X



トップページ育児
1002コメント359KB
世帯年収1400〜2000万家庭で妻課税の育児事情 2[無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/03(水) 17:05:36.58ID:S/27/XdX
1000〜2000万スレより試しに幅を狭めてみました。お互い話がしやすい環境になれば幸いです。

色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980を踏んだ方よろしくお願いします。

■前スレ
世帯年収1400〜2000万家庭で妻課税の育児事情
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523678417/
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/05(土) 16:34:42.49ID:HRlYeJV/
>>634
同じく財布変えたくてバーゲン覗いてみたけど、短時間ではなかなか見つからないね
しかもプロパーで通勤バッグ買ってしまった
いいんだ、週明け気分良く通勤してやる
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/05(土) 21:07:15.32ID:StsZq9W8
>>636
数年前まではAMEXだったのに今はMasterになったんですよね
アメリカはVISAなんですね
揃えればいいのにねー
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/06(日) 05:07:31.36ID:ye6J6Fp+
大先輩からいただいた革の手作り小銭入れで
10年以上過ごしてる
カード一応最低限入るし、ブランドない方が好きだし
年取ってこういう味が大好きになった

小銭入れだけど何万も突っ込んである
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 16:03:00.95ID:R/OWf/m+
つき上がっての良い財布って案外巡り会わないよね
そろそろ新しいのに・・・と思ってるとき良いのに会えなくて2年くらい先延ばしになったりする
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 17:01:01.02ID:vTB7cqdV
日経dualって有料会員で読んでる人いる?
4月から復職予定で第1子だからどんな生活になるか、成長のどのタイミングでどんな習い事やしつけがいるか分からないことだらけ

自分に有益な情報に課金することに抵抗はないけど、こんなネタ役に立ったーってのがあれば知りたい
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 17:42:25.21ID:hvDJJQDb
>>641
個人的には、雑誌で一般論書かれるより、こことか保育園の先生とかの方がよっぽど有益情報もらえた
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 22:11:58.54ID:ytdl9DHU
>>641
役に立つ記事もあるのかもしれないけど
署名記事なのにどっか他の記事をコピペだらけ、主観垂れ流しのやつがあって
解除した
今は違うのかもしれんけど
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/07(月) 23:49:47.43ID:mBATCAAh
日経Dual、結構最初から有料読者だけど、個人的には役に立つ。教育だけじゃなくて、防犯とかテーマは色々。
とはいえ、求めてるのがどのタイミングでどんな躾ってことならベネッセがベタだけど良いように思います。アンチも多いけど、その時期に応じたネタを提供してくれる。特に友達との関わり方を教えてくれる内容のものは絵本含め他ではあまりなかった。
習い事は年中くらいからでいいと思う。どこの教室がいいとかは、保育園の先生や、年上の子供がいるママに聞くのが良かった。
ちなみに我が家は年々小の時にリトミックさせてみたけど無駄だった。
と色々書いたけど、図書館でたくさん絵本借りて読み聞かせするのが一番でした。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/08(火) 16:15:51.80ID:3z1OCOVU
dual答えてくれた人ありがとう

確かに別に日経dualにこだわらずベネッセとか色々見てみる

しかも書いてから気づいたけど今年度は休業あるから一つ下のスレだった
ごめんなさい
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 10:58:26.51ID:kSP2yU+D
>>647
うちは独り身の父親からリゾートマンション買うって言われた
管理費月3万円
修繕費で数百万円かかることもあると聞くし怖すぎるけど年取ってさらに頑固になり聞き入れてもらえない…
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 14:31:40.17ID:ie4Jt06C
>>648
リゾマン相続放棄するためには、お墓も相続放棄するしかないって言えば?
頑固な父親って、大体お墓にも拘ってたりしない?
お墓継がないって言われれば考え直すのでは
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 21:28:19.54ID:cAW2Rq2u
>>648
リゾート地は過疎が怖いね
お父さん思い直してくれたら良いね

今年は夫婦で1500万に届いたことを夫にさっき教えてもらった
40歳までに1800万に届きたいから明日もお仕事頑張る!
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/10(木) 23:41:16.08ID:JVXEBpX9
今、家計簿で昨年の支出まとめてみたんだけど1年間で700万以上使ってて愕然。
子供もまだ小さいし、そんな贅沢してるつもりなかったのにな〜

別荘とか年収どのくらいになったら買えるんだろ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 09:39:08.31ID:S4FIciGZ
父親のお金ならまあ良いじゃないか
ローンで買うって言われたらガクブルだけど(´・ω・`)
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 11:07:04.80ID:BtFEalUy
>>648
>>652
ローンじゃなければいいって話でもなさそうだぞ
どんな物件かにもよるが全力でひきとめろ
「格安リゾートマンションを絶対に買ってはいけない理由」って記事があるから読んでおくべき
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/11(金) 11:09:22.27ID:BtFEalUy
修繕積立金や解体費用に罠があるみたいだぞ
相続人がいなかったり修繕積立金を払えてない区分所有者がいたり結構ややこしいぞ
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 00:08:02.73ID:c+v9mx9w
別荘の維持費が割とかかるので、子会社の保養所扱いにしてる?みたいなことを父が言ってた
相続は顧問税理士さんと信託銀行さんに丸投げだろうけど、子供が小さいから長距離ドライブ無理で私ほとんど行かない別荘なんだよね
今で築10年だから相続するころには取り壊しかも知れないわ…
私だけの年収だと趣味の仕事で350万くらいしか無いから維持なんて出来ないし、夫のお金使うのもあれだし、会社の次の社長どうするとかもう
うちの子供継がないだろうな
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 03:55:36.64ID:vFU9+7VM
>>655
うちも親会社やってたけど誰も継がないで会社売ったよ
今思えば私が婿貰って継げば良かったんだけど
若い頃は私は私でやりたことがあったから考えもしなかった
上の兄弟が継ぐと思ってたし
今思うと継いでおけば色々勉強になったなと思う
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 13:56:33.68ID:c+v9mx9w
>>656
みんな割と継がないよね
夫の会社は多分従兄弟が継いで、うちの夫は副社長だろうな
うちの実家の会社は誰か有能な社員さんが継げば良いかなと
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 15:14:29.39ID:Ic3LjIDj
このくらいの年収帯になるとやっぱりいいとこの育ちの方が多いのね
教育水準も高いんだろうな
私は両親高卒田舎育ちで成り上がり組
自分の育ちにコンプレックスも多少あり、娘息子にもこの年収帯くらいになれるように教育を受けさせたいけど、自分自身がそんな良い教育は受けてきていないので何をすればいいのか分からない
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/12(土) 17:30:25.94ID:c+v9mx9w
>>658
ご両親は元々頭が良かったのでしょう
このスレ住人なら30代くらいだろうから、親御さん世代なら高卒が当たり前の時代だったのではないかな
田舎なら大学に行くより商業高校を出て地銀に就職する方を選ぶ時代だったと思うよ
成り上がりでここまで来るのすごいよ!
658さんはコンプレックスに思うのかも知れないけど、周りから見る分にはかなりすごいと思う
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 06:55:48.88ID:wVA9tABA
>>658です
地元にいる間は両親高卒も普通だったけど、大学進学以降は本当全然いないので、すごいと言っていただけると報われる気がします
子どもにも、小〜大学までオール公立で自力で生きていけ!と思う気持ちと、自分と同じにはさせたくないという気持ちと両方あって
まずは自分の子どもの教育に対する価値観を定めないといけないですね
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 07:16:37.58ID:UtxyYvkR
>>662
自分も両親高卒の地方出身でオール公立からいいとこの大学に行ったけど
定期試験や院入試で周囲を見ると地方出身者は資質からして優秀、
都市部出身者はほどほどの才能を私学で伸ばしてもらって入学してきたのが多いと感じた
自分の子供は私学で伸ばしてもらった方が大学以降の選択肢が広がるならそうすべきかな、と思ってるよ
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 08:35:08.19ID:KieB4fYZ
両親高卒でオール公立のみで東大行った従兄弟、自分も両親高卒でオール公立で一橋までは行けたから、教育は適当で大丈夫だと思うけどなー
そもそも本人が勉強すれば問題ないし
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 21:50:32.21ID:3h/nu/X5
私立中学受けるのに内申なんてないよ
高校入試の話じゃないよ
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 22:42:12.53ID:ODOcJpmX
>>665
分かる、依怙贔屓制度嫌い
あと偏差値の高い大学のAOとか自己推薦も嫌い、毛並みの違うのが混入しちゃうから
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/13(日) 23:47:21.48ID:6gSVyYWp
>>665
わかる
私立中出身だけど、地元中学の内申点とか、相対評価とかクソだと中学の時から思ってた
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 00:54:18.08ID:a33Lb5jm
うちの地域の私立は内申を見るけど内申見ない私立があるのか
今時は内申見ないのね私立は
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 11:57:05.49ID:3+uTlGlI
行かせたい私立中はあるんだけど、近所の中受塾がイヤ(成績で席順が決まるような塾)
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 16:09:28.77ID:6LtqGgVK
勉強=競争みたいな意識付けが嫌だなんだよなあ
そういうのが嫌だから高校受験避けて一貫校に入れたいのに
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 18:58:40.13ID:AARGKYzQ
成績で席決まる(高校受験)塾も予備校両方とも
授業も先生も面白かったから好きだったけどな
やっぱり成績上がる工夫してあるよね
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 20:21:42.93ID:axpVTVW7
>>675
中学受験なんて高校受験よりよっぽど競争煽ってると思うけど
よほど出来の良い子以外は競争意識持って必死に勉強しないと到底受からないでしょ
半端にやって失敗して志望校行けずに劣等感だけ抱えちゃったら何のために受験したんだって話になるし
それなら中学まで公立で高校受験と大学受験は推薦とかAOでテキトーに乗り切る方がよっぽど競争意識持たなくて済むわ
中学受験は推薦なんてないんだし
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 21:11:11.44ID:6LtqGgVK
中受って大学受験ほど偏差値重視じゃないからなあ
灘みたいな自由な学校にそこそこの努力で入れるなら行かせたいけど、そのちょっと下位のガリ勉学校には行かせたくない
多少偏差値落ちても文武両道の雰囲気の良い学校に入れたいんだよね
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 21:46:53.03ID:jETvTSxA
でも中堅校はどこもスパルタなんだよねー
自由な校風のところに入ろうとすると、上位校で、中学受験をがりがり頑張らないといけないというね
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/14(月) 23:30:06.11ID:6z3Wooyf
中受偏差値60くらいでスパルタじゃない学校なら近所にある
その分進学実績はやや落ちるけど、卒業生からはすごく評判いい
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 01:59:42.76ID:v0UlnrDe
自由な校風って、テストの点さえ良ければなにしても自由、みないな学校もあるのであんまりなー。スパルタはつらかったけど、今思えば自分の根幹になってるので、悪いとも思えない。
できれば近所の中堅校に行ってほしいなー、と思っている。
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 06:25:52.87ID:aSPWP0S3
中学卒業したら相撲部屋に入れて力士で稼いでもらうのが楽だよ
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 09:10:24.37ID:DiLAPLgM
出身の私立中学はテストの点さえ気にしなくて自由だったなー成績の順位とか全く発表されなかったし
オタクもギャルも仲良しで、スクールカースト的なモノがほぼ無かった。子にも同じような校風の学校に行って欲しい
中堅校でそういう学校無いのかな
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 09:42:03.62ID:d2MEwu6r
私も自分の出身校は自由な校風で、通信簿すらなかった
それぞれ得意なことを頑張るという感じで進学校ではないけど、私は気に入っていたし、勉強を頑張る人もいて東大京大も数人はいた
でも今見たら偏差値がもはや底辺レベル
中堅でスパルタ式じゃないところはコスパ悪いってことなのかね
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 12:57:35.62ID:DiLAPLgM
>>684は多分、進学率が低いという意味でなく、上位校じゃないと言いたかったのでは
私立中学からあって進学率が低い学校は基本無いだろうし

母校は4分の1が東大京大医学部に行くような学校だったけど、生徒が勝手に勉強するだけで、
学校は受験のサポートほぼなかった
塾必須だし、親からすれば勉強の意味だとコスパ悪いかもね。スパルタ式の学校だと、高校の塾要らないのかな

私はフルタイムなので、中学受験の塾も半分学童のような要素で考えざるを得ない感じ
民間学童も小5小6にはつまらなそうで実際少ない。受験塾以外に放課後の居場所はあるもんなのかな?
子はスポーツ好きじゃないしなぁ
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 15:11:52.32ID:K377+3NL
>>684は多分、進学率が低いという意味でなく、上位校じゃないと言いたかったのでは
私立中学からあって進学率が低い学校は基本無いだろうし

母校は4分の1が東大京大医学部に行くような学校だったけど、生徒が勝手に勉強するだけで、
学校は受験のサポートほぼなかった
塾必須だし、親からすれば勉強の意味だとコスパ悪いかもね。スパルタ式の学校だと、高校の塾要らないのかな

私はフルタイムなので、中学受験の塾も半分学童のような要素で考えざるを得ない感じ
民間学童も小5小6にはつまらなそうで実際少ない。受験塾以外に放課後の居場所はあるもんなのかな?
子はスポーツ好きじゃないしなぁ
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:05.83ID:sMfgeMnd
>>687
国立附属だったけどそんな感じだったよ
偏差値70で入ってきた子が偏差値70で卒業してくみたいな感じ(みんな塾は通ってる
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 16:07:44.94ID:yC940nSD
>>687
知ってるところだと神戸女学院(近畿では女子トップ)
お嬢様学校で、そこに通うこと自体がブランドになってる
進学は自己責任だから、浪人する子も多い

スパルタで無くても個人指導とか手厚くやってくれる学校はあるよ
私の母校がそうで、予備校がいらないことを売りにしてる
0691684
垢版 |
2019/01/15(火) 18:23:52.64ID:4+DEkQQ3
>>686
ごめん、そのとおりです
上位校ではないというか、当時中学受験の偏差値が50位だったのが、いまや35

国立の附属とかが私の求めてる感じだけど、子はおくてなタイプだから中学受験でそこまで仕上げるのは無理そう
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 21:30:24.86ID:6Z607Qsi
桜蔭は三分の二が東大京大?医学部行くよね、三分の一が東大かな
塾行ってる人多い印象


地方でなければ東大京大数人で進学校は結構ある気がする
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 22:24:07.77ID:koujfZrP
有名私立に進学した弟が鉄緑会に通ってたな
そして東大からの国内超大手企業
私は勉強より遊んでたから早大文系に一般入試
学校の活動なんかやってないから自己推薦もAOも無理だったw
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 22:37:36.79ID:cS/OepIY
自分語りしてもいいけど少しは他人の参考になるような事を書いてよね
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/15(火) 23:27:40.09ID:koujfZrP
>>694
他人の参考になることか
子供の知能は親に似るってことかな
あまり高望みしないで堅実に行きていったほうが良い人もいるとか
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 06:55:55.43ID:DYNs8tn5
>>692
よく読めよ。
「進学校でない」だよ。

私立中学で、東大京大数人輩出しておいて
「進学校ではない」だよ。
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 07:05:22.03ID:DYNs8tn5
なんか煽ってるみたくなっちゃったけど、ごめんなさい。

通信簿すらない自由な校風で、
進学校でもなく、東大も居るなんて
単純に、公立が良いんじゃないかと思うんだよね。
だから、私立中学としては需要なく、生徒も集まらず、
結果、生徒の学力レベルが落ちるのは当たり前かと。
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 07:30:46.57ID:fPNjw1U2
桜蔭とかは全然スパルタじゃないよね、むしろ公立だとおざなりにされるような家庭科や音楽、美術とか教養系に時間さくし成績順も発表しない
勉強よりピアノや美術を頑張ってて芸大進むこもいるけど友達にも先生にも評価してもらえるし、それこそオタクもギャル(そんないないけど)も仲良しみたいな
やっぱり偏差値ほどほどの学校のほうがスパルタで受験成績至上主義になりがちだと思う、お尻叩かないと東大合格率上がらないから
逆説的だけどのびのび過ごすにはトップ校入ったほうがいいように思う
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:04:34.73ID:IvGWCJpD
桜蔭入るような子だと、あまり勉強しなくても東大入れるの?
そういう天才型ならのびのびでもいいんだろうけど、結局自分でガリ勉しなきゃいけないなら、学校でスパルタしてもらった方が結果的に楽なのではないかと思うんだけど、そのへんどうなのだろう
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:24:03.63ID:TH8mgS/o
別に東大に入れたいわけじゃなくて、のびのびさせたいんじゃないのかな。
それなら、公立でも良いと思うけどね。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 13:24:25.42ID:P9fMKq42
良い大学→安泰の将来に直結するとも限らないと思うけど、
良い大学入った方が安心かなとかも思うし、難しいや
自分は成績良いってだけでなりたく無かった専門職に就かされて今も何となく不満なので、
子供には自由にさせてあげたいとは思っているけど、
やっぱり大学は行っとけばとか勧めてしまっている・・・

こちらのご家庭のお子さん達は進んで良い学校決めてらっしゃるみたいで凄いや
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 14:39:12.45ID:nZ1V8cUo
公立ってのびのびなのかな?
部活や内申で窮屈なイメージ
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 16:22:20.78ID:UVP9TcAr
>>702
一コマ50分授業で週30コマ、夏休みは1ヵ月確保されてるんだから公立は基本のびのびだよ
近所の私立でスパルタとか刑務所とか言われてるところは、一コマ70分で週35コマ、夏休みは盆の1週間のみ
別の私立で、のびのびとか文武両道とか言われてるところは50分で土曜日ありの週35コマ、すごい子だとインターハイ出場して現役で京大とかいたりする

授業聞いてるだけで到達出来る学力レベルは、公立より中高一貫校の方が高いと思う
効率よく前倒しで進めるし、一定以上の学力の子しかいないから扱う問題のレベルも高い
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 16:46:25.20ID:jeNOXM2F
そりゃ私立は自由な所からスパルタの刑務所?までピンキリなのでは
土曜や夏期休暇にほぼ授業無い私立や部活も入らなくて自由な私立も当然あるし

私も公立は部活や内心で窮屈なイメージ。近所公立の部活動が夏休みに練習無い日が3日しか無いとかドン引きで…
公立こそ誰でも行くのだから自由であるべきと思うけど、内心点上げるために部活に必要以上に打ち込まざるを得ないとか本末転倒だと思う
ブラック部活問題が浸透しているから、あと数年で良くなってくると良いけど
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 17:23:12.62ID:TH8mgS/o
えっ!?
公立程度でも窮屈なイメージなの?
部活やって内申を気にするから窮屈なの?

部活なんて好きな事やるんだし、内申なんて悪くても実力あればテストの点数だけで受かるんだけどね。

何が出来ると「のびのび」なのかね。
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 17:36:02.37ID:vqiAbuRM
桜蔭は、勉強しなくても簡単に東大入るそんなに多くない天才肌の子と、学校はスパルタではないけど、周りの影響で自分から進んで勉強する多数の秀才の子に分かれるよね
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 20:29:56.87ID:9hgc+Q25
単純に授業のレベルが違うわ
桜蔭の子の「授業だけ聞いてたけど他には勉強してない」と、公立の子の同じ発言じゃ到達してる学力が違う
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 22:42:26.07ID:DVHW50RU
都内トップ公立校の教師は今世代交代の時期みたいだよ
今小学生のお子さんが高校受験する頃には先生達も脂乗ってていいかもね
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/16(水) 23:06:34.01ID:1vkkZyCd
トップ校に限る話じゃないけどね…
今アラサー教員が増えてるから、数年後には小さい子持ちで仕事セーブしてる先生が増えるんじゃないかと予想してる
働き盛りの年代だけど、同時にそういう年齢でもある
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 16:40:49.14ID:YP+dMcFk
>>707
自分のときの同じ塾の桜蔭のこたちが口を揃えて言ってたのは、学校は全然受験対策とかしてくれなくて授業の質もイマイチだと。
だからみんな中1,2とか早いうちから塾行ってると言ってたよ、塾が第二の学校だよーと。いまはどうかわからないけど。
スパルタというよりは勉強わりと好きってこばっかでマイペースに猛勉強してた。
今も連絡とってるけどみんな弁護士や医者や大手企業勤めばかりで大学で出会った同じくエリートな男性と結婚して子供もいて、
それ見てるとやっぱり若いうちの猛勉強は報われるんだなと思っちゃう。時代がちがうかなぁ。
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/19(土) 23:23:55.92ID:JI2E1vxf
全然話違うけど
今年度大きなプロジェクトのサブリーダーになってしまい、絶対に休めないという状況になってた
毎年風邪ひいてたし、毎年子供はインフルになったり、ヤバい時期だから悩んだんだけど
毎日乳酸菌を摂ることでまさかの家族全員風邪ひかないインフル罹患しない新記録達成中
R1と高いヤクルトをメインにして、他の乳酸菌を日替わりでプラスしてローテさせていくという方法を取ってみた
1日1〜2千円ほどで休まずに済むならもっと早くやれば良かった
でもここでしか言えない
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 08:04:49.94ID:kFOFzGa8
>>711
青い一本売りのヤクルトかな?
それとR1、1日1本ずつ冷蔵庫にあるから飲んでるけど、わりと高いんだねえ
ちなみに風邪にはこの前かかったよ
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 11:37:54.32ID:x9vXlrcN
友達がこの前診察したインフル患者さんが毎日R1飲んでいたのに何で!とか言っててスゴーっとなったと話していたわw
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 13:26:58.37ID:AYpd72rS
免疫力というか何かパワーが違うのは分かる>R1
もしプラセボでも結果として健康なら良いことだよと医師の夫が申しております
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 14:46:34.68ID:t4s1Sgb5
R-1信奉者って多いよね
我が家では飲んだことないけど、
周りでは結構有効の評価

早寝が一番だよね
インフルエンザ流行り始め
体調が下降気味だなと思ったら
会社早退して迎えに行く

学級閉鎖になっても子が元気なら
親に頼める
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 16:05:52.00ID:baMcpeVZ
早寝して栄養とって自己免疫力高めつつ、手洗いうがいマスク着用で菌を体内に入れないことだよね
爪噛むとか指しゃぶるとかで口周り触りがちな子や、手で目をこすっちゃう人はそれで菌入っちゃったりするらしいね
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 16:43:59.72ID:Wj4WqVt5
1日2000円払うなら、朝電話すれば100パーセント来てくれる病児シッターと契約しておいた方が割が良さそう
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 17:06:52.11ID:Wj4WqVt5
割というか、同じ費用でよりリスク(不確実性)低減させられるというか…
仕事を休まないという事を主目的にするならね
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/20(日) 19:04:25.33ID:AYpd72rS
親が留守中の家に他人入れるリスクの方が半端ないと思ってる
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 00:18:23.94ID:amLIkwOQ
来年度から昇給しそう
今ここと下を行ったり来たりだから、早くここだけになりたい
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 09:47:41.73ID:VAUR0KZD
うちはここと上を行ったり来たりで、旦那が昇格きまったようなので上だけになるかも
有り難いけどどんどん夫婦間の給与格差が開いていって悲しい...
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 10:00:02.13ID:qXbyAyir
>>724
そういうの気になるもの?
うちなんて旦那1700で私300だよ
私はパートだから勤務日数増やしたりフルタイムにならない限り私の収入増えないわ
そしてこれ以上働く気は無いw
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 12:12:41.61ID:VAUR0KZD
私も割り切ってパートとかにしたら気にならないと思うんだけど、同じ学歴で同じ職種で、なんなら昔は私のほうが成績良かったのに
夫はついにパートナーに昇格して、私は育休産休で数回ブランクがあるとはいえマネージャーにも上がれてないというのかなり堪える…
まだまだ時短か残業NGが続くから、このまま40、50になった時どれだけ差が開いてるんだろうと思ってしまう
昔はパートナーとして対等だったけど、養われてる感じがどんどん強くなっていく
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 16:24:10.91ID:hSi4AqZm
そりゃ収入面ではずっと外で働いている男の人の方が多いのはしょうがないよ
貴方はその収入が高いパートナーの子供を産んで家庭を支えてきたんだから
パートナーの収入の半分はあなたの支えあってこそなのよ
誇りに思って良いのよ
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 16:40:11.39ID:kzqyITAg
わたし時短で夫の半分くらいだった年収、
時短終わり3年目、気づいたらそこそこ
近づいてて感無量。
夫の会社が不景気なのもあるから
やっぱり働き続けててよかったわ。
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 18:36:50.54ID:40UI3zSa
>>726パートナーとマネージャー呼称からってコンサルかと思うんだけど
片方がパートナーまでいってこのスレ止まりなんてことありえるの?
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 07:35:27.31ID:svCd36dh
今度パートナーに昇格すると決まったから次年度からは上スレ行くってことじゃないの?
マネージャーとかパートナーとか呼ぶのってコンサルだけじゃないけどね

年収高い夫の嫁ポジションだけじゃどうしても満足できないタイプの女性っているんだよね
わたしの知人も婚活がんばって超御曹司と結婚したのでエステにお買い物三昧の優雅な専業主婦になるのかと思いきや
お金出してもらって学校通って高度国家資格と学歴を手に入れてついに国際機関で働き始めたわ
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 12:17:35.24ID:980MUXrs
物欲だけなら、主婦で良いけど、承認欲強い人は夫の活躍に刺激うけて、社会に出たいんだろね。
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 12:34:16.83ID:HtDihJew
>>726
うちも同じような学歴同じ役職なので気持ちよくわかる
今はなんとか夫婦半々の収入だけど、
自分だけ残業NG仕事育児フル稼働で疲れてきた。

夫が頑張ってくれるんなら、もう自分の地位や収入はこれ以上上目指さなくてもいいかなって最近思ってきた。
割り切るいっても、パートにまでならなくても今の立場で出来る範囲でやるのもいいのかなと
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 16:13:31.44ID:jUljBF0j
エステにお買い物三昧ってそんなに楽しくないよね
年収数十億とかの役員や社長も、今すぐ仕事辞めても一生楽してくらせるけど大体死ぬまで働くよね
ごくたまにセミリタイアする人もいるけど
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:56.18ID:fCRgir3i
エステとか買い物って時々だから楽しいんだよね
もちろん毎日でも飽きない人もいるんだろうけど、私は飽きちゃう
仕事で満たしたい承認欲求があるわ
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/04(月) 19:01:45.94ID:svCd36dh
専業主婦も子供独立後とか暇できるとみんな趣味に凝ったり仕事再開したりするもんね

富裕層も、日本だと社交界が無いから仕事しないとコミュニティ無くなっちゃって孤独で暇なんじゃないかな
モルディブとかNYのアッパーイーストとかならリッチ無職も楽しく生きられると思う
うちの親も基本的に不労所得で生計立ててるけど、子供が高校生になって以降暇になったのか、政治家したりNPO立ち上げたり本書いたりしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況