X



トップページ育児
1002コメント397KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part166【成長】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/24(水) 23:51:58.25ID:trJYdNth
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603227967/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1617973518/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1626927142/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582120652/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part165【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1635599427/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 11:36:37.97ID:t5sSWYef
>>952
まだ幼稚園行ってないんだよ
誰も教えてないのにってビックリしたんだ
1歳の時も教えてないのに指差しし始めたからビックリしたんだけどそのときと同じ衝撃だった
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:04:50.61ID:gc0t8Rsr
>>930
上に幼稚園児が居て14時にお迎えでその後おやつとかでなかなか昼に眠れず夕方寝落ちした日はもう起こしてもそのまま寝かせても絶対夜と早朝起きる
15時でもだめだった
これから冬休みだから昼過ぎに昼寝するか昼寝しないで19時迎えられればまだ希望があるかも
1人の時間はなくなるけど23時とかに一緒に寝るの試してみようかな
>>932
有難う今日受診するから聞いてみる
>>933
遮光カーテンで昼寝あり21時就寝、夏休みは見事に毎日5時〜5時半だったせめて6時まで寝てくれたら有難い
うちリビングの隣が寝室で22時半帰宅夫の電子レンジの音すら筒抜けだからそれも関係してるかも
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:08:51.99ID:gc0t8Rsr
けど同じ環境でも上の子は一歳頃から朝までぐっすりだったな
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:10:19.50ID:xLJo16rs
>>950
発達ゆっくり3月生まれだけどやってるよ
付属の遊び方DVDのようにおもちゃでは上手には遊べないけどそれなりに楽しそうだし絵本とかもシールを違う場所に張ったりするけど本人が楽しそうならそれでいいと思ってる
お陰で色や形、大きさや短調もだいぶわかるようになってきた
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:32:15.70ID:tHvxTg8Y
>>947
めちゃくちゃわかる!
うちは寝る時だけ持つ安心毛布があるんだけどハンドタオルくらいのサイズだからすぐにどこかいっちゃって夜中に無い〜って起きたら必死になって探す
これっていつになったらいらなくなるんだろうね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:40:40.67ID:nnPnIo2D
>>954
いやそのどちらも全く普通のことだから
むしろ、教えてなくても出来ないといけないことだよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:42:35.41ID:Y2Kt+5Cw
うちの3歳すぎも、未だに夜中3回くらい起きるし、その度に添い乳してる
恥ずかしいしやめさせたいけど、私も楽したいし本人も寝る時吸いたがるんだよね
困った
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:45:34.14ID:m2KacSX8
>>955
また発達障害児の話かよww
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:45:52.97ID:QMcAB53V
>>959
別に955は他の子と比べて天才!!と思って書き込んだわけではないんじゃない?
うちも頭足人描くようになったときはおお〜と思った

それから頼まれてアンパンマンとかの顔だけ描いたら全てに手足書き足してくる
後からその絵を見返すとなんか笑えてくる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:46:07.01ID:OTeaVD8b
2歳以上で授乳してても構わないけどこういう所に書かないで欲しいわ、気持ち悪いから
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:47:54.71ID:aQ6UR08C
2歳過ぎても夜通し寝ない子って結構いるのね
スレタイ上の子は1歳過ぎには夜通し寝てたと思うけど、下の1歳児は未だに何回か起きて泣くからそうなる可能性あるかな
だとしたらきっついな
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:53:58.69ID:PrDFX/y5
産まれたてから睡眠の程度はガチャだよね

3歳なりたて
1-2才は寝て2時間後ぐらいに夜驚?みたいなびっくり泣きがあったけど
徐々に落ち着いて今は朝までぐっすりになった
月に1、2回足が痛い!って泣きわめくときがあるけど
朝起きるとケロッとしてて成長痛かなと思ってる(背高め)
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 12:54:08.71ID:EvzGJWP/
早生まれの子のトイトレ悩む
本人は興味持ってきてるけどどこ読んでも暖かい季節がおすすめって書いてある
でも春を待ってると3歳過ぎちゃうんだよな…
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:03:36.34ID:ZH3Pb4Qn
>>923
うちの子はお昼寝で15時に寝て18時に起きたりしても大体22時〜23時には就寝できて朝8時までずっと起きずに寝ている。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:23:31.04ID:G5422bO6
>>950
こどもちゃれんじは年々 教材がショボくなってるよ
ちなみに来年はまだ大丈夫だけど、再来年からはDVDなくなって映像教材はアプリだけになるという、とんでもない改悪をしやがる
中古対策なんだろうけど、それにしても酷すぎる
やるなら今のうちだよ
来年1年間だけなら良いと想う
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:26:50.97ID:vFIw+8T6
>>970
同じく早生まれでトイトレ悩んでる
まだトイレ行く時に声掛ける位しかやってなくて行かないことが殆どで成功した事は一度もなし
来月引っ越しの予定もあるし新しい家に慣れて暖かくなってきた4月から本格的に始めようかなとのんびり考えてたけど保育園からそろそろ自宅でも始めて下さいと言われてしまった
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:33:59.50ID:l2OC13cd
>>923
上の子が眠りが浅い子で私がいないと15分もたなかった。朝は早起きだし子の睡眠に合わせて行動してたから、昼寝は私も隣で寝てた。朝の起床は夏は4時台とかあった
でも3歳半で急に眠りが深くなって私が隣でいなくても平気だし、転がしても起きなくなった

今は6歳で即寝でぐっすり、朝は相変わらずだけど寝起きが良いからさっさと朝のお支度を済ませてるからめちゃくちゃ助かる
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:39:58.89ID:XXO4ckps
>>970
うちも早生まれでたまに声掛けくらいでほぼ何もやってない
言葉も遅めだし保育園行ってるから幼稚園入園までにとかないし温かくなったらでいいかとのんびりしてたわ
夫が12月末生まれなんだけどこないだ義母に3歳の夏までにとれればいいわよ〜と言われそうですよね〜と安心してしまった
とりあえずトイトレのやり方の本は買った、来年から本気出す
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:48:31.93ID:Ou142uU0
夏と冬で朝起きる時間変わるんだけど夜寝る時間は大体同じで昼寝も同じ位してる
夏は五時起きで今は遅いと8時迄寝てる時もあるんだけどそんなに違う人いる?
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 13:50:29.93ID:0KAsc52b
>>960
タオルだと暗闇で探すの大変そうだ
家にいる時限定だし面倒だけど害があるわけじゃないから無理にやめさせるのもなぁ〜って感じでなかなか難しいよね
とりあえず自然と卒業するのを待ってる
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 14:07:48.63ID:nOMLTMce
>>977
そこまでは違わないけど、夏は早いと5時起き、冬は遅いと7時起き
うちも早朝起き悩んだけど調べると睡眠時間が夏は短く冬は長いのは本能的なもので普通のことらしいよ
日の出、日没の時間が違うんだから当たり前っちゃ当たり前かもしれないけど
夏の疲れを冬で癒す、一年トータルでバランス取ってるからいいらしい
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 14:09:26.52ID:VQXEUWGM
ぬいぐるみのタグにループつけてパジャマの袖にボタン縫い付けとけば?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 15:09:57.69ID:Gbcu2iak
>>957
音や光に敏感だったりしない?眠りが浅いというのは少しの物音で起きるということだよね
ガチャガチャ生活音が聞こえないように、静かに寝られる環境にしてあげることが必要なのでは
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 16:43:50.42ID:fAbCYllB
>>981
後3ヶ月ぐらいで2階建ての家になるからそれで眠ってくれたら嬉しい
受診してきたけど抑肝散1週間分処方された
夕方寝ちゃう生活リズム改善しないと薬飲んでも解決しないかもと
そりゃそうだよな
覚悟決めるか
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 20:00:19.89ID:cjSEAoOE
>>970
早生まれ2月生まれの2歳10ヶ月だけど、2歳半でトイトレ始めてひと月ほどで終わったよ
時期より本人のやる気に合わせた方が早く終わるよ
うちは3歳になってからでいいと思ってたけど本人がやる気出したから仕方なくスタートしたらあっさり終わった
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 20:12:00.77ID:Hf808jyZ
>>979
すごい勉強になった!ありがとう
一年トータルでバランスとるなんてビックリ
夏の5時起きが辛くて遮光とか色々したけど効果なかったのは本能だったのね面白いわ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 20:31:40.74ID:9SO577p4
立てれなかったわ、前スレのリンクだけ直したテンプレ置いておきますので誰かよろしく

2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603227967/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1617973518/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1626927142/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1582120652/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part166【成長】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1637765518/
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 21:01:02.60ID:kAl1EAEN
>>992
乙です!
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/16(木) 21:48:59.42ID:gqIVa0Cd
>>990
本人のやる気は大前提で暖かい季節だからこそやる気が継続してさっさと終わった可能性はあるよ
寒いとトイレ行きたがらないし
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/17(金) 00:35:45.28ID:mecHHdD0
>>994
この時代寒いからといって進まないことそんなにある?
便座だって暖かいし、家屋も暖かいことの方が多いと思うんだけど
そんなに時期にこだわってトイトレ進めたくないならもう無理にやらなきゃいいんじゃない
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/17(金) 00:38:38.20ID:6BxZsVTL
スレ立てありがとう!

3歳の娘が恐竜とかウルトラマンとか好きなんだけれどたまに保育園の友達の影響からか「こわい」とか「お母さんウルトラマンこわい?」って聞くときあって、
そういうのが苦手なお友達いるんだろうけれど、感化されて自分の本当に好きな純粋な気持ち見失わないでほしいな〜と思う
特にこれから女の子なのに〜とかも言われそうだし
まぁ自分の子ども時代は恐竜とか怖かった派だけど…
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/17(金) 00:46:07.90ID:GOYCsRKi
>>997
そんなに攻撃的にならなくても…
もう引っ越したけど、前住んでた賃貸は玄関入ってすぐトイレがあって外気温とほぼ同じのめちゃ寒いトイレだったよ
あと寒いからトイレに行きたがらなくてトイトレが進まないんじゃなくて、寒いとすぐおしっこ出ちゃうからトイレに間に合わなくてトイトレが進まないの方が大きいと思う
うちは夏にオムツ卒業したけど、寒くなってからおねしょ増えたしね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 0時間 54分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況