X



トップページ育児
1002コメント395KB

2022年度小学二年生の保護者【令和4年度】part3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/25(土) 09:11:37.88ID:CSC5vdc1
2022年度小学二年生の保護者の皆様
(2014年4月2日~2015年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。


↓関連スレ
◆◆小学校低学年の親あつまれーpart180
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656111945/



次スレは>>980が立てて下さい。

※前スレ


2022年度小学ニ年生の保護者【令和4年度】part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1646554489/

2022年度小学二年生の保護者【令和4年度】part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653310803/
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:05:31.75ID:M3PEFO9G
うちも留守番ムリなタイプだからそういう状況なら少し退席させてもらって連れてくるしかないな
引っ越してあったりで慣れ親しんだ土地じゃないっていうのもあるかもしれないけど性格かな
上の四年生の方が怖がりでもっとムリかも
留守番できないなんて過保護って流れになるかと思ってたからこの流れに安心した
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:05:48.40ID:kYVltpOZ
>>195
たまたまそのメンバーに上の子を迎えに行く人が居ないだけで全く非常識なことじゃないよ
私がそのメンバーなら迎えに行くし
それにそういう集まりの時に一時的に抜けても他人にとっては気に留めてないもんだよ「あ、はーい」で終わり
留守番無理そうな子なら我慢させない
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:09:45.59ID:pY4qSGOZ
私もその状況なら連れてくる選択するだろうなぁ。子供が無理だと言ってるなら留守番できないだろうし、何かあったら後悔するのは親の私だし。
この年齢だと平気でできる子もいれば、駄目な子もいてどちらも普通だと思うし。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:20:31.78ID:+2tGOJQD
私も連れて行くなぁ
上にもあったように単に家で1人で2時間の時間潰しはできるだろうけど
宅配のピンポンがあった時の対応とか地震や災害の時の判断を任せられない
万が一の事があった場合悔やんでも悔やみきれないだろうから
それなら連れてくるのが1人だろうと環境が許すなら連れて行くわ
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:30:19.00ID:ozG1AKyT
>>195です
わざわざ役員の仕事を抜けて迎えに行くのは非常識かな、留守番も今後の練習と思ってさせたほうがいいのかな等考えていましたが安心しました
小学生の待機はたぶんひとりになることを子に確認し、大丈夫なら迎えに行こうと思います
レスありがとうございました
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:37:18.00ID:OJRJGzr9
うちの子は2時間くらいだったら本読んで工作してゲームして時間潰せるけどそれは双子だからなのが大きい

一人だとしたら連れて行くと思う、待機部屋あるなら前例もあるんだろうし気にしないで大丈夫そう
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:53:21.13ID:k2KTd1Mu
去年もこの話題出たと思うんだけど、保護者会は放課後あるしや個人面談は夏休みににあるしそのときは留守番させないといけない
テレワークの旦那さんや上の子がいたり祖父母や頼れる人がいたり学校で放課後クラブがあったりするなら平気だけど、そうじゃない家庭も多いと思うんだけどな
また今月個人面談あるからスレタイ児どうしよう
自転車乗れないから学校まで徒歩20分で面談含め帰宅まで1時間はかかる
学校の近くの公園で遊んで待っててもらおうかと思ったけどこの暑さじゃ…
去年はどうにもならず面談に連れていってしまった
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 13:56:10.47ID:aaOc+HhI
>>206
> うちの子は2時間くらいだったら本読んで工作してゲームして時間潰せるけどそれは双子だからなのが大きい

なんの参考にもならない
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 14:04:31.50ID:0iRfKtUp
>>208
うちは去年も今年も面談に連れて行ったよ
中庭の出入口付近にちょっとしたスペースがあって、そこで絵本読んでた
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 14:06:07.24ID:NHYlPUb7
>>208
うちの学校、お留守番できない子はみんな連れてきて廊下の椅子に座ってたよ。
入学説明会の時も思ったけど、意外と皆さん気軽に預かって貰える預け先があるのが羨ましい。
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 14:40:56.19ID:2mc3ZYBJ
>>208
うちも今月面談あるけど連れて行って廊下で待たせとくよ
10分20分の間なんだし本でも持っていって読ませてればいいと思う
学校側が連れてくるのをやめるよう行ってるなら同じような条件の家と約束してお互いその時間だけ預けるとか
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 14:55:50.69ID:5zZI4iy9
お留守番は悩んでたところだったからこの流れ参考になって助かった。連れて行こう。

似た流れで友人の子が2年生で徒歩5分のスーパーに買い物に行くらしい。みんなそれくらいなら行かせてるの?とびっくりしたんだけど結構多いのかな。大通りは通らず信号もない道とのこと。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 15:00:03.97ID:4HOqwub0
>>207
空き巣や火事に遭遇すれば大人でも殺されたり逃げ遅れたりするんだから別におかしくもない
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 15:53:37.67ID:OJRJGzr9
>>209
それぞれ一人でも2時間の留守番はできてるよ
外にいる時の方が事故や不審者など不安…
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 15:54:20.88ID:cii3mrGi
うちは夜7時からのPTAの集まりにも子ども連れてくる人が多いから面談とか保護者会とか当然ってかんじ

>>213
スレタイ児にはじめてお使いさせたのは、今年の子どもの日に柏餅を買いに徒歩3分大通りありの和菓子屋さんだった
ただイオンの駄菓子屋で何回か練習させてからね
まあ、徒歩5分なら通学路内で慣れている道なら問題ないとは思う
あとお金の支払いでざっくり計算できてテンパらないかが重要
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 16:23:43.55ID:Hq+9fATP
>>215
何が言いたいのかわからない

> うちの子は2時間くらいだったら本読んで工作してゲームして時間潰せるけどそれは双子だからなのが大きい
>
> 一人だとしたら連れて行くと思う
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 16:51:22.64ID:bw88q/s6
多分なんでズレてるって言われてるかも理解できてないんだろうな
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 17:35:21.31ID:p8f2iO4t
明日の台風、とりあえず休校は無しの連絡が来た
トマトプランターを懇談の後に持ち帰るのがキツイな(徒歩だから)
明日は夏休みの宿題の話もある
一年の時よりは多いだろうな
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/04(月) 20:48:47.41ID:5zZI4iy9
>>216
ありがとう!そうか、通学路内なら心配が少ないよね。
まだあまりその手のことやらせてなかったからびっくりしちゃって。
お金の計算まだ怪しいからな〜この夏休みにお買い物を100均とかでやらせてみようかな。
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 09:09:53.66ID:qB2bgJkH
仲のいい子がスマホ(キッズじゃないやつ)も持ってておこづかい1000円以上持ってるらしく、この間ジュース奢ってもらってた。後でお金返したけど

だから私もスマホほしい!お小遣い欲しい!てうるさい
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 09:36:00.34ID:WKqDOvkW
うちは進んで留守番したがるタイプだな
買い物行くくらいなら漫画読んでたいらしいわ、連れて行くけど

面談、連れて行って校庭で遊ばせておこ〜と思ってたけど、暑さのこと忘れてたわ
本人にあまり聞かせたくないし、往復10分の距離だし留守番させてもいいけど、下の子は連れて行かなきゃいけないから1人置いて行くのもなぁと思う
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 09:53:17.31ID:DTYFd/t9
うちの子も留守番したがりだよ
テレビとかゲームとかしていくらでも1人で過ごせそうw
今まであまりさせてこなかったけど、夏休みは私の美容院とか健康診断とかの用事のときに長めの留守番にチャレンジさせてみる予定
キッズ携帯も持ってるし、ペットの見守りカメラもあるし色々約束させて留守番させてみたい
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:15:29.23ID:8715lFYx
留守番したがるからって積極的に留守番させようとする親とか気が狂ってるな
子供って幼児期を過ぎてしっかりしてきたって危険なことをしたがることがあるから
ある程度自分の行動に責任持てる年齢になるまでは
どうしても留守番させなきゃいけなくなった場合を除き子供だけで放置は駄目でしょ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:38:10.22ID:P+MC2Sn7
コロナで買い物も連れて行けない時期が長かったからうちもすっかり留守番が板についたよ
今は子どもの物(特に靴)を買いに行きたい時も行き渋るようになったから、同モデルのサイズ違いしか買えない
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:38:13.67ID:Qa1PZECb
どうしても留守番しなきゃならなくなった時に備えて、留守番の練習をさせるんじゃないの?
美容室とか健康診断の間なら、携帯でキッズ携帯と連絡だって取れるし見守りカメラもちょこちょこ見ていられるよね

急な仕事とかスマホを全然いじれないような用事の時に突然長時間留守番させる方が怖いと思うけど

小学2年生って、個人差が大きいよね
授業参観で見たけどかなりしっかりしてる子もいる一方、まだ新入生みたいな子もいるし
自分の子がどうか見極めれば全然いいと思う
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:40:17.70ID:05FIrVq+
>>225
うちも留守番が多くなってきたからアレクサ買った
通話もメールもできるし防カメにもなるし便利
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:42:21.45ID:y7h/QY7H
>>223
奢る子ってトラブルの元だよね。駄菓子屋とか子供だけで行くようになったから、友達同士でお金の貸し借りは絶対ダメと言い聞かせてる
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:45:10.43ID:UFDF7XRh
うちはお金の貸し借り禁止が校則で決まってるからありがたい
子どもの友だちに言わなきゃならないとき、校則違反だよで済むから
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:55:30.62ID:8715lFYx
親が見てないところで危険なことをする

この行動を自分の子はしないと思ってるんだろうな
私は兄弟とよく留守番させられてて経験談だけど
親が見てないところでの小学生は幼児と比べ知識があるぶんやること本当にエグい
君らの子供が親が見てないところでも親の言い付けを守るロボット並に良い子だったらいいね
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:23.92ID:o25647lq
んー、でもそういうことするのも発達段階として必要なことだしな
まあ家に火つけられるのだけは困るが
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:03:33.44ID:2lypmnKX
家の中でのカメラが当たり前になったアメリカですら13歳未満の留守番禁止だよね
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:07:39.14ID:cRoors9v
それは子どもの危険な行動を見張るためじゃなく、子どもに危害を加える大人への抑止と証拠のため
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:12:08.27ID:09SWufVL
低学年スレでも真っ赤にして暴れてるけど、子供は一人にさせないし天気が不安定なら休ませられるって一人っ子専業の暇な人なんだろうね
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:34.93ID:ReT8YhKq
子育て不安症みたいな人、そこそこいるね
子供は信じてもらえず、権限もないから結構反抗的に育つんだよね…
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:57.17ID:Swg+7J3F
>>234
うちもそうだ
夏休みの過ごし方でも再度、お便りあると思う
放課後からの帰宅時間とか、そう言う細かいこと、学校の決まりだよ!で済むからバンバンお知らせに載せてほしい
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:20:11.71ID:wKrnyUUx
何事にも100%は無いけど、親が子供の様子見てある程度手を離していかないと子供は自信を無くしていきそう
なんでもかんでも親がひっついて守ってやるのが子供の為っていうのは変だわ
留守番にしろ登下校にしろ1人で外出にしろそう思う
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:57.04ID:8715lFYx
そう思う親の子にしか万が一は起こらないのよねぇ
万が一ではなく危険はそこそこ頻繁に起こってるけど
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 12:37:27.58ID:KYqaDLz9
>>248
もうお昼の時間ですよ
二度寝したお子さん流石に起こしたほうがいいんじゃない?
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 13:15:53.45ID:3wik5yYb
>>233
その場合お金持ってこない子や極端に少ない子がいる時はお菓子屋に行くなって言ってる?
自分だけ食べたり1人以外食べるのもみせぐいみたいでいらやしいよね
先月息子と友達2人と私で虫取りに行ったら1人の子が水筒の水を全部飲み切ってしまって、暑い熱中症になるジュース買ってと騒ぐので私が出してみんなで買って飲んだ
帰るにしても遠かったし
そしたらその後そのうちの1人が私に会うと付き纏ってきてジュース買って買え買えチッ、ケチみたいに言うようになってしまって
後悔してるけどどうすればよかったんだろう
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 13:37:13.09ID:E1tBXxpV
>>251
公園で水筒に水を入れさせるが正解
水筒に水入ってたのに勝手にジュース買い与えたら向こうの親に怒られるかもしれないし、古事記クソガキの言うことを聞いたらまたたかられるのは目に見えてる
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 13:45:52.32ID:KYqaDLz9
>>251
そういうときはジュースじゃなくて水かお茶を買う
そしてお金はお母さんに返してもらうからねって本人にも言う
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 14:12:12.71ID:y7h/QY7H
>>251
駄菓子屋やお祭り等お金を使う時は予め親同士で金額を決めて持たせてる
炎天下の虫取りの状況なら私も飲み物買うと思う。相手の親の連絡先は知ってる?今度買ってと言われたら、自分でお金持ってきな。喉渇いて飲み物買いたいことお母さんに伝えてあげようか?って言えば良いよ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 14:53:07.72ID:fAmFEeA/
>>251
一人できてるなら家は近所なんだよね
一回帰ってお茶飲んできな言うわ

あと子供同士で買い物はまだ行かせてないし
公園で遊ぶだけでお金は一切持たせない
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 17:23:31.64ID:Swg+7J3F
まさに今日の懇談会で、お家の人が一緒じゃ無いと買い物はしない!とお知らせがあった
自転車の乗り方で、学校側は皆さん何年生から公道オッケーになっていますか?
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 17:27:40.80ID:uIvJ42mP
うちは3年生の自転車教室終わってからだな

校門前に駄菓子屋があるので子供だけでの買い食いは割と低学年からやってる
駄菓子屋で買い食いしてから校庭で遊ぶのが定番コース
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 18:47:18.63ID:8715lFYx
>>236
リアルタイムにバイクや自転車に次々と火をつけた小学生3人が捕まったねぇw
大人が居ないとそういう危険な遊びするんだよね
うちの兄も何かしら燃やす、鋭利な刃物で指の間突いて遊ぶ、とか色々やってたし
実家では隣の家の子供達がうちの屋根に乗って瓦をいくつもめくって投げたりして遊びトラブルになったし
(屋根の修理代数万円キッチリ出させた)
成長に必要~とか呑気なこと言って放置しないほうがいいよ
家燃やす可能性も充分にあるんだから
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:05:31.68ID:8715lFYx
放置親はそうやっていつも うちは大丈夫フィルター をかけるんだよね
結局は自分がラクしたいだけのズボラ親なのに
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:07:14.13ID:/9xU3f6D
子供の事考えるならまずは学区選ばないと
スラムに住んだらアカンよ
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:09:56.45ID:8715lFYx
現実に目を背けずに子供を放置することは非常識だって早く気が付けばいいね
何かあってからじゃ遅いんだから
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:15:10.06ID:pidq2opV
わかったわかったw
毎日危険な子供にへばり付いててくださいw
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:27:04.78ID:AVkjqWLG
汚袋さんのとこはそういう地域のそういう子で特殊なんだから構うなよ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:27:55.07ID:YY0gEp2M
今まで周りに兄弟も含めてそういう人たちいなかったわ
どういう地域なんだろう
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:29:53.27ID:j66aP1QW
百人町って通ったことあるけど大久保と新大久保駅の間で雰囲気からしておかしかったよ
あの地区の都営でしょ、、言い方悪いけどスラムに近いと思う
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:40:02.32ID:/Z2F5NbP
>>258
うちは1年生から自転車は車と歩行者に気をつけて乗りましょうと注意環境されるだけで特に公道走ったらダメとは言われてないわ
ただ子どもだけ学区外に遊びに行っては駄目とは言われてる
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:47:56.05ID:aZ+lh0O8
>>258
4年の講習会(校庭で持参した自転車使った講習会)が終わってからだよ
市内の中でも特に自転車の取り締まりも厳しい地区
厳しいと言っても朝と夕方の決まった時間に警官が取り締まってるくらいで、乗ってる子もいるけど小学生の死亡事故やら重症な事故が数年に1度は起こってる地域
ちなみに、講習会は4年生から毎年1回やる
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:49:19.92ID:6pxi1O7s
自分が小学生の頃は3年生くらいで学校で自転車安全講習があって、そこで試験に合格すると免許シールがもらえて、それを貼った自転車でしか公道走っちゃいけなかったんだけど、うちの子も何もなく小1でもひとり乗りしてる子多い
でも低学年のひとり乗りは、危なかっしい子は本当に危なかっしい
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 19:54:48.44ID:Y80ImMhM
たまに学区外に行かないって話聞くけど学区の端に住んでると最寄りの公園が学区外とかあるよなーって思う
さすがにそこまで厳密に考えるものではないだろうけどね
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 20:04:50.86ID:jmTYUnY9
去年まで校則では友だち同士で行ってはいけないところリストにコンビニがあったんだけど、おばちゃんがやってる駄菓子屋が学区内から消えてしまったので、今年からコンビニが除外されてた
時代だなぁ
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 20:39:14.18ID:yacHRFFG
>>276
うちは学区端だけど、学区内でも反対側はあまり行ったことなくて知らないし、遠い
それよりも行き慣れた学区外の方がいいと思う
各家庭で行動範囲考えればいいんじゃないの?
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 22:00:18.16ID:+MRZz37j
地元は校区内に当時は公園がなかったので、ギリ外にある公園や隣の校区にある児童館とかはOKだったな。

自転車は今の所は3年生か4年生(どっちか忘れた…)で、ようやく自転車講習があるらしいが、近所ではみんな普通に乗ってるわ。
今って学校で自転車用意するのかなぁ? 私の頃は家が学校に近い子が先生に指名されて持っていくんだけど、私近かったので毎年持って行ってて面倒くさかったのよね…。
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 22:25:02.38ID:kPPBaTxl
>>279
うちの学校はみんな自前の自転車持っていくよ
期日までに親が持って行って学校に置いておく
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 23:28:26.21ID:Swg+7J3F
皆さんありがとう
低学年オッケーの学校もあるけれど、三年生以降~が多そうな感じかな
自転車講習って、交通安全講習みたいに、警察官がルールを皆の前で教えて…とかじゃなくてマイ自転車持参なのか。
うちもそうなのかは、わからないけど、持っていくなら大変だ(面倒くさいかも…)仕方ないか
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 02:15:53.91ID:A21FwUHY
>>271
これ、場所が場所過ぎて…親も逮捕しろと言われるのは世間のごもっともな意見だろうけど、ここだと親も親で中々な人達もいる地域よね。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 06:47:39.72ID:ZIoeuoLL
他ではみんな素直に「子供は火遊びに興味持つものだからうちの子も気を付けなきゃ」って言ってるのに
ここにいる低学年に留守番させるの大好き親ってやはり民度低いな
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 07:33:02.18ID:gWvpnli+
アメリカやカナダなどの海外では13歳まで留守番禁止って話が出るとここは日本だからと言うけど
確かに日本は平和な方ではあるけど自分達が子どもの頃と比べると
治安悪化してるよね
日本の教育は中々アプデできてないところがあるから
危ない、不安だと思うならそれは過保護でも何でもないし
人の意見に流される必要はないと思う
守りに入るばかりではなくて何が危ないのかの教育も親がするべきだけど
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 08:00:53.24ID:FyJI9Pv9
学校の水泳、明日で終わり
明日も天気いいし、4回フルに出来たのはラッキーだけど、回数少ないなぁ
夏休み中のプール開放は無さそうだし(コロナと水不足)
うちはまだ海水浴に連れて行った事がないから、行かせたいな
磯遊びしても楽しいだろうし
夏休みは読書感想文、絵画コンクール、自由研究は去年同様自由参加型だった
ちなみに去年は何もしなかった。
たぶん、今年もしないかな。
一日一行日記は相変わらずある。
あれ、地味に大変…。
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:02:21.94ID:Q21x5LPk
うちも今週でプールおしまい
少ないよねー
やはりプールは楽しいみたいで「ずっと入ってたい!」って言っていたわ
今年は市民プール開けるし、海水浴も連れていく予定ではあるけれど、学校のプールはまた別物ですごい楽しいんだよね
これ、コロナ関係なく以後ずっと7月頭にはプールおしまいがデフォになるのかなー
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:14:46.75ID:ByN0XZox
うちはプール開きから2週間で4回入っておしまい
6月の中旬には終わってたよw
予備日は7月にも設定されてたけど、規定回数こなせたら終了みたい
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:19:14.66ID:+Evxeui1
うちはまだ2回しかしてなくてあと2回ある予定
トータル4回はどこもそんなもんなのね
ちなみに1週間に1回だけで午前午後で学年分けて3日間、残り2日が予備日だよ
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:24:05.97ID:zGqqo9N2
うちは今年度分もう終わって1回しか入らなかったわ
予定では2回だったけど天気悪い日にちょうど当たっちゃったんだよね
あとは校庭で水遊びする時間を作るみたいだけど着替えの用意が面倒
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:34:39.73ID:ZIoeuoLL
>>285
正しいこと言っても「ウチノ子供ハ放置シテ平気!美容院トカ行キタイノー」だからスルーしたいみたいだよw

今週水泳無いなと思ってたらもう終わりかよ
やっぱ水着胸元のミシン線に合わせてゼッケンの上だけ簡易的に縫い止めてて良かった~
何も言われなかったし針跡も残らず10秒で外せる
私天才
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:46:53.38ID:CmQcA6Sh
プールも天候や水温でこれだけ入れないと維持費がもったいなくない?と思ってしまう
近くのスイミングスクールと提携してレッスン無料チケットを配るとか、水泳授業の時にスクールのバスで学校に迎えに来てもらってやるとかの方が費用対効果は高そう
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:54:13.58ID:IjlvJ/a1
成績は良い方だけど一人で黙々とやりたいらしくて
授業のグループワークなどに消極的 と面談で指摘された
グループワーク得意な方が社会に出て働くようになってからは良いと思うけど
黙々スタイルで勉強好きならそっちで極めてもいいじゃないって気もして
成績悪いんなら、グループでみんなで話し合ってというやり方大切だよと軌道修正働きかけるけど
現状悪いわけじゃないし····
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 10:04:57.22ID:ZIoeuoLL
水泳学習終了後の学校プールの利用に関しては地区や県の水泳大会に出る選手候補の子達が放課後や夏休みも含め学校プールで練習するはず
私の小学校では選手になるとウンザリするほど学校で泳がされてたが子の学校ではどうだろ
何もお知らせ来ないな
4年生から選手をやった記憶だから低学年にはお知らせ来ないのかもな
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 10:07:49.94ID:Mmx6aGKt
学校で練習なんてわざわざしないよ
選手はみんなスイミングやってる子だもん
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 10:13:21.78ID:rGxcafGH
>>294
2年生での成績って対して差はないし、今後どうなるかもわからないよ
実際消極的と先生に評価されてしまっては今後の成績にも響いてくると思う
黙々と勉強するのも悪くないけど、バランスが大事だと思う
協調性がなくグループワークが苦手なら、就活や就職しても長続きしなかったり苦労すると思う
グループワークちゃんとやらないと小学校でも嫌われたり変なやつって思われるし、先生からも評価下げられないように努力すべきだと思うよ
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 10:16:37.59ID:lZShC3rD
1人で黙々と勉強する能力とグループワークでうまくやる能力って別物じゃない?
どちらかが得意だからもう片方はしなくていいってものじゃない気がする
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 10:19:00.72ID:qNzi8mVs
えっ? 今って一学期しかプールないの?
9月もあるものだと思いこんでた。
たった4回で何を教えられるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況