X



トップページ育児
1002コメント440KB

【自治スレ】育児板においてのワッチョイ実装について【荒らし対策】 Part.3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001進行役 ◆FeJ8M2WUaM (ワッチョイ 075f-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 09:10:00.12ID:YtWW6V+50
荒らしが多くワッチョイ実装をしたいと思い議論のためにスレを立てます。

A.強制派 全スレにワッチョイ
-1.ワッチョイ強制を希望、任意でもOK(強制>任意>現状維持)
-2.ワッチョイ強制には賛成だが任意なら現状維持がいい(強制>現状維持>任意)

B任意派 スレ毎にワッチョイ有無を設定
-1.ワッチョイ任意を希望、強制でもOK(任意>強制>現状維持)
-2.ワッチョイ任意には賛成だが強制なら現状維持がいい(任意>現状維持>強制)

C現状維持(ワッチョイ無)=反対派
-1強制でも任意でもワッチョイ反対

※前スレ
【自治スレ】育児板においてのワッチョイ実装について【荒らし対策】Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1632432862/
【自治スレ】育児板においてのワッチョイ実装について【荒らし対策】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631608374/
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 01:27:53.35ID:EaTCMlhB
>>313
まあ、嫌になるよねー
アホな認定はほっとけばいいし
後からワッチョイ必要論に盛り込めたのに
何にせよドンマイ感謝してるよ
半年ROMってろ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 01:32:52.31ID:P0T/+mak
>>313
え?自演同一認定って少し上で自分で自演やっといて何言ってんの?
ずっとやってた訳でしょ鳥外して一般人装って
他の板の自治スレと明らかに流れが違っておかしいと思った人が複数いたから削除申請という流れにまでなった
板全体巻き込んで自分のわがまま突き通して最後はこんなオチだなんて馬鹿馬鹿しい、アホじゃないなら最低です
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 01:35:36.51ID:Cqdzc9Ud
何と恩着せがましいこと>>313
スレ立てスレで協力し合ってる流れ見てこっちのスレの流れが嫌になったてか?自分が自演するからだろうに
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 01:37:49.00ID:xMyoGz70
>>312
そうだって、アホなんだよ
このスレは終わったね
もうワッチョイ実装はどう考えても無理だわ
最後に進行役は名前変更申請を取り下げといてね
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 01:55:42.11ID:th8uPnNs
>>315
ワッチョイ付レスした自分は自演してないの分かってるのでこういうのは許せない
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 02:11:54.85ID:7HdD82So
>>316
スレ立ての自演凄いんですけど
運営に出されると思って途中ピタッと書き込みやめたでしよ
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 02:15:23.12ID:x0Snw65r
元進行役のスレ立てスレに敵対する執着心が凄い
相当腹が立ったんだね
どこがそんなに腹立つことがあったの?反対意見?進行役は要らないと言われたこと?
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 02:25:44.91ID:2UlQHFkv
これはしばらく語り継がれそうな流れ
失敗は何故か急に自治スレpart2を立てたことだなあ
あの行動は異常だしこちらの味方からも反感を買うよ
何であんなことしたんだ
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 02:27:56.36ID:7GuNIC3J
このスレこれからどうすんの
元進行役は名前変更申請は取り上げたの?
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 06:33:23.78ID:1xeXnUvT
>>278
>ここは元々荒らしが立て逃げた後も荒らしが進行役やってるスレだからねw

本当に進行役が荒らしという終わり方だったw
しかもこのスレ一番のアホw
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 06:57:20.14ID:P8GCQ3t+
>>120
進め方に不満てことは進行役に無視されてた人だよね?
このスレがスレ立て相談を経ていないのは誰でも分かってるのに進行役に説明を求めた理由は?
元々勝手に立てられたのはpart1と2でここはみんなで相談して立てたスレなのにごちゃ混ぜにする理由は?
LR違反のスレへ誘導したりコロコロしたあげくに腹いせでやってる疑いがある
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 07:18:59.54ID:mxxQfv5d
             ___
           /_ノ ヽ、.\
          ./(●) (●) \ あ〜もう進行役やる気出ねぇわ〜   
         /  (__人__)   \    
          |    ノ ノ      |    
         ヽ、 _`⌒'´  .._ /
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(        /_______|::|
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/._______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 07:19:07.67ID:7Y/kQTMA
多数が使ってるスレを荒らしてスルーされたからって削除申請じゃ道理が通らない
荒らした証拠隠滅がしたいの?
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 07:49:49.16ID:BFd8dC1R
>>340
そんなレスでは出てきませ〜ん
レスする価値のある内容なら顔出してもらえるかもね
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 08:07:31.17ID:HaUXiL80
まぁ数人に踊らされたスレだったのは事実かもね
誰が何したかったのかはよく分からんけど
進行役は結構面倒なまとめもやってくれてたし、最後のスレ立て以外は特に落ち度はなかったと思う
スレ立てスレでは自分の意見を表明したら中立じゃなくなるからダメだ!と言ってる人がいたけど、前スレでは逆のことも言われてたし
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 08:23:15.18ID:Rm6c8yWQ
自分でやると言ってやり始めたのに最後は不満持ってる人がどうのこうのと人のせいにしてトリップ付け外しして書き込んで、今では発狂してなんか色々引く
頑張ってたのに!!!て、PTAとかにたまに出現する仕切りたがり屋のやばい人だよ
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 08:27:27.36ID:kqDzq7wG
またこれだよ
荒らして難癖付けた人に主導されて悔しいわ
進行役に論点ずらされて話し合ってきた実績を無かったことにされたくない
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 08:34:18.25ID:jyncaGQv
ワッチョイ付いたらラッキーと思ってたけど
こりゃだめだな
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 08:38:51.35ID:VKt97zwy
変な人達
話し合ってきた実績が大事なら自演しちゃう進行役を支持してた人達でここをどうするかなり話し合えばいいのにそれもしないし進行役について文句を言う
進行役は他スレで話し合ってる状態に不満たらたら
ここのスレの人はみんな人のせいにして文句を言うだけ
自分勝手な人の集まりにしか見えないわ
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 08:48:58.98ID:27Bk8Ro5
>>347
話作るのやめれ
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 09:20:22.87ID:sKIAH55H
ID末尾表示のアイディアはいいんじゃない?
中断しちゃったの勿体ないから進めようよ
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 09:24:33.49ID:OseC2cQu
自分はID末尾反対だな
荒らしと被ったら結局末尾一緒だからと荒らし扱いされるのが目に見えてる
同一扱いが嫌ならID末尾なんて意味がない
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 09:36:24.82ID:HaUXiL80
うーん、自分は最初のワッチョイ実装スレはいきなり何だと思ってたけど、それなりに議論になるならと思ってときどきそこまでの意見をまとめたりしてた
別に進行役がいないと議論ができないとは思ってないから、そこまで誰が立てたスレで進行役が誰とか重視してないのよ
荒らしが立てた重複スレでもときには有効に活用するもんだし、むやみにシングルイシューのスレ増やすもんではないと思うよ
本当はここで話してるのもスレ立て相談したい人の邪魔だと思うし
なので向こうのスレで話するのが妥当だと考えてるよ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 09:40:12.97ID:sYAzW1yk
>>352
誤爆かしら
ここの人は誤爆やミスが多いの?
それとも誰かさんと同一?
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 09:57:06.21ID:aFgRK2Wm
>>350
ってことは強制ワッチョイ派だよね
荒らし扱いされたくないのなら今のところ一番効果が期待できる
悪口言われたくない人も強制派
荒らし扱いされたくない人も強制派
ってことは残ってる任意と現状維持は悪口や荒らす為には必要なんだなって誰でもわかる
だから最初からワッチョイ拒否してるのはそれなりの理由がある人だけって言ってたよね
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 10:04:59.91ID:UxcOY3jZ
>>357
荒らしと末尾が被ることがあっても異なることもあるわけだから、それが末尾表示に反対する論理的な理由にはならないね
そもそも末尾が一緒なだけで荒らしと言われることはないだろうよ
はいやり直し
0362名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 11:04:44.70ID:o5SRqVF5
すごいね…久々覗いたけど何も進歩してないんだ

バカの考え休むに似たりとはまさにこれwww
0363名無しの心子知らず (アウアウウー Sa87-gEKh)
垢版 |
2021/10/03(日) 11:58:13.54ID:ialc0B3Ja
暫く見てたけど関連スレも増えてよくわからないな

とりあえず名前が変更されたら人が増えて更に収集つかなくなるので
名前変更の申請は板のLR違反を理由に一旦取り下げるに一票
もはやこのスレが議論の場じゃないのかもしれないけど
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 12:01:30.77ID:WZtWA7fZ
進行役の件でこのスレにはもはや荒らししかいないからな
まともな話が出来る人間は残ってないよ
名前変更の申請を取り下げる話は別スレでされていたけど進行役がヒス起こして荒らしてるので一旦レスが止まってる感じだね
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 12:15:17.02ID:Aq9qUtUW
育児板の人間が議論なんかできる訳ないからな
感情論だけで論理性を無視する馬鹿まんこしかいない
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 12:49:50.67ID:qj1iI9S7
367のような人たちと闘わなければいけない進行役さんは大変だと思いますが、
のんびりと最後まで続けられたらどうでしょうか。
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 12:59:14.47ID:O6g01ygo
ーーーこのスレは荒らしにより勝手に立てられたスレで除依頼に出されるスレなので書き込みを控えてくださいーーー
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 16:32:22.02ID:UxcOY3jZ
ID末尾表示導入されたら板の半分近くのゴミレスが消えるんじゃないかな
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 16:40:52.92ID:vLvuUfda
>>370
妄想垂れ流してないで早く導入に向けてアクション取れよw
馬鹿が喚いてても運営はなにもしてくれませーん
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 17:02:43.77ID:UxcOY3jZ
育児板 1.37レス/1ID
今日書き込まれた全ID数 985
今日書き込まれた全レス数 1353

全板 3.78レス/1ID
今日書き込まれた対象板のID数 301718
今日書き込まれた対象板のレス数 1141352

すぐシュバって来るぐらいなら
他のスレ荒らしてないでここで話すりゃいいのに
ま、話す気も起きないようなのだろうけど
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 17:43:34.61ID:0VPEAZWv
現状維持派がいない事にされるのは嫌なので

現状維持の理由
個人で参加している複数のスレが荒れてると感じる人もいるのかもしれないけど
育児板全体として書き込みしていないスレを眺めていると5chの定義の荒らしがいるスレは殆どなく
荒れているといっても個人で対応対策すればよいレベルのものばかりで
削除要請板のレス削除や規制板の荒らし報告など自分でやれば解決する範囲の荒らしなので各自対策をすれば
ワッチョイ導入はしなくて済む

もし荒らしが理由なら
5chの運営が荒らしと判断する悪質な荒らしがいるスレの例を出して議論すべきだし
議論もしていないのにワッチョイ導入ありきで議論すべきではない
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 17:51:40.63ID:0VPEAZWv
ここでの意見を読むと
自分が荒らされていると感じるので提案している人が多い印象
周囲の人もそう思っている、ではなくて
自分がそう感じているのなら率先してやれる事をすべき
この場合 周囲の人や他人がどうこうは理由にすべきではない
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 20:14:53.77ID:ht8+h/nu
>>374
ガイドではしつこいレスが荒らしに該当してるよ
板設定を相談するのもだめなの?

荒らし」ってなに?
スレッドを乱立させたり、長文や意味を持たない文字列やアスキーアートなどをコピー&ペーストしたり、削除対象になるものを書き込んだり、掲示板の使い勝手を悪くしてしまう行為一般の総称です。
個人の誹謗中傷、度の過ぎた差別発言、むやみに不必要なスレッドを上げること、執拗な煽りや叩き、なども荒らしとみなされる場合があります。
平たく言えば、他人に迷惑が掛かる書きこみはアウトってことです。。。

荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。特に荒らしを煽るのは逆効果です。
荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。
0377名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-LaHO)
垢版 |
2021/10/03(日) 22:00:50.73ID:XW85Rxtq0
ワッチョイ導入するなら任意より強制の方が良いなと考え直す人が増えそうだ
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 22:12:19.28ID:mFVYVpel
逆でしょ
ここの進行役見てたらその人が進めようとしてたことに信用がなくなるからワッチョイにいいイメージが持てないよ
実際自分は任意ワッチョイもありかなと思ってたけど昨日の進行役の書き込み見て現状維持以外ないわと思ってる
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/03(日) 23:31:17.26ID:0VPEAZWv
荒らしだと思うスレやレスに遭遇したら自分で対処しましょう

1.スレの様子を見て一旦その場から離れて冷静に観察する

2.荒れていると判断した該当スレやレスの書式にあわせて自分でまとめる

3.削除整理板の
baby:育児[スレッド削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1347110438/
baby:育児[レス削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1297120888/
のスレッドに自分で書き込み依頼する

4.規制議論板の
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★22
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1632695456/
★浪人(RONIN) 浪人使用の荒らし報告★26
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1632474612/
のスレッドに自分で書き込み依頼する

…自分で動いて行動しましょう
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 00:11:56.54ID:XxKL+Dc1
>>376
意味が分からない
>>374が5ちゃんの運営が〜というのでガイド持ってきた
最初から設定て予防できるならした方がいいに決まってる
事が起こってから削除依頼では意味がないよ
自分でやりましょうって只の根性論みたい
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 00:33:19.04ID:exQht7ON
昨日の夜から今日の午前中かけて鼻息の荒いレスを数スレで見かけたが、すっかり大人しくなったのは誰かから荒らし報告されたせい?規制された人が居る?
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 00:51:57.16ID:GQsprO3L
>>383
数日前も同じようなことあったよ
見てるスレが急に平和になってた
ここも含めて
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 01:47:03.04ID:DNs2tUG6
激しいIDコロコロは昨日バレた誰かさんが常習してたと勘ぐってしまうわね
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 02:07:58.90ID:7oBd2YqS
んーではないかな(うーん、違うかな)
んーではないかな(うーん、そうかも)

どちらの意味でもいけますねw
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 02:35:02.22ID:g1k7gxxx
IDコロコロなんて育児板なら当たり前なのに
それで個人を特定できると思ってるのは新規さんでしょ
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 06:50:53.02ID:KyJBcx5t
個人特定できるのはトリップ付けたまま自演レスした時だけだよね
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 07:38:44.28ID:592ghiij
育児板は書き込む度にID変える人が多いよ
ID変えずに書き込む時は言い争う時や新規
じゃないと必死かけられて絡む人が居るからそれ嫌がって変える暗黙の了解がある
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 07:57:02.72ID:DnVODain
それ議論中に言えば良かったのに
そもそもIDコロコロするのは必死かけられたくないからだって
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 07:59:19.96ID:0Qi87bpt
てかここ削除するから書き込み禁止じゃなかった?
なんでこんなにレス付いてるの?
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 08:07:20.06ID:CA7Keogn
ありゃそうだった?
ごめんね、見落としてたかな
とりあえずコロコロしてる_φ(・_・と
0404名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-LaHO)
垢版 |
2021/10/04(月) 08:39:10.00ID:To42sU0Q0
わざとIDコロコロしてる人なんて育児板利用者全体の1%程度でしょ
そもそも雑談板じゃないのだから多くの人はそんなに何回も書き込まない
書き込まれたID の1日の平均が1500程度だからコロコロや変わってしまった人も考慮し少なめに見て1000人だとしよう
書き込む利用者の平均書き込み回数が三日に一回だったら1000×3で3000人が書き込んでいる
ROM専で全く書き込まない人が1000人だったとしたら4000人
やや少なめに見た4000人の育児板利用者の中でわざとコロコロしている人なんて40人もいないんじゃないの
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 12:30:58.26ID:gGevSK9O
>>404
書き込まれたIDの1日の平均が1500程度は事実かもしれないけど、それ以外全てただの推測と妄想に基づく思い込みでしかなくて笑う
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 14:46:42.02ID:nS6hjFdt
■「名前欄変更の申請取り下げ」について


【案内】スレッド立てる前にここで聞け!12【誘導】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633132107/

現在、こちらのスレで意見や提案など話し合いをしています
(今後、議論の予定などあり)

こちらのワッチョイ実装自治スレ3に告知をした方がよいとの意見があったので
お知らせを兼ねての書き込みです


ワッチョイ導入議論の最中に失礼しました
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 15:09:58.28ID:esn9/sbv
>>408
誰ですか?
申請はこちらのスレで決めたことなので適切でないスレで勝手に決めるのは反対です
議論ならこちらでやってください
0411名無しの心子知らず (ワッチョイ 9310-LaHO)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:07:32.44ID:To42sU0Q0
まあいくらなんでも低く見積もりすぎたかもしれません
IPやアクセス数が分かる運営からしたら 「5チャンをなめんなよ育児板だけで利用者は5万人以上いるわ」と言ってるかもしれません
IDコロコロは利用者全体の0.1%未満の可能性も勿論あります
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/04(月) 18:32:14.02ID:j0mZk0zK
10月4日
育児板 1.44レス/1ID
今日書き込まれた全ID数 1169
今日書き込まれた全レス数 1686

全板 3.27レス/1ID
今日書き込まれた対象板のID数 318719
今日書き込まれた対象板のレス数 1042519

全板平均で1IDごとに3レス程度はしてるのに対し
育児板は2レスすらしないIDが大多数
なぜこれほどIDコロコロが多いのかは不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況