X



トップページ育児
441コメント168KB
2022年度小学二年生の保護者【令和4年度】part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/03(金) 22:09:20.73ID:D2jcuPaT
2022年度小学二年生の保護者の皆様
(2014年4月2日~2015年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。

↓関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart181
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1665138008/


次スレは>>980が立てて下さい。

※前スレ
2022年度小学二年生の保護者【令和4年度】part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1671114807/
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/11(木) 16:54:07.19ID:8g0FD2RA
>>390
そりゃ時計問題は高学年になれば誰でも分かるようになる でもレベルの高い問題がこれから増えてきて高学年になっても理解できないことが多く出てくる 
時計問題で心配している人は今のレベルが低い問題が既に分からなくなってること、今後ついていけないかもしれないことを心配しているのでは?
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/11(木) 17:07:22.43ID:iMuPoo1m
時計ごとき心配すんな
将来の勉強の出来になんて関係ないから
何時間教えても読めない子は関係あるけど
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/11(木) 17:57:02.58ID:yp0amYxq
>>392
時計の筆算は高度ではある。
繰り下がりを単に隣を1減らして十書けばいいと操作だけ覚えてると解けないから
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/11(木) 23:11:09.53ID:c7XYteDL
心配してるのは時計問題できないことではなくて問題文をきちんと読まない、思い込みで計算してることでは
これ癖になってたらどの教科の問題でも落とすから心配するよ
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/12(金) 04:58:17.05ID:nKRPD3db
現小3の人は埋めないで勝手に次スレ立ててそっち行ったんでしょ?
再利用してあげるよ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/20(土) 09:57:29.60ID:haizQahl
入学式、運動会、離任式ことあるごとに毎朝泣いて行きたくないって言うんだけど、スイミングスクールでも進級クラス初日、サッカーの体験会の朝も泣く
自分でやりたいって言ってるから申し込んでるのに毎回毎回なだめて励ますの疲れてきた
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/20(土) 10:34:10.40ID:GzOepo5r
>>401
私なら習い事はやめるわ
学校の行事に泣かずに行けるようになったらまた習い事しようね、って言う
子供の言葉を鵜呑みにせず、実際の行動を見て判断した方がいいよ
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/20(土) 10:55:22.73ID:lNzZZGU5
やりたいを尊重したなら行きたくないも尊重すべきなんだよね
気持ち的には難しいけど
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/20(土) 11:22:49.13ID:cMD9immS
子供の友達にも何やっても泣く子がいる。「泣くならもう◯◯しないからね!」みたいなことを言ったらもっと泣くらしい。我慢できるものでもないらしいから難しいよね。親は本当に大変そうだ。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/20(土) 13:20:48.81ID:M9xm46ZO
>>401
いつもと違うのが苦手なタイプ?
うちの上の子がそうだったんだよね。

いつもと違って勝手がわからなかったり、見通しが立たないのがすごく不安みたい。

やりたい!でも怖い!みたいな感じ。
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/20(土) 21:31:10.31ID:Ekp1Bfhp
ママ友の子飽きっぽくて何やっても続かないから最近始めたスポ少だけは何が何でも小6まで続けさせるって
根気が無さすぎるから
でも根気ってそうやって付くものなの?
根気がつくんじゃなくてただ長く続けたって事実が残るだけな気がするけど
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 10:15:47.08ID:oYoyjw19
多分本当に好きなことに巡り会えてないんだと思う
楽しそうかも?と始めてみたけどやってみたらそうでもなかった、自分には合わなかったとか
そうやって経験を積み重ねて打ち込めることを探してもいいと思うな
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 10:38:15.35ID:7bB7gEP8
本当に好きなことを探すために習い事色々、とかよく聞くけど42になっても本当に好きなこと得意なことわからないわ
もちろん我が子二人のもわからない
ゲームとかしてて各キャラのステータス出てくると、リアルにもこれがあれば…と心底思う
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 10:51:20.92ID:6IjcIA69
>>408
遺伝子検査やってみたら?
何が得意なのかわかるよ
まあ吉田沙保里は遺伝子的にはレスリング向いてないらしいから好きになって努力できる事と得意な事は一致しないかもしれないけど…
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 11:07:57.06ID:DUcd9msn
>>405
うちの子がまさにそう。気質なんだろうけど疲れてきちゃう
自然に自分で行けるようになるまで頑張るしかないのかな
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 11:52:06.85ID:yWpF+uSf
最低限泳げるようになって欲しいから4月から私が無理やり通わせることにしたスイミング、子供が本気で嫌がってたんだけど通い始めたら楽しいらしく早く行きたい!となってもうクロールできるようになってたw
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 12:59:25.51ID:VA3i58am
>>411
すごいね。水泳センスあるんじゃない
我が子もこの4月からスイミング通いはじめたけど、まだビート板使いのバタ足で5mしか泳げてないわ
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 17:44:17.09ID:yPo48e2E
2ヶ月でクロールさせるスクールはほぼ無いから
普通はそんなもんだよ
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 17:48:30.21ID:r/wSpzdl
週2とかでやってたら進みも早いのかな
うちは週1だからのんびりだわ
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 18:01:25.13ID:r0VhySMW
半年通ってるけどまだ潜れもしない
クロールなんて夢のようだー
週2にしたらよかったのかな
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 18:56:32.22ID:0MCcBnSK
スイミングは早く進めたいだけなら3-4年から短期+週2でやると爆速で進むよ
それでもちゃんとしたとこならゼロから2ヶ月で補助なしクロールには進ませないと思うけど…
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/21(日) 19:34:37.50ID:qU4TI+b3
うちは就学直前から春夏短期(5日間、進級テスト有)だけ通ってこの前の春にクロール15mまでいけたから短期スクールはコスパが良いと思ってる
短期だと教えるコーチもベテランらしいし
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/23(火) 15:46:36.00ID:7M0TMMUP
水泳教室の同じクラスにグレーなのかな?っていう子がいる
並ばない、順番を守らない、勝手にプールに飛び込む、他の子突き飛ばしてプールに落としたり水かけたり殴るふりしたりとちょっかいだす、先生が注意すると暴れて蹴ってプールサイドを走って逃げる等々一時間ずーっとそんな感じ
クラスに先生が二人ついてるんだけど、そのうち一人がその子にほぼ一時間付きっきり
その子の親は見学してないみたいだから状況わかってるんだかどうだか
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/23(火) 15:56:32.71ID:2tPCr72i
>>419
うちのスイミングだとそういう子は進級テストで受かっても進級出来ない、進級出来ても普段の態度で級下げられるんだけどそういうのないのかな
スイミングなんて命に関わるんだから辞めてほしいね
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/23(火) 22:17:08.56ID:guIUtAUL
>>419
辞めてほしいレベルならスクールにそう意見してみたら
案外スクールも辞めさせたがってて「他の保護者から苦情が来ているので」っていう事実を待ってるのかもよ
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/25(木) 08:40:47.01ID:z8G4qMoM
学校で自転車講習をやるらしく自転車貸し出し協力のお願いがきた
当日保護者が学校まで持って行かないといけないから、うちは都合悪くて無理なんだけど
講習中に万が一壊れたりしても学校は保障してくれなさそうだし、そもそも貸したく無い気持ちが大きい
もう来週なのに、自転車の数が足りなくて中止になりそう(だから自転車貸して)と追加連絡が来たからこのまま中止になるのかな
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/25(木) 12:25:05.12ID:lWdaMOLq
>>422
うちの学校それあるのかなぁ?
学校側なので要請されそうだが、学童に置き場がないから断れるけど。

ちなみに私自身も自転車毎年持って行ってたが、私がいつも通り集団登校で持って行ってたな。小4の時に持っていったのが自分の大人用だったんだけど、先生がそれ見て『しまった…!』と焦ってたのを今でも覚えてるわ。友達ほとんど足が付かなかったという。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 08:37:57.02ID:4KoMh79s
>>423
自転車のサイズの問題もあるよね
22インチ以上しか集まらなかったら小柄なうちの子は足がつかないわ
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 17:31:16.48ID:p5RmiL2P
医科ランク 最新

SSS 東京大学
SS 慶應義塾大学
S 京都大学
AAA 大阪大学 東京医科歯科大学
AA 九州大学 山梨大学
A 千葉大学  
BBB 防衛医科大学校 名古屋大学
BB 防衛医科大学 東北大学 順天堂大学 東京慈恵会医科大学
B 横浜市立大学 日本医科大学 神戸大学 北海道大学 広島大学
CCC 筑波大学 大阪医科薬科大学 自治医科大学 岡山大学  東邦大学
CC 大阪公立大学 奈良県立医科大学 金沢大学 京都府立大学 名古屋市立大学 
C 信州大学 長崎大学 山口大学 産業医科大学 国際医療福祉大学 三重大学 新潟大学 滋賀医科大学
DDD 関西医科大学 岐阜大学 熊本大学 昭和大学 群馬大学
DD 愛媛大学 浜松医科大学
D 近畿大学 和歌山県立医科大学 東京医科大学 福井大学
EEE 富山大学 東北医科薬科大学 鹿児島大学 日本大学 久留米大学
EE 兵庫医科大学 香川大学 鳥取大学 弘前大学 愛知医科大学
E 藤田医科大学 杏林大学 大分大学 琉球大学 福島県立医科大学 徳島大学 佐賀大学 高知大学
FFF 岩手医科大学 福岡大学 宮崎大学 札幌医科大学 旭川医科大学 山形大学  
FF 獨協医科大学 埼玉医科大学 金沢医科大学 帝京大学 東海大学 北里大学 秋田大学 東京女子医科大学
F 川崎医科大学 聖マリアンナ医科大学
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/27(土) 14:03:13.32ID:F1ODTwcD
友達と遊ぶ約束してたみたいで友達がお迎えに来てくれたんだけど、玄関あけてお邪魔しますも何もなく中に入ってきてリビングのソファに座られてびっくり
このお菓子好きー!持ってこー!って言って持ってってしまったんだけど、2年生ってこんな感じ?
びっくりしすぎて何の対処もできなかった
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 00:09:21.89ID:yvZYQuSK
>>426
どんだけ躾されてない無礼なガキンチョなのよ…
そんなの幼稚園児だってしないでしょ
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 20:23:02.08ID:irfEGdRk
なんで宿題少しと明日の支度に二時間かかるんだろ…お風呂出てから寝るまで30分以上かかるんだろ…
毎日かなりの時間を無駄にしている。公文なんて夢のまた夢。
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 22:06:54.67ID:yt0w3LCi
>>429
風呂上がりに30分って長いかな?男児?寝つきが悪いってこと?
宿題と明日の支度は手伝っててそれなら頑張れとしか言いようがないが、放置してそれなら手伝ってあげて
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 23:07:08.81ID:g6fSn5+4
>>429
うちも放っといたら漢字の宿題だけで1時間はやってるよ
私が時間計って管理することもあるけど本人はどれだけ綺麗に書けるかに挑戦して何度も消して書き直してるから見逃すこともある
中受予定だから他の問題集もやってほしくて親はイライラするんだけど宿題の前にそっちを済ませる事にしたら苛つかなくなったわ
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/01(木) 07:25:37.83ID:g61R0TuF
どちらも、とりかかるまでに時間がかかる感じです。
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/04(日) 17:10:51.27ID:45HYCVJX
全国統一小学生テスト、難しかったみたいだね うちの子答え合わせしてたらどんどん不機嫌になってたよ
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/21(月) 21:47:16.43ID:zfOwqgeT
99がんばって夏休み練習したけど、完璧なのは4の段まで…
先が長すぎる
でも二学期すぐは水の量みたい。なんとなく教えたけどはて?状態。dlなんて大人になっても使わないよ
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/22(火) 09:00:46.95ID:V4g8YSkX
九九は繰り返ししかないよね 
dlは日常では使わないけどテストには出るから割り切って
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/22(火) 09:31:05.66ID:izFZLi4q
dlはつかわないからテストで間違えても無視でいいよ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/26(土) 08:32:47.78ID:lO3shkYf
月曜日から新学期
荷物のチェックしてるけど自由研究や絵もあって、なかなかの荷物の量だわ。息子は久しぶりにお友達に会えるから嬉しそう
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 12:45:59.93ID:atJd+NHg
来週ぜんとうしょう申し込んだけどどれくらいとれるか不安 いまドリル復習してるけど結構また間違えてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況