X



トップページ育児
1002コメント442KB
【ASD自閉症スペクトラム】親子で発達障害&グレーゾーンその19【LD/ADHD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/28(土) 09:59:38.55ID:cwLqYKSb
発達障害診断されるほどではないけれど、はっきり傾向や閾値のような状況だったという人
具体的な情報交換をしましょう。

※発達障害傾向があるとズバズバ物を言ってしまう傾向があります。
それがスレが荒れる原因になったりします 健常者を見習い抑えることを覚えましょう。
婉曲に伝えるなどスレが荒れないようにご協力お願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立てて下さい。
誘導があるまで自重してください。DAT落ちしないので、埋めや保守行為は必要ありません。

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1602111981/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 08:35:33.82ID:PRatC24n
発達の子が変更嫌がったり衝動が抑えられない気持ちってこれなんだろうなと思った
若い頃は同じ気持ちがあっても社会性で抑えられてたものが老化してテレワークになって抑えられなくなってる
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 08:41:06.78ID:Vln+fkZI
>>950

>すぐ何もかもほっぽらかしてすぐ行かないと気持ち悪くて
>取りに行くまで自分と区役所が繋がってるような気がして耐えられない

これすごくよく分かる
何か気の乗らない予定とか仕事が何ヶ月か後に入ってると仮にそれまで何も準備する必要がなくても常に頭の片隅にあって終わるまでスッキリしなくて気持ち悪くなる

何度も再提出って一度に不備をまとめて教えてもらえないものなのかな?それとも直したところが直りきってないとか?
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 08:49:56.73ID:8+VMsJH6
>>947
小さい頃から自分の特性を周りの人に理解してもらって、自己肯定感を損なわないように対応してもらったり療育してもらえる今の子が羨ましいと私は思うけどな
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:01:28.97ID:E2zPBMNP
もうすぐ5歳の息子が私座ってたらずっと全体重乗せてよしかかってくるの鬱陶しいんだけどこれいつまで続くのだろうか
しかも凄くウザイ体制でよしかかってくる
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 10:18:45.92ID:5zTa6Pdl
中学生でもあるよ
パーソナルスペースがあるからと教えて意識的に距離取ってるけど車の中とか逃げられないところで寄ってくる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 12:28:00.75ID:IvqLRFsu
イレギュラーな予定があると落ち着かないの分かるわ
その用事だけに集中しちゃって他はゴタゴタ
人生損してるなといつも思うわ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 14:00:02.54ID:D/xos6IN
>>950
ASDよりもADHDが深刻な私にはあなたのまともすぎる社外性が眩しい

書類提出関係で
すぐ対応しないとやばいってプレッシャーを感じるほど
シャットアウトして逃避する癖がある
若い頃には本当にバカで年金滞納したりカード関係とかもやらかしてきたのを結婚時に旦那が見かねて全て片付け過去を清算してくれたから今がある
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 14:10:03.68ID:npUxe3pE
私も書類塚を探して今までなんとかなってきたから気持ちわかる…
今年は受験があるから本当に泣きそう
願書も郵送で絶対無くせない
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 14:59:25.11ID:U0rFKEqw
今年確定申告しないといけないけど書類集めるのハードル高くてまだ動いてない…
先延ばし癖もスレタイの特性なんだよね
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 15:05:17.53ID:B0uPn006
>>961
関係書類だけは一応もらったらすぐにファイルケースに入れるようにしてるから今のところは大丈夫

今年はウェブ出願のところが多いから書類自体は少なめなのもこっちには助かる
でも無くせないっていうプレッシャーが本当に苦しいのよ
ゆくゆくは皆さんも経験するだろうからどうぞお気をつけて…
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/23(土) 15:17:50.78ID:cSATyZtD
>>950
こんなわかりやすく予定変更への不安を書けるのすごい
私も今それ
子供の病院を転院する事にしたから、予約のキャンセルやコンサータの登録どうすればいいんだ、、、ってソワソワして色々手につかなくて無駄に立ってたりスマホ見ては落ち着かなくて消したりしてる。
早く電話しないと忘れるかも、とか揉めたらどうしようって無限に頭の中回ってらぁ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 00:18:36.25ID:1KdoW9aL
>>959
私も嫌なこと、面倒くさいことはすぐ脳内シャットダウンして放置してしまう
あなたの旦那さん神かよ
私にも下さいw
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 07:37:15.48ID:s4KPTv5x
発達の子むけの学習塾(と言う名の療育施設)に行こうと思ったんだけど、
1レッスン2万円以上するんだって…。
誰でも申し込めば入れるって聞いたのはそう言うことか、と。行かせたいけど無理だー…
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 07:49:02.00ID:aBDdtDdq
>>967
受給者証を行政から発行してもらってから通う

世帯年収に応じて7割引程度になる

十中八九、発達障害持ちで満額払って通っている家庭は無いと思うよ?
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 07:50:41.27ID:aBDdtDdq
◯世帯年収に応じて総支払額は変わるけど、一般的には7割引程度になる。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 07:54:31.61ID:s4KPTv5x
受給者証を使って受けるコースは別になってて、そっちは年単位でウェイティングがあるらしくて
学習塾コースは受給者証不要で誰でも通える分高額みたい。これもどこかに申請したらいくらか返ってきたりするのかなぁ。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 08:24:16.34ID:T5y/gtS5
受給者証もらえるまで通ってたことあるけど(一回二万ではなかった)補助とかはなかったとおもう。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 09:13:20.42ID:4RHnmBFF
>>970
1回2万は高い。発達向けの中受塾を検討した事あるけど、そこでも月2万代〜だった。
私立と公立の違いみたいなもので、自ら選んで私立(の療育)に行く訳だから補助はないよね。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 09:27:15.81ID:DLHlbXJt
受給者証使えない高額の教室、うちの地域に一件だけあるけど大人気だ
自費で個人のABAセラピスト頼んでる人なんかも月額かなり高額になってたりするよね
発達障害児、特にLD児に向けて学習の支援する施設で受給者証使えるところはうちの地域にないからほんとに困ってる
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 09:27:50.09ID:AkqISdKI
荒れた子供の相手してたら、昔虐められてた時と重なって隠れてオエオエ泣いてしまった
だんだん我が子が怖くなる
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 10:34:44.90ID:bgs/kt4J
>>973
目的が学習だったら公文や学研などの学習教室は?
同じく発達障害児向けの学習支援の場所を探したけど近辺には見つからず
開き直って理解がありそうな学研教室に障害児だと話して通ってたよ
障害児に特化してた訳じゃないけど重要な単元を取り出してくれたり希望の学年のテストを受けさせてくれたり融通はきかせてくれた
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 11:31:31.41ID:s4KPTv5x
>>977
私も月2万だと思って資料請求したら電話かかってきて、1レッスン2万円ですって言われたのよ。
月に4回レッスンなら8万円と、施設費合わせて85,000円くらいになります、だって。
月2万なら高いけど何とかなるかな…とか思ってたけど、流石に9万近くは無理だわ。

>>978
目的は学習よりも療育とかそっち方面なのよ。
実はちょっと前にタンスからお金抜いてたって相談した子です。
学校や幼稚園の先生に相談する限りADHDの程度は手帳もらえるほどではなさそうなんだけど
親としてはもうどうやって育てたら良いのか分からないから感情のコントロールとかストレス発散方法とか
相談に乗ってもらったり訓練してもらいたくて。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 12:22:13.51ID:yBx5r/wY
発達障害の症状って、親子で似ないのかな?私がASDで、私の両親も人に興味がなくて地元では浮いて孤立した一家だった。
息子は人に関心があって、ADHDタイプって言われてるけど、私の経験上アスペよりは人間関係には困らないかな?って思ってるけどまぁ生きづらいのには変わりないよね。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 13:08:52.15ID:4RHnmBFF
>>979
マジか…
虚偽広告レベルだわ。
うちもADHDで手帳貰えるレベルではなく将来は自立して働かなきゃならないから、同じように療育や塾を考えてるけど、お金に余裕があればなぁといつも思う。
私は何とか療育で改善させたいと思って薬を避けてたけど、服薬始めたら感情のコントロールできるようになってきたよ。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 15:14:19.39ID:SsRKBwI0
>>979
うちの子は正式に診断されてないグレーゾーンで手帳も貰えないけど受給者証は2歳から持ってる
その辺は自治体によるので、発達支援センターとか役所の福祉課とかに聞いてみた方が良いと思う
今はどこも希望者多くて放課後デイ探しでかなり苦労したけど、
相談支援事業所経由であちこち紹介してもらって見学して、空きが出たタイミングで療育に力を入れてる放デイに入れたよ
親が育児の相談をしたいならスクールカウンセラーとか親の会とか、神経内科で親向けの発達相談やってて(HPには載ってない)、そこに通ってる人が知り合いにいる
何かしら見つかると良いね、長々書いたけど見当違いなレスだったらゴメン

>>980
スレ立ておつありです
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 20:32:52.64ID:s4KPTv5x
>>984
手帳と受給者証は別なんですね!
そんなことも知らなくてお恥ずかしい。まずは役所の福祉関係の部署に相談した方がいいんですね。
さすがに2万円/回のレッスンは受けられないし、何か他に利用できるものがないか聞いてみます。
スクールカウンセラーもあるのは知ってましたが、利用した事はないので、そちらも調べてみます。
気づいてなかっただけで相談できる先はたくさんあるんですね。

このスレの皆さんは優しくて、色々アドバイスしてもらえて本当に助かってます。本当にありがとうございます。

>>980スレ立ておつです!
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:06:37.25ID:aBDdtDdq
受給者証は役所に言えばもらえる
(審査あり)

発達テストなどの予備準備は要らなかった
ウチは5歳の時にもらったかな…
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:25:27.01ID:qVSIimc9
うちの自治体は診断ありか通級に通ってればすぐに受給者証もらえる
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:30:33.13ID:0lhVTUTI
今日、家内からおまえ発達障害だろ!って言われた。さんざんグレーな息子の接し方に注意しろと叱られてるけど、発達障害の人間におまえは発達障害だろ!って怒鳴るのはどうなのか?しかも子供の前で。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:50:18.62ID:aBDdtDdq
>>988
それ、配偶者がちょっと糖質になりかけてるor更年期障害の症状っぽい

けど面と向かって言い合わないで
対立しても何もいい事ない
二人で専門機関へGO
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:53:01.16ID:x67nWX5x
>>988
そのくらい奥様も我慢できなかったのでは
あなたも一応検査してみたらどうだろう
苦手な事が見えてくると向こうも自分も対処できて少し楽になるかもしれないし何より真摯に向き合ってくれるという事で奥様のストレス緩和になるかも
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:55:24.54ID:b6hVYGMe
>>988
相当イラつかせてるんだろうなと思ってしまった
うちの旦那もそれなのに自覚ないから時々爆発しそうになる
気持ち少しわかる気がするわ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 22:24:57.19ID:0lhVTUTI
こちらはほとんど反論してないですよ。旦那に怒鳴る事で育児のストレス発散してるんでしょう。ただ離婚になった時の為に悪者にされたら嫌なので毎回、録音や日記をしてます。それを貯める事でこちらは我慢できるわけです。いくら怒鳴っても悪口を言ってもいいけど子供の前はやめてくれないかな。外に音が漏れることを凄い気にするくらいならなぁ。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 22:27:50.97ID:3TmNaq4l
>>988
言われたそのセリフがどうこうというより、言われるに至った理由や妻の気持ちがちゃんと理解できてるかが大事な気がするよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 22:46:53.07ID:jfNuBZdF
>>992
反論するかしないかじゃなくてなんでそう言われたかを考えてない辺りがね…
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 23:06:20.99ID:4PWVC8cV
近いうちに、またいつもの人か…と言われる
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 23:21:05.71ID:h2wYuVKT
叩かれてるのが旦那だからだと思っちゃうのが全てを物語ってるってこと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 13時間 21分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況