X



トップページ育児
1002コメント414KB
■子供の習い事全般■ 8c6ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953281
垢版 |
2022/12/16(金) 08:20:09.68ID:EbJFlirK
ダンス週2で一万円、ピアノ八千円、通信教育六千円で月二万五千円くらい
冬は雪深くて送迎も終わるの待ってるのもつらい
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 08:37:25.62ID:zpPdO/2u
上の子がそろばんピアノZ会プログラミングで2万4千円
下の子はピアノスイミングスマイルゼミで1万8千円くらい
プログラミングは本人の希望で始めたけど、親としては運動系の習い事やって欲しかった…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 08:38:49.99ID:/5v3f8Lh
うちも4種類で2人だから月10万円ぐらいかかってたけど、上の子が習い事辞めても良いから中受塾通いたいと言い出したから整理した
今は5年生で塾ともう一つだけ

バレエが忙しかったから勉強何もやらせてきてなくて、入塾してから大丈夫かなと思ってたけど、うちの子は全然平気だった
なので下の1年生にも勉強系の習い事は特に何もさせてない
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 09:17:24.62ID:cVBAABCZ
音楽教室、スイミング、スマゼミでトータル2万円程かな。
送迎は音楽教室だけなのでまだ楽だが、音楽に親しんで音を聞き分ける耳を作る目的は達してるので、音楽教室はいつやめてもらってもいいと思ってる。
個人的には姿勢が悪いので習字に放り込みたいが、(家の裏に教室がある)本人が頑として嫌がるのでねぇ…。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 09:18:46.49ID:GsNgJwop
年中で公文、体操、スイミングに行かせてる。
音楽教室に空きが出たので4月から入ろうと思ってて、公文を整理しようか悩むわ。
算国で月14900円。宿題は毎日5枚ずつが限界、進みも学年1〜2年上で遅々たるもの。
最近は算数の宿題で答えを教えても別の数字を書くとか、素直に指示を聞かない。それを何回も繰り返すのでイライラがMAXに…
親としては学習習慣をつけるために頑張らせたいけど毎日辛いわ。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 09:24:42.24ID:RGSqvZeq
小1一人っ子
そろばん7千円、ピアノ8.5千円、プログラミング11千円。絵画は月一で3千円。合わせて月3万円。
プログラミングが1番高いな。本人が好きだからやらせてあげたいけど。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 09:31:54.66ID:No78f/5x
うちも小1一人っ子
新体操6600+年会費5000、ピアノ6000+年会費5000
そろばん5000、バレエ6000+発表会等で+5万
新体操、バレエは自転車20分の距離だから送迎本当大変
まだ子乗せの後ろに乗せてるけど、自転車2台はまだ無理そうだからそろそろバスかな
バス台親子で1レッスン500円くらい涙
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 11:25:59.59ID:GLmcm2s8
>>958
そこまで高度なことをやってない割にプログラミング教室ってぼったくってるとこ多いね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 11:53:59.48ID:zEDkzoEv
そういう人は自分で全部用意して、自分で時間割いて教えればいいよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 12:08:55.87ID:HHSx2c6C
プログラミングは今流行りで乱立してるから、教室もお遊びから大人に混じって競プロまで触ったりの幅広さよ
上のクラスが競技や大会にチャレンジして結果残してるような老舗教室がやっぱり高かったな…
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 13:01:35.54ID:CiEBdFuB
>>959
小学生になったら後ろに乗せるのはアウトでしょ?
法律上二人乗りは禁止で例外として幼稚園児までが条例で可になってるだけで
学童の迎えでも普通に乗せて帰る人見掛けるけど事故った時どうするつもりなのかと思っちゃう
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 13:02:39.57ID:cVBAABCZ
プログラミングは先日行きたいと言い出して体験会に参加したが、これぐらいならロボット教材買えば教えられるわ~ってことで無しに。娘もサクサク出来てたし。

私、SEなのよね(笑)

小1からPC触らせて、マイクラやったり、スクラッチもインストールしてあるので、子供は時間制限などはちゃんと掛けてるので、その範囲内で好きにやってる。小2なので、この程度でいいかなと。楽しくやるのが一番だし。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 13:13:20.94ID:3wc9OZrn
プログラミングも昔いくつか見学行ったことあるけど、いろんな教室あるよね
従来のパソコン教室みたいにブラインドタッチから教えてくれる所、タブレットでスクラッチみたいな簡単なアプリを楽しく学べる所、ロボット作りメインの所、チーム単位で活動させて企画からプレゼンまで一通りやらせる所…など。
とりあえず今は小学校でも高学年になるとノートパソコンで社会や理科のプレゼン資料作って発表したりするよ
PCいじるの好きな子はほんとに楽そうになってる
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 13:20:51.03ID:oCfV6dGM
ロボットやってたわ、子供は超楽しそうだったけど高いからプログラミング入る前に辞めてしまった。
プログラミングまで進む子少ないみたい、なぜか折り紙得意男子に育ったから効果と考えたい。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 13:23:59.80ID:KIq/O8Ka
スイミングは先日行きたいと言い出して体験会に参加したが、これぐらいなら週末市民プール行けば教えられるわ~ってことで無しに。娘もサクサク泳げてたし。

私、水泳インストラクターなのよね(笑)

だからなんなんだw
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 15:14:05.50ID:skEXJb2w
来年習い事の値上げラッシュが始まったら、公文の3教科受講を1教科にしたい。
みんなの習い事を見ていても、ぶっちぎりで高い。これで値上げされたら通う気なくなるわ。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 15:57:14.38ID:iAxqCnnC
公文って今ならいくらでも類似教材あると思う
公文こそ至高って思ってる人たくさんいるけど、ちゃんと市販教材見た事ないんじゃないかと…

いや、もちろん外注して宿題やる動機を作るのは悪くないけど
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 16:07:39.01ID:iAxqCnnC
そこは別に公文の市販教材じゃなくて良いんじゃない?

家でコツコツドリルやってきたけど、充分スモールステップだし理解できない事なんて無かったけどなあ
今は中受塾だけど、算国ともに公文行ってた子に対して何ら遜色ないよ
面談でも、手が早いのにケアレスミスがほとんどないって評価してもらってる
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 16:17:42.17ID:qM7P6+CD
公文は英語が意外といいとも聞くよね
今年長で英語をどうしようか悩んでる
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 17:49:59.15ID:ctmyEGwB
旦那が公文やってたけど市販教材で十分と言ってるからうちはやらせてない
私は小学生の頃は通信教材だけで成績は上位だったので子供にも通信教材やらせてる
公文も悪くないけど公文である必要もないと思う
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/16(金) 19:24:47.49ID:U7ljBcMC
ここ見るまで公文を習い事のカテゴリーで考えたことなかったな
0977281
垢版 |
2022/12/16(金) 20:35:51.46ID:EbJFlirK
公文行ってる子が英検三級を年長の時に取ってて、それはすごかね〜公文ってそんなによかね?って思った
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 08:54:26.99ID:h9ZcIfbq
公文は塾とはまた違うから私は習い事に区分してた

習い事は音楽系、運動系、お勉強系とかにわけられるけど、そろばん、書道、英会話、公文とかがお勉強系
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 09:06:12.38ID:z51F8CC3
公文はそろばんと同カテゴリだな
学習系の習い事
塾で効率よく学ぶための下地づくりというか
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 09:51:08.29ID:z9XvqOz3
スレチかどうか判断するため、公文が習い事かが問題になるんじゃないの?
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:02:59.94ID:z51F8CC3
そうだね
ここで今まで通り語ってもいいんじゃないの
教室の対応とか進度とか突っ込んだ話になるなら専スレ移動
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:06:41.24ID:bIh3xJ3D
失礼を承知で書くけど算盤とか出てくるのに世代差を感じる
子供は小1だけど同級生で算盤やってる子いないし、そもそも今は算盤塾なんてあるの?
自分自身が小学生の頃ですら算盤やってる人いなかったけど
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:18:37.89ID:nHQuO+0i
>>988
現行スレも読んでないの?

算盤は今でもそこそこ人気の習い事だよ
うちはやらせてないけど5ちゃんでもよく話題にのぼるし、このスレでも話題になってるじゃん
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:28:02.02ID:943t5T+m
このスレで話題にしてるやつらとは世代が違うって言いたいんでしょ
現行スレの前に安価先の書き込みをちゃんと読みなよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:30:15.65ID:tgNWWY4/
昔は大抵算盤塾が徒歩圏内に数カ所あって、習字とセットで安く教えてくれて週3~週4で通えて学童や託児所としての機能果たしてたから人気があっただけだよ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:42:08.30ID:nHQuO+0i
>>991
今は算盤教室なんてあるの?って書いてるから

上の方でも算盤教室を変わるとかいつから始めようかなとかの書き込みがあったし、そもそも算盤教室が全然無いなら話題にのぼることもないでしょう
地域差があるとはいえそれなりに教室はあるものなんだってスレ読んでたらわかると思って

それも含めてのイヤミだって言われたらそうなのねって感じだけど
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 10:46:18.36ID:GWusw/rg
まぁぶっちゃけ電卓あるしそろばん必要?って思うけど子供は楽しく通ってるよそろばん教室
暗算もやる教室だからちゃんと身についてるみたいで3桁+3桁くらいなら私より早く答え出るよ
うちは「数字を見る→認識する→記憶する→手で出力(コマを動かす)」の
認知能力と瞬間記憶高めるために始めたけど明らかに始める前より認知力記憶力良くなってて
効果あるなーって思ってる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 11:07:01.97ID:6hEAlQIt
年長でそろタッチというそろばんの原理を使いつつフラッシュ暗算を覚えさせるアプリ使ってる
塾の算数で無双してるみたい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 11:12:39.68ID:pmIcWsC2
>>994
計算力はパソコンがあってもスマホがあっても必要だよ
電卓の持ち込みが可能な受験なんてほとんどないやろ
計算力があれば検算も正確にできるから受験での得点力はアップする

そのうち数の計算じゃなくて未来の計算が出来るようになる
事象から予測する力の基礎が計算力や
数字を元に事象を説明するときには計算力はあった方がええで
そういう特訓を算盤じゃない習い事でやれれば良いけどそういう習い事はほとんどないやろな
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 11:48:41.48ID:rpzhRhLr
うちの地域も徒歩10分圏内に3つあって、そろばんバッグ持って歩いてる子をよく見かけるよ
週3で通うスケジュールを確保できないから我が子は通ってないけど、読み書きそろばんは基本だし自分が計算遅いから惹かれるわ
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 11:58:04.28ID:ku5pRHuQ
小1で最近そろばん始めて宿題みてたらまだ簡単だけどそろばん使わずに答え書いてる
そろばんの使い方を勉強中なんだから簡単な問題でもそろばん使った方が良いと思うけど
暗算で出来るならそれでも良いのかな?後々教室で修正されるのかな?それとも難しくなると行き詰まる感じ?
暗算できるレベル超えてやっとそろばん使うようになるのかな
そろばん経験ないからハテナがいっぱい
教室は個人の先生が教えてくれてる所で暗算もやってるかはわからない大会とかも無い
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/17(土) 12:16:30.98ID:hIWWt5O0
>>988
地域どこ?
中学受験見据えて算盤通わせる例周りで多い
中受しないなら別にいらないかもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 208日 2時間 39分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況