X



トップページ育児
1002コメント352KB
★育児ママの車選び(国産車用) ★34台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/04(月) 21:19:00.03ID:ee50Cyku
いろいろ語りましょう。
ここは国産ディーラー車のみ。 (国産ディーラー取り扱いの外車可)
男性は口出し禁止。
他人や他人の車を貶める書込みはご遠慮下さい。
育児に関係ない、車の専門的な話も他のスレでお願いします。
次スレは>>970お願いします。
規制等なら他の人に依頼して下さい。
以降立つまでの間の書き込みはご遠慮ください。

欧米車を語りたい方は下記スレにて
★育児ママにベストな車(欧米車専用)★ 6台目
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1375419136/

前スレ
★育児ママの車選び(国産車用) ★33台日
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1573672505/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 16:35:35.78ID:YO+Ph5WH
現役メキシコ大統領
「すぐに彼らは次は3回目、4回目、そして子供たちにもと言ってきた。
我々は製薬会社の言いなりになってはならない」
://twitter.com/MIYAKE_YOHEI/status/1421837903982784513?s=20
早く気づいた方がいいと思うよ。
コロナ禍で失業、減収、自殺者も増加。片や資産家は資産を増やす。
まぁピンチをチャンスに変えるのが上手いから億万長者なのかもしれないけどね。
://twitter.com/yoritaka_o/status/1483042126346682370?s=20&t=fb8NGjbRyymiTzV3VRGiug
死者数を水増しして、コロナの恐怖を煽り、怪しいワクチンに誘導していく手法がわかります。
https://twitter.com/amanomotoyasu/status/1494765626715303936?s=20&;t=GlXLODXNs1TeJM7a3WAqLQ

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 18:40:25.93ID:mb44mDYE
>>842

つ『プリウスみたいなハイブリッド車』
つ『数字上のイメージ話(燃費は)』
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 19:01:12.77ID:Z0HPGlwe
軽はどんな事故でもぐちゃぐちゃ確定
小型トラックは多重追突事故でも怪我で済む
無理あるだろ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 08:26:52.52ID:NonBx8f9
軽乗ってる人ってどんな理由で乗ってるの?
軽が安かった時代ならまだしも今の軽は割安感ないよね?
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 09:27:23.50ID:ej+tDb8h
軽は安いからってだけじゃない人なんていっぱいいるじゃない
小回り重視、奥さん用のセカンド、サードカー
開業医とかお坊さんとかが儲かってるように見せないためか乗ってるのもよく見る
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 09:46:41.30ID:OSW1DJFg
逆に、

子供の身体と未来を考えて

頑丈な車にするか、所有してる(していた)スレ住人な家族いる?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 12:16:10.81ID:Edkht6Y/
開業医の知り合いたくさんいるけど全員ポルシェだよ。もちろん4ドアでパナメーラとかマカンとか
軽自動車に乗る開業医って相当奇特だよ。事故ったらどうなるか知らないはず無いだろうに、まぁ作話かな
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 12:32:35.93ID:0VDjqp/G
医者と坊主は見栄張ってでも儲かってるように見せるものなんだから作り話バレバレすぎる
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 12:55:00.31ID:coB7ZvKu
家の周り狭い道多いし園の駐車場も狭いからってだけの理由で軽乗ってるけどそんなに変かな
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 13:16:43.35ID:JzX2H9vW
>>864
メインじゃなくセカンドカー等として持ってないこともないって話じゃないの?
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 13:19:58.76ID:NS8XjDcI
>>865
高級住宅街に住んでて士業も多いけど、家はすごくても車は好きかどうかでかなり差があるし人によるとしか言えないな
お金あるからって皆が皆外車なわけないよ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 13:24:53.15ID:p8sLX6UD
上の方々が言ってるような感じ
メインカーはいいの乗っててもクリニックに通勤する車は軽っていう開業医やそこで事務手伝ってる奥さん多いよ
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 13:28:58.45ID:QdAsTfH3
田舎だけど、原付や軽で回ってる坊さんよく見るよ
坊さんの場合は檀家さんとか回るし、あからさまな外車でおつとめに行くのは憚られるんだろうなーと思ってた
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 14:05:49.55ID:sujFmwVQ
>>870
お坊さんが軽とか原付によく乗ってるのは小回りが利くからだと思うよ
田舎の道は細かったりクネクネしてたりするし、大きい車だと行き違いとか駐車とか大変だから
マイカーは別にいいやつ乗ってるかもしれない
医者も往診やってると同じような理由で軽を別に持ってる人はいると思う
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 18:37:45.98ID:bJ+cC/WT
>>856
ママチャリに乗ってる人がみんな貧乏とは限らないし、安いから乗ってるとは限らないのと同じだよ
セカンドカーで軽に乗ってる人はよくみるよ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 07:17:23.77ID:YYY6UgjH
別にここは金持ちだけの話するスレじゃないし、ずっとスレチ
うちは一年で5000kmも走らないからしばらくコンパクトカーのままでいいわ
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 08:34:25.13ID:ef80Fqrm
>>877
小回りの良さを求めるなら軽より丈夫なコンパクトでよくない?って思うんだけどだめ?
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 08:57:21.73ID:xAGTw9jy
おすすめするわけじゃないけど狭い路地メインで動く人なら軽とコンパクトカーの差は大きいと思うよ
小回りというか車幅の差だね
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 12:11:02.31ID:LFt5qo7J
山の手に住んでたら力のあるコンパクトカーの方がいいね。街中だったら速度域も低いし軽で問題ないけど
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 12:35:14.55ID:WVh6BNy0
先週だけど
親戚夫婦、友達(二児の母)、仕事での先輩(二児の母)と何気なく車と世間体の話をしてみたら下記の感じで、向こうからベラベラと周囲の話てのを教えてくれた

再現カキコなのと、特定されたくないので詳細はノーコメント

結論
ファミリーカーなら最低でも3ナンバー車じゃないとなめられる、煽られる。(マーチみたいなコンパクトとか尚更。軽自動車はいわずもがな)
現役世代なら、2000cc→2500cc→3000cc→3500ccみたいに、乗り換えるごとにステップアップはあたりまえ。そうしないと周囲から馬鹿にされる。
日本人なら皆と同じように多数派、無難、没個性を選ぶ。疑問持つ、少数派選ぶ、西洋みたく「人と同じはイヤ」と個性出すとかしたらみんなから笑われる。
家族なら躊躇なしにミニバン。とにかく周囲や世間体が最優先。


21世紀になって20以上経過しているにもかかわらず、(先方の周囲が)未だに20世紀の社会常識みたいな内容が蔓延ってるとのことで、お互いにワラタ。
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 16:29:39.12ID:3kr0Lcbt
うち九州だけど3ナンバーじゃないと煽られるなんてないよw
カーテンしてる車も見ない
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 17:20:48.10ID:+O86L0o5
3ナンバーは増えたけどね

地方だと軽やコンパクトカー=セカンドカーでイメージ
周り見てると3ナンバー+軽、コンパクトって組み合わせが一番多い
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 10:22:53.73ID:bVDbCDlP
>>883
群馬かな
自転車乗ってたころめちゃくちゃ見下されてた
夫の開業のためにガソリン代とか節約したくて自転車頑張ってたんだけど笑うなんて酷い人たちだなと思ってママ友一人も作らず生きてきた
子供が小学生になって車に切り替えたけどコンパクトカーだから相変わらず
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 20:13:44.62ID:8WLJemCR
ここのスレ住民は理解できないだろうけど
リース契約者が凄く増えてるみたいね
軽自動車1万円〜1.5万円を7年契約
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 23:45:18.11ID:Wh4Jjdui
それ残クレと同じで払い切る余裕の無い人のための選択肢だからね
法人じゃなくて個人型
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/01(火) 15:17:12.08ID:f8GpLgbk
>>890
良さげな契約内容だね。
買い換えがめんどくさいからこういうのもいいかも。
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/06(日) 22:27:18.07ID:BDynfhiu
うちは少年団スポーツの送迎やお当番でお友達乗せたりする際は軽自動車は使っちゃいけないってのが不文律らしいw
安全性の問題だからって事らしいw
私の車はウェイクなんだけど旦那の車は無駄に大きくて運転したくないんだけどw
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/07(月) 07:30:11.56ID:mivTYN8S
>>895
人の子なんて乗せたくないから丁度良い
夫の車は運転出来ないし私の車は軽なんで乗せられないですって言えば逃げられる
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/07(月) 07:41:43.51ID:LaKTrrnC
まじで人の子は乗せたくないね
それ逃れるために軽買ってもいいレベルで乗せたくない
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/07(月) 07:53:31.42ID:MlqoO3sq
他人に乗せてもらわない代わりにこちらも乗せない方が良い
ミニバンでもも一番うしろに載せてて勢いよく追突されたら意味ないと思うよ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 12:24:09.58ID:2IyGiZNq
人の子乗せたくないってのが本音だけど、そうも言ってられないのが現実。
遠征とか車両当番の割り当て有るし、旦那の車は運転できんしでマジで頭痛いです。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 12:30:02.79ID:18pnCGg3
昔人に乗せてもらったときに事故って大怪我してとかいっそ私なら適当なトラウマエピソード作って乗せないかなあ
あとはもう親にそういうことを求めないところに変えるしかないね
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 12:35:04.13ID:fIgKTbtP
>>899
荷物だけを載せる当番はないの?
軽しか持ってない家庭もあると思うし…

夫の車は不馴れで事故をしたら責任が取れません
軽なら乗せられるけど禁止ですよね?(だから無理です)じゃ駄目なのかな?
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 12:41:58.96ID:GgKxMB60
というかそもそもこのコロナ禍の御時世で、個別送迎じゃないのはどうかと思うわ…
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 13:01:55.25ID:tPvHcIx7
自分のは軽で旦那のは運転できない上に人の子乗せるのに軽はNGって、ごめんなさいと断る以外選択肢なくない?
まさかそのために買い換えとかレンタカー借りろとか言われたりしないよね
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 16:14:26.20ID:xf257Oug
地方だと女の人でも大きいバン乗ってる人が多いし、毎回断わるのもやりづらいよね
うちの近所のスポ少もよその子供の送迎あるらしくて、したくない人は送迎なしの割高のスポーツ教室に通わせてるみたい
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 18:38:41.23ID:2IyGiZNq
はっきりと送迎当番の日は軽自動車禁止って団規定が有るわけじゃないです。
ただ、軽自動車に送迎当番で来る人が居ないって話で暗黙の了解だそうです。
他にも中学受験禁止とかもあって、受験するって噂が出ただけで6年生に詰められたりするとかでもう入団諦めようかと 笑
大人しくスクールでお茶を濁そうかと思ってます。
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 19:41:04.24ID:MqhazkzT
>>905
まだ入団してないんだw
それなら、そんなところは避ければ良いのでは?
入っても後悔しそう
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 13:44:50.87ID:J+3zVuOG
うちも似たような話はあったよ。
軽自動車だったら送迎当番しなくて良いよって同級生のお母さんにはっきり言われた 笑
ラッキーって思ってたけど、流石に軽に乗って息子の試合の応援には行けないよね。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 14:15:06.10ID:ACLxvXU4
この前ミニバンが横転してるニュース見てこれまで次はミニバンかなって思ってたけど止めようと思った
どんな車でも事故にあえば横転する可能性はあるだろうけどそれによその子乗せないといけないなら習い事自体やらない
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 14:40:16.10ID:BUbPk4Of
子ども関係なければ、金持ち高齢者が持ってるセダンが一番安全なのかな?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 18:24:23.52ID:mqc9tWHX
安全性ならボルボだけど子2人以上の子育て世代にミニバン必要だからなー
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 18:49:21.42ID:ssUv9omi
高速道路の多重玉突き事故とかを基準として、本当に頑丈で、その上でのミニバンやスライドドアとかならいいけど、

「最低限あれば充分!頑丈さとか何を大げさなwww」
「そんなの要らない! と に か く 広 々 空 間 (ry」
「そんな理想論や建前とか言っても、女は現実的な目先な広々さやスライドドアしか見ませんカラ!(躊躇なしに無視)」

みたいな、子供の身と将来を潰されないように守る方向でないあたり(ry
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 18:58:55.07ID:WnZMgBkk
そんなに安全性のみについて語りたいなら隔離スレへ行けば良いのに
ここは子育てする上の利便性など総合的に話すスレじゃないの?
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 20:10:40.48ID:eJ9poUVn
むしろ育児に使うからこその安全性最優先だと思うんだけど。命を乗せて毎日走るんでしょ
物がたくさん乗るだのスライドドアだのは車板の貨物スレとかで十分だと思うな
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 20:41:32.86ID:J+3zVuOG
安全性と利便性って相反する事なの?
軽自動車が安全性より経済性が優先って事で送迎当番しなくて良いってのは理解出来なくもないんだけどw
息子は皆と一緒に行きたいって言い出して普通自動車っての? 
他の親御さんに送迎してもらってるのがなんとも・・
こっちは軽自動車乗ってる人は二台目でも少数派なんで肩身が狭いっすw
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 20:50:42.70ID:WnZMgBkk
軽は住んでる地域で感覚が違うかも
二台目もないと生きていけない地域なのか、余裕があるから維持してるのかでも違いそう

ママチャリで三人乗りなんて軽の比じゃないくらい危険だけど、別に経済的にそれしか買えないってわけじゃない人が多そうだし
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 20:54:21.45ID:8NjIbXyA
>>914
私もその認識だったな
安全性ももちろん重要だけど物理的に使えなかったら意味がないし
貨物と違ってたくさん積めればそれでOKってわけでもないしね
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 21:02:38.19ID:4RmHja8S
軽バンとほとんど同じでしょ、国産ミニバン
他国じゃ安全性の試験すら出来ないくらいペラペラだから売る事自体を諦めてるし
つい一昨日もまた新名神のトンネルであんな事故があったばかり。まともな車じゃありえない
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 21:12:25.60ID:J+3zVuOG
流石に自転車で3人乗りとかは見たことがないかもw
学年によるんだよね・・

利便性、安全性、経済性それぞれの比重の掛け方が皆それぞれ違うんだよね。
安全性最優先だから軽はダメとかリコ中過ぎるって思うよ。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 21:24:42.27ID:WnZMgBkk
>>921
え?普通に売ってるよ>三人乗り自転車
前と後ろに子乗せシートが付いてるの(さらにおんぶして4人乗りも見たことあるw)
三人乗り自転車が出来た時ニュースにもなったし
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/09(水) 22:10:50.48ID:BUbPk4Of
自転車で3人乗りは幼児だけなら普通に見かけるよ
大阪なんてめちゃくちゃいたな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/10(木) 07:20:19.24ID:e6Fd1P13
4人乗りを3人乗りと勘違いしてた
3人乗りなら普通にいるしうちもそうなる予定
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/10(木) 08:28:25.24ID:VGy4ARNv
昔なら、車選びに加えて、車の中のチャイルドシートもネタになってたろうね。
母親が乳幼児抱っこして助手席とかあたりまえ、チャイルドシートの話しようものなら、

「チャイルドシートとか、何を大げさな(嘲笑)」
「大丈夫!ちゃんとしっかりと抱えてるんだから!!(豪語)」
「そんなことはわかってる!、でも金が無い!!(噛みつき)」
「そんなことはわかってる!、でも子供が嫌がるから仕方なく(噛みつき)」
「それは建前とか理想論!そんなこと言われても(あしらい)」

みたいな噛みつきや逆上レスが割と多かったかと。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/10(木) 12:00:19.68ID:grbzQs+K
こっちじゃ、3人乗りとか見た事ないよ〜
地域で違うんだね
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/10(木) 15:46:59.18ID:IwXwCCoa
車1人1台地域で自転車3人乗りしてた頃はそれが当たり前だから気にしなかったけどみんなからよく同情された
車乗り出したらなんかもう無理
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/10(木) 16:21:56.81ID:WLFr199v
車移動がメインの地域だからうちも自転車大変ねとか言われるけど、逆に都市部より歩行者も自転車も少ないから走りやすいし保育園が家近いから雨ふらない限り自転車だわ
月1,2回しか車運転してないw
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/13(日) 13:19:05.04ID:sQAy9p4r
チャリンコで3人乗りは無いわw
そんなの普通ってどんな地域だよw
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/13(日) 15:48:10.19ID:UKgrl0fC
車社会でも都市部でも3人乗り見るけどな
でも二人共重くなるときつそう
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/13(日) 19:47:01.69ID:LAAAVEih
起伏が少ない地域だったら3人乗りもいいと思う

今住んでるところは家が山削ったとこだから結構上で
保育園は谷の方にある

登坂は電動アシストでもきつくて押して歩く必要があって
降りるのもスピード出過ぎて危ない

車の燃費もハイブリッドだけどあんま良くないから
そのせいかなあと思ってる
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/13(日) 21:08:42.25ID:jAd0QX6r
>>935
電動自転車重いし漕ぐより押して歩くほうが無理じゃない?
あとハイブリッドも車種選ばないと実は大したことないのが多い
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 11:13:23.73ID:zt2+Bg2I
ペーパードライバーで予定外の3人きょうだいになってしまったから近場は自転車4人乗りする予定
下の子らが大きくなったらいよいよ移動できなくなるから軽を買い足そうか悩んでるけどそもそも駐車場がないんだよな
覚悟決めて今あるワゴン車運転するしかないか
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 11:21:37.90ID:k2DBOw9S
釣りかもしれないけど自転車4人乗りは絶対にやめた方がいいのでは
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 11:36:24.13ID:tIFz1l0E
>>937
ワゴンにするか、シエンタサイズで入れ替えしたらいかが?
自転車4人とか、ホント雑技団レベルで危ないでしょ。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 12:04:39.86ID:+oIr9yvm
>>937
私もペーパー22年で運転再開した
ほぼ無免許状態だったけどペーパードライバー講習を2時間受けてあとは1人で練習して半年かけてやっとまともになってきた
まだお若いのなら感覚もすぐ戻るだろうし、自転車4人乗りよりは安全だと思うよ
これから暑くなるしね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 12:58:44.25ID:Bv/QycZT
もう生まれてるのかな?妊娠中の3人乗りも大変そうだわ
私も免許取ってからほぼ運転してないペーパーだったけど、近場ならシエンタサイズをなんとか乗ってるよ
天気や気温の心配をしなくて移動できるのは本当に助かる
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 15:04:29.12ID:5L6dpvfv
一回だけ自転車4人乗り見たことあるけど、赤ちゃん死んでも全然OKなのねとしか思わなかったわ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 15:38:07.73ID:+oIr9yvm
来年あたり買い替えになりそうなんだけどパッソしか運転したことないから次もパッソにしたい
子供は2人でこれ以上は増えないし、義母を乗せることも基本ない、普段は私と子2人で送迎や買い物に使うだけだからパッソで十分
でも夫は見栄張りでミニバンにしたら?とか言う
パッソで十分だけどな
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 17:44:52.40ID:TedyVAuI
マツダのCX8

小さいのは見くびられるから
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 18:37:11.32ID:MZqiokAR
>>947
そんなとこかと。
昔も今も「トラブルは起きない」前提で楽観的にしか考えない人がいかに多すぎか。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 18:45:48.90ID:qFFd+4bT
自転車3人乗りとか見ないよw
4人乗りとか狂ってるとしか思えない。
普通に見れる都市部ってどこ??
足立や江戸川?
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/14(月) 18:56:40.35ID:+oIr9yvm
見くびられるとかはあまり気にしていない
園の駐車場でオラオラ進んでくるアルファードとかは引くけどね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況