X



トップページ育児
75コメント29KB
小学生からの発達障害を考える【u18】41
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 00:12:14.72ID:mjZ9i8ks
療育を経て小学校に上がった人、小学校に入ってから診断がくだった人、これから受診を考えている人、小学校に上がってから気になり出した人、いろんな人がいます。
小学1年生から高校3年生までの発達障害教育について、みんなで考えましょう。
報告・悩み相談・質問・愚痴OK。長文厨さんは10行にまとめてください。
煽りや単発荒らし完全スルーで!
書き込みはスレタイ児の保護者または寄り添える理解のある方のみ
それ以外のレスも徹底スルーでお願いいたします

次スレは>>980が立ててください。
※前スレ
小学生からの発達障害を考える【u18】40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1704455868/
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 20:03:01.91ID:o6LTj1+O
>>25
積極奇異型は嫌な事を嫌だとか出来ない事を出来ないとはっきり拒否できるからトラブルになり難い
逆に意志薄弱な受動型は脅されたり無理強いされた時にきちんと拒否できないので虐待されたり意地悪されてトラブルに巻き込まれ易くて大変
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 20:35:46.13ID:hE5EK7bl
積極奇異は嫌な誘いは断れるって本当?
グイグイ突っ込んで行けるけど撤退は下手だと思ってる
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 20:43:52.26ID:o6LTj1+O
>>27
一行目は他者とのコミュニケーションの話しで、二行目は自己管理のお話だから直接的な関係は無いよね
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 21:49:18.13ID:ls5hRv9z
積極奇異でも興味のあることや人にだけグイグイ行くタイプは、空気読まずに嫌な誘いも断れると思う
自サバ女みたいな感じ
若い頃の自分(ADHD+アスペ診断済)がそうだった
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 22:09:34.06ID:AVu8ydwx
>>27
人によるんじゃない?
うちの子の場合グイグイ行くけど相手の話ろくに聞かなくて適当な相槌か頓珍漢な返事しがちだからちゃんと断れる未来が見えない
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 22:51:00.64ID:wAXOhYzn
機嫌良いとグイグイ行くけど、困りごとがあると途端に黙り込むうちの子みたいなタイプもいる
一概に言えないと思うわ
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 14:16:45.36ID:XjDy2F4Z
積極奇異型、その場では本人も乗り気で「いいね!やろうやろう!」ってなってるのに後から大変さに気づいて荒れるタイプもいない?
求められてる前提条件を察せない、明言されてはいないけど当然付随する雑事なんかを把握できない、
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 14:20:15.79ID:XjDy2F4Z
途中送信ごめん
上記に加えて、かかる手間を正しく見積もれないとか1日の時間配分について考えてなくて自由時間が減ることを受け入れられないとか色々つまずきポイントがあって難しい
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 14:47:51.05ID:d45FQivV
>>34
うちもこれタイプだ
夜とか寝る前になって昼間のアレをしたせいでゲームやる時間が全然なかったってシクシク泣くことたまにある
そうだね〜仕方ないね〜今度やろうね〜がなかなか受け入れられない感じ
それで癇癪はほとんど起こさなくなったけどやっぱ考えが浅いと言うか難しいわ
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 15:19:22.91ID:/KMO8Ubx
うちも習い事や部活を興味本位で始めるけど、それによってゲームやテレビなどの時間が減ることに気付いてないことがある
時間は無限じゃないんだよ…
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 19:01:00.84ID:pUmUYQXh
発達障害児を苦しめる「心の教育」 寛容な社会ほど権利意識は強い(日経ビジネス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/9a69a3bdac101a9973fd8b8d1c7e8436de0d0868
2018年に刊行した初の著書『学校の「当たり前」をやめた。』(時事通信社)が一躍ベストセラーとなった工藤勇一氏。当時、校長を務めていた東京都の千代田区立麹町中学校で「宿題廃止」「定期テスト廃止」などの改革を推進し、注目を集め。
20年に同校を60歳で定年退職した後、私立の横浜創英中学・高等学校の校長を4年間務めた(24年3月末日で退任、取材は在任中の同年3月)。横浜創英では「凸凹(でこぼこ)がある子が、凸凹があるままで卒業できる学校をつくろう」としたという。
そんな工藤氏を、近著『発達障害大全』(日経BP)が話題の黒坂真由子がインタビューした。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 22:54:21.23ID:snxju7AW
酷い発作や特性は発達障害単体の症状じゃなくて、
境界知能と発達障害が併発して起きている症状だよね
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 00:15:12.45ID:5OicjUAn
さかなくんさんのお母さんの子供への接し方は参考になる
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 08:40:52.34ID:F0JcZnKh
先生と子供の話が違ってる
最初は子供の方が間違えてたり嘘言ってると思ってた
先生の話を鵜呑みするのは危険だなと実感
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 19:16:40.11ID:nTF0g9x1
新一年生、支援級と通級交互。
診断グレー、癇癪持ち。
入学してから一か月経ち、支援の先生からは長く座ってられない、立ち歩く。
午後になると疲れるのか寝てしまうとの事。
授業はほぼ聴いてない。

状況聞いて絶望的な気分になったわ…
改善するのに何か有効策ってありませんかね…
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 19:46:19.92ID:biZ22xbw
>>42
立ち歩きに関しては補助ツール使ってみるのは?
ウェイトブランケット、ふみおくん、バランスディスク、スクイーズあたり
体力無いのは夜早めに寝るのと、卓上昼寝グッズ使って昼休みに仮眠取るとかかな(保健室のベッドでがっつり寝るのは起きれなくなりそうなので)
あとは投薬
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 19:55:13.29ID:biZ22xbw
あと残り時間が色で分かるタイマーとかを使って授業の残り時間=座ってる時間を視覚的に分かるようにするとか
勉強は支援級だとどっちにしろ進度遅れると思うので家で補完した方が良いかな
立ち歩きある子の場合はタブレット教材の方が良いかも
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 20:02:37.83ID:BsryL6u6
いきなり45分間座ってるのを求めると「立ち歩いた」「座っていられなかった」って負の部分ばかりに目がいって注意され続けることになるから、昨日は5分だったけど今日は10分座っていられたって成長できた部分を見つけて褒めてあげられると良いかも
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 21:03:24.43ID:mtb4+kLx
うちも新1年生支援級で1日1、2時間は補助の先生がついてくれて普通級行ってるグレー
入学式開始20分で立ち歩くことから始まって1ヶ月
先月末の面談でだいぶ座っていられるようになってきた(ということは立ち歩いている)
先生の表現の差とも思うな

あと自治体の支援センターとかで保育所等訪問支援してくれると思うから相談してみたらどうかな
うちは先日見に行ってもらった
前から支援センターにお世話になってたので前から知っているセンターの先生が行ってくれて、小学校の先生ともやり取りしてくれて助言みたいのもしてくれる
保護者にもフィードバックもあって、家庭での対応とかも教えてくれるんじゃないかな
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 21:31:03.74ID:D+uVL7I0
普通級加配あり
運動会の公開処刑予告あってへこむ
見た目やついてるものは同じ人間なのにどうしてこんなに皆と同じように出来ないんだろうって日々嫌な気持ちになる
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 22:22:57.34ID:/0P/VOWm
児童精神科を県を越えて通院してるご家庭ありますか?
以前いきなり主治医が休診になってしまって困ってる書き込みをしたんですが、その後転医予定で市内の違う医療機関に行ってみたのですが微妙と言うか合わない感じがして…
あまりにも児童精神科が少なすぎて県外も視野に入れるべきかなぁとか、でも通院に片道3時間とか現実的なのか?とか色々考えてしまったり
みんなどうしてるのかなって聞きたいです
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 22:36:50.85ID:nTF0g9x1
42です。
色々参考になりました、ありがとうございます。
入学直後から落ち着かず座ってない話はありましたが、GW前に聞いた話は少しづつ落ち着いてきたと連絡帳での話を受け安心していたら昨日直接電話があった次第です。
正直どうすればいいのか途方にくれた次第です…

地元の小児神経科は受診済み、月4回程度のOT、STリハビリ、就学とともに終了。
放課後等デイサービス通い中。

今後は3ヶ月毎に紹介状を受けたこども病院で診察予定。
返信見てて思ったのですが、発達診断つかなくても投薬可能なんですね?
そのへんも診察のときに相談しようと思います。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 23:45:00.57ID:6mZ/ERTL
薬の処方する都合上、グレー・境界域と考えられてても便宜上障害名を書くケースはあるしね
うちは多動はないけど上の子が不登校で精神病薬を処方してみようとなった時に、便宜上うつ病(実際の病名は別)で書類書かれてた
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 01:02:13.38ID:nOlBXSat
ここ見てると親は頭いい人多いのかな?と思っちゃう
積極的にすすんで動ける人とかも
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 01:15:48.82ID:6npdS8Uv
>>35
今日うちもそんな感じだった
放課後デイで宿題やったけど範囲を間違えててやり直すと時間がなくなるからゲームができないと家で泣いたり癇癪起こしたりして大変だったよ
結局時間内に終わったんだけど癇癪起こす時間が無駄だといつも思う
自分が間違えたのにいつも人や物のせいにするのどうやったら治るのかな
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 01:24:10.46ID:RQMwFlQd
一緒だ!他責思考が強くて困る。

明らかにうそとわかる事もうそをつく…。
「嘘ってわかるよ」というと癇癪起こして違うと泣き叫ぶ。
年齢の7掛け位の中身な気がする。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 06:10:34.30ID:RUjeZIcB
見通しを立てるのが難しいと、宿題を後回しにして後から泣きを見たり
自分が悪いのに折り合いつけられなかったり
うちの息子もそうかな…
放デイにて、うちも前、宿題がドリル直接書き込みだったのに(連絡帳にも記載あり)
ノートを学校に忘れていたのもあり、漢字だけやって帰宅した
帰宅したら18時過ぎてるから直ぐに宿題をして夕飯にしたいのに、テレビ見たりして取り掛からないの困る
放デイの人もノート忘れていたからできませんでした…
って説明されたけど、連絡帳の直接書き込みを一緒に確認してくれないんだな…って。そんなもんかな
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 06:18:57.52ID:2HPfAfEb
>>55
頭がいいとかは関係なく、やる気に満ちている
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 07:03:49.92ID:vn2G5Z9c
>>59
やる気に満ちてなんていないよ
周りに迷惑をかけないためにどうすればいいかってもがいてるだけ
毎日不安すぎて吐きそう
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 07:09:43.25ID:7V8Ufzt2
親が動かないと結局どうにもならないからね
支援は勝ち取るものだっていうのは身をもって学んだ
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 08:13:38.68ID:qi6fHi5+
親が動かないと子が学校生活上手く行かないから頑張るしかない
ほぼ親が放置の特性あり同級生は他害たち歩き問題児扱いで先生たちやクラスメイトからも軽んじられてるしちょっと気の毒で見てられない
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 13:16:54.79ID:CwILZ0fP
初診時は経過観察のため確定診断つかない
→その後診断名をつける機会が無いまま定期通院
→投薬の相談とか何かの機会に改めて聞いたら普通に診断名がついた
みたいなパターンは割とあると思う
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 14:34:43.78ID:TghNB/sd
手帳有りでも普通級とか居るからね
傾向によりけりなんだと思うよ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 14:52:54.73ID:9ZWw5bvy
うちも投薬してて普通級だよ
就学相談で結構しつこく相談したけど普通級判定
薬のおかげもあってか学校生活は支障なく送れてるそうだけど(担任談)空気読めないし人間関係が課題だわ
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 17:42:57.60ID:fairhxnZ
>>70
手帳の名前は?
何手帳?
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 18:54:10.08ID:CzJPAM1j
家の周りは投薬してる子は通級利用が多い
というか、うちの自治体は診断名にASDが無いと支援級には入れないそうな
投薬しててもADHDだけでは駄目でASDとの併発ならOKなんだってさ
去年就学相談で言われた
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 19:03:08.27ID:AlzGATRm
>>73
それは珍しいかも
知的級しか無くて知的無いと入れないとか、診断名ついてないと入れないとかは聞いたことあるけど
どっちかと言うとADHD傾向の方が授業妨害に繋がりやすそうな気もするし
うちの子ADHD単体だけど衝動性強すぎて普通級じゃ無理だわ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2024/05/09(木) 19:59:42.59ID:zV5o2Jd/
>>69
投薬してるから普通級でいられるんだから珍しくないと思うよ
うちもそう
レスを投稿する