X



トップページ育児
1002コメント454KB
【自閉症/アスペ】親子で発達障害&グレーゾーン4【LD/ADHD】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/14(金) 02:40:38.11ID:jAjkgGZx
子が診断が先 親が診断が先 どちらでも
親子で診断がつきどちらも治療の対象になる方が未診断よりもいい気がしますがいかがですか?

特に検査する前 検査するきっかけから診断後
診断されるほどではないがはっきり傾向や閾値のような状況だったという人
具体的な情報交換をしましょう

※発達障害傾向があるとズバズバ物を言ってしまう傾向があります
それがスレが荒れる原因になったりします 健常者を見習い抑えることを覚えましょう
婉曲に伝えるなどスレが荒れないようにご協力お願いします

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

前スレ
【自閉症/アスペ】親子で発達障害&グレーゾーン3【LD/ADHD】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489292523/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 08:27:08.84ID:/zqfWSFq
>>947>>951
同意
今でも私1人で家にいて子供の事とか考えてると悲観的にしかならないから夫がいて良かったと思う
夫が帰ってくると一瞬にして家の雰囲気が変わって普通の家族みたいになる
子供が小さい頃は一緒に障害の事を考えてくれないから離婚しようと思ってたけど
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 08:28:53.22ID:/zqfWSFq
やっぱり自分と遠い遺伝子を求めるっていう人間の本能には意味があるんだと思う
でも自分の両親を見ていると男女の障害の組み合わせが逆だとまた全然違う家庭になるんだなとも思う
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 09:20:26.21ID:VViEs0DC
うちはすでにひとり親
そもそも二次障害で自己肯定感皆無な私を好きと言ってくれるのは
やたら自信家で都合よく利用しようとするアスペ気味の人しかいなかった
自分自身、被虐されてる状態が心地よいと誤認識していた
殴られて逃げられて出産してそれは違うとやっと気付けた
こんな目に合わないと学習出来なかった十字架を背負って生きていかなきゃいけないと思ってる
子どもは父親に会ったことない
でも最近8歳の子が「お父さんほしい、妹か弟がほしい」とすごく遠慮がち言ってきてすごく悩んでる
懺悔と後悔と反省してるふりして単純に人と親しくなりたくないコミュ障の言い訳にしてるんじゃないか…
いや逆に男性を避けてきたけど実は単なる男好きで男にハマりたい理由を子どもにしてるんじゃないか
悩みだすと螺旋階段落ちるように悩みすぎるのも特性ですかね…
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 12:42:57.02ID:jta+C4Eo
>>949
こっちモラハラ扱いされてるし本人自覚無しで子供囲われちゃったら手出しできんよ男親の場合
周囲もそういう障害に対して理解無いし
今は結婚向いてないんだろうなと言い聞かせて自我を保つのが精一杯
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 13:25:08.13ID:gQ8ehJkK
結局今のこの時間も育児を母親に押し付けて自分で精一杯になってるってことだよね?
口を出さずに金を出す、でいいよ
たまに風呂入れる、たまに公園連れてく程度のモラハラ疑いある人から言われたら
今までの育児や自分自身を否定されてるように感じるでしょうよ
聞いてくれないと怒って家出る選択肢なんか母親にはないもん
子ども置いて出るなんて選択肢ないよ
なんで支えてあげないの?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 13:39:35.72ID:CkgsaSBN
>>956

>>949だけど
精一杯な精神状態なら、なおさら大事な決断は避けるべきじゃないかな。逃げ出したい時もそりゃ皆あるけどさ。

奥さん、発達の自覚あろうがなかろうが、育児に苦労していて周囲からのバッシングに耐えてる状態で追い詰められてるのは同じだと思うよ。
育て方が悪い、愛情不足、母親が悪いという周囲からの批判は必ず父親より先に出る。
発達の診断によって、安堵できる母親もいるけど、自分の遺伝=自分のせいと追い詰められてる人もいて様々だから、育児に苦労した期間やバッシング期間が長く深ければ深いほど、受容には時間がかかる人もいると思うよ。

逃げずに、とりあえずモラハラと言われてるなら、その件について冷静に話し合えば?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 14:12:01.88ID:jzXvou1G
>>948みたいなのを当事者スレで聞くこと自体がモヤモヤするので意外と辛辣なレスがついていてちょっと安心したよ

自分も同じ間違いをしたけどまず病名を突きつけて煽ったりしたら相手が身構えるのは当たり前なんだよね
それによって子どもへのあたりがきつくなるのを見て間違ってたなと思った、焦りと不安できつくなるのは当たり前だよね
周りになんか話さずに療育に通わせたりしても良いわけだし、別に障害なんてカミングアウトしなくてもこういう性格なんだでよくない?
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 15:14:28.94ID:Hp4fuiYz
>>959
そうそう
発達ラベル貼ってからというもの対応の仕方や進路等、有益な子育て情報がわーーっと入るから視界が開けたように私は思ったんだけど、正直最初は不愉快に思ったよ

家を出たのは妻子だよね。資産家実家とか適切なサポート受けられそうならいいけどどうだろうね。私としては夫が私にしてくれたみたいに、まずは妻のメンタルをマイナスから立て直してあげてほしい
けど愛がないなら無理だと思う
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 19:43:52.37ID:jta+C4Eo
離婚は嫁からもちかけられてる
これで三度目
自分は不登校なんとかしなくちゃって必死だったんだけどね
健常なら上手い具合にサポートできたのかもしれない
ちなみに話合いは途中から何話してるかわからなくなるからしたくないと言われてる
現状はたまに様子見に行ってる母親から聞いた
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 21:07:19.93ID:CkgsaSBN
>>961
とりあえず人の話を聞いてなさそうなのは伝わった。
で、自分の苦労PRは優先してそうなのも伝わった。

途中から何話してるかわけわかんなくなるというのは
論点を整理して話すのが苦手なのか、自己主張に余念が無くて嫁の話は無視して自分の苦労PRばかりしてるのか、どちらなのかはわからないけど、
いずれにせよ完全中立な第三者を入れないと進まないから、臨床心理士の夫婦カウンセリングに行けば?

子供の発達問題より夫婦問題の解決が先だから、その点だけを心理士に相談して、解決したら心理士に発達障害の問題を引き続き相談するのも良いかと。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:04.11ID:jta+C4Eo
>>962
自分の失敗呟いてもそう受け取られるんだから多分そういう所が駄目なんだろうな
嫁の話は内容が途中で別の話に飛ぶんだよ
本人がアレ?ってなるしこちらもどう繋げていいかわからなくなる
まぁ旦那いなくてもいいみたいなレスに反応しただけだからもう消えるね
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 21:46:45.26ID:jzXvou1G
確かにレス読んでも何が言いたいのかわからない
親子のスレなのに子どもの状態も不登校しかわからないし
嫁さんと話すときも夫婦間の話と子どもの発達話を別にして整理した方が良いと思う
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 22:57:02.38ID:/zqfWSFq
子供の障害を受容できない母親が子供連れて実家に帰っちゃって
そっちで子供の状態が良くなってるならまだしも案の定不登校は改善されず
さらに離婚してほしいと言われてるって事だよね?

とりあえず旦那さんに出来ることは、今まで非協力的であったならその事を謝って態度を改善し
受容できてない奥さんに常に寄り添う姿勢で見守るしかないんだろうなあ…

離婚してっていうのは受容の段階で言う「怒り」なんじゃないかな
「障害なんかあるわけがない」という逃避から一歩受容に近づいたという事?

障害ではないと思っている奥さんの元で何もしてもらえないお子さんが可哀想だね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 23:13:21.80ID:Exl9kwV7
受容の四段階だっけ?
とにかくお子さんどこか相談できる場所探してあげないとだよ
不登校が問題じゃないからね
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 23:33:39.64ID:vN89Jbg7
不登校のお子さんの話。
旦那さんは発達障害の診断が下っているようだね。
自分が健常者だったならという発言もあるから。

どういう経緯で旦那さんは発達障害であると分かったのか。
結婚前から分かっていたのか、結婚後に夫婦のコミュニケーションが上手くいかなくて
診断を仰いだというようなことなのか、お子さんが出来てからお子さん絡みで診断を仰いだのか。

そのことについて奥さんはどう受け止めているのか。
奥さんにも何かしらの傾向があるのか、あるいはカサンドラやら二次障害が出てるとか。

ひょっとすると奥さんは旦那さんが発達障害であること自体を知らないということもあるかもしれない。
何かしらの経緯で診断は下っているのだけど奥さんには知らせていないとか。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 23:47:44.17ID:VQ5tQmt2
>>967
健常ならってのは発言者じゃなくて不登校のお子さんにかかっているんだと思うよ。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 23:51:19.07ID:cTkEEkff
でもこれ嫁さんのせいにして二人とも見放したいってのが本音じゃないの
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 00:08:32.65ID:hFXjBGJT
レス読むと終始そんな感じだね
でも子どものことが心配だからこのスレに行き着いたと思いたいわ
ネットの女叩きのせいで男性は妻子がダメならリセットすりゃいいや俺困んないしって思ってるイメージがどうにも強くて
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 01:51:06.95ID:ZarFTFK3
好奇心旺盛でよく動き回る2歳児
他の兄弟はおっとりしてるから同じ親から生まれてもこうも違うものか〜と思っていたけど
ネットとかみてるともしかして多動?かなんかじゃないのかと心配になってきた
ある程度の年齢になれば落ち着くよって言われたこともあるけど
同じ歳の子たちと比べて明らかに動きが多いんだよね…
周りに迷惑かけても申し訳ないしなぁ…受診してみようかな…
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 09:29:31.02ID:dGlJSS+o
小4男児、特性で自分視点でしか物を見れない子
なんだけど仕切り屋の女児に絡まれて憔悴してる。
今朝は久々に学校いきたくないと泣いた。

一つ一つは些細なことなんだけど全部指摘され
ててほっといてほしい子は神経を擦り減らし
てるんだけど、どんな声をかけたらいいかな?
ひたすら共感すると女児ぶっ飛ばすとかエスカ
レートするし、女児の立場に立った見方を示し
ても理解できないみたい。近くで聴いてる小1
弟は理解してるので説明が悪いわけではなく
アプローチが間違ってるんだと思う。

担任には相談済みだけど相手は変えらないし
子の行動も悪目立ちするから、あれこれ言われ
るのは避けられないと思う。

男児からの愛あるいじりにもイジメだと怒る
子なのでこの先が心配でしかない…
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 09:53:00.65ID:MQ9eU6GK
私の子も独特の解釈をそれ!違う!ダメ!と厳しく詰められて凹んでるよ。
胸が痛いよね。向こうの言い分もわからないわけでもなく。
一応うちの場合だけど
分かり合えない人はどこにでもいる、嫌なことしてくる人もどこにでもいるから、
これからいくらでも出会ってしまう。
どちらが正しいとかではなく、合わないだけなんだよと。
そういう人と正面でぶつかって勝とうとすることは疲れるだけで終わりがない。
少し放っておいたほうがいい。負けるが勝ち、逃げるが勝ち。
多分向こうもまだ伝え方が下手なんだろうね、そんな言い方しなくてもいいのにね。
相手がチームを組んで関係ないところまで悪く言って来たり、
痛いことや辛いことをしてくるようならすぐ言ってね。
こんな感じで話をしてるよ。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 09:58:36.55ID:MQ9eU6GK
毎回こうシリアスに対応してるわけじゃないんだけどね。
まーた言って来たの!?細かいやつだなーwほっとけwって笑い飛ばしてやることもしばしば
子がこんな受け止め方をして欲しいというのを自分でやって見せてる感じだな。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 14:37:13.33ID:7Jmuqzye
他にいろいろとあなたへの書き込みあるのに、そこなんだ…
結局子どもが心配なんじゃなくて「あなたは正しい」と言われたかっただけなんじゃん
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 20:29:05.19ID:OZTHOqFX
何言っても俺可哀想アピールにしか見えないんじゃないかなとは思ってる
子供の不登校があんまり問題じゃないなら見守るだけにするけど
子供の為に嫁通さなくちゃならないってのは正直苦しい
色々あって夫婦関係終わってる
でも子供は嫁になついてるし取り上げたら嫁何するかわからん
たまに自分の母親が子供を食事に連れ出してくれるんでその時に会えるけど
不登校の話は自分から話してこないし今はこちらも知らないフリしてる
話の内容が学校の出来事じゃなくなりテレビとネットの話ばかりになってるわ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 21:43:41.60ID:oY7kkkKD
よくわからないな。とりあえず旦那さんは自称発達障害なんだね。
発達障害の旦那さんと奥さんは上手くコミュニケーションがとれずに夫婦関係はズタボロで、
お子さんは旦那さんの発達障害が遺伝しているのか機能不全家庭の二次障害なのかで
不登校の問題を抱えていると。

ひょっとすると奥さんも発達障害で家族全員ということもあり得るけど、
話の流れからすると旦那さんが大元の原因でお子さんが不登校になってる可能性も
考慮すべきなんだろうね。

モラハラ夫から子供も発達障害かもなと言われたら、
そりゃ奥さん超絶拒否してもおかしくないような…。

でも旦那さんが発達障害なのだったらお子さんの問題もその関係なのかもしれないと、
奥さんはいつかはそこに目を向けないといけないのではないかな。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/01(金) 22:34:04.42ID:7Jmuqzye
「でも子どもは嫁になついてる」
これがあなたが子どもへどう関わってきたか、だよね?
誰も不登校はあまり問題ではないなんて言ってない
不登校の原因は発達障害、なんて安易な答えに飛びつかず
あなたが目を背けていた問題こそが原因かもしれないんだから
嫁を責める前にまず一人で子どもと向かい合ってる嫁に感謝すべきだよ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 13:13:54.12ID:lVgIizRM
>>982
>>1の文面を改善しようという案が出てますので、むやみに次スレ誘導はよくありません。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 13:30:12.85ID:uoxSGhxK
議論はあったみたいだけど発達配偶者に対するスレは既存だし
ここは発達を自覚している未診断(グレー)と診断済の親子スレで良いと思う
今から議論しても落ちちゃうしどうしてもと言うのであれば
次スレでちゃんと決めた方が良いんじゃない?
0986980
垢版 |
2017/12/02(土) 13:39:31.29ID:+vj6Kemo
スレ立てできなかったので他の人お願いします。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 14:10:02.13ID:NauG8wLp
乙です

体操とかお稽古ごとさせてるんだけど、だんだん遅れをとって散り残されて行くの辛いな
自分が下手くそで困ったから通わせてるんで、補講的な意味ではもちろん役立っていて続けたいんだけど
他の子との差も見なくちゃいけないからメンタルしんどい
はやく付き添わなくていい年になって欲しい
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 19:02:35.27ID:wpembSXr
>>980
嫁の事で晒したくない部分あるんで夫婦関係とかの細かい説明は難しい
にしてもこのスレの早とちり感凄くて結構堪えるわ
とりあえず嫁は普段おっとりだけどテンパるとヒス出る

発達の事発見した時、>>960の視界が開けた状態になって
自分はこれだァッ!嫁、攻略法見つけたぞっ!
て感じで不快感どころか喜びしか無かったんだけど
嫁は不愉快の方が真っ先に来たんだと思う
汚部屋の事とかルンルン気分で話した記憶ある
まぁ向こうからしたらドン引きだろう

>>981
不登校のきっかけが授業中、普段注意されまくりのうちの子が
その日は何故か真面目ちゃんで他の子を注意するという行動を起こし
お前が言うなとクラス中からブーイングを受けたというあるある
帰宅後に「何で?どうして?自分は真面目にしてて悪くないのにっ」てずっと悔し泣きしてて
嫁はそこに「ほんとだね、悪くないよねー」と慰めたまではよかったんだけど
そのまま話が終了してしまったんで
自分が第三者目線の話を始めたけど
子供も嫁もブーイング受けた事だけに拘っちゃって聞く耳もたず状態
怒りが納まるまで風邪扱いにして一週間ぐらい休んだ
復帰後も嫌々通う感じになってしまい
その時このままいくとヤバいんじゃね?って思い色々調べるようになった
今回も子供が納得できない何かがあったのかなとは思ってる
嫁は子供から見たらドラえもんのような(容姿は違う)存在だから
仮に自分が子供の立場でも嫁についてく自信ある
何であれ現在あちらが子供養ってる事には感謝してるよ
部屋掃除がてらリサーチしてくれるうちの母親にはもっと感謝してる
結局お前は何もしないのかって話になるけど
今は口出さず金出す以外良い案が思い浮かばない
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 19:32:30.93ID:5a4+0Zaa
>>990
>部屋掃除がてらリサーチしてくれるうちの母親にはもっと感謝してる

ん?奥さん実家に帰ったわけじゃないの?アパートかなんか借りて子供と2人暮らし?
そこに旦那の親(嫁にとっては義母)が出入りできる状況って事なの?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 19:38:02.18ID:0SduwkOj
嫁に感謝してる、でも探り入れてくれるママンにはもっと感謝してる!うん…

そうだわかったぞ!発達障害だ!納得だぜ!!
じゃなくてさ、発達障害の病名がついたところで魔法がかかるわけじゃないんだよ
ひとつひとつ対応していくことは何も変わらないのに
なぜそこを嫁に認めさせることだけにこだわるの?
認めないままでも対応や環境変えること出来るし、このスレではそれを話してたりあったけど読んだ?
不登校にまでなってるなら学校側とは話し合いしてるはずだよね
学校側は先生はどう言ってるわけ?
子どもの友だちはどうしてるの?
発達障害だと認めさせたい理由がわからない
支援級に入れたいけど診断されないと入れないとかなら分かるけど、
そこまで話し合ってるようには思えない
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 20:29:10.98ID:+vj6Kemo
>>990
旦那さんの部屋は今も汚部屋なのかな。何かうまく対処できるようになったのかな。
それかたとえば以前一人暮らしをしていたときに汚部屋状態になったことがあるとか、
過去にそういう経験があったという話なのだろうか。

お嫁さんは旦那さんの汚部屋のことで困っていたというようなことはないのだろうか。
ひょっとすると旦那さんのお母さんが掃除してくれるとか??

旦那さんの汚部屋のこと、他のこと、
それらの問題は発達障害という名前で呼ばれていると、
問題だらけなのは発達障害だからなんだぜ!(ドヤ)と言われたら、
そりゃ奥さんはドン引きというか、怒り・悲しみそういったものの塊になってしまうと思う。
嬉しそうに喜び勇んで、俺は発達障害という名前を手に入れたぜ!と自慢されても、
その行為自体がなんというか、酷いことなんだよ。
奥さんを酷く傷つけてしまっているんじゃないかなぁ。

問題がどういうものなのか知ることで視界が開けるというのは一面では喜ばしいことであっても、
問題は問題なのだし、これからの対処だっていろいろ大変で簡単にポンッと解決できるようなことでもなく、
今まで積み重ねてきた夫婦間のズレ・相手を傷つけてきたこと、
そういったことも問題の総体に名前がついたからって
その場で消えてしまうわけではないから。

奥さんのヒステリーというのは、たぶんカサンドラの悲痛な叫びなんじゃないかな。
そこへ旦那さんがルンルン気分で「あのさ、俺って発達障害だったんだよwww」
「分かった、分かった、いやースッキリしたわぁwww」とやってきたら、
奥さんは青ざめて沈んだ気分になると同時にカーッと怒り心頭になったりして、
心が張り裂けそうな、体が張り裂けそうな、そんなことを奥さんはいつもいつも味わっているのではないかと。
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 20:31:00.06ID:Y5G50sUN
>>990
>>960だけど、なんとなく親近感わくわ
発達障害って検索ワードで探すと行き詰まってた発達攻略本が山ほど出てくるんだよね
そこで、奥さんに「これだろ!」ってノリで提示しちゃったわけだ
奥さんとしてはいきなりガイシャ扱いかよ!ってなるよ

もうそれは仕方ないのよ
前の人も言ってたけど受容の4段階っていうのがあるからしばらく、クリスマス前くらいまでさわらない方がいいよ
とびきりのクリスマス用意して心を開かせつつ、叩き込んだ攻略本参考に、あなたが経験値積んで、妻の中のゾーマやら子の中のバラモス攻略のノウハウを身に付けていってくれると、元ゾーマに寄生されていて夫に除霊してもらった私としては嬉しいなー
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 20:35:32.75ID:FfrIhHjI
>>994
「俺は発達障害だ!ドヤァ」ではなく、「我が子は発達障害だ!ドヤァ」だと思う
どちらにしても納得させたいポイントがズレてるね
認知の歪みというやつかな
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 20:42:40.74ID:+vj6Kemo
>>996
両方じゃないのかな?

お子さんが授業中によく注意されていて、その流れで不登校になってしまった
(直接のきっかけはお子さんが他の子に何か注意したということだけど)。
そこで旦那さんは、お子さんについて何か問題を抱えているのではないかと
いろいろ調べていくうちに発達障害というものを知った。

そこで自分はそれだったのだと納得したわけでしょ?

汚部屋というのはたぶん旦那さん自身の部屋のことじゃないかな。
他のことというのも、たぶんお子さんのこと以外にも旦那さんがいろいろ抱えている
問題なり障害なりのことではないかな。

それでお子さんが授業中によく注意されていることなども含めて件の不登校も
発達障害ってやつだよ!と奥さんに嬉しそうにまくしてたてたということなんじゃないかと。
0998990
垢版 |
2017/12/02(土) 20:54:17.84ID:wpembSXr
発達の事を知った時と不登校の話しただけで今嫁に認めさせる!じゃないよ
汚部屋は自分が指摘してた側
嫁は今学校の近くにアパートで子供と二人暮らし
で、自分が拒絶されてるからこちらの母親が仲介役になってる
こちらの部屋を掃除にきてくれてるって受け取られてるのか…説明しんどい
不登校の話は最近だけど(だから学校側とかの情報わからん)別居はもっと前から
スレ埋まるからこれで終わるわ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 20:59:14.57ID:+vj6Kemo
よくわからないな…。

発達障害というものを知って「自分はこれだァッ!」と思ったわけでしょ?

この「自分」って誰のこと?旦那さん?お子さん?お嫁さん?
普通は旦那さん自身のことでしょ。
ところが汚部屋の話について、自分(旦那さん自身だよね???これも何か違うのかな)は
指摘していた側だと言う。じゃあ、お子さんの部屋が汚部屋だったのかな。お嫁さんの部屋?
1000990
垢版 |
2017/12/02(土) 21:09:19.91ID:wpembSXr
自分はの後ろに「」付けなかった自分が悪いです 説明下手でごめんなさいw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 18時間 28分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況