X



トップページ育児
1002コメント400KB
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/30(土) 09:04:30.64ID:UH4Ui0a0
今2人目妊娠中…。
しかも1人目が手のかかる時・悪阻が酷く思うように行動できない。
不安や質問や愚痴を言い合おう!

ヽ(´ー`)ノマターリ

次スレは>>980さんがお願いします。

※前スレ
今2人目以降妊娠中の人 集まれ! part42
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1527399663/

【過去スレ】
part36
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1505743320/
part37
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509838378/
part38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1515566936/
part39
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518823964/
part40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524814154/
part41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524814154/
0512名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 06:23:04.85ID:tDwXhf82
>>507
507の会社は出産手当金はもらえないけど、給料は出るってこと?満額出るなら羨ましい
0513名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 07:03:54.83ID:eXcGgynq
>>511
そうだよね 自分で調べた上でカロナール不安だというならその旨伝えて代替案だしてもらった方がいい
0514名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 07:11:19.78ID:cWT0lgjn
>>509-510
アップリカのスムーヴ使ってる。
走行性はかなりいいんだけど、なんせ本体が10キロ近くあるから畳むときが辛い。
軽いのというかセカンド欲しいなと思ったけど、軽いとそもそも押すときしんどいのか。
やはり一長一短だね。
0515名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 07:40:59.61ID:Qwfm1M+4
>>507
予定日早めに書くと手当金って減るんだ?
早く産休に入れて、本来の予定日付近で生まれたら休んだ日数多くなるから手当金増えると思ってた
だから早めの予定日申告すると得すると思ってたよ

うちも予定日は自己申告だったから
同僚が単純に早く産休入りたいために
1週間くらい早めに申請しようかなといってたんだけど
結局産後手当金申請時に提出する用紙の
産院側にかいてもらう部分に予定日と出産日両方書く欄があって
産後揉めるのも嫌だからといって結局本来の予定日で提出してたわ
0516名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 08:21:14.46ID:LCZudTuo
>>510
まさにマジカルエアー検討してたんだけどエアバギーのほうが押すのは軽いのかー
今は買わないでおこうかな
0517名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 09:01:28.89ID:zdOLRNhC
>>509
腰痛はベビーカーの重さもだけど高さが重要だと思ってる
体格に合わないコンパクトなのを坂でもないのにでっちりで押してる人見るとキツそう
0518名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 10:40:00.18ID:2zlb4AO9
産休手当は出産予定日前後の日数だから、予定日より早く産まれると産前分は減るよね
私は毎回予定日より1〜2週間早く産まれてるからもらえる日数減った
予定日早めに書いたら予定日通りでも予定日超過扱いになって、逆にもらえる日数増えるのでは?
0519名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 12:02:37.79ID:t7n1HIVE
うちの職場は予定日前後の産休は固定で出産早まっても産後休暇が早まることはなかったよ
あくまで基準は予定日だけど超過すると産後休暇が伸びてその日数分ラッキーって感じ
私は二週間も早まったから動かされてたら結構な損だな…

風邪でしんどいけど横になってると上の子が登ってくるし全然ゆっくりできない
便秘なせいかお腹も痛いしいろいろ最悪だ
上の子も風邪なのにゲンキゲンキー!って感じでつらい…長時間寝てくれ
0520名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 12:28:26.48ID:yo6okVEi
>>507です
手当金の計算は実際は生まれてみないと分からないけど、損するケースも出てくるよって感じかな

ちなみに給与出ると書いたけど基本給満額でますが、社会保険料とかあるから手取りもいつも通りって感じ
0521名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 13:17:50.22ID:L4n+NBTw
今12wで一歳半の娘がいるんだけど、つわりと貧血でしんどいのに赤ちゃん返りしてるっぽくて余計しんどい
夜中もずっとぐずりっぱなしで睡眠不足で怠すぎて動けない
ひとり遊びもできない子だから仕方なくテレビ観せて横になってるけど、申し訳なさすぎて自己嫌悪
みんなこの時期どう過ごしているんだろう
0522名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 13:24:04.83ID:UAjLjwP6
予定日超過1週間超え
ついに誘発入院日が決まった
2人目だから早いと周りに言われてたのにどうしてこうなった…
デカ赤だからか
0523名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 13:30:36.38ID:Qt456I6Y
30w
お腹痛すぎて何回か病院に行ったけど問題なし

お腹痛くて上の子との遊びもプラレールの線路だけ組んで横で眺めながらゴロゴロしてるかテレビ見せてるだけだし
外連れて行ってあげたいけどお腹は痛いしこの間私が熱中症で倒れたのもあって買い物すら行く気にならない
一人目の時の痛みが思い出せないから妊娠中でこれだと陣痛で死ぬんじゃないかとか思ってしまって怖い
今更無痛の病院に転院も出来ないし腹くくらなきゃなあ
0524名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 13:35:29.33ID:fG0GTrt9
>>521
ここは、今だけと思って自分の身体大事にしてあげていいと思うよ
子供の安全確保してあれば大丈夫
つわり落ち着けばまた相手してあげられるようになるはず
0525名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 14:18:38.40ID:te4KBWz6
>>521
上の子同じくらい、つわり中は本当に何もできなくて、旦那に早く帰ってきてもらったり母を召喚したりしてたわ
頼れる人がいるといいんだけど…
0526名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 14:19:23.54ID:wMUjYvPr
>>521
週数も上の子の年もだいたい同じ
子育てサポートかベビーシッターか、夫がいるときは夫に子供の相手してもらってる
うちは赤ちゃん返りっていうかまだ赤ちゃんなので(喋れないしテレビもあまり興味なし)、
辛くて横になっててもお構いナシでかまってかまってだし未だに夜泣きもするけど、
色んなサポートのお世話になってなんとかやってるよ
0527名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 16:47:23.81ID:L4n+NBTw
>>524
そうだね、一生続くわけじゃないもんね
少し楽になったよ、ありがとう
復活したら嫌というほど遊んであげたいな
>>525>>526
同じような人がいて勇気付けられたよ、ありがとう
しんどい時のかまって攻撃ほんとつらいよね
主人はすごく協力的で助かるんだけど、激務でなかなか頼れず、実家も遠方なんだ
ファミサポとか一時保育は、子があまりにも母命で預けるのが不安で利用したことがなかったから、余裕のあるときに登録だけでもして来るよ
0528名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 19:30:02.30ID:/zjhnCPh
妊娠中期で出血してしまったから重いもの持ちたくないんだけど、上の子が赤ちゃん返り?で抱っこ要求半端ない
ぎゅーと抱きしめるのじゃ納得しなくて抱っこがいいとギャン泣き
夫は腰痛持ちで事あるごとに私に荷物持たせようとする
もう実家に帰るか会社に泊まるかしたい
0530名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:00:56.87ID:gvW8yiP9
>>527
うちもずっと私が家で見てたから子どもの人見知りを心配したんだけど、
ファミサポやシッターなら自宅で見てもらえるから私も側にいられて良かったよ
子も慣れてきたのか、今では私を置いてお外に散歩するのも余裕になった
シッターも、高価に見えるけどネットで探せば入会金年会費かからないところもあるよ
私はファミサポとほとんど変わらない料金で保育士の資格持ちの人に頼めてる
0531名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:02:33.42ID:dR5II/yh
>>528
とにかく説得して抱っこは諦めてもらうしかない
可哀想だけど、万が一のことを考えると寝たきりのほうがマシだと思う
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:02:42.15ID:gvW8yiP9
とにかく今は無理せずに頼めるサービスはなんでも利用して、
それにかかった費用なんかは必要経費だと諦めて体を休めてもらいたいな
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:52.92ID:mXc37/th
>>528
上の子1歳10ヶ月で妊娠したけど、初期から切迫で立って抱っこはずっとしてあげられてない
「ごめんね、今は立っちして抱っこが出来ないんだよ。座って抱っこしようね」と毎回言い聞かせて宥めてたら、段々分かってくれるようになったよ
今も階段を降りる時に抱っこと手を伸ばしてくる事があるけど、ごめんね出来ないんだと言うと頑張って自分で降りてくれるよ
出血も何回もあったし、子宮頸管長もずっと短かかったけど、何とか入院せずにもうすぐ臨月まで来れた
入院になった方が何倍も大変だし、仕事も無理しないでね
ネットスーパーやアマゾンを利用しまくった方がいいよ
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:24:45.58ID:eXcGgynq
>>528
まさにそれで切迫早産入院中…
その前の健診でなるべく重いもの持たないようにって言われてたし旦那も上の子の抱っこや荷物持ちやら色々協力してくれてたんだけどダメだった
抱っこもそうだしちょこちょこ動くからとっさに反応してしまう
ちなみに旦那も私が入院する数日前から腰痛ひどくなって病院通い
528もお大事にね
頼れるところあるなら早く頼った方がいいよ…
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 20:49:25.65ID:LGDxZtnl
抱っこ要求にはもう根比べしかないよね
子が諦めるまでずーっと一緒にしゃがんで待つ
うちのは2歳だからそのうち泣きやんで歩きだすけど、もう少し知恵がついてくるとそれも難しいのかな
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:21:10.19ID:+5huWRW8
切迫の人結構いるんだね
自分も先日このままだと入院だよと言われた
ずっとつわりひどくて上の子相手できてなかったのに、今度は切迫かとかなり落ち込んだけど、みんなも気持ちに折り合いつけながら頑張ってるんだなと思ったら元気でてきた
とりあえず入院ならないようになんとかしないと
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:25:55.74ID:rswSAYxd
>>528
今何週ですか?私も中期入る寸前で出血。
買い物は旦那。下の子2歳は抱っこ魔だったけど、言い聞かせしてた。
今は安静も解除なったけど、まだ抱っこ怖くて車で寝落ちとか以外は頑張って歩いてもらってる。
トイトレ中だから便座のせる時と車に乗せる時のみ抱っこって感じです
抱っこ魔は辛いですよね...うちも抱っこするまでギャン泣きでした
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 21:31:44.65ID:OTU+PRWV
いくら腰痛持ちだからといって、切迫の妊婦に重い荷物持たせるご主人ひどいと思う
ほんと無理しないで
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 22:36:25.76ID:7HPCn93/
今日検診行ったら2人切迫で入院手続きしてたからやはり多いのかな?
自分は自宅安静でなんとか切り抜けたけどなかなか動かないって難しいよね
34w 2、3日前からどうも陰部がムズ痒くてカンジタにでもなったかなと思い今日診察だったんだけど 内診で粘膜調べられることなく終わった…
そんなおりもの汚れた感じじゃないから気にしなくていいよーって軽く言われて終わり
まだムズ痒いんだけどフェミニーナ軟膏塗ろうかな…
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 22:51:46.43ID:C8YSbf/X
>>528だけど優しいレスにうるっときたよ
まとめてで申し訳ないけど、みんなありがとう元気が出ました
今23wで子は2歳2ヶ月
座ってなら抱っこできるよと言ってはみたけど「やだ!たっちして!」とか「今だっこして!」とか反論する知恵がついたみたい
私もつわり長引いちゃって上の子に寂しい思いをさせたと落ち込んでたから、出血するまではついつい抱っこしてしまっていた
でもみんな同じような悩みがあると思ったら心強いよ、私も粘り強く言い聞かせていく
入院になったらそれこそ大変だよね
夫もな…一人目妊娠中は優しかったんだけどなあ…無事に一人産めたからって舐めてる感じある
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/19(木) 23:16:31.45ID:L4n+NBTw
>>530
そうなんだよね。人見知りが心配なのもあるし、自分の目の届かない所で他人に預けるのも不安だったんだ
うちの自治体のファミサポは基本的に預ける形になるので、シッターさんは自宅で見ててもらえるのがいいね
田舎だからシッター頼める所がひとつしかなくてやっぱり高価だけど、思い切って登録してみるよ。体も気遣ってくれてありがとうね
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 07:21:11.56ID:vmNOy7AU
今10wで上が2歳
つわりでしんどくて横になることがあって上の子がかまって欲しくて私のお腹の上にくる
ただ座ってるだけの時もあるし、またがって座ってぴょんぴょんしたり立ち上がって足でお腹を踏み踏みしたり‥
やめてーって下ろしてお腹に乗ったら痛いよって言い聞かせたり、横になったまま遊んでるけどまたお腹に乗る
これからどんどんお腹が大きくなるのに大丈夫かなとちょっと心配になる
0544名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 08:00:11.71ID:FFxJn+58
>>543
大丈夫かな?ちょっと心配とか言ってていいの?
お腹の子のためにもキチンと注意してやめさせた方がいいと思う
0545名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:17:51.19ID:vmNOy7AU
>>544
やめるように言い聞かせてるって書いてもきちんと注意してないと思うのかな
注意してすぐやめてくれたら何も苦労ない
何度も言い聞かせ続けてやっとやめてくれたり、またやりはじめて言い聞かせたりを繰り返すのが育児じゃない?
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:28:15.46ID:e204/8F+
>>543
うちも今臨月で上の子2歳なりたてだけどずーっといいきかせてもやるよ…前より激しくはなくなったかな…?程度
寝かしつけで添い寝してるときが一番怖い
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:38:33.26ID:rqcRklS4
何度かこのスレにも出て来てるけど、抱き枕を足で挟んでお腹をガードするといいよ
うちの2歳児もずっと言い聞かせてほとんどやらなくなったけど、たまに興奮してわーっと乗って来たり足をバタバタさせたりはまだあるから
物理的に遮断すると少し安心だよ
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:55:30.99ID:Ur2wHP1p
>>545
言い聞かせるんじゃなくて叱ることも必要じゃないかって話じゃない?

うちも抱き枕には助けられてる
最近はむしろ子供の方が抱き枕気に入ってるかも
抱きついて寝ると安心するのかな
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:56:40.42ID:xa+ddQ4V
おなかの上で立ち上がって踏みつけるのは妊娠中じゃなくても普通にきれるわ
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 09:59:22.48ID:jw+XDsdr
あと数日で3歳になる子のやきもちが本当にすごい
そして赤ちゃん返りもすごい
甘えさせが足りないのかなー、それともしょうがないもんなんだろうか
これからもっと酷くなると思うと頭が痛い
0551544
垢版 |
2018/07/20(金) 09:59:49.46ID:ZbKXpVxY
>>545
それもそうですね
出血や流産には十分に気をつけてね
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 10:12:16.09ID:8UmEuc9Y
抱き枕足に挟んで横向きに寝たら反対側から娘も抱き枕に抱きついてきてポジション奪い合いになる
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 10:33:20.86ID:dlMQMuir
妊娠してから酷い便秘になってしまったんだけど、
ネットで見たトイレで背筋をスッと伸ばしてお尻のお肉を両手でキュッと引き上げる姿勢をとってみたら前よりも出やすくなった
今まで前屈みの姿勢ばっかりだったんだけどそれだとスムーズにいかないみたい
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 10:54:18.82ID:vmNOy7AU
踏み踏みって踏みつけると言う意味ではないのだけど、キレるかぁ、キレて言うこと聞いてくれる?

怒るではない叱るって意味なら叱ってるよ
叱ってもすぐに言うこと聞いてくれないのだけど、みんなのところは叱ったらすぐにやらなくなったりするの?


>>547
布団被ったりソファで横になってみたりしたけどダメで困ってた
抱き枕良さそうやってみよう
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 11:12:28.97ID:pWMUYImU
ああ言えばこう言う
うちは私が叱ればすぐにやめる。夫は叱らないからいつまでもふざけて遊ばれてる
すぐにやめないとしてもダメはダメと本気で叱らなければいけないこともあるね
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 11:17:39.67ID:bcbj2DzJ
>>554
踏みつけずに踏み踏みってどうやってやんの?
2才ならそれこそキレる勢いで厳しく叱っていいと思うけどね
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 11:18:29.78ID:jw+XDsdr
うちは最初にがつんと叱って間髪入れずに丁寧に理由を説明したらやめてくれる
そのあとやろうとしても駄目って言ったら話した理由覚えてて「○○だから駄目だもんね〜」ってやめてくれる、3度目は絶対しない
理由言わないで駄目だけ言っても聞いてくれないなー
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 11:30:04.04ID:vmNOy7AU
叱ってすぐやめてくれる2歳児うらやま!
本当にいろんな子がいるんだね

抱き枕、寝室から持ってきて使ってみたよ
すごく良いね
私のところに来ても、抱き枕に子が抱きついて私のお腹に興味がなくなったよ
私も抱き枕あった方が横になっていて楽だし
先人の知恵ありがたいです
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 11:35:52.87ID:rh3fGcsJ
38w、上の子もうすぐ3歳。
最近出産が現実味帯びてきたからか、赤ちゃん返りが激しい。今朝も私の膝に座ってじゃないとご飯食べないと泣いて、膝の上で食べさせた。自分で食べれるのに家だとほぼ介助だし……。
赤ちゃんが生まれるのは嬉しいし、早く出てきてほしいみたいなんだけど、私が数日入院して不在だということが受け入れられないっぽい。
毎日面会に来るのは無理だし(旦那の仕事の都合)、数日のことだから何とか頑張ってほしいけど、そりゃ不安だよね。
だから赤ちゃん返りも仕方ないなと思いつつも、しんどかったり忙しい時にベタベタされると、ついイラっとしてしまう。もっと広い心を持ちたい。
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 12:31:54.65ID:syLA/9sf
>>554
2歳できちんと叱っているのにそのレベルの他害行為をやめられないのはちょっとね
今すぐやめさせないと赤ちゃんの上でやられたら本当に死ぬよ
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 12:47:42.10ID:46of5ROZ
叩かれたから慌てて締めるw
友達に同じようなことやらないようにだけ気を付けろよと思うわ
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 13:09:29.42ID:4oxPhp0o
抱き枕で解決したなら良かった

絶対にやってはダメなことをきちんと叱れるか、叱った時に子供が理解できるか
これまでの育て方や子供の知能や理解力によるところも大きいから出来ない家庭があっても仕方ないよね
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 13:25:23.69ID:Zc0lZfzC
>>552
まさにうちも同じで笑ったw幼児抱き枕あるあるなのかな
最終的には子供が抱き枕を掴んだまま転がって奪っていくから我が家はもう一個同じの買うか悩み中

ニトリの妊婦におすすめ抱き枕?みたいなやつにNクールのカバーかけて使ってるんだけど、ここで話題になってたNクールスーパーの冷たさにびっくりしたから、そっちのバージョンのカバーも出たらいいなぁ
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 13:56:06.80ID:s45xC38o
解決したのでアドバイスはもう大丈夫ですと言う意味でした
叩かれてるとは思わず、私の書き込みに対してアドバイスが続いていたので長々と続いて他の方に迷惑になると思い、しめると言いました

つわりで公園に連れいけなかったり家でたくさん遊んであげられない部分があって、遊んでほしいと言う気持ちの表れかなと反省しています
こちらの事情を頭ごなしに子供に押し付けるのは違うと思うので対処しなくてはと思います
でも、やってはいけないことはこれからもきちんと教えます

ありがとうございました
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 14:26:38.45ID:egFAXK1L
38wの内診でそろそろかもとのこと
見立て通りとはいかないことが多いとは思うけど
もうこれで最後の予定だから胎動とか名残惜しいや…
とりあえず入院中の上の子用時間つぶしグッズ整理しとこう
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 14:57:57.67ID:lNrK7RfD
ようやく重い腰あげて最終準備した34w
3年前に引越ししてきたんだけどどうも色々処分したのかどこかにしまい込んでしまったのか 哺乳瓶とかがバラバラ事件だ…
何故か小さいのしか出てこないから他は産まれてから必要だったら買い直しするかな
後は未使用の産褥ショーツがあったはずなのに見付からない…
上の子からたった3年だから大丈夫大丈夫と思ってたら意外と何も無い現実よ…
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 15:27:12.66ID:vmNOy7AU
うちもバラバラになってる気がする
引っ越しすると使用頻度低いものがどこにしまったか忘れがち

学資保険調べ始めたけど今って返戻率良くないんだね
上の子達とかなり差が出そう
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 15:32:25.67ID:90mI4ki+
>>574
2年前に結構さがったところ多いよ
なんか今回は入らなくてもいいかなと思い始めてる
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 16:49:04.15ID:gaxOTEvs
上の子の家庭訪問終わったー!去年までは5月くらいだったのに、何故この時期...
賃貸1階なんだけど、隣のおばちゃんがダンゴムシの駆除剤?まいて玄関先悲惨な事になってたから掃除したりで疲れた...
駆除剤まくなら掃除してよ。今年の夏は暑すぎて上の子達と引きこもりかなぁ。
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 16:52:25.80ID:frFk0Nyr
2人目産まれたら見た目上の格差つけないために同金額で学資保険組む、と1人目の時から思ってたけど、全額別の投資に突っ込むことになりそうだ
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 19:01:31.63ID:iLyiUPJM
27週で上の子連れて4Dエコー見てきた
「何でオレンジのお顔なの?」って言ってたけどはっきり顔が見えて良かった
4歳だけど胎動が分かったあたりから赤ちゃんを強く意識してて、赤ちゃん返りとお姉さんらしさが出てきてすごいなと思う
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 19:33:15.02ID:fBccQwuc
うちも3歳半の上の子がお姉ちゃんになることに意欲的で楽しい!
レミンソランでオムツ替えの練習してくれたり、初期の頃からエコー見て大きさ確認してくれたり
仲良し姉妹になってくれるといいなぁ!
ってほのぼのするけど、今はとにかく早く産休入りたい…疲れた
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 21:23:38.83ID:gaxOTEvs
>>578
本当だよね... 今どきは幼稚園も家庭訪問あるからびっくりしたよ。
親参加の行事も多くて妊婦にはちとキツイ
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 21:40:12.55ID:mseWX1oB
妊娠後期に突入
毎日ウテメリン飲みながら上の子の相手してるけど、時々副作用の動悸が強く出ることがあって辛い
お腹の張りは薬のお陰か少なくなったけど、毎日暑いし8月も思いやられそう
幸いなことに割と近くの一時預かりに空きがあったから来月から頼らせてもらうことにした
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 22:39:34.43ID:N6MlQLkJ
みんなこの暑い中上の子外に連れて行ってあげてるのかな?
私はもう暑くて暑くて体がしんどすぎてここ数日引きこもり
幸い子供は家で遊ぶの好きだから楽しんでるけど、やっぱり外に出ると嬉しそう
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 22:49:42.79ID:CsBLGNFD
>>583
下の子は上の幼稚園送迎以外は完全に引きこもり
車無いならせめて35℃切ってくれないと室内の遊び場に行くとしても移動が辛すぎる
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/20(金) 23:55:09.84ID:YptCAjzP
今年はホント暑いのね…去年辺りはエアコン27℃設定で寝てたのに今寝室入ったら熱気&子供2人汗かいて寝てたわ
3人目妊娠したら物凄く暑がりなったせいかと思ってたけど違うんだね
設定25℃&扇風機で急いで温度下げてるけど寝苦しい
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 03:27:54.71ID:hZQK3QaC
一人目の時、ベルメゾンの無料育児日記が役に立ったから、また申し込もうと思ったら終了してた…。
他のやつ探さなきゃ。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 03:56:32.45ID:fZOyIwPv
>>573
35w入ったけどそう言えば入院準備をようやく最近しただけで退院後の準備は何もしてなかったわ…
哺乳瓶も確かあの棚に入れたような気がするレベルだしまだちょっと間は使わないけどプーメリーは悲惨な程にバラバラ
上の子がプーメリーについてる人形やオモチャを気に入ってたからバラして与えてたので多分いくつか行方不明
辛うじて新しく買った肌着数枚やガーゼは何回か水通ししたものの上の子が使ってた肌着はタンスにしまいこんだまま
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 07:43:25.22ID:1+etlGbO
>>586
同じく
薄くて中身シンプルで、横書きの軸が案外書きやすくて良かったんだけどな
文具店の手帳コーナーで探して、薄手の24時間制のものを買って来た
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:19:33.78ID:LwEaN2vK
もうすぐ3歳の子の抱っこ要求全部応えて、鬼ごっこみたいな激しい遊びも付き合ってたせいか臨月で腰痛になって片足引きずらないといけなくなった…
しかも引きずらない方の足はこむら返りしすぎて筋が痛い
手術まであと1週間、なんとか乗り切りたい
みんなは無理しないでね
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:36:51.79ID:RUuvKvEA
育児日記悩むなぁ
一人目は3年育児日記を買ってもうすぐ終わるけど、二人目も毎日3年間できるかな
でも同性だし差をつけちゃだめだよなー
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:02.22ID:et99LpVV
育児日記なんて買う気もなかったわ…
1人目の時はちょっとつけてたけど、今回は母子手帳の何ヶ月ごとにある一言メモさえ白紙ですわ
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:46:11.19ID:/IgIXY7+
>>587
横だけどうちもプーメリーがバラバラだわ
探すの億劫だけどかさ張るからまた買うのもなぁ

35wやっと今日から産休!
妊娠してから疲れやすくて、家事育児仕事の日常を回すのが精一杯だったから何にもやってない
産後は実家に帰るから上の子の準備もしないといけないけど…ゆっくりしたいよ
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 08:48:03.86ID:mCK/E7O3
>>587
573です プーメリーはうちも無残にバラバラな上になんか違うぬいぐるみが付いてる有様だよw
自分の入院準備も今回はパジャマから消耗品めんどいから全て病院のレンタル希望にしてるから全然してない
この前の検診で助産師さんと軽く入院の打ち合わせした時にレンタル使うなら下着と退院時の赤の服と自分の服さえあればいいとか言われたもんだから月末やればいいやーって状態
今日から1番上の子が夏休み、今年は何処にも連れて行けないからNPO主催のキャンプやらワークショップで乗り切るしかないや
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 09:15:48.59ID:Q1b1LZ/g
私も1人目でさえ2ヶ月しか持たなかったから今回は買わない
エコーのアルバムもなくしたし、やる気がなくなってる
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 09:46:49.55ID:s+SKDI65
自分の手帳にこどもの事と今日の出来事を書いてるから、それが育児日記って事にしてる
二人目もそのまま続く予定
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 10:04:23.98ID:FWukol4D
旦那が上の2歳児を連れて遊びに行ってくれた
毎日引きこもりだったからほんと助かる
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 10:12:37.84ID:pMStt7qp
自分の一言日記をつけててほぼ子供のことしか書いてないから、それでいいかなと思ってる
まあ書き出したのここ3ヶ月くらいなんですけどね・・・

授乳や排泄記録の育児日誌は1ヶ月検診用だと思ってるから一人目も1ヶ月くらいしかつけてないなー
アプリの方では3ヶ月くらいはつけてたかな

アルバムはなるべく頑張って差がつかないようにしたい・・・
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 11:02:26.68ID:NF8PjKCf
38w里帰り中、母と父が咳しまくってる…本当に勘弁して欲しい…
風邪うつされて咳しながら陣痛耐えていきむとか想像しただけで地獄なんだけどなんでわざわざ妊婦が居る夏場に風邪ひくかな
暑いからってマスクもしないから自分用のマスク買いに行こう
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 11:03:12.45ID:h0lhocC+
旦那にイライラが我慢できないわ
こっちは妊娠で体調も変わってメンタルもコントロール以前よりは難しいのに、
何イライラしてんの?wみたいな感じで言われたらマジでムカつく
旦那にネチネチキレてたら上の子に悪影響ありそうだからもう黙ってて欲しい
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 11:13:55.91ID:waD4RYnq
ご両親も体調キツイと思うけど…エアコン付けてマスクしてもらう様に説得したがいいね
夏風邪は長引く事が多いから気をつけてね
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 11:18:44.09ID:0sE57cmp
>>599
引きたくて引いたわけじゃないだろうし仕方ないね…
2人めのとき38wで風邪引いて咳がひどくて尿もれすごくて大変だったことを思い出した
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 12:41:31.37ID:RSKkJq5w
今まさに33wで咳が長引いててしんどいわ
尿漏れするし最悪
とりあえず耳鼻科行って痰切り薬とうがい薬処方されたけど、内科で咳止めもらった方が良かったかなあ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 13:21:05.03ID:G25291OT
私も35wで咳こじらせて辛い。呼吸器内科かかったけど咳止めと漢方なかなか効かない。里帰りしたいけど兄嫁の出産で兄&兄長男が帰省してるから帰れない。
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 14:35:16.04ID:/HRxLEEt
私も育児日記は手帳のウィークリー欄にちょこっと書くくらいで今は事足りてるけど、
二人目となると書ききれるか不安な気がしてきた
0歳の頃は昼寝の回数やら離乳食の記録やら、ウィークリー欄いっぱいに書いてたしなぁ
かといって、ものぐさなので手帳以外にノートを用意しても絶対に書く気がしないわ
手帳自体のサイズを大きくするか・・・
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 14:45:44.10ID:waD4RYnq
>>604
全く同じ状況だわ しかも咳しすぎて肋骨折れてるみたいで咳の度に激痛
2週間悪化する一方だったからついに旦那と子供だけ義実家に帰ってもらった
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 18:46:05.50ID:a5fGW/Ct
私1人目の時風邪ひいた中での出産だったからホントきつかった。陣痛も咳しながらだし、産後疲れ切ったところでさらに悪化して全身筋肉痛の中で咳が止まらず入院中看護師さんに心配かけた。幸い、部屋が個室だったから他の方に迷惑かけなかっただけマシかも。

臨月の方々、ただでさえ体調管理大変だろうけど、ホントに風邪気をつけてーーー!
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 19:42:20.78ID:/YigmdWI
18wだけど一人目の時にはなかったお腹の張りが多くて辛い
極力抱っこはしてないけど12キロの子を持って移動は1日何回もあるもんな…
一人目は2L6本の水のケースなんて絶対ダメだと思って全部旦那に任せてたわ
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/21(土) 23:19:42.26ID:sDrqjWLE
35週
上の子の胃腸炎が移ったのが原因の切迫で入院中2日目、37週あたりで産まれるかもねと言われてまだ名前の候補に決定打がない事に少し焦ってる。お腹の我が子よもう少しゆっくりしてていいよー……男の子の名前難しい〜
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 06:21:40.50ID:O3z2l2yj
>>608
20wだけど全く同じ
こんな早くからお腹張ったっけ?と思ってる
前は切迫で自宅安静になったから怖い
あと2ヶ月産休まで頑張らないと…
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/22(日) 12:03:25.54ID:Hv6zU55z
昨日、無事に二人目産まれた!子供の顔を見れたことも嬉しいけど、何より、
初期の重症妊娠悪阻から始まり出産まで続いた胃の不快感がなくなったことが嬉しすぎる!白米おいしいー!
ごはんを健康的に食べれることで産まれたんだなあと実感してるw
皆様も安産になりますように
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況