X



トップページ育児
1002コメント369KB
低学年の中学受験 part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 08:47:28.21ID:dyX+xlxX
・中学受験や低学年の勉強の不要論
・受験と直接関係のない学習や習い事
・親切な人に対する攻撃
・よく知らない子の体験談や、時代の違う自分語り
は絡みや学年別スレにお願いします。
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。
・次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さいん。
次スレが立って誘導後に埋めて下さい。

sageでまったり頑張りましょう。

過去スレ
低学年の中学受験 part22
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582437269/
低学年の中学受験 part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587090490/
低学年の中学受験 part24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589427393/
低学年の中学受験 part25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592032451/
低学年の中学受験 part25(実質26)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592035841/
低学年の中学受験 part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598016826/
低学年の中学受験 part28
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599360040/

前スレ
低学年の中学受験 part29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1601085067/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 08:49:51.61ID:dyX+xlxX
前スレ直前の話題

994 名無しの心子知らず sage 2020/10/23(金) 07:08:31.99 ID:r7aq2Ue7
理社は暗記が多いから先取りしすぎても忘れるしね
暗記を定着するには反復しないといけないし、その反復をする暇があったら算国かためるほうが効率的な気はするよね


994 名無しの心子知らず sage 2020/10/23(金) 07:08:31.99 ID:r7aq2Ue7
理社は暗記が多いから先取りしすぎても忘れるしね
暗記を定着するには反復しないといけないし、その反復をする暇があったら算国かためるほうが効率的な気はするよね


995 名無しの心子知らず sage 2020/10/23(金) 07:26:23.24 ID:g1VRopW3
算数は積み上げだから苦手と気づいたときにはだいぶ前から戻ってやり直さねばならない&やり直ししながら現行のカリキュラムも同時進行するのはキツい

算数が得意だと家庭学習の時間もかからないしテストも解き直し少なくて時間に余裕が生まれる、難しい問題にチャレンジしたり他教科に時間もかけられる
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 08:51:43.20ID:dyX+xlxX
こっちも


988 名無しの心子知らず 2020/10/23(金) 01:08:00.76 ID:Ht4I7sHt
上は開成+偏差値5の高学年ですけど、旅人算とか鶴亀算必死で1年からやったことより、理社の先取りしていたことのが有意義だったと思います。あと3年なら鶴亀算は面積図じゃなく、きちんと理解できました。
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:09:36.30ID:IhwHPoth
新しい単元を例えば4年で習って瞬間的に理解し、応用まで出来る子が筑駒や開成に行けるのに、
オマエらの愚息がそれを1、2年前に長い時間をかけてやっと習得させたからと言って
なんで筑駒や開成に行けると思うのか?
その判断からしておかしい
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:12:15.71ID:IhwHPoth
前スレ988はデタラメ
信じる者は救われないんだわ
信じる者は詐欺で騙される
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:12:53.42ID:hS+2DgWQ
【低学年の中学受験対策】そもそもこのためのスレだよね

881 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/18(日) 17:39:29.37 ID:WUWuOmVz
小学校受験が終わってからどうしようか考えている新小1の親です。
ここではお受験的な観点のことを伺いたいです。

基本はSPIX(算数・国語)、z会タブレットと紙、英語はBritish Council、算数(素養があれば)はエルカミノ算オリ、国語(気が向けば)はブンブンどりむを考えています。

皆さんはいかがお考えでしょうか。
アドバイスいただけますと幸いです。

885 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2020/10/18(日) 18:28:19.97 ID:ajX3/ohX
>>881
量はお子さんのキャパ次第
一年生は生活リズムもなかなか整わないから通信や塾などスケジュールガチガチのものばかりにせず市販の問題集のウエイトを増やして、四半期くらいのスパンの中で量や難易度の調整ができるようにしたほうが、親子ともに負担もなくていいと思う

898 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/19(月) 10:19:18.72 ID:HitKVqvd
>>881
国語は漢字やって本読んで、トップクラスでもやっておけば十分と思う
算数も計算やって、トップクラスやきらめきやって、素質あれば予シリで先取りしておくくらいでしょ
英語は今やっても、やり続けていないと忘れるから効率悪いと思う

919 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/20(火) 08:47:36.19 ID:7Xhs5hr2
英語で書かれた文章題で算数先取りさせると一石二鳥
これおすすめ

924 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/21(水) 22:49:19.95 ID:I+2e8I7g
>>881
タブレットはRISU、算数は朝倉算数道場も良いかも。
問題集はハイレベルのものが注目されがちだけど先取るはじめの一歩は、簡単なものが良い。
反復は公文。漢字、計算、九九とか頭使わないやつ。
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:14:09.44ID:hS+2DgWQ
つづき

934 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2020/10/22(木) 07:55:42.46 ID:lAxFiwPJ [1/4]
>>881 >>924
タブレットはすららというのもあるみたい。

Z会、RISU、すららから選ぶのかなぁ。

942 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2020/10/22(木) 09:05:32.64 ID:P/SDYdDQ [1/2]
今三年、そろそろ入室テストの時期ですね。スポーツに遊びばかりの男の子ですが、直前に対策をするとしたら何がいいでしょうか?応用よりシンプルに基礎的な問題と漢字とかやってた方が点取れるかなーとか色々考えてしまいます。

945 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/22(木) 09:21:25.13 ID:uI6jSoGK [1/2]
>>942
去年上の子が入塾テスト前にスタートダッシュってドリルをやったよ
割とよかった
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:15:24.27ID:hS+2DgWQ
あとこれも
【低学年から始めても「追い抜かれる」とかいう話】

975 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2020/10/22(木) 12:56:29.11 ID:lAxFiwPJ [2/4]
追い抜かれる、ついていけなくなる子ってどういうパターンなのかな。

@ 新しいことを習得するのに時間がかかる
A そもそも追い抜かれるほど前にいなかった(なので追い抜かれてもいない)

どちらかではないかな。
@は、しょうがない。でも、だからこそ先取りの効果はあるね。
Aは、なぜこういったことが起こるのだろう。

A. 採点基準が変わって変更後の基準についていけない(変更前は得意)
B. そもそも評価の仕方を間違えていた

A.は、公文とかで知識・暗記系が得意だと低学年のテストは解けるけど高学年になっては移転が思考力にシフトすると対応できなくて沈んでいく
(でもケアレスミスなかったり、知識・計算力はそれでも一定の下支えにはなる)
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:15:39.84ID:hS+2DgWQ
つづき

976 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2020/10/22(木) 12:56:44.79 ID:lAxFiwPJ [3/4]
B.は、
ア 低学年で1000人中100位だったところ、6年生で6000人中600位になった、という結果をもって500位も下がった!400人に追い抜かれた!と感じることかな。
これはそもそも参加者が増えればそれは順位も下がるだろう、というもの
イ 低学年で偏差値65だったが6年で55になった、という結果をもって偏差値が下がった!というもの。これは点数のばらつきが低学年より高学年のほうが少ないから。だと思う。一般的に、トップ層は偏差値が上がる。
偏差値はそこそこ難しい概念で理解している人はほぼいないので、イメージでいうと、動物園状態の低学年で「上の下」だった子が、学年が上がるにつれて、下の子があきらめていなくなり、情弱ないしはお金の少ない親を持った秀才が入ってきて、レベルが上がった高学年の集団の中では「中の上」になる、ということ。
逆にトップ層は集団が大きくなればなるほど、「上(100人中1位は上位1%)」、「上の上(1000人中1位は上位0.1%)」、「特上(5000人中1位は上位0.02%)」となっていくんだよね。
平均点の高低が偏差値に影響与えるんだけど割愛。わかりやすく書いたつもり。

で、結局先取りは効果的なはず。
追い抜かれた(ように見えた)としても、やらなければもっと早い段階で追い抜かれていた(ように見えていた)わけで、よく頑張った結果だと思うけどなぁ。

中学でついていけない云々は確かに気の毒かもね。
公立ならトップのはずが進学校に通ったばっかりに深海魚とかね。
中学受験時の学力は誇ってよいし、そもそも中高の評価軸が勉強だけなんてつまらんでしょう。
モノサシが複数ある学校なら良いのでは?
開成や麻布はそこらへんおおらかだよ。

977 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2020/10/22(木) 13:00:18.52 ID:lAxFiwPJ [4/4]
誤字ばかり。。。

× は移転
〇 配点

×400人に
〇500人に
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:33:55.12ID:/K6D7LoR
>>5
もちろん算数もやってますよ、先どり。
理社のメンテはどうのこうのは休憩時間に勝手にやってますし。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:47:24.09ID:3axFjA/b
>>5
旅人算を1年からやる無駄作業をするくらいなら、理科社会のほうがましだったというのはとても納得
言っていることは間違っていないよ
算数の先取りを履き違えてるのにドヤっているだけ
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 09:58:40.55ID:pdcBw+jA
先取りのお陰で開成入れたレベルだと今度は大学受験が開成に期待されるレベルじゃ無くなっちゃうんじゃ?
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 10:19:43.86ID:0NZTE8nP
>>11
どのくらい算数の先取りしてますか?

>>12
どういうふうに算数の先取りを履き違えているんですか?
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 10:22:21.89ID:hS+2DgWQ
>>10
混同してないよ。理屈も変じゃないよ。大丈夫?
そこそこまとまってると思うよ。「追い抜かれたって思ってる人はそもそも追い抜かれてすらいない」って言いえて妙だよ。

>>13
開成その他所謂中高一貫進学校は鉄緑で先取りして東大に余裕で受かっていくんだよ。

低学年の親ならもう少し頑張って。
そうでなくて大学受験が照準なら中学受験撤退もありだよ。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 10:27:53.37ID:xB1/rOhE
>>15
あ、求められてもないのに自分で前スレからわざわざコピペしてきたんだw
突っ込みどころが満載すぎてさ
とりあえず文面から知性のなさが溢れ出てるんだよね
というか自分で言い得て妙とか言うなよw
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 10:53:50.45ID:hS+2DgWQ
>>16
うーん、有意義なコメントは大事にしたいんだよね。あなたのコメントって何か価値ある?
>自分からコピペ ⇒どうした急に、なんだその決めつけ、大丈夫?
>ツッコミどころ満載 ⇒突っ込めば?
>知性のなさ ⇒どうした急に、なんだその決めつけ、大丈夫?
>自分で ⇒どうした急に、なんだその決めつけ、大丈夫?

何考えてコメントしているの?意味あるコメントする人が減っちゃうからやめてくれないかな。
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 10:59:33.74ID:zalFlccA
得意なジャンル、興味のあるジャンルは当該学年向けの市販問題集だけではどうしても物足りないから先取りしてる。
スポーツとか芸術系の習い事は本人次第でドンドン進んでいくのに、勉強だけ先取りが駄目ってのがわからん。
文科省が定めた学習要領の通りに進めるとどういういいことがあるわけ?
本人の適正を無視して、親のエゴで虐待みたく先取りするのは論外だと思うけどさ。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 11:06:23.30ID:hS+2DgWQ
先取りは効果あると思うな。

そもそも仰る通り、勉強だけ、国民の義務だからか進度を一定に保つ文化がある。
そもそも個々人ごとに進度は異なるから「先取り」という概念自体がナンセンス。
ベースとなっている「学年」とか「進度」なんて文化省が決めた最大公約数的なものを狙ったもので、個々人に最適ではない可能性のほうが高い。

低学年ならサピックスその他の問題集のように対象学年に幅を持たせたものや、進度を自分で決められる公文とかタブレット教材が良いのかな、と感じています。
スキルがあるなら科目ごと複数の学年のない度ごとの問題集を定期説に提供するのがベストなのかな。
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 11:20:37.57ID:zZ5LEqP+
自分のブログかTwitterにでも書いとけよ
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 12:15:09.86ID:hS+2DgWQ
【暗記の先取り】
【理社の先取り】

978 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/22(木) 13:48:39.01 ID:H2GkkLj/ [1/2]
>>961
深い先取りは算数に集中して、国語理科社会は基礎知識と学習習慣程度で良いんですよ
三冠した人のブログでも、すべて終えた後に「理科社会の先取りは無駄だった。申し訳ないことをした」と後悔してるくらい

でも一人目を育ててるときは私も「暗記の先取りが有効のはず」と勘違いしていました
経験していないと見えないんですよね

993 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/23(金) 06:58:16.22 ID:36BU9BSh
理社先取りはサンプル自体が少ないからなあ
村から辿れるブログで理社先取りやってるのは某戦記とか某低年収とか数例しかない
算数先取りは星の数ほどいるけどね

994 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2020/10/23(金) 07:08:31.99 ID:r7aq2Ue7
理社は暗記が多いから先取りしすぎても忘れるしね
暗記を定着するには反復しないといけないし、その反復をする暇があったら算国かためるほうが効率的な気はするよね
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 12:18:46.28ID:hS+2DgWQ
暗記の先取りはいわゆる「追い抜いてもいないのに追い抜かれたと感じる」人予備軍の恐れがあるね。

ことば、漢字、計算、暗記の先取りは有効だけど武器の一つに過ぎないかな。
でもやはりここでも先取りというのとは違うと思う。
桜蔭戦記でいう筋トレに近い感じかな。
そもそも考える以前の問題。

記憶以外の理社の先取りってどんなものなんだろう。
実際に実験したり旅行で地形見せたり、新聞ニュースを一緒に考えたりとかなのかな。
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 13:33:28.93ID:/K6D7LoR
>>12
何年からなら無駄作業ではないのですか?

>>13
どなたかが書かれていますが鉄緑でがんばるそうです。

>>14
5年時は東大卒パパと同じくらいです。
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:39:11.67ID:l6Tr0VIr
>>18
同意
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 14:54:49.82ID:l6Tr0VIr
理科や社会の学習は、先取りというより興味関心を育てるものが、うちの場合は当てはまったのでよかった
でもどちらにも興味がないならやらなくてよいかと
算数と国語の基礎学力は計算と読書、
全ての科目に通じる論理的思考力は、最近本屋で見てたら、今は数年前より更に書籍が増えて色々面白そうなのがあった
キッズbeeでもいいし
思考力は、覚える・忘れるという性格のものでなく、力なので毎日訓練的にやる必要がない
遊びとしてたまに楽しくやる程度で充分です

それで4年からカリキュラム通りにやって、届く学校に行くのが正解です

鉄緑より学校の方がカリキュラムは遅いけど、内容は先々のものが混ざってるから、とにかくその場で理解、習得する力がないと苦労するかと思う
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 15:03:56.74ID:N+odc6TZ
>>29
どんな先取りにしてもその場で理解習得する力は必要では?
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 15:04:17.14ID:l6Tr0VIr
>>29
もちろん>>18のように物足りなさから結果的に先取りするような子は=理解力があるわけだから、進学後の心配はしなくてよいと思う
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 17:40:21.13ID:/K6D7LoR
>>29

そもそも趣旨がスレに
>>1
難関中学受験を低学年から目指している親のみの有益な情報交換の場です。
とあるのに、カリキュラムに従って身の丈にあった学校へいけとか、どの化粧水がよりいいか語るスレで
「私はこころを磨いて玉の輿に乗った!!これが正解!みんな見た目より内面を磨け!!」というレベルだと思うんですね。
自分の子がたどったルートを正解と言い切るのもねえ。フォトンで先取りして開成や筑駒に行った人は不正解なんですか?
そこそこの頭で
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 17:43:16.55ID:K58T3svG
金たま磨けまで読んだよ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 17:51:51.93ID:/K6D7LoR
いい成績とって不正解ですみません。
あと私自身N60ですごくつまらなかったので、不正解出させていただくし、子どもが東大なのをどやりに来たいが故に、頼みもしない先取り取り締まり警察しているあなたの人生が不正解ですね。
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:06:21.47ID:RzbZc0dh
まぁ落ち着けよ。酔っ払いか?
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:29:21.91ID:CWw3/GUe
ママ友が桃鉄で地理の勉強ができるとか言ってたけど本当かなぁ
ぐぐったら日本地図双六みたいなゲームみたいだから地名くらいは覚える?
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:35:16.17ID:86FqOSj4
>>36
ゲームだけど意外と役立つみたいな感じで
勉強目当てにやらせるもんじゃないと思う。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:41:11.82ID:3esENW6V
>>36
私自身が桃鉄で覚えたタイプだよ
算数が得意で社会が嫌いだったからゲームでなんとなく特産品も覚えられて良かった

一番記憶に残ってるのは銚子のぬれ煎餅屋
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:49:02.11ID:hS+2DgWQ
ところで先取り取り締まり警察はなんでそんなに熱心に取り締まってるのかな?
先取りをしようという親のためを思っている感じが全くしない。
ではなぜ他人の先取にそこまで過剰反応するのか。
受験失敗した原因が先取りしなかったからで、悔しいからかな。
先取りを取り締まって何の得があるのだろう。
ものすごい情熱を傾けているよね。
なんでそんなに必死なんだろう。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 18:50:52.11ID:IYix46tO
>>37
おっしゃるとおり
マイクラとかポケモンするくらいならこれを買って一緒にやる感じ
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 19:28:28.55ID:86FqOSj4
>>39
先取りしてる家庭を見下しつつも
どこか焦ってるからじゃない?
後、入れ込んでる人も多いし。
子供がやりたがってるならどんどんやらせて
嫌がってるなら止めるのが良いんだと思う。
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 19:30:37.29ID:Z479ilGp
相手にしなくていいのに
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 19:35:53.37ID:hS+2DgWQ
>>42
同じ低学年で、焦るなら先取始めればよい。
高学年なら学年違うから関係ないよね。
やっぱり変なんだよなぁ。
意味不明で有益ではなさそうだからあぼーんすればよいということなのかな。

>子供がやりたがってるならどんどんやらせて
>嫌がってるなら止めるのが良いんだと思う。

まさにそれだよね。
で、やりたがった時に適切な教材、環境を提供したいんだよね。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:06:33.81ID:jYNLuMzu
>29を書いたんだけど、先取り取り締まり警察って私のことかな?

私は初めから>>18に同意で、能力や興味に合った勉強は、学年上でも全然否定はしてないよ

ただ、苦労して先取らせる必要はないと思うのと、基礎学力はつけてあげた方がいいという話だから、ここの多くの皆さんと同じでは?
これに納得しない人って、凄く無理して先取りをしてるということかな?
それでもその後も全てに親が責任をとるのなら、「無理して先取りすることない」という意見は無視でよいのでは
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:45:51.13ID:hF512WT/
伸びてると思ったら目が滑る感じになってるね
子供の勉強見る時間がないから髪の毛ショートにしないといけないかと悩んでる
中受は母親がいかに自分を犠牲にできるかだもんね
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:56:42.85ID:/K6D7LoR
>>45
いちいちIDチェックして前の発言を
照らしておらず、申し訳ありませんでした。
29のみだけですと、先取り取り締まり警察に見えてしまって。
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 23:56:55.87ID:ojDfte44
年中から中3まで公文式10年やれば、公立小中から高校受験で、早慶附属に塾なしで合格出来るよw
仮に高校受験で失敗したとしても、高校卒業までに公文式2科目最終教材修了していれば、半数以上の確率で早慶に合格出来るよw

費用対効果抜群だぞw
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 00:57:51.22ID:f11uwLCa
>>39
お前の長文連投の情熱も相当不思議だぞ。

朝から晩まで「なんでそんなに必死なの?」もお前のこと。
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 06:34:49.92ID:ZOZ6Q6L8
>>27
これ
長文連発で目が滑るわ
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 06:37:59.08ID:EddVAw8P
うちは中受算数の単元はだいたい終わった
デイリーサピックス5年なら三つ星の問題もだいたい解ける
平日は1時間以上、土日は朝夜で2時間以上は家庭学習してきた

先日公園で幼稚園同じだった子がサッカーしてるの見かけて、めちゃめちゃ上手くなっていてびっくりした
毎日のように公園でサッカーしてるのは知ってたけど、力強さや敏捷性も、うちのとはもはや比べ物にならないくらい

幼稚園のときはできることもできないことも似たようなものだったのにな
なんだか寂しいし、わずか1、2年の時間の使い方でこれだけ違ってくるんだと思うと、ちょっと怖くもなる

一番怖いのはその子頭も良くて全統偏差値70あることなのだけど
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 08:05:40.53ID:QO+yq7IF
そういうさらっと来る子は、上になるほど一定数いるよね

スポーツは華があるから両立してると目立つ
自分自身が同じ様なこと思ったことある

でも一日勉強1時間なら、他の好きなことしてるだろうし、
それがインドア地味だと今は目立たないけど、高学年〜中高だと強みになるよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 08:10:32.53ID:3+ruOcLz
>>52
そういう子は本当に地頭良いんだろうね。
地頭良いから人生成功する訳じゃ無いけどさ。
問題はそういう子に負けるな、と親が尻を叩きまくって一日中机に縛り付ける家庭位
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 09:04:53.39ID:RVj8rzqU
大学受験で最後に勝つのは、幼少期から大学受験まで公文式一本槍の人だよ。
いわゆる「あと伸び」する教育システムは日本に殆ど存在しない。
小学生、中学生の頃は影を潜めていても、高校で一気に上位に食い込んでくる。

この時、中学受験のみ、高校受験のみに必死になってきた家庭の殆どは後悔する。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 09:09:24.60ID:QO+yq7IF
>>53
うんそうだね
こういうことって兄弟でもあることだから
個性として納得するしかない
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 10:45:46.66ID:fDuq7/yg
>>60
以前の、高校入試の模試の感想の続き。
公文やっとけば、公立中から慶応女子へは、特に対策しなくても入れそう。

統計で以前から分かってる事だけど、公文で2教科以上、最終教材まで進めたら、半数以上の子供たちは、最低でも早慶以上の大学へ入学できる。

ひたすら公文だけ。
とてもシンプルで単純な戦略。
学問に王道なし、愚直な戦略。



小学生高学年から、ゼロからスタートだと厳しいかな。もっと早くからの、小学校低学年以前からの、いわゆる早期教育は絶対有利。



私立の小中高とか、それはそれで別の価値観はあるだろうけど、難関大に必須じゃない。
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 10:48:40.57ID:2fPVvzzP
英会話や英語ってどうしてる?
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 11:26:21.08ID:PKEYHkk7
大使館のサマーキャンプほ良かったよ。
ブリティッシュカウンシルも良いらしいよ。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 00:30:15.57ID:rWwTq59r
>>63
ブリテッシュカウンシルがあったら絶対入れて、レイフファインズやヒューグラント並みのrpを仕込みたかった
うちの方からは撤退しちゃったのよな
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 06:22:42.53ID:kYWI/b9d
アホ親が引っかかる先取り作戦
末路は高学年での偏差値がた落ち
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 06:55:29.59ID:Le2KwRJk
なぜかいつも怒ってる取り締まり警察
計算と漢字の公文を先取りと勘違い
思考力なくて高学年で偏差値ガタ落ち
真の先取り学習を止めさせたくて必死
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 07:14:38.06ID:xvWTzsr1
そもそも小学校の学習進度がバカに合わせたものなんだから、普通の頭で普通に進めれば自然と先取りになる
指導要領で定める各学年で学ぶべき内容を絶対視する必要は全くない
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 07:29:27.96ID:Le2KwRJk
計算、漢字とか思考力以外は公文がベスト
公文は悪くない。先取りと勘違いするのは良くない
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 09:22:26.72ID:2XoVljk5
公文式の凄さを知っている人って、驚くほど少ない。

貴方の近所にも公文教室があるのに。

マジで、下手に中学受験させるより、ずっと年中年長から高3まで公文式をやる方が東大京大国立医学部現役合格の可能性あるよ。
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 09:40:02.63ID:vJXTqpWu
先取りとか低学年の入塾がバレてもリアルでは多くを語らない。
行き遅れになりそうな友達に、自分の結婚生活を積極的にのろけないのと同じ。
「こういうのは個人の考えだから」と言う。それは本当のことだし。
だから違う方向の人にいくらデメリットを語られても方向は変えないし、議論しない。

私はそのデメリットで否定してくる人よりも、迷って色々聞こうとしてくる人が一番ウザいわ。
会うたび塾話やら勉強法クレクレで、方向ブレブレor他人頼みでいいとこ取りしようとして
いるがゆえにこちらとの会話をジャッジしようとあちこちでばら撒く。
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 11:59:25.56ID:Le2KwRJk
いや、そんなもんだと思うよ。皆が塾通いの地域だと逆になぜ塾に通わないのかとか言われたり。
地域によってお母さんの知的水準も違うよ。MARCH以上って国民の3%だかって話を聞いtけど、女性だともっと比率下がるからね。
そして都心部に従って男性の知的水準は高くなるけど女性は違う。
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 12:48:24.24ID:soXl1NAd
来週全統だけど、みなさま何か対策してる?

今回こそ最後の問題まで行かせたいんだけど、どうしたもんだろ
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 13:08:06.42ID:y9UADZp1
近くの校舎でやってたプレテスト受けに行ったぐらい。去年の過去問をやっただけっぽいけど。ちなみに算数は2問間違いだったからまあまあの出来でした。
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 14:20:41.43ID:y2dA76Cn
特に対策はしてない
決勝ラインではないから点にはそんなにこだわりない

最後の問題まで行かない理由はなんだろ
計算のスピードか、わからない問題に時間をかけ過ぎなのか、問題なれしてないのか
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 15:03:18.71ID:mKzkFOJN
↑なんか自分で書いといて
「唯一の理由は」
とかつけたくなってしまった
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 15:50:10.42ID:rWwTq59r
算数はいつも平均くらい
国語は3-5問くらい間違う
花まるに2年まで行ってただけの丸腰
どの辺まで狙えることやら
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 18:25:11.63ID:Y/+0xvln
子供のテスト中に父母会あるってサイトにはあるけど、受験票の案内には書いてなかった
小さいとこで受けるとないのかな?
抜けたいから歓迎ではあるけど
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 18:52:27.89ID:JVJ2fko2
>>74
みんな基本、母親は子供の事で頭がいっぱいで心配だもんね。
自分の頃とは事情が違うから、高学歴な人も不安だよ。
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 19:12:11.90ID:Le2KwRJk
ごめん、知能云々は言い過ぎたよ。
確かに、我が子のために必死なのかもね。
気持ちはわからなくもない。
でも>>72みたいに親切心で情報あげても迷惑をこうむることもあるから現実的には迷惑な人になっちゃうんだよ。
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 19:55:50.09ID:fNI+mDrY
>>76
対策授業受けてきたけど、うちの教室は簡単な問題しかやらず残りは家でやってくれなかったな
無料だから文句言えないけど、本当に過去問をもらうだけのイベントだった
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 05:43:49.32ID:MraDHvqk
>>2
自民党衆院議員の野田聖子氏が10日に更新したブログで、9歳長男の吐血が1週間続いたものの病院に行かずに完治したことを報告した。野田氏は5日に更新したブログで長男について「出血が止まらない」などと記していた。  
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 09:20:08.37ID:tPckwEGL
学校にうちの子にやたら張り合ってきたり、意地悪したりしてくる子がいるんだけど、その子と同じ塾にならないか不安だわ
高学年になって勉強のストレスが加わって、うちのほうがクラスが上だったりしたらどんなことされるんだろう
うちのほうが下なら下で普通に馬鹿にしてくるだろうし
同じ塾にならないことを祈るばかり…
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 09:42:04.90ID:so18ZB38
低学年の全統って、真のガチ勢は飛び級して受ける?それとも簡単すぎるからそもそも受けない?
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:04:37.71ID:oPrHpdyV
ガチ勢とは思ってないけど、1年だけど2年の受けますよ
去年の1年のテストを先日解かせたら約280点でした
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:06:58.79ID:wbfNXDTT
いつも3桁順位くらいで、えづやツイではドヤれないけどテストの難易度は簡単すぎてマッチしてないという微妙なレベルだけど
何があっても6年11月まで受ける予定
簡単すぎると言っても今は算国だけだし、4年で理社が始まったらどう転ぶか分からないし
推移グラフもコンプしたいし
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:10:54.57ID:oPrHpdyV
推移グラフとかどうでもよくない?
でも確かにいつから実学年のを受けるかは、ちょっと悩ましい
四谷マンスリー講座の受講資格がかかる2年からか、決勝大会がかかってくる3年からか
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:20:31.36ID:wbfNXDTT
メダルや賞状がどうでもいいのと同じ程度にはどうでもいいですね
小学校の宿題だってどうでもいいけどやらせる方針だし
放っておいてほしいわ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:42:13.73ID:N/iZWJKY
テストって全体の中での立ち位置を測るものだから、飛び級する意味は感じないな。
上の学年でとれた偏差値や順位に、親はともかく子供自身がどんな意味を見い出せるのだろう。
満点&同率1位なのがわかりきってる試験を受ける意味が感じられない、というレベルなら本人のモチベーション維持のために上の学年で二桁順位を目指すというのはありかも。
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 11:08:32.73ID:WVANeAtM
あと対策授業やワセアカで申し込むともらえる対策問題も受ける意味がわからない
普段やってる勉強の成果(親としては方向性の確認)が目的なのに
あれをやっちゃうと点数が当然良くなるからただのチートだし
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 11:41:05.69ID:so18ZB38
>>97
チートになるほど似たような問題が出るの?テスト受ける目的は人それぞれでは?

うちは算数だけなら飛び級して受けたいけど漢字あんまり覚えてないから2年の受けるつもり
合計で二桁順位ならいいなぁぐらいのレベルです(取れるとは言ってない)
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 11:47:04.34ID:BOkyoDqm
>>98
まあ対策だから似たような問題出るよ
それで少し偏差値が良かったら「ウチの子中受向いてるかも」って思わせて入塾させるからね
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 11:53:13.43ID:bzPpx85L
対策授業は「対策」じゃなくて「授業」の体験に意味があると思ってるけど
まあ想像力の足らない人っているんだねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況