X



トップページ育児
1002コメント331KB
ε貧乏*育児ε63
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 06:23:06.79ID:3ae1eT4T
育児どころか
産む前から貧しい人もカマン!!

苦しい経験はした者にしか分からない…
そんな哀愁と小さな希望を持つスレです。

ここは貧乏育児のスレです
・生活費以外の金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならない
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・ナマポや極貧までは落ちてない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系の話題は他スレでどうぞ
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です


次スレは>>980さんお願いします

※前スレ
ε貧乏*育児ε61
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541577499/
ε貧乏*育児ε62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1546817380/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:24:52.28ID:Iu0Jrhw2
>>951
ゴミは家の前出して取りに来る
なるほど街灯、祭りも小さいのがあって子供も参加してるからな〜
皆さんは入ってますか?
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:33:17.71ID:smli7Kek
>>952
入ってるよー
防災の時に避難場所とか消防団とかそういう助けもあるし、子供会とも繋がってるから
登校班の場合は入っていないと登下校に支障がでるからなぁ。
草刈りも家の周りもみんなのを回ってくれるし
夏祭りとかもそうだし、子供がいる時は地域のつながりって大事だと思うよ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:34:12.97ID:xRn5rxlG
入ってる。年間7000円一括、募金代込み、祭りの花代は各家庭自由。掃除当番なし
距離は近くだけど違う自治会の実家は年間6000円の募金、花代は自由。掃除当番あり
もう少ししたら子供会誘われるんだろうな…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:45:17.08ID:475yGmCG
うちも入ってる
老人はそういうの凄い気にする人もいるだろうし子供神輿・夏祭り(町内会主宰)とか町内会費で運営してるから
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:46:59.51ID:rFq8Bl9t
うちの町内会はこんな感じだから加入してる
当たり前に学校関係に食い込んでる

街灯、町内会が管理、費用は町内会費
町内リサイクル(学校の内申書ボランティアあり)
町内ゴミ捨て場使えないから直接焼却場持ち込み、ゴミシール直接取りに行く
子供だけ個別登校不可だから親の送迎で登校
町内子供会のイベントなし(お菓子の配布年二回、バーベキュー、夏祭り、秋祭り、もちつき、市内運動会、クリスマス会)
町内運動会は学校連動出し物あり学校出席扱い、内申書ボランティアあり、町内毎にテント待機場所指定、町内子供会からお菓子の配布食べながら観戦、参加商品競技毎にあり、後日作文
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:55:20.15ID:YKTvTnKo
>>952
賃貸だと殆どの人が入らないけれど町内会には入るよ
一戸建てだとゴミ捨て場の掃除を交代でしたりしないといけないのが大変だけど仕方がない
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 09:58:50.89ID:vTp2RD3e
小学生になると子供会のお祭りがあるので入ってないと友達同士で行けないし、名簿でどこの家庭が町内会に入ってないかが分かってしまう
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 11:37:24.89ID:+g2WGUPI
お金を支援可能です。
若者から老人まで幅広く対応してます
これと言って先に頂く物等は御座いません。
タダであげますので生活資金等が必要な方
藁をも掴まないと生活ができない人早急にメール下さい。

yuuuki1024mayamaぢ一め一るまで
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 11:51:45.12ID:0uszWxHg
子供会なし行事は年寄りの道楽(グランドゴルフ大会・盆踊り)のみだからやめた
ゴミ捨て場の掃除当番すればゴミは捨ててもOK
やめる人が多くて困ったのか去年から外灯の電気代と称して年2000円集金されるようになった
払ってはいるが納得はできてない 絶対払ってない家庭もあるはずだから不公平だわ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 11:55:26.58ID:iOjM+1Qx
町内会うちは一軒家だけど入ってない
10年目になるけど今までなんの不利益もない
子どもがまだ小さいから小学生くらいになったら入った方がいいのかなとも思うけど、会員より非会員の方が多くなって会員も高齢化して市の広報の配布が負担だから非会員の家には配布しませんって紙が入ってた
地域にもよるんだろうけど我が家はこのまま入らないかもしれない
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 12:14:36.45ID:4KZf29we
みんなの旦那は何の仕事してる?
うちの旦那は居酒屋だけどやっぱ飲食は給料低いのかね?
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 12:30:56.78ID:aIR2P2s2
うちは介護福祉士
安いのに激務だしケガするし腰痛めるしブラックすぎる
事務職の私の方が時給高い
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 12:34:07.18ID:5ByiRDOT
うちは地方の中小企業のリーマン
地方だと中卒のドカタやトラック運転手の方が稼いでる気がする
ドカタって退職金とかあるのかな?
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 12:41:22.31ID:WyIk0oow
うちも中小企業のリーマン
給与が奮わない代わりに安定企業だし早く帰ってきてるれるので満足してる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 12:49:33.80ID:D3Ek8YxU
飲食だよー拘束時間長いのにたいして給料もなくて大変だよね
ランチから深夜までやるからバイト来れなくなったら夫が出たりしてるわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 13:43:08.81ID:mj8Hszqs
うちも自治会入ってる
年間8千円
気のいい人が多いから入ってなくても捨てるなとはみんな言わないわ
子供会も入ってる
うちなんか途中から転居してきたから入らない選択肢もあったし
入ってない子もわりといるのに子供がそういうの好きなんだよね
役員も終わったけどいろんな子がいると知れて良かったよ
うちの子供も助けてもらえる事も声かけてもらえる事も増えた
持ち家だし地元に根付いた生活した方が暮らしやすいと思うわ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 13:51:17.53ID:6CKxMD0z
のびのび園というかモンテッソーリ教育の保育園に入れてて、自主性の強い子になってくれてよかったわ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 14:20:59.29ID:wtchaUAm
夫は広告代理店で海外出張も多いのに年収低いから転職して来月から新しい会社行く
上手く行けばここのスレ抜け出せるかもしれないけど微妙だな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 15:00:44.42ID:jhKUCOo5
ユニクロで子供のものを値下がり品ばかり購入してきたんだけど、
年寄りが軒並み1万円2万円ってさらっと買っていて驚いた…
金持ってるんだなぁ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 16:07:25.35ID:4KZf29we
最近引っ越した先の自治会費が入会金2万で年間費が1.4万だったから入らなかったよ

やっぱ入らなきゃダメかな?
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 16:08:48.34ID:k5mMT7t3
うちも入ってない
一昨年マンションに引越してきたけど、回覧板は回ってこずに私の部屋をスルーしてとなりへ…
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 16:11:18.01ID:GvfId7Ju
うち町内会費年3000円、町内会のバスツアーが家族4人で参加しても1万円だからそれ参加するだけで元取れてる気がしてる。
イチゴ狩り+道の駅でご飯+酒蔵や史跡見学て簡易はとバスみたいな内容。
車も持ってないし実家遠くて帰省が旅行みたいなものだから安く遠出できて助かる。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 16:39:05.84ID:3ma0oGBm
皆のところ町内会費安いね
都会なのかな
月々1250(年15000)で子供会寄付金込みだから格安と言われて喜んでたよ
隣の町内は子供会寄付金別で月3000越えてるらしい

義実家は、町内会費の他にも消防団、婦人会、老人会、神社やお寺、こう?やら大変みたい
こう?にも色々あるみたいだし、5人組の名残のこう?寄り合いは必ず出席しなあかんとかなんか色々細かくて目眩がしたよ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 17:38:43.06ID:J2qe1EiT
>>962
トラック運転手
中型で中距離だから給料安くてビックリする
この時期は引越業者の傭車としてかりだされるから帰ってくるのかなり遅くなるのに残業代なし
ツライわ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 18:13:36.74ID:Z89XRIO0
>>976
うちは月1500円だよ
市営住宅で家賃が安いから割り切って考えられるけど高いよね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 20:12:49.62ID:Yfyoy0Km
いないみたいだし立ててくるわ
>>988
テンプレは変わらずでしょ?貧乏に変わりはない習い事や学資は別にスレがあるし
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 20:24:01.08ID:qLFFDdgx
【外国人留学生には...】
▲奨学金 月14,5000円 (年174万円)
▲授業料免除 (私費留学生は減免)    
▲航空券往復分と一時金25,000円 
▲宿舎費 月9,000〜12,000円 (年14,4万円)
▲医療費 二割負担  
▲所得税/住民税 免除
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 20:32:31.04ID:R83Pq3Dj
>>990
乙です

テンプレ変更ないってことは引き続き具体的な金額はNGって事よね
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 20:36:43.98ID:Yfyoy0Km
>>993
そっち?私はあってもいいと思うけどね
ただ常識の範囲ってのはあるね。貯金1000万あって貧乏と言われてもなーと思う
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 20:44:02.69ID:j3/105LU
別にあってもいいとは思うけど極貧のマウンティング婆が騒ぎだすからなぁ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 20:44:22.76ID:R83Pq3Dj
>>994
そうそう
1000万の人とか出てきちゃうから
馬鹿正直に金額書かなければみんな楽しく貧乏トークできるでしょう
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/15(金) 21:10:09.91ID:j3/105LU
>>998
そういう明らかに貧乏じゃない人やバカコマに構わなきゃいいだけの話じゃん
月の食費とか家計の内訳で具体的な話がしたいってときもあるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 14時間 47分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況