X



トップページ育児
1002コメント327KB
【戸建て】子供を育てる家 part.70【マンション】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/13(水) 10:39:06.09ID:4p3AE8X9
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。

【戸建て】子供を育てる家 part.69【マンション】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1632295019/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 08:16:56.95ID:v0/WjFoH
こういうの聞くと、今中古マンション買うのはどうかなあと思っちゃうわ
設備が豪華になったぶん値段あがってるとかじゃなくて完全に土地代、10年後に売るとしても土地代は下がってそうだし築20年の中古となるとさらに価値低そう
下手したら新築のほうが値段安そうだけど、土地がない限り新築は出てこないしそうなると土地代も下がらないのかなぁ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 08:32:24.33ID:hHtvfhq5
新築の方が高くて設備の質が落ちてて狭くなってるよ
新築マンションの供給も減ってて今後も増える見通しはない
マンションに限らずだけど立地がいい、管理費修繕費が安くない=管理品質が高い、住人の意識が高いマンションを選べばいいと思う
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 08:36:22.73ID:+S6XEqgv
新築のマンションより少し前に建ったマンションのほうが明らかに広いよね
収納は増えて便利になってるなとは思うけど
設備はリフォームとかで何とでもなるけど平米数はどうにもならない
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 10:01:16.53ID:Yw74Hpzb
子供部屋は狭い方が家族の団欒が増えたり引きこもる確率が減るからむしろメリットだらけなんだけど
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 10:04:26.09ID:KBPEF5YT
狭いのは子供部屋だけではなくなってるんだよ
少し前まではLDで12畳だったのが、最近はLDKで12畳とか
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 10:19:32.06ID:HvIsB8om
LDKで12畳だとアパートと同じか下手したら狭くない??
マンションって事だよね?
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 10:35:31.88ID:Fp+6Pf1J
都心の3LDKマンションの大きさ相場が60から70平米になってるしそれくらいになってるよ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 10:53:31.60ID:Gd3iilgD
立地優先が高まりすぎてるのかな
本来なら郊外へ行くべき層だよね
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 12:00:05.13ID:7TyUm18Q
>>960
スレタイ的には真逆だな
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 12:46:06.10ID:M+8e1Q7Y
子供が中学生くらいになったら駅近がいいという意見もあるけど
その年頃なら個人の部屋も要るよね
個室を与えるためには70平米くらいないと厳しいと思う
50平米とかの家だと子供部屋どう作るんだろう
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 12:51:04.17ID:tx9pUyuR
>>963
なんで中学なら駅近がいいの?通学で電車使うとしても、自転車乗れるのに
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 12:56:10.37ID:iubwa7DC
都内だと中学受験当たり前?なら駅近がいいね
うちは小中近いけど、都内なのに駅遠いわ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 13:05:24.40ID:rcOUN6Ts
遅い時間でも、明るい道を自転車10分弱とかなら大丈夫な気がするけどそうでも無いのかしら
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 13:34:30.41ID:xxbYHG3D
中学生ぐらいだと夜遅くなら車送迎してる人多い印象あるなあ

>>969
派手な事件の報道がしつこいだけで、治安は良くなり続けてるよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 13:48:09.35ID:lzqVHBJA
マンションって管理費踏み倒してる人いたりするってほんとなの?
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 14:34:20.97ID:rpISknPz
>>971
当たり前だけど、古くなればなるほど、また団地形態で戸数が増えれば増えるほど多くみたい
3ヶ月か半年滞納なら督促、それでも払わないなら裁判、任意売却や競売を促す、払われなかった分は次の購入者が支払うか管理組合が払うんだっけ?

>> 全体では、滞納(3ヶ月以上)住戸がある管理組合は24.8%である。滞納住戸割合は「1%超2%以下」が 8.3%と最も多く、次いで「1%以下」が6.7%となっている。

>> 全体では、滞納(6ヶ月以上)住戸がある管理組合は15.2%である。滞納住戸割合は「1%超2%以下」 が5.3%と最も多く、次いで「1%以下」が5.0%となっている。

>> 全体では、滞納(1年以上)住戸がある管理組合は16.4%である。滞納住戸割合は「1%超2%以下」 が4.7%と最も多く、次いで「1%以下」が4.5%となっている。


https://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_tk5_000058.html
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 16:01:25.90ID:5X0Hp195
都心の中古マンソンとか見てると高過ぎてアホらしくなるわ
庶民には無理無理
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 16:40:11.14ID:OZTA7YmJ
滞納者そう思うと怖いね
子育て中は都会、
老後に実家戸建て建て替えて住む人とかいるのかな?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 17:25:19.24ID:ZcY7bzwu
マンションの大規模改修とか何十年くらいで行うのが一般的なんだろ
管理費を滞納してる家庭なら改修積立金とかも払ってなさそうだよな
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 17:47:59.15ID:SDjGAKo8
2階リビングの隣の部屋の使い方にアイデア下さい
隣と言っても繋がってるタイプではなく階段を挟んで別室です
リビングから見えないため子供(5歳)は隣の部屋では遊ばず、リビングで遊びます
子供部屋は1階にあるけど、そこにもおもちゃを置いてあって現状はリビング、リビング隣、一階の子供部屋にそれぞれおもちゃが分散されてて使いにくいです…
隣の部屋を子供部屋にしようか?とも思うけどこの先小学生になって1人で寝るときに自分だけ2階で寝るのは嫌だろうなと思ったりで迷ってます
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 17:51:03.38ID:vzdndc+d
>>976
10〜15年くらいで大規模修繕する所が多い
1回目の修繕終わったら積立金値上げするマンションもある
近所で売りに出てたマンションはいきなり積立金1万円以上値上げしてた
悪質な長期滞納は訴訟になるよ
滞納者は駐車できないのは困るから駐車場代だけは払う人が多い
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 18:06:25.92ID:rDQjEVba
>>977
小学生だと就寝時間は9時とかだから親はリビングにいて、近くにいた方が安心して眠れそう
小学生になれば夜中起きることもないし、朝もリビングに近い方が起こしやすいよ
うちもリビングと子供部屋が2階で建築中
引きこもりにくいかなって思ってる
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 18:24:39.72ID:6fAZsCiJ
戸建ては自分の好きな時に修繕できる、金をかける必要はないと考える人が多いエリアだとボロ戸建てばかりで治安が悪くなりそう
災害時も怖い
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 19:48:00.60ID:QSjuJvfo
知り合いのところなんだが、管理費は滞納してるくせに、駐車場代は解約されないために払うっていう人がいて、そういうのは禁止になったと。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 20:09:30.99ID:ssM8XgHm
>>977
1階に子供部屋があるならリビング隣は在宅勤務時の仕事部屋でいいのでは?
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 08:25:02.08ID:ZcNhJnrU
子供は一人、小学校に入る前に今とは違う自治体に引っ越したい場合はいつ頃から家探しをしたらいいのかな?
次は賃貸または中古戸建てを検討しています
年長の春では遅い?
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 08:44:44.27ID:TCIONxL8
>>981
乙です

>>985
引っ越す自治体にどれだけ物件が出回るかや、その他希望する条件にもよるような
早めに見ておくに越したことはないと思うから、今からでも希望のエリアの物件をチェックしておいたら?
こういう物件はよく出るなとかファミリー向けはすぐ売れちゃうみたいな傾向や相場も分かるし
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 09:57:54.73ID:OB2zDSB4
>>985
家探しとは違う観点になるけど小学校入る時には幼稚園保育園からの友達やママ知り合いがいた方がいいからなるべく早く越して引越し先で馴染んだ方がいいよ
年長の夏に越してきた子、小学校に上がったけどお子さんもお母さんもまだいまいち馴染めてない感じ
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 10:01:46.70ID:9T7SYXzv
たまに学校の情報掴みそこねたってことはあっても別にどうにかなると思うけどな
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 10:05:18.49ID:knnFsrMO
>>985
同じく早めに動くに越したことないと思う。始めたら物件出てくるわけじゃないし。何軒か内覧してみると改めて希望も見えてくるかも。
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 10:49:06.39ID:gBSJCgi2
リニアが開通したら橋本品川間5分かもう都内にこだわる必要なくなるね
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 12:06:50.78ID:Ycs3liRs
>>985
賃貸は流動的だしすぐ入らないなら早めに見ても意味ないと思うけど、
中古戸建てもいいものはすぐ売れるし、なかなか出てこないから、今からなら引っ越しできると言うタイミングになったら早めがいいと思う
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 12:33:14.57ID:o0diH9jv
>>985
幼稚園は転園しなくても大丈夫なのかな?
兎に角、情報だけは早目に仕入れた方が良いと思うけど
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 13:00:50.43ID:Y9ZMsBYj
>>985
転勤で春に年長、年少で転園と入園だったけど馴染めるか馴染めないかはお子さんと985が社交的ですぐにお友達ができるタイプならいつ転園したって問題ないw上の子は割とすぐ馴染んだよ

年長春に転勤で転園してそのまま定住してるけど今も定期的にお付き合いがあるママ友は最初からこの場所で入園した下の子のママ友がメインだよ
ずっと住んでる人であってもコミュ障っぽい人はいつまでもポツンだよ
0996985
垢版 |
2021/11/05(金) 13:21:39.01ID:xTlc8nPl
皆さんありがとうございました
とりあえず、学区や居住に関する情報集めや試しに内覧などやってみます
卒園まで残り数ヶ月なら転園しない方がいいと考えてるので電車でも通える範囲の家を捜したいですね

親子でコミュ症、どこでもポツンなので大丈夫ですw
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 13:43:50.47ID:yOngfZ4f
その後の小学校のことも考えると
数ヶ月だろうとそこの小学校に通う子が沢山いそうな幼稚園に転園しちゃうのもありだと思うけどなぁ
既にポツンなら前の幼稚園にこだわる必要も無さそうだし
面倒見のいい子は小学校入ってからも同じ幼稚園だった子ってだけで気にかけてくれたりするよ
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 14:11:44.33ID:rA113tuL
私もそう思う
転園先でえらく気の合う友達が見つかるかもしれないし
あと親が子供のことをコミュ症だと断言するのもどうかと思うわ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 14:35:05.12ID:o0diH9jv
うちは一学年4クラス以上あるし、転勤族も多い地域だから、転校生でも馴染みやすいし、ポツンの人も何人か居るから気が楽

でも小規模の学校は人間関係が出来上がってて濃いって言ってた
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 4時間 46分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況