X



トップページ育児
1002コメント441KB
自閉スペクトラム・ADHD併発で母親になった人★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 09:51:29.24ID:kKJ0T/R7
私の場合、一度嫌いになったら好きになる事は絶対に無いな
その人が言った事やった事が許せないんじゃなくて、その人間自体を嫌いになってしまう
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 14:25:59.67ID:eZMq0Ks2
朝からなんか忘れてるなと思ったら洗濯機終わって干してなかった
4時間放置

あーもう、ご飯も食べてまったりして今昼寝しようと横になったところなのに、もう一度起きるのしんどい

>>774
私もそのクチで、結婚前に10回転職したけど、許されるならまた転職も考えてみては?
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 15:57:36.65ID:jVQat+Xc
>>779
客観的に見ると人を嫌っているばかりの人の方が、まあ頑なだよね。
自閉スペクトラムは頑固頑なスペクトラムみたいなものだから仕方ないけど。
結婚やめたら?離婚の面倒さよりは続けてる方がマシなの?
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 17:12:07.27ID:jYA/U02a
多分、即アウトな譲れないミスが多数有って、それだった場合はワンミス即アウトなんじゃない?

私のことだけど。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 18:46:06.47ID:Czn3gevv
私は3カウントチェンジだ、それまでは我慢
嫌な事3回されたら、相手は自分を嫌っているか傷つけようとしてると判断して、以降触れ合わない
その人が嫌と言うより、嫌な事されるのが嫌なんだけど
普通の人は違うのかな
お互い様でもいいんだけど、嫌な事されても黙ってたらエスカレートする気がする
その辺の駆け引きがよくわからなくて疲れる
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:09:47.56ID:SO1Z3y5/
他人と心底関わりたくない
こんなに人間としてダメだの言われてなんで働かなきゃいけないのかわからない
発達障害をそんなに迷惑がるなら簡単に社会保障使えるようにしてほしい
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 19:21:02.86ID:TxuFavwy
私はキレどころが分からなくてある日突然パンクしたらCOしちゃうタイプ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 22:37:08.70ID:iy3yn+6L
普段からですます調で喋って人との距離を置いてる。
自然といい感じで空くので都合がよくて、家族旦那でもですます調で喋ってる。
基本、誰からも嫌われるから距離置こうっていうことから始めたんだけど、思ってたよりやってみたらよかったよ。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 03:08:59.74ID:8Bc06SMy
家族内でですますか とても良いお家の奥様なのかな
うちじゃちょっとムリだな
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 07:56:38.73ID:+ICwo/z6
2歳児が1番辛いって本当だね
自閉症疑いの癇癪持ちで泣きわめく声が辛い
もう息子の泣きわめく声一切聞きたくない
保育園も入れないし周りに見てくれる人もいなくずっとワンオペ気がおかしくなりそうなくらい辛い
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 08:03:49.72ID:U/LZAh5F
発達児はずっとしんどいよ
うちは5歳すぎてやっと話聞くようになったしいつがイヤイヤなのかもわからなかった
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 08:43:18.34ID:bIavq7c9
台風のせいで予定変更やキャンセルが続いて精神的にキツイ
行く予定のものが無くなったり、やらないと思ってた事がやっぱりやりますってなったり
子供絡みの事ばかりだから自分の気持ちを押し通す訳にもいかないけど、計画が直前に変更になるのって本当にしんどい
これってやっぱ自閉関係あるのかな
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 10:06:25.60ID:igC73Wwz
>>788
辛さの種類が変わるからずっとしんどいよ。癇癪泣きはうるさくてきついよね。
本人もつらいんだけどそこを思いやれないくらいこっちも余裕が無くなるよね。
うちも30分ギャンギャン泣きが続いてよく難聴になったわ。
保育園に入れないのは別の問題ではないの?早生まれで不利だった?

>>790
予定変更で不安が強くなるのは自閉スペクトラムあるあるという典型だよ。
平たく言えばマイルール頑なスペクトラムだから自閉って。
こればかりはね、予定は変更があるものだと自分に唱えるしかないです。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 10:08:02.39ID:QgPFYKUu
うちも5歳すぎてやっとコミュニケーション取れるようになった
それだけでもそれまでよりはかなり楽になったと思う
定型児に比べたらもちろん全然めんどくさいし手間はかかるんだけど
5歳になるまで色々喋るけど一方的で話聞いてんだか聞いてないんだか全くわかんなくて意思の疎通が取れてる感が全然なくて精神的にしんどかった
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 17:39:14.01ID:F9ubYJPU
>>784
あなたのそういうところが駄目じゃなくて、人格全否定されるんだよね
私になら何を言ってもいいと思われる
このスレの中でも自分は重度に思うのに、何一つ支援が無いって酷いよね
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 18:51:25.08ID:eRMmMUAN
あーなんか思い当たるな
私は気が弱くて頭の回転トロいから理不尽なこと言われても
咄嗟には言い返せず、すみませんとしか言えない
そこにつけ込まれて相手の尊大な態度が日常化して
日々、自尊感情が削られていく、、、
溜息が止まらないや
もうほんとに仕事行きたくない
これってうつに片足突っ込んでるのかしら
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 22:11:57.51ID:EqU4qFvr
>>795
でも穏やかな人なんだろうな。
トロくて…なんて思わずに「マウントするしか脳がない奴なんて生温かく見守ってやるわい」ぐらいに思いつつストレス発散してほしいな
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 19:14:40.82ID:mrdebaCy
夏休みに入って、人と話すことが減ったからか人と話すのがすごく苦手になって挙動不審なのに衝動を抑えられなくて機会があると話しかけてしまう
本当どうにかしたい
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:11.05ID:0Fb2za4L
今年大学生の娘が私そっくりだから、たぶん併発してると思う。
とはいえ、旦那が病院行くのに反対で、グレーのままで大学生になっちゃったからすごい罪悪感。
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 00:09:50.01ID:e0il59sF
>>800
そっくりだった貴女が大学も出てなんとかやってこられたなら
そのノウハウを伝えるのでもよいんじゃない?ご本人が何か大きな
困り感を抱えているならご主人が反対する筋合いは無いわね。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 18:21:46.43ID:Ge8SuIXU
私は人生で困り感はほとんど感じずに生きてきたよ。
友達いないけど、友達欲しいと思ってないから困ってない。
職場で周りは私に困ってるかもだけど、ノルマこなしてお給料貰えれば私は良いから私は平穏に仕事してるだけだし。
でも子供の診断ついたときに、お母さんも傾向ありますね、子供と同じ土俵で衝突しないように気をつけて
って言われたから、病院行けば診断つくのかも?
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 18:31:45.42ID:GD+TOL8t
子供のASD相談で病院行ってるけど、子供って医療費無料だからいつもノー財布で出かけるけど、その感覚で自分が病院に行ったら請求額に卒倒すると思う
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:18:40.17ID:xKg60hq8
未就学児は無料ですね
もう小学生だから毎月1200円取られるけど自治体によるのかな?
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:25:29.20ID:e0il59sF
>>803
受診の基準は本人が困っているまたは身近な周りの人が困っているの
どちらかに当てはまればと言いますね。
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 21:34:34.19ID:GD+TOL8t
>>805
15歳(3月末)まで医療費(入院費込)全額無料の地域もありまぁす

千葉に住もうか東京に住もうかで、迷った時のポイントがそこだった
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:02.21ID:KLAmuSsS
子供の医療費無料のつもりでいたら、入院時の食事代が高くてびっくりしたわ
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:52.69ID:FlnACdlZ
>>803
どういう話でお母さんも傾向ありますねって言われるの?
私は自分の精神科の先生にはお母さんは違いますって言われるけど子どもの心理士さんにそれとなく言われているような気がする
母になるまで困ってなかったけど周りは困っていた可能性あるよね
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 01:40:18.17ID:dGvITeMk
>>809
直後に書いてある通りだよ、子供への対応を間違わないようにっていうアドバイス。
私はハッキリ言われた方が分かりやすいタイプだと思われて言ってくれたんだと思う。
そもそも子供の相談時に、「私自身がどうもアスペルガーっぽいから、子供の育て辛さが発達障害な気がしてます」からスタートしたんだった、後出しごめん。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/09(木) 22:10:10.72ID:Ypq8Bc1D
夏休みは日常のルーチンが狂うし、暑いし、台風来たりするし…なんの嫌がらせだろ、疲れすぎるわ。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 02:29:51.49ID:jIcSSSvS
>>813
ありますよ、しょっちゅう。
自覚あるから抑えるよう尽力してるけど、たまにどうしても譲れない案件吹っかけられると激昂してしまう。
とりあえずヒステリー予防に命の母ホワイトを飲んでるけど…効いてるか分からない。
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 09:16:37.29ID:E7VTMvxp
DHCのセントジョージズワートも効くよー。
サプリだからトゲトゲにラップ被せたくらいの効果だけどないよりマシw
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 10:02:50.45ID:jBF14d3M
サプリで思い出した!
発達障害に効くとされるビタミンB6、1ヶ月以上飲み続けてたのにここ数日飲み忘れてた!
どんなに効く薬でも飲まなきゃ意味ないよね、気をつけよう
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 10:21:41.46ID:jIcSSSvS
命の母ホワイトがもうすぐ無くなるから、次はイライラに効くサプリをいろいろ試してみようかな。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 11:36:11.30ID:G0u5FBu3
>>813
横だけどしょっちゅうある。毎日数回は衝突する。
思春期本格化したらどちらか死ぬかも。
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 22:14:05.90ID:Gkvy3PX9
毎日こつこつ続けるのが苦手。
料理も掃除も家計簿もサプリも。
決まった時間に決まったことやることも無理。
だから公共機関で移動とか時間が気になって怖くて緊張してめちゃくちゃ疲れる。
ちゃんとしたことをちゃんと出来ない。
自分で決めたことを何ひとつ成せない。
自分が一番信用出来ないのが自分。
「私にまかせて」とか「私がどうにかする」とか「あなたの期待は裏切らない」「私の方が出来る」とかいうセリフ
たぶん言えないまま死ぬんだろう。
こんなにも無価値の人間がどうやって子どもに自己肯定感なんてものを与えられるんだろう。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 22:20:07.37ID:FYGyI6T8
そんなに難しく考えなくても。
子供ができたことは認めてほめればいいだけ。
あなたの出来不出来はそこには何も関係ない。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/11(土) 23:25:49.65ID:osPjYm5K
分かるわ

親子でADHD不注意強め(ASDは薄目)だから
兎に角時間の管理が出来ない
何とかやってるけど
絶対24時間じゃ、足りない

夏休み中でも、
午前中は子どもの癇癪を受け流しつつ宿題見て(横に付きっきり)、
音読やドリルを少しだけさせて

午前できなかった家事を片付けたらもう14時
そこから買いもの行って料理して片付けたら20時
寝るしたくしてたら21時過ぎるのはざら

世の定型のお母様+お子様方は、16時頃まで働いて
子どもを20時に寝かせるとか神業すぎて…

宿題も、お風呂も、寝るのも一人で出来ない低学年
こんなんで自立させる事ができる日は来るのだろうか
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 02:13:43.01ID:zYovCXch
>>820 「あなたの期待は裏切らない」「私の方が出来る」
そういうことわざわざ言う人って自信過剰のイタい人も多いから言えなくていいよ
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 02:14:11.60ID:2YWV358x
先回りせずに頼ってきたときだけ手伝ってたら、勝手に巣立っていくよ。
手をかけすぎるとよくないよ。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 05:00:54.95ID:KKr/125l
>>824

心がけます
ありがとう

いつか巣立ってくれたら良いな
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 07:59:58.26ID:aH95EhW8
>>824
発達の子相手だと、先回りが基本だよ…
頼ることもできなくて、頼ることから教えていかなきゃいけなかったりするし
だから大変なんだよ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 08:14:05.84ID:+taeBr2o
なんで皆断言できるんだ
先回りも手をだしすぎないのも性格と年齢にもよるのでは
うちの場合は先回りしすぎてたみたいで言動が調子乗った王子様になりつつあったからゆっくり修正してる
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 08:24:35.67ID:i2vmAwS4
>>827
うちのASD娘は私が先回りしてやることを教えてしまうから、母さんがいうまでやらないってサボり癖ついたよ
夫にもあなたは手を出しすぎ過保護過ぎると怒られ、娘にやらせるようにしてから自分で頑張ろうって意欲が出て来て
でも危なっかしいのを黙ってみていられるほど私が気が長くないので、そわそわしながら見守ってるわ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 12:58:55.39ID:g+vxK2uW
先回りするのがパニック回避なら必要だけどやりすぎると勘違いしちゃうよね
年齢相応に対処してくのは大事だよ
発達あるんだろうなって義父はゴミをゴミ箱に捨てるのが覿面にできなくて
ゴミ散らかってるから片付けといてって他人任せを未だにやってるよ
それで自分が思ってたタイミングで片付いてないと激昂するの
子供だから男の子だから長男だからって甘やかされた結果
スイカの皮は畳に直置き鼻をかんだティッシュは散らかり放題何か開けたら箱もビニールもそのまんま
散らかってるぞ!って義母に丸投げして大威張りで生活してるよ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 13:22:46.55ID:VjFrQ0sy
それ退職とともに三行半突きつけられそうな典型的お義父様だね。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 13:26:07.82ID:aH95EhW8
先回りと、子供がすべきことを親がやるのは違うじゃん
ゴミをゴミ箱に捨てるなんて単純なことさえ一筋縄ではいかないこともあるけど
そのためにペアトレとか色々あるんだし
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 14:03:52.46ID:g+vxK2uW
こうするとこうなるよって心配から先回りしすぎちゃうと失敗した時に親のせいにならない?
うまくいかないうまくできない責任が全て親や先生にくるの

うちはイベントでどんなことやる、なにがあるのって聞きたがって出来うる限り私が答えてたけど
天候などで出来ないことがあるとそれもお母さんのせいだ!お母さんの言う通りにしたのに!
ってなっちゃって
教えるべきは先回りではなくてこんな時どうしたらいいかって対処だったと思い知ったよ
幼い時は躓かないようにの先回りでいいけど
育ってきたら躓いたらどうするかの先回りが必要になると思う
私が下手なだけかもしれないけど
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/12(日) 14:10:13.52ID:X26iLjNr
>>833
あーなるほど、やっぱり子の成長に合わせて対応も変えないとなんだねぇ。
子育てにおける当然なことなんだろうけど、スレタイにはハードル高いよ!

うちは子にも遺伝してるし、男子だから私の経験範囲外なこと多数だし…なんで強制ハードモード設定?
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/13(月) 06:19:16.01ID:OpB3n6Aq
>>822です

貴重なご意見ありがとうございました
皆さんの書き込みを見て、とても勉強になりました

定型の子のように「放っておけば経験から学ぶ、まわりを見て学ぶ」事が難しい特性持ちの子達ですが、
やり過ぎないように、過保護にならないように
子どもの成長に合わせて
親の私も対応を変えて行きたいと思います

うちも何か失敗すると「お母さんのせい(怒)」となるのは、
私が手をかけすぎていたせいも
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/13(月) 06:29:13.00ID:OpB3n6Aq
躓いたらどうするかの先回り
もなるほどです

ゼロ百思考ゆえに
失敗イコール自分はダメな子の考え方は止めて
「失敗は誰にでもある、そこからどうするか」を教えて行く事が大事ですよね
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/13(月) 10:06:25.84ID:kffI2/bm
失敗するとパニック起こして、「もうダメだ!死んでお詫びする!」になるか、「あの人が悪かったからだし!私のせいじゃないし!」になってなあ、私も
最近になって、親が完璧だと子どもは生きづらくなるので、むしろ親は(誤魔化そうとしなければ)ドジっ子なくらいがむしろ子どもの成長にはいいのかも思うと、失敗がそこまで怖くなくなった
そんで、失敗も子どもの成長のためには役に立たないこともないと思うと、今度は失敗したパターンがちゃんと頭に残るようになって、同じ轍を踏むことがなくなってきたんだよね
一度失敗すると同じ失敗を繰り返さなくなると、今度はまた失敗も必要な体験だと思えるようになって、さらにパニック起こしにくくなった感じ
おかげで、この歳になってはじめて、このままの仕事を続けられそうな感じがしてきた
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/13(月) 11:58:56.35ID:kffI2/bm
837だけど、今さらだけど、何を書きたかったのかわかった
子どもが「誰々が悪い!」って言ってる時は、もしかしたら「全部自分が悪いのかもしれない」って不安感に対処してる時なのかもしれないので、そこで「あなたが悪いんでしょう」と言われると余計にパニック起こす可能性もあるかな、と
なので、もしそんな感じで「お母さんが悪い」と言ってるようなら、(余裕があるようなら)お母さんが何割であなたが何割悪かったと、過失責任について協議するのはどうかな、と
うちの子は最初の方、私の責任を重めに設定してたら、そのうち自分の割合を増やすようになってきた
責任の全部をどちらかが負うんじゃなくて、一緒に背負って少しずつ子どもが自分で自分を支えられるようになったらいいなあと思ってるのでそんな感じ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/13(月) 12:13:40.50ID:wHrglD4p
うちの子も、転んだ事さえ周りを指さして責めるような子だったから、 誰の責任かには触れないようにしてた
何かあれば、すぐに、こういうこともある!どんまーい!次こうしようって話題に変えてた
今は大きくなってきたから、次どうすれば予防できる?って子供と一緒に考えてる
要するに、人生はお前の考え方と頑張り次第なんだよってことなんだけどw

誰かを責めたり、愚図ったり反抗的な態度を取ったりよくあるけど
そこを周りが注意したり気にすると本筋とズレるから気をつけてって、療育でも言われた
(私は人に責められたり機嫌悪くされると無性に腹が立ってしまう)
転んだなら、人のせいにしてる事はスルーして、転ばないような対策を考えるのみって
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 03:43:48.67ID:l05P8H4r
子どもも発達で多動なので周りに迷惑かけまくりで自己肯定感消え失せた
自分のしゃべり方も良くないみたいで誰と話しても困り顔される
それでもうあまり人に関わりたくなくてこもってると身内に子どもの良い所伸ばしてあげないととか友達作れとか周りに言われて嫌になる
正論で殴ってくる人本当無理
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 06:35:40.99ID:DzQB+2yY
自分が障害者だなんて知らずに、嫌なことしかない人生を我慢して生きてきて、
ようやく人並みに結婚出来たと思ったら子が自閉で、それで自分もだとわかった
母親になって関わる人間が女ばかりの環境がこんなにつらいと思わなかったわ
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 07:08:46.21ID:bmVVV4nf
コミュニケーション能力が本当にひどくて、どうにかしたい
そういうカウンセリングやワークショップってないのかな
診断書にもコミュニケーションに問題ありって書かれてるから相当だと思ってる
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 11:30:02.03ID:QaNVf5c0
今の子は早め早めに見つけようとされてるから、正直羨ましい。
対応もしてもらえるし。
自分の世代は「アイツ変だから無視しようぜ」だったもんな。それで怒られることもなく、大人も肯定してたし。
学校に成績表にも「お宅のお子さんおかしいですよ」みたいなことを堂々と書かれてた。
幸いにも子供には目立って症状は出なかったけど(私と同類感はある)、私の人生何なんだろうって言う思いはずっとある。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 11:37:45.60ID:xFo+aKKW
>アイツ変だから無視しようぜ
これを今、子供の同級生の母親達から私がやられてるわ 
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 11:39:26.78ID:khTLJJU0
その世代だからか大人は平気で今でもやるよね
私も最初はよくても段々そんな感じ
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 12:14:35.59ID:cIJXl2Os
顔だけはまともだったから、独身の頃は男の人は優しかった
主婦になってまで優しくする価値がない程度だから、今は誰からも見向きもされないw
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 12:57:38.99ID:BJgW1cE9
私、皮膚感覚か脳の統合おかしいのか、コップの飲み物を飲むとき未だによくこぼしてる…
集中して慎重に飲めばもちろん平気だけど、書類読みながらとかスマホ操作しながら飲むと、かなりの確率でコップ取った拍子に溢したり、口のはしから垂れてる。
会社では、カフェオレとか飲みたいけども浄水器の水にしてるわ、ノンカロリーだしタダだし。
私はアスペ女子特有の無表情で堅物なルール厨だけど、隣の席の先輩男性がそんな私のギャップに惹かれたそうです、今の旦那だけどw

子供は高機能自閉の診断付いて支援級在籍だけど、コップの飲み物こぼしたとこは1歳以降見たこと無いから、偉いねって毎食後褒めてるよ。
他には褒めるとこ見当たらないけど。
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 15:46:19.21ID:BJgW1cE9
>>849
運動は球技が超苦手でした!
学生の頃のスポーツテストは学年上位なのに、道具持つとダメなタイプって体育の先生にもネタにされてた。

いまもスマホ触りながらコーヒー飲んだらこぼした…大人なのに…
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:28.97ID:BCiLhlPZ
>>847
すごくわかるわ
男友達と遊べてたときは楽しかった
ゲームしたり旅行したり別にチヤホヤされるわけじゃないけど深読みも裏読みもない会話が楽だった
結婚して子ども産んで女性だけの関わりになって自分がかなりのコミュ障なことを再確認した
会社では一人作業、女子校で普通にハブられてた人間がママ友とかハードル高すぎる
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 20:16:25.05ID:VOAQq4F7
仕事復帰したら上司が自分だけに当たりがキツイ。
自分で言うのもなんだけど仕事はそつなくこなしてる。
できてないのは世間話。上司も私も嫌いな奴に自分から
話しかけるタイプじゃないから私と上司が喋るのは
上司からの揚げ足とるようなダメ出しだけ。
もういい大人なんだから嫌いでも表に出さずに
仲良くやれよ、と自分でも思うけど、
どうしてもできない。
みんなで私抜きで談笑とかしててしんどい。
上司以外は話しかけてくれるから、
上司いないときはみんなと普通に世間話できるのに。
ほんっと性格ってかわらんなぁ。つらたん。
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/19(日) 23:24:51.25ID:jKC3HzUq
女からはもちろん男からもハブられるレベルのコミュ障ですわHA HA HA
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 01:29:29.22ID:VIujGdZm
>>847
かなり同じく
しかも若い頃はおっちょこちょいな所も可愛いと思ってくれる男の人が居たから生きてこれた
私は今じゃ併発子の育児に疲れきってるポンコツおばさんになってしまったわ
男の人に嫌われてもフンって思うのに、女子(ママ友)に嫌われるのはものすごく怖い
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 06:23:39.69ID:j++GVQAA
>>854
女は共通の敵が出来たら団結するからね
無視とか、徒党組んでやってくるから恐ろしいわ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 16:18:04.81ID:V7pOB6Ly
思い返してみたら若い頃は母親世代のおばさまが助けてくれたり良くしてくれる事が多かったな
中小しか勤めたことなくて、育児が一段落系の女性ばかりの職場が多かったけど
変なことしちゃっても笑って流してくれるし話は面白いし余裕があるんだよね
まあ影で言われてたかもしれないが
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 10:24:01.17ID:F/JmnN9O
>>857
擬態しないで生きろとか勝手なもんだよホント世間は
しなければ社会から排除するくせに
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 12:12:15.58ID:K8zbF466
>>857
こういうブログのURL貼られても読めないから…

言いたいことがあるなら自分の言葉で書いて欲しいが…
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 14:44:26.17ID:9qm8pSUe
>>858
それな
必死で擬態しても追いつけてないけど擬態しないとわがままだの自分勝手だの努力が足りないだの言いたい放題言ってさっくり排除してくる
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 20:35:56.07ID:DHiM8K/z
発達障害者支援センターの相談員に、「私さんもそのままでいいんですよ〜。健常者だって色んな人がいるんだから〜。」と言われた
そのままでいた結果嫌われたから擬態やら何やらしてるのに、
マスキングしなかったら親子共々どんどん嫌われて、死ぬしかなくなるだろうが
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 22:10:11.88ID:wQF/KwCm
健常者の色んな人の幅をはるかに超えてるから困ってるんじゃんね
バカじゃないその相談員 
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 22:17:58.06ID:mfGuoX4V
発達関係無いスレに書き込むと、かなり気を付けたつもりでもフルボッコにされる。
やっぱりズレてるんだなと自覚できて、匿名掲示板って有難いわ。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 22:21:00.73ID:4f82hCMl
>>861
「あなたはそのままでいい」は
心理学の皮かぶった心屋系のスピリチュアル宗教らの常套句だ
その人もハマってるのかな
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 22:26:50.46ID:fEKeHSjh
>>863
わかるわー。すっごく擬態してるつもりでもかなりズレてるって事を痛感できる。匿名掲示板は旅の恥はカキステ感覚で修行できてありがたいわー
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 22:28:21.02ID:mfGuoX4V
あなたはそのままでいい…気持ちの良い言葉だけど、このスレタイは間に受けちゃダメだよw
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/28(火) 22:35:05.86ID:tnKMIgSt
そのままでいい…
発達障害の自覚が芽生えるまではこれ言われるとうれしかったかもな
今はもう何言ってんだよとしか思えない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 01:19:44.05ID:uDTrOdpx
そういうこと言っときながら自分の身近に発達いたらそのままの発達のことなんて許したりしないくせに定型の無責任な社交辞令ほんと嫌い
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 07:43:41.43ID:85QMG2Mr
そのままでいいは「いつも善良でお馬鹿な事やりまくって生きててくれ、健常者はそれを見て楽しむから」みたいな意味だよね
男の子だったらみやぞん(小6の卒業文集酷い)みたいな
女の子だったら成長してちょっと変わってきたけどグリーンダカラちゃんみたいな
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 07:51:43.86ID:8CPTOLm7
たぶん遠いとこにいて自分の利害が絡まないならだよね
職場でぶったたかれたもの
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 08:00:01.89ID:85QMG2Mr
…そう言ってる私も小太りのおばあちゃんと一緒に買い物してる太った孫がニコニコお菓子買ってるのを見て
幸せそうだな、太ってて可愛い、って思っちゃった勝手な人間なんだよね
本人は痩せたいと思ってるかもしれないのに「太ったままで嬉しそうにお菓子買い続けてくれ」、と思っちゃった

結局本人が幸せそうにしてるのを人は喜ぶものなんだろうね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 08:28:44.01ID:85QMG2Mr
どうせなら「お子さんはどう頑張っても将来普通に見える事はないからこういう感じ目指したら?」
って発達障害でも愛されてる人の例でも示してくれればいいのにね

自分は普通に近づけるために工夫してきたけど、療育行っても結局バカ丸出しの子のそのままを可愛いがり
周りに迷惑かける事だけ矯正していくのが正しい親って感じだったのかと今頃気付いた
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 08:43:35.06ID:roubEPfQ
療育話が出たので

子どもの療育ってさ
何の意味があった?
よくみんな療育療育言うけど
うちのは並ぶとかは出来たし他害はなかった
ただみんなで御遊戯とかはしなかったけど療育の場でその楽しさ必要性感じなかったようでさっぱり意味なかったし
自分のしたこと発表は今でもまったく変わらず苦手だし
保育園と何が違うのか欠片もわからなかったし役にも全くたたなかったんだけど…

療育を魔法か神のように他の親御さんが称えてるの不思議でならなかった
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 08:57:19.28ID:c8jXC8q5
魔法でも神でもなく対処のしかたや就学する際の手ほどきなどを学ぶ場だったよ
役所では聞かなきゃ教えてくれない各種手続きのこととか保護者同士で教えあったりも出来た
子どもはほぼほぼ遊んでたし、実際なにか実になったかといったら甚だ疑問
でも行ってよかったと思ってるよ
自分だけがみんなとなんか違う、という意識はあったみたいだから
他にも健常に見えるけど実はうまく対応出来ない子がいると認識することや
そういう他の子を受け入れる気持ちが本人に出来たと思う
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/29(水) 08:58:19.64ID:85QMG2Mr
>>873
多動とかないと効果を感じないよね
ただ就学の時とか相談できた事で万が一に備えられたけど、そんなもんなければもっと早く「何やっても無駄」と気付けたかも

結局「普通」を目指して育てられた母親は自分と同じ要素を持つ我が子のやる事を愛せない
この時点で「ありのまま」を大事に育てるとか無理なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況