X



トップページ育児
1002コメント374KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part52【小4】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 13:49:38.56ID:votjspG1
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。

関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart159
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1594722030/
小学校高学年の親集まれ Part76
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1595864044/

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part52【小4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1607472172/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:30:45.09ID:+Ry+ppSj
でもさー、実際クラスで跳び箱2段しか飛べない子がいるから全員2段で練習しましょうとかって言われたら有り得ないと思うし
5段飛べる子からしたらめちゃくちゃ授業つまらないよね
それと同じ事では

勉強できる事だけが子供の評価とは思わないし、マウントとかなんとか被害妄想が過ぎる
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:39:06.72ID:QEtV0TNE
>>950
うちは兄弟で学力差が大きいからどちらの気持ちも分かるけど、下のクラスで僻んでる場合ではなく、どうしたらこの子がわかるようになるかを親が分かってあげなければ下の子が伸びないと思ってる
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:42:31.44ID:hEYFD3QJ
習熟度別多いのか。うちは単純に2クラスを3クラスに分けるだけの少人数制だわ。
一回だけ習熟度別をやろうとしたけど、なぜか子供の希望だけで、ちょっと発展まで、普通、ゆっくりじっくりのクラスに分けたら、ちょっと発展が大人気というクラス編成になってたw。
そしてすぐ元のレベル差なし少人数制に戻ったわ。
跳び箱の例はいい例だと思う。勉強だってどんどんやりたい、難しいことにチャレンジしたいってことだよね。
発展が大人気になるわけだし。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:47:04.09ID:YYCvFwA0
できない子に合わせる授業ってそんなにつまらないかな?
べつにできてない子のせいで大幅に遅れて未履修があったり大事な単元が駆け足になってるわけじゃないならいいじゃない
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:47:25.36ID:CC5CZms1
うちは時間が余った人は別に配られるプリントをやってるだけ
習熟度クラスうらやましい
うちは市長が左だからありえんだろうな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:07:36.55ID:24Vp1CM/
普通の都内区立小学校だったけど、算数は3年から習熟度別少人数クラスだったよ
算数以外の科目も分かる人は分からない人に積極的に教えてあげましょうと言う方針で、多分公立小学校の中では最右翼?だわ
うちの娘はサピに通うような子で性格も優しいからいつも教える方だった
参観日にその「教えあい」の様子を見たけど、席移動が自由でうちの子の周りには女の子が数人ぐるっと取り囲んで、まるで小さい先生みたいだったよ
うちの子は真ん中より小さいんで尚更
子供の間では割と好評だったけど、むしろ保護者の方で嫌がる人もいるだろうなとは思った
0958954
垢版 |
2021/02/03(水) 09:09:01.31ID:hEYFD3QJ
>>955
>>954というあなたのすぐ真上に書いてあることを見ても、その感想しか出てこないの?
純粋に子どもの希望を聞いたら発展が人気になるんだよ。
中受が盛んではない地方の出来事です。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:11:07.33ID:KvnWCdHt
>>955
基礎レベルの文章題1問を1時間かけてやってると聞いてさすがに暇で時間持て余してる子はいるだろうなと思ったわ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:13:46.91ID:aRDSCSjW
出来ない子の面倒見るのあんまり支持高くないけどうちの子はそれ好きなんだよね
塾で先取りしてるからってのもあるけど皆がわからない言葉は使わないで学校で習った範囲内でわかるようにしてみたらと声掛けしてる
面談のときも説明や発言がとてもわかりやすいしクラスをまとめてくれると褒めてもらえた
担任の指導や親子に対する評価の伝え方が上手という要因のほうが大きいのかもしれないけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:17:08.69ID:w70dDLKy
うちの学校も習熟度別
生徒の希望は取るけど、小テストの結果次第ではクラス落ちもあるらしい

性格にも寄るだろうけど、できる子ができない子に合わせるのって退屈だと思うよ
知的好奇心が満たされないまま、授業が終わるまで話を聞き続けるなんてちょっとした苦行だわ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:25:25.21ID:EhXEZ+wJ
習熟度別や少人数ってそんなに浸透してるんだね
羨ましすぎるわ
うちは一切何もない
他の子に教えることもこの一年で1回か2回かくらいらしいよ
自治体で差があるのか校長の裁量なのか
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:26:27.90ID:YYCvFwA0
>>958どんどん難しいことをしたいならそれは家庭でやるものだと思うよ
学校側も、通塾してたり先取りしてたりでこれから教えることを既に知っている子が多い中では必然的にできない子の方に意識は行くものでしょう
できない子の親も自称できる子の親も学校に求めすぎな気がする
>>959さすがにそれはひどいと思う…
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:31:46.19ID:pE8tmLKc
うちの子は時間余った人はお絵かきや読書していいと言われてラッキーだと言っているw
自由帳に迷路書いたりマンガ書き上げたりしてるよ
暇な時間って想像力創造力養うには大切よ
思えば今の時代は子供も忙しいしメディアが充実しているから暇でほけーっとする時間がないよね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:39:53.09ID:KUkjMSlp
うちもだ
家だとiPadやら漫画やらに気を取られて全然読書しないけど授業中余った時間だと集中して読めるらしい
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:43:47.40ID:w70dDLKy
通塾や先取りって関係ないでしょ
これから教える事を既に知っている子=できる子じゃないよ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 10:01:30.81ID:YYCvFwA0
そういう人が多い中でって話よ
うちも通塾先取りしてないけど授業の内容すんなり理解できてるけど、それができない子に時間を割かれることに不満はない
想像以上にできない子ってのが身近にいないから実際迷惑被るレベルが違うので温度差があるのかな
来年あたりクラス替えでそういうクラスにあたったら私も同じ気持ちになっているかも
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 10:14:04.66ID:0x4GTDIk
わかる子が苦手な子に教えてくれるのはありがたいな
特に教えるのが好きな子ならなおさら
親けらだと反発するけど、友達なら素直に受け入れることもあるだろうし
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 10:37:15.01ID:XqBchuEe
>>969
んなこたあないよ、その後の人生でだいぶ役に立った
塾講カテキョで荒稼ぎしたしw
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 10:44:23.49ID:WMawqZ1t
習熟度別だと、先に終わった子は待ち時間が無いからいいんじゃないかな。
うちは単元によってクラス半分に分けたり、分けずに全員でやったりしてるみたい。
クラス分けずにやって待ち時間ある時は、その日の宿題をやって帰ってきてるわ。

>>943
基礎が大事かなぁと感じてるから、かけ算や割り算は繰り返しやるようにしてるかな。
あと、分数なんかは普段の生活の会話でも取り入れる。
3つに分けてねー。ママは1/3でいいから、2/3食べて良いよー。とか。
常に数字に触れてるといいかなぁと。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 10:47:18.35ID:99CwkB3j
教える側のメリットとしては、どうやったら分かりやすく教えられるか思考する事と
アウトプットする事でその単元の更なる定着する事かな、授業遅れてなければwin-winだと思うけどね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 10:52:34.11ID:vvGpnKlE
先取りも塾もなしだけど教える側だから大丈夫かいなと思うけど、休み時間にも聞きに来る子がいるみたい
うちはあまりリーダーシップとかまとめる力はないから、こうやって友達の役に立てて喜んでるよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 11:04:26.20ID:2WSUEjgq
習熟で先生側になる子に人間性まで求められがちなのがストレスらしい。
わからない人に教えるのはいい経験だけどね。
子供なりに必死にわかりやすいように考えて教えても反抗されたり真面目に取り組まなかったり。
カリスマ講師じゃないんだから面白く教えろと同級生に言われてもどうしたらいいかと悩んでる。
子供は要はわかりたくないからやらないんだろう、やらないから出来ないんだなと言う。
3年でこんな境地になってる。
そうはなりたくないと子供ながらに自主学習を更に頑張るようになったよ。
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 11:13:31.21ID:KkELD0vf
上で全範囲やるから遅れなし!と言いきってる人いたけど、>>959読むかぎり単元に取りこぼし出てそう
いつ回収するんだろう
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 11:19:04.87ID:L3HXTDwE
うちは算数は得意だけど直感で理解するタイプだから人に教えるのは性に合わないだろうな
別にそんなすごいわけじゃないけどイメージとしてはフクロウの書き方のやつ
順序立てて説明する経験はしてみてほしい

https://i.imgur.com/EDiDtsL.jpg
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 12:01:21.28ID:hEYFD3QJ
>>967
わざわざ中受がさかんじゃない地方での話って書いたけど伝わってない?
塾行く行かない先取り関係ないし、何なら親の希望だって関係ない。
子どもの「勉強したい」って気持ちから来るもののをそこまで制限しなきゃいけない?発展たって中受じゃないし、たかがしれてるよ。
跳び箱の例でいったら、2段みんなが飛べるまで2段飛べた他の子は待っていましょうなのか、
2段5段7段の列を用意したからそれぞれチャレンジしましょうなのか、にすぎないよ。
2段みんな飛べるようになるまでみんながただ待つのが公平な公教育としてあるべき姿っていう主張なら考え方違いすぎるけど、まさかそう思ってる?
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 12:10:15.25ID:C/hEOZBw
>>962
余ってる先生がいるかどうかだと思う
うちの自治体は裕福でないから習熟度やってるのはあまり学力高くない学校のみ
やってる学校の保護者に聞いたら、低学年からつまづく子がいるからその子たちの救済だろうと言ってた
確かにうちの学校ではそこまでの子はほぼいなさそうだから必要ないのかと
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 13:17:49.61ID:w3VTPpFu
できるできないが一目瞭然
段が数えられて階級もはっきりわかるうえ、誰もが経験したことで
例えには伝わり易いからかな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:13:13.54ID:7p0dOCq2
>>981
スレ立て乙です

習熟度も中受の話も流れみてると当事者の親ではなく、全く経験のない人たちが憶測で絡んできてどんどんあれてる気がする

例え話好きだから
跳び箱の例を使うと2段から6段の話してるのに
20段なんて飛べないよとか、鉄棒の話をしだしてるかんじ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:24:19.12ID:QEl1PA+l
>>984
2段が飛べない子がいるなら2段練習コースと6段コースと8段コースに分ければお互い楽だよねって話よね
絡んでる人は跳び箱の上の前転なんて中学年にはいらない!みたいなぶっ飛んだ話してる
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:29:12.38ID:zNRJ6eYT
勘違いしてる人がいるけど、習熟度別ってランキングつけるためのものでも、できる子を褒め称えるものでもなくて、できない子のためのものだよ
算数できないのは今までだってまずかったけど、指導要領が変わったり大学入試改革で算数が今までみたいな詰め込み式じゃなくなったから小学校の算数で躓くとそれ以降どうにもならなくなるからできない子を一人でも少なくしようっていう施策が習熟度別推進なんだよ
国ができない子救済のために手厚くしてくれてんのにそんなに下のクラスになりたくないなら家でじっくり勉強みてやれよ、と
全員できるならそんなめんどくさいことそもそもしなくていいんだから
上のクラスの子に発展やらせるのはむしろやることないから遊ばせてる意味合いだよ
発展できたから成績よくなるわけでもないし
跳び箱でいうなら3段飛べない子に手厚く指導するから飛べる子はあっちで吊り輪でもして遊んでてねって状態
吊り輪でアクロバティックな技できるようになってもそれは評価対象ではない
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:38:34.81ID:7p0dOCq2
>>988
そこまでわかってるならなんで、過去の全員で2段飛ぶまで待ってましょうのほうがよいの?
6段飛べる子も2段の練習しかできないんだよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:47:47.76ID:pE8tmLKc
IDころころ変えるのは自信のなさの表れって昔じいちゃんが言ってた
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:48:57.82ID:+JlhD1PC
でも下のクラスにふりわけられた保護者が「下の自覚はない」ってはっきり言ってたよね
実際に下に振り分けられた家が算数できない自覚ないんだし現場は大変
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:52:30.88ID:vF85jIqS
>>994
うちの子がバカみたいじゃないですか!
って思うなら塾行かせりゃいいのにねw
まあ下のクラスにいる親ってほんと子供の勉強に興味ないのばっかりよ
ゲームやらせ放題とか宿題やってこないとか参観日にきても無駄話してるような層
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 14:54:49.85ID:C/hEOZBw
>>991
今までも別に待ってなかったよ
出来ない子は完全放置で全体を進めてたけど、その子達を特に丁寧に見てあげましょうってことでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 1時間 7分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況