X



トップページ育児
1002コメント376KB
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part180【成長】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/23(水) 13:29:55.99ID:ikBFz47T
2~3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1603227967/

◇2~3歳児の発達不安吐き出しスレ-56
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1665561246/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656245223/

●○●病気について統一スレ●○●
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656113814/


■関連スレ(スレタイ各自検索)
どうする?幼稚園選び
幼稚園児を見守る親のスレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ【園に聞け】
【プレ】幼稚園の年少未満 1学期【年少少・年年少】
【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】


■前スレ
【反抗期】2歳~3歳児の日常 Part179【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1667000920/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 07:08:39.91ID:vpuQdOsI
>>947
普通に在宅兼業の人と共有できるのでは
誰かと共有したくなるくらいの悩みってなんだろ
子にお母さんいつも家にいると保育園で言われて他所のママに白い目で見られたとか?
保育園スレにも在宅の人たくさんいるよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 07:54:34.05ID:hOs6l1WD
保育園預けてるなら普通に在宅兼業だけど
>>947は預けてなくて自宅で見つつ趣味を兼ねた仕事してるって話では
趣味とはいえしんどそうだし保育園預けてる在宅兼業とも育児だけしてる専業とも話は合わなさそう
想像しただけでしんどい、お疲れ様です
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 08:01:06.65ID:E5SiVi40
>>949
最初のうちは寂しいと思えるほど通えなかった風邪もらいまくりで月の半分も通えず夏休みはべったり1ヶ月半一緒だったし
一人っ子だし近所に同年齢の子供がいないので集団生活はやくはじめられて良かったけど行きしぶりもすごいしハードだったけど
母の日父の日七夕かざり最近では餅つき大会にもうすぐクリスマス会家庭では経験できないこと色々できてすごく良かった
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 08:40:26.44ID:hoY73Bvw
4月から1歳児クラスにいれてるんだけど通いたてはちょこちょこ体調崩して3日くらいで復活してたのが秋から立て続けに病気なって治るまで1週間くらいかかるようになっちゃった
月の半分は休んでてきつい
親からの免疫が切れる時期とかが関係してるのかな…クラスで流行った病気全部もらってると言われて不思議なんだけど
指なめ卒業できたらましになるかな?
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 08:54:17.42ID:oG9Uqppi
>>953
保育園入れてるよ
流れ的に自宅保育前提だったねゴメン

>>951,952
私は仕事も育児も悩みほぼないんだけど、兼業ママや専業ママの愚痴に共感できない感じ
あなたも働いてるからこういう悩みあるよね?→ないです…みたいな、どっちのコミュニティにもいまいち属してないというか
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 08:56:59.73ID:ZvKR3bPm
>>956
ならあえてそういう話に入らなくていいと思うよ
育児の話とかだけしてたらいいのでは
似たような人と自然とグループになる感じだけど、属さないなら属さないで別に
てか子供同士が仲良いママ友とも仕事の話そこまでしないな
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 08:58:47.53ID:kGjyWmeW
在宅フルタイム兼業だけどママ友一人もいないわ
他人の愚痴聞くのも嫌だし無理に誰かと付き合わなくてもいいんじゃないの

悩みといえば美容院に行けなかったり食事が作り置きだからワンパターンだったり
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:00:09.50ID:oG9Uqppi
>>957
なんか愚痴られること多いんだよねって書いてて思ったけどたぶんいつでも家にいて電話でちゃうせいだなw
スルー力高め心掛けます
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:05:23.13ID:w2TaLNAW
子供経由のママ友は少ないけど、高校大学の友人ママとはけっこう愚痴やら悩み話すな
まあでも兼業・専業が違うと話合わないね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:06:56.62ID:gd0iab8F
私も在宅フリーランスで幼稚園入れてるけどママ友一人もいない
車社会かつ専業主婦多めだから送迎がメインで、うちのような園バス利用者はめちゃくちゃ少ない
みんな送迎の時に横の繋がりを作ってるみたいで、たまに行事に行くと知らない間に交流の輪が出来てて子に悪いなぁと思ってるよ
どんな立場でも大なり小なり何かあるよね・・・
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:35:27.62ID:rvh0q4GP
>>959
話しかけられたら適当に話し合わせて共感(ふりでも)するから愚痴吐き出したいだけの人に利用されるんだと思うよ
かわす術も覚えないと
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:42:14.05ID:EyBvZsci
私もママ友いない
来年幼稚園だけどマンモス園だから
ボッチでも目立たないんじゃかと思ってる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:48:58.69ID:JChB3czJ
都会は人付き合いが希薄だからね
それがいいんだけど
ママ友なんぞいらん
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:49:19.49ID:rvh0q4GP
>>965
上からのつもりないけど、自分は愚痴も何も無いのに愚痴りたい人が寄ってきて愚痴られるとか時間の無駄じゃん
今のうちに躱せるようにならないとこれからどんどん酷くなるし子に悪影響になることもあるよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:52:03.39ID:NjrOEV8D
なんでもほいほい聞いてくれる人って居心地いいもんね
いつでも電話に出てくれるとか愚痴り相手として最高
ぼっちよりは掃き溜め役の方がいいって人もいるしあえてそうしてる人もいるから需要と供給が合ってればいいんじゃないの
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 09:57:29.50ID:iMYt/szO
バス通園だしママ友作る気はなからなかった
イベントでも別にぼっちでもいいわ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:07:51.23ID:XoWhedSW
ママ友いらないとか避けたいとまでは思わないけど
まぁ自然に仲良くなれる人ができたらいいし
できなくても別にいいかと思ってる
いたらいたらいなかったらいなかったの楽しみもあるだろうからどちらでもと思ってる
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:12:17.76ID:zXDk9CcR
保育園、幼稚園、保育園でママ友との付き合い方やママ友いて良かった、みたいな場面変わってくるしなぁ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:18:15.16ID:9xvFFyT6
無理に作った友達はどうせ維持しないとだし気付いたら疎遠になってるしねぇ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:23:02.41ID:xgkbVvZ2
子供にペアルックさせてディズニーランドや遊園地に一緒に行けて
金銭感覚とか育ちとか似た感じの話しが合うママ友がほしいけど
これ完全に私のエゴだからそんなこと思ってるうちは相手に失礼すぎてママ友できないんだろうなと思ってる
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:27:22.97ID:HDXQDZ5C
>>974
そういうのって元々の友達とか、自分の姉妹とか、親戚とか、そういう方が多い気がするけどなぁ…
浦安市民ならともかく
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:30:35.92ID:tMjjCVxr
>>975
普通そうだよね
オソロはともかくとして価値観似てるとかそこまで話が合うとかってね
だからまぁ憧れてはいるけど、その関係性含め憧れって感じで諦めてはいる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:30:45.27ID:kII5FAsQ
わたしもそういうのは元々の友だちとやってるわ
前の職場の友だちとか
未就園児育ててる友だちは周りに結構いるから
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:35:38.81ID:AZQXk/Ea
>>966
それ都会田舎関係なくあなたの園が希薄なだけか、あなたがグループに入ってないだけよ
どこの都会か知らないけど
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:36:23.92ID:gC18m5XX
高齢出産だから周りと子供の年齢合わなすぎるわ
地元の同級生の孫と私の子が同じ年なくらいだわ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:39:57.04ID:VoJQYn2s
保育園のとき勇気出して一度だけ自分から話しかけて、送迎で会った時話したりぐらいのママ友いたんだけどそれ以上は踏み込めなかったな
LINE交換したいとか休日に一緒に遊ぼうとか、仲良くしたいと思ってるのは自分だけかも……と怖くて
でも引越しで退園することを伝えたら最後に手紙貰えて「話す度に元気をもらえてもっと仲良くなりたいと思ってました」って書かれてて号泣した
頑張って話しかけて良かったしもっと誘えばよかった
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:40:51.83ID:0BAJM/wG
4月から元幼稚園の認定こども園1号枠で2歳児クラスに通ってるけど全くママ友できる気配がない
自転車送迎だけど送る時はみんな子供預けたらサッサと帰るし、お迎え時も待ち時間の2~3分か園庭で遊べる10分くらいの間に軽く雑談する程度
イベント時は私語禁止でみんな子供を見守るのに夢中
夏休みなどの長期休み中に遊ぶ約束するためにライン交換とかそういうのでもしない限り連絡先交換しようっていう流れにもならない
みんなどうやって仲良くなってるのか謎すぎる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:47:55.85ID:1/4o0oWB
もう少し大きくなったら子供が仲いいお友達が出来てその子とおうちで遊びたい!〇〇に行きたい!とかになって連絡先交換して母子で遊ぶようになるよ
特に女児はそういうパターン多いと思う
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:49:54.76ID:5TZAgIre
兼業は、下の子の産育休が被って送迎時間が同じになったり帰りに公園で遊ぶようになってだんだん仲良くなる人が多いと思う
私もスレタイ児が第二子だから上の子と同じクラスで同時期に育休だった人と仲良くなった
逆にスレタイと同じクラスには挨拶や世間話くらいはするけどそこまで仲良くする人いないな
上の子関係でママ友いるから積極的に作らなくていいかなと思っちゃって
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:51:24.00ID:OgJgy2BS
うちの親はPTAが好きでずっとやってて
幼小中の役員同士未だに仲良くて映画見たり登山したりしてる
PTAでもやらないと話すほどの時間もないし仲良くなるきっかけもなさそう
特に今の時代だと情報収集ネットでできるし、子連れで遊びに行くにもワンオペでも余裕な便利で面白い場所もたくさんあるし
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:54:15.71ID:VoJQYn2s
>>983
確かにうちの園も男児女児で分かれるより第一子ママと第二子ママで分かれてる感じする
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:58:18.36ID:0BAJM/wG
>>982
ああ確かにママ友集団の結束が強いグループは女児親が多い印象
スレタイ児と同じクラスで既に仲良しのママ友いる人達はみんな上の子がお姉ちゃんだ
うちの子は男児で毎日遊ぶ友達が変わってて特定の仲良しの子はまだいないっぽい
なんか幼稚園スレで「女児は誰と遊ぶかを重視する」「男児は何をして遊ぶかを重視する」っていうのを見たことがある
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 10:59:21.76ID:XA/Lk1Lh
昨日保育参観してきたんだけど2歳でも男の子と女の子が自然と別れて遊ぶんだね
ちなみにどちらもおままごとだったけど
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 11:08:15.87ID:E5SiVi40
>>979
私も高齢出産だから若いお母さん達のノリについていけずぼっちだった
ママ友なんていらないやと思ってたのに自然に高齢出産同士でいつの間にか仲良くなりお互いの家に行き来するほどになった
それでも落ち着いた関係というか適度な距離感ベタベタしすぎない本当に居心地のいい友達に
焦らなくても自然にできるし離れる時は離れるだろうし
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 12:54:14.49ID:FE9Mp5qG
>>974
自分の都合いい相手欲しいってだけだからそういうのって滲み出るからね
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 13:01:42.41ID:BljBIots
自分に都合のいい相手ってか、気の合うプライベートでもベタベタ出来る仲の良い普通のむしろママ友というより子どもも仲良しの普通の友達が欲しい
ってことじゃないの?
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 13:08:25.21ID:mODuXxpi
その都合がいい同士がお互い仲良くなれるって感じだから別にいいとは思うけどね
ただ都合がそういう遊びになるとなかなか合う人はいなそう
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 13:29:18.34ID:0BAJM/wG
子供も仲良しで親同士も気が合って仲良しって難易度高いな
私の学生時代からずっと仲良しの友達は子供が学年違ったり同じでも子供の性別違ったり子供同士は無関心だったり
子供同士が仲良しじゃないと年齢と共に疎遠になりそうだよね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 13:31:26.55ID:BljBIots
>>995
>>993の言うように、気の合う人を“都合のいい相手”って言い方したら結局友達そのものが都合の良い人間って意味になるよね
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/09(金) 13:33:46.70ID:BljBIots
てかもはやママ友スレになっててスレタイ関係ない
これ以上に語りたい人は“ママ友”でスレタイ検索して該当スレへどうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 0時間 4分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況