X



トップページ育児
1002コメント460KB

ヤマハっ子保護者会 part55

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/12(金) 12:32:54.44ID:aFRMqjlT
ヤマハのいいところ、直してほしいところを語りましょう!

>>980を踏んだ人は次スレ立ててね。

前スレ
ヤマハっ子保護者会 part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558520562/
ヤマハっ子保護者会 part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569163366/
ヤマハっ子保護者会 part54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582672677/
ヤマハっ子保護者会 part55
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1586251720/
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 08:24:10.95ID:Q9H4d4fn
今コロナで出来ないかもしれないけど受付で預かってくれてるところもあるよ
知り合いが通ってるところがそうだったからうらやましかった
うちは夫の休みの日に合わせて通ってたけど下の子連れてる人も何人かいたよ
基本的に連れてきてる子は大人しい子ばかりだったかな、全然気にならなかった
センターが大丈夫ですよと受け入れるんだから連れていってもいいと思う
>>575みたいに思う人も中にはいるかもしれないけどヤマハ存続のためにもどんどん入会してほしいな
入会すごく減ってるみたいだから…
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 08:38:22.21ID:L1FH4FFc
上が年長で下が年少の時、ぐずるというか下も参加したくて暴れるからぷらいまりー3のあおりとりあたりで一緒に入らなくなりました。
そこから夫が入っているのでそれ以降のレッスン内容が分からず、今度、下の子がやり始めあおいとりまで来たと思ったら、
コロナで親は教室に入らなくなったという(笑。
上の子が下の子を気にしなかったり、下の子が暴れなければいれてもいいと思うけど。
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 08:46:49.02ID:tHXGPewu
きょうだいのレッスン時間を近い時間にしてる人も多いから
下の子や上の子を連れてくる人は多かったよ
グズったら外に出ればいいし
レッスン生もきょうだいも走り回ったりする子じゃなければ問題ない
でも、下の子のケアしながらレッスン参加するのは親がしんだいよ
小さい子連れての1時間は長いよ
基本的には預け先があるほうが保護者的にも絶対に良い
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:02:41.84ID:NSIgvB2u
上の子と下の子連れてきてて、母親は下の子連れてほぼ離席、上の子にレッスン任せてる人いた。
上の子と言っても小1で、本人がやらなきゃいけないことまでやっちゃったりして(左手弾いてあげてたり)講師がしょっちゅう注意してたな。
幼児科までっていろんな人いるよね。
学年上がるにつれて変な人はだんだん減る。
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:11:57.88ID:FZmFhpFt
>>575
そこまで下の子の存在が許せないのなら
あなたのような人こそ個人レッスンにするなり下の子連れ厳禁の教室を探すなりするべきだったのでは?
楽器店や先生がOKを出しているのであれば、下の子を連れてくること自体に文句つけるのはおかしいよ
人に甘えだなんだ言う前に自分が傲慢で我が儘な人間だって自覚しなよ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:26:23.82ID:uHsEjmQy
迷惑かけられた側の人間とかける側の人間は分かり合えないよね
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:30:00.93ID:X5UDd6AF
>>584
ほら自分に甘いから人のせいにしだす奴が湧いてきた。
こっちはヤマハに正規の料金払ってるんだから、相応のレッスンを受ける権利があるわけで、下の子の耳もよくなってお得なんて同じ料金でそれ以上のものを求める図々しい奴が出て行くべきでしょうが。

だいたい毎回連れてくるような人の騒いだら…の感覚は当てにならないんだよ。こっちはとうに迷惑してるのにいっこうに出て行かないし、
聴くレッスン受けてるのにミニカーのタイヤならして平気な親とかさんざん見てきたよ。
騒いだら出て行けばいいっていうけど、そもそもそうならないようにする努力をしてない人なんてお察しレベルよ。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:31:25.62ID:kxyW/8zU
騒いだり走り回ったりする下の子が迷惑というのはわかるけど
>>575は下の子を連れてくるという選択をするだけでおかしい、来るなと思っているみたいだから
迷惑をかけるかけないの問題ではないと思う
ヤマハのグループレッスンに合うか合わないかの問題
で、合わないのはまぁ>>575でしょうね
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:34:26.79ID:kxyW/8zU
>>586
ヤマハのグループレッスンってそういうものなのよ
下の子連れがいる可能性も充分ありえますよ〜っていうか対象年齢的にその可能性のほうが高いくらいですよ〜
っていうこともしっかり考慮されている上での価格設定とカリキュラムよ
だからこそ講師の先生によって多少の差はあれど基本的には下の子入室可な教室がほとんどなわけ
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:38:24.94ID:Jz+6Gx/G
煽りでもなんでもなく、子供を幼児科に通わせた上での感想だけど
ヤマハの幼児科って別にハイレベルなわけでも本格的なわけでもなく
習い事としてごく無難でメジャーなものでしょ?
そういう習い事で、下の子を連れてくるなんて!ってキーキーしている人は
求めるものがヤマハ幼児科とはずれすぎていると思うわ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:39:04.52ID:L1FH4FFc
>>575
>>584
多分、クラスで下の子がいて騒ぐのに、保護者が外に出なかったりして対応しなかったことに腹を立てているのだと思う。
大抵の保護者はそうなれば下の子を外に出すでしょう。でも、上の子が1人になるっていうのは上の子にとっても不安だし、
だから、うちは幼児科の時は夫婦で言っていた。下の子の気分によって夫及び妻が連れ出していたので。
なので、保護者1人の場合、下の子を連れだすと上が1人になるからその心配はあると思う。
あとはグループにもよるかな。下の子のグループは、赤ちゃん連れとさらに下の子連れが4つほどあったから、にぎやかだった。
幸い自分は上の子のグループレッスンを知っているので、進み方や教え方を知っているけど、
知らない人はこんなもんでいいの?と思いながらレッスンを聞いている人もいるかもしれない。
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:39:15.62ID:ZLsjOWVI
>>575
は子どもも息苦しくて生きるの大変そう
シッター雇うくらいなら大衆的なヤマハはやめて高級ピアノ教室かソルフェージュ教室をおすすめする
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:39:44.22ID:nHvBtpdP
下の子連れてくる人なんていなかったよ
J専の先生でかなり大変だったし、私も下の子連れてなんて無理だった
クラスの雰囲気によりそう
下の子連れが複数いてガチャガチャしてる感じなら余裕なんじゃないかな
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:43:56.56ID:HDUVLk8a
引っ越しで別の楽器店の教室に変えたが、どちらも基本的には下の子は連れてこないで、どうしてもなら仕方がないが騒いだらすぐに親と下の子は出ていって、その間は先生が最低限は見るけど毎回は困るだったよ。
他の人も書いてるが、たまにどうしても都合がつかなくて連れてくる人と、毎回連れてこようとする人の『うるさくする』という感覚が違いすぎるんだよね。
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:44:41.31ID:OrYlmN0N
某幼児教室なんて下の子連れてくると1回につき下の子も授業を見てるからってことで、2000円とるところもある。それを思うとタダで連れて行けて良心的。
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:45:00.85ID:E0XEsjqM
>>588
これに尽きる
ヤマハの「正規料金なりの相応のレッスン」は
下の子連れがいることを想定した上でのレッスンなんでしょ
それが嫌なら別の教室探せばいい
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:49:15.09ID:5QtJdevO
先に書いておきますが、うちの子一人っ子です
>>580>>588
のいうとおり、ヤマハ側は下の子に対しても未来のお客様扱いはあると思うし

グループって別に下の子いてもいなくてもいろんな考えの親子の集まりだから
>>586
もしも、下の子ではなく同級生で発達障害気味の子とか、極端に下手な子とかがいたら、今度はその子たちを嫌がるんじゃないかと思う
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 09:52:17.47ID:q6QF3wYy
>>575, >>586は極端に度量が小さいね。
>>588>>589に同感。
幼児科なんて大したことしてないんだし、周りでギャーギャー騒ぐ子がいたってどうってことないよ。
うちは一人っ子だから、>>575の感覚からしたら一方的に迷惑をかけられた側だけど、別に迷惑だとは思わなかったな。
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 10:14:28.78ID:iulYhNvP
下の子が騒ごうと、極端に下手だろうと、発達障害だろうと、親が周りに迷惑かけるのを当たり前としてなかったら、そんなに非難されないと思う。
下の子が騒いだら退出する、極端に下手なら練習量多くする。下手でも練習してるかしてないかは分かるよ。
発達は特性によるけど例えば本人が騒いだらクールダウンで退出するとかさ。
ヤマハは受け入れてるんだから問題ない!ってえらそうにしてたら反感は買うでしょ。
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 10:58:33.01ID:/mZiKNGK
>>599
でも >>593 ってこともあるしね
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 11:10:56.67ID:XHLmMMTw
ID:X5UDd6AFみたいな保護者はそうそういないから
>>558にはあまり引かずに気軽に入会してほしいなあ
うちは土曜クラスで旦那に任せられるから下の子は連れていくことなかったけど
正直言うと下の子連れよりも下の子連れを目の敵にしてカリカリしてる親のほうが怖いし嫌だw

>>600
他にも下の子連れはいるし一緒で大丈夫ですと受付に確認済みなわけだし
その可能性は低いんじゃないかな
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 11:35:17.22ID:ri2NyoiD
もしかしたら「自分はシッター雇って預けてるのにお前は連れてきて何なんだよ」ってことかね
お金かかるしずるいって思うのかもね
うちは双子だしとてもじゃないが下は連れて行けなかった。旦那に預けたり、ダメならファミサポならシッターよりは安い
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 14:03:19.21ID:ri2NyoiD
>>603
真ん中に座って、時には左右のエレクトーン同時に弾くとかしてたよ
お母さんと片手ずつ弾いてってのあったよね?あれはキツかった
私弾けない人なので
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:42:17.04ID:AhTBf2WJ
うちも、片手だけ親が弾くとかあったけど、弾けない親もいたし、みんな揃わなくてグダグタだった。

一回か、多くて二回しか弾いた覚えない。

ヤマハは、親が音楽経験なくても大丈夫といっているのに、またやるなら辞めると言う親もいたよ。
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 15:47:38.44ID:L1FH4FFc
保護者が一緒に弾くのありましたか?記憶が薄れて・・・。
鈴とかカスタネットを保護者が叩くとかは記憶があります。
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 16:41:40.65ID:ZG2YkM0z
>>607
うちもカスタネット、タンバリン叩くはあった
エレクトーン親は弾いたことないよ
それすら親はリズムあわせられなくて、保護者同士苦笑いしてた
それも今となっては楽しい思い出だわー
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 17:01:06.83ID:Q9H4d4fn
>>607
講師によるよ
上の子のときは親が弾くことはなかったけど下の子の先生は親も弾かせるから(親が右手、子は左手とか)ちょっと緊張した
まったくの未経験なら嫌だよね
夫は絶対行きたくないと言ってた
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 19:21:34.55ID:H+m/YaCu
夫か誰か母親以外の家族が休める日にレッスン受けられるクラスは無いのかな。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 22:32:11.65ID:AhTBf2WJ
あなたの通える楽器店に連絡して聞いてみたらどうかな? 暫くコロナで親同室はないだろうし、なんとかなると思うよ。
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/11(火) 23:56:27.37ID:LwOOQ+fN
>>590
夫婦+下の子の総勢4人で入室する人なんて初めて聞いた
どちらかが家で下の子を見てるのではダメだったの?
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 08:47:02.80ID:U9/G8uj5
ほんとだ、スルーしちゃってたけど、よく読むと変な話だね。
片方の親と下の子は自宅かロビーか廊下あたりで待てばよくて、
レッスン室に入るべきじゃないよね。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 08:52:36.45ID:dvaEXyU5
家族全員で毎週来てた人いたな
時々見に来るとかならまだ分かるけど毎週はないわ
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 09:20:22.16ID:NzvNXOTl
うちほぼ毎週夫婦で行っているが、レッスンは1人だけしか入らなかった。
上の子がJ専、下の子が英語と幼児科で、同じ曜日、同じ時間帯にレッスンがあるから、手分けしてそれぞれに対応している。
保護者によっては、夫婦でレッスン室に入る方もいた。
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 09:31:49.34ID:q0iQx1Gy
夫婦で入れるところってそもそもが広いんだろうね。
うちだと狭くて入ろうと思えないもの。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 09:45:09.08ID:5IFuB6D2
両親入れるところがあるんだね
うちは親は1人しか入れないと言われた
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 10:02:20.68ID:f+VRleAx
夫婦で入る人いたけど毎回は無かったわ
普段は母親が付き添ってるけど今後父親が付き添う日もあるから
流れを掴んでおきたくて一度見学するとか
珍しく休みが取れたから見てみたいとか

そのケースでも下の子連れて家族総出の人はいなかった
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 11:23:27.45ID:BCgTYcJE
常に夫婦で下の子も入るご家族いたけど明るくて楽しかったよ
下の子ぐずってもそれもまた微笑ましい
家族で一生懸命で幸せでいいじゃん
土曜だったからお父さんも多いし。
でもレッスンも耳も影響なくて何人もJ専いったよ
土曜だと細かいこと気にしない保護者多いかも オススメ
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 11:24:37.76ID:BCgTYcJE
お母さん忙しくてお兄ちゃんが連れてきてバトンタッチしてる家もあったよw
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 12:50:40.40ID:pngEgvZd
そういえば珍しくお父さんが来たと思ったらその翌月辞めちゃった子がいたな…
音楽を習うことに納得してもらえなかったとか言ってた
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 12:52:49.87ID:/rWFas+r
>>619
J専行くような子はどんな環境でも行けそうだよね

メンバーや先生に恵まれた幼児科は楽しそう
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 13:56:31.54ID:NzvNXOTl
>>622
幸いにして上の子の幼児科がそうだった。6人いて全員女の子で、暴れたり前に出るのを嫌がったりする子はいなかった。
うるさくすることもなく、曲も歌もバラバラで合わないということはなかった。
当時はJ専なんて言葉も知らなかったから、講師との面談時にみんなJ専にいくからと誘われた。
結果、このグループ、講師でJ専でよかったと思う。
反対に下の子の幼児科は、8人いてしっちゃかめっちゃか。曲が合わさったのを聞いたことがない。
講師は有名でピアノでは何人もコンクール金賞だしているし、エレクトーンも全国大会出場者を抱えている。
だから、下の子は多分グループの特徴なんだと思う。運命というかなんというか。
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:08.08ID:dSK3ntfy
>>619
土曜日は確かにパパやおばあちゃん率も高いしなんだったら夫婦で来て一人は後ろのすみっこで聴いているご家庭もあったな
ただ土曜日だとまともに家で練習してこずグダグダな子の率が平日レッスン組より高いよね…まあそういう子は両手奏に入ったあたりで居なくなったりするけども
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:27.49ID:E/3WgJuw
うちは曜日変更でたまたま、クラス移動したんだけど、移動してなかったらJ専に進んでなかったと思う。
同じ講師でもこうも違うんだってくらいレッスンが違ったよ。
前のクラスは練習してない、宿題してない子もいたからテキスト遅れてたし、テキストの内容しかやってなかった。
新しいクラスは、新曲歌う宿題出たら次の週には全員両手弾けてたから、いろんなパターンで変奏したり、テキストに書いてないことをたくさんやった。
子供も何か感じることがあったらしく、移動してから突然すごく練習するようになった。
飛び抜けた才能があればどこにいても花開くんだろうけど、うちの子の場合、新しいグループの子達に引っ張り上げてもらった感じ。
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 08:51:11.63ID:VQX+PGpA
グループによる、本当にわかる
下の子連れはまだよかったけど、ちょっかいかけてくる男児がいて、先生はふんわり注意、親は注意してくれずでイライラしたから小学生からは個人にした

見学者や下の子同伴、教室によるが正解だけど、今後コロナ感染者が増加すると人数制限が厳しくなるのは明白なので対策はひつようだね
子ども一人でもレッスン対応できるように練習増やす、下の子を親族にあずけるとか
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:25.21ID:+1NrG8ng
>>626
まさに今の自分だわ。グループにうるさい男児がいて、そいつのせいで進みが遅いから(勝手にやりだすから止めるのに時間取られるし、母親も口だけ)コロナがなくても小学生になったら個人にする予定でいた。当たりのグループになれる保証はないしね。
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 10:06:04.95ID:bnwFOCiN
>>626
練習増やしたから一人で対応できるとは限らないよ
先生の言うことを聞く→やることを理解する→実行する
これがすぐにできるかどうかは性格や発達の程度によると思う
幼児はちょっと気が逸れただけでやること分からなくなるよ
うちはJ専1年目だけどコロナで親が入れなくて、レッスンの様子は動画で見てる
次はこれやって次は〜ってすごく忙しくて、先生が一度言っただけではみんなすぐには反応できてないことも多いよ
弾けないのではないから練習は十分やってると思う
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 10:59:56.79ID:Hln/8Lei
幼児科しか知らない人のために書いておくけど、幼児科と小学生以降のコースではレッスン内容がだいぶ違うんだよ。
小学生以降は、弾くレッスンは個々の進度で進むから、グループに変な子がいても進度には影響ないよ。
アレンジや創作も、できの悪い子は完成度の低いまま次に進むだけだから、変な子がいても進度には影響ない。
影響があるのは、アンサンブルがグダグダになる可能性があることぐらいかな。
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 11:53:32.56ID:neb1rIEK
>>627
グループ解散して先生も変えたくなかったから個人コースに進んだんだけど
月三回の30分レッスンでグループの内容も補いつつなのでレッスン時間が足りてない感じあるよ

グループはグループのよさがある
アレンジなんかは先生が見本弾いて次までに弾けるように練習する感じで考えて作ってってできてない
親が素人なのでフォローできないし

幼児科時代より指使いなんかはマンツーマンになりしっかりと見てもらえてる
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 12:13:46.97ID:Hln/8Lei
グループだと、アレンジや創作の宿題を1人ずつ発表して、
先生が良かったところを指摘して、他の子はそこから学ぶやり方だね。
やっぱり子供が作るものには子供が気に入る要素があるから、
他の子の発表を気に入って、次は真似してみたり、いい刺激がある。
0633626
垢版 |
2020/08/13(木) 16:12:14.43ID:+JUIxgxP
>>628
それが年長から幼児科に入った男児君なので、二年目の時に一年生だったんですよ
一年年上なので体も大きかったので、歌レッスン中にのしかかられて泣いてしまう子もいて大変でした
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 16:25:20.90ID:1iUxlT8V
学年じゃないよ
幼児科は親の手前講師も強く言わないけどジュニアは先生の対応も変わるから
1年生でも幼児科生は幼児なの
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 17:00:53.32ID:cs+11Nk0
>>633
そういうちょっと落ち着きない子だったから親御さんも一年遅らせたのかもね。
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/13(木) 21:53:36.31ID:p6S76z+e
土曜クラスで椅子から降り鍵盤を叩きまくり親も叩きまくる明らかに親にやらされてる幼い子(1年目で去った)や常に下の子連れの家の子たち(ぷらいまりー3の後半でついていけない、はとの伴奏のクラス発表を「うちのこ出来ません」と言って不参加)等のバラエティー豊かな面々で過ごした幼児科時代だったけど、幼児科だしなーってそれはそれでのんきに楽しく2年過ごしてJ専行ったら今度はきちんとしたお利口な子たちが居てそれはそれでも楽しく過ごしてるよ。
あかりんごから幼児科は親に思うところがあっても子供が音楽を楽しめたら充分な場所だと思う。
0638626
垢版 |
2020/08/13(木) 22:38:22.54ID:zZMaWJHb
>>636
確かに下の子連れのおうちはいい子すぎて癒されてた

J専はギリギリまで誘われたけど、コロナ感染者が多い地域だったこと、そもそも親の目的が小学入学までに音楽の授業で困らない程度に楽器や楽譜にふれておくだったので見送りました
親としては幼児科でヤマハもやめるつもりでしたが本人が続けたいと言ったので個人で継続しています

ジュニアコースは各自の進度に合わせるなどの情報もありがとうございました
それらも先生からはうかがいましたが、せっかく楽しく(好きに)なった習い事に苦手な子がいて、我慢しながらやらせるのもやだなと思ったので
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 09:39:21.96ID:KEZE10h8
いまJ線でお利口さんばっかりのクラスでストイックにやってますが
幼児科の頃は上記にあるようなやんちゃな子とか子連れさんとか居て
賑やかで楽しかったですよ。マイナスの印象無い。
事件的な笑い話とか思い出も幼児科の頃は多くて良かったけど。
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 09:45:05.72ID:OPNKyvUq
人によるよね
ストレスに感じる人もいるわけだからそこは各々の判断でクラスかえたり進級個人にしたりでいいと思う
親も子もストレスなく楽しめるのが一番
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 10:13:23.10ID:fp1JfxnD
ストレス耐性が低いといい教育を受ける機会が減って勿体ないね。
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 11:01:34.34ID:dNIjQa4s
ところで幼児科後の進級の話っていつ頃出ますか?
上ではもう出てるみたいな話もあるけど…
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/14(金) 11:58:14.35ID:JnU8tlBJ
>>642
うちは12月だった
12月〜1月に進級面談
2月に説明会で3月にオーディション
楽器店によって結構違うよね
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 22:40:09.48ID:j/Uo/NF0
今年の夏休みはコロナのせいで旅行できず、
ずっと家にいるからゆっくり練習できるのに、
2週連続で個人レッスンが休みでもったいない気分。
レッスンがあれば教本が進んだのになあ。
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 06:35:49.20ID:RgUE4DhJ
子供3年生ですが、新しい曲を練習する時って、CDを聞かさない方が良いんでしょうかね?
CD聞いてから練習すると、メロディ耳コピになるので譜読みの上達が遅くなりますか?
CD聞いて、メロディ歌う、覚える、それを右手で弾く練習、っていうのは小さい時だけですかね?
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 08:28:41.51ID:voAx/GsI
>>648
その子によるでしょうけど、1年生の時はCDを聞いて弾けてしまい、譜読みしなかったため、
今は、譜読みが先である程度弾けるようになったらCDを聞かせるようにしました。
それで譜読みが苦手ということはなくなりました。
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 08:32:52.78ID:rxG0AKqI
>>648
先生に相談してみると良いと思う。
先生によっては一年生からCDは聞かないで!って言うらしいし、
逆にうちは「まだまだ耳を鍛えて行かなきゃいけないからしっかり家で聞いてきてください」って言われてるし
先生によって譜読みとか耳の鍛え方とか順序の考えがかなり違うみたいだから。
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 09:10:05.01ID:ZPv18bTs
>>648
3年生だともしかしてコロナでグレードが遅れて結果がきていなかったりまだ受けてない?
それの初見の結果で考えればいいんじゃないかな?
初見の譜面は今やってる譜面の1から2年前くらいのものだから、グレードの初見をスラスラ弾けていたら気にしないでよいし、たどたどしかったら
まずは、CDきかずに譜読みしてみて、ある程度弾けてきたら答え合わせ的にCDきくのは。
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 10:07:27.93ID:jqsGvwUX
皆さん有難うございます
>>648です
子供と話してみました
まだやってない曲でドレミを無視して、メトロノームを使って音価だけ意識して手拍子と声でリズムを取るのは結構できるみたいです。CD聴きながらでも、音価意識して楽譜見てるって言ってました
先生に相談してみますね
グレードテストはコロナで遅れましたが7月中頃に9級を受けて、合格しました。Sでした
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 14:31:16.56ID:JAMi06Da
>>652
お子様、Sすごいですね
グレードSでお子様が困ってないならいままでどおりで平気じゃないかな?
むしろ、そろそろ子離れ、自分一人でやっていく
お子さんが困ったらお子さん自身が先生に質問や相談するほうが良いんじゃないかな?
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 15:18:59.99ID:+VjJEiEh
ヤマハが出した幼児科向けのオンプモンっていうアプリ、試してみた方いますか?
曲が出てこなくて、先にすすめないんです(泣)
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 15:32:08.55ID:fVg2t2u/
>>654さんの書き込みで知って入れてみましたが、進まないどころか始められませんね
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 17:51:57.83ID:CMjlp9bQ
おんぷもんはレッスンで講師に機能解除方法を教えて貰ってから使うらしいよ。
そのままじゃ使えないらしい
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 18:02:03.17ID:e8XTSpFS
0102200802010801対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 18:06:18.60ID:inb1WiyM
>>656
横だけどそうなんだ!ありがとう!
マニュアルのリンクも切れてるし、リリースしたばっかりにしてもひどいと思ってたw
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 18:12:32.20ID:e8XTSpFS
3012200812300830対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 18:33:26.16ID:e8XTSpFS
2433200833240824対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 18:43:55.39ID:e8XTSpFS
5343200843530853対面授業開始でクラスター続出…米大学、1週間でオンラインに方針転換


2020/ロナ
橋本ロライナ州のノースカロライナ大学チャペルヒル7日、新型コロナウイルスのクラ集団)が学内で複数発生しから学部生の全授業をオンライン形式に変更すると発表した。10日に対面式で新学期が始まったばかりだが、1週間で方針転換を迫られた。
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/21(金) 02:11:56.97ID:MskOt17g
幼児科2年目
来年1年生で進路を考える時期みたいだけど1人で授業受けれるようになるの?親も一緒ですか?
下の子がいて親も一緒だと辛いなと思っていて…
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/21(金) 05:14:55.90ID:h9auevNL
>>662
コロナの影響はおいておくとすると最初2年間に関して
うちの所は専門はグループ個人とも親同伴必須。
総合はグループは任意だけど、アンフェス前や発表会前などは入ってくださいと言われることが多く、
個人に関しては特に最初は入る親が多いって感じかなあ。
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/21(金) 06:33:13.79ID:fFPb+wuq
うちは1年生になった時に一度同伴辞めました。先生は曲ごとに注意事項をレッスンノートに書いて宿題としてくれるんだけど、子供がその内容を把握しきれず直せなくて、結局次のレッスンでもまた注意されて、みたいな事が多かったので直ぐに同伴に戻りました。
3年生になったけどまだ個人は同伴続いてます
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/21(金) 08:27:09.16ID:W2rEDXPQ
基本同伴なしだけど、親の希望で入る方もおりますし、講師も同伴OKの方でした。
個人は、コンクールの時期になると親が入って講師がどういう指導をしているか見るときがありました。
それ以外は入っていません。今2年生だけど、去年は数回入りましたが、今は入っていません。
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/21(金) 12:30:27.67ID:ebBZpRy7
うちは個人は同伴可、グループはコロナ禍前は月初のレッスンのみ参観で
その時に発表会とかイベントの案内がある感じだった
今は個人は変わらず同伴可だけどグループは保護者入室不可になった
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 14:31:20.92ID:oJawMCxA
3年生総合コースだけど、うるさくて、わんぱくで、おしゃべり多くて
迷惑で、途中で必ずおしっこ行くどうしようもない子の親だけ先生が強制でグループレッスンに入れてる
親同伴でないとレッスン来ないで下さいとまで言われてる
今は母父2人とも同室してます
J専はいいなぁ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 18:51:54.26ID:grT4huj3
>>668
むしろ、総合なら移動しちゃえば?
3年生だからもしかしたら発達障害とかあるのかもしれないね
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 19:16:14.45ID:KQOQYLG2
うん、変われるクラスがあればかわった方が早いと思う。
グループはメンバーによって全然雰囲気も力量も違うから、これはちょっと…と思うなら変わっちゃった方がいい。環境は大事。
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 19:17:21.83ID:TsImS6Cb
確率的にはJ専の方が低いけどJ専にもひどいのいるからなあ
アンサンブル練習せずに迷惑かけまくって他の親からなんとかしろとまで言われてるのにゆっくりでいいと思いますよとか言っちゃう親とか
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 19:18:13.92ID:A5/2Bhbv
そこまでの子を何故グループ必須のヤマハに通わせる意味ってあるんだろうかね
それとも、すごく演奏や作曲が上手いとか?
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 08:27:45.92ID:8bgD0nUG
転勤あったから幾つか楽器店利用してるけどJ専でも電子OKのところはメンバーも酷かったわ
逆にグランド持ってて当たり前!みたいなとこは意識高くて良かったけど転勤族故にアップライトの我が家は肩身狭かった
いまは永住地だからグランド買ったけどクラスはアップライトとグランド半々って感じで酷いのもいないし意識高い系もいないし楽
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 17:51:12.10ID:ThZBjPxa
幼児科に個人のオプションつけてみた
幼児科とは教え方がまったく違っていて、先生がお手本で一曲通して弾くことはなく自分で譜読みさせられていた
心配したけど意外と楽しめてたみたい
この半年で幼児科以降の進路を見極めたいと思う
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 19:07:40.47ID:/OyVo6YI
>>674
オプションつけることにした理由が知りたい
今の時期にオプションつけちゃう(2年目だとしても)と勝手な憶測でもう、進路は個人にしちゃうんだろうなって思っちゃう
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 19:27:23.27ID:BLS1wyPz
うちの子が通う楽器店ならオプションつけるなんて極めて熱心(or鼻息荒い)な親だと思われるだろうな
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 20:17:49.65ID:mILn0/qH
退屈だから一年目からオプションつけてる
総合に行くつもりだけど…
周囲からは熱心親乙と思われてるかもな…
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 20:23:40.68ID:kE+9ckYX
うちなんかオプションつけたけどアンサンブルコースだよw
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 20:28:59.74ID:4/WCM0w+
退屈だから辞めるって言ったら個人オプション着ける事になった。
グンと伸びたかな。今J専
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況