X



トップページ育児
1002コメント677KB
毒親育ちで親になった★9 [無断転載禁止]©2ch.net・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/27(火) 22:29:47.57ID:BRz40vCv
毒親育ちで親になった人が語り合うスレです。


毒親育ちで親になった★8 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490588450/
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 00:32:07.84ID:kKzSVy94

でもね、遺伝子が繋がってるんですよ
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:07:15.72ID:dim1y1I4
毒母があんたは弟夫婦と比べて恵まれてる、弟夫婦は貧乏で可哀想だってうるさい
なんでこんなことで罪悪感を植え付けてくるんだろ
ほんと娘の足引っ張るの好きだね
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:29:25.86ID:kg/ewxt3
毒親に対してはデモデモダッテしながらも従うように洗脳されてるから仕方ないよね
親を切り捨てるために使う労力(連絡無視したり引越ししたり絶縁宣言したりする行動と、つきまとう罪悪感)より、
デモデモダッテ言いながら従う労力の方が明らかにその場では軽い。
ただ、それが未来永劫続いたり、他の部分にも影響を及ぼすことを考えれば、どんなに辛くても切り捨てた方がいいと思ったから
私は切り捨てた

絶縁してからそろそろ4年経つけど、未だに思い出したように罪悪感に苛まれる
でも自傷行為はなくなったし、メンタル疾患は確実によくなってる
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 23:35:31.35ID:a+Rz74LP
1乙

娘が恵まれてると、嫌な気分になること言うのなんでだろうね。

諸事情で私が専業主婦になったら、兄や弟は忙しくてかわいそうよ、あんたはいいわね暇でしょ、運動しなさいよ、ってクソバイス言い始めて鬱陶しかった。兄や弟には言えないっていって感情の捌け口にされるし。

私も以前通り激務で体壊せばいいの?苦労人が大好物。特に苦労してる女が大好き。裏を返せば苦労した私すごいの自画自賛。

不幸な女って、娘ですら引き摺り下ろそうとするんじゃないかな。無意識に、恵まれてることに罪悪感抱かせて頑張れと尻を叩く。のんびりなんかさせてたまるか、って感じ
0007名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 00:39:14.13ID:U4GdGeFM
>>5
結局毒親ってのは「娘を支配する母親」のことを言うんだろな。
息子で毒親云々いうひとがいないのも息子は成長するにつれて無意識に女である母親を格下と感じて支配されなくなるから、娘ほど母親の気持ちに左右されない。
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 01:10:50.24ID:a7JCWl4V
親に対してあんな育てかたしたのに私はこんなまともで感謝しなさいよって思う
変な男と結婚して実家にすぐ出戻りじゃないし、警察におせわになったこともない
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 02:03:07.68ID:iPFD8/sw
>>8
すごくわかる。私もふとしたときによく思う。あんたのその育て方で、よくグレたり、警察の厄介になったり、家庭内暴力になったりもせず、学校も一応ちゃんと卒業して、結婚して離婚もせず普通に生活してるだけでも有り難いと思え。それ以上を望むなって。
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 07:51:57.68ID:1gMj9h+L
>>9
ホントそう思うわ
その代わりいろんな良くないベクトルが内側を向いちゃってるんだけど。
一応子供が対外的には普通の暮らしが出来てることに感謝してほしいわ
もっとも、もし子供が事件起こしても被害者面か、私は知らないって尻尾切られそうだけどね
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 09:12:24.69ID:N6VEjELQ
いま毒親関連で色々被害を受けてる。
これだけ必死に生き抜いてきたのに、またこうやって足を引っ張ってくるんだと思うと、過去のトラウマも噴出してすごく辛い。
いったい私が何をした。なんでこんな星の元に産まれたんだ、って辛くて消えたいって思う。もう親を憎むのが疲れた。いつまでも糞親に苦しめられる人生にさすがに疲れた。
子が寝たあと、夫に泣き言をいったら困られた。悲劇のヒロイン感がキモかったかな。
家庭崩壊でグチャグチャ家庭に育った自分が這い上がれるなんて幻想だったんだ。疲れた。消えたいっていう気持ちのもっていきどころがない。
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/03(月) 09:03:01.44ID:zCKGGP+/
グレた妹の方が今も可愛がられてる。
グレたのは自分のせいと時々反省までしてる。

もし私がグレたとしても同じ扱いどころかバカクズ扱いで
更生してもいつまでも蒸し返してネチネチ言われてたんだろうな。
グレてなくても子供の頃にした悪さや失敗を蒸し返すんだから。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 21:44:16.62ID:GLHKLpf+
毒親もそれに味方してたきょうだいもみんな自分が言ったことは忘れてるよね
私がああだったこうだったはいまだに昔からこうだよねとか言うけど、自分達が私に向けて言ったことはさっぱりなかったことにしてる
こっちは言わないけどさ 言わないようし仕向けられたし 我慢しなさいとか
お父さん機嫌悪いから空気読めとか
家族のなかでダメな人悪い人作るのが機能不全家族の特徴だとおもうわ
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/05(水) 22:16:50.96ID:799MmbWF
あんたは愚図だ、(友人の)○○さんは本当によくできるのに何故だ、など常に他と比較されて罵倒されてきた。
深夜まで勉強に集中していても、いきなり部屋の電気消されて早朝からやれとか自分都合ばかり。
好成績おさめても認められず、自信がないまま。
子供にはそんな辛い学生生活を送らせたくない。
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 00:08:00.56ID:zQSdIhP0
今回の大雨で実家の地名がバンバン上がっているのでつい心配して毒実家に「大丈夫か」と連絡してしまった

・・・・・・去年の地震の時も我慢して連絡しなかったのに返り討ちを食らった
まだ「親不孝娘と思われたくない」って思考が反射的に出てきてしまったようだ
当たり前だけど毒の中では私は「自分が困ったときだけ連絡してくる我慢もできない親の気持ちもわからない最低娘」のままだった
あーーーーーーーーーーーくそくそくそくそ腹立つくそくそくそくそくそ
てか、普通の親子関係じゃそれが普通だよね、でもうちは普通じゃないんだよ私
子供を自分の道具か何かだと思っているんだと思う
親とちょっとでも接するとマインドコントロールのように自信を無くす。
子供が思い通りにならないとここまで「あなたにはわからないでしょうけど」と被害者ぶれるのかほんとうにわからん。
自分が苦労しているんだから子供も苦労すべきなんて親以前に人として終わってる
逆に世の中に子供の気持ちがわからないサイコパスが存在するんだ
こいつらにはどうあがいても通用しないんだからいい娘ぶるのもしなくていいんだ!!!!ふーーーーーー
とっさに連絡してしまった私は否定しないでおいて(もう連絡はしないが)
また明日からも自分を癒して肯定作業頑張る
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 08:11:02.63ID:/xuII/pg
>>18
>>親とちょっとでも接するとマインドコントロールのように自信を無くす。
同じだ
なんだろう、過去の傷がパックリ開いて、せっかく修正した自己肯定感のない時代に引き戻される感じ
あいつにそんな影響受けてる自分にも腹がたつ
傷ついてるっていうより、嫌悪、怒りや憎しみや軽蔑とかそういう感情

いつも思うけど言葉が通じない
子供の心に少しでも寄り添って話す、という姿勢がない。そのくせ自分たちには寄り添え、寄り添えないお前が間違ってるって思い込んでるから、こんなのいい関係に改善しようがない

自分が絶対正しい、自分が尊重されるべきだっていうあの強い思い込みが昔から強い性格ではあったけど、老いてさらにひどくなってる
毒には、子どもは自分を気持ちよくすべき存在で、そうしない子は身勝手っていう「結論」があるから、一度絶縁にしたら反省するどころかレッテル貼りが強化されてこっちをキチ呼ばわり

早く死んでほしい、早く死んで欲しい
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 09:38:30.41ID:0Q2/QwxW
今、海外に住んでいるのだが帰国が決まった。
日本に帰ったら子供が新居に招待するのが当然だ。とか、長期休暇には帰省するのが当然だとか言うんだろうなと今から気が重い。
なるべく帰らないように、来ないように実家からはアクセスの悪いところに家を決めたが。

こちらだと日本人家庭がまとまって暮らしているのもあって、友達のママぶりを目にする事が多く、色々な場面における普通のママの反応を知れたのが本当に良かった。育児の相談もしやすいし。日本で密室育児をしていたら、ほんと危なかったと思う。
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 11:54:27.55ID:zQSdIhP0
>>20
同じ同じ!
親の都合で動かされてるのに
毒の頭の中では「自分は悪くないのにちゃんとやってたのに娘がどうして・・・」という都合のいい妄想で生きてるから
そっちの世界の都合に引っ張られそうになるんだよね
いくら娘が嫌だって言っても精神病になっても「私はやってたのにどうしてそうなのか理解できない」のが毒親
自分が苦労したので私が苦労するのは生きていくために必要なことだそうです
苦労すれば「やっと私の気持ちがわかったでしょう」だそうです
一生懸命自分の父と結婚してからの苦労について語られますけど子供を一体何だと思ってるんでしょうかね?
どれだけ子供の自尊心損ねたら気が済むんだよ。

パッと見「子供のために」と情が深い子供思いの母親にしか見えないんだけど
自分が気持ちよくないと絶対に受け入れない、子供をコントロールして気が付かないとは
ほんとサイコパス
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:20:38.13ID:eVs2wamT
母親が毒親。
妊娠中なんだけど、お腹の出方で「女の子でしょ?」と言われるのが辛い。
女児は怖いよ…母娘関係のトレースになりそうだし、
祖母が死ぬ前に「○○(私)の子供として生まれ変わるから寂しがるな」と母親に言い残しているから
母親に会わせたら絶対に祖母の生まれ変わりとして扱うに決まってる
そもそもひどいファザコンを拗らせていて、通りすがりの幼女と父親にも嫉妬していた過去があるのに…

まだ性別は分からないんだけど、怖い
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:48:15.10ID:UIavBQ7N
わかるよ
うちは女の子だと判明して「どうしよう」と戸惑ってしまった。怖さが先にたってしまった。

祖母と母、母と私みたいに、母娘関係がトレースされているのを見てるから余計に
しかも、母は40歳ぐらいで自分がアダルトチルドレンだと自覚して私に本を渡してきたw
でも結局、毒親真っしぐらで、60過ぎても原因は祖母にあるんだっていって嘆いて、自分の歪みから目を背けてる。
これで私は周囲とうまくいってる、私はこれでいい、あんたが変でワガママ、他人に望み過ぎって。

散々子どもには、人格否定とともに変われ変われ私を思いやれっていってたくせに。

毒親持ちで不安感も自己否定も強くて女の子育て理自信ない。たぶん自分は歪んでるし。
ただ、毒母みたいに私は正しいって思い込むヒステリーよりましだから、不安感で感情的なババアにならないようだけ頑張る。

ただ、自分が女の子ならではの悩みに寄り添ってもらったことないから、色々気づいてあげられるか、どうしたら子どもが愛情を感じるかがわかんない。長文スマソ
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:00:47.81ID:W6/uKjwt
わかる
周りの友達はみんな子供は女の子が欲しいと言う人ばかりで男がいいと言う私に共感してくれる人いなかったな
実際に産んだのは女の子だったけど産まれてからずっと4歳になった今も本当に可愛くて、頑なに女の子を嫌がっていた過去の自分が嘘のようだ
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:25:15.06ID:VrpFjEHo
自分自身が好きというか女を楽しんでる子は女の子希望が多そう
私も女児持ちだけど本当に愛しい。妊娠中の女の子とわかったときの不安は何処へやら。
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:38:39.32ID:uVVdHnVh
>>20
本当それ 結局、毒親餅は相手が早く死ぬことを息をひそめて待つのが
あるべき姿だと思うわ 親子に産まれてしまった時からの宿命
暗い意味じゃなくてね。現実として
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:25:28.72ID:s4sy/BMU
女児怖い人がたくさんいて嬉しい
そして、妊娠中怖かったけど今は可愛いって言える先輩がいて本当に嬉しい
まだ性別は分からないけど、変に気負わずエコーの日を待つわ
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 01:00:47.33ID:KP0tZ3n8
私も女児じゃなくて安心した
皆そうなのね
でも子供は男の子だったのに言い方は変だけど扱いに困ってる
扱うって言ってる時点で私も毒なのかな
まだ1歳なりたて
可愛いと思うときもある
でも自分なりにコミュニケーション取ってるつもりだけど名前を呼んでも全く反応ない、抱っこせがまれた事一回もない、後追い人見知りなし、むなしい
自閉傾向なのか愛着障害なのか健診でもグレーだと言われた…
愛着障害なら私のせいだよね
ただの性格で考えすぎなのかもだけど子にはもう見放されてる気がする
親には「あんたが赤ちゃんの頃何時間も放ったらかしになって頭までオシッコで濡れてたのよ〜」なんて笑い話にされて最初は腹が立ったけど、最近はコミュニケーションを全く取れないのもあって子供が泣いても「勝手に泣いてろ」とか思ってしまう
だから余計に子供は私を必用としないんだろうな
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 02:23:32.23ID:npocCJX9
夫のために実家付き合いしてるけど本当は絶縁したい
妊娠中なんだけど今日両親と私夫婦で会食しただけで過去の記憶がフラッシュバックして恨み怒りが心の傷口から噴出
今は過去なんて無かったかのようにいい母親ヅラしてくるのが腹立って仕方なくて眠れない
今までだったら私さえ我慢すれば良かったけどお腹の赤ちゃんのためにも会うの止めようかと思い始めた
あの手に大事な赤ちゃん抱かせたくない
1ミリたりともあいつの影響を受けて欲しくない
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 08:53:36.04ID:iwC/+31p
>>29
なんかスッと腑に落ちた
現実として、そういう宿命なんだよなー。

法的に親子の縁もきれず、結婚すれば両家の付き合い、子育ては祖父母の関わりを持たせるのが親孝行みたいな世間的なセオリーもある。
毒が生きてる限り、関わりをもたされようとしたり、関わりを持たざるをえなかったり、幸運に絶縁できてもまともな自分側祖父母がいない惨めさを感じる。まわりに毒と言うわけにも
いかず嘘つかなきゃいけない。
死んでくれたら、死んだんです、で割り切れるのに。

うちの毒母は、毒祖母をなんで愛してくれなかったんだって恨み続けてた。
泣きながら延々と愛を乞う一方、目の前の我が子の乞う愛には、訴えられてもなお気付こうともしなかった。

親の死を望む自分に嫌悪感が少しあったけど、過去の亡霊の煩わされて、生きてる毒に煩わされて憎しみ新たに生まれて、自分で手にいっぱいになりたくない
心を目の前の子にむけたい

早く死なないかな、体調悪いと連呼し、癌になったのにまだ生きてる。消滅してほしい。
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 11:06:24.57ID:UKrKRClg
うちは母の愛玩子の弟が人の道を踏み外してとんでもない事になってるから、
もし男の子だったらどうしようと思ってた
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 12:24:23.64ID:X1MmB62U
>>34
男児で良かったと思ってるけど、私は子供はあくまで子供だと思ってるからもし愛着形勢できててもでも小さい恋人にはならないかな
そこは性格やらトラウマとか拗らせ方で変わるのかもね

でも女児だったら子供は子供って訳にはいかなかったかも
はぁー自分が嫌だわ
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 06:58:27.69ID:iakvKIOY
>>32
夫のために実家付き合いってどういうこと?
私さえ我慢すれば…なんて辞めましょ
そのうちそれが「私はあなたのために我慢してるのに」に変わるよ
被害者の立場にいつまでもいる必要はない
もう大人だから自分の幸せのために動くべきだよ
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:10:36.44ID:GnJE2C18
旦那親から実家のこと聞かれる(元気?みたいな)けど、適当に答えてる
プライド高いから娘に拒まれてるなんで認めたくないんだろうね、最近は連絡してこなくなった
もうすぐ祖母が卒寿で、お祝いしたいみたいなこと言われてたけど
米寿の時お店やお土産の手配頼まれて、赤ちゃんもOKな個室で大人数でお祝いできるいいお店を探せと言われ
あーでもないこーでもないとダメだしされてなんとか全部やったけど、
後から文句言われてムカついたから今年はやる気ないし、参加しろって言われてもめんどくさいな
祖母もなんだかんだ毒だしな
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 11:37:05.83ID:wfgx+9gB
毒を切るなら丸ごとしかないと思った
毒と連絡をとってるひとは丸ごとたって音信不通、連絡不通がベスト
信頼してた弟がハトってて後悔
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 22:49:58.55ID:rifC7E0w
前にここで豊田議員が毒親に似てるって人結構いたけど、うちの親は松居一代にそっくりだわ
ここ最近毎日のようにニュースで見るの結構キツイ
色々思い出してしまう、でもなんか気になって見てしまう
うちの母親も「私は悪くない!被害者なの!夫は浮気してるに違いない絶対そう!」とか「あの人達は集まって私の悪口を言い合ってるに違いない!なんてヒドイの!」って根拠もないのに決めつけて絶対曲げない人だった
ネットには挙げなかったけど周囲の人に片っ端から連絡しまくってアピールしたりはしてた
彼氏が浮気してるに違いないって彼氏の職場の女の人に嫌がらせメールを朝も昼も夜も問わず送り続け精神的に追いやって退職に追い込んでた
常に私は被害者!可哀想な私!みんな聞いて!って声高に叫ぶ人
なんかブラバだわ
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 04:55:37.32ID:Y/Li8NwC
>>041
うちの毒も松居一代に似てる。顔、表情もそっくり。毒親共通の精神疾患てあるのかな?というくらい。あるならその人達は子供産むの禁止してほしい。
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 08:58:20.63ID:jE3rtJS4
>>32
産後は多分今より親子関係辛くなるよ
うちは1人目出産後我慢してたけど
2人目出産後帰省先中に実母と旦那も巻き添えの大喧嘩して
正月中だったからもう少し里帰りしてるつもりだったけど、復調してない身体で1月2日に荷物まとめて帰宅して
それ以降は用がない限り連絡しなくなった
車で20分の距離だけど数ヵ月に1回しか実家にもいかない
義母さんとは仲良くマメにあってるから
子供達にはそれでいいと思ってる
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 09:03:47.89ID:jE3rtJS4
>>32
実母は外面はいいので
うちの旦那もはじめは実母の毒を理解できずにいたけど
その一件以来疎遠にしても口出ししなくなったよ
32さんのご主人もそんな日がくるかもよ
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 09:14:36.24ID:VauGO6Md
うちは若い頃は豊田と松居ミックス
気に入らないことがあると、松居並みに思い込み激しく妄想レベル、記憶捏造する。演技で周りを巻き込んで孤立させる。
被害者意識でヒスって土下座しろレベルまで豊田モードでことごとく人格攻撃する。
落ち着いた対話で不満を解消するってのは一ミリもない

60過ぎたら、老いて孤独になり、悪い意味で松居度がアップ。ストーカー気質で執着心すごい。自分大好きで自分アゲばっかり。
認知症?統合失調症レベルで、妄想と思いこみの世界に住んでる。
母のやったことに少しでも苦言いえば、私を理解しないお前は敵だとばかりに攻撃

遺伝性だったらどうしようと怖い。
愛情飢餓感がすごくて、孤独になればなるほど、私から離れるやつは異常だと攻撃性を増す。
被害者だと思ってるから、どんなひどいこともためらいなく言うし、罪悪感もないし、関係ない人がそれの迷惑を被っても「私は悪くない」で終了。

母みてると、自己愛性人格障害と境界性人格障害の併発なんかだと思う。
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 09:21:37.34ID:hUlLnucT
「今年の夏は帰らない」と言えた。
電話の向こうで罵詈雑言並べたててたけど強引に切ってスッキリ。
帰省したら婚家ないがしろな嫁で義実家に恥ずかしいとかいうくせに
帰らないとそれはそれで文句を言って、結局私が何やっても気に入らないんだな。
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 09:39:51.68ID:9Fq3+oDg
>>47
お疲れ、良かったじゃん
もし、このあと話すことがあったら
嫁としての義務を全うしますので今後も極力帰省しません
早く一切帰省しないぐらい義実家に尽くせるように頑張りますと伝えておけ

いや、いっそのこと手紙で良さそう。
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 15:29:26.63ID:btOKrEpj
32だけどレスくれた方々ありがとう
夫が幸せ家族の元に育ってるからうちみたいな崩壊家族と姻族させてるのが申し訳ないやら恥ずかしいやらで
表面だけでも普通の家族っぽい付き合いをこなしてるんだよね(うちも豊田型で外面いいので)
でももうやめるわ
何より子供と自分を守ろうという気持ちが湧いてきたよありがとう
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 16:10:45.38ID:VqpmjmDV
旦那や上司にちょっとキツく言われると消えたくなる程落ち込んで泣いてしまうのですがそんな人いますでしょうか

人間誰しも機嫌の悪いときがあるので軽くあしらえば良いのだろうけれども自己肯定感皆無でなかなか上手く行きません
ちなみに幼少期よりとても厳しく(感情任せで)叱られてばかりいました
歳と共に酷くなるばかりです
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 18:34:14.13ID:Rde4ml71
うちもそうだよ。だから旦那にはもてはやさなくて良いから否定だけはしないでくれって言ってる。それでも何回も同じ喧嘩するんだけどね。軽い言葉でも自分を全否定されてる気分になるんだよね。育ち方も一緒だー
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 22:59:41.02ID:1Yr4U9Xk
>>49
お産前後は母性が増すからしっかり子供を守ろうという心が出来て来るよね
それは素晴らしいことだと思うよ 自分に向きあい直せるし

ちなみに、私は子供がもう大学生だけど、毒の方には一度も見せていない。
暴力も暴言も凄いし、目を離したすきに何されたかわかったもんじゃないので、
(私は救急病院経験あり)、絶対に一ミリも関わらせないと決意してそれを通した。
偽親のほう(これも毒だが)はとりあえず暴力はないので、形ばかり合わせて、
祖父母のイメージわからせて終わりだよ。会いたがらないし、そんな興味ないみたい。
幸い、社交的な子で友人も多く、祖父母どうこうは全く関係なく、楽しく学生してるよ。
そうこうしているうちに、周囲の級友の祖父母はどんどん亡くなっていくし。
私も毒が死ぬまで逃げ切る。幾度となく殺されかかった身で、無理ですから。
こういう例もあるという事で。元気出してね。何がどうなってもどう決意しても大丈夫だよ。
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 23:36:42.94ID:K1jc5I0h
でもさ
毒と距離置いてると罪悪感で辛くなる
それも毒に植え付けられた洗脳なんだろうけど
それでたまに会うとやっぱりやめとけばよかったと後悔する
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 00:39:18.89ID:x2i6TMql
親と距離置いたら兄がはっちゃけた。
私を非常識呼ばわりして責めるのなんの。
親と喧嘩して壁に穴開けたりストレスを私にぶつけて殴ったりしてたくせによく言うよ
結婚してまともな嫁がちゃんと挨拶してるけど、それまでは実家を都合のいい物置扱いしてろくに帰らず墓参りとか一切行かず全部私任せだったくせに
距離置いても困ることが何もない
子供には親の悪口吹き込んだことないけど、おばあちゃんに会いたいとか言わないし
親戚にどう思われようが知らね、会いたくないもんは会いたくない
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 07:01:30.41ID:7dlHyXTZ
>>50
私も同じです。自己肯定感皆無で人に怒られるとショックで酷く落ち込み更に
「いい大人になってこんなことで落ち込む自分」にショックを受けて、そんな自分を未熟でダメな人間だ!と追い詰め泥沼に嵌ってました。

私の場合、小さい頃怒られて泣いたりすると親に「そんなことで泣いて情けない」などと言われ続けたせいで自分の感情をまったく肯定出来なくなっていたのも原因の一つでした。
泣いちゃいけない、落ち込んじゃいけないと思うあまり余計に悲しみから抜け出せなくなりました

けど最近ふと「人間なんだからショックくらい受けて良いんだ。落ち込むのなんて当たり前!むしろ自己肯定感のない自分が嫌でも何も問題無い。不安が出てきて当たり前。それが私の感情なんだ」
と本当〜に細かいところから一つ一つ受け入れるようになって少しマシになりましたよ。
極端に肯定も否定もし過ぎず受け入れる感じで。前より随分楽です。
最初はなかなか難しいし私もまだ全然完璧じゃないけど今より少しでも楽になれたら良いですね。
でも相手の対応がブラック過ぎる場合は距離を置くのもアリです。
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 08:40:19.38ID:9aZzXjMX
泣いたり落ち込んだりしても
「いちいち泣く」「そんなことで」とバカにされたり責められたり。
普段毒に便乗して人を傷つけることガンガン言うくせに
いざ自分が反撃されると被害者アピールで毒以外の周りにも同調してもらえる
妹との違いは何なんだろうと考えることがある。
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 20:21:58.04ID:LkziATUd
>>50
不安障害持ってる 人と話すと雑談なのにどうしても自分を否定した会話をしてしまう
で、自虐を真に受けた強気なタイプにいつも攻撃される
自虐をする自分が悪いんだろうけど、私はいつも人よりバカで気が利かなくてブスでセンスが悪くて暗くて世間知らずだと思ってしまう
毒の言葉に洗脳されまくってて笑える
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:06:51.97ID:hhJH7Fn0
>>50
すごーくわかる
>>55さんのように考えるようにしてからは少し落ち込まなくなった
怒ってる訳ではなくて、叱ってくれてるんだって

子供の頃、理不尽に親の機嫌で左右されたから常に人に嫌われないようにビクビクしてしまうよね
他人と適切な距離をとれない
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 08:46:01.78ID:qti2T+cs
この前金曜ロードショーでやってた、インサイドヘッドがそういう話だったね
まだ幼い主人公の頭の中で悲しみを抑え込もうとしすぎておかしくなっていくの
映画は最後悲しみを周りの人に共感してもらってハッピーエンドだったけど、みんなそうやって大人になっていくんだよね
だから自分はいつまでも子供っぽいのかなと思った
自分が嫌いな自分、でも自分を好きになりたい、人から認められたい、そんな浅はかな自分が嫌い…
いろんな感情を少しずつ静かに受け入れられるようになれば少しは良い方向に行くかな
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 16:20:09.17ID:xUBaRgxx
私もいつまでも子どもっぽい所がある
もちろん外では大人ぶってるけど、中身は、愛を求めて無条件に可愛がられたい欲求が強い

心理学とかで調べると幼少期にちゃんと甘えて居場所をもって自己肯定感が育たないと、愛を与えられる大人になりきれないらしい。

毒親(自身も毒親育ち)の幼稚さをみてると、私もこうなるんじゃないかって怖くなるよ。特に老化や更年期とかで抑えがきかなくなりそう。
内面の根っこ(愛情飢餓感と幼稚さ)は同じだから。
でもいまさら親の愛情も得られず欠けたピース埋めようもないんだよね。
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 18:45:20.50ID:Ia1wW+n1
乳幼児健診の保健師さんよ
子供との生活の仕方にことについて詳しく聞いたら
「何聞いてるんだろう」みたいに首かしげながら「??ふつうでいいですよ?」っていうのやめてくれ
ネグレクトされて無関心で育った私には普通が分からないから参考に聞いているんだよ・・・
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 03:37:07.10ID:PJoySGpA
義理の親から
実家の親に連絡しろと
促されるのが地味に辛い
仲が上手く行ってないって昔から
匂わせてるのにしつこい
他人の家の事に口出すなと言いたい
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:11:50.82ID:spl+U5gG
うまくいってないのって理解されにくいよね。
こんなことされたとか言っても
「親は子供のためを思って」とお決まりなこと言われる。
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 12:29:18.84ID:KYAzONxj
嫁が毒親にならないよう色んな本を読んで勉強するように言ってるが、イマイチ毒親を理解してないようで怖い。
かと言ってあれこれ強制したら俺が毒親になるし難しい。
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:42:01.35ID:A4X1yzRa
普通の人が帰省したり親に会いにいくのってなんでかな?孫に会わせたいから?自分が親に会いたいから?
普通は親に会いたいのかな。
孫に会いたいって言われるけど、私は親に会いたくない。
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 18:54:31.33ID:esFkZ0sB
普通だったら親と一緒にいるだけで楽しいんだろうし家事もしなくてよいからじゃない?
義理の実家は苦痛な人もそこそこいそうだけどw
逆にこのスレは義理の実家の方が安らぐ人が多いのだろうか
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:39:27.18ID:sqhI8m0L
姑の子になりたかったよ
大抵のことはイイヨイイヨ〜と気にしない大らかな性格で
うちの全否定毒母とは真逆だよ
こういう姑だから旦那みたいな器の大きい人が育ったのかなと思う
2ちゃん見てると姑が理由もなく嫌いな人多いけど私は毒母に与えられなかった安らぎを姑に求めてしまうわ
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:56:17.03ID:Kgta6vFH
どっちの母親も嫌だw実の母親の方は年取って丸くはなったけど
昔の事は許せない
姑さんは長年人前に立つ仕事してたせいか気が強くて強くて…
私も親に会いたいという気持ちはさっぱりわからないし、
結婚して10年、自分の実家に帰った事は一度もない
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:01:26.88ID:ZQ5y8QSb
うちは二人ともある意味毒だからキツイわ。姑に関していえばここのスレで微毒ですがって言われるタイプの毒かな。うちの毒母がネグレクトの虐待だったから子供から微毒って言われる毒を想像できなかったが体感したわ。
愛玩義妹可愛がりすぎてまるで奴隷。
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 15:04:56.21ID:PJfVu/H8
>>69
うちもまったく同じ
義父はあんまり…だけど
義母さん大好き
揉めたりしたり短気なとこもあるけどサバサバして裏がない
だから愛情を素直に受け止めらる
お陰で私も少し性格が変われた気がする
大切にしようと思ってる
逆に義母さんといると実母の毒さが際立ってますます嫌になる
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:05:09.80ID:1OOLOU7a
カウンセリングを受け始めて3年、最初は過干渉毒親だった母親との話が多かったけど
ここにきてDV父親のトラウマばっかり話題に上がる
自分が母親になるにあたってどうしても
「お母さんはお父さんに殴られるもの」という認識が強くて
旦那の機嫌に一喜一憂したり、過度に怯えてしまう状態を変えたい
母親の怯えって子供は敏感に感じ取るからね
しかし今まで「パパ大好き!」だったからこの落差は辛いわ

「虐待されなかっただけマシ」と今まで面前DVを辛いと思わずにいたけど、それはその場限りの対処であって
トラウマを根本的に乗り越えているわけではないって言われたわ
なるほどねー
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 10:17:05.58ID:lhZmUmCy
父方の姑(私にとっての祖母)が猛毒すぎて、私の母との関係が悪すぎ。舅はパチンコ狂い。母方の祖父母は早くに他界。
母から姑の悪口をずーっと聞かされたし、私は祖母の家にいくたびに小さい頃は発熱してた。
母親も毒だけど。

結婚して舅姑(夫の両親)との付き合い方がさっぱり分からないわ。
けっこう良い人たちだと思うんだけど、悪口聞かされてたせいで、裏があるんじゃないかとか、すごく勘ぐってしまう。
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 15:12:57.78ID:n7pu7kWV
>>79
わかる
人間の裏をみすぎたし、義理といえども親子関係ってものに先入観もあって余計に怖いよね

毒母と似てて我が強くてトメが苦手だった
嫌われたら憎しみをぶちけられるんじゃないかってビクビクしてた
でも、なんか違うっぽい
毒母のようなヒステリックになって子どもを罵って縁切るぞって騒ぐのは異質なんだとようやくわかった

人と人の繋がりが恐怖なんだよね、基本
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 17:13:47.31ID:mLy+rwnP
今思えば父親が発達障害ぽい
そんな父親を罵倒しまくって自分を正当化してた母が毒だった
今思えば父も毒だか
母は猛毒だった
それを気付かせてくれた義母さんに感謝
はじめは実母の洗脳により義母がおかしいと思ってたw
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 22:23:59.75ID:9EPnWOhT
義実家との付き合いで実家の酷さがより分かるってのはあるよね
義母と旦那の会話見てるとお互いがお互いを信頼していて心配もしていて、決してお互いを下げたりしない
こういうのが普通の親子なんだって改めて分かる

自分の祖母は認知症だったのに、激しく感情的に私に叱る母を怒ってくれたことがあって心が救われたから、自分の子どもにも祖父母の愛情を感じさせたいと思って、たまに毒に会わせたり電話復活させたりしている
ただ実家には大人になってからも傷つけられたりしているからか、実家にまつわる悪夢をよく見る
子どもを傷つけるようなことがあれば即絶縁だけど、孫のことは下げないんだよね
私を何だと思ってきたんだろう
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:15:58.30ID:e0DUMIkm
>>80 人と人の繋がりが恐怖

わかるわー、…私も色々損してきたわ
怖がらなくていい人を怖がったり、傷つくのが怖くて引きすぎたり
変だけど、そうじゃないと小さい頃やってこれなかったんだよね バカみたいだけどさ
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:20:47.16ID:mLy+rwnP
孫は下げなくても
孫の前で子(私)を下げるから会わせたくない
こっちは躾してりのに、私を悪く言って邪魔してくる
ふざけんな
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 05:29:36.18ID:kMahHw2j
そもそも毒に会うこと自体が苦痛なので
子供には申し訳ないけど会わせるつもりはない
自身のわけのわからない教育論を振りかざし、
期待と自分の妄想を押し付けられるのは可哀想
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 15:50:33.22ID:aqyX83df
義理の親がよく言ってる 女の子は親と揉めたら息子以上に難しい
中々もとには戻せないって
だからまわりの人が女の子欲しがってるのがわからないって
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 16:49:27.00ID:f+Qe4fs2
うちは姉妹で長女の私だけに矛先が向いた
そう妹にぼやくと「お姉ちゃんもいっぱいいい思いしてたのに」と言うので
具体的に何か聞いたら子どもの頃の写真が多いとかそういう返事でなんか笑ってしまった
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:38:21.28ID:K3neJE/z
>>93
私も妹から「一歳のお祝いで私は写真撮ってもらってない」と言われたわ

結婚が「家に嫁ぐ」よりも「個々人が独立世帯を作る」という世代になって、
息子はいつか独立するもの、娘はいつまでも家にいて、
結婚しても頻繁に帰ってきたりするもの、となってるよね
だから娘は自分のもの、みたいな感覚が強いのかも
自分のものでもないし、自分のものだからって好きなように扱っていいわけじゃないけど
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 18:41:15.38ID:lZ5w//6n
長男教だから、何があってもお兄ちゃんに逆らうなだったし、妹のくせにとか女のくせにって躾けられた
兄も調子に乗ってむしゃくしゃしたら私を殴って憂さ晴らしするクズ
どうせ親に言っても、あんたがなんかしたんでしょ?お兄ちゃんの言うことは聞きなさいって言うだけだったし
門限とかも男とは違うって私だけ異様に厳しいし、服装とかも気に入らないと死ぬほどこき下ろされて
少しでも女の面が出てくると汚らわしい、色気付くな、売り女め、と罵倒されてた
ブラジャーとか与えないのも毒のテンプレかな
もちろんなんの問題も起こしたことないし彼氏ずっといなかったし学校でも校則守るふつーの生徒だったよ
家の手伝いも兄は免除
兄は兄で実家に寄り付かないのでやっぱり女の子を産んでよかったわなんて言ってすり寄ってきたのを
なんとなく許していたけど、育児のことで許せないことがあって目が覚めたから絶縁中
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:33:48.78ID:QecrSYID
うちも私と弟の扱いがまったく違う
跡取り息子は上げ膳据え膳
娘は嫁に出して恥ずかしくないように
厳しく育てたんだと
そして嫁に出たあと母親を慕って
マメに顔だしたり親孝行するものらしい
結局過保護な母親にうんざりしたのか弟はいい年なのに独身
私は絶縁に近い
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 22:18:49.33ID:X3dtkgeE
こっちがもう忘れかけて幸せにやってることを蒸し返してくる。
中学のときは成績が良かったのにとか言われても。
今言われたって戻ってやり直せるわけじゃなし。
言われた私もおもしろくなくてもやもやする。
人の気に触ることばかり言いやがる。
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:47:26.27ID:2Wuwfsg5
>>97
今どき跡取り息子だからって上げ膳据え膳って、やり方にもよるのかもしれんが、
おそらく全てにおいて至れり尽くせりしてきたんだろうから、
本人の自主性とか自分で考えて自分でやる、っていうスタンスを取りあげちゃうから、
本人もその必要性感じないだろうし、幼いままになったりしてなかなか難しいね。
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 01:23:54.34ID:cponrd5b
私がなんかミスするとろくなもんにならないと責め立てる
つわりがひどいとき、だらしないとかまともな母親になれないとか、
妊娠しながら働いてる人はたくさんいるとか散々言われたな
兄にはキーキー言うんだけど、なんどかんだやってあげちゃう
未だに兄がなんでも親のせいにして甘えていい身分だわ
キーキー言いつつなんでもやってあげるから、兄はヒステリーでムカつくと言い、
親はこんなにやってあげてるのにと言い。
しょーもない、一生やってろと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況