X



トップページ育児
1002コメント469KB
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ 66人目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/30(火) 20:01:06.05ID:YIA5jq6P
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレです。
煽りや単発荒らしはスルーしてください。
次スレは>>980が立ててください。
荒らしや煽りはスルーしましょう。荒らしに構う人も荒らしです。
専用ブラウザを使って荒らしや煽りをあぼーんにし、完全無視に徹しましょう。

※前スレ
自閉症児を抱えて悩める人が集うスレ 65人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592638174/
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/12(日) 21:53:08.69ID:Bgeqs2qB
療育で利用者に陽性が出たってことでまたオンラインになってしまった
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 00:21:41.75ID:v0xhSdyF
東京ほんと来ない方がいいよ
マスコミはニュースに出さないけど、コンビニや宅配便集配やスーパー従業員でもコロナ出てるから
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 07:24:07.96ID:Kl7aYakl
>>738
他害児のうち共感性能が高くて擬態できるものが定型に分類されてるんだよ
ただ共感性能があれば福祉は要らないのは事実
群れて他害する行為を厳格に取り締まって少年院で対処するのが理想
共感性能高い子には見せしめも効くから、いじめでクラス半分消えるニュースとか欲しい
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 08:51:45.40ID:ORe0HKpV
>>774
暴れたときに止めるってことは、何かやらなきゃまずいとは思ってるのかな
男親は受け入れるのが遅いから見守ってくれ、と当事者の父親の手記で書いてあったの見たけど
女親だって受け入れられないけど、仕方なくやってるだけなのに! てすごく腹立ったよ

うちは夫が1人で外出しちゃう、大変なときに昼寝してる、等問題もあるけど協力することもある
それで子供の状態がいいかっていうとそうでもないので、結局は子供の持って生まれたもの次第な気がする
お子さんが男子だったら中学生以後は男親の出番が増えると療育の先生が言ってたよ
その頃になると、さすがの男親も慣れてくるというか諦めもつくというか。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 09:51:28.08ID:oIQ57nbS
中学というか身体が大きめだと年長でももうコントロールできないよね
旦那不在のときにショッピングモールで癇癪起こされたことあるけど口で表せないほどキツかった
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 10:03:45.97ID:krD8ThzK
今はまだ小さいから抱っこ出来るから、いざという時抱っこで退散できる。
でも体が大きくなって抱っこできない時期になったらお出かけの時に旦那か移動支援のヘルパーさん付きじゃないときついな…。
うち土日が仕事のことが多い旦那だから余計に困る。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 11:32:39.14ID:ZtRWrgf/
>>784
あれはキツいよね
うちはもう小3だから、体も声もでかくなり
一度だけショッピングモールの本屋さんで大泣きされて(買おうと思ってたものが品切れだった)
旦那もいたけど止められるはずもなく
恥ずかしいというか・・その場で消えてしまいたいと思った
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:08:36.85ID:oIQ57nbS
>>788
ウチはフードコートのマクドでハッピーセットのおまけが狙いのものじゃなくて大噴火した
トレー投げたり飲み物投げたり地獄絵図
3つ買えばだいたい当たるんだけど私の読が甘かった
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:34:21.73ID:oeRts7A7
離婚して実家で両親に育児手伝ってもらいながらなんとか生きてるけど、父があと少し高齢になったらもう育児なんて無理になりそう
スレタイ持ちシングルのマッチングアプリ作ってほしい
今ならホント贅沢言わない、思いやりのある優しい人なら年収400万でも充分、子なしシングルなら300万でも可
毎日子供寝かしつけてくれるなら250万でも可
年下でも全然気にしない、人並みの幸福が欲しい
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:37:36.73ID:eYuoaoGw
夫大切にしようと思った
私も傾向あるから愛情注がれても穴の抜けたバケツみたいになってて夫が寂しそうにしてるのを放置してる
スレタイ抱えてシングルとか無理ゲーだから打算あったとしても夫婦仲を改善させよう
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 12:56:44.55ID:oIQ57nbS
離婚したとかしたいとかこのスレでよく見るけど実際ホントに離婚したらそれこそ詰むよね
浮気されようが育児に消極的だろうが旦那にしがみついてでも離婚されないようにしなきゃ
月1で家にちゃんとお金入れて生活基盤支えてくれるだけでも充分ありがたいよ
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:12:27.21ID:/xA6pUoT
>>790
思いやりのある優しい年収400万って充分どころか、障害児付きの再婚ではかなり贅沢だと思うけど…

相手に色々求めてるけど、逆に790から相手に提供出来るものって何?
(資産家なら再婚相手に育児手伝ってもらわなくてもヘルパー雇えそうだし)
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:23:03.47ID:92yzzp5Z
>>755
暴れる子はお母さんが抱っこしながらでも着れるケープがあるからそれ着てその間に切ってくれる
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:31:00.46ID:WbKyYgRv
>>790
お見合い相談所に登録したら?
有名な会社で活動してたけど、男女ともに独身証明書や卒業証書、源泉徴収票などの提出が必要だから変な人に当たる確率は低いと思う
仲人さんも相談に乗ってくれる
バツイチ女性もいけると思うよ
ただ、お子さんがまだ小さいなら気を付けてね
ロリやショタは優しそうにみえるから
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:32:12.58ID:92yzzp5Z
>>788
この前恐らく知的重めの成人男性と高齢母が買い物してて、男性が癇癪起こして暴れ始めてお母さん押さえきれなくて、結局お母さんが警察呼んでたよ
なんか自分の将来を見た感じでかなり凹んだ
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:32:21.35ID:Kl7aYakl
人並みの幸福のための踏み台募集、まで読んだ
基本的に養ってくれて実家以上のことをしてくれる旦那なんて存在しないからね
そんなの夢見ても落ち込むだけだからファンタジーでも読んでた方がマシ
お人好しを捕まえれば家ほっといて余計な仕事背負うし後輩の世話焼きやがるし……
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:37:19.34ID:UHLirhHC
>>797
軽率に警察呼んだ方が施設待ちしてても入りやすくなるかもしれないな
お母さん1人で耐えながらやってたら、まだこの家庭はお母さん元気だから大丈夫だと社会に放置されて潰れちゃうよね
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:42:52.09ID:ORe0HKpV
>>797
コロナ前の話だけど、大きい公園に行った帰りに日帰り温泉施設に寄ったときに
休憩室でジュース飲みながらテレビ見てたら、近くの座席に成人の自閉症者とその親たちのグループがいた
大浴場ではどうか知らんけど、休憩室では大人しく過ごせてて、うちの夫は全然気づいてなかったよ

うちの子もどうしょうもない些細な事で癇癪起こしたことはよくあるな
なかなか立ち直れないんだよね。小学生ともなると、普通の子はひっくり返って癇癪とか起こさないし
体格とともに声もでかくなるし
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:44:21.66ID:oeRts7A7
なんで私こんなに絡まれるの?
>>793
いやいや立場逆とかじゃなくてスレタイ児もちのシングル同士なら男女逆だけど条件は一緒でしょ
デブスで連れ子6人のビッグダディの元嫁でも再婚できたんだから可能性なくは無いでしょ
>>794
私と結婚してくれたら栄養バランス考えた美味しい料理を毎日3食、スレタイ連れ子同士で大変だろうけど笑いの絶えない明るい家庭作りに励むよ
年は30こえちゃってるけど今の年齢より5歳は若く見えるってよく言われるし、若い頃はこれでも地元のマスパンって評判だったよ
母親が必要なスレタイ持ちシングルファザーだっているでしょ
機会が無いだけで再婚したいスレタイシングルもたくさんいると思う
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 13:56:02.02ID:hzSRyx+f
>>801 400万の稼ぎのお返しが3食の食事かぁ
しかも向こうとスレタイ持ちなら明るい家庭作れるの?
いま自分の子供1人でも無理なのに?って思うわ
あなたが若く見えててもスレタイ持ちってだけでマイナスすぎるマイナスだし
それなら普通若く見えて料理のうまい定型児持ちのシングルと再婚しない?
わざわざスレタイ持ちと再婚する必要性が全くないよね
801的には年収400万のATMが手に入るんだろうけど向こうのメリットが皆無
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:00:48.46ID:BybBFxBr
スレタイ持ち同士のマッチングアプリて話でしょ?
そこまで叩かれる意味がわからん
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:01:12.71ID:DEVF0i2K
>>801
マスパンで少し吹いたわw
マジレスすると上でも言ってるけどスレタイ持ちなら愛情が無かろうと打算だろうと離婚するべきじゃなかった
マスパンだろうとビッグダディだろうとスレタイ児の親が離婚するってことは出家して尼になるのと同じだよ
普通の女の幸せなんて望むだけ無駄だよ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:03:35.54ID:U7AW/Cgo
向こうも自閉症子持ちシングルファザーの話でしょ?
しかし子供同士もうまく行かなさそうな話ではあるね
うちの子は過敏だから同族嫌うよ
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:04:32.67ID:/3x1sqjt
>>804
スレタイ持ち同士だろうが、普通のマッチングアプリだろうが、一方だけ相手に好条件求める場合は突っ込まれるでしょ
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:09:50.36ID:oIQ57nbS
マスパンは言い過ぎだろうけどホントに料理上手で笑顔を絶やさない若くてキレイで一緒にいて和めるような女性だったらウチの旦那ならそっちに乗り換えそうだわ
でもそんな人なら元旦那も離さないでしょ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:11:21.36ID:PIOWQegg
スレタイ親同士の再婚に夢見るくらいよくね?
みんなギスギスしすぎw
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:20:49.40ID:oIQ57nbS
そうだねみんなして叩くことではないね
本気でアドバイスするなら中国の微博系のアプリ使ってみたらどうかな?
私子供がが3歳まで中国に住んでたけどバツイチでもキレイな日本人女性なら台湾とか中国人にとって交際とか結婚するのはステータスらしいからチャンスあるかもよ
年収100万元の人とかも日本人女性と付き合いたい人けっこういるらしいよ
ただちょっと詐欺もあるし見栄っ張りな国民性だから真贋見極めるの大変そうだけど
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:28:51.41ID:krD8ThzK
スレタイ子持ち親同士は全然いいじゃん。叩く意味がわからない。
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:32:08.30ID:U7AW/Cgo
全然いいし、空想話なのはわかってるけど
血の繋がらないスレタイ増える件は嫌じゃないのかな?
見極めたつもりでも結婚後荒れて他害児に大変身しちゃって血の繋がらない子供のために謝罪行脚になったらと思うと恐ろしくない?
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:48:48.02ID:UHLirhHC
血の繋がらない自閉症児なんて絶対世話したくないなー
定型の連れ子でもお互いうまくいかなそう
そもそも障害児の親権引き受けたシングルファザーなんてほとんどいなそうw
大抵母親に任せて父親が逃げるよね
逃げないまともな父親は離婚しないというw
マッチングアプリよりSNSで探した方が早そうだ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:48:55.45ID:OqTfooon
シングルだけどちょっと気持ち分かる
モラハラ元夫とは離婚出来て本当に良かったけど、家庭に未練は正直言えばある
誰にもそんなの言わないし夢物語って思うし実際に行動もしないけどさ
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:54:08.21ID:t6tOR4ZR
流れ豚切る
絵や工作苦手なスレタイ児持ちの方いる?
うちのスレタイは絵も工作もまるでダメで練習させようにもどうやって興味を持たせようか困ってるんだけど何かいいアイデアがあったら教えてほしい

例えば園でプールしてみんなでその時の絵を描いて…みたいな時にはいつも真っ白な画用紙を前に硬直しているらしくて園の活動にも支障をきたしてる
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:54:46.81ID:ORe0HKpV
自分の恋愛よりも、再婚後の家の構造化とか子供どうしのコミュニケーションのめんどくささのほうが先行するな〜

ちょっと前に離婚してお子さん引き取ったパパの書き込みあったよね
地方都市に引っ越すとしたらどこかって質問してた人
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 14:57:06.04ID:bhSLGMe9
>>814
男性シングルもいるよ
死に別れたりね
子供が自閉で育児に忙しく自身の健康診断行かずに気づいた時は子宮頸がん末期だった人の話見た事ある
旦那さんと死に別れて自閉症二人をシングルで育ててる人も知り合いにいる
うちの叔母さんはこどもがまだ小学生の時旦那を脳卒中でなくしたよ
意外に死に別れてあるからね
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:01:40.52ID:ORe0HKpV
>>816
リロードしてなかったけど、幼稚園のときに学研のお絵かきドリルをやってた
学研以外にもお絵かきドリルがいくつかあって動物描くのとかも買った。
〇△□とか線の組み合わせで動物とか描くやつ。あと形だけでいいので顔や人間の描き方を教えておく

それですべてが解決するわけではないけど
出されたお題でどういう絵を期待されてるのか特性上よくわからん&書きたいものがあったとしてもどう形にすればいいか
分からないみたい。絵や工作のうまい自閉症の子もいるのにね
夏休みの宿題の場合は、親がアイデアを複数考えて子が選ぶ→何色にするかも本人に選ばせる、みたいにやってた
高学年でも依然として図工は苦手。
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:33:18.03ID:OqTfooon
うちの子も絵も工作も苦手だわ
塗り絵させてたら少しだけ苦手意識なくなったような気がする。絵になってはいないけど白紙にはならなくなったよ

自分の悩み書き忘れてた。4歳まで口に指入れてたおかげで割と普通っぽく誤魔化せてたけど
最近話したい欲が出てきたようで、それは喜ばしいけど出てくるのは如何にも障害児な奇声
今日も耳鼻科行って隣にいたおばあちゃんに何歳?って話しかけられたんだけど返事がアレで明らかに引かれた
この奇声が言葉の前段階なんだって信じて止めないでいるんだけど本当キツい…
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 15:52:56.62ID:M91GhZ1t
うちもそう。
そして3歳目前なのに発語0
先が長い。長すぎる。
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:15:07.03ID:ZtRWrgf/
>>818
特にスレタイは、親がそんなに高齢でもないのに死に別れ多そう

前にドキュメント72だかでインタビューした男性、重心の娘さん抱えて生活してて
奥さん50代で病気で亡くなったと言ってた
あとこのスレだいぶ上の方で出てきた運転免許取ったダウン症男性の母親も、高齢でもないのに
亡くなってたかと

子供が健常でも若くして亡くなる親いるけど、障害児のほうが確率高そう
やっぱりストレス半端ないからかな
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:24:59.72ID:oeRts7A7
年収とかホントはどうでもいいよ
スーパーのパートで働いてて家族連れが買い物とかしてるの見るとやっぱり羨ましくなるから言ってみただけだよ
子供の気持ちとかの問題もあるし実際はスレタイ児連れて再婚なんて無理だってことは百も承知だよ

796、811の方アドバイスありがとう
ホントはそういうのやる勇気もないんだよね
妄想だけして楽しんどくよ
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 16:26:02.19ID:ZtRWrgf/
>>797
>>799
成人でも知的重くて暴れるタイプだときついね
私でもとりあえず警察に連絡してしまうかも・・・引き取り拒否したいぐらい
知的障害なくて精神障害でも大声とか奇行系は、同行者のメンタルやられるしね

前に駅で見たんだけど、背が高くてイケメンな30歳くらいの男性が母親らしきお迎えに来た人を
大声で罵倒してて、車に乗り込むときも暴言吐きながらドアバン物凄い勢いでやってた
迎えに来てもらっておいて、なんてひどい態度なんだろうとか精神障害なのかな、とか頭の中を
ぐるぐる駆け巡って、子の将来に重ねてつらくなった
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:05:12.81ID:1C4JYotK
今の大人は幼少期に療育を受ける機会が少なかったり、親や社会の理解も少なかっただろうけど、今の子はしっかり支援を受けているからそういう大人は減るんじゃないのかな
どうなるんだろうね
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:15:17.81ID:u8AqTuZ9
療育と支援が本人の自覚を促し感情のコントロールに繋がればいいんだけどね
うちも感情で揺れ動く系だから人ごとじゃないわ
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:22:29.55ID:0EAoEYKC
>>817
多分その人っぽい人が一瞬インスタやってた
インターナショナルスクールのことあげてたし箕面や新潟とかに子供連れて行ってた
ダルビッシュ系のイケメンで子供と家でハンバーグ作ってる動画とかでキッチンとかリビングが見えるけどかなり裕福っぽかった
結局豪徳寺に家を買うみたいな流れでインスタやめたっぽい
奥さんなんで別れちゃったのか不思議だったよ
私の旦那があんなんだったらスレタイ児産まされても何も文句言わないわ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:30:27.04ID:zgpfLV5S
ちと教えて
友達とかとコミュニケーションも会話も普通にできるなら自閉ではない?
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:53:11.21ID:BybBFxBr
DSMかICDの基準に該当すれば自閉
その診断は医者にしか下せないしネットではその基準わ満たすかなんて医者でも何もわからない
そしてスレチ
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:54:28.53ID:Kl7aYakl
>>830
過去に診断があれば自閉。
診断が間違いだったか、本人が上手く擬態しているかは判断が難しい
<例:自閉リア充>
顔がいいせいか世話焼きの子に仕込まれ、笑顔で握手や軽いハグをして友達数人
喋りが下手なので聞き役。わかってなくても明るく返事。定型の親から判別不能
大人に叱られた時に笑顔で握手やハグを試みてくるので、わかる人にはわかる。
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 18:54:48.76ID:hoE7bG+A
>>830
擬態できるタイプもいるからそれだけでは判断しようがない
心配なら発達外来へ行こう
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 19:21:57.04ID:gdqOQ1BP
>>825
私と同じ境遇だね
子持ちシングルでもスレタイ児持ちは辛いよね
親に甘えるのも情けなくなるときあるしホント辛いよね
気持ちは痛いほど分かるよ
私はもう一度家庭持ってみたいから足掻いてバツイチの婚活パーティーとか一回だけ参加してみたよ
今はコロナでなかなか参加できてないけどそういう場に行ってみるだけでオシャレしてみたりとか気分転換になるよ
男性と親しくなってもいつ子供のことカミングアウトするかとかの問題でてくるから本気で再婚活するのはなかなかハードル高いけど中にはそんなのも含めて好意を持ってくれる人もいると夢見て頑張ってみてもいいかもよ
後で歳くって誰ももらってくれなくなって後悔するより行動起こすなら早い方がいいと思うよ
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 19:54:44.52ID:jQoTq6Cf
>>835
再婚そんなに難しいかね?
ガチな話相手が初婚でも身元がしっかりしてる紹介とか婚活の場で知り合う人前提で手段選ばないなら子供さえ作らせちゃば再婚自体はすんなりできると思うけどね
気の弱いモテない日本人男とフィリピン人とか不法滞在の中国人が結婚する手法だから騙し討ちみたいで結婚後後味悪くなるかもしれないけど、、、、、

まぁその後に連れ子の虐待問題とか浮上してきそうだけど
0837830
垢版 |
2020/07/13(月) 20:12:37.48ID:63KDzct+
皆様ありがとう
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 20:59:27.69ID:mau7Rbnl
まあスレタイ持ちシングルが再婚できる可能性は低いよね。やっぱり他人のスレタイ児なんてとても受け入れられないし初婚の人ならまず引くよ。
可能性あるならシングルの女性でもすごい稼いでるか、若い美人ちゃんだよね
スレタイ持ちシングルファーザーて嫁に苦労したからもう結婚はゴリゴリ、またはこれ以上スレタイ児増やしたくないし子なし女性と再婚で子育て支えてくれる女性を望むよ
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 21:03:02.86ID:LQBjS5/r
>>836
それ。普通の子より癇癪やらで腹の立つこと多くて実の子なのに何度手出そうになった事か
他人なんて絶対手出さずに我慢できないよ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 21:06:59.87ID:WTS2BIlL
>>835
婚活パーティーは遊び目的の既婚者も多いから気を付けて
独身のときにお見合いしてたけど婚活アプリ、婚活パーティーは証明書の提示がないからいくらでも嘘をつける
あれで結婚できた人はかなりラッキーだと思うよ
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 21:45:50.51ID:oeRts7A7
>>835
ありがとう
同じような人がいて少し心が晴れた
お互い親を大事にしながら育児頑張りましょう
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:03:12.10ID:ZtRWrgf/
スレタイ持ちで、初婚で外見フツメン男性と再婚した人知ってる

ただ、スレタイ持ちママさんの実家が資産家で、再婚相手の男性はガテン系低収入っぽい人
なんとなく実家のお金目当てかなと思ってしまった
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:14:00.90ID:gdqOQ1BP
>>840
ありがとう、気をつけるね

>>841
少しでも心晴れたならよかった
ていうか前ここでスレタイ児親の8割は離婚するとか見たけどみんな離婚してないんだね(笑)
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:38.22ID:oIQ57nbS
>>842
そうかな?
女はタイプの人じゃなくても経済力とか性格とかで付き合えるけど男の人は顔とか体とか単純なことでしか女を選べないからそのママさんが綺麗なんじゃないかな
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:37:42.34ID:jQoTq6Cf
>>829
亀亀だけど暇つぶしにやまとなでしこ観ながら検索してみたいからアカウントの名前教えて
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:37:47.05ID:ORe0HKpV
うちは離婚してないけど、支援級とか療育で会った人でシングルなご家庭は結構知ってる

夫への不信感みたいのはあったし、独身の頃とは違う孤独感はあるよね
結局頼りになるのは自分だけ、みたいな。
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:44:29.75ID:KO2grnAy
>>844
そんなことないよ
美人でもやっぱり性格いい人じゃないと、メンヘラやキツイ女もNG、金持ちじゃなくてもいいけど最低限働く気がある人がやっぱりいいよ
全くお金なしで頼られても勘弁してって思う
そこはお互い様じゃないか?
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:52:59.64ID:HJRNmwbS
療育園や養護学校のママさんで再婚した人は結構知ってる
みんな若くて綺麗か可愛い
やっぱりそこが一番みたいだよ
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:17.92ID:c62vqqYh
再婚以前に離婚してシングルルームでやっていける気がしない
実家が理解あるのかな
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 22:58:34.50ID:ZtRWrgf/
スレタイ持ちとか関係なく、最近男性も女性側に経済力(実家の財力)を求める人が増えた気がする

不景気からくるものだと思うけど、男のくせに甲斐性ないなと思ってしまうわ
そういう魂胆が透けて見える男とうっかり結婚しちゃったら、後々見下してしまいそう
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/13(月) 23:09:52.06ID:jQoTq6Cf
>>851
みみっちいよね、そんな男モテないよね
多少モラハラじみてても共働きを恥じてお前は専業主婦やってくれって感じの一昔前の男の方が絶対モテると思うわ

あと関係ないけどやまとなでしこの松嶋菜々子結婚式当日にドタキャンとか他にも発達っぽい傾向が見てとれた
ドラマの話なんだけどね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 00:13:31.56ID:XKieDYIx
>共働きを恥じてお前は専業主婦やってくれ
縁あって割り勘主義者を開けてみたらコレでしたわ
ぶら下がる魂胆が無い相手じゃないと守りたくならないらしい
男も女性向けメディア見て警戒してるし、今どきうまい話はないんじゃない?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 00:38:36.39ID:xAdwEPW+
寝る前に一気にこのスレ眺めるのが1年以上のルーティンになってる
いつも思うけどここのスレの人たちって匿名掲示板にしてはホント優しいよね
5ちゃんで1番くらい優しいと思う
他が酷いからそう見えるのかもしれないけど知性もあって思いやりとか空気読んでるような配慮が見て伺えるんだよね
なのになんでお子さんは空気読めない自閉症なんだろうね
皮肉だね
おやすみなさい
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 00:47:33.81ID:/XRki5cV
流れぶった斬るけど、こどものやりたいこと待てない病どう対処してます?
一昨日プールに連れてったら楽しかったらしく「またプール行きたい!週末まで待てない!」って半泣きとガチギレ癇癪繰り返されてウンザリしてる
一般的に楽しみな予定ほど「今すぐしたい明日まで待てない!キェーー」ってなるからつかれる
「楽しみだなぁ!ワクワク!るんるん!」みたいのは一切ない
頑張ったらご褒美あげる系も「今すぐ欲しいぎゃーん」みたいな感じで、「楽しみに待つ」って言うのが一切できない
今日はあまりに腹たったから「普通の子は楽しみに待つもんだよ!今すぐ出来ないからっておこったりしないんだよ」って言ってしまった
そしたら「なんで僕は楽しみに待てないの?」ってメソメソ
毎度癇癪起こされる私が泣きたいわ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 01:20:09.21ID:R2cJbp9n
>>854
めっちゃくちゃわかる
うちの旦那も女友達は多いけど女性におごったり特別扱いして色目使ったりしないタイプだから全くモテないが
その女友達連中には太鼓判押された
人をみみっちいだのもてないだの査定するタイプには出会えないと思う
他人にケチって言う人の方がケチってよく言うし
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 01:44:46.88ID:bDJpiAxf
>>857
失礼だけどホントに女?
色目とかかじゃなくてナチュラルにできる人もいるじゃん
どんなブスでもただの友達でも女である以上支払わせないよーって人の方が器が大きくて素敵だと思う
自分の旦那が会社で部下や女の子とランチとか行って割り勘とかしてたら家で叱るわ
もちろん私が少数派かもしれないけど
100歩譲ってもデートで割り勘とか一撃で冷める
まぁ結婚するなら耳クソタイプの方が無難かもしれないね
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 02:35:58.61ID:R2cJbp9n
>>858
女だけどこの手の女が寄らなくてほんといいよ
女友達もサッパリしてていい人ばっかりだし
よその知らんケチ女に良く思われなくていい
今時、体裁やお付き合いなんかより家族を一番大事にするもんだし
子供たちもお父さん大好きだよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 06:06:39.70ID:U+Jbq9MD
>>856
うちの子かと思った
解決法が無くて途方に暮れるまでセット…
アドバイスにならなくてごめん
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 06:12:44.27ID:0Vo4QJwm
>>856
なんで待てないかって、衝動性と切り替えの悪さからなので、切り替えを手伝ってやるのがいいよ
注意をまず一瞬でもそらす
「その場しのぎ介護」っていうのがあるけど(詳しくはググって)その支援バージョン

好きな食べ物、テレビ番組、曲をかける、歌う、くすぐる、キツめに抱っこ、etc.
ウチは感覚の凸凹が大きいのでそこを利用して身体刺激で気をそらすのが効いた(強めの刺激が好き)
楽しみな事で脳内が占拠されてコントロールを失っているので、それを追い出すために注意を他に向けさせるのね

「明日何するか計画を立てよう」「絵に描いてみよう」と想像や表現で発散したり、動画や写真で今日の事を振り返る→何気なく他の動画などに誘導、という手もあるけど、ややハイリスクで難しい

他には「どれぐらい楽しみ?これくらい?(手を広げる)」等と視覚的に表現させると、「気持ちが親に伝わった」感で満足する場合もある
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 06:20:27.65ID:0Vo4QJwm
>>862
あ、その場しのぎの後は退屈するとまた思い出すから、次々に仕事や刺激を与えるようにね
お風呂、ご飯、などのルーティーンなりなんなり

>>861
ファイト……うちは4,5才くらいがピーク、その後はなぜか急に待てるようになったよ……
個人差はあると思うけど成長ともに大脳皮質が育ってある程度ちゃんと待てるようになって行く、と思う
それまでなんとか凌ごう
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 06:20:48.87ID:hnSRhWOo
>>852
私もその人頭にうかんだ。
美人・料理上手、、、デキ婚なら、子連れ再婚出来るね。

 
0865926
垢版 |
2020/07/14(火) 07:22:25.33ID:xYJ8n+6j
デキ婚でスレタイ児連れて再婚は相手の人生ぶっ壊すね…
鬼になる覚悟か相手が菩薩ならいけるか
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 07:54:29.03ID:Agy5Glij
再婚したものの離婚して継父側が障害児ときょうだい児の両方を引き取った話を知ってるから
世の中は案外優しさで溢れてるのかもと思ってしまう
かなり特殊ケースだろうけど
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 07:57:52.52ID:hnSRhWOo
>>856
正直、解決策ないよね。
うちも「すぐにやりたいことをしなきゃ癇癪」タイプだからイライラする。慰めてもご褒美系も具体的に時計やカレンダーを見せて説明しても、待てない!なぜ今じゃないの!ぎゃー!!って感じ。主治医が言うには頭で結構理解してるけど、
衝動性もあるし気持ちの切り替えが難しいからって言われた。
だから、私は「また始まった…」って無視するときもある。
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 08:26:29.78ID:4cwSAvye
喉元過ぎれば何とでも言える事だけど

年齢と共に改善する事も多いと思うよ
多動系や衝動、気持ちの切り替えの部分は特に
うちは3歳前後はとにかく癇癪が激しくて赤ちゃんの時からなんでこんなに泣くんだろうといつも追い詰められていた
意味もわからずずっと泣かれたり本当に下らない些細な事ですぐブチ切れて癇癪起こされると本当にストレスだった

でも今はとりあえず過去形だよ
いろいろ理解できてきて本人なりの折り合いもつく事も多くなったし適切な感情表現も本人なりにできるようになってきている
もちろんまだまだな部分はあるけれど、以前からは比較にならないくらい親子で穏やかな時間を多く過ごせている

何が言いたいのかというと、楽観的な意見で恐縮だけど今が1番キツい時期かもしれないからどうにかなんとか乗り切ってください、です
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 08:34:25.48ID:svpwdqFt
>>856
うちはどうしようもない事で癇癪起こされてもイライラするだけだから無視してるわ
5分ぐらいはギャーギャー言ってるけどスルーしてると治まる
でもこれが30分とか1時間とかになるときついわ

で、5歳ぐらいからだいぶ楽になったけど
次は下の年少スレタイがそういう時期になってウンザリしてるとこよ…
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 08:54:25.57ID:awq5Oljy
>>856
うちは行きたいなー待てないという癇癪がない代わりに
どこに行くのもイヤだ行きたくない、心配、不安で、連れて行く側としてはめんどくさいし張り合いもない

何かの本で見たけど、次プール行ったら何したいの? と具体的に聞いて空想上でプールを体験してその話を
好きなだけして切り替えさせる、みたいのを見たことがある
へー楽しそうだねこの前のプール楽しかったね、プール大好きだよね、と湧き上がる感情に名前を付ける作業は
自閉の子はうまくできないので、家や療育でその辺意識的にやったほうがいいって。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:08:50.83ID:hnSRhWOo
>>871
私の甥っ子スレタイもそんな感じらしい。
息子のような多動や癇癪がないから普段は穏やかで育てやすいけど、動物園や公園連れて行ってもテンション低かったり喜ばないから悲しいって言ってた。
うちは普段多動癇癪で育てにくいけど、学校や公園や動物園などお出かけは楽しんでくれる(お出かけ先で多動癇癪起こしこともあり)
自閉と言えど十人十色だね。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:13:46.30ID:ZZoJkRgD
どっちもきついけどやっぱり多動や癇癪多いと親は病むよね
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:17:52.06ID:Ghr0dBjb
うちは不安もすこぶる強くて過敏でなおかつ多動癇癪持ちなので修羅だよ(今7歳です)
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:46:07.95ID:yj57dNBI
>>873
そう思う
ギャン泣き、癇癪、他害あると病むと思う
定型って4歳過ぎるともうそうそうギャン泣きしないんだよね
大騒ぎしてる自閉児発達児を静かに遠くから見て自分のやるべきことをやってる感じ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:49:27.65ID:h0LvYZb+
自閉は自分のやりたいことしかやらないよ
療育して軽くなっても障害の特性は残り続ける
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 09:55:01.05ID:h0LvYZb+
>>826
苦労の多い障害だから拗らすんだ
拗れてない自閉は激レア
子供のうちは全然マシ
問題は成人してからだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況