X



トップページ育児
1002コメント421KB
【マンマ】離乳食Part106【オイシー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 13:50:55.50ID:RJdYmCv+
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/

よくある質問・関連スレ>>2-3あたり
>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。

※前スレ
【マンマ】離乳食Part105【オイシー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598879630/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 12:56:11.15ID:sdyxWYOx
>>949
自己レス
京の石畳の隣にあって→男前豆腐コーナーで京の石畳の隣に売ってて35g×8個だった
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 12:59:22.60ID:YthCojj4
豆皿豆腐だよね
国産って書いてないから気になる人はやめた方がいいかも
京の石畳は国産って書いてるけど少し多くて、こっちは35グラムで丁度いいから自分は気にせず使ってるけど
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 13:01:23.49ID:vtvT44Lz
>>954-955
無糖あるんだね、知らなかった
近所のスーパーやイオンでは加糖しかなかったわ
入荷されるといいなあ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 13:11:47.06ID:RipX5yh6
京の石畳は豆北海道製造はどこか西日本で
放射能スレで昔好評だった
今は変わってるかもだけど
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 13:18:37.39ID:7NCQ9w4p
京の石畳懐かしい
上の子の時お世話になった
下の子は離乳食始まったばかりだからまだだけど今回も買いたいな
便利だよね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 13:26:24.85ID:EEXQvfhU
>>957
スーパーはダメ元でリクエストしてみるといいかも
ご意見みたいなやつで
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 14:31:11.06ID:S0NdEJnx
>>962
ギリシャヨーグルトはたんぱく質量多めだから普通のヨーグルトよりあげる量減らすなら問題ないよ
パッケージの含有量見て月齢にあったたんぱく質になるように量を調整
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 14:55:26.45ID:C12pSMcS
>>963
今コストコに来てて急ぎの質問だったから即レスありがとう!オイコス買ってきます
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 16:08:01.54ID:e/5g/kPs
コストコ最近オイコスの無糖復活したよね
自分達で食べる用に買ったけど子にも量減らしてあげればいいのか
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/17(火) 22:21:13.97ID:caeRB12i
手づかみ食べをはじめたんだけどにんじんと大根を手づかみで食べてくれない
口に入れて吐き出したりテーブルから払いのけたりするようになった
汁物に入れてスプーンであげると食べてくれる
おにぎりとかサンドイッチとかおやきとかは普通に手づかみで食べるのに
サイコロにしてるけどスティックにしたほうがいいのかな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 06:27:29.77ID:mdZXZO/y
うち1歳過ぎてるけど家ではバナナ以外は野菜果物の手づかみは一切食べず吐き出すよ笑
おかずに入ってれば食べるけど、大人の自分も野菜スティックとか好きじゃないし好みだろうから気にしてない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 08:10:26.44ID:0oRjSA77
単純に形状としてはサイコロよりスティックのほうが噛み切る練習もできて良さそうな気はする

うちは1歳、ご飯が足りなかったようなのでバナナを食後にあげたらそれ以来泣いて要求するようになってしまった
果物はおやつの時間って決めたほうがいいのかな
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 08:26:38.38ID:UOZ5yAde
うん、掴み食べってまずはスティックかと思ってたわ
噛み切る練習にもなるし
ハイハインとかの形
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 08:38:02.59ID:F9OoU/VN
野菜スティックは手が濡れるのが嫌みたいで自分で掴まないな

最初はスティック状だと全部口に詰め込んじゃってたから、一口分ずつ渡してた
最近はスティック状の食パンが1番上手に食べる
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 11:16:42.09ID:5Q3EOeRN
1歳1ヶ月でまったく手づかみしようとしないから不安だった(つかんだりつまんだりしても「なんだこれ…」って感じですぐ離しちゃう)
でも最近スプーン要求してきて、持たせると自分で皿に突っ込んで顔まで持っていく動きをするから無理に手づかみさせなくてもいいのかなと思うようになった
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 11:40:22.46ID:rROBiwhE
11ヶ月
いまだにほぼ丸飲みしてる気がする
明らかに口の中が空になるのが早すぎる
もぐもぐしてねってこちらももぐもぐしながら教えてるんだけど理解はしてない様子
皆さんどうやって噛ませてますか?
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 12:07:17.87ID:gK5tsWaZ
抱っこするときに口元が肩のあたりに来るんだけど、必ずといっていいほど服を噛まれる
たまに服だけじゃなく肩まで噛まれるから痛すぎて抱っこが怖い
どうしたらやめてくれるんだ…
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 12:38:58.01ID:KKNGObWp
1歳0ヶ月だけど味付けをBFのコンソメ、ホワイトソースぐらいしかしてない…良くないですよね
大人の食事から取り分けてる方は子の献立は100%取り分けですか?
例えばうちの今日の夕食メニューですが(品数少ないとか組み合わせおかしいとかはなしでお願いします)
ピーマンの肉詰め、かぼちゃサラダ、もやし玉ねぎ椎茸の中華スープ
これらを同じメニューのまま薄めるなり細かくするなりであげる感じでしょうか?
取り分けできたら楽だろうなと思いつつなかなか踏み込めません
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 14:49:32.29ID:INemdJWg
>>977
うちは11ヶ月だけどほぼ取り分け
そのメニューだとピーマン肉詰め味付け前に取って一口大にする、かぼちゃサラダも味付け無しか薄味、スープも薄めて具材小さくしてあげるかな
てか、大人の食事ちゃんと作ってて凄い
うちは毎日ヨシケイ頼りよ…
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 14:51:48.25ID:qLaHOIV+
>>977
うちは3日に1回くらい水炊き鍋で取り分けしてるわ
準備楽だししばらく冬が続いてほしい
取り分けしやすいメニュー、大人はあまり好きじゃないんだよね…
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 15:51:28.68ID:xPqlHrjs
大人の食事は肉焼いてソース掛ける!レタスちぎっただけのサラダ!みたいな感じだから、ちゃんと作ってる人尊敬する…
これからとりわけの時期に入るから、もっとちゃんとしないとなぁ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 16:10:12.36ID:Gktjoczs
子の夕飯が保育園からかえってすぐの6時前で作ってられないからBFに頼りまくり
取り分けは土日に子が食べやすいメニューでやるくらいだわ
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 16:28:55.53ID:ccMUtVQ0
>>981
同じく
でも昨日旦那にBFに頼りすぎじゃない?作りなよ的なこと言われて頭きたのと同時に、フルタイムで働いてて通勤往復2時間二人目妊娠中の同じような環境でもちゃんと手作りしてる人もいるんだってわかってたから情けなくてうるっときたわ
引っ越ししてから荷解きも終わってなくてずっと平日BFだったけど、今度の連休に作り置き再開しようと思う
旦那の飯は知らん
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 16:30:12.35ID:+ORfKqyr
>>983
おつです!

取り分けする人偉い
毎日プラスの作業になるのが面倒だしちゃんと料理するの夕飯くらいだから別のメニューを土日に作り置きするけど
その週は同じメニューになりがちだし取り分けのほうが良いんだろうな
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 17:27:57.61ID:A4LEijiI
>>977
私ならその3品全部取り分けるw
かぼちゃサラダはマヨ味付けなら味付け前にかぼちゃだけ取り分けるかな

毎日汁物から具材だけ取り分けてキッチンバサミでチョキチョキした後、味付け後の汁を小さじ1程度かけてる
タンパク質は取り分けしても食べなさそうなものばかりだから、鶏ミンチや鯛を茹でてフリージングしたものを混ぜたりしてる
私も昼は専らBF頼みだわ
上の子の時はもう少し手をかけてた気がするけど謎煮すら作るのしんどくてやってない
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 17:45:20.37ID:INemdJWg
>>983
乙です

>>986
謎煮すら面倒なのわかる
取り分けの方が食べがいいし、もし食べなくてもダメージ少ない
うちもタンパク質は取り分け出来そうにない時はストックのしらす、後はツナ缶、卵焼き、納豆でなんとか回してる
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 19:18:37.89ID:UlzhY7q0
水炊きだとタンパク質は鶏肉あげてるの?豆腐?
取り分けのタンパク質はハードル高くて別になるよね奥歯生えるまで薄切りでも肉は食べられなそう
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 19:28:31.38ID:mdZXZO/y
>>984
料理への熱も夫の負担度合いも皆違うから他人のことなんて気にしない気にしない
そもそも料理=愛情みたいな考え方は日本独自よね
海外住んでたけど向こうの人なんてほんとBFしかあげてないよw
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 22:11:18.45ID:Y9mqzzPO
みかん食べてくれたらいいのになー
大人が食べても全然すっぱくない(なんなら味薄いw)やつ薄皮剥いてあげてもべーって出される
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 08:29:29.91ID:bGkjm6Ng
水道水そのままっていつから飲ませて大丈夫?1日何度も湯ざまし作るのが地味にめんどくさくて
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 08:46:35.74ID:A/RFh70z
>>991
浄水器つけてるけど、離乳食はじめて2ヶ月くらいで水道水使ってる
ハイハイした手を舐めたり、朝舐めてたおもちゃを夜舐めたり(消毒は基本1日1回)してても体調不良になってないので水も平気かなと
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 12:23:16.26ID:f5WCQLxP
>>991
うちも浄水器つきで水道水飲ませてるよ
5秒くらい出してから使うと更に安心(除去的な意味で)みたいでそうしてる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 13:55:19.42ID:bGkjm6Ng
たしかに水道水より汚いもの普通に口にしてるね
浄水器付いてるから水道水あげてみるありがとう!
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 16:17:40.15ID:malnfjv+
ゆで卵から白身に触れてない部分の黄身だけを取り出すのって何かコツありますか?
ゆで卵3個から7gしかとれなかった
不器用すぎて泣ける
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/19(木) 20:22:35.01ID:malnfjv+
ごめんなさい
スレ内と同じ方法でやってるんだけど上手くできなくて
マドラー試してみます!ありがとう!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 6時間 36分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況