24ID:/r80HW9KD
>>993
やってみました

H.264/AVC encode features
acceleration: Hardware-accelerated
max profile: High
max level: 5.2
max bitrate: 2147483 kbps
ref frames: 1-16
Bframe support: no
HW instances: 0
max streams: 16

ref対応してるみたいで?ですがそれ以前にBフレ非サポ\(^o^)/
0997名無しさん@編集中 (ワッチョイ cfda-dxvU)
垢版 |
2021/05/08(土) 22:23:09.22ID:lrb7Hnj00
・RX5xxx系などでH.264エンコード時にパラメータの設定が反映されない場合があったのを修正。
※ VCEEnc 5.xx以前のプロファイルは設定しなおす必要があるかもしれません。
なので5.xx系だとパラメータが反映されてなくて6.10で--preset使いまわしてるのが原因じゃない?
それらが原因なら6.10で--preset外せば(または設定し直せば)反映されるはず
1000名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1763-jjtP)
垢版 |
2021/05/08(土) 22:49:27.19ID:/0EPRX8O0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 148日 9時間 48分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況