X



トップページ育児
1002コメント472KB
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい170
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/10(火) 09:47:24.31ID:oLBBRj3p
育児に関して既存のスレにはあてはまらず、かつスレ立てるほどでもないけど
じっくり相談したいことがある人はここを使いましょう。

転載は禁止ですが、特に転載されるのが嫌という方は本文中にその旨を追加してください。

>>970の方、次スレ立てお願いします。立てられていない場合は>>980の方お願いします。

※前スレ
【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい168
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1617931027/

【意見募集】じっくり相談/質問させて下さい169
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623038557/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 08:57:37.34ID:JASD/c0J
鍋にしても肉だけ取って野菜は食べないんじゃないかな
野菜中心に取り分けても本人が食べなきゃ意味ない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 09:05:13.52ID:uuOeTjBm
>>953
昔は炊いてたけど今はうどんだなぁ
さらに最後におじやにする事はあるけど
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 09:07:06.91ID:5uv9+9Gn
野菜食べたり体動かしたりっていうのは本人の意識を変えないといくら言っても難しいかもね
年長さんならお友達に指摘されたりはしないかな?
うちの大食い小1も最近学校のお友達に太ったって言われておやつとご飯減らしてって言うようになった
どっちかと言うと痩せの大食いで顔が丸いだけなんだけどね
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 09:09:04.40ID:O7kCrqNv
今は無理だけど春になったら何か野菜の種を蒔いて育てさせて野菜への愛着を持たせるとかぐらいしか浮かばないな
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/13(土) 09:18:18.35ID:kpa+RJk4
知り合いのぽっちゃりな子、ずっとスポーツもやってたしお母さんは「普通量しか食べてない」って言っていたけど、実際高学年になって内臓疾患が原因だったの判明したよ
周囲からも「食べてないって言いつつ絶対食べてる、消費カロリーが摂取カロリーを上回ったら肥る訳がない」って責められてて相当辛かったみたい
肥る脳腫瘍とかもあるし、一度受診した方がいいと思う
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 23:27:38.93ID:N0CB4XJ2
相談失礼します。
中1の子がクラスでいじめが起きてるかもと相談してきました。
3人グループの2人が1人をいじめ始めたそうです。
最初は3人がうちの子に意地悪をしてきたけど、塩対応してたら標的がグループ内の1人に移った模様。
うちの子は巻き添えは食いたくないけど、いじめられてるのを見ると可哀想と言っています。
でも何か行動してまた標的にされないか心配で、あまり関わらないように助言しました。
担任の先生に報告予定ですが、対応としては正解でしょうか?
先生がうちの子の名前出さないか(例え口止めしても)とか疑心暗鬼になっています。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 23:43:24.46ID:HiNa00zU
意地悪ってどんなことだったのでしょう
娘さんは3人のグループではなかったのですよね
担任の先生に相談(絶対口止めは必要で複数から聞いたとかでもいいかも)でいいと思います
昔私もいじめられている子(いじめられる理由も納得できない内容だった)と仲良くして仲間はずれになりかけました
クラスのリーダー格(悪い意味で)が中心となってクラスのほぼ全員でいじめられていました
担任の先生にきちんといじめの事実です確認や様子を見てもらう必要があると思います
優しい娘さんですね
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 00:01:22.68ID:jMSp4zQe
すみません
勝手に女の子だと思ってしまっていました
失礼しました
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 00:22:05.44ID:TB7sA/SP
>>961
ありがとうございます。
やっぱり先生に相談ですよね。しっかり口止めお願いしておきます。
意地悪というのは筆箱を取り上げたり、身体に関する事を悪く言ってきたり程度で、
怒らず騒がずにいたら収まったそうで。
今いじめられてる子は暴行も受けているようで怖いです。
正直うちの子だけは無事でいてくれという気持ちで、我ながら酷い大人だと思う・・・
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/25(木) 08:53:10.18ID:jMSp4zQe
>>965
そんなことはないですよ
でもお子さんも暴力は免れたけれどターゲットにされたわけですし、またいつターゲットにされるか分からないですしね
他の子が狙われる可能性もありますし、悪い芽は早いうちに摘んでおいたほうがいいと思います
つけ上がりますしね
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/27(土) 12:49:17.29ID:8hXshtBq
誰もいない?
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 09:07:30.52ID:g4RjSXaV
相談させてください。
スマホからなので改行など読みにくかったらすみません&長文失礼します。

中学年の息子の自分が正しくてそれに従わない奴が悪い!自分の思い通りにしたい!みたいな感じと、言葉遣いをどうにかしたいです。
下の子が朝の準備にもたついていたら(登校時間は間に合う)
「早くやれよ!遅刻したらお前のせいだぞ!!」と何度もいったり、
学校であった嫌なことを帰宅後ネチネチ言っていたりします。 
給食をおかわりして残した子に対して
「あいつマジくそ!食べられないならおかわりすんな!」や
班の話し合いで意見を言わない子に対して「何も話さないならいる意味がないからこなくていい!」などです。
愚痴をいうのは問題ないのですが、言葉使いが悪いときはその都度注意しますし、その子にも事情があるかもしれないのだから、息子の物差しでみてそれからはみでたら全部悪いというのはよくないと何度も言っているのですが改善されません。
また、思ってることをすぐ口に出すところもあるので、一呼吸おいて、これを言ったら相手やまわりはどう思うか、自分が言われたらどう感じるか考えて話すようにも言っているのですが、カッとなるとそのあたりのコントロールができていないように思います。
その都度指摘して注意していますが改善がみられないのと、本人も指摘されてさらにイライラするという感じです。

そんななか先日個人面談があり、担任にもその旨を伝え学校での様子を聞いたところ、学校でもそういうところがあるということを聞きました。
息子が休み時間に友達をサッカーに誘って断られた際に暴言をはいたとのこのです。
その都度指導していくし、息子くんも反省していたので家でも引き続き注意してくださいといわれたのですが、既にやっていること以外でどのようなことに気をつけて注意していけばいいでしょうか。
宜しくお願いします。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 09:09:20.14ID:g4RjSXaV
>>970をふんでしまったのですが、次スレたてられませんでした。
すみません。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 12:19:41.00ID:MV0G8JvQ
>>970
うちの子は障害持ちの未就学児なので答える資格はないかも知れません
うちの女児も言葉遣いが悪くて意味がわかっていないと思うのですがぶっころすと言ったり、ボール遊びで私が取り損ねると早く取れよと言ってきたりします
言葉遣いを注意すると泣きますがすぐ元に戻りどうしたらいいのか悩みます
中学生のお子さんということなので心配ですよね
小学中学年くらいの女の子がすごくひどい言葉遣いを母親にしていた時は引きました
たとえばですがメンタルクリニックとかはどうですか
カウンセリングなどを受けてみるとか
あとは何かしら不満や悩みがあるのかも知れないので本人が第三者と話す場を探すとか
人を傷つけることを理解しないといけませんね
身内ですとどうしても聞かないでしょうから、まずは誰かと他愛ない話をできる場を探すとかですかね
その中で何か心に芽生えるものがあるといいですね
アドバイスにならずすみません
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 14:43:48.54ID:v/C86K0I
「遅刻したらお前のせい」「食べられないならおかわりするな」「何もしないならいなくていい」に
息子さんを子育てしてきた中で親御さんも同じような感覚で声かけをしてしまった覚えはありませんか?
どれも子育て中時間に追われたり食育に悩んだ親御さんが何気なく子供に言ってしまいそうなことばかりに思え、少し気になりました
真面目で、そう言った大人の言葉を丸呑みしてきた子なのではないかという気が少しします
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 16:06:39.47ID:IJxIXAYL
>>970
あなただって他の子に言えるほど完璧な人間じゃないでしょって淡々と伝えたら?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 16:36:56.38ID:4KX5LZgn
>>972
スレ立て乙です!

>>970
理性きかないのは前頭葉の機能が弱いのかも
鍛える為には自分で決めたことを守る(我慢する)経験を積み重ねるのがいい
普通は生活の中で経験する事だけどゲーム感覚でテーマを決めて一対一で話をする、時間決めてその間は自分は一切口は出さない、時間経ったら交代するってのが効果的らしいからやってみてはどうだろう?
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/29(月) 20:04:32.18ID:g4RjSXaV
>>972
スレ立てありがとうございます。


アドバイスありがとうございます。
自分も子供に同じことを言っていないかといわれてハッとしました。
乱暴な言葉は使わないけれど「おかわりするなら完食してね」
「遅刻するからそろそろ準備して」などは言っています。
「〜しなさい」という口調を使ったこともありました。
真面目という言葉がありましたが確かにそのとおりで、それは今迄の担任やママ友からもいわれてきました。
ちゃんとルート守ってえらいよね、真面目だよねというような感じです。
だからこそルールを守らない人に対して理解できない=イライラする、というような部分もあるのだと思いますし、悪く言えば融通がきかず頑固だと思います。

また、自分で目標をきめて努力するのが好きなようで、例えば持久走大会上位に入るために毎日ランニングしたり、漢字テスト満点取りたいから自学したりなどしています。
それは息子の良いところだと思うのでいいのですが、勉強をせずテストで悪い点をとった子に対して見下すような発言をしたりするので「自分ができることは他人もできる、やるべき」みたいな考えがあるのではと思ったりしていて、>>975さんのいうようなことも何度も話していて、本人も指摘されるとハッとした顔して反省するのですが、やはり感情が高ぶるとだめみたいです。

私も話す内容や口調を考えて話すようにするのと、>>976さんのいう方法やってみようと思います。
また、学校にスクールカウンセラーがくる日があるので、そこでの相談も検討してみます。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/30(火) 08:40:31.03ID:/UN8uw0L
>>970
息子さんに注意ばかりじゃなくて、本当にそうだねー、とか言って話を受けてあげたらどうだろ
言葉が荒いだけで言ってることはそこまでおかしくないですよね?
言ってるそばから常に注意されてたらストレスなのでまずは話を聞いて気持ちを受けとめてあげてみるのもよいんじゃないかな
注意は全く別の機会に少し言葉がキツくない?って言ってみる
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/30(火) 16:48:40.45ID:CSbOqtG4
はじめまして。
書き込みは初めてしますので間違い等ありましたらご指摘いただければ幸いです。
読みにくい&長文すみません。

父がスマホに来る詐欺メール・詐欺SMSに引っかかり、既に数万円送金してしまっています。
何度も銀行の預金通帳を確認に行くのを母が不審に思い、それとなく聞いてみたのがきっかけで判明しました。
父はどうやら誰にも言わずにこっそりやっていたようで、もう何度も繰り返し送金をしているようです。
来ている詐欺メールの主な内容は「○○円に当選しました!手数料として△日までに××円振り込まれますと送金いたします」というようなテンプレ詐欺メールです。
発覚後、何度も家族から「詐欺だから1円も振り込まれることはない。今すぐやめろ。メールも消して拒否設定しろ」と言ったのですが、スマホ音痴なこともあり設定がわからないとのこと。
なんとか説得し、しぶしぶながらも納得してくれたのかなと思っていました。
スマホを預かり、代わりにこちらで設定をし、届いていたメールやSMSをすべて削除しました。
これで一安心かと思ったのですが、また様子がおかしいことに母が気づき、先日聞いたところ拒否設定した以外のアドレスや番号からまたメールなどが届いていた様子です。
また拒否設定するか、いっそ番号変更やメルアド変更などをしようとスマホを預かろうとすると拒否。
怪しいと思い問いただすと、思った通り。
父の言い分は
「今まで送金したのは違うところだと思ってたが同じところだった」
「これまでの送金分が段階になっている」
「だからこれから送る送金分で、今度は間違いなく大金が振り込まれるはず」
とのことでした。
ちなみに送金するためのお金も金融機関から借りているようです。
家族全員あきれ返っていて、どうにも止められなくて本当に困っています。
あまり強く言いすぎると昔気質の父なのでキレて怒鳴ってくると思います。
どうやったら止めることができるのか、父が何を思って詐欺に送金してしまうのか
ご意見いただければと思います。
0983979
垢版 |
2021/11/30(火) 16:58:55.51ID:CSbOqtG4
板違い失礼しました!
ご指摘ありがとうございます。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/30(火) 19:57:22.00ID:1wstDy4F
>>979
銀行などで相談して詐欺ですと説明してみたらどうかな
何か本人に問題がありそうですね
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/30(火) 19:58:27.45ID:1wstDy4F
本人というのはお父様です
失礼で申し訳ありませんが何かご病気になったとかではないですか
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/30(火) 21:34:57.66ID:dDYmattO
>>970
その都度注意してるつもりでも、その注意は抑止力にはなってないんだね
もう少し小さい子なら「今くそって言った!?うわー言葉遣い悪いー!!」みたいに過剰反応して矯正していくか「あらまあ、もっとお上品な言葉をお使いになったほうがいいですわよオホホ」みたいにふざけるのもイライラさせずに言葉の汚さを自覚させる手だなと思うけど
中学生で賢いなら、命令してやめさせるよりも「正論ならどんなに強い口調で言ってもいいって思ってる?優しく言おうよ」って諭すか、言い換え言葉を教えるとかかなぁ。
意見を言わないのは思慮深いからだよね、とか、給食残してもおかわりしたいほどおいしいって思えるおかずってすごいよね、とか、ポジティブな側面に目を向けさせるのもいいと思う。あなたの正論にも側面があるんだよって
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/01(水) 09:57:03.76ID:mwVBYh9l
ちゃんと子どものことを考えてあげて凄い。立派。途中までうちの子かと思って読んだわ

うちの小4も「あいつザコ。ドッジボールで〜」「あいつマジカス。掃除の時間に〜」とこちらからすれば本当につまらないことに腹を立てて汚い言葉で毎日報告してくるのに私もいい加減うんざりして、ある日、へ〜あんたとどっちがザコなん?あんたと同じくらいカスなん?と返すと一瞬絶句したあと怒りだしたわ

親から子に向ける言葉としてはかなりキツイとは思ったけど、自分はそれだけ嫌な言葉を使ってるんだよ、というのは伝わったみたいで、以降は「あいつ酷いんよ」みたいにマイルドにはなってきた
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/01(水) 10:38:47.30ID:1k4J5e2I
連れ去り離婚って詳しい方いますか?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/01(水) 10:54:58.10ID:jjynTLlF
〜人類の歴史は2031年で終わり〜

31年 キリスト死亡

↓2000年

2031年 人類滅亡(人類は不合格)

2001年 911

2011年 311

2021年 1211?

木村秋則と松原照子が宇宙人(神)が2031年に人類を滅ぼすと言ってる。
宇宙人はキリスト死亡後、2000年間でダメだったら滅ぼすと決めてたみたい。
2000年間、人類をテストしていたみたい。
12月11日に宇宙人が天災を起こす可能性が高い。

石原慎太郎「311は天罰だ(311の大地震、大津波は天罰だ)」

三島由紀夫はUFOが大好きでUFOを研究する団体に所属していたことがある。
2年くらいですぐに脱退したけど。
石原慎太郎も三島由紀夫の後を追って同じ団体に所属したがすぐに脱退した。
つまり、神=宇宙人による「天罰」だと言いたかたのかもしれない。
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 11:55:43.61ID:olclTARs
アウアウ(^q^)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 122日 10時間 34分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況