X



トップページ育児
1002コメント379KB
育児にまつわる義父母との確執・愚痴95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 17:03:58.90ID:uRdAFOvE
1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。1人で抱え込んでないで、ここで愚痴ってみましょう。


※注意
・長文になる時は、先にメモ帳に書くなどして、なるべくまとめて送信しましょう。
・嫁の立場からの発言が多いので、旦那さんの書き込みの場合は、

 最初に「旦那です」と書く事をお薦めします。

前スレ
育児にまつわる義父母との確執・愚痴94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536209297/

妊娠出産の時期の話はこちら。
妊娠妊娠出産にまつわる義父母との確執•愚痴104
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1528742801/

岐阜 孫育てガイドブック(PDF)
http://www3.pref.gifu.lg.jp/pref/kosodateoen/wp-content/uploads/2016/04/magoikkatsudl.pdf
さいたま市 祖父母手帳(PDF)
http://www.city.saitama.jp/007/002/012/p044368_d/fil/sofubotechou.pdf

次スレは>>980さんよろしく。
次が立つまでしばらく書き込みはお控えくだされ。
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 02:16:58.42ID:TQmRPYRF
>>407分かる、あと少しでも体調悪そうにしてると預けたほうがいいんじゃない?ってインフルとかならまだしも自分がサポートしようとは思わないのな
月一回行ってるけど義母に文句言われる、義姉が預け過ぎなだけでそちらは友達も居なくてごちゃごちゃした不揃いの鉢植えで家周りが埋め尽くされた汚いガーデニングが趣味らしいけどこっちは少ない貴重な休日を1日つぶしてんだよ暇ならコミュニティセンターでも行っとけ
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 05:02:57.18ID:32hXFg1j
>>409
月1で顔見せてるなんて十分だよ
義姉は自分の母親だから預けやすいけど、こちらはわざわざ預けたくないよね
義実家との付き合いめんどくさい
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 10:17:44.11ID:FKL3n2yT
旦那にやってもらいたいのにすぐ義実家にヘルプ出すのほんとムカつくよね
家族の問題なのに他人を巻き込むなと言いたいわ
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 10:37:49.99ID:s1EyVOJv
里帰り出産するとその後も「乳幼児の担当は自分ではない」と思いがちらしい
そうじゃない家もあるだろうけど、まあ傾向としての話
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 16:15:44.61ID:C5v6f8hD
>>411
それな。
うちもそうだった
すぐに義実家に頼ろうとする
でも、子どもが生まれてからの義実家の行いが酷くて、さすがに言わなくなった
1番は、旦那に あんたの予定なんてどうでもいいんだ、孫は来るのか と言われたのがダメージ大きかったんじゃないかな
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 17:28:35.88ID:ZC7zvxRE
>>403
空いていないので泊まりたい
空いていないので探してほしい
どちらにしても嫌だね
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 22:04:59.35ID:RGeqI80H
>>411 子供の夜泣き+自分の体調不良に加えて
夫が毎日残業や飲み会で帰りが遅くて精神的にもすごい参ってしまって、
夫に辛い心境を話したら、即座にスマホ取り出して
「じゃあオフクロに来てもらおう!」って言われて、なんなのコイツ・・・って思ったわ
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/21(水) 23:06:30.84ID:xuLIgW8L
>>417
ごめん、旦那さん情けなさすぎてワロタ
困った時はママン!助けてくれるお!って幼稚園児かよ
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 02:10:34.78ID:XwZswq7q
タイムリーな流れで嬉しいので愚痴ります
>>417と似たような状況だ
土曜日に義母が来るみたいで義母の事は嫌いではないのだけれど来る前に掃除したり外食行ったりのこと考えるとほんと憂鬱で眠れない
旦那は「娘のこと見てくれるって!」と嬉しそうだし
義両親に子供見てもらうのと妻の疲れが取れるのは切り離して考えて欲しいよね、私はいつも余計疲れる
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 02:43:03.04ID:Gz88FB3i
>>419
余計疲れるだけじゃん
子供連れて出かけて家のことを義母にやってもらったらいいんじゃないの
文句言われたらそのまま旦那に伝えれば良いよ
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 02:44:19.43ID:aFWgD+lS
そんな状況でトメに連絡しそうになったら旦那のスマホぶん投げる自信があるわ
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 04:24:18.23ID:YePHZ6t+
年末年始について、旦那が義父と電話していた。(義母は他界)
今年は帰省できないから、こっちに泊まるかって…。子はまだ2ヶ月で授乳も頻繁だし、私も体力回復してないし、食事その他の準備するのは誰なんだよ、夜中に泣いたり授乳したりするのに、とかモヤモヤ…。
ひとり正月を不憫に思う気持ちもわかるけど、私の疲労度も考えてほしいと思ってしまった。言えないけど。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 06:44:03.49ID:Vjx0rAxd
正月は四ヶ月前ぐらい?
うちはその時夜間授乳は減ったけど昼のぐずりが凄くてノイローゼ寸前だったよ。無理しないでね。
ご飯なんて「せっかくだから親子水入らずでどうぞ」と外に放り出すのもありだよ
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 07:49:50.95ID:6u3F0gmn
>>416
じゃーお前が最初に消えないといけなくなるじゃんw
コミュ障の根暗ばばあー
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 08:03:59.56ID:6u3F0gmn
結局のところお前らのコミュ障が全ての元凶じゃんw

まあー女で今時 2ちゃんやってる時点でコミュ障 根暗 ブスだってことは分かるわ

自分たちがコミュ障でかつキャパ狭だから
付き合いがしんどいんだよなw

いつもいる義理の父親が長期不在
義理の母親は一人で生活
そんな中 義理の母親がふらっと遊びにきた。
うちには0、2歳の子がいる。
嫁に「お義父さんいないんやし泊まっていって貰ったら。ご飯とか俺が作るし」
嫁「そうやね。」
義理の母親に「良かったら泊まっていきません。」て聞いたらめちゃくちゃ喜んで泊まっていったわ。
料理は俺が作った。
お前ら
こんくらい出来んか?
自分の両親を大切にするくらい妻の両親も大切にするのとか当たり前じゃん。
情けない。
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 08:39:05.53ID:e6pTEbbj
>>423
お正月の頃にはお子さん4ヶ月近くとかかな?
そんな時に義父泊まりに来られるなら旦那さん一人で帰省してくれた方がいいよね
義父が居て気持ちが休まらないペース乱されるくらいならワンオペの方が全然楽だよ
子と2人ならマイペースに生活できるし
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 08:58:53.35ID:TU41xLS/
>>426 こういう自慢を2chでしてくる人も嫌よね(笑)
2chしない人だってトラブルあるんだもん、結局は義親との相性なんだから皆が皆上手くいくはずないよ…

親でも無いのに、娘の修学旅行先にも学校側にケチをつけ
挙句の果てに、昔は旅行なんか無かった、だから行くな!と言う義親とどうやって仲良くしたらいいのか教えて欲しいわ(笑)
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 09:26:20.24ID:YePHZ6t+
>>424
>>427
ありがとう。暖かいコメントもらえてほっとした。

義父のこと、嫌いなわけじゃない。優しいし、適度な距離で接してくれるし、義母はいないので今のところめんどくさいアレコレもないし。

ただ、私の実両親は頻繁に会いに来てたり(車で1時間半)、私の実家へは帰省する予定だったりする。あまりにも差をつけてしまうから、一泊くらいなら仕方ないか…と、一晩経ったら思えてきた。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 09:37:41.18ID:VBOASVtX
>>426
義母は義実家の方が住み慣れてるので子連れで義実家に泊まりに行って
あなた(旦那)がご飯作るのが一番良いんだよ
義母も嫁もさぞかし気を遣って疲れたことだろうね
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 16:56:47.71ID:ltPdZCa0
>>426
こんなとこにこんな事を自慢気に書き込んでる旦那とか要らないwww最悪www
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 16:58:07.67ID:ltPdZCa0
あ、ごめん相手しちゃったよ
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 20:37:54.60ID:wwt/4vXu
嫁も子供もいない構って欲しいニート爺じゃないの
なんか気持ち悪いし
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 21:37:57.91ID:Q7UEr2Gi
夫に一言スレにも何年も前からいる人だよね
荒らしつつたまに自分ageと嫁の愚痴書いたりして承認欲求満たされてないんだなーと思う
そもそも良ウトメで確執なければ泊まりに来るなんてまぁあることだしここの住人は確執ありきで愚痴ってることもわからないくらいの馬鹿

自分のこと良夫だと思ってるみたいだけどこの書き込み全部奥さんに見せて「ステキなご主人ですね♩」って言ってあげたいわw
ネットで口汚く煽ってマウント取ってる夫とか産廃
要領の悪い看護師のお嫁さんに宜しくね
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 22:59:01.42ID:Gz88FB3i
自分の妻子とほんとにうまくやってるならこんな吐き溜めにくる必要なんてないしね
実際は妻からも子どもからも親からも相手にされてないキモいジジイだろ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 03:26:16.97ID:8Yn+ugsD
義母がかまってちゃんで妬み深くて嫌。

月に2回ずつ実家と義実家に均等に子守りを頼んでるのに、どうせ嫁子家の方にもっと行ってるんだろう。
全然孫を見せてもらえない、かわいそうなアタシ、と言いふらしているらしい。

月2回見てりゃ十分だろう。

しかも初孫の上の子だけ可愛がるから下の子が可哀想。聞き分けのいい上の子だけアクセサリーにしたいのが見え見え。

車で一時間の義弟夫婦の家に上の子だけ連れて行きたいと言われた時は全力で断った。

いくら聞き分けがいい子とはいえ、赤子もいる家へ私抜きで連れて行かれるのはゆるせない。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 03:43:19.38ID:8Yn+ugsD
先日テレビで毒親ドキュメントやってたら、見てた旦那が、全部うちのオカンといっしょだ、そうか、俺は悪くなかったのか、と納得してた。
「お前たちのために辛いけど仕事をしてるんだ、お前たちのために離婚しないでやったんだ、辛かったけど」と子供の頃から聞かされて俺は産まれてこなければよかったんだとずっと思っていたらしい。
義母の顔色を伺ってずっと過ごしてきたそうだ。
毒親は母と娘に現れるらしいけど、息子しかいないから息子に出ちゃったのかな。

結婚してからなんか義母がウザイな、と思ってたけど納得。私は義母的には息子の世話をしてないダメ嫁なんだそうだ。知らねーっつうの。

息子にご飯を作らせるダメ嫁なんだそうだ。
お前の息子は調理師免許持ちの料理好きだ、好きで作ってるのに私をけなさないでくれ。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 04:04:34.60ID:iX8+DZpD
義母に我が子を会わせたくないから、正月は旅行に行くことにした
ストレスなく新年を迎えられそうで今から楽しみ
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 06:57:52.77ID:cOvgO9vl
>>441
旦那さんが母親は毒親だったと気付いたなら、孫は極力会わせない方向に持っていった方がいいんじゃないの?
会うとしても預けるのではなく、親同伴。
孫にも同じことされて心を傷つけられたらたら悔やんでも悔やみきれないよ。
母親の悪口吹き込んだりもしそうだし。
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 09:46:28.03ID:C944g0xF
子供がサンタさんに○○お願いするんだ!って言ったのに、「あらぁ〜ばあば分かるかしら?一緒に買いに行こうか〜」って…いやいや、子供の夢壊すのやめてよ。
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 15:44:35.70ID:iP4JTLIG
正月の頃子供が2ヶ月になるんだけど義父が泊まりに来いってうるさい
愛でるだけで子供がギャン泣きしてたら何もしないし自分のことしか考えてないのが腹立つわ
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 16:13:15.34ID:5I940KSS
>>446
そういうのに限ってすぐに会いたがるよね
うちもいつも泣かれると義両親共に私に返してきた
結局面倒なのよ
義母の弟のお嫁さん(叔母)がとても良い義母してて、自分の孫の面倒を見つつ、うちの子の相手までしてくれてそちらと比べてしまう
義両親ほったらかしにしていつも叔母や叔母家族とばかり話しちゃうわw
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 16:40:06.46ID:OCwDCyza
同居中。
先月下の子が産まれて、親戚(義父の兄妹)がお祝いを持って来訪してくれたんだけど
親戚と言っても私ら夫婦より義父母のほうが付き合いが深いのが当たり前だから、義父母が主に対応してて
その流れでお祝いの品やご祝儀は全て義父母のものとして処理されるのにモヤっとしてる
ちなみにお返しは義父母が独断でしてる(私らには関わらせたくない感じ)

これにモヤるのは変かな...別に物自体が欲しいとかではなく、私の子のお祝いに頂いたものなのにって考えてしまう
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 17:06:57.79ID:53nALbCV
モヤる気持ちわからなくもないけど内祝いまで対応してくれてるならいいんじゃない?
子のお祝いというか義父母たちの付き合い上のやりとりと捉えて気にしないでいいよ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 18:36:33.64ID:hE+/eXl3
相手の方が子どもにくれてるものならもやるどころじゃないけど
義父母に渡したなら違うのかしら?
お礼言えとか言われたらイライラしそう
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 18:38:13.01ID:2ujL2jpv
お祝いの品って赤ちゃん向けじゃないのかな?
何を持ってきたのかわからないけど義父母が使えるものなのだろうか?
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 19:58:57.84ID:T5grwE34
子が手持ち無沙汰で電気コードとか構い出すと、義母が自分が呑み終わったコーヒーの紙コップを渡した
あわてて私が止めたら拭いたから大丈夫だよと
義母は入れ歯で自分も虫歯で苦しみ、歯磨きされる子に対しても虫歯にならないようにとか言ってたのに、行動が矛盾してるんですが
しかも最近奥歯が痛いから歯医者で抜いてもらおうとか言ってて、私はてっきり総入れ歯だと思っていたけど現役の虫歯持ちだったのかよ!と
私が目を離すとすぐに自分が使ってた箸で子に何か食べさせようとしたり、今日も義母が飲み干したカップのインスタント味噌汁を与えようとしてたから、もう義実家に連れていきたくない
私が何かいうとすぐに神経質とか過保護とか言ってくるのも鬱陶しい
これみよがしに義母の前で子に歯磨きしてるのに、そのあとで焼き芋やらみかんやらを与えたりして、この人は入れ歯になるべくしてなったんだなと思う
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 20:05:11.29ID:OCwDCyza
>>450
内祝い返す時に、相手の家に伺うのに旦那と一緒に着いてこいと言われてる。
要するに表面上は私らにお祝いを渡した事にして、実際は品物とご祝儀は義父母がもらい、
内祝いの品も選ぶからあんた達は渡す時だけ同席しろって事みたい
もちろんお礼は言うよ

>>451
品物はすぐ義父母の部屋へ移されて詳しく分からないけど多分果物とかだと思う。渡されないし赤子向けの物でないのは確か。
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 23:20:53.98ID:RuXGVKMa
>>453 果物とかなら勝手に処理してくれてもいいけど、
ご祝儀は息子夫婦に渡すべきだよね・・・
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 00:44:06.07ID:kE5vkHD7
>>453
搾取されることについて旦那さんは何の意見もないの?
受け取れないなら行かなくて良いのでは?または旦那だけ派遣する
じゃないと今後もずっと搾取が続くと思うよ
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 01:13:06.64ID:9W8ESduZ
>>453
貰ってない物にお礼言えませんって言っちゃえばいいんじゃない?勝手にするだけならまだしも同席強要って変だよそれ
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 03:16:49.19ID:/O7xguW4
448です
やっぱり変か。旦那は「もしかしたら渡すのを忘れてるだけかもしれないからちょっと様子見よう」とのこと
もうだいぶ経ってるし、そもそも仏壇にご祝儀隠してあるの見てしまってるから渡すのを忘れてるというのは無いんだけどね
品物もご祝儀もいらないからお返しには行かないと言うよ。ありがとう
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 03:38:14.33ID:Mbz8xEQc
>>429
たかが一泊というか、されど一泊というか…
義父の食事の準備とか含めてお世話は全て夫がやってくれるなら良いよ、自分は何もやらないから、って宣言して予行演習させてみてはどうかな
子によるけど4カ月はまだ夜間授乳あると思うし、義父さえ居なきゃ自宅内でさっと授乳できるところ、自分ちなのにいちいちケープしなきゃとか、ストレスは絶対あると思うけどな〜
自分も旦那さんだけ派遣に一票だよ
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 08:50:14.55ID:geE5VP4a
義実家との付き合いが面倒だよ
年末年始は旦那だけで実家に行って欲しい
生後2ヶ月だけどもうずっと私の実家にいたい
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 09:10:44.23ID:QCEzFX2j
>>461
嫁の総意だよね
そして嫁は来なくてもいいから息子(旦那)と孫だけ来いというのが義両親の総意という
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 09:27:20.47ID:B33/K80t
月一で義実家に2歳の娘と旦那を連れて顔を出してたけど、毎回イラっとする言動、モヤっとする言動があるし、前回ほんと腹たったので2ヶ月放置してた。

でも旦那がどうしても用事があって、今回は理由つけて娘と2人で顔だしてもらったら、マメに顔出せと言っているらしい。

昔はもう少しマメに行ってたんだけど、どんどん行きたくなくなるような事するのが原因だとは思ってないよねー

次は年末年始まで行くつもりないけど、2人目妊娠中でつわりもあるので本当は行きたくない。
考えるだけで憂鬱…
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 11:06:39.96ID:t3y103L4
>>463
いかなくていいよ。私なら行かない。
ましてや妊娠中なんだから。
安静にしてなきゃいけないからーとか適当に理由つけて断っちゃいましょ。
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 14:35:31.58ID:0KoyXy9K
上の子妊娠したとき、報告が遅くなると水くさいかなと思って10wくらいでウトメに妊娠報告した
安定期まで誰にも言わないでって言ってあったのにウトがご近所さんに言って回ったらしい
今2人目妊娠中でまだ8wだけど、今回は安定期入ってしばらくするまで絶対に言いたくない
でも正月会うときにはまだ安定期になってない
お酒断ったらバレるだろうし、もう体調不良ってことで私は欠席にしようかな
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 16:24:25.67ID:WbSVTwDc
マメに顔出せとか何様なんだろうと思うよね
頻繁に会いたい人なら言われなくてもそうしてるわ
そう思ってもらえない自分を振り返ってたりしないのかね
何でそんなに強気なのかさっぱりわからん
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 17:04:12.91ID:DD+szUEe
歳とると頑固になるし、自分を客観的に見られなくなるんじゃないの
明日は我が身だと思って気をつけるよ

他人なのに家族扱いでずうずうしく近づいてくるから会いたくないんだよ
会社の同僚ぐらいの距離感で接してくれればこんなにストレス溜めなくて済むはずなんだけどねー
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 17:16:45.83ID:kE5vkHD7
平野レミ好きではないけど、嫁のことを近所のお姉さんだと思って接してる、と言ってて好感持ったわ
あんなにとっちらかってるように見えてもちゃんと仕事が来るっていうのは、それなりにわきまえてるってことなんだよなー
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 20:34:59.55ID:8NRvhQ8P
40超えた義姉がやっと結婚した
「嫁子は3人くらい産まなきゃいけないわよ」といつも言われてきたので
「うちの子どもたちもこれでやっと従兄弟ができるかもですね!」と嬉しそうに言ったら
しかめっ面してた

一周回って愛おしい義母よ
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 20:39:08.26ID:+SNGoCYQ
>>470
GJ!!!ww
私も子供できるまでチクチク言われてたからちょっとスカッとしたわw
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:07:56.41ID:yKXRwyPs
吐き出し失礼。
義父が孫に会いたいと言って、義父の彼女とその連れ子達を引き連れて来襲。
冷蔵庫勝手に漁って、私が授乳終わったら飲むように一年以上大切に保管してた外国産のビール全部飲まれたり、人の箸勝手に使われたり本当に気持ち悪すぎ。
赤ちゃんの服干してあるベランダでタバコ吸われるし、離乳食用の皿に勝手に激辛ラーメン入れようとするし、もう訳がわからない。
挙げ句の果てに酔っ払って勝手に寝室で寝られるし、なにしに来たんだよ。孫に会いに来たんじゃないのかよ。
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:30:01.62ID:yKXRwyPs
>>473
旦那も幼い頃から義父と一緒に暮らしてなかったからここまでやばいと知らなかったみたいで驚いてた。私も今まで何回か会ってて普通の人だと思ってたのに…

ビールは冷蔵庫に入れてあったけどまさか勝手に飲むとは思わなかった…甘かった。

旦那は始終頑張って盾になってくれてたけどなにもかもがあっという間で防げず、ひたすら謝られた。
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:37:20.85ID:zDBvjbzR
>>474
情けねー旦那だな………
追い出す位してもいいのに。むしろしないとずっとくるよ
引っ越しできたらいますぐ検討だわ
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:41:46.83ID:uU7iEZIa
ママ友も産後すぐの頃に旦那さんの両親と兄弟が来襲してきて似たような目に遭ってたわ
泣きながらもう二度とあいつらと会わん家に来たらすぐ警察呼ぶからって旦那さんに訴えて縁を切ったと言っていた
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 09:58:59.36ID:yKXRwyPs
ちなみに義父の彼女と連れ子は夜のうちにお帰りいただいた。
義父は酔って起きないから夜は寝かせておいて、朝一で旦那が連れ出していった。今現在進行形。飛行機の距離なので空港まで送って行ってる。
旦那からのラインが鳴り止まない。全部義父達の悪口。旦那の方が私よりキレてるから簡単に縁切りできそう。

しかし、自分の身にこのスレに書き込むような出来事が起きると思ってなくて今でも心臓ドキドキしてる。
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:01:53.33ID:yKXRwyPs
今考えると、私たちも可愛い娘を見せたい!おじいちゃんに会えるね!とか頭お花畑になってたわ。

子供を守れるのは親のみ。もっとしっかりしなければと反省。
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:51:46.35ID:YxPJ1MOt
災難だったね
すぐに追い出せよって言ってる人いるけど、ほとんど初めて会った人にそんな事咄嗟に言えないと思うわ…
すぐには状況が飲み込めず、あとから沸々と怒りが湧いてくるよね
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 11:16:20.63ID:cauRmBlj
本当に大変だったね
そこまで非常識なら縁も切りやすいし、旦那さんが味方になってくれて良かったね
今後は家族だけで幸せに過ごせますように

うちも会わなくて済むようにしたいなー
来年の5月が10連休なのが嫌過ぎる
何か予定入れておかないと突撃されそう
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 12:56:39.47ID:yKXRwyPs
寝てしまっている間にレスが!
励ましのお言葉ありがとうございます。

>>480さんの言う通り、その場はあたふた。あとから怒りが湧いてきて、悔しいです。

慣れない環境で子も疲れたのか全く起きずにまだ寝ている…
また今日から平和に育児に励みます。

>>481さんも連休は家族で穏やかに過ごせますように。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 16:36:35.75ID:J8F64c2p
0歳息子発熱中なのにそれを知ってる義父から外食のお誘いが来た
頭わいてんのかな?
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 17:54:42.94ID:1lLXTJQs
義母から2ヶ月ぶりに来たラインすら返すのめんどいわ
9ヶ月になったけど嫌いすぎて2回しか会わせてない
旦那は義母の連絡無視してるし私も無視したい
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 18:04:01.04ID:E9bFTWAF
>>483
基本ウトメは人の話なんて聞いてないし、下手したら息子さんが発熱なのは嘘だと思ってることすらある
ソースは、子どもが高熱で入院して会う予定をキャンセルしたら「空いたくないからって嘘ついてるんでしょ!」と発狂したうちのトメ
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 21:24:45.11ID:dc9NovCt
>>484
うちも下の子10ヶ月だけどお披露目とお食い初めの2回しか会ってない
旦那と上の子は時々行ってるけど
年明けに1歳のお祝いやるし正月行きたくないなー
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 22:10:40.89ID:J8F64c2p
>>486
優しい返信ありがとうございます
ほんと右から左だよね
行かなくてよかった
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 22:22:39.45ID:60iEgrxD
義父ってまともに育児もしてない世代のせいか、
子供の体調に関して無頓着だよね
何も分かってないくせに、やたらと「それぐらいなら大丈夫だろう」
「そんなに神経質にならなくても」とか言うのが腹立つ
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 23:55:55.60ID:HO0jIzc0
七五三、やはり義からの祝い金は私の実家の三分の一以下だった
旦那さえも俺の両親はケチすぎる、高校の時の洋服はヘインズの下着みたいなTシャツしか買ってもらえなかったとお祝いの行事があるごとに恨み節

そんななのに老後はおねがいねとかよく平気な顔していえるよなきもいわ
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 23:59:16.18ID:HO0jIzc0
頼んでもないのに義妹の七五三の着物押しつけてくるし、クリーニング代や写真館への持ち込み代が余分にかかるからレンタルよりコストかかってるのに知らん顔してさ
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 00:44:49.71ID:4ZnQYjPB
出産祝いとか初節句とか七五三祝いっていくらくらい貰えるものなの?
うち実家がなくて相場がわからなかったんだけど、初節句だけなぜか現金で5万貰った
高い方なのかな?
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:06:35.43ID:tgHwpwlK
義実家から七五三のお祝いスルーされたわ
夫は義実家にも台紙付きの写真送ろうって言ってるけど
普通の写真で十分だ
義実家の近所でも買えるような物でも「送ってくれ」っておねだりしてくるくせに
来なくていいからさらっとお祝いだけ送ってくれればいいのに
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:22:27.36ID:AyFLHjUI
初節句もお祝いってもらうものなの?
金額なんてその家の経済状況によるし確執なくても大小あるでしょうよ
お祝い貰ったら台紙付き送るけどスルーならこちらもスルーかな
0497名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:28:05.89ID:Yv+4l8HW
>>494
初節句は地方にもよるけど嫁の実家が五月人形やお雛様買うということで、実家からは30万くらいの五月人形とお祝い10万だったよ
義実家からは5万だった
明らかに義実家は貧しいので頂いて驚いたよ
義母嫌いだけど出産祝いと初節句と一歳の誕生日はお祝い送ってきて驚いた
だからといって嫌いな感情に変化はない
0498名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:57:07.71ID:AJFxtcav
>>497
最後wお金積まれても嫌なものはいやなんだね
嫌な嫁やなww
0499名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:17:14.94ID:qNmDKHWS
すごいなあ
うちは子ども産まれてから義両親からお祝い貰ったことないよw
でも嫌なもんは嫌だよねw
0500名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:18:04.12ID:QggAcjQG
>>498
うちは金額的には多めにもらってるみたいだけど、老後とかあれこれ押し付けられるのが目に見えててかなり面倒。

結婚前は「迷惑はかけないから〜○○って計画してるから〜」って言ってた自営やってる義父母。実際には「先のことなんて考えずに自分たちのやりたいようにやるから借金とか含めてあとよろしくね☆」って本性を孫誕生後に現しだした。
仕事関係の人や子供孫の迷惑<<<<<<<<<自分たちの意思らしいけど、いざとなったら後始末は実子である夫たちにがんばってもらう。
嫁たちは資格職正社員だからそんなこと手伝えないし、いざとなれば離婚してもやっていけるし。
0501名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:30:14.73ID:ccHsEobk
産後1ヶ月でやむ終えない事情で義実家に連れて行ったら「こんなに泣いて大丈夫なの?」とか授乳後も寝ない息子見て「授乳したら普通寝るんじゃないの?」とか私に聞いてくる義父はまともに育児に参加してこなかったんだろうか
そのくせ産後は義実家に世話にならないか声かけてきたのが信じられんわ
お前に何ができるんだよボケ
0502名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:31:54.60ID:Xv7RWCm6
うちは義父と義母が超仲悪い(家庭内別居してる)から、結婚祝いも出産祝いも別でもらった
だからといって二重取りウハウハというわけではなく二人足しても実両親の半分以下
お食い初めも初節句もうちで料理準備して呼んだけど、義母からは何もなかった
義父からはもらったけどね(おじいちゃんよりってわざわざ書いてあったから連名ではなさそう)
家に招待されてご飯出されるってわかってるんだったらお祝いとか手土産くらい持ってくるもんだと思ってたわ
まあそれで恩着せがましくされても嫌だから別にいいんだけど
0504名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:19:40.57ID:et6YJ6Br
旦那がしょっちゅう義母のはなしをするのが本当に嫌だ
何かあると義母は義母はってうんざり、しかもすぐ義母を頼ろうとするしうざいわ
義母に頼るなら実母にお願いしたいのにそうしようとすると不満げだし
義母も孫を見たいから、私子もなんでも義実家頼ってよって言われるけどいちいち面倒くさいんだよ
義実家はお金ないから将来的に長男である旦那頼る気満々だし、なおさら関わりたくないわ
0506名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 11:13:40.17ID:/AkpKRRn
うちは義実家から出産祝い1万円だったな。
出産前の準備でも何も買ってくれなくて実家との差がすごいある。
ニューボーンフォトのアルバム代も実両親が出してくれてミニサイズのアルバムが2冊ついてるから普通は義実家にも渡すんだろうけどあげないつもり。
もともと義母は女児希望で性別が男児って判明した時点で赤ちゃんに興味なくなってたからこんなもんかなってかんじだわ。
0507名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 11:37:54.24ID:vIG36orB
興味なくていいんだよ
後継ぎがどうのこうの、待望の女の子がどうのこうのみたいに
執着される方が怖い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況