X



トップページ育児
1002コメント401KB
【戸建て】子供を育てる家 part.11【マンション】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/06(月) 01:15:49.83ID:CTG2UFGM
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です

★関連スレ

分譲マンションでの子育てライフ7
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467085135/

賃貸vs分譲&戸建vsマンションスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1439180991/

子育てをしながらも整った家で暮らしたい 5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1494945844/

住宅ローンの苦しみを語るスレ21
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1446820600/

前スレ
【戸建て】子供を育てる家 part.9【マンション】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506855768/
【戸建て】子供を育てる家 part.10【マンション】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1508549415/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/24(金) 23:15:46.10ID:tS32ztxh
>>951
なんで??
自分が子のときに親にそうされて監視されてる感が嫌だったなぁ…
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 02:39:18.61ID:yEcl6N0J
電気の消し忘れが頻繁だからじゃない
マジックミラーじゃあるまいし、曇りガラスの数センチの小窓で監視って、10代の心はつくづくナイーブね
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 07:48:09.00ID:KY4Aq0Vz
寝ているときにノックして起こさないため。
夜遅くまで起きてないか知るため。
起きて勉強しているかどうか知るため。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 08:14:40.02ID:WLrCOXl8
>>954
小さな小窓で勉強してるかなんか分かるか?
電気付けっ放しで寝てしまう事もあるから決まった時間以降に電気付いてたら消さなきゃね
部屋の中じゃなくて外にもスイッチ付けたいくらい
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 08:15:14.36ID:zwZqFJBd
うちは全館空調だから全部のドアの下に隙間があって、そこから部屋の明かりがもれてきてわかるよ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 11:35:45.65ID:cOm5Jn+k
夫婦生活が外から子どもに分かるように夫婦の寝室のドアにも小窓つけるか?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 11:39:31.24ID:+e6fG99O
低学年の今は声かけて返事待たずに部屋入っちゃうけど高学年になったら返事待たないとお互い気まずい場面になるかもしれないね
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 12:08:29.66ID:6w7KXZ7o
トイレは監視してはいけません
うんちが出なくなります
うちは、トイレ3こ
ひとり1こづつあります
アメリカみたいに部屋ごとはないけどトイレにカネかける家は立派ですね
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 12:18:08.45ID:wTkrp7n5
道路で親子でバーベキューだの、ボール遊びだのさせないDQN皆無の土地が良いわ。
私道もトラブルの素みたい。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 12:41:45.30ID:WLrCOXl8
>>960
道路でバーベキューする人とか特殊過ぎないか
そんなのが横行する地域なんかあるの?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 13:10:57.67ID:noAAEslT
大なわとびとか、運動会の練習とかで年に数回とかだろ?
いちいち神経質だなあ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 13:13:34.47ID:bu/3FKop
場所にもよるがね
さすがに渋谷のスクランブル交差点でバーベキューされらたら迷惑どころじゃないが、
交通量が少ないとこで、近隣住民との交流とかなら、まぁそこまで気にならんな
田舎じゃ道路で遊んでる子供も多いよ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 13:36:54.91ID:WLrCOXl8
>>962
車で封鎖してって怖いと言うか気持ち悪い人達だな
在日なら常識が通用しない人がいるのも納得いくけど近寄りたくない

でもボール系は気にならないや
近所にバスケの練習してる子いるけど部活の練習がんばるなーと思うくらい
封鎖してたら怒るけど

こう言うの見ると動ける賃貸が良いのかなと思ってしまう
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 14:15:43.39ID:2u7x1ay0
車で封鎖してっていうのも、袋小路だからなぁ
袋小路のとこに家がある人に不満がなければ通行の妨げでもないし
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 15:55:27.64ID:blDRSacD
こういうのって敷地内でもバスケダムダムしてたりBBQしてたりしてたら嫌だなぁ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 16:00:03.25ID:Vqu/zXPF
敷地内でもだだっ広い庭ならともかく、猫の額程の庭で花火したり、車をコインパーキングに停めに行ってまで玄関前にスペース作って無理矢理BBQやったりされるとウンザリするよ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 16:01:21.21ID:wTkrp7n5
【あぶない】道路族マップ【うるさい】
http://dqn.today/drzqn-map/
↑道路族マップ

参考までに。
道路は遊んだら駄目でしょ〜騒音もだけど轢かれたり、賠償問題にもなる。
マンションは戸建てと違い身軽ではあるよね。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 16:11:00.34ID:2+vLWEN2
道路でボール遊びしてる小学生がいるけど、私を近所のおばさんだと知ってるのに挨拶しないのが嫌な感じ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 16:58:49.80ID:Ovu8E+b6
敷地内での事だと人によって全然感覚違うからね。
ピアノはもちろん学校の課題のリコーダーすら嫌な人は嫌だし。
突き詰めると法律に基づいて裁判所判断しない限り「神経質!」VS「迷惑!」の水掛論。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 17:02:32.86ID:Ovu8E+b6
一応、住宅地だと時間毎の騒音基準がデジベルで示されてるけど、バスケじゃまず超えないだろうしない。
人の耳に触る音と測定デジベルだとかなり違うし。
BBQの音と匂いも20時以前ならよほど大騒ぎしたりシューストでも開けない限り開き直られたらそれまでだろうね。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 17:20:33.94ID:LoEJHwMM
>>969
敷地内で何やろうが勝手ですけどね。
あなたが、他人の敷地の行いが気になってしょうがないような家しか買えなかったんでしょ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:00:03.38ID:PLZGkdvM
>>978
球戯やスケートボードは「交通がひんぱんな道路」でのみ禁止されている。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:21:58.34ID:0DnbRZdQ
白黒つけると住みにくくなるってことでしょ
2ちゃんの発達アスペ拗らせたバカは白黒つけたがるけど
お互いに気持ちよく住めるように配慮したら問題無いと思うよ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:33:52.88ID:zwZqFJBd
普段から騒がしい家は、音もにおいも煙も時間も全く気にしない傾向
そういう人が後から隣に越してくると不幸
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:42:16.93ID:zGhFXozI
>>976
だから煙や匂いだって、炊事すれば必ず出る。
サンマやカレーの匂いはよいのにBBQはダメなのか?
ダメいうなら根拠はあるのか?良い悪いの基準はあるのか?
今のところないから、突き詰めると裁判で個別に判断するしかない。

オタクがBBQの匂いが嫌というならこっちは〇〇の匂いが嫌だからヤルな!って言われたら従うの?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:45:11.05ID:WLrCOXl8
>>969
近所にBBQやる家が無いから分からないんだけど
2階以上に洗濯物干すお宅は臭いがついちゃったするのかな?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:46:47.47ID:ebAUhJrL
あんたが近所にいないのでどうでもいいけど、そのままご近所に白い目で見られながら暮らしてて下さい^^
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 19:53:10.07ID:sEULeHLx
サンマだって七輪で焼いたら苦情も来るし何なら通報沙汰だわ
昔近所の団地のベランダでサンマ焼いてたアホが消防車呼ばれてたわ
通報した人は本気で火事だと思って焦ったらしいが
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 20:01:50.92ID:bu/3FKop
子供と一緒なら、どうやっても騒音は出るしお互い様だと思うけどな
毎日BBQやるわけでもないし、夜中にバスケやるわけでもないし、
正直、過剰反応としか思えない
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 20:04:53.87ID:zwZqFJBd
>>984
うちの隣が今年の夏にやったんだよね
午前中から夜20時くらいまで
ビニールプールに放たれた子供たちの奇声、BBQのにおい、アルコールも入るから声も大きくなるしタバコも吸う
しかも玄関先だったから、うちが外に出ると顔を合わせなくちゃいけなくて、気まずいというかなんというか
BBQだ、と気付いてすぐ洗濯物は部屋干しにしたのでそのあたりの被害は不明
でもそれからいないところでヒソヒソされてるよ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 20:15:40.57ID:wTkrp7n5
夜勤明けや、病気で夜中以外に日中寝てる人はいるよ。
配慮の問題、バスケなんて基地沙汰やろ。車で10分も走らせればバスケやサッカーやら騒いだり出来る場所あるよね。
そこで遊ばせようよ。
苦情が来ないから黙認されてると勘違いしないこと、我慢を強いられてるにお互い様は都合良すぎ。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 20:19:49.98ID:zGhFXozI
>>985
まだわからないのか?
「ご近所に」じゃなく「あんたが」白い目で見てるだけ。
あんたの常識が万人の常識ではなく突き詰めると裁判でしか判断できないから押し付けはほぼ無理って話だろうが。

>>989
ヒソヒソされないことが至上命題な人には深刻だな。
気にしない人にとっては何の痛痒もなく、またするだけ。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 20:39:55.90ID:LoEJHwMM
>>990
>夜勤明けや、病気で夜中以外に日中寝てる人はいるよ。

だから何。
それを基準に暮らせってのか、基地外すぎw
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 21:01:22.26ID:yWZju++f
バーベキューが臭いやつには仕返しにサンマを焦げるまで換気扇回して焼いてやるといいよw
うるさい奴には重低音のスピーカーでテレビ鳴らして窓開けたまま一晩外出
ネチネチしつこく報復してやるとちょっと変化が起きて面白い
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 21:04:20.32ID:vCcrIC/9
受験の前日、大事な日を予想して前日の夜に報復
タイマー使ってもいい
同じレベルちょい上くらいのことをしてやるといい
自然な感じでw
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 21:14:56.47ID:PLZGkdvM
>>990
夜勤やってたことあるけど、洗濯機や掃除機ですらうるさいが、俺に配慮して一生動かさずにいてくれるのか?ww
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 21:23:23.90ID:sEULeHLx
生活音と騒音の区別もつかないバカがこんなにいると思うと世も末だな
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 21:39:25.26ID:WLrCOXl8
>>989
確かにお酒って入ったら声とか大きくなるな
半日ガヤガヤして奇声上げられたりしたら確かに嫌だなあ
煙は上に行くから1階の人は臭いとかの被害はないかのかと思ってた
うちは2階に洗濯物干さないから隣に越してきても無害と思ってたけど、やっぱ嫌だわ
私が面倒臭がり屋で人を家に呼ぶのが嫌だし家族ともBBQとかしないし
だから全く分からないんだよね
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 22:23:05.71ID:Uhh5/hu/
庭でバーベキューなんて準備と片付けがめんどくさい
キャンプ場で借りるのが一番だわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 21時間 7分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況