X



トップページ育児
1002コメント480KB
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/14(金) 16:33:57.67ID:aNijQFz0
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
個人叩きはチラ裏でどうぞ

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、
社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で
※会員の家庭の子供と異なる待遇をするのは、
※住所の違いで待遇を変えるのと同レベルの差別です。

■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491884901/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495455787/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516798375/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523456162/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526063284/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1537614604/
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 23:24:55.89ID:ktGkCkJK
>>111
私には初めてだが、それはともかく、家内が一度は会計を引き受けたPTAは、
学校側が行政の負担で購入すべきものを教師が勝手に買うため、が主たる存在理由。
文科省通達は「割り当て的な寄付は駄目」なのだが、教師が自分でPTAの財布から
買い物する状態だったから、「割り当て」なぞ超越した状態だった。
その他の、ベルマークとか挨拶運動とかは、アリバイのためというか、つけたしだった。

ホワイト化したPTAを身近に見たことはないので、ネットで拝見できる範囲以上は知らない。
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 23:31:56.94ID:atfLxKlV
>>119

ごめんなさいね、あなたの追い込まれている状況は前レスで確認を怠っていました。
IDは同じでしょうか?そ れであればちょっとお待ち下さい、調べてみますね。
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/15(土) 23:55:41.85ID:5KHdnQA9
なんも追い込まれてねーし
PTA会員は学校要請のボランティアに誰も出てこないって話
こんなの構造的に全国のPTAに共通の話だから
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 00:21:12.47ID:IQfxC4iL
学校要請のボランティアって結構楽しいよね
強制ではないので気軽に参加できるし、大勢の子供たちと直に接せられてやり甲斐もある

学校から募集案内が来ても大抵参加希望者不足で二回目の募集がかかってるので
強制力を伴わない純粋なボランティアに携われる父兄はそう多くなさそう
みんな仕事や家のこと、その他諸々で忙しいからね
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 00:35:55.42ID:V9Ws6s+h
ID:atfLxKlV←こいつ相手にしすぎると祟り神みたいになってずっとここに居着かれそう
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 00:39:33.68ID:C+3GXSPS
PTAなんぞ所詮子供の為ではなく政治家に利用されている組織。
純粋にボランティアをしたい保護者を利用し、ボランティアなんぞやる余裕のない保護者まで巻き込みなり立たせている。
政治家がPTA問題をタブーとする以上なかなか改善は見込まれない。
それに気がついた賢い保護者が少しずつ声を上げていくしかないのが悲しい現実。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 02:18:40.16ID:4q5OFGwS
>>126
うちの学校では人数多いからか、ボランティア希望多いみたい。2回目の要請がかかる時もあるけどね。

拘束時間が長い校外学習付き添いなんかは、ボランティアの集まり具合で日程変えたりしてるみたい。集まり具合だけじゃなくて先生のお願いしやすい人を選んでるっぽい。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 05:10:09.56ID:sVdlIs+z
PTAって本当に有志だけで活動することできないんでしょうかね?
もうサークルでいいんじゃない?と
やりたくない人まで強制して引っ張ってきて
くじ引きとかで役員にさせて
強制労働まがいのことやるからトラブルが起きるわけで
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 07:09:46.76ID:D27edWrj
>>132
え?そうなの?
じゃ、入らなくていいや
募集あったけど、飲み会大嫌いだから教えてくれてありがとう(余裕出来たら入ってやっても良いかと思った)

PTAは男には役員強制とか言ってこないんだな
強制するなら退会するって言ってあるし、向こうが頼むから入ってくれってお願いしてきたからな

影で言われてるだろうけど、どいつが言ってるかわかったら泣かすか退会するけど
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 10:55:23.03ID:kDfJrvM6
>>109
宿題は 先生が児童生徒へ課すものだから 児童生徒にとってタスクです

PTAへの加入は「PTAが民立団体である限り、会員になることも、会員に止まることも自覚に基づく個人個人の由由であって、いささかも強制があってはならない」と旧・文部省が作った文書(昭和29年)にも書かれてる通り
保護者&先生にとってタスクではない

ただ 自らの意志でPTAに入って会員になった父母&先生にとっては PTAの会費負担や活動参加はタスクになる
そのタスクが嫌なら 入らなければいい
非会員(PTAに入ってない父母&先生)にとっては 会費負担も活動参加も タスクではない

PTAは「興味があって やりたいなら 入ればいいもの」
「不満はないけど 興味もない」なら入らなくていい
市民コーラスに不満はなくても 合唱に興味なければ入らないよね? それと同じ
ましてや「不満があっても入って 変えるべきもの」ではないはずだ
(変えたいと思う人は そうすればいいけど)
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:00:58.88ID:kDfJrvM6
>>108
創価学会とは違って 自分の子が関わりを持つPTAに入らないのは幼いって?
こっちは「誰かPTA活動して うちの子の面倒みてくれ」なんて頼んでないけど?

非会員から頼まれてもないのに 勝手に学校に入り込んできて
「ほら 我が子が関わりを持ってるんだから あんたも入るべきだ」
「嫌でも入って よくないと思う点を変えるべきだ」って何それ?

うちの子が通ってる学校で 絵本の読み聞かせしてくれてる有志の母親グループがある
その活動に不満なんて全くないし 感謝もしてるけど 自分もグループに入って読み聞かせに参加しようって気はない
「楽しそう 自分もやりたい」とは感じないから

読み聞かせは あっていいけど なくてもいい
嫌でもやるべきタスクだとは思えない

PTAがやってる活動も その母親グループによる読み聞かせも 位置づけは同じ
法的にも道徳的にもタスクではないが やりたい人がいるなら やればいいもの
少なくとも建前としては そういうこと

ただ その建前とは裏腹に PTAは
学校や地域のために無償奉仕して お金も出してくれる便利な存在として 学校や教育委員会からアテにされ
入退会自由だとは知らずに父母と先生 全員加入してきた長い歴史があるから
何となく義務(タスク)のような雰囲気になっちゃってる
困ったものですね
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:07:43.67ID:Euob6hXx
狂信者から見たらタスクなんでしょ
PTAも、創価学会も、顕正会も、統一教会も。

カルトは「自分が絶対に正しい」という結論がスタート地点になっているから何言っても無駄
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:14:38.92ID:PxQT3suz
うちもあるわ、読み聞かせグループ
入退会自由、入会しててもどの日に読み聞かせするかは自由
どうしても人のやりくりつかないときは休止
PTA本体もそんな感じにできないのかね
毎年勧誘の案内はあるけどそれだけなので全く嫌な感じはない
やらねばならない行事があるとして、それをボランティア頼みにすること自体が方法論として間違ってるよ
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:17:51.23ID:+VoidTGd
>>137
その辺の活動はどんどん学校応援団にシフトさせてる
学校が責任を持って募集し責任を持って運営する学校応援団に
PTAは当初の理念通り、教師と保護者が茶飲んで講演会聞いてバレーやって合コンしてればいいw
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 11:29:56.95ID:4q5OFGwS
>>137
私は読み聞かせグループは入ってたよ。取りまとめ役してた時もある。
スケジュールでもめて面倒な時もあるけど、任意だし、引き受けたからにはきちんとやってた。

でも、去年PTA信者から、読み聞かせやる時間あるのにPTA入らないなんてと家に電話があって面倒になってやめた。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:06:31.12ID:ppY0Bhuq
>>114

決めつけではなく、そう感じてしまうという話です
あなたの学校のPTAについてわからないのは、前の書き込みで、あなたに学校のPTAについての質問をしたのに、あなたが答えずに新しい質問をしているからだと思います。まずはそちらをお答え頂けると助かります。
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:13:51.11ID:ppY0Bhuq
>>112

自分自身ではそれほどプライドで、意地になって、自分の考えを貫こうとは思っていません。
そらは13条の話の時にも、皆さんの意見や多様な価値から「違法→合法」と私自身の意見を変えていることから察して頂けると助かります。

タスクに関しては他の方の話と重なっていますので、そちらで合わせて話していただきます。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:16:56.35ID:+VoidTGd
>>140
「おまえのツラは醜い」俺がそう思うのは思想信条の自由だが、公の場でそう言い放ったらおまえが不快になるのは理解できるか?
それがマナー違反であり、下手すりゃ犯罪なのは理解できるか?
おまえがやってる事はそれと一緒なんだよ。
おまえがPTA非会員に対してどんな偏見を持っていようがおまえの自由だが、それをこの場の多くの反感や反対を押し切ってまでいつまでも垂れ流すのはマナー違反であり害悪だ
自重せよ
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:19:13.11ID:ppY0Bhuq
>>123

すみません、表現が未熟でした。追い込まれているは、私にではなく、あなたのいる学校のPTAです。
私自身は学校募集のソフトボール投げの玉拾いに出たりしています。
基本的には学校からの依頼はいろいろありますが、PTAの毎月の役員会にて、学校側から要請のものは、全校ではなくまずは役員や委員で、行うことが多いです。
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:36:29.71ID:X4+KJVF8
>>140
まず、最初に確認します
あなたの学校のPTAはあなたの学校のPTAは別組織です。ここに線引きしないと感情論になってしまうのでお願いします。

学校からの要望に応えるPTAの存在に驚きです。そちらのPTAは学校と業務委託契約を締結しているのですか?総会資料を確認すると何をしているかわかると思います。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:50:16.58ID:ppY0Bhuq
>>134

私のわかりにくい文章に対してこんなにも分かりやすい説明をありがとうございます。
では、まずあなたのPTAはタスクではないという価値観に立って議論しましょう。

その立場になると、宿題もタスクではないとなってしまいます。勉強をどれくらい親がさせなければならないかの度合いは様々です。
子供は朝から昼過ぎまで勉強をして、学校の委員会や係りや給食当番、日直をしてきます。
そんな中、ご自身の子供が
「宿題は義務ではない。やりたい人だけがやればいい。私は十分に義務を果たしたいる。法律にも宿題なんて書かれていない。」と言った時に、どのようにそれがタスクであると説明されるのですか?
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 12:56:58.72ID:X4+KJVF8
「PTA=宿題=義務」という立場で話してる人間が、
「宿題は義務じゃないと言われたらどうするんだ!説明してみろ!」と言い出すとか
これが揚げ足取りじゃなくて何なんだw

「確かに宿題は義務じゃないね。よって、宿題をもって比喩とするPTAも義務じゃないね」
で話は終わりだね
暇人の子供部屋おじさんはさっさと寝てればいいのに
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:03:06.49ID:otT9t0+G
>>142
別にあれを擁護するわけではないし、全体的には同意だけども、
議題がPTA非会員はマナーが悪いか否かだから、
ドイツみたいに不快だからナチスの議論は禁止みたいな方向に行くのは、
個人的にはあまり好きではないなぁ

とは言え、反対スレに信者が乗り込めば、そりゃフルボッコされるのはまぁ仕方ないんだけどもさ
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:07:23.17ID:4q5OFGwS
なんか、あれよ。
長男だから同居するべきとか、長男の嫁は尽くすべきとかを
よその家の嫁にまで言ってる人と同類なんだから議論するだけ無駄かと。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:08:22.84ID:otT9t0+G
>>145
PTAは各タスクを円滑に行うための組織であって、タスクじゃねーってよ
いい加減わかれ

宿題はタスクだが、別に義務じゃない
やったほうが良いが、やらなくてもどうということはないが、
やらんとめんどくさいことになる可能性が高いだけ

どうせ語るなら、法的に義務があるか否かとか、モラル的に義務感が生じるものかで語るべき

まぁPTAそのものにモラルを感じるのは信者くらいだけどね
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:09:42.83ID:X4+KJVF8
>>147
下手な自演だね

「不快だから議論禁止」じゃないでしょ
「自分はマナー良い!非会員はマナー悪い!」とほざいてる本人が
面と向かって他人を罵倒するというマナー最悪なことやってるから、
そのジャイアニズムに対してツッコミが入ってるだけだし

それに「反対スレに信者が乗り込んだからフルボッコ」ではなく、
「反対スレの住人にわざわざ罵倒を繰り返してる基地外だからフルボッコ」なんでしょ
議論が成立してたらフルボッコにならんわ
どんだけ低知能なんだか
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:18:07.60ID:otT9t0+G
>>150
別に自演じゃないけどな

彼の議題が非会員のマナーが悪いについてなんだから
どう言葉を取り繕ったって、
そりゃここの住人は気分悪くなるだろ

この議題を取り下げしない限り、
罵倒のよう感じるのは仕方ない
嫌なら便所の落書きなんか見るなとしか言えんわ

まぁ、PTA信者はキチガイなのは同意
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:20:55.12ID:1QAw+P3d
>>142

若干ですが、醜いはやや当てはまるので
腹が立つかもしれませんが
「このデブが!」とか「ハゲが!」であれば 腹は立ちません
それが全く当てはまらないからです

また マナー違反の例として縦書きをしました
これに対しては はっきり当てはまるので謝罪をします
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:28:10.22ID:otT9t0+G
>>152
それが当てはまるかどうかは関係なくて、
侮辱されたという行為に怒りを感じる場合もあるんだよ
理解しろ

あと縦書きはマナー違反とかそういう話じゃなくて
「おまえら俺のクソネタに今までよく付き合ったくれたな、バカじゃねーの、暇人だな(笑。」
とか、そういう類の侮辱
面白ければ許されるが、真面目に議論した相手を激しく馬鹿にする行為だ
覚えとけ
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:31:35.72ID:Euob6hXx
もともと馬鹿にするために来てるんだから何言っても無駄
というか完全に荒らしの掌だよ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 13:51:25.12ID:1QAw+P3d
横レスが多すぎるのと
私の意見が変えられているので
全てに答えられません
時間の関係上 申し訳ありません
一度 私の事をまとめておきます
誤解の部分が少し見えて
推測やらが事実になったり
自身の学校と錯誤される方がいますので
一度確認してみます

・役員三年目でようやく来年入退会のお知らせが出来る
・既にアンケートを使って全校にPTA任意は知らせている
・個人情報系の承諾書は頂いている
・非加入者に対して今は「幼い」と感じてしまう
・「PTA」と「宿題」は似ていて どちらも「やった方がいいもの」と思っているが
 それを他の人に強要するつもりはない
・的外れな事を言われても特に腹は立たないだろうと思っている
・非会員よりPTA信者の方が幼いと思っている
・リアルPTA信者は陰口や嘘をリアルに流し
 私に対して言わないので 怪文書などを流す
 だから 非会員の方たちの掲示板でちゃんと言ってくれるのには好意的
・現在あちこちにある強制的や強要するPTAが嫌い
・自分の学校のPTAに問題があるなら 非加入より
 会長になって変える事を推奨している
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:01:30.25ID:X4+KJVF8
ガタガタ言ってるけど、こいつ結局「なぜ非会員が幼い(と感じる)のか」という
一番重要な部分を何度聞かれてもガンとして答えないんだよな
まあ「感情論だから理由なんて説明できません」ってことなんだろうけど

同じことの繰り返しになるけど、宗教関係者と議論するだけ無駄
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:02:27.13ID:qR+X0pSx
>>155
価値観はひとそれぞれで押し付けるつもりがないなら、黙ってひとりでやってなさいって何度も言ってるよね
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:03:46.93ID:1QAw+P3d
>>156

上記の通り
いろいろ理由をつけて宿題をやらないのと
同じように感じてしまうからです
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:08:17.30ID:X4+KJVF8
>>158
それ、ただ言葉を言い換えてるだけで理由じゃないから
要するに「なんかムカつくからムカつくと感じる」と言ってるだけだし
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:11:29.62ID:otT9t0+G
>>155
>「幼い」と感じてしまう
主観的なもんなんで、ぶっちゃけ理由なんてどうでもいいけどね
まぁ、この板で明らかにするのは気分悪いからやめておいたほうがよい

で、結局何を話したいの?
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:14:19.56ID:qR+X0pSx
>>155
このスレのひとは、誰もあなたのことを誤解はしていない
あなたが自分の歪んだ価値観で非会員を侮辱して、自分の価値観を押し付けようとしていることをみんな明確に理解しているよ

誤解してるとすればあなたがあなた自身を正義だと誤解してるんじゃないかな
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:14:30.18ID:Euob6hXx
「俺様はオトナでお前らはガキ」と煽りたいだけでしょ
わざわざ幼いと言いに来てるんだから

俺の予想では、後でまとめてアフィるために無理やり煽りに来てるだけと思う
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:18:47.12ID:otT9t0+G
嫌儲じゃないから。アフィられるくらいどうでも良い
むしろ、意図改変してのまとめの方が嫌

まぁ5ちゃんねるの規約で改変は禁止されてたような気がするが
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:29:37.11ID:4q5OFGwS
>>156
自分が幼いから、それ以外ない。

ちなみに宿題は義務だと思う。やらなかったらどうなるわけじゃないけど、子供は学校の一員なのだから、基本的には学校の指示に従う必要がある。

また学校(先生)に指示されたことは保護者は従う必要があると思う。馬鹿馬鹿しいと思っても宿題の丸つけもするし、持ち物も用意する、教材費も払う。
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:39:18.27ID:+VoidTGd
>>164
そこが、「信頼関係の構築に努めなければならない」って奴ですよw
宿題も教師の指示も、当然ながら義務でもなければ何でもない
互いの信頼関係に従って宿題も指示も協力できるところは協力し、協力出来ないところは拒否する
学校での普通教育を受けさせる義務が子供の権利と利害対立するような事があれば保護者は子供の権利を守らなければならない義務がある
まあ、学校にも子供の権利を守る義務があるんだがw
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 14:50:07.42ID:IjgRmE9F
こんな煽りいつまで相手してるんだか
ID:1QAw+P3dは価値観とでもコテつけてくれない?
サクッとあぼんできるから
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 15:20:06.18ID:4q5OFGwS
>>165
まあその辺の線引きは難しいね。

学校が間違ってることは拒否するけど
子供に教育を受けさせる義務があると考えると宿題やらなんやらもその範疇に入る気が。
いや、義務じゃなくてもある組織に所属してる場合、原則的にはその組織のルールには従わないといけないというのは世の中の共通の認識なのでは?

協力(ボランティア)はまた別の問題で、本来は学校だけで運営すべきところに協力するしないは全くの任意でしょう。しない人が非難される所以はない。

まして、非会員に向かってPTAに参加しないとマナーが〜って意味不明だわ。仕事しない会員に向けるならわかるけどさ。
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 15:51:30.13ID:C+3GXSPS
会員であってもボランティア活動への参加は本人が決める事。
任意加入団体である以上、入退会自由、活動するもしないも本人の自由。
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 16:01:58.68ID:6Mt7UjhC
>>169
教師に保護者への指導命令権限があるとも、そんな、ルールがあるとも聞いてなければ、ましてや承諾もしていないが
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 16:30:32.35ID:9xiQiQWv
>>170
参加退会は自由だけど活動が義務付けられている団体もあるんじゃないかな。
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 16:35:08.99ID:Al0Hn2vJ
>>173
規約や会則で「○○活動に参加すること」を義務づけていることはあるかもね。それに同意した上で入会したのなら、それに出なかったら文句言われても仕方ないね。
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 17:01:18.74ID:6Mt7UjhC
契約における「義務」ってのは基本的に債務に関する話なわけで、会費を払う義務だの会則を守る義務だのは有効でも、会則を盾に本人の意向を無視して行動の制約を貸したり、強制的に何かをさせられるわけじゃないからな
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 17:21:25.18ID:aum9LKgQ
会長さんよ、君は承認欲求が異常なほどに強いんだねえ。一度、カウンセリングを受けた方がいい。言動がもはや破綻してるよ。
俺も20年以上PTAに関わって来て多くの会長を知ってるし今でも交流しているが、君のように心に問題を抱えたままでこのような事を続けているのは君自身にとっても良くないし、君が役員を務めるPTA組織にとってもマイナスになる。
文章が思考が稚拙なのも、この異常な承認欲求が原因かも知れないねえ。

https://swingroot.com/esteem-needs/
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 21:16:05.29ID:WG5rzNBt
こういう古狸が我が物顔でしゃしゃるから嫌なんだよ
20年以上PTAて、いまだにこんなとこまでチェックして、よっぽど病的じゃんか
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 21:25:19.50ID:otT9t0+G
>>177
5ちゃんなんて平均40歳以上とかそんなレベルなのに
お前は一体何を言ってるんだ?って話ですよ
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/16(日) 23:41:35.98ID:aum9LKgQ
>>177
未だに現役でPTAに関わる立場にいるんだがなあ。まあブランクはあったが。
これでも直接に関わったいくつかの学校についてはPTAのホワイト化には貢献したつもりではある。
古狸なりに繋がりが幅広くなり、あちこちのPTAとも健全化に向けた交流や意見交換など深めているよ。君はそういうのが気に入らない立場なのかも知れないが。
0180tachigaku
垢版 |
2019/06/16(日) 23:46:35.12ID:HPKh3Ib4
無知のため配慮に掛けました
コテハンにしますね
アボーン登録でも大丈夫です

ここからは、私が2年ちょっとの間にやってきた事を書きますね
私自身が誉められたいとかではなくて、周知したいという意味合いです
聞きたくない場合は、アボーン登録といぅのをよろしくお願いいたします
0181tachigaku
垢版 |
2019/06/17(月) 00:00:00.86ID:CvKUNeiv
返信に関しては、とても必要な場合は、第三者から「この意見にはちゃんと答えて」との意見は取り組みたいと思います。
感情論などで言っているものに関しては答えたいのですが、時間がどうしても作れないので申し訳ないです。
礼節ある意見であるならいつでもお答え致します。
今の状態だけを考える方にはアボーンという機能をお使いください。私が話すのはこれからは20年後の生き方とかの話になりますので、ご理解の上、ご協力を頂けますと助かります。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 00:08:39.53ID:z04enpP5
>>180
君がやって来た事を周知させたい?
何をそんなに自己アピールに必死になってるの?それこそ強い承認欲求の現れなんだが。
悪い事は言わんから、もし本当にPTA関係者ならば家族があるんだろ?
ならばしばらくネットからもそうだが、PTAからも離れて休んだ方がいいと思うよ。
今の君の精神状態が続けば下手すれば家庭にも仕事にも支障をきたす事にもなりかねないから。
0185tachigaku
垢版 |
2019/06/17(月) 00:32:31.64ID:CvKUNeiv
>>184

そうなんですよね
私のした活動に対して、いろいろ疑問が出ると思うんです。
いろいろ学びましたがそれがスレの活性化になると思います。
私が活動内容を書けば、その必要性について質問などが増えると思いますし、その議論ば有益だと思います。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 06:22:09.05ID:+oEpBS7s
>>185
あなたのPTA活動については聞いていないし全く興味がない

あなたは「価値観はひとそれぞれで押し付けるつもりはない」「非会員に敵意はない」と言いながら、やってることは真逆で『わざわざ非会員を不快にさせるために侮辱して、会長をやれと価値観を押し付けている』
そこを認めて、訂正して、消えてくれれば結構
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 10:22:18.70ID:bHBQFplv
>>182
様子を見る限り手遅れでしょ
実験動物に見られる異常性を把握し、供養してあげるしかない

>>186
tachigaku1の根底にあるのは「PTAに加入しない人は狡い」なので
いくら丁寧な言葉遣いで隠そうとしても、端々からにじみ出てるよね
あと>>39の指摘通り、文章力が低いので読んでいて疲れる
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 11:14:14.34ID:lYhyfBrx
>>186
個人情報のことは完璧
入退会は本当に 誤解する人ひとりもいないように 明確に周知する
入退会届の用紙も完備
(ただし入会届を提出しない人には 年寄りに席を譲らないんですか?とか言って提出を促し それでも入らない人は幼稚だと見下すけど)
あってもなくてもよさそうな活動は 定員0〜 誰も手を挙げなければ クジ引きしてまで無理に選出せず休止
tachigakuさんの価値観で必要だと思う活動は 定員確保するため今まではクジ引きしてたが 必要性を理解してくれる会員が増えたため 今後は立候補だけでイケそう
本部役員も 必要性を理解してくれる会員が一定数いるから 立候補で決まる クジ引き不要
つまり 望まない活動を押し付けられることはない
こんなPTAを実現したんですよ
これなら ここの皆さんも文句ないでしょ
こんなPTAなら 入って会費くらい払うべきでしょ 我が子がお世話になってる学校のためなんだから
それさえも嫌だなんて言う人を「幼い」とは思わないのですか?
って議論がしたいんだと思うよ
どんなによいことしてるPTAでも入退会自由は当然で 非加入者は蔑まれるべき存在ではないと思うから 共感できないけどね
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 11:29:37.64ID:dV1yS+qR
突然野菜や冷凍肉を勝手に送りつけてきて、後から高額の請求をする詐欺が流行ったことあったでしょ
「こんな良い物がタダでもらえるわけないだろ!金を払わないなんて人としてどうなんだ!」などといって脅す手口ね
ここで荒らしてるPTA狂信者の論理も、それとまったく同じだよ

「野菜じゃ満足してもらえないらしいのでズワイガニを送ることにしました。価格も安くしました。うちも努力してるでしょ。何が悪いんですか?」
みたいなことをいくら言われたところで、根本的に詐欺は詐欺に如かず
「詐欺師は黙れ」で終わり
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 11:31:42.39ID:UKVLS5Fk
「他人を尊重し、干渉しない」
たったこれだけの事を出来ない奴が多過ぎる
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 11:40:22.19ID:Ngekk5tt
5chでくらい好きに書き込んでいいじゃない
私は興味あるよ〜
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 11:41:48.90ID:bHBQFplv
>>190
>「他人を尊重し、干渉しない」
これが大事だよね
子供にもしっかり身に付けてもらいたい
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 11:56:20.48ID:lYhyfBrx
>>189
少なくともtachigakuさんのとこは 詐欺ではないんでしょう
入退会自由は事前にしっかり周知するわけだから
野菜冷凍肉ズワイガニ買いますか?って事前の意志確認は完璧
買わないと答えた相手に 買ってほしいと やんわりと圧力はかけるが 「やんわり」だから強要罪などには問えない
しかも実際には 野菜冷凍肉ズワイガニではなく 我が子がお世話になる学校と地域のための活動
そして 法令は守って活動の強制もない ホワイトPTA
協力して当然でしょ!って言いたいのよ
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 12:04:10.13ID:bHBQFplv
>>188
>どんなによいことしてるPTAでも入退会自由は当然で 非加入者は蔑まれるべき存在ではない
同感

>>193
>我が子がお世話になる学校と地域のための活動
>そして 法令は守って活動の強制もない ホワイトPTA
>協力して当然でしょ!って言いたいのよ
そうだろうね
でもいくら正しい(と自分では思っている)ことでも、他人の選択にあれこれと色を付けるのは
いかがなものかと感じてしまうし、ましてボランティアなら尚更
よそはよそ、うちはうちだもの
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 12:08:33.22ID:UKVLS5Fk
>>195
もっと言うと、本来なら、ある親が免許更新の度に交通安全協会に入ってるかどうか並みに、どうでもいい話
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 12:37:45.34ID:WaPEOJAY
会長になって改革で来たとして
平和になるころ子どもは卒業
アホクサ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 12:40:27.86ID:WaPEOJAY
20年PTAにどうして関われるの?
兄弟が多いとか?
卒業してからも居座ってるんですかね?
卒業したら部外者だよね?
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 13:16:21.09ID:9Rq50LcF
【米国】違法マッサージ店で売春・・・韓人(コリアン)の女など3人逮捕
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1560574616/

【外国人】
受刑者移送、越と条約合意 円滑な社会復帰目的

 法務省は30日、日本とベトナムが受刑者を相互に移送できるようにする2国間条約を結ぶことについて実質合意したと明らかにした。母国で服役する機会を与え、円滑な社会復帰を図る。

 法務省によると、今年3月末時点で日本にいる外国人受刑者のうち、ベトナム人は国籍別で3番目に多い133人(速報値)。
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 13:27:32.21ID:RCKa9dp6
子供が複数いたら、同じ園に10年以上通うのとかザラだし小中高だけでも12年なんだから、そんな事もあるのでは
卒業したら部外者は同意。まれに関わる(いちゃもんつける)OBの話聞くけど信じられんわ
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 14:49:30.49ID:z04enpP5
>>198
ブランクはあるがと書いたはずだが。
子どもは3人。
1番上と1番下が少し離れてるからねえ。
下は今は中学。卒業してまで関わらんよ。
ちなみに足掛け20年なんてまだまだ。
知り合いの中には再婚して子どもが出来て、足掛け30年近いツワモノもいるぞ。
そういえばPTAグランパというドラマでは、母親の代わりに爺さんが役員やってたなあ。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 15:21:27.06ID:auo/b+1B
特定の女にずぅーと突き動かされているのがPTA
会長は飾り物で調整役

特定の女どもを排除しない限り絶対になくならない。
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 15:25:39.82ID:auo/b+1B
活動にもランクがあってだね、

AAA+ 旅行あり
AAA 月1は役員会や各部会の活動
AA+ 校長らと飲み会あり
AA 歓送迎会に結構金がかかっている
A+ 球技大会などがある 親睦会がある

それ以下はまとも上記は異常組織化それで判断
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 15:27:08.91ID:yIcCyijy
>>188

拙い私の文章ここまでまとめてくださり
本当にありがとうございます
全くもってその通りですが不足がございます
「『幼い』とは思わないのですか?」の議論の前に
まずはリアルなPTA活動について話させて頂きます
前半は「恩着せがましい」との声も多いかもしれません
「あぼーん」登録をされないで目障りなどの意見も沢山出ると思います

IQでいうなら 私やPTA信者に比べて
非会員さんの方が高いと思います
ただPTAへの無知により 幼いと感じてしまいます
まずは疑似的に ここでリアルPTA役員を知って頂き
「やりたい」はなくとも「やってみようかな」くらいに思って頂ければ幸いです

ただ 私の行為は宗教の洗脳部分も含み
この行為は 不本意に感じてしまいますので
まずは「やってみようかな」と思った場合には
ブラウザを閉じて 紙に考えを書き出し
友人や家族などに 話しながら間違っていないかの確認を推奨します
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 15:58:17.32ID:XGcRGe25
非会員が無知と決めつける根拠はどこから出てくるんだ知的障害者

と、何度も言われてるのにシラ切り続けるんだから話すだけ無駄だよ
詐欺師帰れ
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:07:36.44ID:bHBQFplv
訪問販売お断りと書かれている家にわざわざ出向いてセールスを始め、
結構ですと戸を閉められそうになったら隙間に足を挟みながら
「この商品の良さについてちゃんと知っていただきたいので、話だけでも!」
という光景が頭に浮かんで、思わず笑ってしまった

tachigaku1のPTA非会員の定義は単純化されているように思う
入学当初から一貫して非会員の人を想定しているのだろうけど、
途中退会した非会員もいるだろうし、役職経験後に退会した非会員も存在するだろうに
非会員=PTAについて無知=幼いという論調は飛躍しすぎ
0207tchigaku
垢版 |
2019/06/17(月) 16:22:33.91ID:yIcCyijy
>>204は私です
固定ハンドルネームを入れ忘れました
紛らわしくして申し訳ありません

さて PTAに寄せられる要望は
大きく分けて「先生」「保護者」「地域」からです
この2年間で寄せられたものの一部が以下です

【保護者要望】
@通学路の途中のアスファルトが10センチほど崩れ
子供たちが通るのに危ないのでどうにかして欲しい
→青少健に連絡して市へ要望してもらう

A子供がおもちゃをマンションの4階から投げて
友達同士で遊んでいて 車に当たってしまい
修理費用の18万円の請求が来た
→PTA保険にて全額負担

【学校要望】
B紅白幕が40年以上使っていて黄ばみすぎ
長さも今の体育館では大きさが合わないが
学校の予算では 買う事が出来ない
→PTAの修繕積立金より購入

C学芸会の保護者マナーが悪い
スマホで前の席から撮る人がいて
後ろの席の人が見えない
また 早めに場所を取るために
自分の子供の演目でもないのに
前の演目で来る人がいて席が足りない
→撮影席の設置と周知
観客を演目ごとの完全入れ替え制にして
整列などを本部が誘導
また マナー啓発のため演目の間で
観覧席の撮影禁止などのプラカードを提示

【地域要望】
D避難訓練やるから、炊き出し班に5人来させて
→はい、わかりました

E地域の15団体の総会には全部出て
→はい、わかりました


月に1回行われる役員会の2回分くらいの議事です
会長が独断で決める訳ではなく
役員会での承認のもとに可決や否決されます
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:30:12.37ID:NtbNUd4i
途中で送ってしまった
予算が組めないようなものは不要では?
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:41:08.23ID:XGcRGe25
ズワイガニの良さを延々説明し始めたようだけど、知ったこっちゃねーわ

アムウェイの鍋も品質は良いらしいね
詐欺は詐欺だし、マルチはマルチだけどね
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:43:06.77ID:yIcCyijy
>>210

紅白幕の件はその通りだと思います
論理的に考えるとそうなりますし
その価値観もまたアリだと思います

しかし その議論の時に私たち役員は
その黄ばんだ紅白幕を目の前にして
「うちの子が卒業する時にいいものがいい」
「予算がもったいない」
「クリーニングは出来ないのか?」
「卒業式の日に新しい紅白幕見てニコっとするかも
 それに子供にちょっと自慢するかも」
「下の子が 来年入学するんだよなぁ」
「入学卒業式には キレイにピシっとやるべき」
とかの礼節や感情論やらがいろいろ出てきます
どれも価値観の違いですから
どれが正しいとかはありませんので
いろいろな意見が出て その中で決めます
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:47:08.52ID:yIcCyijy
>>212

すみません
表現が適切ではありませんでした
「PTA会員要望」ですね

あなたの価値観に合わなければ
クソみたいな案件に聞こえてしまうかもしれませんが
要望する側の人にとっては切実な要望なんです
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:58:33.83ID:wD6Um5GA
>>214
何日も長々とレスし続けてスレ占領するのはルール違反だから、これ以上続けるようなら他の該当スレに移動するか、いっそコテもついた事だし自分でスレたててそこで思う存分語ってくれ
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 16:59:14.09ID:1U1n7LFu
>>214
切実とかじゃないよ

1. なんてPTAじゃなくて、役所か自治体がやる案件だろ
2. は、てめぇの保険でやれやって話だろ。まぁ会員としてはありがたい話なんだろうけども

あと
3. は、>>210同様に学校予算がなければいらんだろ
4. は教員が知恵絞れ
5. 6. は完全不要
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 17:13:36.30ID:WaPEOJAY
どっちが幼いとかIQが高いとかどうでもいいからさ、
非会員はほとんど経験者でしょ?どう?非会員の皆様。
「まずはやってみてから・・」みたいなレスは意味ないと思うんだわ。
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 17:15:54.37ID:9YBIEysA
>>214
5,6みたいな地域のじじいばばあと絡ませて保護者の負担増やすのやめてくれ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2019/06/17(月) 17:41:11.36ID:WaPEOJAY
「今後の参考までにPTAに入会しない理由を教えていただけますか?」って
何回かきかれたことあるわ。
勿論断ったけど。
あげたらキリないし、わかりきったことばかりだし
平行線になるだけ。
なんでPTA存続のために私が協力しなきゃいけないのかわかりませんわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況