X



トップページ育児
1002コメント411KB
ママ友が欲しいけど出来ないママ 30人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 08:59:07.19ID:Cs/LeIsa
・もともと人見知りでママ友が出来ない
・昔からの友達は居るけどママ友は出来ない

などママ友が欲しいけど出来ない人のスレです。
>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。

前スレ
ママ友が欲しいけど出来ないママ 29人目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1505479428/
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/05(木) 02:54:29.67ID:DGDyPIU3
新学期の度に提出する、緊急時に預けられる近所に住む同じ幼稚園の保護者欄に毎年泣きそう。
お願いすればOK貰えるけど、私は頼まれた事ない。切ない。
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 01:22:41.01ID:CKZ+pR21
21歳で出産、子が0歳のうちから支援センターに通ってるものの若そうだねと言われたり20代の頃は〜とか会話しててあまり話に入れなかったことがあったり相手との歳の差が気になってしまって全然仲良くなれなかった
下手したら20も歳が違う人もいた
歳は関係ないかもしれないけど田舎だからか来る人は決まってて気の合う人は見つからず
子が2歳になって引っ越したらそこではもうグループが出来上がってた
これから幼稚園のプレに通うけどそしたら変わるのかな
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 08:26:16.53ID:1YhkL88u
プレでもよほど若いママいなきゃ同じだよ
今どき20そこそこで出産なんてめったにいないのに、選り好みしてるんじゃママ友なんかできんわな
専門卒ですらない、高卒でしょ?
大卒ママなんかたくさんいるのに話しが合うわけないわ
いろんな場に顔出すなりSNSで似たようなママ探すしかないよ
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 09:17:05.35ID:CKZ+pR21
>>116
確かに歳の近そうなママさんはあまり見ない
短大卒です
学歴がそんなに関係あるのかな
絶対に歳の近い人がいいわけではないし若いからと見下してるような人や気の合わない人と無理して友達として付き合うよりは気の合う人を見つけたいから意地でもママ友を作ろうみたいな感じではない
今住んでる所には知り合いも友達もいないからできればママ友が欲しいと思ってるくらいだよ
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 10:45:00.06ID:OjfdrKIl
リトミック体験行ったらみんな昨年度からの持ち上りの子ばかりで結束が強くて、その様子に尻込みしてしまい入会見送ってしまった
飛び込んで行く勇気があれば仲良くなれたのかもしれないけど
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 10:56:30.04ID:7hSAK1US
>>117年齢関係ないわ!性格よ!
19歳で出産したママさん、本当に好きだったけど子供の学年が違い過ぎてどうしようもなかった
我が子、一年生、ママさん、六年生
知り合った瞬間に卒業で仲良くなりようもなかった…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 11:55:23.52ID:7r6wwJro
>>117
学歴なんてそんな関係ないと思うよ
それより見た目の方が大事だと思う
若くてキラキラしてるママはやっぱり同じようなタイプと仲良くなってる
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 13:33:00.52ID:at2x7QMF
>>117
ママ友と学歴の話なんてしたことないよ
例えしたとしてもそこで露骨に態度を変えるような人のほうが嫌だわ
0122117
垢版 |
2018/04/06(金) 13:54:10.42ID:CKZ+pR21
みなさんありがとう
性格は合う合わないあると思うけどこの人いいなって思ったら仲良くなりたいよね
そう思われるような人になれるよう努力します
若いけどキラキラさはないので見た目では周りに馴染めるようには気をつけてるしまだこれからプレや入園もあるから頑張ってみます
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 14:20:52.83ID:wzdY0pQ7
学歴も年齢もどうでもいいから仲良くしてくれるママ友欲しいよ〜本人がしっかり常識持ってたら見た目も気にしない
というか私があんまり身なり気にしないから同レベルで身なり気にしないタイプのママ友欲しい
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/06(金) 22:46:17.89ID:EGOAFHYL
外見、雰囲気、しゃべり方でつきあい方変わるしね。歳は気にならない。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 00:16:01.04ID:H4NG90DT
連絡先聞けたもののそこから特に進展なし
元々支援センターでよく会うし、特にラインのやりとりの必要性も感じない
支援センターじゃない他のところへお誘いするのも、相手は乳児がいるので躊躇する
難しい
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 00:31:24.09ID:e0FcYV9F
学歴関係ないよ!
私は下手したら20違うの方なので若いママはこんなBBAと話すの嫌だよね…と思って話掛けられない
同い年くらいの人は大抵2人目以降なので既に友達がいるから入る隙がない
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 19:27:29.47ID:IPBZPzN2
薬剤師ですが短大卒のママ友もいますよ(。-ω-)
学歴よりも経済的が大事だと思います(。-ω-)
経済的が同じくらいのママさんとはやはり付き合いやすいですね(。-ω-)
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/07(土) 21:14:00.20ID:RaWJDzeI
日本語…
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 11:45:06.10ID:RxiibGsv
そうだね、小学校は「お休みする時に連絡する友達」を書けと言われるね。
門のところで誰か子供を捕まえて連絡帳を押し付けるという手段に出ている人もいる。
連絡帳の戻りは、おそらく近所の子や先生がポストに届けに来ている模様。

一昨年から
緊急時に子供を引き取りできる保護者代理人が
同校生の保護者にするように変更された。
比較的近所の実母の名前を書いていたのに使えなくなった。
ここは空白で出している、書ける間柄のママ友がいない。
学校はこれを見て、お母さん繋がりの図を作っているんじゃないかって妄想してる。
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 13:34:59.18ID:+GqJbzsL
>>130
それ、引渡し訓練のとき保護者や代理人がなかなか迎えに来ず学校が困ったから、問題家庭の子を余所の保護者に押し付けたいだけなんじゃ…
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 14:12:54.92ID:RxiibGsv
有事に早いとこ、子供捌けたいっていうのが学校の本音だと思うよ。
それにしたって、責任関係を他人間で取れというのか。
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/08(日) 16:08:55.57ID:+oQs6xDB
ママ友全然いないと先生にもなめられるよね。
必要最低限のお願いしてるだけなのに舌打ちされんばかりな態度とか、子供のこと相談しても生返事とか。
それでも教育者かふざけんなと何回思ったか知れない。
だからこっちも学校や園に協力する気失せた。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 21:05:38.92ID:0p9+YQ6g
年少入園。
来月親子遠足とかあるけどこれってママ友とか知り合いとかいないとキツいやつだよね?もう今から憂鬱しかない…
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 12:21:54.95ID:dtxsBM3J
保育園に預けて3年
同クラス保護者はお迎えの時とかお母さん同士で仲よさそうに話ししてるけど
自分は会っても挨拶程度で先生と少し話しするくらい、滞在時間5分ないかも
上の子五歳だけど未だにママ友ゼロ
みんなどうやって仲良くなるんだろ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 17:11:53.28ID:+v67ZHs6
20そこそこのママさんか
社会人生活をそれなりにして20代半ばにもなれば、相手の年齢が10くらい違おうが会話できたりするんだけど、私も二十歳前後くらいだと2,3こ年上でもすごく上に思えて線引きする感覚あったかもしれないな
うち先輩・後輩の上下関係に厳しい中学だったし
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 19:33:24.02ID:tLzsswQm
中学…???
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 20:17:06.93ID:bVPd4piD
453374
我々の税金がこのアマの屁となり糞となってしまっている。
今度は駐車場代でも詐欺行為をしていたことがばれる山尾志桜里
 
山尾氏の地元事務所から16キロほど離れた、名古屋最大の歓楽街「錦」や
「栄」の駐車場が多々みられた。
領収書には、入庫時間と出庫時間が分単位で記されていた。一部に昼間もあるが、
圧倒的に夜間から深夜・未明に及ぶ使用が多かった。
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180405/soc1804050009-n1.html

あっこの顔だ。この顔みたら110番。
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
野々村氏や籠池夫妻に詐欺罪を適用したなら、この女にも適用しないと法の下の平等に反する。

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 21:00:09.77ID:0rsUbvMd
今日入園式だったけど誰とも話せなかった。
明日からはバス通園だからクラスのママさん達と友達どころか顔見知りにすらなれない。
詰んだ
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 23:44:20.15ID:RPEhXrpq
ランチ会とか参観行事とかなにかしらあるから少しずつ顔見知りはできるよ
同じバス停に年少さんいるといいね
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 14:55:12.08ID:cw6vNsAI
知り合い増えるとぼっちママ同盟的なものができるから
行事はなんとかなるなる
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 17:20:18.67ID:FaI2Cp/u
入園から3日経ったがママ友できず。
軽く会話できる人もいない。
お迎えのときはもうみんな各々グループできてる。
どこにも入れない。
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 17:20:33.05ID:FaI2Cp/u
入園から3日経ったがママ友できず。
軽く会話できる人もいない。
お迎えのときはもうみんな各々グループできてる。
どこにも入れない。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 22:05:46.42ID:Mc0bgZGx
ママ友というか子供に遊べる友達をつくってあげたいのもこのスレでいいのだろうか
他に該当スレが見つからなかったので
私に似て、子も社交性がなく人見知りが似てしまい、どうにかしてやりたいと思いプレと自治体の親子サークルに入会したんだけど今から緊張と不安
グループできていたら輪に入る自信ないし、子供も私から離れないし友達なんてハードルが高い
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/12(木) 22:28:22.27ID:ErTeu+V/
>>144
3歳になって年少で入園しても最初はひとりあそび中心で園生活に慣れてきて徐々に周りの友達が見えてきて一緒に遊べるようになるくらいだからそこまで気にしなくてもいいと思う
地元の友達の子が同じ月齢の子供いるから帰省したら遊ぶけど2歳になっても全然一緒に遊ばないでお互い自分中心
プレや親子サークルに親が不安がって行ってたら子も不安になっちゃうんじゃないかな
まずは親子で楽しもうって気持ちで参加出来るといいね
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 15:43:26.80ID:o2Xzl35D
>>145
有難う
公園とかおもちゃ売り場で子供達いてもおもちゃや私とばかり遊びたがるのは年齢的にまだ仕方ないってことだよね
そうだよね、親の不安とか子供は見抜くし
プレなど、子供と楽しもうと明るく参加するわ
どうも有難う

今日早い時間にフードコート行ったら続々とママ友グループ達が来たんだけど
幼稚園ってまだ午前中までとかなのかな
子供と食べてるの私くらいで食べたらそそくさと退散した…
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 16:10:18.42ID:aI+QEk0t
独りだけど気にしてませーんフフフーンって顔や態度とってしまう
もしくはスマホいじってLINE返すの忙しいアピール
こんなんじゃ誰も寄ってこないよな
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 17:15:30.51ID:f4I9nI8h
>>144
私も全く同じ事で悩んでる。
といってもうちは年長だから今年6歳だけど…
幼稚園入っても仲良しの友達はみんな家が遠くて降園後に遊ぶタイミングがあまりないし、
近所の同じ幼稚園の子は同じクラスで固まってしまってるから、なんだか今更入れない。
子供がかわいそうだなーといつも思ってる。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 18:01:27.40ID:fCB031vZ
>>146
うちの幼稚園全員今週は半日保育だし来週半ばまでも短縮保育だよ
給食出ないから迎えに行ってそのままご飯食べて帰る人も多いんじゃないかな
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 19:16:49.76ID:3dL+x5tU
年中年長でも今日あたりまでまだ午前保育のところも多いね
ほんとにすぐ帰って来るからお昼外で食べた方が楽
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 12:17:09.13ID:HAnwgktK
今月から年少男児でバス通園。
指定のバス待ち場にはもう1人年中女児さん。
初対面(越して来たばかりで編入したそう)。
ご近所さんになるし、今後ちょっとした世間話ぐらい軽く出来る感じの顔見知りになれたら…と思ったけど、もう無理かも。

初日からこちらから明るく挨拶して軽い自己紹介的なことを。先方にも二、三ありふれたことを尋ねてみたりした。でもその日のお迎え時からあちらはシカト。
なんでだろう…。こちらが挨拶すれば挨拶は返ってくるけど、それだけ。

何かやっちまったのかな。送迎せいぜい10分程度だけどもう苦痛になって来た。
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 12:53:00.39ID:2436utCm
>>152
向こうが人見知りかもしれないし、何か向こうに原因があるのかもしれないよ。
思い当たることがなかったら気にしないでおくのが1番だよ。
全部相手の言動気にしてたらキリがない。
私も隣に引っ越してきた人が愛想悪くて、私何かしたのかと思ったけど、どうやら仲良い人以外には挨拶しない種類の人みたいだから、気にしないことにした。
隣の家だから、玄関出たところで向こうが向こうの家の庭にいたりしてばったり会うこともあるから、挨拶しようと頑張ったけど、向こうがその気が全くないみたいで、
でも顔見知りがばったり会っても無視ってそれはそれで不自然だと思うんだけどね…
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 12:56:07.68ID:2436utCm
>>152
連投ごめん。
試しにいつもいく時間よりちょっと早めにバス停いって、向こうから挨拶してくるか様子見てみたら?
こちらは向こうがバス停のところに来るのに気付かないふりをして。
もしそれで挨拶も何もなかったら、こちらも同じような対応でいいんじゃない?
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 22:11:30.07ID:HAnwgktK
>>154
レスありがとう。
こちらが気付かないふりとかはすでに試してみたんだ。でもスルー。
他にも、たまたま路駐車の関係で、いつもの場所からずれてバスが止まった事があって。
私がそれに気付いてなくて。ハッと見たら、さっさと自分の子だけ受け取ろうとしてたところだった。
年少から降車させるのに、それすら待てないとか…。その時はあちらはこちらに確実に気付いてたから。
私だったら一声かけてたけど、期待してはいけないね。

なんかもうほんと、爽やかに送り出したいのにどんよりするわ…
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 23:07:00.82ID:zUgjlYjp
>>155
横だけどそれはさすがに気が利かねーなと思ってしまった
変な人なんだろうね、無視でいいと思うよ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/15(日) 23:58:58.25ID:kqK/ibTe
>>152
大人気ないけど、自分が相手にそんな態度とってしまう時は大抵嫉妬絡みだな
些細なことでも羨ましくて気になる人っているよ
いい服着てるとか、自分より若いとか、別に不妊で悩んでるわけでないのに自分より先に2人目妊娠してるとか
もしそうなら付き合ってもいいことないから他探そう
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 00:07:19.55ID:wzW9t1ad
越す前のバス停で嫌なことあったのかもしれないけど見た感じ普通じゃなさそうだから
へたに刺激しないで挨拶だけにした方が良さそう
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 07:48:22.31ID:O8sWP2A0
うんなんか普通の人じゃなさそう
こっちもいないものとして関わらない方がいいと思う
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 07:51:07.15ID:O8sWP2A0
連投ごめん
その人のお子さんはどういう感じ?
そういう人の子どもってどんな感じなのか気になる
0161152
垢版 |
2018/04/16(月) 08:54:14.30ID:lGOcVQ8u
レスありがとう。
後出しスマソだけど、妬むとしたらむしろ私の方。
一見シュッとした感じだし、高いベビーカーに下の子乗せて、自身も妊婦さんだし。こっち超高齢で一人っ子確定のピザBBA。

当初、わあ!お知り合いになりたい、って素で思ってたんだけど、どうもあちらはそうでもない。
ただ妊婦は色々あるから、そこは差し引いて考えてたんだけど、ダメだったみたい。

連れてるお子さんは、いつもムスッとして、こちらが挨拶してもスルー。お迎え2度目ぐらいからうちの子が覚えちゃって、タタタっと近寄ってそばでニコニコしてもスルー。つか引かれてる感じすらする。

転勤で越して来たばかり、3人目がお腹に、1人目は転園して、さぞすったもんだだろう…って思うけど。もうしょうがないみたいですね。挨拶だけこちらから一声して、あとは私もスルーでいきます。

ありがとうございました。
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 09:57:54.48ID:6GSU9nCN
前の土地でいろいろあったのかもね
それを聞いてこういうことがあったら数日は挨拶だけにしたほうがいいかもと思った
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 15:54:45.04ID:dulgGiwG
もしかしたら、メリットデメリットで考える人なのかも。
自分に利用できそうなところがある人とのみ付き合って、それ以外の人とは挨拶もしない、とか。
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/16(月) 15:57:42.34ID:4lJ9MHGW
同意
どっちしてもロクな人じゃないよね
上手くやろうと思ってない人と上手くやるのは不可能
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 17:56:46.86ID:LJOPBhtU
>>153
仲良い人にしか挨拶しない人いるよね…
保育園にいるんだけど、いつも挨拶無視されるから憂鬱だわ
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 18:57:22.52ID:NAtRym8K
たまに散歩中に知らない人に挨拶されたり会釈されたりするけど、そういうのも無視するのかね
人として理解できん
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 18:58:32.77ID:HesqDwOe
>>165
中学高校ではすれ違う全員に挨拶しないよね
多分その感覚のまま大人になった人なんだと思う
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 22:20:46.58ID:2ZiCr1r4
>>167
なるほど…たしかに高校生くらいの時はそうだったかも
そう思うと楽になったわ
ありがとう
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 09:59:04.52ID:/YJwbcdf
校内の話じゃないの?ほかのクラスや上級生下級生とか全員にあいさつしなくない?
仲いい人にしかあいさつしなかったよ
職場ではすれ違うみんなにあいさつしてたけど
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 10:12:32.24ID:SYu2VToh
たまに対人関係が中学生で止まってる人いるよね…
最低限のマナーや大人の対応というのを知らない人が親なんて子どもが可哀想でならん
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 10:38:14.07ID:wxeABPJP
でも大人になってすら、たかが挨拶ってドキドキする
ご近所さんには顔見知りでなくても挨拶したいんだけど、近距離で目が合うような挨拶しやすいシチュエーションはあんまりない
距離やタイミング、声の大きさや調子など考えてしまってうわずった感じになったり、何かしている最中の相手に驚いた顔をさせてしまったりして落ち込む
気持ちのいい笑顔が返ってきたりするとホッとして嬉しい

バス停が同じ、同じ年頃の子持ちのママさんを挨拶無視するなんてのはもちろん論外だな
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 14:17:56.03ID:bHDkxy08
すれ違う人全員に会釈したりなんてしてないわ
気をつけよう
みんな道ですれ違う人全員に会釈してるの?
公園とか支援センターならなるべくやってるけど、散歩の時はぼーっと歩いてるし結構してない時もある
幼稚園はまだ行かせてないからなんとも言えないが、それは普通に話すとは思うけど
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 15:30:40.81ID:PGutQLyF
すれ違う人全員に会釈や挨拶するわけないだろw
登山じゃあるまいし
1度話した人の挨拶無視するのがどうかって話じゃん
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 21:06:41.45ID:QAUHqmdW
>>171
165だけど、保育園で挨拶無視するお母さん、そもそも保育士さんにすら挨拶してなかったわ
逆にすごいけど
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 00:39:18.28ID:3TdZmLFv
子は7ヶ月、マンション玄関で赤ちゃんと年長ぐらい連れた面識ないママとすれ違い挨拶した
すれ違った後ママが赤ちゃんにお友達だねーと言ったら年長さんがえ?今の友達だっけ?wと突っ込んだ
年長さんは素直に質問したんだろうけどママ友いない身としてはすごく刺さった
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 10:34:13.35ID:PJkSIjPl
最近引っ越してきた土地で、ご近所さんが良い人で今度児童館一緒に行こうと行ってくれた。
ご近所さんの他のママ友もいっしょに。
普通ここから人間関係広げていくんだろうし喜ぶところだろうに気が重い。
ママ友ほしいのに誘われるとなぜか逃げたくなる…。
自分がサイテーすぎてもう嫌。
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 13:44:29.88ID:uZepTqg+
その気持ちわかる。うまくやれるかなーとか色々考えてしまって気が重くなるのかな。気楽に頑張って。

私も子が4ヶ月になったので親子ヨガ教室に行きだしたんだが、その場では周りのお母さん達は話しかけてくれてお話出来るんだけど、そこで終わってしまう。まだ2回目なのにいつのまにかランチ会とかあったみたいだし。ちょっと切ない。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 16:39:52.76ID:pny5WQMa
ママ友欲しいけど、ランチ会や家の行き来は正直面倒くさい・・・
同じような人いるかな?
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 17:49:48.12ID:pny5WQMa
>>180
自分の為というより子供の友達作りが目的というか・・・
子供さえいなければ、友達なんていらんしむしろ避けてしまうわ
まあこんなんじゃできやしないわな
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 17:59:25.03ID:eKxyXC24
私もランチ会や家の往き来は面倒くさい。
お迎えの時に子が出て来るまでの間世間話したり、親子遠足のときに一緒にお弁当食べる程度のママ友がほしい。
深い付き合いはのぞんでないけどぼっちは辛い。
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 17:59:56.96ID:9QMxfmgM
今日幼稚園の初めての保護者会だった
入園式で目をつけてたママさんがいて、話しかけようと思ったら、別のママさんに話しかけられてた
あー感じの良い人ってすぐに売れるね…
自分は全く話しかけられず、結局ぼっちで終わった
なんで初めての保護者会なのに皆あんなに和気藹々話せるんだよ…
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/20(金) 18:07:54.59ID:HCocadMh
来月の親子遠足絶対ボッチなのどうしよう
弁当の時に良い場所探すふりして一人っぽい人に声をかけてみようか…それすらもハードル高いのに断られたら死にたくなる
もう先生の近くにござ敷いて、弁当広げてやろうかw
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:13:07.37ID:evDGtVDN
>>184
うちも来月親子遠足
子どものいろいろ差し置いて自分のボッチ問題が何より深刻もう休みたいw
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 00:03:42.27ID:FIMvvaIN
子どもの年齢によっては、はしゃぐ子を追いかけながら海苔巻きかなんかかじってまーすという演出で何とかなる
3歳以降だと子も落ち着いてるからきついかな…
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 01:10:09.39ID:UBUMHa0u
実際親子遠足って皆友達家族同士とシートくっつけてお昼食べるものなの?
子と親2人きりで食べてるって異例?それとも半々くらい?
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 11:44:23.90ID:5wwIyqOZ
上の子がうまれてからこのスレ住人だったけど、やっと家を行き来する友達ができました
30代後半で同い年、子供も同じ性別で誕生日も近い、おまけに金銭感覚も似ていて気が楽。
子供の幼稚園は別だし、小学校も違う地域なのが残念
ママ友どころか学生時代の友人もほぼいない私にこんな仲の良いひとができたことが奇跡
支援センターでグループに入れたけど1人だけ浮いていてよそよそしくされたり悲しいこともあったけど
諦めないで良かったー
幼稚園でも仲のいい人できたらいいなと役員も引き受けてみた
苦手だけどめんどくさいとか言ってたらママ友なんた出来ないよなーと思った
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 12:51:47.26ID:c+AB8bZE
>>189
どうしたらそこまで仲良くなれたのか教えてー
支援センターとかよく行って頑張って話しかけてるけど、そんなに仲良くなれない
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 13:50:48.47ID:13SpJUjd
このスレ卒業おめでとうー
アドバイスとか語りとかはいいかな…
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 17:19:09.71ID:qHOQrBkx
>>190-194
友達ができないのは相手のせい!自分はこんなに頑張ってるのに!めんどくさいの!
あんたたちは傷の舐め合いでもしてなよ
このスレそういう場じゃないんで
友達が出来た人の話聞かなきゃ何も成長できない
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 17:44:14.55ID:hFDNFPgB
頑張ってるのに相手のせい!みたいなレスあったっけ?
そんな場じゃないとか勝手に決めんな

>>189は自分語りばっかで参考になることなんて書いてないしスレチじゃん
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 17:52:27.65ID:vfkwFw3j
いじめっ子からいじめられっ子救ったら自分がターゲットになっちゃったのに、いじめられっ子がいじめっ子グループに回ったみたいなそんな気分
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 18:52:12.44ID:VM53goYV
幼稚園始まり仲良くなりたいママがいるけど、送迎など夫婦でベッタリしていて話しかける隙がない。近所で、あちらから気付いて挨拶してくれたりはするんだけどね。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:09:36.14ID:8p/2Osrb
友達できた報告に噛みつくとか
そんなんだから友達できないんだよって言われ待ちでしょ?
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 14:50:11.19ID:1EQ0Y6O7
つーか、友達出来た報告がそもそもいらないよ
別のところで思う存分書けばいい
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:32:56.71ID:KHonc8ts
ここでいいか分からないんだけど、スーパーで子育てサークルの勧誘を受けて、ママ友出来るかも!と何も考えずについていったら宗教だったっぽい
住所氏名電話番号ライン教えてしまった
今後どうしたら断れるかな?
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 17:38:45.24ID:28kKr/Uy
ラインはブロック、他もガン無視
しつこかったら通報しますよでOK
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/30(月) 13:59:04.17ID:0a4W4jGi
うちの子ちょっとアレなのだけど
下校時に迎えに出ると名無し子ちゃんのお母さんですか?名無し子ちゃんまだ向こうにいるからちょっと待っててください、なんて声掛けてくれる子がいる
それに対してあわわあわわとしか返せない自分が情けな過ぎる
きっとこの子のお母さんも凄く有能なんだろう
誰だか知らないけど…
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 00:39:16.19ID:Ail21aFB
小2、年中の2人の子持ちです。
働いていて職場に先輩ママさんいたから特にママ友欲しいと思わなかった。
上の子が年長になり、小学校のことを考えなきゃって時の秋くらいにあった参観日で、同じクラスで同じ学校に行くママさんとライン交換。
で、そのまま仲良く続いてます。
入学してから同じクラスに同じ保育園のママさんがいて、その人とも初参観日でライン交換。
あとは上の子が少年団をしているので、その関係のママさんと、子供の通学が一緒で同じマンションのママさんと友達になった。
PTA役員やってないけど、昨年はぼっちでできる仕事にした。今年は数人でやる係りを選んだが、みんなママ友たくさんいてあちこち繋がってて私なんて薄くてびっくり。

ちなみに下の子関係のママ友は最初にライン交換した人の下の子供も同じ学年のため、その1人のみ。

あまり悩まなくてもそのうちできるよ。
ただいろんなコミュニティに参加しておくとか、子供の公園遊びについて行ってみるとか必要だね。
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 07:59:27.48ID:scyCxIcT
定期的に勘違いした人現るね。
幼稚園始まり外国人ママに好かれて最初は嬉しかったんだけど話が伝わらないし上手くコミュニケーション取れずにストレス。
ママ友いないから選んでる場合じゃないけど、大学の時も留学生に捕まって苦労したから思い出してキツイ。お迎えの時にうまく周りをまきこんで数人で話せれば良いんだけどスキルがないわ
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 08:04:37.00ID:pzFlreWV
ママ友が欲しいけど出来ないママにアドバイスしてあげるウエメセいらないですぅ…
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 08:47:45.15ID:ce6m88zk
ちょっと上で叩かれてるのによくそんなレス出来るなw
やっぱりそれくらい図太くないと出来ないのかしらww
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 13:44:20.21ID:aMJ2qhOI
LINE交換したところで実際にLINEなんてすることあるのだろうか
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 11:34:12.51ID:zot2oDCM
というか以前はママ友できた報告は全然OKだったのに、>>208>>209>>210みたいな
思いっきり僻み根性丸出しみたいなレスする人が出てきて、報告減ったよね…
前回と同一人物なんだろうけど。
過疎ってるから別スレたてる必要はないし、嫉妬してしまう人のために
以下シモ注意みたいなの添えればいいんじゃない?
このスレ住人だったけど努力したらママ友できたよって人のアドバイス聞きたい人もいるんだからさ。
それに208209210はママ友不要スレにでもいったら?欲しいと思ってる?
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/07(月) 16:08:48.43ID:wCiarA2y
>>212
ちゃんと読んでる?
>>206はママ友欲しいと思わなかったって書いてるからそもそも元住人でもないんじゃないの?
しかも悩まなくてもそのうちできるよってアドバイスなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況