X



トップページ育児
1002コメント381KB
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/22(土) 04:38:51.50ID:PkcHo9zA
2022年度小学校入学の保護者の皆様
(2015年4月2日〜2016年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。
就学前も就学後も悩みなど同学年の親同士お話しましょう。
※前年度に年長組だけの話は禁止ではありません

↓関連スレ

◆小学校低学年の親あつまれーpart181
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1665138008/

小学生からの発達障害を考える【u18】32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1665591415/l50

2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653639540/
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1655113570/
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656052997/
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1657787192/l50
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1661821229/l50

他学年の新一年生スレは各自検索でお願いします。
次スレは>>980が立てて下さい。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 03:25:10.49ID:C11MtxNw
うちも勧めない理由がない程度には活用してる
でも親が隅々まできっちりやらないと気が済まないタイプだったり進度管理したいタイプの家はストレスになっちゃって辞めたって言ってた
ある程度子に任せておける性格なら勧めない理由ないよね
そのうち飽きるかな?と思ったけど今のところいつもウキウキアップデートしてるわ
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 05:37:55.50ID:AAHhiwN3
そんなに良いなら興味あるわ
今三年生のドリルとかしてるけど、チャレンジタッチってどんな進み具合なんだろう?
上の学年の申込みってできたりするのかな
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 08:11:52.00ID:xdleTxBd
チャレンジタッチのタブレットは今年度の一年生向けからリニューアルされてて、現在2年生以上の学年は旧型タブレットにしか対応してなかったと思う。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 08:40:51.80ID:7E+IReEb
うん、タッチは同じくヤメトケという所は無いレベルでお勧めする
学校の予習出来るし、そんな難しくないから子供が勉強を楽しんでやってくれる
メインレッスンは進研ゼミらしく超簡単なんだけど、応用問題や無学年授業が結構ちゃんと難しい
夏休み明けに1回タッチ離れしたけど、またちゃんとやり出したし、やらなかった分も過去に遡ってちゃんと提出できる(紙と違って同表記内でページをめくる形なので過去のだという古さを感じさせない)
前は出来なかった応用問題も、冬休みに見返してやり直すとちゃんと全問正解して花丸貰えるから、子供が「出来るようになった!」という達成感が分かりやすい
ライブラリーはうちは見辛いから有効活用出来てないし、価格も複数子供いるうちには安いとは言いづらい、価格さえ不満無ければめちゃオススメ
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 09:29:04.96ID:/kyDlwkk
3年生まで先取りしてるならチャレンジの基本のカリキュラムはもしかしたら物足りないかもしれないけど学校の単元に沿ってるから授業で「あ!これ進研ゼミでやったやつだ!」になる
基本の学習は先取りできないけど国算はAIトレーニングっていうアプリがあってそれは無学年で取り組めるよ
英語も追加金額かからないしおすすめ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 09:40:31.45ID:AAHhiwN3
詳しくありがとう
パソコンも持ち帰ってて、ミライシードも自由に全学年のもの使える状態だけどそれでもおすすめかな?
英語は課金なしは惹かれる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 09:47:02.19ID:i8HAdN3t
ミライシード自体がベネッセだから、あんな感じだよ、あれのキャラありバージョン
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 10:23:41.41ID:MJGiMwwH
>>856
チャレンジは専用スレあるからそこで聞けば?
ここは1年生のスレだし、3年生用のタッチの内容わかってる人はいないよ
なのにそれでもおすすめかって、ここのひとに食い付く意味がわからない
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 10:42:04.54ID:/kyDlwkk
うちは公文で先取り、チャレンジで予習復習みたいに使ってるよ
チャレンジスレ過疎ってるからみんな来てw
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 11:27:21.35ID:E5NcpyMP
>>860
うちもそのパターン
そこまでお勉強ガチ勢でも中受組でもないから公文スレもチャレンジスレも敷居高いんだよね…
5chで学んだ勉強法、ど田舎公立だと意識エベレスト扱いですわ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/28(水) 22:41:59.54ID:f1Sb6P1L
>>860
そうなんだ、自分もチャレンジやってたけど全然やらなくなってしまったのでw 公文近所にないし、予習って何でやったらいいんだろ
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/30(金) 21:15:17.07ID:i4K1gOiM
>>862
遅レスだけど教科書ぴったりトレーニングっていうドリルがある
教科書ごとに完全対応してるやつ
よく大きい書店で新年度前に平積みになってる
アマゾンとかでも買える
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/04(水) 11:21:21.09ID:sK3Uy7FF
>>861
チャレンジスレに中受組もガチ組もほぼいないと思うよw
いてもチャレンジスレでする話題じゃないから
是非来てー
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/05(木) 08:24:40.00ID:8K8ds23+
今日から学童だからスレタイ児を起こした
眠ってるところおはようって声かけると顔が段々とにこにこして
けど目が開きませんって顔になって面白かった
まだ幼さの残る顔だわ
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/05(木) 08:54:15.26ID:jk0wPRvk
>>867
可愛いね
まだまだ幼いから、このままもう少し眠らせてやりたいって思っちゃうよね
うちもなんとか学童連れて行ったけど、
入るなり楽しそうにはしゃいでたからヨシ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/05(木) 10:39:16.11ID:fYN7yT63
寝てる時のムニューっとした顔は本当に赤ちゃんの時まんまで可愛いよね

うちは昨日から学童行ってるけど、昨日も「今日はすごく楽しい1日だった!」ってニコニコしてたから良かった
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 09:18:51.29ID:Z7Vyq031
冬休みの宿題の作文がなかなか書けなくて大変だった
夏休みの作文は船場吉兆並みに手伝ってしまって反省したので今回は個条書き出しを一緒に考えた
それでも中々書けなくて苦手意識だけ育っていく
作文って何したら練習になるかな
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 10:28:40.50ID:fWLL4CUD
うちは作文系は作成時は基本完全放置で書き終わったら明らかに間違ってる部分だけお直しさせてる
割と上手いこと書くなと思うところをほめると次にちゃんと活かすし一年生らしい発想だなwってところもあって面白いし
客観的に見たらそんなに上手じゃないだろうけど本人は自分は作文得意だと思ってるよ
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 10:35:11.72ID:/ZB8Gwb6
放っておかれてもまとまった文章が書けるなんてそれはもう得意と言って差し支えないよ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 11:32:33.18ID:h5Q6MVwA
絵日記の文章は5W1Hがないと何のことか読む側にはわからないと伝えたら格段にわかりやすくなった
作文は自分が一番感じたこと相手に教えたいことが何か口頭で禅問答のようにラリーしてると煮詰まってくるのでそれをいくつか箇条書きにさせてから書いてみてーというと平均点位の文章になったよ

この先エモい文章書けるかは子供の感受性に任せることにしてるw
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 11:48:44.24ID:9wUhqsN7
時々日記の宿題が出るんだけど、日記ノートの1ページ目に5W1Hを書いてある
文章書く時はアシストで「誰が?「何をしたの?」って声かけながら書かせてるわ
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 12:25:38.08ID:VmlPP4+N
実家でドラえもんを発掘して延々と読んでる
そんな真面目な顔で読むもの?ってくらい
私もまあまあ漫画好きだけどもう電書でしか買わないから
家には置いてないもんな
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 13:49:38.50ID:JIIBHDaE
来週学力テストがあるからそれの模擬テストが今日あった
今の子は始業式から大変だなあって思うわ
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 14:08:20.90ID:2gfIwi7c
>>870
私も夏休みの宿題は箇条書きにした上での囁き女将だったよ
でもそれが経験になったようで、秋くらいにはノートに謎の小説をいくつも書くようになった
漢字をどんどん覚えてとにかく字が書きたいというのもあるんだろうけど、意外と起承転結あって面白い
1年生の宿題だと親の手が入る前提なんだから苦手もなにもないし、今やってる方法でやれば大丈夫じゃないかな
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 15:34:57.49ID:dT4rAT7Y
硬筆の書き初め消しゴム使ってはいけないらしい。
全部失敗して、泣いてる
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 15:37:35.82ID:L1xfCcRd
うちも夏休みの読書感想文が箇条書きからの船場吉兆スタイルだったけど、子供らしく稚拙な感じになるよう調整したつもりだったのに賞をとってしまった。
上の子が低学年の時もささやき女将だったから、私の読書感想文スキルが確実に上がってるのを感じる。
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 16:55:14.23ID:bzn3dqdD
>>879
うちも失敗しまくって指定店に規定用紙買いに行ってきたよ…
自分が子供の頃は消しゴム使ってたけどなぁ
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/06(金) 20:25:29.50ID:MrfIebZS
>>873
うちの子算数しかできないと思ってたけど国語も得意だったのか
毎週作文出るけど、ある程度読める文を3ページくらい書いてるわ
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/07(土) 08:51:25.09ID:rPiZw8/D
うちは

ゆうえんちにいきました
おにぎりがおいしかったです
キーホルだーをかってもらいました

レベルだわ
冬休みの宿題で作文や日記がでなくて良かった
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/07(土) 11:02:01.39ID:RLTx5eqJ
書き初め消しゴム使っちゃいけないのはわかるけど練習はもう使うことにした
紙何枚あっても足りないよ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/07(土) 13:13:13.28ID:nAVCTSGL
文章力はスレタイ時期だと
読書好きなだけでめちゃめちゃ伸びるけど
読書好き=賢い ではないことに遅れると苦労するんだよね
ソースは私
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/07(土) 13:49:03.31ID:+VGL5614
文章力の有無は自分が決めることではないよ
プロだって校正の人たちが直してくれるわけだしね
うちは共働きで親や身内から読み聞かせを一度もしてもらったことがなく、保育園での紙芝居や絵本のみだった
幼少期は寝かしつけなんて経験もなく、毎晩自分で絵本3冊を読んで寝る日々を過ごしていた
誰かに言われてではなく、物語が好きで読んでいた
小、中、高、大、社と作文や俳句、論文、新聞社などで最優秀賞をもらってきた
小さなことだとブログや書記、キャッチコピーなんかもしてきたけど、文章力に自信はないがなんぼでも書ける
直しはプロがしてくれるから、自分は書きたいことを書く
あんまり細かいこと言わないで自由に書かせたほうが伸びると思う
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/07(土) 15:29:07.05ID:nAVCTSGL
実は自分も若い子向けの本出してて印税もらって暮らしてるから結果オーライではあるんだ
でも小学生の時に勘違いしてたほど頭はよくないので
それはそれやでってこと
事務処理能力はないし暗算スピードはもう子に勝てない
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 00:14:07.90ID:x3cI3ay+
>>890が一見立派な経歴ずらずら書いてるけどなんも成せてなくて
商業作家になれてるのがアホの>>891なのが夢があっていいなあと思った
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 14:20:19.03ID:/jJaTFl8
作家になりたいわけでなく、作文も論文も書いたら勝手に周りが高評価してくれてるだけだったからね
書記は会社の役員、ブログは趣味で料理やお菓子作りをしていて出版社から声かけられたりしていたよ
本を出したりするのは、そういったことが夢の人は好きにしたらいいと思う
本職が他にあるし他に好きなことや得意なことがあったから、学生時代の功績を活用しようとは思わなかった
副業ではゴーストライターなどやってるよ
本業にはしたくない、名前や顔をおもてに出したくない自分にはゴーストが心地よい
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 14:39:51.49ID:9j9io1D6
小学一年生の子がいる
というのも、もしかしたら「設定」なのかなと
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 15:27:16.65ID:/jJaTFl8
こどもたちも親と同じように作文で賞をもらってるよ
スレタイ児は作文よりも絵を描いたり、工作が好きみたいだから自由にやらせてる
本を読むのが好きなのは、スレタイ児も上の子も同じで学校から賞状をもらってきてる
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 15:46:39.48ID:/jJaTFl8
空気ねー自分が気持ち良い空気がいいなら5ちゃんは向いてないよ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 15:51:05.48ID:hKgvhbJH
>>896
すごいねー!多才なんだね!
少しその才能分けて欲しいw
>>902
何書き込んだっていいじゃんね、気にしない方がいいよ
お子さんも才能ありそうで将来楽しみだね!!
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 16:00:02.47ID:alQX8tLR
唐突に謎の自分語りが始まってスレのタイトルを確認してしまったわw
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 16:20:07.28ID:KO8UpS8w
冬休み明けから縄跳びが始まるから準備しておいて下さいと言われた
保育園時代から縄跳びが苦手で、練習に誘ってもちょっとやっておしまいだし嫌がるので諦めた
周りの子がみんなできてることに気づいたら自分も頑張ろうという気持ちが少しは芽生えるかな
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 16:28:07.41ID:sr3NS+mv
>>906
上の子もスレタイの下の子も園時代は縄跳びド下手だったけど、学校の体育の授業でみるみる上達していったよ。諦めるのはまだ早い
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 16:34:43.94ID:n+GwEMUM
うちは体力テストで腹筋一回もできなかった…ってしょんぼり帰って来たから
1週間特訓させたらみるみるうちに50回できるようになったよ
運動ってコツみたいなのがあるんだと思う
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 16:41:25.93ID:VMBRrzv5
>>906
うちも園時代は全く跳べずに見るのも嫌がってたけど12月の体育で3回くらい飛べるようになった
身体能力も頑張る気持ちも成長あるよ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/08(日) 17:12:56.24ID:MOx5D/cd
ちょうど3学期にやるから運動音痴のスレタイ児と縄跳び&ついでに鉄棒やってきた
私の骨盤底筋マジやる気ないw


そして帰りにダイソー寄ったらクーピーがバラで2本100円で売ってて心から感謝したわ
お道具箱の中身揃えなきゃな人ご参考まで
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 09:22:41.69ID:gVa0U8qz
うちの子も縄跳び苦手で冬休みの宿題で縄跳び練習があったからさせようとしたんだけど、頑張ったのは1日、30分足らずのみ
あや跳びと交差跳びが出来ない…手の交差があまくて飛ぶ際の縄がUの字になってなかったり短くなってしまい跳べない
しっかり交差して手首で縄を回すだけなのにー!って心のなかでキーキー叫んでたわ
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 09:31:31.81ID:RxZCxtEL
うちも苦手というか、一回しか跳べなかった
とうとうクラスで跳べないのは二人だけになり、家の中で猛特訓したらみるみる飛べるようになったよ
冬休みの宿題にもでてたけど、100回連続跳べるようになってた
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 13:03:53.62ID:XRW3n1Xb
小学校で跳び箱って何年生から始まるんだろう?幼稚園で体育の先生(体大卒の体操教室の外部講師)小学校の先生は跳び箱の補助が出来ない人が多いから骨折とか大きなケガをする事があるって言ってて幼稚園で跳び箱の跳びかたをしっかり教えてくれていた
他にも逆上がりとか縄跳びとか小学校で困らないように仕上げてくれてすごく助かった
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 13:35:59.34ID:IHzLevSk
跳び箱、冬休みに入る少し前から始まったよ
3段から始めたみたい
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 13:39:08.52ID:U69zg+yY
跳び箱は12月にやったみたい
最初は飛ぶ練習?で終わって次の体育で1段を飛んだって子供が話してくれたよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 14:29:25.01ID:NdEq4K2H
もう始まってるよ
3段まではみんな跳べるっぽい
縄跳びも持ち帰ったけど雪の地域だから練習できない
持ち帰っただけなんだろうな
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 15:21:40.91ID:XRW3n1Xb
>>914
体操の授業見たけど男の子とか危ない跳びかたする子がけっこういるよ
すごい勢いで跳びすぎて先生のアシストが無かったら絶好調ケガしてそうなのは何回も見た
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 16:36:04.97ID:8//57Ua3
うちは女児だけど、勢いつけ過ぎてコケたって言ってたな
先生にスピード出し過ぎって言われたって本人は言ってた

跳びたい段によってスピードは変えるんだよって言ったけど、先生は大変だよね
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 17:32:44.41ID:V/2d6A1+
瞬足?とか、まわしやすい構造になってる縄跳びって実際飛びやすいのかな。冬休みの縄跳びの宿題かなり頑張ってたけど、交差飛びやあやとびはすぐからまってなかなか難しそうだった
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 17:37:03.37ID:EuHOnmVj
瞬足は前跳び練習段階の本当に初心者向けってどこかのスレで読んだ
持ち手が重いから脇を締めて飛ぶ練習になるんだとか?
持ち手の重さが枷になる二重跳び等の次のステップになったらアシックスがいいらしい
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 17:40:10.62ID:k3m2U9hm
>>921
あやとび交差飛びは持ち手が長い方がやり易い
アシックスも定番だし、クツワのスポーツなわとび辺りも安くていいと思う
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 22:35:19.08ID:dFUJt+aX
明日から学校が始まるの嫌だって言っててなかなか寝ない…
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 23:29:03.46ID:GCteVy5n
どうしよう
あやとび、交差とびなんてやれなかった
前回りだけで精一杯だった
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 23:36:22.15ID:9h5N3V3g
同じくだよ
前飛びも10回も出来なくて本人もイライラしてる
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 23:38:26.91ID:5I7r1Jiu
>>925
うちもだよー
かけあしとびでさえつまづくレベル
教える方も運動神経切れてるもんで辛い
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/09(月) 23:50:43.06ID:GCteVy5n
>>926

>>927
冬休み前に一度見たら幼稚園のときと同様一回で跳べず一回回すときに2回ジャンプでした
今日やってやっと一回で跳べるように
回数多くはまだ無理ですが
跳べてよかったと思っていたけどのんきだったかな
という私も運動神経ないです(恥ずかしながら中1で跳び箱やっと跳べました、逆上がりは小6)
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 17:05:42.22ID:IZIso8Gl
朝の登校時、うちの前で待ち合わせして友達複数と行ってるんだけど、万が一うちの子が遅くなってしまった時はインターホン鳴らしてと友達の親全員に言ってあるんだけど、最近鳴らさないで先に行ってしまってる事が何回かある
こっちはそれを知らずに待ちぼうけ
以前にも他の事で迷惑していた事があって、その子達の親にやんわり連絡して改善してもらったんだけど、少し良くはなったけど全体的には改善してなくて…
インターホン鳴らさない件でもう流石に酷いなと思い、一緒に行くのを辞めたいんだけど、私自身イライラしてしまって穏便な言い回しが思い付かない
何か良い言い回しないかな?
自然に行くのを辞めるよりは正直に話した方がいいよね?
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 17:17:36.06ID:M61EB3SY
>930
その前に「遅くなった場合は」インターホン鳴らすってなってるんだよね?
鳴らされる前に玄関前で待つっていう選択肢はないの?
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 17:35:00.53ID:IZIso8Gl
>>930
勿論鳴らされる前に毎日待ってるよ
友達が家を出る時間は決まってるけど、到着時間は毎日バラバラ
遊びながら来る子達だからすっごく遅くなったり、かと思えばいつもより5分早く来たりもするから、そういう時は外に出れてない時もあるよ
その為に鳴らしてほしいと言ってあるんだけどね
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 17:52:13.38ID:wF/J6mVh
>>929
入学の時保育園が同じだった子たちと待ち合わせ場所(全員の通り道の結合点)と時間決めていたけどちゃんと分単位で集合して揃っていったのは最初2週間位だったよ
それからは会えたら一緒に行ってる感じ

929の家に回り道して来てるのではなく通学路途中とかならもう決めた時間に会えたら一緒に行っていなかったらそれぞれで行かせたら?
わざわざ一緒に行きませんって宣言する必要もない気がする
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 17:53:51.54ID:hC7kBgr7
約束の時間より早く着いたときに置いていかれちゃうからってそのまま言えば良くない?
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 17:58:24.84ID:f1Iwfazf
置いていかれることも嫌だけど
それよりも行ってしまったかどうか分からなくて外で待ってしまうのが嫌だよね
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:01:01.95ID:KtLs+unr
「インターホンならさないなんて酷い!もう一緒に行かない!」って主張してる人がいたらアタオカかと思うw
じっくり事情聞いたらなるほどなとも思えるんだけど
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:05:44.75ID:dvX2e2lv
わざわざ宣言しなくていいよね
たぶん向こうも忘れていくくらいだからID:IZIso8Glの子の事はそんなに重視していないだろうし
たまたま会ったら一緒に行く位にして、自分の子が出た後にピンポンされたら「もう行っちゃったよー」って教えてあげたらいい
それで相手の親に何か言われたら置いてけぼりにされるのが続いたので〜って言えばいい
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:15:54.60ID:6QMrfzis
複数人で来てるなら相手の子たちはわざわざ待ち合わせなくても一緒に行く子がいるわけで、
話してて忘れてたとかでインターホン鳴らさずに行っちゃうのもありそう
インターホン押して、出てくるまでしばらく待ってるのもこの時期は辛いし
うちも登校班ない地域だから皆バラバラに来てるよ
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:21:32.13ID:92yprM/+
登校班ない地域
そういうトラブル回避のために「通学路で会えたら一緒に行く」としているおうちが多いよ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:21:32.91ID:xI7o7+RH
詳細聞くと困るのもなるほどねって感じではあるけど
「流石に」とか「イライラして」みたいなテンションで親から親に喧嘩売ると子供の立場が悪くなりそう
次置いていかれたら、もう行ったのかどうか分からない時あるからインターホン鳴らしてって子供から子供に言わせるのは難しいかな
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:29:48.08ID:nStAM43I
きっちりした待ち合わせにしちゃうと
休む時とかメンバーに連絡しなきゃいけないし
会えたら一緒に行くっていう緩い待ち合わせが精神衛生上にも良い
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 18:53:08.61ID:IZIso8Gl
929です
言葉足らずでごめんなさい
複数人の子達とは朝の登校は約束して行ってます
遊びながら来るからそのままうちを通りすぎてしまったり、忘れてしまったりするのも勿論理解してます
うちが長い時間外で待ってる事が多いので、置いていかれてしまうのは流石に酷いな~と思ってイライラしてしまいましたが、私中心の考えはダメですよね
気付かせて頂き、感謝しております
一緒に行かない宣言はせず、出会えたら一緒に行くのはどうでしょう?と提案してみる事にします
ご意見くださった皆様、ありがとうございます
まとめてのお返事になってしまってすみません
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 19:13:24.76ID:HRCqgfTo
>>942
何時までに来なかったら先に行く、先に行ったときは先に行っちゃったごめんね!で済ませて、先方の親御さん達にいちいち言わなくていいと思う
向こうはあなたが気にしてるほど気にしてないよ
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 19:22:17.80ID:pvk7iVR3
最初からそういうもんだと思ってるかもね
うちも家の近くの交差点で会えたら一緒に行くって感じで家までは来ない
というかシンプルに他の家のインターホンを鳴らすのはハードル高いって子もいそう
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 19:25:54.96ID:9wVaSMg+
>>942
子ども同士ではまだ難しいよね
相手の親と取り決めがあって以前にも他のことで注意したことがあるのなら、勝手に決めたこと変えるのもまたトラブルになりそう
まずは、今の季節は外出て待つの寒いから会えたら行くことにしよう、で様子見ていいと思う
他の子たちは待ち合わせうまくやっているのかな?
ほかにも待たされてるご家庭があるなら、賛同者も出てくるかも知れないよ
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 20:19:05.06ID:TKmh6I2C
うちの子も、家の前で近所の子達と待ち合わせて行っているけど
一人時々凄く遅い子が居て、ある程度の時間になったらもう○○分だから先に行きなさい~って声掛けている
その遅い子のお母さんも了承してるし、なんなら置いていかれる方が本人の薬になるから是非そうしてくれと

ただこれ全員男の子なので、カラッとしてるんだけど
女の子だと仲間はずれにされた!ってなるのかな…?
下が女の子なので、その時は対応変えるかもしれない
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 20:39:14.76ID:22l3FK51
出会えたら一緒に行くのはどうでしょう?と提案してみる、とか重いって
そんなの暗黙の了解で成り立ってるのに
言うとしても「うちは何時に家を出ます」くらいにしておいた方がいい
会えたら一緒に行くでいいじゃん
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 20:50:48.97ID:pcHGVFXQ
うちは女の子同士だけど一緒に行く子が走って先に行っちゃうことがあるらしくてそれが嫌だって訴えてくる
(本人は足が遅いので走っても追いつけない)

そもそも走るの禁止だしそれで他の子にぶつかってばちぼこに怒られてもやめないらしいので、もう放っておいてゆっくり行きなーって伝えてあるけど気になるのは気になるみたいだね
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/12(木) 20:58:41.23ID:IZIso8Gl
何度もすみません、929です
バタバタしててじっくり読めてなかったのに返信してしまってました
早とちりしてましたが、わざわざ相手の親に言わなくていいって皆様書いてくれてますね
すみませんでした
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 09:55:20.00ID:DhmGoKnJ
弱視のスレタイ男児、メガネが外れる日は来るのかな。3歳児検診で気づく事ができた事自体がラッキーだし、早めにメガネかけ始めれば効果も期待できますよ!とメガネ屋さんに励まされてメガネ生活4年目。
最初0.05だったらしい視力も1.0と0.7まで上がってきたけど本人はもうメガネないと落ち着かないらしい。登校班の上級生男子達からも「メガネ君」と呼ばれてるわ。
ランドセルよりもメガネ高いから大事にしてくれ(補助金でるけど)
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/13(金) 10:06:43.24ID:xvDDc9mP
>>950
1.0と0.7なのに外せないものなの?
もはや普通に目の悪くなってきているうちの子くらいだ
眼科の先生からはメガネの必要ないとは言われている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況