X



トップページ育児
1002コメント521KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい143
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 00:27:52.90ID:yKFZXrlr
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。
※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい141
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1507538604/
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい142
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510327919/
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:04:50.57ID:OVez4w6S
>>470
言葉足らずですみません
自分がおかしいと思ってなかったけど気が付いたと言う意味でした
自分がひとすぎでびっくりしたと言うことです
今まで何も言われなかったのを良いことに迷惑かけていたと
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:05:08.17ID:3La3blv8
癇癪起こす息子の相手したくないんでしょ?
だからトラブルを先回りして避けようとしたり、周りに我慢させても息子のご機嫌をキープしたいんだよね
息子が泣こうが喚こうがきちんと道理を教えてあげなきゃ
息子に泣いたり喚かれたりするのそんなに困る?
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:06:32.18ID:OVez4w6S
皆さんありがとうございました
私がおかしい事に気付けました
明日からは言われた事を実践してみます
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:08:07.35ID:tiE/LuP9
何か極端な人っぽいし子供に事の本質を説明せずに叩いたら帰る!みたいにしそうね
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:26.74ID:OVez4w6S
>>472
締めたのにすみません
その通りですね、息子が泣いたり怒ったりして周りにどう思われるかとか、あやすのがたいへんだとか思っていました
余計に周りに嫌なことをしていたんですね
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:32.49ID:KCmfVMf8
相談者さん、おかしい事に気付けたみたいで良かったよ。
私のママ友は気づけないまま幼稚園入って、先生にコテンパンにされて凹んでるよ。それでも周りのママ友は本当の事なんて言わないんだけどね。
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:11:04.20ID:uqRduuRe
>>471
大して仲良くもないママ友に、あなたおかしいわよなんてアドバイスしない
余計なこと言って恨まれたり憎まれたりしたくないしね
誰にも何も言われないんじゃなく、誰も何も言わないんだよ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:38:40.97ID:A1Ji8tvM
これ釣りだよ。書き方いつもと一緒。
わかりました。あ、でもこんなことが、こんなことがって小出しにして出して長引かせるなのも一緒。

今回は設定も雑。
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/25(月) 23:49:50.18ID:LILCfak4
同じような親子がいたわ
あんまり軽く考えてると痛い思いをするよ
皆ヒソヒソ話していたけど、あんまり非難されていなかった
そのお母さんが子供が被害者だと言ったら、空気が一変した
その家族は引っ越しせざる得なかった
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 00:20:28.37ID:Y4kUKUyK
こういうことって意外とあるよね。
うちの支援センターにも私が見る限り発達っぽい子がいて親の対応が最悪で私はその親子が大嫌いだったんだけど、周りは多少世間話したりそれなりににこやかに接してたからこんなに嫌ってるの私だけなのかなって思ってた。
その子は前から来てて私は新参だったから聞くにも聞けなかった。
打ち解けて来た頃たまたまその子の話になったらみんな良く思ってなかった、ってことがあった。
話を読む限りサークルで古参の人っぽいしこの相談者もそんな感じに思われてるのかもね。
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 07:00:16.45ID:US5SBFYc
よくあると思う。うちの園にもモンスター親子がいるけど表面上は仲良くしてるよ。
小さな子や女の子ばかり選んで叩くから目に余ってひとこと言ったらこちらが悪者にされたし。
男の子だから元気なんですって。うちの子だって男の子なのに。

この人も何やかんやいって問題の本質を理解しないままだと思うわ。
3歳だったら普通は順番待ちとか交代で遊ぶとか、じゃんけんで決めようとか覚えられる時期だよ。
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 07:18:10.59ID:63ZDwmmt
3歳になって、友達と揉めるとすぐ得意げにアンパンチ繰り出す子供と叱らない親はいたな
アンパンチされた子供は泣いてるし、分別ないなら見せるのやめたらいいのにとは思った
その親子、サークルにいつも遅刻してて色々とだらしないないんだろうし、躾とか無理なんだろうと思った

にしてもどの角度から見ても相談者を庇う要素が見つからないな、特に私と遊ぼうとしてくる子供達が悪いから、うちの子が怒って乱暴をしても仕方ない
って発想が一番疑問だった
他所の子に構われたくないならもうサークルに行かずに二人きりで過ごした方が良いと思う
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:01:35.85ID:OuM6U6Hk
典型的な他害児と叱らない親って感じだね
うちの近所にもおもちゃと遊具独占子がいて親も「これこの子に貸してあげてー」と他の子供に親の立場から頼んでるわ
貸さざるを得ないよね

独占子が泣きわめいて癇癪して手がつけられないからこうするしかないって考え方で親はテキトーゆるふわ幸せ育児(笑)を実践してたわ
結局独占子が他の子を遊具から突き落として大事になって児童館は出禁
寒空の下親子二人だけで遊んでるわ
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:05:01.55ID:hQ26By7x
2歳児の躾について聞きたいです。
2歳2ヶ月の息子。親バカですが今のところとても良い子です。比較的大人しい。
出来なくても叱ればきちんとわかります。

食事中は座る座らないなら片付ける、玩具を一つ出すなら一つ片付ける、道路を飛び出さない、おやつは1日一個。
この4つに関しては私が叱って泣かせて出来るようになりました。出来たら毎回めちゃくちゃ褒めます。
でも周りからは叱りすぎだと言われて葛藤してます。特に同じ歳の女の子を育てる姉には
「子供はもっと自由なもの。あんたが叱りすぎるから息子君こんな大人しくなっちゃって可哀想だよー。虐待一歩手前だね。」と先日言われ。
言葉が突き刺さってます。

息子に躾はまだ早いんですか?可哀想ですか?
叱り方は、まず言葉で注意。聞かないなら両肩掴んでしっかり顔見てダメと説明(大体ここで泣き崩れる)。
それで聞かないなら何もない部屋に閉じ込めてダメと説明。1分無いくらいですが。
最後はヨシヨシして抱っこしてって感じです。
虐待ですか…?
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:11:54.22ID:QYNrKMjC
>>484
道路に飛び出さないように、っていうのは安全上のことだからそれくらいでもいいと思う
おもちゃとおやつはやりすぎ
複数のおもちゃを出してたら、違うおもちゃを組み合わせて工夫して遊んだりするし
その年齢だと1日2回おやつの子も多いのでは?
0487484
垢版 |
2017/12/26(火) 08:14:33.46ID:hQ26By7x
>>486
参考になります。
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:20:03.44ID:3ERNcRdh
アンパンチって単なるグーパンじゃん
げんこつで殴る子を叱らない親怖すぎる
近所にもいるけど、親は日常茶飯事だから麻痺してるよね
親に蹴り入れたり手加減無さそうなグーパンしたりしてもちょっとやめてよ〜程度で叱らない
背が高めの肥満児だから力も強いし、よりつかないようにしてるわ
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:33:24.51ID:hdmKflLC
>>484
おやつは午前と午後の2回あげてたなー個数はきめてなかっけど。おなかすいてるようだったら臨機応変にあげるようにしてみたらいいんじゃないかな。

おもちゃは好きに出させて遊び終わりに片付けさせてた。周りもそうするママが多かった気がする。
これから他の子と遊ぶ機会が増えると、いちいち片付けることが不可能になってくるよ。それに484さんとお子さんがストレス感じないといいなと思う。

性格が大人しいのは元々で、2歳児なら親の影響はまだないんじゃないかな…
うちの子いま6歳だけど、2歳の頃はすごく大人しくて穏やかだった。おもちゃの貸し借りもできてたし。でも幼稚園入ったら負けず嫌いのものすごい泣き虫になって驚愕した。

2歳のときは命に関わること以外はそんなに叱らないようにしてたかな。元気に生きろーて思ってた。
お姉さんは身内だから、他人なら言いづらいこともガンガン言ってくれてありがたい面もあるよね。躾は各家庭それぞれだから、484さんが納得できる線引きができるといいなーと思います!
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:41:53.81ID:xCUNUZe8
>>484
おもちゃ一個しか出せないとレゴで街並みを作ってトミカやプラレールを走らせる、とかメルちゃんにおままごとでご飯を作ってあげるとかの組み合わせた遊びができないってことだよね
想像力、応用力が育たなそうだな

親が「素晴らしい躾をされてますね」って言われたいがために子を抑制しているように読めました。子供の特性に合ってるんだったらいいんだろうけど泣き崩れるって事は子供は本当はやりたいんだろうし、その躾は何を目的とした誰のための躾なの?という感想です。
0492484
垢版 |
2017/12/26(火) 08:50:08.23ID:hQ26By7x
>>489>>490
参考になります。
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 08:56:16.67ID:9L4egdi0
2歳でやりすぎ
幼稚園なり保育園入ったら子が最初苦労するタイプ
まだ2歳だよ
おやつやおもちゃはもう少し自由にさせたげて
0494484
垢版 |
2017/12/26(火) 09:23:02.03ID:hQ26By7x
>>493
参考になります

やり過ぎだったんですね
最初、ママスタとかジネコ参考にしてたんですが2歳からの躾は遅すぎ。躾ない母親多い。特にマナーに関してはちゃんと教えればわかる。おやつも1日1つ以上あげるなんて虫歯の元だし、だらしなさ過ぎという意見ばかりでした。
ここでやり過ぎ厳しいと言ってもらえて解放された気分です。
良かった…。しめます。
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:29:46.87ID:W2zSLA20
普段2ちゃんねるはロム専なので粗相があったらごめんなさい
年長の娘が昨夜38.8度現在37.5度の発熱をしています
現在は暑いと言いながらもご機嫌でおやつ食べています
おそらくクラスで流行っているインフルエンザに感染したのですが予防接種を受けていたので重症化を免れているようです
下の子は2歳なのですが喘息での入院歴があり風邪をひくと気管支が弱いためか喘息発作が誘引されやすくなったりもともと食が細いので全く食べなくなり重症化しやすいです
主人は今朝新年会の幹事の仕事のため21時頃に帰ってくると言っていました
その時に私や子供を心配する様子もなく他人事のように病院に連れってってねという感じで慌ただしく行ってしまいました
私は昨夜は暑いと寒いを繰り返しうなされている長女の看病で寝れていなかったので疲れていたのもあり主人に少し嫌味なラインを送ってしまいました

夜寝ないで1日子供2人の相手とお世話して家事してご飯作って病院連れて行くのすごく大変
下の子をインフルエンザの巣窟に連れて行くのも心配で辛い
上記の内容を送りました
すると主人は早退して16時頃に長女を病院に連れて行ってくれると言ってくれました
気持ちは嬉しいのですが申し訳ないしただ一言大変だったなと労って欲しかっただけだったのですが
下の子をインフルエンザの子がたくさんいる小児科に連れて行きたくないという理由で専業なのに旦那を早退させるなんてありえないですよね
客観的なご意見をお願い致します
ちなみに上と下の子は昨日から隔離しています
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:32:20.69ID:3VOyuGr9
子は1歳になったばかりだけど、この流れ読んでるだけで勉強になったわ
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:33:40.91ID:gxtkyxC1
>>495
旦那にどうして欲しいの?
「病院二人連れてくのしんどい」→「じゃあ4時に帰って俺が連れてくわ」→「ありがとう!」で済む話じゃないの?
専業だろうが旦那が育児に携わるのは今や一般的だし、いつの時代の田舎の人なの?
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:40:02.75ID:W2zSLA20
>>497
多分旦那には大変だったね今日も遅くなるけど悪いけど子供たちのことお願いねって言われたかったんだと思います
旦那には早退しなくていいと伝えたのですが早退するとの事です
わたしのワガママで会社に迷惑かけてるのか心配になったので客観的に正当な早退の理由なのか気になるところです
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:40:55.83ID:Cvj8eI7k
>>495
何をじっくり相談したいのか分からない
子供たちがかわいそう
寝不足が辛いなら、こんな長文打ってる間に横になればいいじゃない
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:42:35.76ID:rpIXcLWm
旦那の愚痴なら板違い
早めに予約とって午前中のうちに受診しておいでよ
上の子と同じ家に住んで生活してる時点で下の子の罹患率は高いんだから
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:44:09.47ID:W2zSLA20
>>501
旦那の愚痴というより客観的にみて下の子を小児科に連れて行くのを避けるために早退してもらうのはどうなのかなという意見が欲しかったんです
0503名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:48:16.92ID:rpIXcLWm
>>502
一人で連れていけない理由はないよね
早退させるのはおかしい
それより、こんなとこでぐちゃぐちゃいってる間に受診しろ
終了
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:56:41.01ID:d4JiSHiE
他人との育児観の違いについて。
小4息子がいます。
ご近所は2歳から6年生までいていつも一緒になって自宅横の私道で遊んでいます。
昨日息子が遊びから帰宅した時に小2のAくんのママに叱られたとしょんぼりしていました。

Aくんには2歳の妹がいていつも大きい子たちに混じって遊んでいます。
私道前は公共道であり車も通るため小学生は私道からは出ないのですが
昨日はAくんのママがたまたま外に出たきた時に
2歳の妹ちゃんが公共の道に出て危なかったからみんなで見ていないといけないでしょ、と叱られたようなのです。
私道でも車は来るし小さいうちは危ない遊びをする可能性があるので
私自身は子供が小3までは遊びのようすを見ていましたがAくんママはいつも2歳の子の様子を見ておらず
子供たちが見てくれてると思ってたみたいです。
でも子供って遊びに夢中になったら2歳の子なんか見ていられないだろうし
子守をお願いされたわけでもないのに正直、モヤモヤしています。
ご近所さんだしこちらから何か言ったりする気は全くありませんが
こういうモヤモヤした気持ちになった時みなさんはどうされていますか?
0505名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 09:57:04.01ID:rpDZtiNS
>>502
旦那さん早退出来てよかったねとしか言えない
客観的に見てこの時期小さい子を小児科に連れて行くのは病気もらいに行くようなものだから
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:00:08.80ID:W2zSLA20
>>503
連れて行きたくない理由は上記に書きました
下の子は体が弱く重症化しやすく入院となると付き添い入院になります
そうすると長女を送り迎えできる人がいないのでその間旦那は会社に頭下げて遅刻早退の日々です
なにより入院まで重症化すると本当に辛そうでみていられません
予防接種もしているし今は症状が出てない下の子をなるべくリスクに晒したくないというのが理由です
しかし世間的には早退するには正当な理由ではないようですね
長女はいま熱測ったら37.2だったしご機嫌でゲームしてご飯もしっかり食べるし隔離だけしっかりして旦那には定時まで働いてもらって18時に受診させる事にします
予防接種しといてよかったー悪化しなくてよかったー元気になってよかったー
それではしめさせて頂きます
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:04:23.85ID:VmNVuTpT
>>504
私なら遊ばせない
2歳の子がいる時点で帰るように行動させるか我が子ができないようなら迎えに行って帰宅させる
で相手のお子さんが嫌がるようならその子にお母さんが2歳の子を見てるときに遊ぼうねという
実際何かあって我が子や知っててなにもしなかった両方の親の責任になるでしょ
0508名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:06:41.25ID:ffQuaAvl
>>504
ええええぇ…
育児観の違いどころじゃないですねそのAくんママ。
万が一2歳の子が車に轢かれでもしたら、一緒に遊んでた子どもたちのせいだと言い張るのでしょうか。
怒られた息子さん、不憫でしたね。
うちの子がもうすぐ2歳ですが、とても目を離して外で遊ばせるなんて怖くて無理です。

他にご近所で仲のいい人がいたら、さりげなく愚痴っちゃいそう笑
0510名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:16:49.44ID:tYwWxYCA
>>504
100歩譲って自分の子や他人の親に託児するならまだしも
他人の子をアテにして叱るまでする人はまともな人ではないと思う

私ならその家がいるときには遊ばせない
最近遊んでないね〜って言われたらうちの子はまだ2歳みつつ遊べないんでってチクっと言うわ
攻撃してきそうな人なら習い事があってと言うかも
0511名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:20:46.85ID:9L4egdi0
小学生でも車に轢かれる事もある
大人もそう
親や大人が側に居ても同じ
心配なら自分で守れ
ましてやちょこまかする2歳児を放し飼いしてる親がおかしい
ってか普通は私道だろうが道路で遊ばせない
駐車場でも子をほったらかす親と一緒
危険認識が両者で低すぎる
そのうち自分で我が子を轢くよ
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:31:06.08ID:0gUX/Fdm
私もそんな事言われたら2歳がいるときは遊ばせないな
何かあった時にその場にいたらこっちのせいにさせられそうだもん
Aくんママは自分が面倒見ないくせに他罰的な人みたいだから本当気をつけたほうがいいよ
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 10:57:34.11ID:2NNOFlX7
質問させてください
子供が高校生でアイドルのコンサートに行きたいってなった場合皆さんならチケット代全額負担したりそもそもコンサートに行くことを許可しますか?
知り合いが子供にコンサート行かせまくりな上、親が率先してクレカ決済でチケット取って、地方から上京させたりしてるのですがいくらなんでも甘やかせすぎでしょって思ってしまうのですが私の考えがおかしいのかな
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 11:05:29.02ID:VmNVuTpT
>>514
どーでもいい
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 12:07:05.51ID:/b31A01+
子供の写真アルバム選びきれず、現像したまま放置になっています
アルバムで良いのがあれば教えてください、オススメがなくても選び方などあれば教えていただきたいです

1000枚は入れられるものは重くなって使い勝手が悪そうだなと思ったり
無印のは味気なくてなるべく避けたいと思ってるけど気に入るものがなかったら無印かなーと思ったり
そんな感じです
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 12:27:13.42ID:CLO9ngHf
>>519
1000枚クラスだったら、わざわざ現像してアルバムに入れるより、フォトブックにした方が良いのでは
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 12:37:33.76ID:gkxJyMTc
>>519
オススメというか私のやり方だけどお気に入りだけ厳選して年に一冊FUJIFILMのイヤーブック、イヤーブックに入りきらなかったけど残したいものを現像して無印のファイルに入れてます
写真ばかり膨大だと見るのも大変なので、「◯歳の頃はどんな感じだったかな?去年はこの時期どこに出かけたかな〜?」という感じで普段見返すのはフォトブック(イヤーブック)
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 12:42:18.23ID:ljKow5fD
>>519
実際やってるわけではないけど、ポケットアルバムでも粘着台紙でも台紙だけというのはどう?それを紐で縛るとか、箱に入れて保管。
あと、粘着台紙だと写真をカットして貼るとスペースの節約になると聞いたことがあります。
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 13:04:59.50ID:/b31A01+
フォトアルバム作るのはデジカメの写真で作っており、ケータイの写メは消えたりしたら悲しいのでちょこちょこ現像というふうにしています

どこで質問するか迷ってこちらにしたんですが、ここはちょっと違いましたかね、、失礼しました
また違うところで質問してみます
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 13:11:25.98ID:/b31A01+
>>521
イヤーブック良いですね!
来年からはそうしようかな、ありがとうございます

スレチなのに何度もすみません消えます
0529名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 13:21:46.77ID:w+D+sdc0
>>514
ほんと、どーでもいいし、うちなら遊びたいなら自分の金で行けで終了だな。
お年玉でもバイトでもいいけどさ。
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 15:24:19.59ID:qqIXU+Ij
子が1才半。
産院での入院がほんとに地獄だった。いまだにその産後5日間のことをふと思い出しては泣けてほんとに辛い。引きずってしまってる。
多分スレチだけどどこにいけばいいのかわからん。
こういうのは公的機関とかなら役所の育児相談窓口とか支援センターとかでも聞いてくれるかな?
育児関係ないから直接病院なのかな。
どんなことでも知ってたら誰か教えてください。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:01:01.99ID:gxtkyxC1
>>530
一体何が地獄だったのか書いてくれないとさっぱりわからんよ
産院の質が悪かったなら投書なりすればいいし、漠然としたモヤモヤなら精神科か心療内科かな
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:20:21.09ID:ujh+gvXM
自分も入院生活が地獄だったから分かるわ。
意地クソ悪い看護師への恨みが積もりに積もって病院へ投書した。
数年後多少は変わってたけど意地クソ悪いのは変わらなかったな。
一体何なんだろうね。
大半の看護師は底辺の貧乏人だと思ってる。
とりあえず心療内科をお勧めするが病院管轄の公的機関も良いかもね。
出産時の恨みは一生もんだ。
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:21:26.73ID:Y4kUKUyK
>>530
単純に話を聞いて共感して欲しいだけなのか、何らかの謝罪や改善など結果を欲しいのかによって違うよね。
いくら辛かったとはいえ一年半も引きずって思い出して泣くくらいならもうそれは病気だと思うから心療内科などで聞いてもらって治療してもらう方がいいと思う。
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:33:51.70ID:kqebj7B/
>>533
そういうの何年たっても忘れないよね
私もムカつく看護師がいて忘れられないよ
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:40:53.30ID:qqIXU+Ij
530です。
曖昧にかいてしもたごめんなさい!
産院の対応に納得いってない感じかもしれない。病棟の看護師さんと合わなくて、ほんとダメな母親だと思い知らされて帰ってきた感じです。

一番思い出すのは退院当日に黄疸のことと子の体重が出産時を越えなかったことを母が頑張らなかったからと責められたこと。
お母さんのせいで新生児黄疸が出ているのと体重が増えないから赤ちゃん今日は退院できないかもと言われ
朝6時から11時まで退院許可の検査やらなんやらで連れていかれていた間の不安で申し訳なくて私のせいだとずーっと泣いて待ってた時間のこと。
子が無事帰ってるのを祈って待ってたあの時間が昨日のことみたいに辛い。なんでこんなだめな自分が母親になってしまったのかと。こうやって書いてても涙出る。

子は問題なく退院出来たし、新生児黄疸は母親がちゃんとお世話できなかったからでらないことや体重が一時的に減るのは調べて分かったんだけど。
産後すぐじゃ看護師に言われた重みはすごかったので。

身体症状出てる訳でもないしつらいだけなんだけど心療内科行ってもいいものかわからん。
産後鬱ってほど症状も出てないし。共感してほしいだけなのかな。
またダメ母親に思えてくるよ。こんなうつうつするタイプじゃないのになー。なにいってるかわからない感じになってきた。ごめん!
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:50:13.78ID:ujh+gvXM
>>537
憂さ晴らしに使われたね。
右も左もわからない相手に対して弱いものイジメしてるだけだわ。
その看護師からの被害者はあなただけじゃないと思う。
医療従事者からのハラスメントって少なくないんじゃないかな。
自分だったら病院に直接訴えるけど、思い出すだけでも悔しくて涙が出るよね。
数年経てば涙は出なくなるけど恨みは消えないよ、
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:51:54.16ID:1kmA7sUQ
>>537
言われたこと思い出して未だに涙が出るというのはもう鬱症状に片足踏み入れかけてるように感じる
一度カウンセリングとかで全部吐き出すといいと思うよ
産院と全然関係ないとこの方が何も考えず吐き出せるんじゃない??
うちも新生児黄疸、産まれた体重より少ない状態で退院だったけど2歳の今元気いっぱいよ
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:54:32.14ID:lHIDRB5E
>>537
うつうつするタイプじゃないからこそ今の状況が異常なんだし心療内科行っても問題ないと思うよ。
共感もしてもらえるし一般の人に聞いてもらうより解決しやすいと思う。
下手に支援センターとかで相談してネガティブなこと言われたりしても嫌だしね。
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 16:59:23.76ID:bxVpur7+
心療内科に行っていいレベルかどうかは行ってからじゃないとわからないのでは
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 17:00:50.81ID:1kmA7sUQ
>>539
同じように何度も思い出して泣けるような辛いことを言われた時の経験談なんだけど
カウンセラーさんにこんなこと言っちゃダメだとか自分も悪いとか考えずに全部気持ちを吐き出して!と言われて、共感してもらって、相手の言い分が変だと言ってもらったことで劇的に楽になったことがあるよ
私の場合は見方によってはどっちもどっちの揉め事だったけどあなたの場合は全く悪くない!忘れられるといいね
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 17:14:40.08ID:puVIBH55
>>537
心療内科かどこかでカウンセリングを受けられるといいね。カウンセリングっていうと大事に聞こえるけど、辛い状況を変えたい人が利用していいものだと思う。
ただ、保険でやってくれる所は予約が取りづらい。自費だと高い。
自分も昔辛いことがあって、別に鬱とかじゃないんだけどなんとなく生きづらくてカウンセリングを受けたことがあるんだけど、すごく楽になったよ。心理士さんが良かったのもあると思う。
大げさかもしれないけど、私はそのおかげで健全な生活を送れるようになったし、結婚して育児もやれてると思ってるよ。
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 21:13:57.10ID:x+ZplvcO
>>537
誰か愚痴をこぼせる人はいないのかな?
自分のせいで子供がひどい状態だなんて言われたら、大抵の母親にはものすごいダメージだよ
しかも本当はあなたのせいじゃないのにひどい病院や看護士に当たったね
旦那さんや実母さんには無理かな?
もし他の人に言うのも何を思われるかとためらうなら、一人で小声でもいいから自分で声に出してつぶやいてみて
「あのクソかんごし◯ね!」
「人が知らないと思ってテキトーこきやがって!」
「物知らずのアホ看護士だいっきらい!!!」
などなど思いっきりこき下ろしちゃっていいよ
声に出すのがポイントね
これはれっきとした心理学の療法の1つだし私も許せないわ初産の人にそんな事言う奴
ほんと腹たつね、誰も聞いてないし悪口言ってもあなたは絶対に悪くない
大丈夫だから言っちまえ!!!
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 21:28:44.83ID:63ZDwmmt
こんな時、旦那と数名の友人が味方してくれるだけで楽になるよね
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 23:10:01.68ID:qqIXU+Ij
みなさんありがと。まとめてでごめん。
出産で助産士や看護師医者にやな思いした人がこんないて驚いた。みんな乗り越えて母親になってるんだな、見習います!
スレチかもな話にこんなに付き合ってくれて感謝。

誰にもいままで言えてなかったんだ。たいがいそこで産むってくらい狭い町だし。
それにみんな辛い事たくさん乗り越えて母頑張ってるのに自分だけ情けなくて言えなかったわ。
実母と旦那には地獄だったとは言ったけど内容は言えなかったー情けないダメ母ぶり晒すようで。
だからその産院や看護師が悪い可能性なんて想像もしなかった…
自分が心療内科をおすすめされるほど病んでる認識もなかった。勇気だして探し始めてみるよ。
ハラスメント的なはずれな看護師に当たったのかもしれないー自分が悪かっただけでないかもしれないってだけで救われた。
感謝しかない。ありがと。ありがと!
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 00:04:05.12ID:XRZ2F1r8
>>546
いや、全然情けなくないよー
むしろよく今までがんばったね
私の子も体重は出産時以下だし黄疸だしで、退院当日も退院できるかわからないとしばらく放置されたから不安な気持ちわかるよ
私はそんなこと言われなかったけど、そんな時に自分のせいって言われたら頭でわかってても泣きたくなるよね
カウンセリングとか誰かに話聞いてもらうなり、周りにいうなりで楽になればいいね
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 05:36:05.99ID:55Hm5j9Q
心療内科をおすすめするほど病んでる
って重くとらえないで気軽に行ってみればいいんじゃない
下手に素人のアドバイス聞かされても余計に追い込まれるだけだし。
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 06:27:23.51ID:+fKJcRLh
話す人を間違えると「それくらいのことで〜」や「私なんてもっと〜」「私の時代は〜」と話をすり替えたり精神論語る人がいるから、誰にも話さずにきたことはある意味良かったかもしれないね
カウンセラーとか専門の方に聞いてもらって心が楽になるといいな
0551名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 09:04:53.67ID:3Uih+zZn
もうすぐ11か月になる子の離乳食で悩んでいます
最近、つかみ食べをさせても一口かじった後捨ててしまうことが多くなりました、さらに捨てたものが気になるようで立ち上がりそうになります
立ち上がれないようにすると大泣きして食事できません
何か対策はありますか?
上記のせいで皿のものがすぐなくなり、私が拾って食べさせるので、子が食べてる間に私が食べるのは不可能ですし、皿のものがなくなるとすぐ立ち上がるので、つかみ食べしてる間に食べてほしいものは別にスプーンであげます
一緒に食事が大事だと言いますが到底できませんが、まだこのままでも大丈夫でしょうか?

特に朝は食欲がないので、7時にミルクを120あげて1時間半後に離乳食にしても、この有様です
ミルクの総量は520です
9か月までは順調で、やや大きめの子です
9か月の時に椅子から立ち上がるようになり、ミルクを極限まで減らして立ち上がったら皿を取り上げたり、つかみ食べをさせたところ、座ってくれるようになったのですが、10か月間近の検診で診で体重が80gほど減っていました
保健士や栄養士からは動く時期だから仕方ないけど、頑張って食べさせてねと言われています
つかみ食べは野菜スティックや食パン、フレンチトーストです
おやき系は握りつぶしてしまいます
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 09:25:14.74ID:wuzij3Mk
>>551
11ヶ月の子なんてそんなものだと思う。
私も子供がそれくらの時期は立ったままキッチンで軽くつまんで、子供の食事の時はスプーンで子供の口に入れつつ、落とした物を拾ってでバタバタだったと思う。
食卓に一緒について、声をかけながら食べさせるだけで一緒に食事をしなくてもいいと思うよ。
あと半年もすれば、状況はだいぶ変わってくると思うし。

気になるのは、ミルクを七時半にあげるなら、離乳食を先にあげてからミルクにしてはどうだろう?
ミルク育児はしたことないんだけど、うちの子は一才で断乳するまでは離乳食をあまり食べなかったんだけど、しない方がいいよ。
数十グラムくらい誤差の範囲だし、離乳して食事のみに移行する時期は多少は仕方ないと思う。
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 09:43:50.55ID:3Uih+zZn
>>552
レスありがとうございます
一緒に食事も何度か試したのですが無理だったので、声かけしつつ当面はこのままでいこうかと思います

9か月の時は7時に起きて7時半に離乳食→ミルクでしたが、3口くらいしか食べませんでした
試してみたいですが、子供が混乱しないか気になります
なので離乳食を遅めにして、今は何とか野菜40gとフレンチトースト6枚切り食パンで半分を食べる感じです
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 09:51:29.03ID:j+wqSvus
>>55お皿に一つだけ載せたら?
それを捨てたら強制的に手を合わせてごちそうさまをさせてから下ろす
それでその回の離乳食は終わりにしたら?うちの子は二回くらいで投げなくなったよ

その一つを食べたら次のを出したら?
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 10:00:46.08ID:wuzij3Mk
ミルクはいつまで続ける予定なのかな?
混乱するといっても、このままいつまでもミルクを飲み続けるわけじゃないし、ミルクからFOしていく為の離乳食だからね。
0歳代の数ヶ月は成長が著しいから、9ヶ月の時はダメでも、今試してみたら大丈夫だったりするかもしれないよ。
生活スタイルを変化させての子供の混乱を心配するより、色々と試してみながらその子に合うやり方を探していく方がいいと思う。
うちの子の場合だけど、食パン半分と野菜食べてくれたら大成功なくらいだったよ。
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 10:25:01.47ID:aT+enOLP
>>551>>553
やっぱり離乳食よりミルク咲きなのが食べない最たる原因な気がする
朝イチは喉も渇いてるだろうし、野菜スープとかもつけてみては
ミルクは離乳食が終わってからで

子が混乱しそうってのは何について? ミルクと離乳食の順番?
ミルクはいずれ飲まなくなるものだよ、そのための離乳食だよ
配膳方法は>>554のコース料理方式良さそうって思った
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 11:00:51.23ID:3Uih+zZn
>>554>>555>>556
回答ありがとうございます
離乳食の時間を早めて混乱するかと思ったのですが、試してみる価値はありそうですね
7時半に離乳食→ミルクかつ配膳方式で、明日からやってみたいと思います
ミルクは1歳で終わらせたいと思っていたのですが、このまま食べない感じだと1歳以降はフォローアップかなと悩んでいました
パン好きなので朝はパン類と、モサつくのでスープ類で固定しているのでメニュー的には大丈夫そうですかね
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 11:20:43.78ID:FZCKgSEe
>>557
10カ月検診で朝イチで離乳食にしてくださいと言われて1週間ぐらいやってみたけど特に混乱する様子もなく食べていますよ
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 13:06:13.78ID:3Uih+zZn
>>558
そうなんですね、回答ありがとうございます
うちもそれくらい指導してもらえたらありがたかったなぁ
うちの子は1歩歩ける状態だったのに、椅子から立ち上がるのを相談しても、困りましたね、抱っこで食べさせるのは無理ですか?と言われてしまって…
明日から早速やってみます
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 13:08:21.78ID:aISr0nRA
パンとスープ固定なのが飽きちゃったとかないかな?
うちもパン大好きだから毎日のようにあげてたんだけど食いつき悪くなったからうどんにしたりしてるよー
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 13:47:16.27ID:CLeclYVY
うちは本当に食べない子だったからダメだとは思いながら立ち上がりたがったら椅子から降ろして床に座ったりソファに座らせて食べさせてた。食べさせることにとにかく必死だったなwでも1歳半の今はきちんと椅子に座って食べてくれてるよー
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 14:55:05.98ID:pDXSxx0P
ミルクって牛乳に移行するんだし終わらせようとせずにしなくてもいいんじゃないかな?
そろそろ柔軟に…というと聞こえはいいけど適当で良いと思うけどね

ただ欲しがらないのに食べさせても太るだけで背は伸びない気がする
余分になるだけでは?
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 15:56:11.80ID:aT+enOLP
液体メインよりは固体から栄養摂れるようになった方がいいでしょ
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 18:02:27.75ID:+fKJcRLh
1歳3ヶ月、うちは朝のスティック状に切ったトースト、みかん、たまごボーロなどのお菓子くらいしかつかみ食べさせてないや
潔癖なのかわからないけどのりで挟んでハサミで切ったおにぎり、おやき、スティック野菜なども掴みだからない(そもそも食べない)
自分でスプーンも使えない
周りを見ると焦りはするけど、いつかは食べるし使えるようになるだろうと諦めてる
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 18:27:59.21ID:3Uih+zZn
皆様レスありがとうございます
私もつかみ食べに積極的でなかったのですが、子供はつかみ食べをさせると楽しそうによく食べますし、座ってくれるようになったので実施しています
最近、特に朝に捨てるという問題が出てきたのですが…昼と晩は好きな人参やブロッコリーにしたためか、捨てずに食べました
私が体調的にしんどい時や、納豆の時はつかみ食べさせていませんが、明らかに立ち上がったりが多いです
大人の食事にも興味津々で、ローテーブルで食べていますが真横に立ってじっと見ており、自分も食べられそうだと見ると手を出すこともあります

朝食メニューも工夫しているつもりだったんですが、飽きていたのかな
うどんも好きなのでやってみようと思います
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 21:50:46.82ID:sZIBBM6Q
>>557
同じ月齢、同じようにつかみ食べしては遊び食べ、立ち上がりする
具体的な方法は他の人も言ってるけど
散らかったら拭けばいいよ、
汚れたら洗えばいいよ、
どろどろになったら風呂にはいればいいよ
と諦めることも大切かも
上の子のときも、下の子のいまも
毎食後着替え+そのままシャワーのときもあります
ポイポイブーム、お互い大変ですがいつか終わるから!
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 22:42:33.46ID:QRD+3QBt
そしてお風呂でシート敷いて食べればいいという極論にたどり着くよ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 06:54:55.34ID:LAHxp39b
夜泣きって復活しますか?
あと1週間で11か月になる子供がいますが、ここ4〜5日夜泣きです
8ヶ月で連日泣いていて、1ヶ月で治まりました
今は声が大きくなって重いうえ、なぜか母親でないと余計に泣きます
前は夫でも大丈夫でした
体調不良や環境の変化は思い付かないけど、朝寝しなかったり昼寝が30分で起きてきたり睡眠がややこしくなってきた感があります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況