X



トップページ育児
1002コメント432KB
【ASD自閉症スペクトラム】親子で発達障害&グレーゾーンその20【LD/ADHD】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 13:05:53.73ID:yBx5r/wY
発達障害診断されるほどではないけれど、はっきり傾向や閾値のような状況だったという人
具体的な情報交換をしましょう。

※発達障害傾向があるとズバズバ物を言ってしまう傾向があります。
それがスレが荒れる原因になったりします 健常者を見習い抑えることを覚えましょう。
婉曲に伝えるなどスレが荒れないようにご協力お願いします。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言して立てて下さい。
誘導があるまで自重してください。DAT落ちしないので、埋めや保守行為は必要ありません。

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1606525178/
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:39:06.60ID:94oXugnJ
>>636
人に対して期待値が高すぎるんだと思う。
または小さい頃から親に条件付きでしか可愛がってもらえなかったとか。
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:44:30.49ID:ezXop+FU
うちの父親も人の助けが大嫌いでなんでも一人でやってたけど、このご時世いつ人に助けられるかわからないんだし持ちつ持たれつって考えを持ってた方がいいかも
最近気付いたけど人って人の力になりたい欲求があるようだね
それに人によるかもだけど自分を頼ってくれる人をかわいく思うようだ
頼りっぱなしは駄目だし定型ならわかる絶妙なバランスがあるんだけどw
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:46:25.34ID:wfeD9SPs
人と物の区別がつかないってこういうことかと妙に納得した
家電量販店で新しく出た家電を興味深く触って性能分かるともういいやって感じと全く同じ
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:50:51.23ID:lIVzd3WM
おそらくスレタイだった友達も、出た〜上から目線wみたいに学生の時よくいじられてたな
必要な視点が欠けてるってのもそうだけど、言葉のチョイスもすこし外れてるんだよね
今はその人も上から目線と捉えられる発言はほとんどしなくなったけど、言葉のチョイスが少しズレててギョッとなることはある
上手く伝えるの苦手なのかも
特にこういう場所だと言葉だけのやりとりだから、言葉凹だといらぬ誤解を生むこともありそう
586もそんな感じなのかな
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:58:39.89ID:6VqbEa+I
>>643
うわ〜なるほどしっくり

上から目線だってやんやんや言われてるけど表に出してないっぽいし問題ないと思うんだけど
なんでみんなその考えは直しなさいって言いまくるのかね?
そういう脳の作りなんだよな〜
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 08:58:59.60ID:2X3ge7zS
言葉って大切だよね
リアルでもネットでも職場でもプライベートでも家庭でも
論理的思考力があれば違かったのかなぁと説明がうまい人を見ると思う
その人はいつも私の話を皆んなに分かりやすく説明してくれるの
とてもありがたいよ
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:00:57.78ID:jVWtjLZ4
>>636
あなたの本音や言葉は誤解受けやすいから、表向きは八方美人でいるのがベストだね
本音話したら周囲から人がいなくなると思うわ
まず自分が他人に興味がないという前提があるんだから、それを書かずに飽きたとだけ言うのは宜しくなかったよ
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:07:00.92ID:6FVLMvTH
ふと思ったんだけど、冷静に一呼吸置いて書ける掲示板でも「凹で言葉が苦手で誤解されてる〜」なのに、現実では八方美人で定型より擬態上手くてそんな態度おくびにも出さないってあり得るの??
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:19:28.41ID:JdXQ25El
>>643
あるあるw

昔からマシンガントークで最初は興味を持たれるけど少し経つと相手に引かれるか私の話すネタがなくなってお互い離れていくかどっちかばかりw
最近はママ友関係だとか極力最低限のことしか話さないようにはしてるがそれでも自分も言葉のチョイスがおかしくて先日も少し地雷踏んだけどw
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:19:33.33ID:jVWtjLZ4
打算的なのが滲み出てるから、打算的な人が周囲に集まっているのかもしれないね
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:24:25.53ID:sZP53jgU
興味がないからナチュラルに損得で生きてるんだろうね
そこがスタートになるから言葉のチョイスもズレる
>>646
生まれつきか後天的かはわからないけど
独特であることは自覚はしておいた方がいいんじゃない?
綺麗ごとってわけではなく、みんな決してそんなことないよ
でも他の人に対してあざといとか擬態下手とか利用ばかりされるとか思っちゃうみたいだし
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:31:29.60ID:cK1xrBh6
>>636 いや、大丈夫同類だから痛い程言いたいことわかる
現実ではここで叩いてる人の多くよりうまくやってそう
全ての人を助けるばかりと言ってるんじゃなくて断らないと一方的に搾取やゴミ箱にしようとする人が集まってきてしまって加減がわからなくて人そのものが嫌になってるんだよね
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:32:32.21ID:sZP53jgU
興味がないからナチュラルに損得で生きてるんだろうね
そこがスタートになるから言葉のチョイスもズレる
>>646
生まれつきか後天的かはわからないけど
独特であることは自覚はしておいた方がいいんじゃない?
綺麗ごとってわけではなく、みんな決してそんなことないよ
でも他の人に対してあざといとか擬態下手とか利用ばかりされるとか思っちゃうみたいだし
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 09:45:06.57ID:6FVLMvTH
本人がそうであるように、>>636の周りの「利用してくる定型(と636が思ってる人)」も優秀なスキルの恩恵は受けたいけど636の他の部分に興味はないから「搾取される一方」なんじゃない?つまり同類ってことよ
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 10:24:01.61ID:6FVLMvTH
>>658
同類なら「興味ない」「メリットない」「助けてなんて頼まれてない」「こっちが助けてばっかり(相手に助けてもらってる自覚ない)」とかかな
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 11:06:54.88ID:cK1xrBh6
みんなそんなに他人をジャッジや分析してないの?
ADHDが人好きだからじゃなくて?
どんな感覚で他人を見てるの?
営業っぽい事もやる仕事のせいもあってすごくたくさんの人付き合いしてきたけど今朝からいろいろ考えてたら
人と接する時に直感と言動と見た目と属するコミュニティ(肩書きなどでだいたいの傾向を察する)からその人を分類分けしてこの手のタイプはこう接するここに気をつけるみたいなポイント押さえる感じ
過去のAさんと似てるけどここは違うとか
こう思ったけど知らないパターンだとか
名刺の裏に特徴を書く感じで分析してる
でないと覚えられないし対応できない
特に長所はゆるくていいけど短所や要注意な特徴は注意しないと地雷や失言になるし気にしてる
その人の発言も気持ちも特徴や背景によってかわってくるから察することもできないし
短い言葉で特徴づけて他人を見てるのでオブラートに包んで言い直すのを忘れたらドン引きされる言葉になってしまう
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 11:28:36.45ID:MHssyza8
>>660
ジャッジや分析するほど頭回らないw
だから万人受けするような言動で当たり障りなくやり過ごすのが限界
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 11:33:32.57ID:MHssyza8
それで離れてく人もいれば関わってくれる人もいる
それほど人に興味や関心がないから、離れてく人がいてもかまわないし
関わってくれる人と仲良しになりたい訳でもないし
流されるままよ

たぶん受動型の典型なんだろな
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 11:36:08.64ID:dTtrKY10
思い込みと、こうあるべき、こうするべき…がとても強そう
それでうまくいってるならまあいいと思うけど
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 11:37:20.95ID:xB2+C9xq
>>660
内心ジャッジはするけど自分も大した人間じゃないから、「優秀じゃない定型」みたいな言い回しはこういう場ではしない
優秀じゃない定型の知り合いはたくさんいるけどね
元の人がやいやい言われるのはたぶん言い回しが、ザ・失言って感じだからでは

私はあぁ、この人は繊細ヤクザみたいな神経質なタイプなんだなとか、短気なワンマン経営者タイプなんだなとか警戒もするけどたぶんそこまで脳内で言語化してない、普段は過去にあった似ている誰それさんを想起することもない
どちらかというとこれまで出会った人物からアニメキャラみたいに「委員長タイプ」「脳筋」みたいな要素を抽出して、それぞれの注意点や接し方のコツを自然と学習してる感じ(それがうまくいってる自信はない)
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 11:53:39.66ID:sZP53jgU
まぁ自然と出来る定型やそもそも気にしないタイプはそういうことしないかもだけど
660のは察することができない、覚えられない特性カバーして人間関係回すための分析だよね

636は「自分に恩恵があるか」という観点から分析して
「優秀じゃない人」は切り捨てるというジャッジだから
分析してること自体をやいやい言われてるわけじゃないと思うよ
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 12:09:36.59ID:831cRUD6
人間には心があるからそれだけで物とは違う
自分に何かアクシデントが起きた時に全然知らない人に「大丈夫ですか?」と声をかけられるだけで少しほっとする
アレクサに機械的に「ダイジョウブデスカ?」と言われても平常心にはなれない
街を歩く人ですら私の目に映る景色を彩り心を落ち着かせる存在
天気の良い休日に外に出て人っこ一人歩いてなかったら心がざわつくことでしょう
そこに人がいる
その人達が平穏な生活を営んでいる
そのおかげで自分も平穏な毎日を送れる
十分恩恵になっていると思う
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 12:11:51.18ID:4SBulgNx
優秀でない定型がいたとして自分もさして優秀ではないしいろんな人がいて世の中回ってるんだよね
自分と比べると定型の人は変な思い悩みが少なくて軽やかだなと思うよ
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 13:11:22.39ID:x762pLC8
何をもって優秀と言うんだろう?

子供関係で知り合った人ってある程度仲良くなってから意外な特技や経歴が明らかになることあって面白いわ
見た目地味なママが昔バンドやっててギターめっちゃうまいとか、いい意味で驚いたことあったっけ
カラオケいったら歌が異様にうまいママいて実は昔セミプロやってたと判明とかさ
0670名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 13:21:23.41ID:lIVzd3WM
勉強とか運動とか分野分けして競ったら、優秀な人、そうじゃない人って分けることができるけど、個人をひとつの個体として優秀かどうかなんて他人が判断できないよねって話じゃないかな?
人はいろんな面をもってるから

それとは別で、人は自分に興味をもってくれる人に対してプラスの感情を抱きやすいらしいよ
興味をもってくれてる人との会話は楽しいだろうし、そうするとこの人頭いい!とか性格いい!とか感じやすいんだって
だから結局は優劣じゃなくて相性の問題かもね
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 13:57:25.92ID:MD+tlOc7
他人を優秀か優秀じゃないかジャッジするっていうことは、結局自分にとって使えるか使えないかって考えてる事と一緒だよね?
そりゃ無いわ
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:23:29.47ID:pEiR5iPw
だからさ、優劣じゃなくて
あくまでも「自分とは」合わない人 
っていう考え方が根本的にないんだよね
そしてジャッジ自体が悪いことではないし誰しも無意識になってることだけど、自分もまたジャッジされる側だって発想もない
そういう思考は付き合っていれば漏れてくるから表面的には上手く言ってるというのも疑問
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:32:30.11ID:rNoabYs+
>>673 普通は最初から優秀って言葉の中に自分が思う優秀の意味で受け取ってききながすけど優秀の定義とはとなるのが特性強すぎてみてられない
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:25.16ID:pEiR5iPw
自分の中の普通という基準で言葉の誤用も許されるのね
そういうことなんだけどな
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:41:25.57ID:Je09LoVa
>>675
だとしたら言葉のチョイスが間違ってる
優秀って例え誉め言葉で使ったとしても烏滸がましく感じる言葉だよ
「あの人優秀よね」なんて世間話で言ったら「あなた何様?」って感じる
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:44:55.12ID:huqKtgyy
言葉の定義に文句あるなら636に言えばいいのに、他の人を攻撃し始めて草
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:50:20.04ID:pEiR5iPw
あ、本人ではない(設定なのか)
ID:rNoabYs+の普通ってなんなんだ
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 14:56:09.12ID:pEiR5iPw
普通他人がレスの意味を読み取ろうとする時は
〜ってことじゃないかな
って書き方するよね
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 15:02:12.63ID:huqKtgyy
>>680
まぁまぁ、その辺にしといてあげなよ
本人なら今頃顔真っ赤だから
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 17:24:43.46ID:Az0pvcdi
>>677
感じない、褒め言葉だと思う
人から評価される意識持ち過ぎて過敏になってるんじゃないかな
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 17:34:00.23ID:CUnYAfkN
子どもの頃から利用されるだけされてこちらが頼ろうとしても断られることが多くて
(例えばいつも文房具や漫画を貸してあげてた子に自分が頼んでも断られたとか)
>>642みたいな感覚が全く理解できなくて常に周りは敵ばかりみたいな気持ちで辛かったんだけど
良いことは忘れがち、悪いことばかり覚えてるというのも特性だと知って目から鱗だった
自分がされた嫌なことは幼稚園の頃のことすら鮮明に覚えてるのに
親切にされたこと、助けられたことは記憶から都合よく(悪く?)消えてしまってるだけなのかも
こういうのは薬とかで治せないのかな
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 17:54:47.84ID:ENikDvrr
>>685
良い出来事はノートに記録したらいいんじゃない?
強く意識すれば記憶もできるとは思うけど確実じゃないし
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 17:56:17.45ID:8zTMUEie
>>672
>>586
「優秀ではない定型の人はメリットがないから表面上の付き合いにする」
って書いてるから、概ね>>671どおりの考え方じゃない?
その後の>>636でも、恩恵がある部分しか興味はないって書いてるから、
ナチュラルにその考え方みたいだし
周りも同類が集まってるのかもだけど
修羅の世界に生きてるっていうか

損得で人間関係考えるようになると、
損しないことが大事になって、幸せが逃げていく気がする
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 19:18:33.90ID:kboIF4ic
>>685
悪いことばっかり覚えているのも特性なんだね
私も幼児期の嫌な記憶、鮮明に覚えてる

娘もまさにコレ、過去の嫌なことばっかり愚痴ってくるし、「あの時のママの言葉はトラウマだから」とか言って悲劇のヒロインのような振る舞い

私は手遅れかもしれないけど、娘はもう少しポジティブな思考法を身につけてほしいな
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 19:27:21.37ID:9q9ns9vO
>>688
私もそうだったんだけど、昔よりはポジティブに考えられるようになったよ。
大人になってから出会った人達がポジティブな人が多くて、それに影響された感じだけど。
確かに昔の嫌な思い出は覚えてるし、トラウマだけど今が楽しいからあまり思い出さなくなった。
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 20:08:00.82ID:4tnqRP5Q
うちの子も公園に行った帰りはほぼ文句言ってる。
楽しく無かった日はそのまま文句言ってるし、
楽しかった日も楽しんでる所で帰る時間になって強制終了された!腹立つ!
みたいな感じで最終的には不満だけが残るみたいでイラッとくる。

だからあーあ…って聞こえた瞬間に「今日は楽しかったねーっ!あんなことやこんなことができたねー!
また今度、一緒に公園に来ようねっ!」って強引に楽しかった記憶を言葉にして刷り込んでるわw
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 20:31:44.97ID:bDUp/Ciu
>>688
実母がそうだわ
いつ会っても電話で話しても愚痴ばかり
40年前に姑や小姑から嫌な態度を取られたことまで事細かく覚えていて延々と愚痴ってる
自分は悲劇のヒロインで逆境に耐えてるアピールにうんざり
それより目の前にいる育児ノイローゼ寸前の娘の負担を1ミリでも減らしたいとか思わないのかよって苛々していたわ
子の吐き戻しと夜泣き対応による睡眠不足で頭フラフラなのにさ
そんで実家に帰らなくなったら「娘が冷たい」と近所の人や親戚中に誰彼構わず愚痴って、ただでさえ疎遠な人たちからさらに距離を置かれて無視されているらしい
知らんがな

婆さんになっても悲観的な特性が薄くならないと孤独な老後になりかねないから注意だね
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:03:54.56ID:CUnYAfkN
>>685です
やっぱり特性なんだなあ
旅行とかパーティの後も、楽しいこともあったはずなのに嫌な事の方が心に残って何度もフラッシュバックするから、人生楽しめてない感が強い
そもそも感覚過敏で疲れやすいから、外に出て人と会うだけで無意識にストレスゲージ上がってるのもあるんだろうな
愚痴を言うのが昔から嫌いで(慰めてもらえる気がしない・正論で説教されると言い返したくなってしまう)
人に言ったことはないけど、このネガティブオーラは絶対伝わってるだろうし
いいことは小さなことでもノートに書くとか口に出すとかしてみようと思う
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:21:15.76ID:LbveLI8v
>>692
私もネット以外で愚痴を吐くことできないわ
この人なら聞いてくれるかなって思って仲良くなってみるけど外れて…の繰り返し
なんならマルチの勧誘されたりね
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:39:52.34ID:Fow+0qjK
>>694
どうでもいいじゃん...
文章の意味通じてるんだから
他人の小さいミス指摘しないと気がすまないのまんまスレタイだな
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/27(土) 22:43:29.34ID:Fow+0qjK
>>692
すごいわかる
他人に愚痴言えないし自分も他人から愚痴を言われないw
身内に愚痴言われても共感の前についアドバイスしたくなってしまう
お悩み相談も、返答でアドバイスが必要なのか、アドバイスはいらず共感だけが欲しいのか、判断できない
女同士のよしよしし合うのが苦手
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 00:11:23.28ID:8goBPDRd
ADHDってたしかドーパミンが少ないんだよね
ドーパミンが多いと楽しいとか幸せとか感じやすくなるから、必然的にそれが少ないADHDは
幸せを感じにくい体質なのかな?とか思う
感じないわけじゃないけどすぐ忘れて長続きしないとか?
だから嫌な思い出ばかり残るのかな
ドーパミン少ないんだろうなって自覚はすごいある
でも逆に考えればこれってドーパミン増やせば多幸感に浸れるのか?
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 00:14:15.31ID:ijD/gObL
そういうタイプは人を攻撃したり衝動抑えられなかったり
自己刺激しないと生きていけないんだろうと思ってる
でも私のようになるべく亀のように動かず生活してないとストレスで死ぬタイプもいるから奥深い
一括りにして語るのは危険よ
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 00:25:48.68ID:D2BTmlMV
子どもの療育先で今まで普通に会話してたお母さんに避けられて、前回喋り過ぎたのかもと思い落ち込んでいる。

こう言う時、過去の自分の失言を色々思い出しては、全部やり直したいなあと思ってしまう。
古い物は20年以上前の事も。

今はもう良い大人だから気を付けてるけど、何かの拍子に上滑りになって愚かな事を口に出してしまうんだな。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 02:00:32.12ID:jCUK/XSN
自分は愚痴れないけど愚痴はよく聞かされる
みんないろいろあるんだなーと思う
聞くばっかりでどうやって自分を出していいのかわかんねーわ
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 08:45:49.81ID:2EWz1EA6
人に好かれたいと思ったらただただ話を聞いてあげて共感して
この人と離れたいこれ以上愚痴を聞きたくない頼られたくないと思ったらアドバイスしたらいいって本に書いてあった
みんな上手にバランスとって距離をはかってるんだって
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 09:10:58.95ID:9pLxhBpP
>>700
療育に通わせてるような親は自分たちも含めちょっと鬱っぽかったりするから
単に人と話すの辛いとか、あなたにうらやましくなってしまう事があるとか
相手にしかわからない事情があるのかもよ
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 11:14:04.61ID:D2BTmlMV
>>705
ありがとう。レスが心に沁みる。
私に羨まれるような所はないと思うけど、親が鬱っぽくなってしまいがちなのは良くわかる。
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 11:40:58.12ID:6/ufnHkD
>>691
私いつの間に書き込んだっけ?と思うほど同じ!
幼い頃は素直に「お母さんは可哀想なんだ」と思い込んでたっけ
それで少しでも喜んで欲しくてお年玉はたいて誕生日や母の日に高額なプレゼント(数万のアクセサリーとか)あげたりしてた
その時は喜んでくれるんだけど、すぐまた悲劇のヒロインモードに入っちゃうし、プレゼントも数年後には紛失したようだった
自分の子供があの頃の自分と同じ年になってきたから分かるけど、私が子供からお年玉で数万もするプレゼントをあげると言われても全力で断る
やはり母はどこかおかしい人なんだと思う
不幸を感じやすくストレスを溜め込みやすいからか年取った今は病気がちだわ
腫瘍も良性悪性色々出来てる
顔も口角下がってて人相良くない
自然と人も寄り付かなくなっちゃうよね
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 11:55:27.07ID:TslKu52Q
うちの母もたった一回の出来事で他人の評価がころころ変わる人だった
例えば100良いことがあっても1悪い事が起これば悪い事が100になってしまう

私自身も普段からお手伝い頑張ってたのに些細なことで台無しになったりして振り回されたわ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 12:01:15.52ID:qqaOUGDL
悪いことがあるといいことも消えちゃうし悪いことがいつまでも消化できないのもあるある過ぎて困る
いいことで上書きしようとしても消えないだよね、本当厄介
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 12:48:59.42ID:NcDmYLp/
私の母も自分が病院のサイトを読み間違えてるのに診療時間外に行ってサイトにはこう書いてあったんですけどー!(書いてない)とか文句つけるような人だった
自分が間違えてるとか欠片も考えないで他人を攻撃するんだよね
コミュ力溢れる定型はまず自分を疑うし私も気をつけるようにしてる
気づくまでかなり時間がかかったけど

私は母が軽蔑対象だから気づけたけど
私の子供は気づかないんだろうな
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 12:55:29.94ID:NcDmYLp/
これだけだと前までの話と違う話か
ようは自分を客観視できない母という点で共通点を見出しただけです
ちょっと違う話してごめん
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 12:57:13.30ID:LvT/KrXn
>>709
>>710
何かそれ、ボーダーの特徴ぽいね
親が人格障害的だと子供にも影響大で、悪くすれば子供も人格障害発症するというよね(そんな親に人格形成の過程を握られるんだから当たり前か)

うちの親もいわゆる毒親なんだけど、私が生き辛い要領悪い自己管理激下手なタイプなのは
育ちのせいなのか発達障害の何かなのか分からなくなってきた
私の親は某B群人格障害の特徴ドンピシャで、あーあれだったんだなと私は思ってたけど
私の兄弟は「あれは発達障害」と言ってる
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 13:10:02.17ID:TslKu52Q
>>714
それも考えた事ある
うちの親は統失もあるからもう訳がわからないw
自分はアダルトチルドレンなのかもしれないけどこれまでの人生振り返るとやっぱ発達障害だわ
この辺り症状似てて曖昧
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 13:42:28.25ID:LvT/KrXn
>>715
ほんとに分からないよね
症状が似てて曖昧
確かなのは親の事で子供の頃から辛い思いをしてきた過程があって、今の自分達が生き辛い状態である事
でも、それがアダルトチルドレン特有の歪みなのか遺伝的な発達障害なのかによって、自分の現状を改善する方法も違って来るのかな?

もしもその混合だとしても、丸ごと発達障害の特性だと思ってたものがアダルトチルドレン由来の部分が実は結構あって
そこは回復の取り組みをする事で変える事が出来るとか
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 14:04:28.39ID:qfFV4Xwh
>>708
691だけど
あなたの行動、私の姉に似てるわ
「お母さんが可哀想だから」といつも家事の手伝いを頑張って、お年玉すべて注ぎ込んで実母が喜びそうなもの買ってたわ
毎日毎日、延々と続く愚痴に付き合って、ヒステリーや八つ当たり攻撃を正面から受けてた
そして20歳すぎたときメンタル壊れて自○未遂して入院したよ

このタイプの親がどこかおかしいのは間違いない
「会話」が成立しないんだもん
人が寄り付かないのは当たり前
相手の反応は無視して、一方的に延々と愚痴を吐き続けてたら実子でも付き合いきれないからね
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 14:38:24.18ID:2EWz1EA6
うちの母もすきあればヒロインになって事実じゃない思いこみで喚きちらしたりいろいろ非常識な言動して
全部悪いのは他人で察してちゃんで金持ちは悪い事しているから汚いとか自分は賢かった美人だったとか違うのに
優しいところもあるから好きだけど人間的には残念だな
こんな人間になってはいけないなと反面教師にしていたら
つい先週あなたは昔から私を尊敬してなかった
娘って母親に憧れる子が多い、コーラスしていても憧れなかったコーラスに来てる若い子で「母を尊敬していて私より頭がいいので母の言う事聞いていたら間違いないんです」って進路とか言うとうりにする子がいたらしくて
あなたは全然そんなことなかったと責められた
ここまで客観視できないとは思ってなかった
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 15:12:12.85ID:tQpMFmsx
ワロタ
知らんがなってかんじよね
それ言ったからって、じゃあ尊敬しますってなるわけないのにどうしたいのか

実母も客観視できてなくて、なぜか自分が被害被ってる!みたいなかんじで不満げなことがよくあったな
実家にいる時は愚痴を聞くのが大変で流し聞きしてたけど、いろんな被害の中には母の何気ない行動が原因のものもあったんじゃないかなって今は思う
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 16:22:34.02ID:Hv2wvigR
スレタイ親への愚痴はそのまま未来の我が子から自分たちへの愚痴
生きづらい中必死で育てても定型みたいなコミュニケーションはできないしうちの親おかしい、親のせいでって一生言われるんだね
やっぱりスレタイが子を持つべきではなかったんだな
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 16:41:40.30ID:NcDmYLp/
いやいや親と自分は違う生き物なんだから
気づいた点をいくらでも直していけるでしょ
おかしいって言われるような害になることをなるべくしなきゃいいんだよ
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 16:45:33.63ID:JYrBZFjI
同じスレタイでも自責型と他責型、両者のミックス、どちらでもないタイプがいるよ
他責型で子に八つ当たりしながら育児やってた親はそら陰口たたかれるわ
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 16:54:23.92ID:pwurzN1x
この流れ見てたら子が大きくなった同じように私に対して不満を持たれるんだろうなと
気をつけよう
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 17:11:26.77ID:qfFV4Xwh
>>720
定型みたいなコミュニケーションが取れないことに不満があるんじゃなくて
子どものメンタル壊すまで愚痴や暴言を吐き続けて、子どもがメンタル壊しても無自覚なまま愚痴や暴言を吐きながら婆さんになり、いまだに愚痴愚痴やってんのが付き合いきれないの
実母がクラス親のコミュニティで失言したこととか何度かあったけどそこは別に恨んでないわ
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 18:36:20.98ID:o1GOSccv
>>724
720は親に感謝しないだなんて…!!って言い出しちゃうタイプだよ
親の友達の息子にレ●プされたとかそれを訴えてもお前が悪いとか
そういう事言われた人が居るかもしれないって想像すらできない
世界線の違う人に説いても虚しいよ
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 19:07:18.27ID:NcDmYLp/
まあ子供がスレタイで社会に適応できないのを全部親のせいにすることはありえるだろうけどね
その歪みをいっこいっこ取ってくのめんどくさいだろうな
その頃には親の話なんか聞かないだろうし
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 19:42:59.31ID:eli7wOQL
流れかえてごめん
8人ぐらいで輪になって作業してた時にお仲間っぽいなーと思ってたママに突然 私立って考えてますかー?
って聞かれてギョっとなった
少人数の時に聞いてくれたらいいんだけどすごく困った
たまたまうちは地雷じゃなかったけどその話題したくないかもしれないしメンバーとの関係も複雑かもしれないし
こういうところなんだろうね
注意してないとやってしまいそう
お仲間といるの楽だし好意も感じるけどこの人そのうち誰かの地雷踏むなってわかるから距離おきたいなと思った
既に揉めてる人がいてだろうねとわかったよ
自分のことのようで勉強になった
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 21:41:47.93ID:n2NFqY07
>>728
うわー自分もやっちゃいそう。
親しいメンバー以外は当たり障りのない会話だけにするように気をつけなきゃ…。
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 22:22:15.05ID:ZSQ5GPOa
>>728
その人の出身地や育った環境にもよるのでは?
例えば受験当たり前の地域で育つ人なら当たり前の会話かもしれないし、逆に私立?なにそれ?な田舎もあるからそういうのに無頓着かも
ちなみに私は後者で完全公立優位の田舎者
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 22:35:19.78ID:ohiTgz9p
私も沈黙することに罪悪感あって、場を取り繕うとするあまりに変なこと言ってしまうってことがあったよ
その人もそれなのかも
私立進学なんてどうでもいいんだけどなんか言わなきゃ!って口走ってしまう、みたいな
PTAみたいな場は特にテンパりやすいのよね

今はひたすら空気になることを学んだからまだマシになったけど
スレタイの人生はトライアンドエラーの
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 23:37:38.98ID:Usnii84t
【悲報】医者「自分をADHDだと思いたがる怠惰なだけの健常者が増えてる。発達に診断されても何の免罪符にもならないからな?」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1614499368/


「病気ではない」という診断にガッカリする、自称・発達障害者の心理(佐藤 優) | 現代ビジネス | 講談社
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/56833?page=1&;imp=0

絶対に正しい診断とは言えませんが」と断ったうえで、「あなたには何らかの発達上の問題があるとは思えません」と告げると、これまで経験した限りではすべての女性は失望の表情を見せたのだ。

「えっ、そうなんですか。私、ADDじゃないんですか。アスペルガーでもない? そうか……」

やや厳しい言い方をすれば、彼女たちは自分が思うどおりに整理整頓や書類の提出ができないのは、「自分のやる気や性格のせいではなくて、障害のせい」と思いたがっているようなのだ〉
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/28(日) 23:46:31.75ID:eli7wOQL
>>730 それはあるのかもね
でもうちは地方都市の下町で古い公団や被差別地域もあれば駅前にタワーマンションやちょっと広めの一軒家が多い品のいい地区があったりカオスな地域
ちょっといい家の子は中高一貫の私立で普通の家の子はしかたなく公立みたいな風潮があるので受験するかしないかはかなりデリケートな話題だし返答でだいたいの経済状況がわかってしまう
そして8人に向かって世間話てきに質問したんじゃなくて
8人に聞こえる声で隣にいる私に質問してきて私が公開処刑みたいになったもらい事故した
悪気ないのがわかるのでモヤモヤを打ち消してたけど私腹が立ってたんだ今気づいた
でも私もやってしまいそうな失敗だ
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 00:29:51.91ID:7YKdadAC
>>733
アンカーのあとはスペースじゃなくて改行した方がいいかも、目立って半コテ化しそう
余計なお世話かつ空気読めてなくてごめんね
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 03:31:03.74ID:MJTHy94M
>>732 宣伝貼らないで!
まごのての社長が前に言ってたじゃん
部屋片付け依頼してくる女性のほとんどが真のADHDなんていない
教えてやれば片付けできる人ばかりだって
ほとんどの依頼者は片付ける時間が持てないだけだって

要するに後回し癖よ
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 07:25:11.80ID:AXzemuoH
先送り癖こそ特性なんだが
孫の手の社長とやらは医者なのか?
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 08:04:31.59ID:v5t366Qw
スペクトラムだから真のADHDって言い方にも違和感ある
傾向あって困ってるならそれは障害と言っていいのでは
それが義務だったり誰かに監視されてたりするなら私も片付けはできる
仕事場は綺麗にしてるのに家は汚部屋とかADHDあるあるなのでは
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 08:11:11.05ID:fPuPX7LN
子供が診断持ちであろう親のスレに貼ってくあたり荒らし嫌がらせの類でしかないと思うの
子供診断持ちで親にも自分で自覚あるなら何もないわけないじゃん
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 08:42:04.57ID:Vtv59EMB
仕事場のデスクはきれいだけど一人暮らししてた部屋はぐちゃぐちゃだった
今は家族が見てるからそれなりにきれいにしてる
忘れ物なくしものばっかりだけどね
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 11:15:26.84ID:n5MM8R+3
>>737
本当これ
障害とするか健常とするかは結局、困り感の程度の差でしかないから「グレーゾーン」なんだろうに
真のってか古い診断基準のADHDではないと言ってるだけだと思う
三つ組そろってなきゃ自閉じゃないと老害が主張してんのと同じ
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/01(月) 13:13:13.21ID:RCPXxlO4
>>733
お仲間からのもらい事故にイラっとするのも自分もやりかねない失敗という感想もどっちもよくわかる
自分も両方やりそうだから
ああいうの振られても定型はさばくの上手いよなあと感じる
事故はもらわないっていうか、「え?(苦笑い)」「(何言ってんのこの人)」みたいな反応返す人いるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況