X



トップページ育児
1002コメント418KB
【戸建て】子供を育てる家 part.9【マンション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/01(日) 20:02:48.13ID:rUCcJsal
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です

★関連スレ

分譲マンションでの子育てライフ7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467085135/

賃貸vs分譲&戸建vsマンションスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1439180991/

子育てをしながらも整った家で暮らしたい 5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1494945844/

住宅ローンの苦しみを語るスレ21
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446820600/

前スレ
【戸建て】子供を育てる家 part.8【マンション】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1504656554/
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:21:28.39ID:W30wduqG
>>512
三人育ててるからそういう子がいるのは知ってるよ(笑)まあ大抵はしつけ出来てない人が言い訳してるパターンだけどね、特にすぐキレたり行儀や言葉使いが悪いのは親の影響だね
それに躾がきかない年齢と託児は全く関係ないね、「うちの子躾がきかないからタダで見てて欲しいな〜、そしたら家買うかもよ〜?」って、厚かましいと思った方がいいよ
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:23:04.28ID:VOu/yfT1
>>515
そんな感じで、2段ベットは入り口が互い違いで押し入れみたいな作り。
ドアがそれぞれの部屋についていて、将来的に部屋の真ん中に壁を作れば、完全に2部屋になるようにしていた。

壁は後付けしやすいけど、ドアを後付けするのは大変なので、
最初からつけていた方が、いいらしい。
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:28:49.17ID:cYH/KtEe
>>514
ああいうのに後付けする壁は薄くて防音の効果がなくただの目隠しだから
お互いの出す音がうるさくてケンカになるらしい。
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:40:20.31ID:Hm2N6OAu
>>516
なんか、ちゃんとしつけられてない人がドヤ顔でうちの子はちゃんと躾してるから〜とか言ってるの想像しちゃうわ。言うこと聞かないなら虐待しそう…
子供は親が怖いから表向きは言う事聞くけど、裏でイジメとかやりそう。
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:45:50.09ID:YJUcZO53
3歳以下で、住宅展示場で1時間
親の手を煩わせず、静かに見学出来たら
発達障害を疑うレベル
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:45.49ID:cYH/KtEe
それはさすがにバカにされても仕方がない言い草だよw
静かに見られる子も見られない子もいるよ。

住宅展示場の家は大きすぎてあまりピンと来なかったなあ。
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:56:14.73ID:EE1WHca/
釣りでしょ
三歳未満の子でもしつけで静かに待てるとか、それしつけじゃなくて抑圧してるだけじゃん
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:56:51.27ID:Hm2N6OAu
>>520
ホントそれ。4〜5歳くらいなら言い聞かせでなんとかなるけどね。
何らしかの障害があるか、親が暴力で黙らせてるか。最近ニュースでも虐待してる親が躾してたんだって言い訳してるのよく見るわ。
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 09:57:13.74ID:Tfqcz2o9
2歳以上ならおやつとタブレット持たせてYou Tubeでも見せとけばいいのに
1歳児なら抱っこかおんぶ
話が進めば自宅に来てもらって話し合う事もできるし
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 10:03:05.69ID:mgiJHCTm
常日頃「言ってもきかないんですみませぇ〜ん」とか言って工夫もせずに放牧してるんだろうな
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 10:07:57.30ID:Hm2N6OAu
確かに住宅展示場は大きすぎるよね。
それなりに便利な土地にこの家建てようと思ったら億近くいくわ。土地高いし。
かといって予算内で家を建てようと思うと思ったより狭くてイメージと違ったりするから、展示場の家だけ見て契約は出来ないな。広い土地を持ってたらなぁ…
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 10:33:33.65ID:cYH/KtEe
予算に合う建売を何箇所か見に行く方が理にかなってるよ。
騒ぎ立てる子供がいるのにわざわざ住宅展示場なんか行かなくてもなあと思う。
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 10:34:19.44ID:cJkWSTHA
>>526
都内の狭小エリアなのに展示場行ったら賃貸併用とか二世帯4階建てのモデルハウスばかりでアホかと馬鹿かと。小一時間(ry

我が家は22坪後半で建坪15ですよ…
それでもこのエリアではマシな方で建坪10とかザラ
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 11:12:00.14ID:OX1ZFz3c
土地が狭い場合は、住宅展示場では家そのものを見るんじゃなくてポイント絞って見るんだと聞いたよ
狭い土地に建てるにしても、モデルハウスのココだけは実現させたい!とか、思い描いてた理想はこの広さじゃ実現できないな、とか
雑誌で見たようなシューズクローク欲しかったけど、モデルハウスで見てみたら我が家の土地では使い勝手悪いだけだから諦めたとか
もっと細かいところだと玄関ドアの見た目から、バスルーム、脱衣所、サンルームの動線とか

実際入って動いてみないと気づかない事もあるしね
そういう意味では>>527の言うように、同じくらいの広さの建売を内見しまくった方が手っ取り早い
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 11:21:41.23ID:7ihg1iBt
>>512
それ遺伝だから、お前の所為だから
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 13:14:17.57ID:LVab0/Rh
売り物そのままだから、建売買う気が無いならあちこち見に行くのははばかられる。
住まい見学会とかも行きづらいね。

もちろん十二分に注意は払うけど、住宅展示場の方が気は楽だし、コスト最優先の建売と違って、色々な工夫が出来たりするから要所要所を見れば参考にはなると思うよ。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 13:23:54.21ID:mhn391Pl
展示場とかすべてがオプションすぎてなんの参考にもならなかったw
契約前でも営業さんは家に来て説明してくれるよね
それでポイント絞って展示場も行けばいいんじゃないかな
一番参考になるのはやっぱり建てた人の家を見せてもらうことだけど、絶対に子連れでは行けないね
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 14:36:55.64ID:J0UkcyrC
>>532
営業さんに、実際に住んで入居前の家、半年の家、1年の家って見せて貰ったよ。
我が家も見学お願いされて受け入れたことあるし。
スリッパとか営業さんが用意しているし、案内も営業さんがいるから在宅して質問があれば答えるくらいで済んであとでお礼も貰ったわ。
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:02:58.65ID:H4WqoOGA
展示場の家は70〜150坪だから参考にならない
ここだけは、ちょん切って真似したいと聞くと、オプションで2000万円です!

子の家おいくら?9800万円という
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:11:06.54ID:uMbqgCZn
寒い!と思い久しぶりにホットカーペットをマックスでつけたけど暖まらない。故障したらしい

かなりショックだったけどよくよく考えたら10年持ってくれていたから仕方ないかなと思ってる

今年の始めごろに賃貸から戸建てに引っ越した都内在住だけど、皆様寒さ対策って何をしているのかしら
16畳のLDKでリビング8畳のDKが8畳

またホットカーペットか、それともエアコンの暖房か…悩む
子供は好奇心旺盛な二歳なのでオイルヒーターとかは危ないよね…
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:17:58.77ID:cJkWSTHA
>>535
同じく都内だけど今日は特に寒いからまだ寒さに慣れてない体にしみるよね
オイルヒーターはものすごく熱くはならないから2歳なら言い聞かせれば大丈夫だと思う
でも電気代高いらしいからサーキュレーター併用するといいかも
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:24:49.88ID:IqMYqEyy
>>535
オイルヒーター、デロンギのを雪国義実家冬の帰省時に使わせてもらってる
8畳程度の部屋なら十分暖かいけどそれより広いと単独使用は厳しいかも
うちはガスファンヒーターとエアコン併用
ガスファンは2歳児いるけどそんなに熱くならないので安心
換気は必要だけど
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:35:26.41ID:EE1WHca/
>>535
うちは寒くてすでに床暖房つけ始めたよ
もっと寒くなったらエアコンも併用する
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 15:50:29.01ID:hA53+sqf
ガスファンヒーターもデロンギのオイルヒーターも使ってみたけど
結局床暖とエアコンの組み合わせが一番温まるし光熱費が安く済む。
エアコンは古いやつはダメ。
最新の霧ヶ峰。
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 18:26:43.95ID:QHNuVSWA
うちはガスストーブ様々だなー。台所とリビングの境目のかべにガス口をつけてもらった。床暖、エアコンは使わなくなりました。
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 18:30:58.84ID:QHNuVSWA
540だけど追加。換気必須だから寝室にはガスストーブは使わない。バルミューダのオイルストーブみたいなのを使ってる。就寝時だけで電気代が倍になるが快適
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 18:42:57.95ID:3TyN/MpE
うちのLDKは縦長、真ん中にガスファンヒーター置いて、人がいる方に向けて使ってる
ガスファンヒーターだけでほぼ冬は乗り切れるよ
どうしてものときだけエアコン追加
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 18:49:22.30ID:8b4Bb+Pq
皆さまアドバイスありがとうございます!
ガスストーブ盲点だった!ちょっと調べてみよう
床暖房あればたしかにいいんだよなー

いまは子供とくっついてユニクロのフリースブランケットをかけてエアコンつけて寛いでる
東京って札幌より寒いんだよね…何故か

子供が一番暖をとれる季節だなぁ…申し訳ないがくっついていてくれてありがたい
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 19:06:06.36ID:sJ8uRNFM
>>538
横ですがどこ地域でしょうか?うちは東北の太平洋側で今床暖房を検討中だけどエアコンとかヒーターもいるかな
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 20:04:13.23ID:cJkWSTHA
>>544
実家が東京の戸建てでガス床暖房
ダイニングテーブルあるけど食事時だけでテレビは床に座って観てるから、真冬でも床暖房だけでかなり快適だよー
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 21:31:14.09ID:666/phqH
今時ガス、石油系の暖房器具使ってる人結構いるもんだね。
光熱費エアコンの数倍かかるだろうし、空気も悪くなるのに。最近の新築では気密性高いから燃焼暖房禁止なものも多いくらいなのに。
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 21:38:52.77ID:ax/sPZ6O
>>524
え、ずっと抱っこかオンブ?あなたも母親だよね?
疲れるのわからないの?
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 22:23:17.59ID:JjRSCC8J
関西住みのオール電化住宅、ペアガラス効果かあまり冷え込まないな
冬場はエアコンつけるだけで乗り越えられる感じ
賃貸時は冬は寒さと結露とカビとの戦いだったな…
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 22:40:49.33ID:9lcbZHq3
>>547
おやつとタブレットなんかでモデルルーム入れるわけ無いのにアホだよね
モデルルームで飲食とかバカの極みだし
色々話聞いて家の中歩き回るのに動画なんか観れるわけ無いじゃんw
子をあやしたりしてると営業マンの仕事も止まるから、やっぱり一番いいのは何処かに預けられる事だよね
散々自分の時の苦労話とかして他人には甘えを許さないとかまさにクソトメだよね

そもそもがどかっと座って商談中の話じゃなく、住宅展示場での話なんだからアドバイスにしても的外れだし
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 23:44:10.69ID:95vZ++DS
>>550
もうその話おわったんだけど
よっぽど悔しかったのかね
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 23:49:12.43ID:m7wBbiqp
住宅展示場、詳しい話聞こうと思うとどかっと座るよね?
和室とかに通してくれて飲み物出してくれてプランの説明受けるよね?
そして一条はトミカくれるよね?
この人客扱いされてないのかな可哀想
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/16(月) 23:57:18.36ID:+7CwsCid
どこのモデルハウス内でも飲み物とお菓子出してくれたけど
子供のぶんもね
冷やかしさんには出ないのかもね
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 01:18:22.79ID:Lnh0Z5LE
メーカーが提供するのと持ち込むのは雲泥の差だと思うんだけど
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 02:20:14.17ID:Fh5eYFIn
うちも石油温風
暖かくてよく眠れるよ
朝起きると苦しいけど・・・
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 04:16:58.50ID:ytIeOmgI
わが家は
ガスヒーター ⇒ガス代が恐ろしく高く、ガス代だけで月1万超え
エアコン ⇒弱ならいいが、中以上だと電気代月1万超え

コタツが低燃費で一番いいと感じる
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 08:44:46.40ID:nmU0dTBK
リビングは床暖なしの無垢床にしちゃったからエアコンしかないわ。
床が割れたり反ったりするからコタツもヒーターも置けない。
まぁ、玄関階段だし断熱がしっかりしているせいか床暖が無くても今のところ寒くないかな。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 08:48:28.07ID:EgOpoAzb
うちもリビング二階だから床暖いらないかなと思ってつけなかった
一階と比べたらエアコンだけでもかなり暖かい
コタツうらやましいけど、1回入ると出たくなくなるからなぁ…部屋が寒いとなおさらだから結局エアコンつけちゃいそう
掃除も大変そうだし
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 08:52:44.63ID:BJveTpiV
床暖はこれからの時期最高だよ。
後でつけようとすると100万超えるからこれから家を建てる人は最初につけた方がいい。
うちはリビングスペースにしか床暖ないけど全部屋付ければ良かったねーなんて旦那とよく話してる。
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 09:10:40.40ID:Lnh0Z5LE
床があったかいのがどうにも居心地悪くて落ち着かないからホットカーペットも苦手な人でも床暖房っていいの?
そもそもフローリングに座ったり寝転ぶという習慣もなくゴツゴツして痛いじゃん、と思ってたのだけど
床暖房のCMとかは親子が床でごろ寝してるのをアピールしてるけども
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 09:17:57.74ID:poLkt5mf
ニトリのNウォームのカーペットが安い割にいいw
電気カーペットいらないくらい暖かい
ダサいのと、モコモコだからゴミがからまってしまうから子供が小さいうちは1シーズンで使い捨てになるかな
まぁ、うちは結局買い換えなくて2年目になってしまったけど
今年はもう少し違う色が増えるかなと、思ったけど昨年と変わらずだったわ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 10:03:53.26ID:R6wuLPaM
>>563
普通に止めた方がいいんじゃないかな
私はエアコンだと足元寒くて上ばっかり暖かくて気持ち悪いから床暖にした
逆の人には勧めないよ
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 10:09:52.73ID:1I5T6xg4
>>563
足裏に熱をじかに感じる床暖と、放射熱方式の床暖があって、後者は暖かくは感じないけど家全体がぽわ〜っとあったかいよ
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 10:18:52.52ID:QLV9LfX2
暖房器具は地域差もかなりあると思うし感じ方もそれぞれだから
自分で調べたり体験してみるしかないと思う
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 10:21:31.83ID:tRZLB8Et
>>563
ホットカーペットみたいな直接的な暖かさとはちょっと違う感じだよ
展示場とかで試せるから行ってみてもいいかも
CMのは、「床に直接ごろ寝できるくらい暖かい」アピールだからね
普通にラグとか敷いてごろ寝してるの流しても、床暖房のCMとしては意味ないと思うw
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 10:26:43.33ID:zjV7NFb7
床暖房してたら1シーズンでパズルマットの跡がついた
床暖房対応のマットのはずなのに…
ラグとかだと洗濯めんどくさいからパズルマットが一番楽なんだが今年はどうしよう
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 21:55:26.83ID:XiYryzTQ
>>475
配管なんて気にするのはピカピカの新築の時くらいじゃないかなあ
7年も過ぎてくると色も徐々に褪せてきて日焼けもして汚れてくるからねえ
思ってるほどは他人はきにしてないよね

体毛でもやたらここの毛が気になるって時があるけど、そんなにおばさんの毛なんて誰も気にしてないっていうw
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 22:14:22.67ID:jkppqoGB
>>563
床を暖めるような暖房はごろ寝ばかりするようになって足腰弱って不健康になるよ。
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 22:32:49.68ID:SHIBHefT
>>574
ちょw
1日のリラックスタイムぐらいゴロ寝したっていいでしょうよw
働かないで一日中ゴロ寝してるなら床暖房以前の大問題だしw
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 22:37:48.08ID:vobvrON5
うちもいろいろ試したけど、カーペットの上に敷き毛布の電気カーペットを敷いて、
ガスファンヒーター暖房という貧乏仕様w
富士通の電磁波カットされた子供にもやさしいっていうホットカーペットを買おうか迷ってたけどウヤムヤに
電磁波も賛否両論荒れるらしいけど、床を暖めると体が妙にダルくなるんだよねえ
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 22:53:22.75ID:BrODm8S8
>>575
専業主婦だからね、年月かけてだんだんごろ寝体質になってた
体調も冴えなかった
意識して立ってるようにして動いたりもして運動しないと生活習慣で体力の低下が酷い
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:53.33ID:7wQiSL4H
私はこたつあるとダメだわ。
寝っころぶ以外の用途が見つからないw
床暖プラスαだと、動くスペースもあるし部屋も暖かいから活動的になれる。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/17(火) 23:30:52.06ID:KIhCwtML
>>579
電磁波のサイトみると、そんなの気にしてたら生きていけないって論調が多いけど
身体に近い距離で長時間であるから少しでも電磁波に曝されるのを避けようって考えなのにな
PMに曝されるのを避けよう、できるだけ屋内にいよう
暑い日は炎天下にずっといるのを避けよう
夜道は危険だから、夜道はできるだけ避けよう
放射能は危険だから避けよう

育児してて怪しいものから子供を守るのは当たり前のことだよね
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 00:20:40.38ID:IxFvbm80
小さい子いるとこたつ無理じゃない?
引っ張ったり乗ったり中に入ったり色々怖い
上と下で五歳離れてるからかれこれ8年はこたつ入ってないな…
下が幼稚園に入ったら出すの検討しよw
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 04:11:59.65ID:c/xpsdUx
2階LDKで全館空調にしたから床暖入れてないんだけど良かったのかな、ここの床暖推し見てちょっと不安になってきた。来週上棟だからもう変えられないだろうけど。
全館空調は乾燥するというのは良く聞くけど、エアコンからの風を受け付けない自分には、全館空調の風も気になるもんだろうか。
経験者教えてください
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 06:47:04.09ID:KVKo9HD7
>>579
普通の床暖房は床に温水流れてるだけだから、電磁波出ないけどね。
電気カーペットはすごい電磁波だ、結構危険が公に指摘されてる
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 06:58:10.40ID:L+6VajHw
>>563

床暖房ってのは床に触って暖かかくなるんじゃなくて、床からの放射熱で
部屋全体を暖めましょうってことだから。エアコンと違って空気の乾燥等がないよってこと。

家はマンション→一軒家だけど、やっぱり1階の床はマンション(で下から他人の暖房で暖められてる)
に比べると冷たいから床暖はよかった
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 07:43:37.38ID:9P9t2yRt
全館空調、うちの家族みたいに暑がりと寒がりで二極化してる場合ってどんな感じになるんだろ?
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:20:09.78ID:jUn6IbM3
賃貸時代にフローリング調のホットカーペット使ってたんだけど、子供が遊んでたマグフォーマーの磁石がカチャカチャ振動してた。
電流?
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:34:11.81ID:KVKo9HD7
>>586
勘違いしてるけど、結果として室温が上がるので湿度はエアコンと同じだけ下がるよ。
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:35:49.31ID:oLOsqAzt
>>590
床暖房って湿度下がるの?
イメージと違うなあ
乾燥肌にもなるんだろうか?
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:51:43.14ID:KVKo9HD7
>>592
風がエアコンと違って直接当たらないから乾燥はしにくいよ。
でも湿度自体はエアコンと同じだけ下がる。
床暖房にすると普通なら一番冷える足元が温かいから室温そんなに上げなくても暖かく感じるから、湿度をそんなに下げずに済むというメリットもある。
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:53:41.61ID:fPM3ygYp
暖房を完璧にしすぎると、自分で体温を上げる機能が衰えて病弱になると思ってるわ。
特に子供は暑い寒いも関係なく自分の燃焼で体温を維持する方がいいんじゃないかな
自分の発熱でウィルスや病原菌を撃退する機能を向上させられることがすべての健康に繋がると思うよ
でも、中高年の親は辛いから暖房しちゃうけど、その調節が難しい
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 08:59:17.10ID:FMkntEjc
床暖房って修理代100万もかかるんだ…

床暖房8つのデメリット

まずは、床暖房の設置で後悔する8つのデメリットを紹介します。

お金に関する4つのデメリット
✔ 初期費用が高い
✔ 電気代が高い
✔ メンテナンス費用が高い
✔ 故障時の修理費用が高い
人体へ与える4つのデメリット
✔ 単独でのコスパが低い
✔ カーペット選びが困難になる
✔ 赤ちゃんが火傷・汗疹になる
✔ カビが発生しやすい

http://www.sekkachi.com/entry/yuka_danbou_8demerit
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 09:01:35.94ID:GXIboERj
>>597
床暖房推しって業者発想でしょ
世の中がみんなそっちに流れてる時に、真実の声は耳を塞がれるものだよ
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 09:40:54.25ID:YI66fYPM
>>598
床暖あるけどさ

初期費用なんか10万くらいだった気が…
電気代つかうちはガスだけどガス代は気になった事ない
メンテナンス不要
故障時は床下の場合は確かに高くつくかも
床暖用カーペットがある
普通は赤ちゃんを床暖の上なんかに寝かせない
10年目だけどカビなんか発生した事ない

まあ床下で故障したらうちはそこまでだなあw
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 09:53:25.60ID:3rwL6E+B
>>596
昔の人はよくそれ言うけど、今って学校や病院や各種施設も大人の私が快適な温度になってきてるから家だけ自然に任せても免疫力そんなに変わらないのでは?と思っちゃう
子供も1日外で遊ぶ時代じゃないし、外気温自体もこの30年位で随分と変わってるし
何より自分の家が1番快適じゃない(温度的に)なんて可哀想というか、家を預かる者としては許されないような気がしちゃうw
過保護気味なのは否定しない
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 09:59:22.81ID:W738zXfz
>>601
初期費用10万てすごいね!
うちも今ちょうど床暖入れて設計中だけど、弱小HMだからかLD2面で40万くらいかかるんじゃないかな?
最初1面30万でそこには給湯システムとか含んでるから2つめはパネル代だけになるって言われた
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 11:42:38.34ID:GTTtt9V2
どこまで手厚いのか分からないけど、生まれた時から床暖房だと
床暖房の無い所への適応ができなさそう
体の発達というよりも忍耐力の問題かも
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 12:17:06.85ID:bCeQCxvQ
婆ちゃんは未だに真冬以外は裸足
鍛えるか軟弱のままで良いかはそのご家庭次第って事で
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 13:04:40.78ID:h9Bgs9K5
スパルタで鍛えようとも思わないけど、空調だけでそんなに軟弱になるとも思えない
極論は無意味
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 13:49:39.61ID:htfkSfEW
気温低くて湿度低いと風邪引いてばっかりになるよ
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 16:57:36.14ID:0b6sOr1+
>>602
新築戸建って時点でもう甘いと思ってるよ
団地とか訪ねるともうお風呂は凍りつくように寒いし、ガラス窓は薄くて寒い
そこで逞しく育った人は強い
もっと言えばうちは都会だけど親戚の田舎の古い戸建なんて寒いのなんの
そういうとこで耐え抜いてきた子供たちと体力知力を総動員して競争するんだもん
雪が降ってて寒すぎて調子悪くて受験失敗しちゃった〜なんて言ってられないし
自分は体育会系で真夏も真冬もしごかれたから、日頃の生活でも
寒い寒い!とかあつーいって言ってる人にポカーンすることがよくある
ラクした分のツケって回ってくるんだよ
そういうツケが嫌いで頑張っちゃうタイプw
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 17:11:25.22ID:KrWIYWft
>>604
うちの子供は一歳のころに真夏でもエアコンなしの窓開けだけで育てたから
クラスで手足口病やらりんご病やらインフルエンザが流行ってても
まったくけろっとしてる方だったよ
暑さで苦しい顔もしてなかったし、様子は常に見ながらだけど
さすがに1日14時間、一年中も耐えてると体の根本から強くなるよ
1日に3回でも水浴びしたりしながら、言うほど簡単にできることじゃないけどね
こういうのは生き方、信条の違いだから長文で頑張っても無駄だけど
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 17:20:20.85ID:43+JETFf
>>606
そう
長寿なのは爺婆たちの子供時代は厳しい環境だったから
これからのヌクヌク育った世代は50代、60代でガンになって年金も、もらう前にさようなら
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 17:23:01.76ID:kH4Ler3T
私は築100年近い古民家で育った30代。
高校までクーラー無しで育った。
そんなやつはクラスで私だけ。
野山を駆け回り、自家菜園で採れた野菜を食べて、高校まで山道片道10キロ以上を自転車で登校。
でも、超身体弱いよ。
すぐに熱出るし、腫瘍もできて取ったし。

クーラーつけられないほど生活困窮してるとかじゃなかったら、子どものためにつけてあげて…。

うちはペアガラスにしたよ。1歳児のために高性能エアコンも買って、空気清浄機も24時間回してるよ。
最近になって保育園預けるようになるまで、一回も風邪もらわなかったよ。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/18(水) 17:25:57.80ID:SiZFWBLc
思ったより頭おかしい老害の方たちが多くて驚いている。
みんな自分が辛かったものは子供にも同じ目に合わさなくては気がすまないんだろうな。。
子供かわいそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています