X



トップページ育児
1002コメント353KB
世帯年収1400〜2000万家庭で妻課税の育児事情 3[無断転載禁止]©5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/20(土) 11:13:55.05ID:KG8hcgxd
1000〜2000万スレより試しに幅を狭めてみました。お互い話がしやすい環境になれば幸いです。

色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。
次スレは>>980を踏んだ方よろしくお願いします。

■前スレ
世帯年収1400〜2000万家庭で妻課税の育児事情
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523678417/
世帯年収1400〜2000万家庭で妻課税の育児事情 2[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1538553936/
0346343
垢版 |
2019/07/17(水) 00:23:40.81ID:3eNXXv7m
>>344
我が家はこんな風に思われてるんだろうな
ブランド好きで見た目いいマンションにお住いのご家族がいて、
どんな生活されてるのかとおもってたらあにお呼ばれしたら劇狭でごっちゃごちゃ、
リビング中にものが溢れてよくこんなとこで住めるなーと思った事ならあるわ
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 00:34:54.22ID:3eNXXv7m
本当は一番いいのは良い立地でそれなりの広さのある土地を相続して注文住宅新築することだけど。

新築マンションも資金が潤沢にありさえすれば個別設計できるんだけどね
叶わぬ夢だったわ
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 07:15:16.48ID:tWYOGHGg
リノベマンション良いなぁと思うんだけど、資産価値ゼロなのが気になってしまうのよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 07:49:32.50ID:EhfWctMk
優木まおみが資産価値ゼロの中古住宅買ってリノベーションしたけど、
すごいおしゃれだった
あの人は好きではないけど家は憧れるわ
資産価値、売却するつもりがないならそんなに気にしなくて良いのかとも思ったり
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 07:55:16.82ID:DrXRZJs8
賃貸ならリノベもいいけど、持ち家では嫌だな
外観が古臭いのは嫌なのと、何より配管関係が大量に壊れだしたらどうするんだろうと心配
大規模修繕やるにもお金かかるし、修繕費がガンガン上がり続けそうで怖い
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 07:57:03.27ID:igZsgWVY
>>351
億ションからそこに引越したんだね
いずれは資産価値ゼロの家から出る予定ならありなのか
0354名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 08:07:48.35ID:yai/pdyP
築20年のマンション買ったとして35年住んだ定年の頃には築55年と思うと買えない
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 08:26:03.65ID:g/OGaSnH
コンクリでも木造でも、
新築と築10年、20年とは気密性が違う。
コンクリなんて変わらないと思ってる人が多い。
私は新築を渡り歩く派なので、
リノベ派の人が沢山いる方がありがたいんだけどね。
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 09:03:20.28ID:7hhEFaE/
リノベで住み始めて家が綺麗なんだけど上階からの水漏れでえらいことになってた人知ってるから怖くて無理だわリノベ
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 09:37:36.38ID:qTnqCWId
リノベして築20年の中古に住んでるよ
転職に合わせて3LDK駅徒歩15分の新築から4LDK駅徒歩6分の中古に住み替えた
3LDK新築は賃貸に出してる
子育てに特化して間取りも設備も自分達で決めたから住むのは快適だけど新築より選択肢も多いし子連れでショールーム巡ったり予算と睨めっこしたりは大変だったわ
自分には注文住宅なんて無理と思った
リノベでも予算が潤沢でそういうのが好きな人は良いかもね
子供2人が独立したら売るか賃貸にだして郊外の新築2LDKに住み替えるつもりでいる
周りは築40年でも賃貸も売り物件も売れ行き好調で駅近の強みを感じてる
まぁ20年後にどうなってるかは分からないけどね
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/17(水) 09:43:10.37ID:xGJFq23l
都内駅近3LDK住み
お出かけ先の茨城で住宅展示場見たら色々ちがってびっくりした
そもそも展示場の家の大きさからして都内と大違い
我が家のマンションの価格で庭付き6LDK、7LDKが可能なんだよなぁ
子供が小さいうちは郊外の大きい家で暮らすのも良いよなぁ
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/18(木) 20:07:24.97ID:EXqRa0Ce
新築で隣人ガチャするくらいならリノベだな
リノベからの新築に引っ越してきたけど
上の階が毎日どんすか夜中までうるさい
年収の7倍で買ったのに
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/18(木) 20:59:25.71ID:1d4X55SQ
会社の後輩夫婦がたぶんここの下限くらいで、あんま貯金してないて言ってたから勝手に心配してたんだけどw、都内駅近に80坪の土地持ちだった…私の心配返して…w
いいなぁ土地持ち。。
0361名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/18(木) 21:05:55.37ID:q0g+XBey
利便性の高いところに土地持ってるとかなり余裕できるよね
建物なんか安いし
固定資産税払うのは大変そうだけど
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/18(木) 23:54:48.41ID:YFa35xdG
都心に80坪って、売れば一気に金持ちだけど、無理して相続すると相続貧乏になる奴か
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/19(金) 00:01:21.84ID:pD52U9Sw
>>359
いちおくよんせんまん!?

うちここの下限なんだ
夫と私は大学の同期
夫1200万、私250万
戦力外想定されてるから気楽だけど、なんか悔しい
レポート書いてやったの誰だよ!代返してやったの誰だよ!
女って出産とか帯同とか色々あるから仕方ないさと思いつつ
今の会社子育てに理解ありすぎな上にめちゃくちゃアットホームなんだけど、今日はエアコンの温度で小競り合いになってたという大変低いレベル…
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/19(金) 12:44:09.03ID:NT+5+u/i
>>363
別居婚や単身赴任で800キープしてきた自分からすると羨ましいけどな
夫が1200あればもう少しペース下げたい
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/19(金) 14:48:30.11ID:nufeM5bn
私は仕事で成果出して出世したいタイプではないのでパートでのんびり働いてるのが幸せ
旦那が稼いできてくれるのとっても有難い
週5で働くのはもう無理だわ
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/19(金) 15:09:00.36ID:YA7xHZT1
うちは同職の先輩のうえ産休育休を経て力量は雲泥の差になっちゃたから、かなり頼ってしまってる
金銭面でマウントを取られることはないけど、もうちょっと勉強したら?とかいわれるからカチンときたりする
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/19(金) 23:13:23.59ID:5b3CMlm6
うちは会社の同期で年収トントンなんだけど、私はこの10年の間に二回の産休育休時短期間挟んでこの年収なのにお前はその間なにしてたの?て一年に一回くらい黒い感情が湧き上がるw
私の方が出世する世渡り上手タイプだからしょうがないんだけどさ
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/20(土) 01:32:10.70ID:APXVzs4l
新築3ldkなら1億あれば都心に買えるし、ここのスレの世帯年収なら頭金入れて住宅ローン減税の10年できっちり返せるからありかなと。
いまって都心3区の駅チカは築10年前後だと新築と1000万くらいしか変わらない気がするから、結局新築でも良い。

さすがに築35年とかは5-6000万くらいでかなり安いけど、共有部とか団地みたいでテンション上がらないし、セキュリティも甘いし旧耐震だしで安全面も気にならない?
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 19:06:54.90ID:fE9xGQ4k
衣食住不自由なく子供と暮らしていくには、
やっぱり最低年収1500万以上(手取り1000万以上)ないと無理だね。
毎年ハワイと沖縄に家族旅行行って、新築戸建てに住んで、子供中受させて、貯蓄年500万とかだと1700万のうちでもギリギリだ。
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 19:36:26.38ID:TFLsDH5r
>>369
ほんとに、それで年500万も貯金できるのすごいよ
バランスよく配分してるんだろうなって感心する
私は要領悪いからそんな贅沢な生活して貯金できる自信ない
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 22:09:53.55ID:JHs5ExUu
家族4人で沖縄に3泊4日旅行に行ってきた。
合計50万くらい使った。ホテル27万、レンタカー3万、飛行機10万、食事と観光と土産に10万
みんなどれくらい旅行に使ってる?
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/28(日) 23:29:46.92ID:TFLsDH5r
>>372
我が家は夫の仕事の関係で連休が取れなくて、一年に3度くらいの一泊2日か一年に一度の10日間旅行のみ
一泊2日の旅行は毎回近場の温泉と子供向けの観光で予算は10万
10日間旅行は.子供が小さいこともありプール重視でハワイで予算は120万
でも何やかんやで予算オーバー
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/29(月) 05:25:09.55ID:YvvZTwrG
>>372
共働きだからなかなか夫婦で予定が合わないからテキトーな温泉とかネズミーランドとかに一泊二日で行く程度
10万くらいしか使わない
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/29(月) 14:26:06.00ID:hx2SdDHS
>>372
ハワイに行ったときは6泊7日で150ぐらい。でもそんな旅行がてきるのは3年に1回ぐらい。他の年は会社の保養所で4〜5万に抑えている。

しかし、このスレって同じ年収なはずなのに自分とは別世界のような書き込みでびっくり。23区辺境の団地マンションで生活ヒィーヒィー言っているんだけれど。実家経済力の差?
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/29(月) 15:11:16.43ID:WpxhCxDg
年齢じゃないの?
高齢出産の我が家は、もうお金はあんまり気にしてない。
夏休みはハワイ5泊で総額200万くらい。
小さい子供いるから、ビジネスあきらめて
アームレストあげられるエコノミーだけどね。
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/29(月) 18:44:06.57ID:uCmCpJsS
地方は高校まで若しくは大学まで公立で済むことあるし住居費も安い
子どもが未就学児か中高生かでも状況が変わると思うよ
比較するのはナンセンス
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/30(火) 07:55:12.36ID:ZbyFa8Bd
>>376
高齢出産の方がお金気にならない?
余裕があるのは20代でこのスレの人たちだと思ってた
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/30(火) 08:59:33.75ID:/ey7uBUG
そういう意味。

ローンは完済してるし教育費も貯めてある。
老後資金は積立中だけど、
現時点で貰える退職金も併せれば充分に貯まってる。
だから、それ以外はアメリカ株で運用し、
これが馬鹿みたいに増えてる。
もう、いつ辞めても良いなぁと思えると余裕が出てくる

若かったら、
将来の事とか経済的には多くても、
不安を感じるかもしれないなぁと。
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/30(火) 09:55:36.35ID:UKAm8tqh
34歳夫婦でここ上限だけど、この先大幅に増える予定はない
65歳以降のことなんて全く想像付かなくて、お金貯めても貯めても不安
10歳違うだけで将来の見通しも全然違うよね
アメリカ株かー投資信託みたいな感じかなぁ?
プルデンシャルの保険を元々学資目的でやってて、更に自分の分もと考えてるけど金額が大きいからちょっと怖い
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/30(火) 10:31:25.66ID:/ey7uBUG
外貨建ての保険はあくまでも保険だからね。貯蓄と捉えている人がもいるでしょうけど、あくまでも保険。
まして、これを資産を増やすための金融資産と捉えるのは無理がある。
アメリカ株がこれだけ上がってるのに、外貨建ての保険は、数年間マイナスを強いられるでしょ。そして数%の利息しかない。
リスクあるアメリカ株やETFとは比較にならない。
貯めるべき資金は、しっかり貯めて、
余剰金でリスクを取るのが、家計の基本だと思ってる。

正直、増えた資産で旅行代金くらいペイ出来てる。
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 20:01:18.07ID:eeUzLP/k
1400スレの方は盛んだけど、こっちはすぐ止まってしまうね。
夏休み忙しいのかなぁ
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/03(土) 20:11:56.59ID:nrWxyYtU
あまりに過疎ってるしスレ半ばだからさほど変わらないだろうとあちらのスレについ書き込んじゃってる
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 01:35:10.22ID:PCyGTAvh
>>214
収入加減が大体同じ
私は時短どころか長時間労働の割に350〜400で、帰宅後は疲れてもう晩ご飯しか作れない
夫は時間に余裕があるけど、掃除とか片づけはできないってかADHD
作りおきの朝ご飯の食べ残りにティッシュが詰まってたりする
帰ってそれみると泣きたくなる
うちも外注を言ってたんだけど、反対されてる間に酷いことになって
今まじで汚宅
やっと諦めた夫が外注しよっかって言ってるけど、もう外注できる状態じゃないよ!
特殊清掃の人が必要
こんなんなる前にお掃除の人入れてね!
うちはまずは虫退治だよ
最早人の住む家じゃない
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 02:03:02.63ID:PCyGTAvh
>>247
そのお金で高校生か大学生の頃に放り込むor放置タイプの留学とかのがましだ
でも親も一緒に子供と見て内容について英語でコミュできる時間があるならディズニーいいと思った


>>248
持株会は一割出るからお得だよね
その上で配当金があるからうちも満額してる
そしてこれは、会社によって違うだろうけど持ち株会入ってて結構株持ってる方が立場が安定するような
そんなエピソードがあったりしたよ
他は個人年金で65歳時に一人頭1500万なるのと、ちょっと冒険だけど、為替が子供時代から好きだったから、
毎月5万を海外の800倍のFX口座に入れて、タイミングみて0.01〜0.02枚とか利息のつく方買ってる
国内の為替扱う会社は、急な値動きの時に反対の方向に動いて損した場合
口座にあるお金以上に請求してくるから絶対やだ
そして0.01枚とか積み重ねて買う意味あるのって人は大抵持株会も意味ないって人だから、言われても気にしてない
今は子供の学費の目途がたったから、個人年金を増やす予定
個人的に50歳までは投資を冒険してもいいけど、それ以降は判断力が落ちる一方だから
投資部分を少なくして保守を考えた方がいいと思う
何でって損保の事故調にいて、そう思った
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 06:18:25.04ID:cVXlJFKv
うちより金持ちなのにワザと住民税非課税にしてプレミアム商品券買える兄が羨ましい
今回の対象狭すぎ
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 06:59:44.82ID:Ud1lG2Jq
くだらない政策ヤルよね。
うちは子供小さいから買える対象だけど、
何にも嬉しくない。
無駄なことばかりやり過ぎでしょ。
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/05(月) 20:49:50.71ID:gAAanfWA
>>388
特殊清掃ワロタ

最近、自民の国会議員さんとやんわりお話したんだけど子供たちのために色々やってくれててありがたかった
そんなに熱く子供たちの未来を考えて下さってる方に、なんか気分的に不公平だから収入制限をやめて下さいとは口が裂けても言えなかったわ…
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 22:57:36.55ID:lstVIXAZ
ここの人たちは家にどのくらいかけてましたか?

私は23区内に住みたいので物件価格6,000万前半くらいまでを想定しているのだけど、夫は諸手数料も込みで5,500万までの物件を希望している
夫の希望額だと都内には住めないから近隣エリアを探さなくてはならない

スレ半ば30代後半未就園児1人中受予定
親からの援助はなし
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 23:00:31.65ID:lstVIXAZ
大事な事が抜けていた

一応子供はもう一人希望しているので不妊治療中
子供が二人いたら都内に住むのは難しいと夫に言われるけど、この年収帯ですら住めないならどんな人が住めるのかと
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 23:22:22.91ID:xtRVpPcq
>>393
うちは5年前に駅至近で物件価格7,000万円弱のマンション購入の30代半ば夫婦
こども2人、中学受験予定
上の子年少が中学入る頃にローン返済も目処がつくかなとざっくり考えてる

旦那さんはなんでそんなに保守的に考えてるんだろう
現時点でほとんど貯蓄がないわけでもないんだよね?
現在の貯蓄と将来の収入支出をざっくり計算すればどのくらいの物件を買えるか分かりそうだけどね
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:22.39ID:DW8rUmYl
>>393
妹が世帯ここ半ばで五千万の家買ったよ(地方都市)
30代前半、1人目5歳児、中受予定の第二子不妊治療中
結構似てるとこ多いスペックかな
積極的に不妊治療しながらも好きなものを買い、ハイシーズンに旅行へ行き、楽しそうに暮らしてる
貯金もしっかりできてるらしい
でも都内だと難しいだろうねぇ
都内って、ここの年収帯が金銭的なストレスなく暮らせるギリギリラインだと思ってる
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/06(火) 23:34:48.04ID:DW8rUmYl
ごめん自己レス
「都内だと難しいだろうねぇ」という言い方が後から読んだら含みがある感じがしたけど特に含みはないです
都内は大変よねという気持ちが嫌な感じに文章になってしまった
不妊治療って現金払いも多いし、なんかガンガンお金使ってる感がすごいからストレスかかるよね
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 00:13:56.37ID:VmL3FMZ0
>>393 援助なしで駅近7000万円台を援助なしで購入
何年住むのかローンは何年か広さや利便性で代わるから
一概には言えないけど…6000万ぐらいで探して
交渉で5500くらいなることもあるよ

マンションなら修繕積立金とか管理費とかもあるし
ちゃんと考えてて妥当だなとも思う
自分は背伸びしすぎたと感じてる
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 00:39:02.67ID:5WPbr+Px
>>393
30代半ばの時に都内に5300万のマンション買った
まだ今ほどマンションが高くなかったから買えたけど今だと無理だった
ローンでカツカツの生活は嫌だったから予算控えめにしたけど正解だったと思う
ちなみに子供は二人いて親から1500万援助してもらった
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 08:21:30.38ID:UnGT4Gm0
>>393
援助なし子供二人23区駅近で7000万購入したよ
世帯年収は1500万の30代後半
貯金は4500万くらい。ペアローンにして10年は運用と貯金頑張って減税期間終わったら一気に返す計画
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/07(水) 22:56:50.94ID:AUfmrTeX
世帯年収1400万で埼玉に3700万の戸建て
親、義親からの援助2000万
お金に余裕がありすぎる感は否めない
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 15:50:36.74ID:YfEbdG68
援助うらやま
嫌味でなく、本当に
生まれによって人生かわるよね、ワンチャン結婚相手か

うちは世帯年収1500、マンション4000援助なし
地方だからなんとかなるかなって感じ
子2人だから進学に向けてしっかり貯めなきゃなってようやくニーサやら投資信託はじめたよ
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 15:50:37.57ID:YfEbdG68
援助うらやま
嫌味でなく、本当に
生まれによって人生かわるよね、ワンチャン結婚相手か

うちは世帯年収1500、マンション4000援助なし
地方だからなんとかなるかなって感じ
子2人だから進学に向けてしっかり貯めなきゃなってようやくニーサやら投資信託はじめたよ
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 19:56:36.47ID:61Jce7ar
私実家から援助2000、夫実家は0予定
経済水準同じなのに贅沢しまくりの夫実家見ると、やり切れない気持ちになる
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 20:06:51.59ID:mVS1k1M4
うちはハナから両実家の援助は期待してなくて援助あるのうらやましいなと思ってたけど、援助があったらあったでどっちがいくらとか面倒くさいね
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 20:16:13.00ID:yge1pu0v
私実家から500万、夫実家なし
実家からのお金は私の個人預金に入れてる
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 21:36:09.07ID:y1FtXlV1
>>392
今日休みだったんだけど、午後に軍曹様の巣を発見して、特殊清掃じゃないけど虫系得意な業者様にガチで手配した
今朝一匹の若くてまだ小さい軍曹様とベッドで遭遇して、驚愕して固まりつつありがとうよろしくねって思ったんだけど、その後アシダカ様の卵いっぱいの巣を見つけてしまって、もうだめだった
許容範囲越えてる
軍曹様数十匹とか無理
さよなら、そして今までありがとう軍曹様
福岡出身だから軍曹様すぐわかったけど、ここ東京なのに何故
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 21:39:26.61ID:SwYjKAGu
>>406
やり切れないって、不幸な考え方する人だね
夫婦だけでそれなりに稼げてるんだし、あなたはあなたの親からありがたいと思って受け取ればいいだけじゃないのか
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 21:45:04.98ID:y1FtXlV1
皆良いおうち買ってて凄い
うちは独身時代の20年くらい前に月7万で築40数年のアパートに住んだまま
結婚して子供が増えてもまだ同じ家賃で住んでる
親の援助は一切見込めないから、子供が就職したら夫婦で住むのに丁度いい広さのマンションでも買いたいな
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 22:26:56.82ID:y1FtXlV1
とりあえず、アシダカ様が窓にくっつけた卵のうに食器の洗剤をまんべんなくかけておいた
ってか、アシダカ様が東京にいるって
東京が九州みたいに熱帯化してるのかなぁって思ってぐぐったら
2015年前後に、東京でのゴキブリ対策にわざと放し飼いにされてるのを複数確認した
軍曹様のこと有難く尊敬してるけど、そういうの良くないと思う
しかも東京の軍曹様は小型化してるらしい
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/08(木) 23:04:40.89ID:wBci6HU3
アシダカさんたまにこんにちはするよね
大きくなったらお外に出てもらうけど、小さいうちはそのままだな
うちは全員ミニマリストだから、ガランとした部屋でトコトコ歩いてるの見ると可愛いなと
昆虫は可愛い、今夏は子供と巨大昆虫展行くんだ

今日クロ現観てたら、子供に家計の財務状況を話して聞かせるっていう特集やってた
それやったら子供働かなくなりそうだから絶対にやらないしやれない
働かなくても食べていける家ではやっちゃダメだよね
夫の実家は資産家ってやつなんだけど、弟が適当に働いて暮らしてる
働かなくても食べていけるのに働いてる俺偉いでしょって言ってるしやばいわ
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/10(土) 01:40:45.23ID:DN2OKe4T
>>414
同じような暮らしをしている友人の兄がいる
一馬力で1800万なのに安ボロアパートでヨレヨレのTシャツ
子供は2人とも公立で今高校生
外資の有名どころ勤務で、彼の名前を検索したら地球規模の仕事で何百件もヒットする
それを間近で見てるから金持ちがいい家住んでるとは限らんなと思ってる
お嫁さんも働いてるから世帯年収2500超えてるはず
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/10(土) 11:14:01.07ID:DpsElhWJ
世帯年収1500万を境に大きな差がある
口には出さないけど、それ以下はなんか生活苦しい臭や無理してる臭を感じる
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/10(土) 13:53:01.28ID:5FtGsMd3
1400ギリギリだけど、親の不動産に住んでるから正直、生活には余裕があるかも
収入800と600(時短)の超庶民だけど…
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/10(土) 14:53:56.39ID:ZWfFhEX+
親の経済力の差が大きすぎる
年収より出身階層が全てだと思う
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/10(土) 15:20:59.92ID:1wn0Cj3N
>>419
本当にそうだね
実家が資産家の友達は専業主婦で旦那さん公務員だけど23区内に戸建て買って子供三人私立小に行かせてるわ
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 01:55:40.97ID:7mG9CTzx
うち世帯年収1550なんだけど、そのうち250が私
趣味みたいな仕事だから仕方ないけど、夫が子供にパパはママの5倍偉いから5倍優しくしてーとか冗談で言うのやめて欲しい
こういう時に同じゼミ卒だとスタートラインが同じだから性差感じてイラっとしちゃう
日本は男が出世することを子供に身を持って教えてるようだわ
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 07:16:37.02ID:keAGPAbt
>>421
夫が正しい
夫婦ともに1000万稼ぐ我が家から見れば
250しか稼いでないのに文句を言うのはおかしい
家事なんか全部やって当たり前だわ
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 07:21:00.89ID:2punSaCD
>>421
冗談でもそんなこと言う男嫌だわ
お子さんも将来ご主人と同じようになってしまいそう
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 07:31:47.54ID:cHgFqLyk
えーそしたら片方が専業だったら働いてる方は無限大に偉いの?
まず子供の前で収入の話をするのが嫌だ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 07:42:23.63ID:UIVJTmrQ
子供の前で稼ぎの話するのはみっともないし、
その言い方が酷いというのは同意
でも、同じゼミ卒なのに収入差を性差のせいにしているのはどうかと思う
性差じゃなくて個人の能力差の方が大きいのでは
ちなみにうちは800×2
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 07:49:00.04ID:lACTarM/
趣味みたいな仕事って自分で言っちゃってるしねぇ
それとは別に、子供に収入うんぬんを言うのは教育上よろしくないよね
沢山稼ぐ方が偉いという考えを、他人に披露したら間違いなく嫌われるわ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 09:24:01.50ID:9JU7TeU0
実際性差のある業界もあるし
育てにくい子だと子1人でも仕事セーブせざるを得なくなることもあるから
これだけの情報で性差より個人の能力差が大きいとは思わないな

ちなみにうちも夫婦の収入ほぼ同じ
5倍稼いでくれる旦那がいたら尊敬も尊重もするけど、子の前で貶められたらやはり不愉快だわ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 10:54:38.53ID:sKD0jSpa
私は下の子が3歳になるまで専業で今はパートで300、夫1700だけど収入について言われたこと一度もない
保育園は毎日夫が送ってくれてるし休みの日は家事も手伝ってくれるよ
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/11(日) 23:34:57.33ID:vR4f3eEC
資格職でパート300万って薬剤師とかかな?
フルでも余裕はないよね
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/12(月) 01:13:10.33ID:MFV/8OTn
離婚してもその年収差なら養育費10万超貰えるはずだし共有財産折半だろうから大丈夫そう
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 16:56:31.19ID:V0ziJKWG
自宅購入も貯金もできたので最近お金を使って贅沢をしたいと思うようになりました。
ですが、贅沢の仕方がわからない、、

みなさんどんな贅沢してますか?車とか食事、旅行ですか?
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 18:30:16.75ID:RfyDhqZP
うちは毎年ハワイ旅行でトランプとアウラニディズニーで計6泊。シェラトンとかヒルトンがボロく見えるほどいいホテルだよ。子供に日本以外の世界を見せるのは大切だと思う。あと車とか鉄の塊に金かけるのは本物じゃないね、あれはただの見栄。貧乏人ほどいい車に乗りたがる。
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 19:08:35.78ID:HpebPTYf
何千万という車を経費で落とすわけでもないのに買うのはどうかな?と思うけど、安すぎる車は嫌だわ
ある程度の車だと、やはり運転しやすいし、事故した時に身を守れる可能性が上がると思うから
理想は、車が必要じゃない場所に住んで、公共交通機関とタクシーでっていうのだけど、なかなかね
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 19:36:25.74ID:8yb+sbVM
>>438
アウラニはDVC入りました?円高がまあまあ進んだので、検討したい、、、
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 20:26:22.62ID:HueSXGib
日本以外の世界を見せると言う目的ならハワイよりアメリカ本土の方がいい気がする
ハワイは大好きだけど、準日本と感じる
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 20:26:41.15ID:6mJ+aKjq
>>438
うちはアウラニとヒルトンのコンド
大体各4泊の計8泊で行ってる
ヒルトンボロいかな?ワイキキアンとかアイランダーは綺麗だよ
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 21:14:50.77ID:RfyDhqZP
>>440
入ってない。それより来月行くんだけど、流れるプールのワイコロヘストリームがしばらく工事で閉鎖になるので軽くショック受けてる。
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2019/08/13(火) 21:37:26.36ID:8yb+sbVM
>>443
ああー、個人的にはアウラニに行く意味の半分はあのプールでゆらゆらすることにあると思うので、、、お察しします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況