トップページ育児
1002コメント543KB
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:34:50.58ID:PPrrVdiQ
・実際にAD(H)D、LDのお子さんを持つ親のみが参加できます。
・煽りレスはスルーしてください。専ブラを使ってすぐあぼーんして反応しないでください。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
・子供がADHDかどうか?などは該当スレへ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 65【LD/ADHD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536893193/

過去スレ
22-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525882460/
21-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513131364/
20-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1505172017/
19-http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498531186/
18-http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491050798/
17-http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480041354/
16-http://echo.5ch.net/test/read.cgi/baby/1472109112/
15-http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452777512/
14-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441507020/
13-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/142331554/
12-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411608629/
11-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1398426122/
10-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1386914641/
09-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1375086527/
08-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1351693833/
07-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1334397304/
06-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1313018546/
05-http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1286674944/
04-http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1244594034/
03-http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1169049208/
02-http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1131864418/
01-http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1088174706/

前スレ
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540163783/
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 16:48:04.36ID:g+ax0B4f
>>212

私も数年前、実兄(本人からしたら伯父)が突然亡くなった時に酷い言葉を言われたよ
本人はそんなこと言ってない!お母さんが勝手に解釈してる!って言い張ってるけど、こっちは絶対忘れない
息子はしばらく旦那に任せてお父さん主体でいいよ
体、心壊さないようにね
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 09:12:17.30ID:Od3k+Lpu
高学年男。テスト前なのに勉強しないでわかっているから大丈夫と言い切る意味が本当にわからない。
順位は下から3番くらい。勉強しろと圧をかけると反抗的になるし、言わないと何もしない。
終わったらゲームやって良いとゲームを餌にしても、ゲームがやりたいだけだから雑に時間潰しているだけで何も頭に残らない。
良い声掛けの方法があったら教えて欲しい
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 09:50:54.31ID:+y4waZ3Q
声掛けしても勉強しないからまずは親がつきっきりで勉強の仕方を覚えてもらうところからじゃない?
声かけただけで一人でちゃんと勉強するのは相当ハードル高いと思う
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 10:02:30.61ID:1/lE7bop
スレタイの親は高校生でも見張ってるらしいから
高学年なんてとてもとても
うち中二だけど塾の宿題だけは多少マシになったかな
塾で怒られるからね
それでも完全放置じゃやらないかいい加減
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 14:19:26.50ID:Sqc9Lx8z
うち中1だけど声かけしたって1人きりにしておいたら
プリント3枚だけで半日使うわ
張り付いて10分ごとに「手が止まってる!」「早く!」って怒鳴って
やっと1時間半ぐらいで終わるかなって感じ
1人で計画的に時間内に終わらせるなんて
生まれ変わっても無理だと思う
たぶん生まれ変わったら石だと思う
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 19:49:40.63ID:Dsu7pRmh
>>218
高校1だけど同じ
というかもっとひどい
大問一つに数日かかったりする

ただ自覚は出来てて「お母さんいないとぼーっとした時に戻ってこれないから隣にいてくれた方が助かる」と言って
自習室とか絶対使わず家帰ってくる
さすがにおしえられなくなってきたけど監視だけは頼まれてるからしてる
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 20:29:11.20ID:7P0WLAcC
小学二年生、目盛りの問題を分からせるのが大変。九九は何とかなりそうな気配を漂わせてるけど、目盛りで躓きそうなのは予想外だった
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 21:15:16.81ID:OFfWm5nr
視覚認知が弱いのかも。
拡大してあげると見やすくなるかもしれない。
スマホで撮って、拡大とか。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 23:21:28.13ID:sfIWitBC
>>220
竹ものさしって滑るし透けないし長いしで実は使いにくいんだよ
むしろ透明な定規の方が使いやすい
mmは後回しにしてcmからスタートするといいかも
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/20(月) 23:31:02.97ID:FModI8XQ
>>218
小6でそんな感じだけど夫が言うように訓練したら良くなる
訳ないよなぁ・・
中高一貫も学力低くて無理そうだし
普通に高校受験なんて出来るんだろうか
もうお先真っ暗で毎日嫌になる
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 08:15:59.84ID:YeMlRqHo
>>218
うち中3でこれ
宿題しろって言うと「わかった」って自室に行くけど漫画読んでるだけ
中3にもなってリビング監視で宿題させてる
宿題以外の勉強なんてやつの世界に存在しない
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 08:41:07.85ID:tKSFKgWL
ヤッパリ見張ってないと勉強しないよね。
もう何もしないで良いからママが問題解くのを横で見ててって言って声に出しながら問題解いてみたけど
横で顔伏せてグニャグニャしてた
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/23(木) 08:28:53.42ID:uOHIvsOv
小2でやっとADHDの診断下りた
これをどう夫に伝えるか悩んでる
夫は積極的に育児するタイプだから、本当は2人でペアレントトレーニング受けたいんどけど、「その医者信用できるの?」とか言って振り出しに戻されそうでなかなか言えない
普通以上に苦労はしてるけど、病気とは思いたくないみたい
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/23(木) 10:24:58.96ID:j47uUjE8
>>226
発達障害のある子にわかりやすく伝わりやすい手段は、健常児にもわかりやすくて伝わりやすいんだよ。
例えば、一年生で、青い花が2本、赤い花が3本あります。全部でお花は何本ですか。という問題は、誰にでも理解できるように先生が青と赤の花を書いたりする。
その上で説明をして、視覚的にも聴覚的にも伝わりやすいようにするのと同じで、伝わりにくいこと理解しにくいことは、一手間加えるだけですっと入ったりすることに健常児も障害児もないから、
ペアレントトレーニングは障害があるからではなく、誰にでもすっと入る裏ワザを教えてもらうつもりとして一緒に行こうと伝えてみたら?
タイムタイマーを使わないと時間での集中ができない、のではなく、集中力を増すために公文でもタイマーなんて当たり前に導入されているし、
障害児のための手段を聞きに行くわけではないと説明したらどうかな。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 00:14:13.62ID:Iww0nnaf
>>226
そうね、信用できるかどうかわかんないけど、とりあえず行ってみる
って言っとけばいいんじゃないの?病気というよりその子の脳の特徴だからさ
決めつけられるというより、育て方の取り扱い説明書をもらう感じだよ
「どんなことに気をつけて育てたらいいですか?」って聞いてみたらいいよ(私はそうしたよ)
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 11:33:54.14ID:ax/BBKUM
ここしばらく、怒ったところで何も響かないなら、褒めてやる気を出すように心掛けようと、怒らないでがんばってきた
やるようにはならなかったけど、逆ギレされてイライラするよりは穏やかに過ごせてたから、
長い目で見ようと思ってた
昨日の夜寝ようとテレビ消したらバタバタって音がして、見に行くと電気付いてて、漫画片手に「寝落ちしただけだし」と
どう考えても起きてたなと思ったけどこらえて、「明日起きれないよ、電気消して寝ないとだめだよ」と言ったら、
布団のすぐ横にお菓子と飲みかけのジュース(紙パックで空きっぱなし)があった
金曜、仕事遅いから親に夜様子見てもらうよう頼んだら、七時頃、家にいない、チャイム鳴らしてもでない、鍵持ってこなかったから入れない、と連絡があったんだよね
え、どうしようて思ってたら、後から、探しに行って戻ったら家にいたー寝てたってーって連絡が入った
犬いるしチャイム鳴らしたら吠えるし寝て気づかないもんかなー
それにいつも言っても言っても毎日鍵かけないのになー変だなーて思ってた
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 11:35:46.52ID:ax/BBKUM
布団の横のお菓子で、ああ、金曜買いに行ってたんだな、寝てたって嘘ついたんだなって思ったら腹が立って
今すぐ片付けてと言ったら、怒って、眠いから明日やる!と言う
大体食べかけ隠して腐らせたり放置したりで何度も怒られて布団も汚して何度も何度も部屋に持ち込んじゃだめだよって約束してるのにまた同じことしてるし、
金曜の寝てたも絶対嘘だし、今やれって言ってんのに逆ギレでごめんも言わず明日やるって言ってんじゃん!と怒鳴られてイライラして、
もういい!てそのままお菓子とジュース回収したら怒って追いかけてきて、やるって言ってんのになんなの?!いいからそれよこせよ!と怒鳴られて
腹が立って食べかけのお菓子捨てたらどつかれて転んで膝ぶつけて擦りむいて
毎日ママ怒らないようにしてるのになんでそうなの?!て言ったら怒らないでなんで頼んでねーし!気持ち悪いんだよ!誰が優しくしてって言いましたー?!と
切れたらこうなるって分かってたのに、なんでやっちゃったんだろう、まただよ
もう疲れた
怒らないで辛抱強く頑張ってきたのに、頼んでないとかキモいとか散々言われポッキリ折れた
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 14:16:40.20ID:g7kfzwvq
お疲れ様です。あるある過ぎてわかり過ぎる:;(∩´﹏`∩);:
ほんと目の前の利益しか見えて嫌になるよねぇ。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 14:43:17.94ID:28Mjo+P7
わかりすぎる
叱ると逆ギレ、叱らないとこれ幸いと好き勝手やる
どうすりゃいいのか
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 16:14:49.87ID:ax/BBKUM
レスありがとう
耐えられなかった自分にも腹が立つし、ここまで言われなきゃいけないのか?
私ってなんなんだろうって悲しくて朝から泣けて仕方なかった
思い切り断捨離して部屋のもの捨てまくってたら落ち着いてきた
もう子供が散らかしたものは何も言わずに捨ててやる
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 13:22:33.00ID:sMo38A3+
>>234
それがいいと思う>捨てる

うちは「落ちてる(床においてある)ものはゴミとみなす」っていうルールでやってる
さすがに何も言わずに捨ててしまうルールにすると、学校で使うものも捨てることになるので、
一応宣言はする「今から床に落ちてるゴミを捨てます」って

以前何回か本当に捨てたことがあるので↑言うとすぐに片付けるようにはなった
何も言われずに片付ける・散らかさないのはもちろん無理だけど
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 18:45:32.95ID:4CMq66O7
中三娘、最近不登校が悪化して悩んでます
中高一貫の中堅進学校で毎日毎日宿題に追われて元々の後回し癖で間に合わず
地頭はそこそこなので小学校の時は全く問題なかったのですが

行かなきゃいけない、親にも先生にも迷惑を掛けてると自覚はあるみたいだけど
明るい時と落ちてる時の差が激しく気持ちが乗らない日は全くダメ
自分で気持ちのコントロールが出来ないらしく本人も辛そうです

心療内科ってどうやって探しましたか?
未診断なのでそこからのスタートです
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:12:13.01ID:8sz8rp2M
>236
このスレにいるというのは診断済み?
であればその医師からが入り口

不登校スレ等の書き間違いだとしたら、まずは自治体の教育相談のようなものにかかるのがとりあえず手っ取り早い。
医師なら思春期外来や小児精神科のところがいいけど、すぐには予約が取れない。
学校にはスクールカウンセラーはいないかな?
あれば大人だけの相談も可能なところがほとんどなので電話してみて。(直通電話がなければ職員室から繋いでもらう)

中高一貫なら転学も視野に。
高校からならリセットしやすい。
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 19:54:57.37ID:5rduErl+
>>236
中高一貫校であったとしてもスクールカウンセラーはいるはずなのでスクールカウンセラーは視野に。
ただ、学校に知られてもいいかという問題。
おそらく私立かと思うので、高校への内部進学も関わってきそうだし、知られずに解決したいならばスクールカウンセラーは厳しいですよね
ただ、どちらにしろ出席日数で引っかかりそうな予感はします。
まず、高校に進学するかどうかをお子さんと話してみては?
中3になって受験を今から考えるのもキツイとなれば、受験のないor今からでも充分狙える高校も調べなきゃいけないし、
>>237が指摘するように、小児精神科の場合は初診が半年先レベルでもおかしくないから、診察待ち、診断待ちをしてからなんて悠長なことはいっていられないと思う。
とりあえず通えそうな距離にある小児精神科に片っ端から連絡して、初診がいつになるか相談してみては。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 20:15:26.27ID:gWrGVWQ5
>>236
宿題が原因ならそのまま上の学校にすすんだらもっとついていけなくならない…?
宿題たくさん出すかどうかって「校風」だし高校でいきなり変わったりしないよね
宿題じゃなくて自分のペースで勉強できる高校目指したらどうかしら
「校風」が合わないなら仕方がないよね

まだ5月だし余裕で受験間に合うでしょー
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 20:40:07.61ID:4CMq66O7
まとめてですみません、皆さんありがとうございます
未診断で前々から思ってたんですが、そこまで困ってなかったので受診はしていませんでした

スクールカウンセリングは二度ほど本人が受け次回私も同席もしくは
私だけのどちらかで予約だけ取ってあります

上の子と一緒に通いたいと言うので受験させたのですがまさかこんな事になるとは
とりあえずカウンセリングで先生と話して必要であれば病院紹介してもらいます

学校選び間違えたなとは本当に思います…
ただうちは中学の方が勉強のクセをつけるためか宿題が多いようで
高校は自主学習の時間を取らせるように少し減る感じです
友達もいるし授業も楽しいとは言っているので出来ればこのまま通って欲しい

最初のきっかけは宿題だと思うんですが今は鬱のような状態になってしまいました
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/27(月) 23:05:08.63ID:8sz8rp2M
>>240
このままで進級はできそう?
成績とか出席日数とか取り決めてある学校多いけど、そこらへんはクリアできそうかな
あとクリアできたとしてあと3年間そこに通えそうかな

あらゆることを想定して各方面リサーチかけといたほうがいいよ。
今お子さんを急かすのは得策ではないので、あくまで親サイドだけで水面下で。
兄弟通ってるのならお子さんなおさらやめるって言いづらいだろうなぁ
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 08:17:17.11ID:wCx956cS
>>240
うちも中高一貫だったけど、中学の終わりごろから欠席が多くて、高校はなんとか卒業させて貰った感じ
メンタル不調になる前の子どもの様子を知ってもらえてるからこそ、手を貸してもらえたと思う
上のお子さんも通っているなら、躾などの問題ではなく、下のお子さんの性質の問題とわかってもらえるだろうし、ありのままを話して受け入れてもらえそうなら、内部進学が良いと思う

お子さんを急かさず水面下で、というのは241さんに賛成です
私も子どもに内緒で何度も面談に通ったよ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 10:04:15.41ID:O1X5SeN1
>>240
うちも中高一貫校の中3で、ADDとASDありの不登校児です
そもそもの原因(学習の躓き)が発達障害に起因するようななら、
まずは思春期外来もやってる小児科、小児精神科等の受診で診断受けるといいと思います

うちも学校選び間違えたクチ
このまま高校進学しても立ち行かなくなることは目に見えてるのですが
いろいろ検討した結果このまま進学させる予定です

すでに不登校状態になってるならこっちのスレのほうがいいと思う

不登校の中・高校生の保護者専用スレ ★17
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1557833874/
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/28(火) 21:00:12.85ID:QmItWHd8
こっちのほうが散々傷ついてストレスためてると思うのに、好き勝手してる(ように見える)本人たちは「あー鬱かも、動こうと思っても動けないやる気でない(転がってツイッター)(ご飯パクパク)」みたいな感じなの、解せぬ...という気持ちしかない
いくらアドバイスしたって本人のやる気がないから、こっちが頑張っても疲弊するばかり。
うちは諦めました。
皆がんばってて偉いよ。今日もお疲れさま。
ペアトレ、私の根気が足りなかったのかもだけどぜんぜん効果がなかったなあ
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/29(水) 07:17:43.09ID:bETz6Yzt
修学旅行シーズンだね
うちも今朝からで、ギャーギャーやってるわ
文句言いながらも行かないとまでは言わないからマシなのか
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/30(木) 22:19:09.30ID:uOnEYlzf
朝急にお金が必要と言われ細かいのがなく5000円渡したら、残りの三千円も使い込まれた
返してと言ってもあとでーあとでーを繰り返し、今すぐ出してといったらブチ切れて
噛み付かれるわ蹴られるわ。
何も我慢せず嫌なことは先送り先送りを阻まれたら切れればいい、なんて
もう犯罪者まっしぐらじゃないの?疲れたよ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/01(土) 11:13:10.29ID:Zp1/6Z3E
食べたいものやりたいこと、少しも我慢しない
ご飯作っても食べずに、お菓子とかカップ麺食べる
メシマズではないはず、他の家族は食べるし、子供も自分でおやつ買うこと覚えるまでは食べてた
お金持たせるとそういうことするから、必要な時だけ渡すようにしたら財布漁られたし
レトルトスープとかのストックを食べ尽くされるから置いておけない
大きくなるにつれ、注意には耳も貸さず、うるさい!!て怒鳴るようになってきた
部屋片付けないから仕方なく掃除しようとすれば勝手にやるんじゃねー!て暴れる
自分でやる、と言ってもやらない
病院で相談しても、学校で困ったことはない?と聞かれ子供がないって言って、そうですかで終わり
学校で困ってないならって薬ももらえなくなった
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 09:55:22.06ID:0+DQZh1m
とにかく何かしてないと落ち着かないのか、指いじって皮がボロボロになってたり、
ニキビから流血してたりする
どうにかならないのかなこれ…
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 10:43:48.55ID:Jxq5MjO1
>>246
ウチもだよ〜。
親の金を盗む癖が治らないので、罰としてお小遣いやめたんだけど、初めて出来た友達と遊びに行くからということで、3000円渡したらお釣りを全部くっっっだらないものに使われた。

私が激怒したら、叱っている言葉をボイスレコーダーで録音して「これを(心療内科の)先生に聞かせる!虐待だ!」だと。
あなたが言ってる事は通り魔に殺されても我慢しろ!反論するな!と言っているのと一緒じゃん!と言ってやったら、不利な時によくやる、キーキーわめいて黒いものを白にしようとしていたけど、諦めて録音は消したわ。

ほんと、疲れる。家出したい。
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 17:39:55.54ID:yG3kiEe6
うちもお金を盗む癖があってホトホト困り果てて担だけど、依存症みたいなものかなと考えて盗む=欲しいものが手に入る 快楽物質が脳内に流れる悪循環を断ち切るために、薬を飲むと1日50円あげるようにしてる。
お手伝いとかお駄賃もやってみたけどダメで、薬飲ませる時の一悶着が減ったから私も楽だし毎日飲めば月1500円入るから子供も好きなもの買えてとりあえずは収まってる。
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 19:29:21.16ID:3iBRi1Iw
>>250
盗癖同じく。やられるたびに悔しくて悲しくて泣きながら怒るけど、またやりやがる。
まだ外でやらないだけよかったと思うしか救いがない。

うちは不注意と衝動性がひどいので、学校のプリントや授業のプリントを持って帰ってきたら1枚10〜20円で買い取るシステムにした。月1000円くらいになるかな。
お金が欲しい時に思いついて机の中のものをごっそり持って帰ってくるから、半月前のぐちゃぐちゃのプリントをドヤ顔で持ってくるけど。
それでも溜め込まれるよりマシと思って黙って換金してる。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 19:50:07.67ID:J3zTTXGO
うわー、金盗むのってあるあるだったのか…
うちも何回も盗まれて怒って殴ったこともある
そのたび泣いて謝るけどまたやる
盗んだお金でiPod touch買って「くじで当たった」と平気な顔してた
何回も何回も同じことの繰り返しで、
もう次やったら警察に連れて行くって言った
金庫買って管理してたら祖父母の財布から盗んだ
約束通り警察に連れて行って、補導
今は月一回面談に通ってる
次やったら施設と言ってる

みんなのお子さんは盗んだお金で何買ってるの?
うちはバディファイトとかの高いカードだった
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 21:09:16.31ID:e51Z8dOr
私も同じように知りたい
小学生の頃から?それともある程度大きくなってからかな?
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 21:47:53.58ID:J3zTTXGO
うちは小5からかな
今中3、警察に通ってからここ一年間は無犯罪
けど信じてない
またやると思ってる
そしたら本当に施設にやる
入れないとしても行動はする
泣けば許されるなんてあり得ないって突きつける
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 22:53:34.41ID:j71c3+Xz
叱られて泣くのは、悪いことしてしまって反省して泣くんじゃないんだよね
バレてしまったから泣く、叱られたのが怖くて泣く、好きにお金も使えないのか!自分は不幸だと泣く
そりゃ繰り返すよね……
盗癖以外もだけど、本当の反省って無理なのかな
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/02(日) 22:53:54.58ID:PiFJiw9i
ウチは小4。
心療内科通って投薬中。それでも、やりたくない事やらされる時(試験とか発表会とか)は治らない。(中1)
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/03(月) 09:26:54.37ID:4Gy/LMfg
うちは小2と小1から。

本当にキッカケは些細なことで私の留守中に兄弟で家を探検していたんだよね。
私の仕事場が二階にあって子供達は二階は怖がって行かれないはずだったので売上金がそのまま机の上に置いてあったケースに入れてあった。
子供達にしてみたら悪気なくあったから貰ったという感覚だったのだと思う。
兄弟二人でだったから罪悪感もそんなになかったろうし。

だからそのお金で私の誕生日プレゼントを買ってくれた(嬉しいのか悲しいのか情けないので泣いた)

でもその一回の盗み成功体験が強烈に身体に刻み込まれたのか
お金が欲しい時嫌なことがある時何度も何度も繰り返した
買うものは食べ物コンビニのクジ。特に欲しいものがあって使うわけではない感じ。

ダメな事とわかっても衝動を止められないのがADHDだと思い知ったよ
あと何で私はお金をしまっておかなかったんだろう…
盗みの味を覚えなければ勉強は出来なくても優しい良い子だったのにと本当に後悔してる
今では口調までオラオラして暴言も酷いし犯罪者にさせない為に必死です
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/04(火) 20:25:09.13ID:5lafglkt
高校生になってもプリント類の整理整頓の事で怒ると思わなかった
小学生の時から毎日のように言ってるのに、ザルのように注意が流れていく
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/04(火) 22:25:09.21ID:8JbxIk2A
うちも高校生だけどプリントなんて一枚も手元に来ないよ
本人も塚作って放置
私立は親にメールで来るとか羨ましい
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/04(火) 22:57:32.44ID:MLLOkuTb
家庭教師の時間になっても帰って来なくて、仕方なく先生には帰っていただいたんだけど、悪びれるでもなく帰って来たんで、叱ったあと家庭教師の先生にお詫びの電話を入れさせたら、プライドが傷ついたのか壁を蹴って穴が開いてた…。
ちなみに中学生女子だよ。こんなことする?
本気で施設考えたよ。
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/05(水) 07:35:21.25ID:gG6BgO6s
学校に困り事を伝えても「お母さんの頑張りはわかるけど◯◯出来てないなんとかして」の繰り返し。
なんとか出来ないしなんとかしようと手を尽くしても本人には全く響かない。
担任通級の先生相談所の相談員、転勤などで人が変わるたびに同じ説明。
もうこれ以上頑張れない。でも頑張らないと親の怠慢。スレタイ児と普通の子との距離は離れるばかり。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/05(水) 10:30:19.26ID:EDEla67V
学校や塾で返されたテストやプリントの束を水道メーターのある物置で発見
去年も一昨年も物置やら押し入れから発見されて
そのたびに泣いて謝って今度から気をつけると約束するのにまた繰り返す
バレないと思ってるのがスレタイ児の特性なんだろうけど馬鹿すぎて本気で嫌になる
他の方の書き込み見てるとこれって改善されないのか…

国語LDと注意欠陥、運動神経ゼロ、手先が超絶不器用
他害はないものの社会性低くて衝動性が強いって将来真っ暗で
どうすればいいのかわからない
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/05(水) 13:08:32.53ID:cFvpprzO
>>263
本人に考えさせて、帰ったら家に入る前に玄関でバッグから出して渡すというのを始めたよ
まだ数日なのでわかんないけどね
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/05(水) 23:38:55.47ID:gZksl+Kc
>263
うちも、全ての教科のプリントを一つのクリアファイルに入れる
というこだわりがあって、大事なプリントがいつも行方不明だったので
教科ごとに百円ショップで買ったビニールのケースに入れて持たせてる。
小学生みたいだけど。
それでもプリントを一つのクリファイルに入れたいみたいで、本当にめんどくさい。
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 06:56:31.24ID:XrHjE3cz
クリアファイルにプリントを入れることができない息子。いつもグチャグチャになってランドセルの底か机の奥から発見される
忘れ物をなんとかしようと声掛けしたら親子関係悪化。ランドセル開けるな触るなもうやってある。もう褒めるな
それでいて何も用意出来てないからもうどうしろと
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 08:53:24.13ID:3Pqrevgi
うちもプリントなんか無いわ
何回言っても、
何回好きなファイル持たせてもファイル無くす、
先生からファイル渡されても持ってこない、
買い取り制にしても持ってこない、
「今日はプリントない」のうそ毎日うそ、
プリントに限らずうそまみれの毎日
受験生だからお前の人生終るよと言ってるけど持ってこない
投薬無しなんだけど、
何か飲ませればこういうのも改善されるの?
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 11:04:12.15ID:XrHjE3cz
>>267 インチュニブ コンサータを服用してから落ち着いている時はプリントを出すように言っても怒らなくなった
最近は父親が早く帰宅してストレスが溜まっているのか暴言うそ愚図り復活してプリントも出せなくなってきた。
薬は効くけどそれを上回るストレスがあると全く効果がなくなる気がする
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 15:16:31.54ID:VTTeYMe7
中学校に、スレタイ児であることをカミングアウトして、「プリントと宿題で、どうしても外せないものはお手数ですが親に直接電話を下さい。」とお願いしたら、保護者メールを使って外せない提出物の連絡が来るようになったんで、随分気持ちが楽になったよ。
小規模校なんで各教科の先生が1人しかおらず、どの先生も特性をよく把握してくれて手厚く見てくれるので本当に助かってます。
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 23:08:34.79ID:Rx29Nxwh
今小2なんだけど、サディステックな態度や発言が多くてビックリしてしまう
先日の川崎の事件の詳細をニヤニヤしながら知りたがったり、例文作るケースで「死ぬ」「爆発する」みたいな単語使いたがったり
これもスレタイあるあるなのかな…
将来人様を傷つけないかと胸が痛い…
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/06(木) 23:35:52.31ID:XQo3miR+
まあブームなんだろうと思うよ。
ボーリングの球みたいな感性だからなかなか動かないくせに一度動き始めたら全然止まらない。
キレられない程度に軽くつまんないよーとか面白くないよーとか言い続けて何か他のネタを言った時にそれに感心して見せるとか。
難しい子達だよ…
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/11(火) 16:58:43.88ID:wH/1UK8K
中学生の息子。学校や部活で友達関係がうまくいっていないみたい。空気が読めないからな〜
みなさんのお子さんはどうですか?
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/11(火) 22:22:42.25ID:Q8F/X0DR
同級生の友達はほぼいない
一人だけいる例外は多分お仲間
部活の先輩とは割と仲良いみたいだけど
1歳でも上の子は合わせてくれるんだろうね
休日に遊んだりはない
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 09:00:11.92ID:9Il5acwf
学力調査票が届いた

国語は漢字の読み書き以外▲だった、算数も10項目中7個が▲

文章を読む力がとにかく低くて、読んでても意味わからないんだよな〜って言ってる…

親子や友達との会話は問題ないんだけど、マンガでもとにかく文章を読ませる以外ないのかな。

私はADHDでも文章問題は平気だったから対処の方法がわからない
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 09:10:00.35ID:d45w/8Ly
相談させて下さい
ここの皆さんは学習系の習い事は何してますか?
今小4で公文の国語と算数を数ヶ月前から始めたけど、先日受けたWISCの結果から「何度も書く事はこの子にとって苦痛でしかない」と言われた…
公文の先生に相談したらあちらも商売だからか「10歳までは脳が成長する時だからワーキングメモリを鍛える為にも計算も漢字も繰り返しやった方がいい、今は基礎を固めた方がいい」と言われ引き止められた
実際、2教科ともまだ小1のところをやってるけどそれは基礎できてないうちの子にはとてもタメになってると思う…
スレタイのうちの子をとてもフォローしてもらってて先生目当てで続けてたのもあったけど、公文式は繰り返しやる物だしこのまま続けていこうか迷ってる…
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 09:58:15.10ID:xPQXR0en
>>275
苦痛だからと言って小学校までの漢字や計算はやらなくていいってことじゃないからねー
苦痛なんだな、頑張ってるなと思いつつその子にあった方法探すしかない
そんな状況でいい先生に出会えたなんて大ラッキー、悩むまでもなくない?
制度より人だから
先生と合うのにその環境手放すとか考えられない裏山案件だけど…
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 12:52:37.23ID:VptUD9i9
>>275
お子さんは現状で公文に対してどのような感じなんでしょう?
苦痛だけどやっている?

うちも「繰り返し作業」が嫌いで、公文は小3で脱落しました
やっと終わった〜と思ったらまた同じプリント!というのがダメだったようで、自宅で教科書準拠のドリルをやるようにしたらどんどん進みました

お子さんには負担だけどその先生が合っていて止めるのは残念、という事なら相談して繰り返しなしでお願いしてみては?
うちは中学になってから英文法目当てに同じ公文に行きましたが、その時は繰り返し無しでお願いしました
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 14:42:56.55ID:Jbfg4sFx
>>274
会話に問題なくても文章が読めないのは多分LDの症状なので、早めに教育相談に行った方がいいと思う
文章題が読めなくて問題が解けないなら、読み上げソフトを使える自治体もあるとか聞いたことがある気がするわ
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 15:20:33.61ID:jalLIn9y
>>276
苦痛だからやらなくていいわけではないのはその通りなんだけど、4年生で1年生範囲から抜け出せない子にその価値があるかは悩ましいと思う
二教科で約1.5万円だよね?
画一的な繰り返し、しかも一年生範囲なら計算というかたし算ひき算のために価値があるかは私なら悩むな
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 17:40:22.61ID:9Il5acwf
>>278
漢字の読み書きと計算はできててもLDの可能性ありなのか…

年一で検査はしてるけど相談してみます…
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 18:13:51.00ID:dNmzgmuB
>>275
ウィスクの結果は処理速度が低いパターンでしょ?
それマニュアルなんだよ>何度も書く事はこの子にとって苦痛でしかない

わが子二人(二人とも発達)のウィスクの評価聞いて、どっちもマニュアルに書いてある通りの評価だなぁって思った
1人は自治体の教育センターで、もう一人は大学病院で受けたんだけどね
どちらも検査の手引きに書いてある各指標で「高ければこう、低ければこう」ってそのまんま書いてあるわけよ

で、うちの子はどちらも処理速度が低くて、判で押したように二人とも「たくさん書く課題は負担が大きい」って書いてあったけど、
実際は処理速度の数値が91の上の子はとにかく書くのが嫌い、でも書くこと自体が嫌いなのではなく「何度も書いて覚える」系の作業が嫌いでストレスになる
一方処理速度73の下の子は繰り返し書く練習するのが苦ではなくて、漢字も計算も基礎問題繰り返しやってる

ウィスクの評価する心理士さんは検査の数値しか見てないからさ、
苦痛なのかどうかは実際の子供の様子で判断するのが一番だよ

ウィスクの結果が役に立つのは
子どもの苦痛が多少無理をしてもやらせるメリットよりも大きくて、
やらせることのデメリットが大きい時、
学校の先生とかと交渉する材料になるってことと、
できなくてもいいや(放っておくのではなくて別の方法にシフトする)って割り切る理由になることだね
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 18:48:06.11ID:jalLIn9y
>>275
ちなみにうちも小4で漢字は苦手、
計算はミスだらけ(筆算を面倒くさがって暗算してミスる)なんだけど、
なるべく色々試して、これならできる!みたいなやり方を編み出した。
漢字は読みもできず、まずは読ませる。
引っかかったのはチェックつけて読み方のアドバイスをつける。
「漁港」なら、魚をとることを漁業って言うんだけど、さかなクンが「ギョギョ!」って言っているよね。そのギョだよ、みたいに。
昼食はお昼ご飯のことだね。チュウだからネズミを思い出してね。チュウ、チュウ、チュウショクだよ、とまずは言語のレパートリーを増やすことから行ってる。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/12(水) 18:48:41.23ID:Jbfg4sFx
>>280
うちはLDじゃないので詳しくないんだけど、文字が読めても文章が読めない障害も確かあったよ
まだ小学生かな?
4年生くらいからいろんな教科で文章題が増えてきて、そのせいで成績が悪く出るって聞いたことがあるよ
文が読みにくいせいで本当の能力が出せないのはかわいそうだから、良いサポート方法が見つかるといいね
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 02:02:23.03ID:xpZN/Fjd
実力テストについて聞きたいのですが、業者(数研式CRT)の実力テストで、とにかくどの科目も「関心意欲態度」が酷いことになってます。
問題も解答も返されないからどんな問題に弱いのかがわからないのですが、関心意欲態度ってどんな問いなんでしょうか?
例えば国語なら、
話す聞く能力、書く能力、読む能力、知識理解技能、関心意欲態度の5項目、
算数なら、
考え方、技能、知識、理解、関心意欲態度の4項目で、関心意欲態度がまるでないらしいのですが、どうしたらいいのかさっぱりわかりません。
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 09:19:53.86ID:Mq0W0TzV
>>284
業者テストで関心意欲態度なんて測れないと思うからその部分は担任による評価なのでは?
その項目は授業態度がいいか、授業中に手を挙げているか、提出物が出ているかどうかで、正直言って担任の心象も大きく左右すると思う
内申に大きく響くから、受験の予定があるなら早めに担任に聞いてみた方がいいよ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 10:19:11.01ID:IpW7HLnQ
今年のはまだ帰ってきてないけど、自治体で年に1回やる学力調査みたいなやつかな?
うちの方では春に1回やってて、7月の個人懇談の時に結果をくれる。
子供によると生活アンケート?みたいな項目があって、関心意欲はそこの答えが影響してるんじゃないかなと言ってたよ。
どう答えたらいい結果が出るか考えて高くも低くもなりすぎないよう書いといたわwって言ってたわ。
日常生活ダメダメなくせにそういうところだけは計算高いんだよね・・・
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 10:32:26.15ID:p9gTYJHI
>>284
業者テストの場合、成績は業者テストの調査資料にもなるから
必ず学習や生活習慣についてアンケート取ってるはずだよ
家庭学習の時間や科目に対する好き嫌い、テレビをどのぐらい見るかとかゲームやパソコンの使用時間とかそういうやつ
その中に各科目の関心意欲態度を図れる設問がついてるはず


>>285
「業者テスト」に業者とは無関係な教師個人の主観的評価はいれないよ
そんなの入れても業者にとってメリット皆無だし
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 11:39:02.85ID:+7is1HTG
うちは業者テストに学校からの評価も入力されて夏休み前に面談されたよ
ちなみに埼玉
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/13(木) 14:17:22.73ID:V1qWlUCG
>>275だけどレスくれた方々ありがとう
1番大事な事を見逃してた
昨日子供の続けたいという意志を聞いて、今まで通りでいくことにした
必要あればその都度また相談しながら子供に1番合う方法を見つけて何とかやっていきたいと思います
0290284
垢版 |
2019/06/13(木) 17:05:26.32ID:xpZN/Fjd
ありがとうございます。合点がいきました。

「算数の勉強は好きですか?」みたいな質問に、素直に嫌いと答えているんでしょうね
関心意欲態度だけがガクンとへこんでいるので、こうした問題が少しでも解ければ点数がはねあがるかもと思ってましたが、
本人の意識の問題だったんですね
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:10:10.44ID:emG4Ic7V
毎日、宿題してない、プリント出さない、ゴミや脱いだ服は出したその場に放置、嘘をつく、手伝いなんてもちろんしない
お金があるとご飯があるのに食べずにコンビニでおやつとか買いまくるから持たせられない
1日で使い切る
約束事は全て破る。バレそうになったら隠す
隠し方も、例えば食べないように言われたものを食べた時は、ゴミ、皿などを洗いもせず隠すとかそんなやり方。
羽虫が湧いて大変なことになったこともある。
注意をしてもまずとぼける。覚えてない、知らないなど。
知らないじゃないでしょう、と言うとうるせえ黙れ、どっか行け、罵詈雑言
突き飛ばしてきたり、殴りかかってきたり。
私が何もしなければ、学校にも行かずずっとテレビ見てると思う
あればあるだけ次から次へと食器を使うので最低限の数だけ残して捨てた
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:11:31.52ID:emG4Ic7V
出来るだけ怒らないように…とこちらが気を使って、これ出しっ放しだったよ、悪くなるから次からはこうしてほしいな…みたいな言い方をしても
私じゃない知らないとかすっとぼけるから、最終的に怒鳴りあいになってしまう
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:30:19.73ID:wqMNl4AV
早目に親元から離れた方がお互い幸せかもね
寮のある学校に入れるとか
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:32:22.91ID:emG4Ic7V
女子
精神年齢は低学年並
中1の女子ってみんなすごく大人っぽくなる時期だからすごい浮いてるよ
それで学校で苦労することも多いから本人のイライラもたまってて怒り出すと感情溢れ出して手がつけられなくなる
診察してもふーんそうなんだで終わるから病院変えようかなて思うけど
変えるのって大変だよね、いろんな申請とか、初診半年待ちとか
変えたところで何も変わらない気もするし
中1にもなったら、ある程度障害の理解も出来そうだから、発達の本読みながら子供に詳しく話してみようかな
そういうことをされた方います?
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:40:52.90ID:jVJpFZoc
>>291
丸っきり昔のうちの子と同じで思い出して胸が痛んだ
うちは中1で投薬を始めたときに貰ったADHDのパンフレットで(そうだったのか…)と色々了解したみたいで、自分でネットで調べてたよ
反抗期もあり生活態度は変わらなかったけど…
外に対して色々出来ない言い訳を発達障害だから、と言ってしまうのがよろしくない点だったと思ってる
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:47:10.97ID:emG4Ic7V
>>296
娘のクラスになんの障害か分からないけど発達の子がいて、「俺は障害だから仕方ない」と言ってるらしい
できないのは仕方ないけど、せめて嘘はつかずに正直に言ってほしい
正直に言ってくれたときは怒らないようにしてるんだけどな…
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:11:06.70ID:NPqBb+rw
やっぱり体幹弱くて小4の今も逆上がりができない…
タオル使って公園で練習してみたけど、本当にやる気なくてダラッダラしてる
こっちもイライラしてしょうがない
どうやって教えたらいいんだろう
夏休みによくある短期レッスン行った事ある人いるかな
もう外部に頼んだ方がいいのかな
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:33:39.29ID:WfZcJuqT
>>298
逆になぜ今まで教室に入れなかったのか
うちは親の話なんて聞きやしないから幼児から勉強、水泳、体操全て外注よ
見てる限りだけど、短期で逆上がり講習に来る子が必ずしも出来るようになってはいないと思う
そこでの練習を親が見て理解して、それを家で練習になるかと
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:56:13.06ID:NPqBb+rw
>>299
1年生の時に授業でやったみたいだけど、それからは学校でもやらないから出来なくても特に支障なかったというか…まぁそのうち出来るようになるでしょ、それより勉強の方がヤバい…と他に力を入れていたらすっかり忘れちゃってたんだよね…
でもさすがに4年生になって出来ないのは本人も少々コンプレックス感じてきてるみたいで
なるほど、その後の家での取り組みがカギだね
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:06:49.57ID:rfOVSTEe
教室に入れてもダメ、家でやってもダメだから諦めてた
逆上がりできない3年生

それよりも自転車の運転が危なくて公道に行かせられない
周りをよく見ない、危機意識が薄い、ブレーキをかけるのが遅い、フラフラする、無駄な動作が多い
どうしたらいいんだろう
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:37:35.63ID:ueYxoAMB
因みに通ってるクラブで出来ない子が個別練習してるのは、
座って後ろに手をついて、いちにって素早く片足ずつ上に蹴り上げる練習
パパって蹴り上げて両足が上に、出来るだけ高く蹴り上げる
どこかに動画もあると思うよ
あと出来ない子は腕の引きつけを分かってないから、腕を曲げたまま伸ばさない練習
子どもに腕を曲げてもらって、引っ張って伸ばそうとするのに抵抗してもらう
いずれにせよ、本人がやりたいと思うのが一番なので気長に…
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 16:42:33.35ID:GKeWF8nW
>>298
オーバーヘッドキックをイメージさせてもダメかな?

鉄棒を持った状態で、頭の上にボールを浮かせてあげて、「これを蹴ってね!」と言ってみては。
逆上がりができないのは、地面を横に蹴っているケースが大半で、上に蹴っていれば割と成功する
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 18:37:00.03ID:6U0+AveF
横に蹴ると上に蹴るがどちらもどんなかわからない
教えて
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 19:33:39.03ID:GKeWF8nW
>>305
足が真上にこないといけないから、オーバーヘッドキックみたいに足は頭があった場所にいかないとならないのはわかるよね?
https://i.imgur.com/SBXqEMg.jpg
絵が酷すぎて申し訳ないんだけど、逆上がりができない子は上の絵みたいに横or斜め上に蹴り上げてるんだ

下の絵みたいに真上に蹴り上げたら、実はお尻が重くて勝手に後ろに回転する(=逆上がり)になるんだ
ただ、真上に蹴り上げて!といっても混乱すると思うから、頭の上にボールをかざしてあげて、これを蹴ってね、の方がずっとわかりやすいと思う
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 20:17:59.44ID:LLJcJ77O
>>302,306
絵まで描いてくれて親切すぎる、ありがとう
頭上のボールを蹴る
腕を引く(肘の曲げキープ)
を頭に入れて教えてみる!
横レスな上にうちは小5だから更に困難だけど「教える」やる気が出たわ

確かに失敗した後は腕が伸びきってる記憶があるし、力の入れる方向ベクトルがおかしいことが日常動作で多々あるんだよね
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 20:19:41.41ID:NPqBb+rw
>>306
ありがとう、うちの子まさに横に蹴ってるわ…
逆上がり教室の〆切日までアドバイスを元に練習してみるね
あとは人参ぶら下げてやる気出させるか…
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 21:03:38.14ID:GKeWF8nW
多分、「上に蹴り上げて!」といくらいっても、
「上ってジャンプじゃん?」と理解ができないと思うのね
だから頭上にボールを浮かせて、「これを蹴ってごらん!」がわかりやすいと思う
本当は頭上よりやや後ろなんだけど、頭が真下に行くことを慣れさせないとならないから、
オーバーヘッドキックに慣れさせるのが大事
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 03:22:33.63ID:3hujujTz
>>306
逆上がりできない人生の私、この絵でとても納得
はい、斜めに蹴ってましたわ……

どのみち私も我が子も腕力、脚力、握力(と腹筋?)不足なので、理解したからと言ってホイホイできそうにない
そもそも腕を曲げたまま体を鉄棒にくっつけ続けられない=腕力不足だと思うんだよね
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 10:08:44.99ID:QwvyMAS5
学校によるだろうけど、うちの地区では小5くらいで逆上がり出来るのありきの鉄棒の授業があるわ
自分の頭を蹴り上げるつもり、頭は逃げるつもり、回転するとき体はV字を意識して
これでうちの子はマスターできたんだけど、友達にカッコつけたい性格だから頑張れたのかも
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/18(火) 05:06:32.77ID:WxO4N5CS
この流れ勉強になった

うちの140センチ、30キロの子でもできるようになるかな?
体幹弱いのと、全ての筋力が弱いんだけどw
やらせてみようかな

近所の公園で練習してたら、手が痛く(数回で赤くなるんだけど、アレルギー?握りかたが悪い?)なるっていってやらないんだけど
そういうのも何か対策あるかしら?

うちも、すっかりあきらめてたけど
自信つけさせてあげたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています