X



トップページ育児
1002コメント433KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/28(土) 15:35:20.74ID:F72NM8KI
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。
次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ

ファイト兼業ママ part140
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1628866276/

その他関連スレは>>2

※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1623746117/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 07:10:54.63ID:tqPGC+3u
そんな狭い一部地域でしかやってないサービスの話は街BBSででもやってくれと思うわ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 07:34:49.00ID:7k8grNG4
>>948
学校のことには参加したい
ただ仕事の調節がつかない
子供一人につき役員一回とかやめてほしい
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 08:43:53.19ID:XXwpVFGN
>>954
やだねえ
共働き家庭は仕事を優先させてほしい、これ法律化して欲しいくらいだわ

役員から逃げきれなかった場合は有給使って参加しないといけないのかな
ちょっと参観に駆けつけるのも大変なんだよ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 10:19:59.90ID:l/RbxhLz
来週の昇格試験なくなった
人事のミスで受験資格がないのに案内送っちゃったらしい
4月下旬に復職したんだけど、4/1復職じゃないと今年度の評価がつかなくて条件を満たさないとのこと
それ自体は制度の話だから仕方ないんだけど、泣きながら徹夜で調書書いたり仕事と育児に加えて試験対策してストレスフルな1ヶ月を過ごしたのが徒労と知って放心してる
もっとゆっくり過ごしたかったし、せっかく頑張ったのに来年度また同じことをしなきゃいけないのが嫌すぎる
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 11:23:37.83ID:pULKyb/p
掃除代行は大手の中でも安いとこ使ってたんだけど、担当の当たり外れがある
指名すると指名料取られるから決めてなかったんだけど、一番最後にやってもらった人がADHDみたいな感じなのか掃除道具を壊され(本人の申し出で同じのを買ってくれた)やりとりもちょっと微妙
嫌な人とは今後のマッチングを断れるシステムがあるからそうしたけど、結局それ以後そこの大手使ってない
試しにもう少し高い別の大手使ってみようかなあ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 14:21:08.58ID:5BrKda21
コロナ飲み薬、年内にも登場 ウイルス増殖防ぐ―米メルクや塩野義が開発
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021101600332&;g=eco
新型コロナウイルス感染症の収束に向け、ウイルスの増殖を防ぐ飲み薬が注目を集めている。
米製薬大手メルクは11日、経口の抗ウイルス薬「モルヌピラビル」について、
米食品医薬品局(FDA)に緊急使用許可を申請。日本でも近く薬事承認を申請するとみられる。
政府は年内の実用化を目指す方針で、国内では塩野義製薬が開発を急いでいる。

2021年10月17日07時11分 
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 15:30:51.40ID:XXwpVFGN
>>956
あるある
平日昼間に会議だったりするよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:07:17.65ID:pYPM/7kl
コロナ落ち着いてきて飲み会文化が再燃
部署によるんだろうけど、自分の所属してるところはまだまだ酒飲んで愚痴言い合ってこその繋がり感みたいなのが強い
飲まなくてもクビになるわけじゃないけど疎外感感じる状況になること必至
子ども旦那にお願いできないの?じゃないわ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:09:19.62ID:lEsjwO1G
>>962
子どもいくつか分からないけどパパ拒否で無理なんですよー!めっちゃ行きたいんですけどねー!って言っといたら?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 17:31:27.60ID:e8SpSQ5w
>>951
横からごめんだけど、子どもに合う味と謳われてる割にうちの子は2人とも全然食べなかった。
全体にボヤッとした可もなく不可もない味。
病院の食堂で出てくるような感じだった。
なのでうちはトライアルでリタイア。
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 19:54:17.42ID:6H3/K+Yz
今日、旦那が公休日だから子供は元々保育予定入れてなかったんだけど、その旦那が体調不良でダウン。子供の相手も無理って言うから私も休むことになった。
子供の体調不良で休むのはいいけど、何で旦那の体調不良で休まなきゃならないんだ、旦那は私が体調不良でも普通に子供任せて仕事行くじゃんってイライラしてる
最終的に私が何とかするって思ってるところが腹立つ。ワクチン副反応で私が苦しんでても、普通に残業して帰ってきた。旦那が副反応出た時は丸2日寝室に篭って、他のことは私に丸投げだったくせに。
なんかこういうことが続いてて、いまいち旦那を労われない
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:36:19.91ID:zYwH3iCX
仕事とかで上手くいかないのか知らんけどやたら人のミスばかりしつこく責めてきたり話しても突っ掛かって来て本当に夫かウザい
下手に出るのもご機嫌とりも疲れたわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:47:06.74ID:RgyMVhxH
公立小学校なのに制服で
サイズアウトしかけてる物がいくつかあるから販売会行きたいのに
平日開催でしかも一週間前に告知
取扱の呉服店に直接買いに行こうかと思ったら電車で30分の距離
何の癒着だよ近所の店で買えるようにしてくれよ…
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:52:42.09ID:OSbVxEDR
>>964
ありがとう
子供にも合わず大人にも物足りないって一番困るやつだね
育児板で結構つくりおきjpのこと書かれてるのをちらほら見たから気になってたんだけどね
代わりに良いのないかね
ご飯(米)はあるから、できあがってる惣菜だけ配達してくれるとありがたいんだけど
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 20:56:11.20ID:OSbVxEDR
>>966
うちは仕事が一緒なだけに旦那に余計に当たられる
もうちょっと穏やかにしてほしい
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:08:40.49ID:OSbVxEDR
>>970
義父が急に怒鳴ったりするタイプで嫌いなんだけど、年々旦那も残念なことに似てきてる
ちょっとASD入ってそう
私はせめて家では穏やかにしたいけど向こうが機嫌悪くなるとずっとそのままで面倒
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:28:17.24ID:PcTI4dnF
同僚も私も年中の子がいて、うちは下に1歳の子がいる
私は勤務先が遠くて送迎含めると1時間20分、同僚は近くて30分で16時終業
帰宅してからのタイムスケジュールの話をしてたんだけど、17時半にご飯、20時すぎには子供が寝て自由時間って聞いて心底羨ましくなってしまった

下の子は可愛いし産んだことは後悔してないけど、やっぱり祖父母も頼れない二人育児は大変だし何よりイヤイヤ期が始まりかけてて難易度上がってる
確かに年中一人だけならもっとスムーズにいくよなぁ
今疲れてるからネガティブだわ
早く下の子大きくなってほしい
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:35:32.63ID:gQEyPXh0
>>956
3ヶ月に2回くらいの頻度だけど、土曜に集まって、打ち合わせしてる
土曜に夫がいないので、その間わざわざ土曜保育お願いしてるわ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:43:04.68ID:FRkKYybb
>>968
うちもつくりおき.jpとってるけど、きちんと作ってる感じがして大人は結構満足してるよ
病院食って出産の時しか食べたことないけどもっと手の込んでしっかり味ついてる感じで病院食みたいとは思わなかったけどな
ただ、うちの2歳児も食べるメニューは大体1/3位なので結局大人ばっかり食べてる
w
子供の分はミールキットで子供が好きそうなメニュー選んだ方がいいかも
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/18(月) 21:47:23.99ID:zYwH3iCX
うちの義父はわざと笑顔で相手が不快になる事をちょろっと言って反応見てくるタイプ
なんなんだろうアレ
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 06:24:17.38ID:avyzcmNM
>>969
一緒だ
私も副反応で苦しんでいる時に何の労りもなくいつも通り子供の朝食から寝かしつけまで丸投げされたわ
おまけにいつも通りジムによってから帰ってくる始末
職場の同僚の方が労ってくれるって何なんだろう…
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 07:21:45.04ID:5DComnqU
>>978
旦那さんは今日はしんどいから早く帰ってきてと伝えても帰って来てくれないの?それともものすごく察しが悪いタイプ?
もし後者なら副反応ひどいから今日は朝食の準備して早く帰宅して子供の面倒見てと言ったらやってくれないかな
うちの夫もこのタイプで何で体調悪い私が色々指示しなきゃいけないんだとも思うけど察しが悪い人に察してー労ってーってしても意味ないよ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 08:15:41.84ID:vKwYqa3s
夫が出張に行く日とか起きられもしないのに早い時間にアラーム合わせる
そして起きない
今朝も3時半から15分-30分起きになって5時過ぎにやっと起き出してた
私も次の日も仕事なんですけど
子が起きないのが救いだわ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 08:46:26.11ID:gpdZQSMU
>>975
それくらいの男や自鯖女あるあるだよそれ
怒ると「冗談なのに真に受けるなんてw」と逃げるか逆ギレ
思春期の子供に対して色気付いたなとか冷やかして嫌われるテンプレ父親
プライドが邪魔して素直に褒めるとかできないんだって
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 13:03:28.23ID:tBLvMQ65
>>980
私もそれやる…
でもアラームの音は静かな曲にしてるから家族は目を覚さない
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:17:50.69ID:9H5+O9kC
身近に羨ましい存在がいると気になるよね
うちは夫婦共に勤務先から家が1時間超、家から保育園往復30分、祖父母頼れず、でも満員電車とかじゃないし恵まれてるなと思ってたけど、同じ会社でもっと条件いい人と話すと嫉妬するからあまり聞かないようにしてる
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:22:12.07ID:DIl+omYj
夫婦共に通勤に1時間ってどういう事情でそうなってるの?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:30:13.82ID:SuEzH+/H
いや普通に郊外に家買ったとかあるでしょう
てか都会ならそんなもんじゃないの
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:32:06.72ID:rlo+ZGNB
>>991
横だけど夫婦の職場が近くてちょっと郊外に家買ったから夫婦ともに通勤1時間だよ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:37:37.91ID:6OJoI9eY
首都圏なら郊外じゃなくても通勤1時間はザラ
路線は沢山あるけどアクセス悪い場所はいっぱいある
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:46:15.01ID:9H5+O9kC
>>991
会社同士の直線距離はそう遠くないんだけど、両方交通アクセス不便な所だしハザードマップと治安の悪さからもマイホームは違う場所に構えたかったので
一人暮らしの人でも通勤40分以上かかるのが普通、家族持ちだと1時間半超もごろごろいるので1時間はむしろ近い方という印象です
ちな関西
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 22:49:09.24ID:rqm3Rihu
23区にある賃貸に住んでるけど、皇居挟んで西から東に出勤みたいな感じだからドアツードアで1時間強かかるわ
1時間以内だと近くていいねーって感じ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 23:07:31.65ID:BUyXpbaK
職場が大阪市内で大阪兵庫京都から通勤してる人が多いけど、関西だと子育てを考えたら住むエリアがかなり限られてこない?
治安とか環境の悪さを考えるとあまり住める場所がないような気がする
生まれた時からそういう地域だったら耐性あるかもだけど
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 23:07:52.22ID:1Zq4izuP
ドアドア1時間ならいい方だよね
駅近に住んでるけどドア出て電車乗るまでに10分弱、電車降りて自席まで10分はかかる
電車乗るのは35分くらいだからそれだけで55分だし都内の電車は頻繁に遅延するからなんだかんだ1時間ちょいは見ないと余裕持って出社できない
2〜3年で勤務地変わるから23区内に住んでても隣県に行かされて1時間半とか2時間もざらにあるし、もっと若いうちに勤務地固定の仕事に転職しとけばよかったな
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 23:08:56.37ID:FwhjJY0L
自分で子供の面倒見ながらほどほど出世して、性格も優しいロールモデルにしてた先輩が退職するらしい
なんかやる気無くなっちゃうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 7時間 40分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況