X



トップページ育児
1002コメント439KB
兼業ママの不満・愚痴スレ part37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/19(火) 12:54:02.10ID:TSGzmxwe
育児と家事の両立でストレス一杯の兼業ママ、
ここで思う存分愚痴ってスッキリしましょう。
次スレは>>980踏んだ方お願いします。

愚痴以外の兼業話は本スレへ

ファイト兼業ママ part142
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1633825689/

※前スレ
兼業ママの不満・愚痴スレ part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630132520/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 08:33:57.19ID:A4XHKZOp
>>951
うちもそれ言われる
有休消化100%ならありがたい人もいるかもしれないけど、私は絶対残って消滅してくだけだから出たくない
いちいち聞かれるのすごいストレス
私は土日休みの契約なんですって言ってるのに
土日は子供の習い事詰まってて送迎やらで大人の手が2ついるから出なきゃいけない時はシッター頼んでる…
そもそも子供の体調不良がなければ起きない問題だから強く出られなくてグヌヌヌとなる
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 10:42:12.67ID:jwyfy+FU
それはおかしい
有給申請を振休にするってことでしょ
しかも土日出られない契約なのに
もっと上の人に聞いたほうがいいよ
急な休みで足元見られてる

シフト制の方はわからぬ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 12:24:45.34ID:OvXVX7nP
今日在宅予定だった旦那が出勤になって、子ども2人とも私が送ることになり、朝から死ぬほど走った。
始業ギリギリでパソコン立ち上げたら昨日出した資料の修正が返ってきてて、あまりに内容が酷かったから普段温厚な上司が静かに怒ってる内容だった。
長い育休から復帰して半年、今までお客様対応してもらってたけどもう限界なんだろうな。
昼休みのうちに食卓片付けて晩ご飯の仕込みもしないといけないのに、身体が動かない。お昼ご飯食べる気もしない。
旦那みたいに無料で誰かに押しつけて逃げられたらいいのにな。
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 12:33:31.55ID:feC+tUTo
>>954
お疲れ様、想像しただけで疲れたよ…
自分もそうだったけど復帰して半年って心身ともに疲れが出てくる時期だよね
月並みなことしか言えないけど自分を労ってあげてください
旦那さんに相談して共感とか慰めてくれるだけでも違うと思う
何年か休んで仕事忘れててもババアになると誰も助けてくれないわ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 12:48:55.88ID:OvXVX7nP
>>955
せめて旦那に愚痴りたくて電話したけど出ないし、LINEに既読もつかない。
愚痴言えるほど親しい友達もいなくて、いのちの電話とか検索してたけど通話料かかるから諦めた。
理解・共感が欲しくてのたうち回ってたから、涙が出るほど嬉しかった。ほんとにありがとう。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 14:37:04.62ID:2nhxtn13
疲れが全然取れないしPMSもひどい
チェストベリーとセントジョーンズワートのサプリのおかげでこれでもだいぶ改善されたけど更年期こわい
自分の母親も更年期の精神状態がやばかったんだけどああなったらもう働けない気がする
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 14:59:34.66ID:WdOR5DZp
>>959
漢方、ピルは合わない感じなのかな
精神面的に出るってわかってるなら心療内科も視野に入れてもいいかも
早めに保険の見直しとローン整理したほうがいいけど
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/08(水) 17:55:47.12ID:Y9OqZ5Mw
テレワークなのにわざわざ接待や飲み会に繰り出すの理解できない
ちっとも家事やってねーし
腹立つわー
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 07:49:46.44ID:9QMrsLBQ
朝の出来事は本当にお疲れ様だけど業務のことは育児関係ないよね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 09:08:10.76ID:0kuGs2YQ
いのちの電話にかけること考えるくらい切羽詰まってるのに電話代気にするのよく分からん
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 18:24:16.29ID:DLyaTynV
在宅勤務のときの送迎って楽な印象だけど、極端に要領悪いのかな
兼業ママは要領良い人じゃないと務まらない気がする
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 18:46:54.49ID:6mfoTSp2
急に言われても無理に決まってんだろ遅刻連絡してお前が送ってから会社行け
と言うしかない
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 20:10:36.73ID:QZAPL9bp
在宅予定だった旦那が出勤になって、とあるけど8時半過ぎとかにいきなり今日出社だから送っていけないわとか言われたってことなんかなw
そうでもなければ別に慌てるような状況にはならんよね
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/09(木) 22:26:23.33ID:g+4bTc5x
旦那が年に1回あるかないかの泊まりの出張で今夜は不在
私は繁忙期で明日は絶対休めない
明後日は下の子のお遊戯会でそのままの近場の温泉にお泊まりの予定、上の子は宿泊をすごく楽しみにしてる
そんな状況なのに、さっきここ1年ほぼ体調を崩してない下の子が嘔吐下痢した
今はとりあえず落ち着いたけどタイミング良すぎるし、素直に子供を心配できない自分も嫌になるし泣きそう
明日は午後から出勤できるように段取りして旅行はキャンセルだ…
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 00:01:57.00ID:3UspqpgQ
何故だかわからないけど、絶対ここだけはやめて!って時に限って体調崩しちゃうの、あるあるだよね
お疲れさま&お大事にね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 08:28:20.37ID:8rFOqwDv
もうすぐ社内試験があって強制的に全員参加、実務にもほぼ役立たずもちろん公的な資格にも繋がらない
モチベーションあがらないし、そもそも試験範囲がめちゃくちゃ広い
教材が社内イントラに登載されてから、ふつうの記憶力レベルの人なら子供いない人が毎日2時間くらい勉強して、休日はカフェにこもって勉強して合格できたーとかのレベル

今年復帰で核家族、子供二人いて毎日生きるので必死なレベルで勉強時間も体力も捻出ができない
でも上司からはハッパかけられて辛すぎ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 09:18:04.56ID:GvJZ6YcM
自分の能力のなさに嫌気がする
案件を取りまとめて関係者を巻き込んで推進していく、ってのが難しい
案件自体に専門的な論点が多すぎて知識不足、経験不足なのもあるし辛い

去年昇格出来なくて、来期の昇格に関する面談で、この案件推進することが昇格の条件と突きつけられた挙句、キャリアとワークライフバランスのどちらを取るか聞かれて、もうダメかも

これをバネに頑張りたい気持ちと折れそうな気持ち、完全ワンオペの辛さ、どうしたらいいの
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 09:59:11.52ID:OY2fwR08
>>974
なんなんだその会社
仕事暇なの?
皆合格するの?
その前に皆何も言わないの?
転職したらと思うけどまあそう簡単ではないよね…
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 12:31:40.24ID:7I/mQK1P
>>975
わかるわ。育児中にまわりとの差は開き、会社からは専門性を要求され、勉強する時間もない。帰宅して家事に追われて毎日泣いてた。何も仕事ができないし、わからない。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 12:40:37.46ID:KsuGENpE
>>975
同じ状況だからよく分かる
自分の不甲斐なさも辛いし、でもこの状況ではこれ以上頑張れないししんどいよね
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 12:46:50.69ID:nSiM6lbp
>>975
わかる
人を巻き込んだり指示したりが本当苦手
じっくり考える性格で作業のスピード性もないし、かつキャパも小さいからすぐ混乱する
求められるレベルが高くて無理。しんどい
そして子が登園しぶり中なのもしんどい
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 19:44:35.68ID:GZHrvucD
>>983
スレ立ておつー

愚痴書こうかと思ったけどうまくまとまらない
前提が無いとわからない話でうまく書けなかったりとか
みんな上手に書くなあ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 20:01:39.83ID:1yyU4z0B
>>974
私も同じ会社な気がする…
周りの子持ちみんな諦めてるよ
同じ試験だとしたら、試験範囲アホみたいに広いよね
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 20:15:49.82ID:3AA6SjFf
私は保険業界じゃないけど、昇格試験対策に
10万近くかかる通信教育やるか迷ってる。
結構高い上に受けても資格に繋がらないやつ。
今でも残業してるのに子供の面倒見ながら
できるのかってのもあるけど。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 20:52:00.57ID:I58OY052
去年何故か思い立って宅建を取ったら
資格手当出るようになった
ラッキー
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 20:59:51.78ID:b2Co4v0H
>>976,977,981,985
あー同じ会社っぽいですね
確かに忠誠心試されてるのかもしれないw
毎年同じような試験範囲だけどそもそも広すぎるし、過去に合格するくらい覚えてたとしても産育休取ったあたりから記憶が薄れてくるから無理ね
覚えてたら役立つかなっていう部署にいたこともあるけど、記憶する必要はなくて実際はモノを確認しながらやってたから、やっぱり暗記する意味はないような気はする

試験が嫌で転職するほどではないかな〜
ちなみに管理職になったら試験免除だよ!って言われて管理職を勧められたりもするw
祖父母サポートすらないのに部署ガチャひどすぎて絶対管理職とか嫌だわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 22:59:30.47ID:VgVTxzGM
部署ガチャってどこの会社もやっぱりあるんだね
自分の所は部署もあるけど案件ガチャ
案件によって勤務地も勤務形態(出勤・在宅)も変わるし期間も年単位で違う
自社製品取り扱ってる部署や人事総務とかの内勤部署、一般職を除いてみんなそんな感じ
特に小学校以降は在宅できるかどうかで兼業の難易度変わるし勤務形態の格差が酷すぎて辞めたい
去年の復帰後は半年在宅だったけどその後で片道1時間半のとこに1年行かされて白目だったわ
同じ時期に復帰した人が未だに1度も出社してないと聞くとなんで同じ給料なんだよって妬みが出ちゃってだめた
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 23:12:49.72ID:hD5qeuJ/
これまでも上司ガチャは大きかったけども
これからは在宅ガチャも大きそうだよね
うちの会社は基本在宅を指示されてて上司も特段の事情がなければ在宅と言ってくれてるけど
他部署の出社させたがり上司の元だとかなりキツそう
単純に行き帰りの2時間程度の分だけ仕事時間が増えるようなものだもの
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/11(土) 08:22:31.42ID:07J1W/G4
家事代行利用している人いますか
頼んでみたいけどその前に家の中片付けないとと思うと
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/11(土) 08:50:56.02ID:fm1x1HDa
しんどい1週間だった
旦那が夜勤だから完全にすれ違い生活、帰宅してからワンオペだったけど、そのぶん朝の支度は任せられたからまだマシか
職場では同僚の1人から(2人きりの時に)完全無視を決め込まれ、仕事の指示やミスとかの指摘しても全く反応なし。
元々周りから腫れ物扱いされてる人だから、ダメージは少ないけど、悪意を向けられるのって疲弊するんだなあ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/11(土) 09:39:09.35ID:8d9toagC
>>994
本当にお疲れさま
最後の一行、心から同意だわ

腫れ物扱いの人ってどこにでもいるけど、絶対にそういう人にはなりたくないし極力関わりたくない
感情駄々漏れで気分で対応が変わる人や、それこそ完全無視する人とかどこの部署にもいたけど、どういう育ちしてきたのかなって思ってしまう
年食うと悪いところを誰も指摘しなかったり、周りが大人な対応でスルーするから余計に増長したりするし
男性で怒鳴る系の人もいるけど女性9割の会社で、気分屋の人がそこそこいて疲れるわ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/11(土) 09:41:06.57ID:WDJQ9tsI
しょーもない一般職だけど部署ガチャすごいわ
総合職はまぁ自分の裁量でどうとでもなるって感じだけど、こちらは会社の指示通り動かないといけないから本当に上司次第
基本同じ仕事なのに月一出社から週4出社までばらつきあるよ
隣の部署の一般職は月一出社で、子供の習い事の送迎できるようになったわーとか話してるとほんと妬んでしまうw
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/11(土) 12:47:07.56ID:GmDezxGF
>995
そう言う会社のお荷物が私の会社にもいた
私は管理職だからどうやって辞めさせようか周りと根回しして人事や更に上の上司も巻き込んで集団で合法に追い込みしてる
そう言う無能排除マニュアルものがひっそり存在してる
目標設定して達成できなかったら面談しまくって、誰もやりたがらないキツい部署に異動させたりパワハラギリギリの所をやってる
そう言う周りのお荷物になる無能は真面目に働いてる人のためにも徹底的に追い込むよ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/11(土) 13:43:03.51ID:EumXLlFV
最低な管理職だね
うちも無能な社員いたけど降格減給で対応してた
追い込むとかないわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 1時間 5分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況