X



トップページ育児
1002コメント427KB
PTA役員の為のスレ part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 10:38:05.71ID:CMtZAe7K
現役員さんや元役員さん、意見交換しましょう

前スレ
PTA役員の為のスレ part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492049769/

関連スレ
【いる派】PTAうざいんですけど【いらない派】31
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1465304079/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495455787/
【愚痴】 PTAいやだけど退会もいや 【デモデモダッテ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1465365749/
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 06:09:42.34ID:Zf4AhEe/
>>238
>正論といえば正論なんだけど、臨機応変にやったらスムーズに進むことがあると理解できない厄介者

そういうのが会長や委員長になると、PTAはギスギスしやすいよなあ。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 11:02:00.68ID:10ysls+5
とりあえず最低限のことだけ、例年通りでいいじゃないかっていう人と
気配り型で周りに仕事を増やす人とがいる。
→改革してマニュアル化を作ろうとか言うとかね。

そういうスタンスの違いはでお互い相手を認められないと揉める。

基本的に自分で抱えてくれるなら気配り型も悪くないけど、
細かいところばかりに目が届いて大要がつかめない人って頭が悪い場合が多いから
トラブルの元。
いわゆる「無能な働き者」ね。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 12:36:03.39ID:NTkg8Nls
>>240
言い出しっぺのくせに結局他人にやらせるという人がいたよ
勝手にハードル上げて、自分はやらないってのは最悪
自分で責任持ってできないことを言い出すなっての
マニュアルも、一連の流れと困った時の連絡先があればとりあえずはなんとかなるのに、
マニュアル=立派なものを作らないと!ってやられると周りが困る
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 00:54:21.79ID:bpVekIrU
私は母子家庭で育って転校もして小6ぐらいのとき他のお母さんに何かの行事の時かな…
「あなたのお母さんはなんにも(PTA活動)やらないわよね!」
ってみんなの前で言われたことがトラウマだから我が子のノルマ分はやった。幼稚園小学校中学校。
やって思ったのはホントしんどい。活動は無駄さがしんどい。こんなに多種多様なお母さんとあわすこともしんどい。

やった人はスレチかな。
こないだの集まりで校長が退会者が出ている地域もありますが…ってはじめてぼそぼそ言ってた。
そして選考委員やったけれど本当に色んなことが伝わる。この人は問題ばかりおこすから学校側からNGだとか2人分逃げ切りだとか精神的におかしい人だとか。
個人情報漏れ漏れ。ずっと昔からこうなんだろうね。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 08:01:19.87ID:cwd4QXQI
広報紙コンクールの表彰式が平日の夜19時からとかやめてほしい。
小さい子がいる親は行けないのに4人は出席しろとかおかしい。
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 11:18:04.19ID:g7vHcvYd
会長が自分のやりたいことしかやらなくて困る。
行事参加は興味無しで、何とか来て貰っても挨拶は考えて無く適当に話すから場にそぐわない内容。
やりたいことは声をあげるけど、中途半端に意見を出すだけで実行するのは女性役員。
女性役員は忙しいんだから、仕事を増やすな!
付き合い切れないから、何か言い出したら「会長が全部、準備してくれるんですね。ありがとう!」と先に言うと立ち消えになるから、本当に子供の為になる事以外は潰してる。
去年の会長も酷かったし2年間振り回されっぱなし。
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:24:53.62ID:a/X9r/f1
来週、現職新職役員の会合だよ。
新年度の会長ってなんか挨拶するの?
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 16:25:23.31ID:xCqx6xB+
そういうのってむしろ挨拶するために集まるのでは
会長なら尚のこと
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:45:39.23ID:HxniH1+m
毎年やってるなら流れは決まってるんじゃないの?
前の会長さんに聞けばいいよ。
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:54:16.66ID:Ji0zufaE
そろそろ引継ぎの時期だけど……
会長が引き継ぎ書を完璧なガラス細工を目指していて
こまる。

鼻息が荒くてどんぐりでもあったらそのまま入るんじゃないかってくらい。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:11:36.54ID:1WTABdh5
職人ばりに完璧な引き継ぎ書を求めて、細かなミスや妥協も許さないということかな
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:31.65ID:4mmQGlNX
本部の引き継ぎ書はプリント綴じただけで口伝が多い
1年たって忙しすぎて詳しく作る暇ない人と言われたことしかやらない人がいるとわかった
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 07:45:17.81ID:zkH+Dh5W
先日車にはねられ脊髄損傷しました。
今後の引継ぎの打ち合わせの日程を打診された折に現状を話しました。
勿論今後は出来る範囲で協力する旨伝えました。

その後1週間連絡がなくなり、昨日になってメールが来ました。
「やれる範囲で何でもやれるってことは明日出られるんですよね」って。

通院を午後にずらして参加するつもりですが皆さんここまでして役員協力を
していらっしゃるんでしょうか?
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 07:58:44.43ID:vforsn1S
>>252
みなさん、じゃなくてあなたがどこまでやれるか、だと思うけど
急にメールきても、通院なのでと断ることもできるよね
書類作成は請け負いますとかやれることを自分から提案したら?
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 08:02:51.96ID:dBg9Ta6e
>>252
その場合って、“在宅で”できる範囲とか書類作ってメールするとかそういうのしか無理じゃない?
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 08:38:36.48ID:JrSy2zDM
新役員さん?お大事に
既に言われてるけど、出来ることと出来ないことを具体的に伝えた方がいい

うちなら会長か副会長どちらかがいないと困る場面はあるけど
脊髄損傷した人に出席促すようなことはない
来られない人とはLINEかメール、あとは出来る人でちゃっちゃと進める
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 09:22:09.90ID:bolcxKyu
>>252
「出席できるわけねーだろ、馬鹿じゃねーの?常識で考えろよ」
と、本気にキレて返すべき事案だな

怪我の具合がわからんけど、ビデオ会議でも辛い状況なんじゃねーの?
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:45:42.95ID:2ePyCE5d
>>252
具体的に、いつ何が出来るか伝えたの?
脊髄損傷って寝たきりや車椅子のイメージだけどどの程度なんだろう?自力通院出来るの?

まさかとは思うけど、相手は「頸椎を痛めた(むちうち)」程度と勘違いしてるんじゃないかな。

254の書いてるように、外での打合せは無理なので○日までに引き継ぎ書類をメールするって伝えるしかないんじゃない。
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 10:49:06.28ID:2ePyCE5d
旧役員かと思ってレスしたけどまさかの新役員?
それなら出来る範囲で〜とか曖昧に返事するんじゃなくて辞退一択でしょ?
大げさに書いているわけじゃなくて脊髄損傷でしょ?
出来る範囲で手伝いたいなら、新年度までに代わりの人を電話で探してあげるくらいじゃないかな
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:55.04ID:dBg9Ta6e
それって担当教諭とか他の役員と相談したほうがいいんじゃないの?
怪我して療養?してる人に「明日来られますよね」って本当に頭がおかしいとしか
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:40.95ID:zHIAC2fL
>>259
うちの役員にも同じ台詞をそのままメールしそうな人がいるから他人事じゃないわ

とにかくしっかり意思表示をしないと、あなたは何も悪くないのに
「来れないなら来れないってちゃんと言ってくれないからわからなかった。
そんなに具合良くなかったのに、なんですぐ言ってくれないんですか」
なんて事をこの手のメールしてくる人は平気で言うよ

無理なら無理って言っていいんだよ
0261260
垢版 |
2018/02/13(火) 13:52:08.89ID:zHIAC2fL
↑は、252さんへです
アンカーミス、失礼しました
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:36.67ID:zepRtyAU
察してくれよとは思うけど、何で具体的に言わないの?
曖昧が一番困る。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 16:25:18.97ID:Jxr6V/Ku
脊髄損傷の事故後にすぐ連絡できて、その1週間後に入院しておらず通院するレベルなら、
しびれがあって杖をついて歩く程度なんじゃないの?

もちろん体調とリハビリ優先すべきだし、引き継ぎはメールやりとりでもいいけど、5ちゃんに書き込みできるくらい元気なんだから相手に引継ぎどう進めたいのか連絡してやれよ
0266252
垢版 |
2018/02/14(水) 13:56:42.65ID:KuvSyz12
レスありがとうございます。
MRIで頭部の異常はなかったのですが眠くて仕方がなくて返事が遅れて
しまいました。すいません。それと同じ態勢でいられないので長く書き込みできません。

さてタクシーで通院してきたのですがやっぱり背中は手術が必要みたいです。
こどもの担任の先生から連絡が来て役員との連絡は学校が間に立ちますと
言っていただけました。それをそのまま会長にお伝えしたところ怒られましたが、
急きょお役御免となりました。来年の役員の斡旋も学校が間に立ってやってくださる
ことになりました。

皆さんには相談にのって頂きましてありがとうございました。
これからは治療に専念します。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 14:37:35.24ID:RPuI7hwk
ハイハイ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 15:26:01.64ID:+PaGk45p
釣りよね?

脊損で入院無しってw
頸椎捻挫(むちうち)か腰椎捻挫だよね?
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 09:56:00.21ID:31ZLyAmB
4月の総会でやっと役員が終わる。
良い経験だったけど、休日や夜に駆り出される子とも多々あって大変だったなぁ。
口だけの何もしない人もいたし。
あと少し頑張ろう。
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 10:27:20.35ID:k4V5lBWg
お疲れ様ー

書類をチェックする人がワードもエクセルも出来ない人でめんどくさい
作った書類をその人に送るんだけど、
ここの字をもっと大きくしてとか色変えてとかPDFにしてとか電話かかってくるんだよね
そんなのその場でちゃっちゃとやってほしい…
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 18:19:12.57ID:v+ndKxK8
>>252
いやいや、そんな大変なケガしてるのに無理矢理来させる意味わからない。休めばいいよ。
役員なんて所詮ボランティア団体だし。
私は本部で2年目だけど、ほんと時給ほしいくらいしょっちゅう駆り出されるし後を継ぐ人間も、自分で探さなきゃいけないし女ばっかだからドロッとしたのもあるしで後悔しかない。
こんなことなら早くに学年委員やっときゃよかったよ。
PTA制度なんかなくしたらいいのになあ。
祭りとかは授業の一環にしてさ。
結局やらない人間はずっと何もやらないし、やる人は毎回同じ。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 20:44:12.00ID:TmVIyJvg
来年度は幼稚園の会長だ
今まで人間関係のストレスってなかったのよね
良い人に恵まれたのか、広く浅い付き合いしかしてこなかったからか…
平穏にやりたいわ
とりあえずスーツがパツパツなのでスーツとウィークリーの手帳を買ってくる
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 23:06:48.73ID:ngHTKYa+
名古屋市立幼稚園のPTA会長に茶髪ヤンキーみたいのがいる。
いつも誰かをターゲットに悪口言い、まわりを巻き込むのが上手い。
また会長やるとか言ってる。吐きそう。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 08:30:33.70ID:FrvE/0gh
副だけど会議、立案、取りまとめ、文書のチェック、学校や地域との連絡、休んだ人のフォロー、イレギュラー対応…
一方で来られる集まりだけ来て言いたいこと言って持ち帰り作業もしない人いる

コミュニティスクールにするなら予算つけて人出してと言っても
教委は「皆さんの力をお借りして」とPTAにタダ働きさせるつもり
自分が抜けたら会長か教頭が倒れるし仕事できない人には任せられない

ベルマークなんかやってる場合じゃないだろと思うのに
「負担ならボランティア募集して続けてほしい」「保護者にアンケートを取ってほしい」
だからあなたがボランティア集めて日時決めて部屋取ってやり方説明して送付までしろ
委員会の意見だけで決めたくないならアンケート作って配布しろと言ってるの
何でわからないかなぁ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:35:42.97ID:jU9ySovz
>>275
分かってるけど、面倒なことはやりたくないから、ごちゃごちゃ言ってくるんでしょう。
「あなたがやって」まで言ったら?
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:49:26.54ID:1hlcpe92
うんうん、やってもらいなよ
やってる人がいらないと言ってるのにやめるの駄目だと言うならそれを言うやつがやるべき
口だけで指示出すだけなんて誰でもできる
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 10:19:03.41ID:JfQuwNTi
だいたい労力を提供しない奴ほど文句を言うというのがPTAあるある
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 14:45:57.08ID:FrvE/0gh
愚痴にレスありがとう
私はできないやらないけど誰かがやるべきと、どこまでも人任せで困る
もう一度あなたがやってと言ってみる
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 15:22:38.50ID:jU9ySovz
>>279
頑張ってね。
言ってもやらないなら、言い出しっぺがやらないものは誰もできません。で放置よ!
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 16:11:42.91ID:cDYnCScy
「言い出しっぺのあなたならできると思うよ、頑張って!影ながら応援してるね!」
と修造ばりに言ってやったらいいんじゃないかなあ
他人にやれっていうなら計画書とかきっちり作ってプレゼンしてみろっての

うちの学校にもフワッとした理想を提案してきて、
「私は仕切れないから誰かやってくれない?」
って言っちゃう人がいるんだ
そういう人には、
「いつまでに何人集めて予算はいくらくらい?できると思う?当てはあるの?」
と聞くとようやく現実に目を向けたりする…
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 08:33:35.90ID:u91fl8pm
参考になります
口に出せば実現すると思うの?魔法使いなの?と話すのも億劫になっちゃうから調子乗るのかも

あと会議の時間が限られてたり、議論=役員同士で揉めるのはちょっとみたいな人がいてこの話はまた今度と切り上げられてしまう
LINEでは細かいニュアンスが伝わらないから込み入った話はしないでとも言われた
本部が運営の話しないで何話すんだ、委員会で出た意見に傷ついてる人がいるって向いてないからやめたらとしか思わない
対話のできる人とだけやれたら楽なのに
長々と失礼しました
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 11:51:08.61ID:Iw6kTFLt
>>282
わかります。私のところにも運営に関する建設的な話し合いができない人がいる。別に個人攻撃されているわけじゃないのに。
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 18:49:34.95ID:dLhX2a9V
いるよねー
みんな忙しいところを時間やりくりして来てるから、この機会にきちんと話し合っておこうとしてるのに、
「今ここでどうのこうの言っててもまとまらないと思うし〜後はこっちで話しとくから〜」
とかすぐ勝手に仕切る人がいる
まとまらないのはその人の話がクドクド長ったらしいから
しかも頭が固くて、誰かが改善案出したらまず反対するので話を進められない
正直、いないほうがスムーズに話し合いが進むんだけど、会議に張り切って出てくるんだよね
言ってることがわかりにくくて、視点が微妙にズレたことを言うから、みんなが一瞬ピタッと止まるww
あーもうすぐおさらばだと思うとホッとするわ
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 19:00:12.50ID:D9ymFd0z
新年度から役員やることになって、
この前今年度&新年度で顔合わせしたんだけど
今年度の人がグチとその場にいない人の悪口ばかりで引いた…
新年度も半分は持ち上がりだし、なんか雰囲気悪そうで引き受けたこと大後悔
めんどくせーいい年になって人間関係で悩まされたくない
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 05:53:50.76ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

A6L4J
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 09:29:25.34ID:d5xLIUMe
前のめりになって進めちゃうひとたちが船頭だと、
手足を動かす人たちが地獄を見るわよね。

具体性をみないで提案しちゃう人は周りの受けがいいから、
冷静なツッコミをする人は逆に浮いてきちゃうんだよね。
よほど根回ししないと意見がいけないの。

クラッシーみたいなとこにお仕事を投げようかな〜と考えているわ。
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:48:08.15ID:kaRA9O29
そもそも卒業式自体が法律に規定があるのかどうか知らないわ
事務所が発行してくれる卒業証明書さえ貰えれば本当はいいんじゃないの
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:56:34.78ID:/aIftIrT
今年からPTAの委員になって3月に初めての会合あるけど、夜7時からで車もなく学校は徒歩30分で預ける人もいないし子供達留守番させるしかないのかな、旦那は夜勤でいないし。町内会班長の時は徒歩5分の場所だから必ず連れて行った。心配で会議処じゃないな。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:25:32.38ID:7NMw3gU0
>>290
PTAの会議で子供に留守番させて出かけたはいいが、火事を起こしたとか、帰ったら子供が高熱にうなされてたとか大怪我してたというのはリアルで聞いた事がある。
ましてや集まる場所から自宅までが遠かったり、子供が低学年や幼稚園保育園だとなおさら心配だねえ。
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:35:07.63ID:/aIftIrT
>>291 帰って来たら旦那と相談してみます。
>>292 夜寒い中往復一時間歩かせられない。
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:58:32.98ID:u5bXhDFL
朝だって寒い中歩いてるんだから大丈夫では?
自転車は?
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 19:12:59.92ID:98GLvAwc
タクシーとか小さい子夜連れ回すとか...
何でそこまでして出席しなきゃいけないんだ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 22:43:31.26ID:o7CLz1rq
290だけど、旦那が仕事に遅れて行く事になった。年で13回あるのでその時々で対応します、タクシーもありですね、町内会班長もでしたが一度したらまわって来ないと思ってやるしかない!
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 22:44:50.58ID:o7CLz1rq
>>298 勿論自腹でしょう、バイト代から払うよ。
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 22:46:48.50ID:o7CLz1rq
>>297 行かないと迷惑掛かるでしょ?学年で2人の委員だから。
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:19.65ID:G/wMIgN4
うざ
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 03:10:40.52ID:JOVLRVLg
残念なPTAというか、保護者のためにも子供のためにもなっていない典型的な例だな。
入るも入らないも自由な団体なのに。
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:34:12.63ID:4E9F4BSE
>>303 もう高学年だけど、後になる程大変だって聞いたからここいらでやろうかと思って。仕事内容で自分に出来そうな委員というので選んだから特に夜間どうやって行こうとか考えてなかったわ。
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:35:28.16ID:4E9F4BSE
入るも入らないも自由なら損したわー
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:50:12.55ID:ib4vj2Uc
>>305
嫌なら退会できますよ

PTAは学校の付属団体ではありません
民間で自主的に結成している任意団体です
従って設立義務も加入義務もありません
芸能人のファンクラブと法的位置付けは同じです

PTAは児童生徒の健全育成の為に親と教師が対等な立場で学びあうのが目的の社会教育関連団体です

元々はアメリカで金持の女性が提言して始めた会で子供達に対するボランティアを行なってきました
日本には敗戦後、GHQが民主主義教育の浸透を目指して紹介して結成を奨励したものです
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 11:31:36.76ID:ezjpr10S
>>290子供連れて行っちゃ駄目なの?うちも19時から一時間の会議で、子供と一緒の人が多かったよ。子供達で遊んでるし先生も見てくれてたからね
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 12:55:30.65ID:y7ZvslMD
もう疲れた。自分なりに頑張ってるつもりだけど、1人になんかしら悪口言われるわ無視されるわで周りも見て見ぬふりでほんときつい。
退会してやめれるもんならやめたい。
退会したのなんて周りには知れないから、単に自己中で辞めたみたいになる。
あと1年か…無心で過ごそうもう。
後釜探しの時とか、現役員が楽しかったよーやってみてとか言ってるけど、私嘘でも楽しかったとか言える気しない。
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 21:20:12.83ID:H2+WljO9
>>308嘘でも楽しいって言わないと誰もやらない。仕事は楽だが人間関係壮絶とかよくある。退会したらしたでPTAアンケート取ったりするからバレる...悪口言う奴は言うし、その人と中学まで同じとかだと何の苦行かな?って思う。
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:44:51.69ID:lZei7p5+
会長をやっていますが,一般企業に勤めている人はやるもんじゃないです。地元で商売している人か上を目指している人しかできません。
平日の会議等が大杉!
普通に働いて平日休みが取れる人います?
仕事で出席出来ませんって言えば、何のために会長になったの?って、無理やり勧めたんでしょって、言いたくなる。
当時の事は無視、無理に薦めことも無かったことに。
PTA会長は、自営業・公務員とか休みに融通の聞く人しかできませんね。(働いている人は)
子供のためなら納得。上を目指す校長には協力できません。
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:55:53.55ID:U2f3pYjr
いよいよ四月から会長です。
会計に立候補したけど会長やって欲しいと教頭先生に頼まれましたので。

色々な行事をゼロベースで見直したいけど、二年が必要ですよね。
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 22:59:37.63ID:3QM7HHdZ
PTAが子供の為になるなんて本気で思ってるならおめでたいわ
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:17:20.56ID:UbYO3sJD
>>309
確かに…。こんなに大変て分かってたら誰もやらないわ。
近隣の学校はもっと人数多かったり集まりもそんなにないし本部でも任期1年なのに、うちの子の通う学校は本部は2年だし人数少ないし集まりも頻繁。
子供1人しかいない人でやってくれてた人は聖人君子か何かかと思う。
安請け合いしなきゃよかった。やらずにうまく逃げてく人もいるのになあ。
疲れたわ。
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:33:33.04ID:cRp5OwHn
結局PTAって学校や自治体にいいように使われて、タダ働きしたあげく金まで払わされて騙されているんだよね。
なのにそれを知らずに頑張っている末端同士は揉めてヘタすりゃトラウマになってほんとにバカバカしいよ。
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:37:44.94ID:JpM142VQ
やりたくないならやらなきゃ良いんだし
子供の環境云々言うなら市なり県なりにちゃんと陳情にいきゃ良い話だしな
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/23(金) 23:44:05.76ID:3QM7HHdZ
逃げ恥で話題になってた愛情の搾取の別バージョンだね

親心の搾取

子供の為を思う親心に付け込まれてるだけ
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 00:32:21.91ID:lJS6Lso3
去年ここに書いたものだけど、一応結果報告しておく
予想通りというべきか、任期の途中で会長辞任そしてPTA自体退会することになった
PTAの問題点をまとめた文書と謝罪文、そしてPTAの是非を問うアンケート文書を作成してこれを配ろうと役員会で提案したら、案の定副会長以下数名のボスママ連中からの猛反発
こちらとしてはこんな些事に付き合う理由もないし、次年度の新入生を騙して強制加入させるならば自分が加害者として訴えられるリスクがあるので
是正するなら会長としてやるべきことをやるがその気がないなら辞めさせてもらうと伝えたところ、副会長が会長に繰り上がり無事お役御免となった
せっかくなのでその場でPTA退会も申し出て、今は自由の身になった
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 09:10:04.00ID:Moz8AnJp
謝罪好きさん久しぶり!

結局誰に謝罪させようとしたの?
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 09:25:54.57ID:2vIJ3V4D
去年ここに書いたどのレスなのかわからん
以前のレスを3行にまとめてくれ
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 09:26:12.37ID:Moz8AnJp
その誰かに謝らせたくてたまらない性癖って、一生治らないものなのかな。
やっぱ家でもモラハラ気味なの?
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 09:42:36.94ID:lJS6Lso3
>>321
あのな、仮にも人の金と労力出させて活動して総会開いて会計報告までしてる団体がさ、不正な手段で会員を入会させて会費を徴収して奉仕を強要してたんだぞ?
団体として騙してきた会員に謝罪は絶対に必要だぞ
仕事してないやつにはわからんか?
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 10:12:05.54ID:jFnnlIPR
>>317
誰だかわかりませんがお疲れ様でした。
あなたは間違っていないと思うので堂々とすごくださいね。
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 10:59:26.40ID:CSXJjtQi
>>322
今まで騙されて泣き寝入りしてきた全保護者にとって、322はまさに英雄だね!
間違っているのは副会長以下たった数名で、他の数百名の保護者からさぞかし喜ばれたことでしょう。
退会者も続出、322や奥様が保護者会などで学校に出向けば、皆からよくやったと歓迎されていることでしょうね。

え、歓迎どころか誰も目を合わせようとすらしない?ヒソヒソされてる??
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 11:10:17.07ID:BCkRLEDt
>>318
>>323
ありがとね

>>325
そういう言い方は感情的に気に入らないけど論理的に勝ち目がないひとのやり方だよ
恥ずかしいからやめようね
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:11:41.19ID:oc5E7ozB
日教組の力を弱めるために政府主導でPTAのネガキャンやってるからな

日本会議や統一教会のシンパの保護者は積極的にPTA会長になろうとする
そして他の保護者も扇動して学校の平和教育やグローバリズムな考え方にイチャモンを付け、
現場にストレスを与えて学校と保護者間に軋轢を生じさせ、分断を図り
統率の取れた市町村のPTAとして政府に歯向かう事のないように仕向けている

でも今のPTA活動自体の在り方も変えていかないといけないのは確かだ
もともとボランティア精神が薄いから日本ではこういう強制性を持ってやってたけど
負担軽減と効率化を図るのがあまりに遅すぎた…
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:31:33.34ID:Moz8AnJp
>>322
でも今年度のメンバーの一員として、今年度の新入生にはそういうことして来たんでしょ?自分だけが清廉潔白じゃないよ。

あと、自分は仕事持ってるよ。
なので、根回しも何にもなく、自分の意見だけバーンと出して、気に入らない?だったらやめるわ!なんてことを、仮にも仕事をしてる(らしい)人がやって、それをどやることにびっくりしたわ。
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 12:35:51.04ID:9VEyj/+T
難しいことはよくわからないけど地区班や保護者会、PTAの役員をやっていろいろなトラブルを見聞きして思ったのは法律を少しは勉強しないと役員を引き受けるのはリスクがあるっていうこと。
もう今年でお役ごめんだからよかったけど今まで気軽に引き受けてきてゾッとしたよ。何もなかったからよかっただけだなって。
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 13:03:29.55ID:CSXJjtQi
>>326
前スレでこの人が謝罪させると鼻息荒くしてたときに散々意見は出てたよ
入会届を作るなどの前向きな意見に耳を貸さず、「現役員に謝罪させてPTAやめる」ってその時から喚いてた
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 13:09:44.36ID:CSXJjtQi
ちなみにうちは口頭説明のみで自動入会だったから自分の代で入会届を作った。
届けに名前と連絡先を記入してもらってそれを綴じてPTA名簿にしてる。
PTA会費を給食費口座から引き落とすことの同意も入会届で取ってるよ。
昨年度と今年度は100%入会してもらえた。
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 13:10:58.16ID:lJS6Lso3
>>328
今年の新入生を騙して入会させたのは去年の役員だから違うぞ
ただ謝罪は団体の現会長がやらなきゃならないから、形式上やってやろうとしたんだけどな

勘違いしてるみたいだけど、俺は被害者として自分が加害者にならないために行動しただけであって、PTAを改善したかった訳じゃないから段取りやら根回しなんてする必要がないんだよ

違法性を知ってなお改める気もない池沼に俺が付き合う理由がないんだよね
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:13:07.40ID:Moz8AnJp
>>332
会長として発言してるからには総会で承認されたんだろ?
その瞬間からあんたの任期は始まってんだよ。
そして、だまくらかした(とあんたが言い張る)会員を招集したり、会費を徴収したりして日は進んでるんだよ。
もうとっくに加害者なわけ。
自分だけは悪くないってその根性、いい年のしかも男の言うことかよ。みっともない。
そういう態度だから、正しいことを言っても誰もついてこないんだよ。
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 16:21:12.78ID:OR016Yft
全然違う話をするけど愚痴りたい。
役員の一人が全く資料を見ず、これだけは覚えててとしつこく言ったことも忘れ、適当な記憶と解釈で、よその人にPTAの意見として言って混乱が起こること数回。
毎回、後始末をせず他の人にさせる。
何で立候補してきた!?邪魔で仕方ない。
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:45:00.63ID:2DZDhs5r
>>333
錯誤無効も知らんのか
騙されてした契約は当初にさかのぼって無効なんだよ
退会した俺のことより、あなたは自分の心配してなさい
他の役員さんも見てるならこのモンスター諭してやってww
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 17:56:14.41ID:IIxhk6dv
>>329 今町内会班長してるけど、やっぱり分からない事は前の班長に聞くもんだわと実感。法律は分からないけど、清く正しく美しくやりたいもんですね。委員もなるべく。
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 18:20:18.64ID:tgA9zHtI
 
[学校・先生]学校行事は本当にすべて必要なのか?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1231611380/

360 :実習生さん [] :2016/03/30(水) 00:21:46.31 ID:X49dkMhX

高校にもなって授業参観は要らないだろ。来る親もどうかと思うよ。

376 :実習生さん [] :2017/06/22(木) 02:56:44.41 ID:Ebfq2eXJ

例として、小学校の教育目的
学校教育法第18条その1

学校内外の社会生活の経験に基き、人間相互の関係について、正しい理解と協同、自主及び自律の精神を養うこと。

学校行事ってこれに集約されるのでは。本来これは家庭で教育すべき内容。
 
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/24(土) 18:55:01.22ID:2DZDhs5r
そろそろ都合悪くなった時のリーサルウェポン「役員じゃないひとは出ていけ!」が出そうだからここらへんでやめとくよ
来年度からは去年の個人情報保護法改定でリスク高まってるから、違法PTAの役員の方はよく考えて行動することだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況