X



トップページ将棋・チェス
1002コメント572KB
【謎の戦法】金沢将棋2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2016/03/26(土) 16:32:09.43ID:uzUKSLVW
ついにアプリ版金沢将棋レベル100の続編が出た。
その名も『金沢将棋2』!

対局できるレベルは300段階! しかも非通信!
4種類のメダルと追加される盤・駒も健在だ。

iPhone/iPad版、Android版を同時配信。
【発売記念キャンペーン】 今だけ半額 『300円』!! (9/30まで)

iPhone/iPad版
http://www.unbalance.co.jp/iphone/

Android版
http://www.unbalance.co.jp/android/

潟AンバランスHP
http://www.unbalance.co.jp/

kifu for windows
http://homepage2.nifty.com/kakinoki_y/
0900名無し名人
垢版 |
2018/01/25(木) 23:26:15.66ID:jwy1WoMx
そうた、勝ったああああああああああああああああああああああああああああ
0901名無し名人
垢版 |
2018/01/25(木) 23:30:53.97ID:jwy1WoMx
そうた対澤田六段戦の玉アタックして引きずり出し桂馬王手NHKで何度も見た
あれCPUだとあきらめて水平線になって、しまうんやろか
それじゃ見どころない時代劇だな もんどころ出さない黄門とかか

コンで負けと分かっても心理的にひっかけマジック逆転とか無理なのかな
0902名無し名人
垢版 |
2018/01/26(金) 00:35:22.83ID:VCSQDJel
プロ対コンピュータ戦はbonanzaのあと、すぐやれば話題長続きしたが
もうコンが全然強くなってしまってから始めたんで、一方的な構図になってしまったな
もうプロ中継の解析用用途になったな 対決はもうないだろな
0903W62CA
垢版 |
2018/01/30(火) 21:27:28.07ID:0swxdxlA
現役名人のクビ差し出して手打ちにしたんだからこれっきりやろね。
タイミングよく羽生さんが名人でなくて良かったわな。
まぁ羽生さんが名人だったら絶対差し出さんか。

AI将棋ZEROは待ったできるから固まってないと思ったら
戻っても思考中のまま、つまり固まってた。
まぁ最初の頃はなんでもバグあるか。

最近の将棋アプリは ねこ将棋 キャッという間の1手3手詰
上谷直希の詰将棋 ってとこか。

上谷〜の方 次の手がサッパリわからんわ。
間違えたら最初からだし…
飛び道具使うと盤ガラガラの方が利きが把握できん。
:((´゙゚'ω゚')):
0904名無し名人
垢版 |
2018/01/31(水) 21:45:02.52ID:5sg5hQjY
コン業界はポナンザ最強終了で良かった気がするが
もっと強いのあるんだな 同じソース使う開発競争は、もうわけわからん
0905W62CA
垢版 |
2018/02/01(木) 04:27:41.65ID:BBi8/3g1
棋皇 入門編 なるアプリが出とるな。
将皇だったり棋皇だったり名前つけるのも大変だ。

さて、この棋皇 コンテンツはまぁまぁだが広告攻勢が酷いな。
無料なので致し方ないと言えばそうだがスキップできない広告15秒も回してんのはどうなん?
その間もちろん何もできんし。
3回目くらいにはアプリ抜けてそれっきりってことになりそうだ。
Σ>─(´・ω・`)→
0906名無し名人
垢版 |
2018/02/01(木) 11:34:21.87ID:idYYBSbd
見る将軍団の、おばさん好む、初心者将棋アプリつくり
大ヒットさせれば家買えるぐらい儲かるんじゃね
おばさん専用雑誌まで詰将棋特集やり、だせば部数クソ伸びする時代だぞ

まず金沢将棋100のレベル20目指すくらいで、やりやすいやつな
操作性&思考のはやさ、で金沢100に勝てるのないだろ
改造してなんか作ったらいいんでね?
0907名無し名人
垢版 |
2018/02/02(金) 15:05:00.59ID:rgL/sRXI
そうた、勝ったああああああああああああああああああああああああああああ
そうた、勝ったああああああああああああああああああああああああああ
5段5段5段5段5段5段5段5段5段5段
5段5段5段5段5段5段5段5段5段5段
5段5段5段5段5段5段5段5段5段5段
5段5段5段5段5段5段5段5段5段5段
5段5段5段5段5段5段5段5段5段5段
0908W62CA
垢版 |
2018/02/03(土) 10:05:07.62ID:uKCqCZxs
む〜 オバ将は藤井五段に関係あるから詰将棋って何って感じで
ホントに将棋やりたいわけではないんじゃ…

将棋だけなら猫と将棋とかねこ将棋とかあるけど若藤井と関係なきゃハナもひっかけないと見るね。

女に将棋は流行らん。 女流棋士なんか特殊だと思うわ。
0909名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 11:28:14.19ID:gsb6fvpv
女性専用道場作って成り立つか、新宿とかに作ればいい実験になるだろう
囲碁は結構いるのにな
パチンコ、競馬なんかも女性客増やそうと必死だったし
0910名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 15:08:27.75ID:6KIPOCa7
これPC版はどうなの?ポンコツなの?
西新宿のヤマダ行ったんだけどwin7版しか置いてなくて萎えて帰ってきた
少なくとも実店舗で買うもんではないっぽいな
0911名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 22:11:17.39ID:aN9Z2nQ7
ズーム機能っているのか
0912名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 22:56:22.34ID:C1noLYGg
ダウンロード版やってみた
ポンコツだな

アクティブにしておかないといちいち止まる
効果音が消せない
変に3Dだから盤面が見にくい
アマのレビュー通りだな
0913名無し名人
垢版 |
2018/02/03(土) 22:58:42.38ID:C1noLYGg
銀星ってやつもポンコツ
スマホの金沢将棋が最強だな
0914V.B.M
垢版 |
2018/02/04(日) 00:15:30.30ID:CCsTkD4G
PC版の金沢将棋には基本的にはどれも体験版が用意されているので、一度遊んでみるといい
ストアアプリ版の体験版に関してはWindows標準の仕組みを使っているので、Windowsのレジストリ等を汚してしまうこともない

PC版がどれを指してるのかにもよるけど、
・Windowsストア版のレベル300(http://www.unbalance.co.jp/windowsStore/kShogi/
・もっと上をめざす人のための将棋(http://www.unbalance.co.jp/shougi/motto_shogi/
この二本はおすすめできる
スマホ版と同じような気軽な対局を求めるならレベル300、
腰を据えた対局や詰将棋等の機能を求めるならもっと上をおすすめする

スマホ版と違ってどちらにも局面編集等の機能がついているし、ファイル書き出しによって他のアプリとの棋譜のやりとりもしやすい
Windowsストア版の注意点は、メジャーゲームとは違いMSアカウントにセーブデータが紐付かないため、PCを買い替えたときにセーブデータが移行できないことだ
(これはAndroidやiOS版でも言えることだが…)
かくいう俺も「まあ復元できるだろ」と高をくくってPCを初期化してメダルコンプ寸前のデータを消してしまったので、今バックアップから必死にセーブデータの救出を試みている
どうかみんなは俺みたいな間抜けな真似はしないようにな…

3Dに魅力を感じる場合には、レベル100のほうじゃなく厳選20戦法のほうを選んだほうがいいと思う
(個人的にPCのレベル100の思考部にはあまり魅力を感じない…思考時間が長いのと戦法が少ないのと…)
0915名無し名人
垢版 |
2018/02/04(日) 01:27:23.63ID:8t1QTvDG
>>914
なるほど
そこで買えばいいんだな
アマゾンで「厳選20」を適当に買ってしまって失敗した

Windowsストア版の金沢将棋はまさに求めていたもの
「これから」と「もっと上」も試してみる
ありがとう
0916名無し名人
垢版 |
2018/02/04(日) 01:38:33.15ID:8t1QTvDG
麻雀は天鳳のガチ勢だったんだが、
将棋は小学校の頃に親父に矢倉と棒銀習ってそのまんま
去年の暮れにユーチューブでクロノ、アゲアゲ、アユムの動画見て
年明けてから自分でも指し始めた糞ニワカ

ウォーズでソフト指しやって2段から3級に落とされて放置
矢倉と棒銀の定跡書買って30ページで飽きて放置
スマホのアプリ漁り始めてアンバランスの麻雀教室と詰将棋と羽生さんの定跡・手筋講座読んで
ここに辿り着いた

なんでも覚え始めは楽しいな
0917名無し名人
垢版 |
2018/02/04(日) 03:31:26.32ID:8t1QTvDG
「これから」と「もっと上」インストールしたが起動出来ない
意味が分からない

金沢将棋は最初にソフトでやってみて次に自分で指すのを繰り返すつもり
とりあえず自力でレベル1勝てた
0918名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 10:08:42.67ID:M4oKqDLL
Windowsストアは無料期間あるんでいいな

レビュー見たら、工作員らしき人入り込んで、色々書いてるな
お試し期間、だけで請求とか、ありえないと思うんだが
もしほんとならマイクロソフト社のストアアプリシステム
のバグなんで、連絡して返してもらったほういい
それにそれなら他のアプリでも同様におこるよな
0919名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 10:52:00.76ID:KbGHp2k8
「これから」と「もっと上」はw62さんが買ってた気がするなあ
特に動作問題はなかった気がするが、マシンの状況が個で違うんでなんとも言えんが

俺は大昔の2008金沢(xp、ビスタ用)をwin10では動かなかったが、他は全部動作してる
PCレベル100 20種とか
0920名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 14:38:40.96ID:e5LZj0y5
Windowsの金沢将棋が一番やりやすいな
これも対局開始と投了時のエフェクトぐらい出ればいいのに
王手だけ派手なエフェクト無音で出てアホかと思う

どのソフトやっても「ちゃんとしてない」この感じ
ファミコン時代のポンコツソフトそのまんまのこの感じ
そりゃウォーズが覇権とるよなこれは
0921名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 14:40:40.62ID:e5LZj0y5
みんなの将棋教室と詰め将棋はいいアプリだな
0922名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 14:42:15.06ID:e5LZj0y5
親父に教えてもらったのは棒銀と、今思うと鬼殺しなんだなあれ
なるほどなぁ

分かってくると面白いな
0923名無し名人
垢版 |
2018/02/05(月) 19:15:32.54ID:KbGHp2k8
そうた、勝ったああああああああああああああああああああああああああああ
そうた、勝ったああああああああああああああああああああああああああああ
ウルトラ超逆転勝利
野球で言ったら9回2アウトランナー無しから5点差返したくらい
驚いた ー2800点差だった 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0924名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 11:25:27.21ID:0drdNwQw
>>922
棒銀と、鬼殺しは強力だべ
コツつかむと、初級者には連戦連勝できる
1級ぐらいまでは行けるんでないか
0925名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 16:42:31.53ID:n6JbUjew
藤井五段凄かったな

ここ完走しそうだな
0927名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 07:00:33.78ID:msiJR1ty
20ぐらいまでやってみた
飛車先ついてと金作れば勝ち
将棋とは違う何か別のゲームだな
0928名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 07:19:00.95ID:msiJR1ty
上の方行けば強くなるのか
そうか
もう少しやってみるか
0929名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 20:56:09.41ID:w8Wnguoq
Winレベル300は40あたりから徐々に強い
0930名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 10:23:49.51ID:jpK++0bR
レベル1でも強いってレビューある
信じられない弱さだが、こういう人もいるんだな

下位は8枚落ちからで初期画面でレベル作ってややった方いいな
かわいそうだから金メダルで

将棋人口増やすには、初心者には辛口より甘口で
0931名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 22:48:07.03ID:yJMcx5lL
30ぐらいから飛車先受けて四間三間に振ってくるから一応将棋っぽくなるな
それまでは子供向けの漫画に書いてあるような飛車先ついてト金作りと棒銀の練習やれってことだな
0932名無し名人
垢版 |
2018/02/17(土) 23:39:28.64ID:NIwzGUDH
聡太 勝ったあああああああああああああああああああああああああああああああああ

スケートの羽生将棋の羽生、羽生羽生大変だった
藤井6段になってしもた
優勝 賞金750万だっけ 凄い中学生だわ
0933W62CA
垢版 |
2018/02/18(日) 14:26:41.89ID:pvKf/74v
>>932
中学生五段すげぇ〜 と、思ってたらまだサナギマンだったという。
超力招来!イナズマン …中学生六段に。

藤井四段が五段になったのが2月1日だって。 まだ3週間もたってないw
29連勝に飽き足らずさらに伝説をつくりよった。

  .| 」_」_L _/ 、/      
  」/  ..   ..\、/\    あ、また負けよったなこの駄馬め!        
\/   ______ヽ        
.'./   ∨ 永世カレー名人ヽ            
    ..|\______|   ∧  ∧     
 _  .| |# ━、 ., ━ ||   ノ '、‐‐ '、    ぶひ〜ん、兄弟子勘弁ウマー
/  ヘ .| | < ・> < ・>||  ミ   \ ,穴,/ヽ 
    | .| |..    ' i  ||\.ミ U >  <|   でも羽生さんも負けたし
   ∠ |  ヘ   _`ー'゙.. |ヘ. ミ   (       |    ウマーにはちょっと荷が重かったウマー
     /.  | <v三ヲ .|.| ミ U  ' 、     |   
ヘ__/ \ |      |/ ミ     ヽ   | 
..        \..__ ノ  ミ      ( o o)
0934W62CA
垢版 |
2018/02/18(日) 17:23:28.62ID:pvKf/74v
さて、今日のアプリは くまモンの将棋 だ。
レベル5でやってもほどほどに弱くてサンドバッグにちょうどいい、な。
ただ指し手がけっこう遅い、局面が難しいとさらに考える。
まぁ、曲が1ループするくらいには指してくれる、かな。

後手:くまモン レベル5

▲7八飛 ▽1四歩 ▲5八玉 ▽9四歩 ▲7六歩 ▽8四歩 ▲7五歩 ▽1三角 ▲7四歩 ▽同 歩
▲5五角 ▽4四歩 ▲7四飛 ▽4五歩 ▲8二角成 ▽同 銀 ▲4三飛 ▽6五角 ▲4四飛引成▽7四角
▲同 龍 ▽7一飛 ▲6三龍 ▽5二金左 ▲6五龍 ▽7八歩 ▲同 銀 ▽4六歩 ▲同 歩 ▽同 角
▲4七歩 ▽6四歩 ▲2五龍 ▽1三桂 ▲2三龍 ▽5五角 ▲7七歩 ▽5四歩 ▲2一龍 ▽4二玉
▲1一龍 ▽6二金上 ▲1三龍 ▽9五歩 ▲5六歩 ▽9六歩 ▲同 歩 ▽同 香 ▲同 香 ▽4八歩
▲同 金 ▽4四角 ▲4六香 ▽4三金 ▲4五香打 ▽3五角 ▲4三香成 ▽5一玉 ▲6三桂 ▽6一玉
▲7一桂成 ▽同 銀 ▲3三龍 ▽6六桂 ▲同 歩 ▽4二銀 ▲同 龍 ▽8二銀 ▲6三銀
まで69手で先手の勝ち

後手:くまモン レベル5

▲2六歩 ▽1四歩 ▲2五歩 ▽1三角 ▲5八金右 ▽1五歩 ▲1六歩 ▽同 歩 ▲同 香 ▽1五歩
▲同 香 ▽2二角 ▲1二歩 ▽1三桂 ▲1一歩成 ▽同 角 ▲1三香成 ▽1二歩 ▲2三成香 ▽3四歩
▲3三香 ▽4二銀 ▲3二香成 ▽5五角 ▲1八飛 ▽3一銀 ▲4一成香 ▽同 玉 ▲5六歩 ▽6四角
▲5五桂 ▽7五角 ▲4八銀 ▽1三香 ▲1四歩 ▽同 香 ▲同 飛 ▽2八歩 ▲1七桂 ▽2九歩成
▲7六歩 ▽8四角 ▲4三桂成 ▽9五角 ▲4九玉 ▽8四角 ▲3三香 ▽2二銀 ▲3二香成 ▽同 飛
▲同成香 ▽5一玉 ▲5三成桂 ▽3九と ▲同 玉 ▽4八角不成▲同 玉 ▽3九銀 ▲同 玉
まで59手で先手の勝ち

短手数とか考えず面倒見た将棋だ。
初見でこんなんだから皆の衆のストレス解消にちょうどいいのでは。
0935W62CA
垢版 |
2018/02/18(日) 18:31:35.80ID:pvKf/74v
後手:くまモン レベル5

▲5八飛 ▽1四歩 ▲5六歩 ▽9四歩 ▲5五歩 ▽8四歩 ▲6八銀 ▽7四歩 ▲5七銀 ▽7三桂
▲5六銀 ▽6四歩 ▲4五銀 ▽5二飛 ▲5四歩 ▽同 歩 ▲同 銀 ▽5七歩 ▲同 飛 ▽6五桂
▲5六飛 ▽7七桂成 ▲同 角 ▽6二銀 ▲5三歩 ▽5八歩 ▲同金左 ▽3二飛 ▲4三銀成 ▽7五歩
▲4四桂 ▽4二飛 ▲同成銀 ▽同 銀 ▲5二飛
まで35手で先手の勝ち

さて、短手数のために普段全くやらない中飛車をやってみる。
やっぱ端に手数かけるから玉頭攻めが圧力のようだ。

水平線な手を連発してくるが思考のベースは何なんだろ。


PCの金沢将棋300も見てみたいとこだが課金の仕方がわからなかった。
が、ファミマのファミポートで課金のコードが購入できるようだ。
ファミマはたまに寄ってたがファミポートなんてあったっけ? と思ったらちゃんとあったw

んで金沢将棋300購入したけどなんか明らかにアプリの金沢将棋2より強くないか?
この頃やってないからオレの腕が錆びついたせい?
ゲームもiPhoneよりiPadの方がレスポンスいいらしいからPCだと尚更か。
こんなんで玉メダルコンプしようとか教授はすげぇw ∠(`・ω・´)

もう物理的に300やるのはしんどい。 
やっぱ若いもんの時代じゃな。
0936名無し名人
垢版 |
2018/02/19(月) 20:15:56.45ID:LvutrVbu
ストアの300は強いよな
光速pÇだと4段くらいかね
玉メ上位だしは普通対局では無理
0937名無し名人
垢版 |
2018/02/20(火) 11:36:51.76ID:92fQdJG4
ストアレベル300も、インチキで進めて戻す待った爆裂使えば多分勝てる
あるいはソフト指し
インチキなしで勝てるやついる?
0938名無し名人
垢版 |
2018/02/20(火) 13:19:40.89ID:snA1RQUT
玉メ
0939名無し名人
垢版 |
2018/02/20(火) 13:20:25.56ID:snA1RQUT
の話だな
0940名無し名人
垢版 |
2018/02/20(火) 16:30:58.53ID:hwH4gPyM
w62さん、PCの金沢将棋300は玉メダルは無理げーでも最短は可能ですか?
マシンスペックは?
0941W62CA
垢版 |
2018/02/22(木) 11:30:39.03ID:8Rqbs8X2
まぁ、仕掛ける手前で一旦セーブした方がいいわな。
そこまでの手順って大体同じだろ?
短い人生最初から指し直しても時間の無駄。
やり直す時点で後出しになってんだから一緒だ。

何回失敗しても自分の力でひねり出せば実力。
後はもうちょっとスマートに思いつければよりいいけどw
対局後の解析もヒントもあんま変わらんのではないのか。
何も思いつかんのに見るんじゃただの操り人形だが…
オレはあんまり解析やらんからずっとトンチキなままだがww

さて、ノーパソはASUSの! 四万のやつ。
何だかんだ言ってんのにまたあざーすかよ懲りねえなっていうw
CPUはセレロンの 1,60GHz RAMは4GBだって。

こやつ裏に蓋が無い。
ハードディスク、メモリーどころかバッテリーすら取れない。
ダメになる頃には買い替え路線だから交換の必要も無い、ってことなのかね。
0942W62CA
垢版 |
2018/02/22(木) 11:47:24.37ID:8Rqbs8X2
あんま気力もないんでキリの良いとこでレベル100。
久々やったら手順忘れてて あれ、▲9五歩突いてこないな?って大丈夫かなオレw

盤面回転
手合割:二枚落ち
下手:PC金沢300 Lv100

▽8二銀 ▲7六歩 ▽7二金 ▲6八玉 ▽8四歩 ▲7八玉 ▽8三銀 ▲9六歩 ▽7四歩 ▲6八銀
▽5四歩 ▲5八金右 ▽7三桂 ▲4八銀 ▽5二玉 ▲9五歩 ▽9四歩 ▲同 歩 ▽同 銀 ▲7五歩
▽同 歩 ▲7四歩 ▽8五桂 ▲9四香 ▽同 香 ▲6六角 ▽7六香 ▲8八玉 ▽9七歩
まで29手で上手の勝ち

変化: 30手
▲8六歩 ▽9八歩成 ▲8七玉 ▽9七と ▲同 桂 ▽同香成
まで35手で上手の勝ち

29手で投了ww おいおい、最短更新しちゃったぞこれ。
再開したら35手。 調子に乗って6Plusでやったら投了せず35手まで行っちゃったな。(´・ω・`)

まさか自分で31手定跡を更新するとはw
投了しなくても30何手だしな、これ使えるなら玉メダル三分の一くらいは行けんかね。
0943名無し名人
垢版 |
2018/02/23(金) 14:28:53.25ID:9AmCFfXq
300近辺は無理ゲーだから
レベル250とかは?
0944W62CA
垢版 |
2018/02/23(金) 15:28:27.86ID:E11xUgZs
盤面回転
手合割:二枚落ち
下手:PC金沢300 Lv270

▽8二銀 ▲7六歩 ▽7二金 ▲6八玉 ▽8四歩 ▲7八玉 ▽8三銀 ▲9六歩 ▽5四歩 ▲6八銀
▽7四歩 ▲5八金右 ▽7三桂 ▲4八銀 ▽5二玉 ▲9五歩 ▽9四歩 ▲同 歩 ▽同 銀 ▲7五歩
▽同 歩 ▲2六歩 ▽7六歩 ▲7四歩 ▽8五桂 ▲9四香 ▽同 香 ▲6六角 ▽9七歩 ▲7三銀
▽同 金 ▲同歩成 ▽9八歩成 ▲6二金 ▽4二玉 ▲7五角 ▽3二玉 ▲5三角成 ▽8九と ▲6六歩
▽5五桂 ▲8九玉 ▽7七歩成 ▲7八金 ▽6九銀 ▲7七銀 ▽5八銀不成▲6八銀 ▽7七歩 ▲9五歩
▽同 香 ▲8八金 ▽6九銀不成▲7八歩 ▽7六香 ▲7七歩 ▽同桂成 ▲同 銀 ▽同香成 ▲4四桂
▽2二玉 ▲3二桂成 ▽同 銀 ▲3九銀 ▽8八成香 ▲同 玉 ▽6七桂成 ▲3一馬 ▽同 金 ▲9六歩
▽同 香 ▲8六歩 ▽9七金 ▲8九玉 ▽7八銀打 ▲同 飛 ▽同銀成 ▲9九玉 ▽9八金
まで79手で上手の勝ち

キリ番縛りだと変化されて勝てないな。
一応Lv240も勝ったけどセーブし損ねた…

こやつは28手目でセーブして何回かやり直し。
もっとスマートな寄せがあると思うがへっぽこだからしょうがないw

時にまだ銀メダル2個、玉メダル4個しか出してないのにチェス盤と花盤が出たぞ。
これってメダル数に関係なく特定の場所に埋めてあるんだろうか?
0945W62CA
垢版 |
2018/02/23(金) 16:12:39.56ID:E11xUgZs
盤面回転
手合割:二枚落ち
下手:PC金沢300 Lv190

▽8二銀 ▲7六歩 ▽7二金 ▲6八玉 ▽8四歩 ▲7八玉 ▽8三銀 ▲9六歩 ▽5四歩 ▲6八銀
▽7四歩 ▲5八金右 ▽7三桂 ▲4八銀 ▽5二玉 ▲9五歩 ▽9四歩 ▲同 歩 ▽同 銀 ▲同 香
▽同 香 ▲9七歩 ▽9八歩 ▲4五銀 ▽8五桂 ▲5四銀 ▽9九歩成 ▲同 角 ▽9七桂成 ▲同 桂
▽同香成 ▲5五桂 ▽8五香 ▲4三桂成 ▽6一玉 ▲8六歩 ▽同 香 ▲4四角 ▽8七香成 ▲7九玉
▽8六桂 ▲8九歩 ▽7五歩 ▲5三角成 ▽7六歩 ▲8六馬 ▽同成香 ▲5三桂 ▽7一玉 ▲4一桂成
▽7七歩成 ▲7八金打 ▽7六歩 ▲3一成桂 ▽9六角 ▲7三歩 ▽同 金 ▲7二歩 ▽同 玉 ▲5二成桂
▽8七成香寄▲7七金 ▽同歩成 ▲6一銀 ▽8三玉 ▲7二銀不成▽同 金
まで67手で上手の勝ち

盤面回転
手合割:二枚落ち
下手:PC金沢300 Lv290

▽8二銀 ▲7六歩 ▽7二金 ▲6八玉 ▽8四歩 ▲7八銀 ▽8三銀 ▲5八金右 ▽5四歩 ▲4八銀
▽7四歩 ▲7七銀 ▽7三桂 ▲7八玉 ▽5二玉 ▲9六歩 ▽3二金 ▲6六歩 ▽4二銀 ▲2六歩
▽5三銀 ▲7九角 ▽6四銀 ▲2五歩 ▽7五歩 ▲2四歩 ▽7六歩 ▲2三歩成 ▽7七歩成 ▲同 桂
▽7六歩 ▲3二と ▽7七歩成 ▲同 玉 ▽8五桂 ▲6七玉 ▽5五銀 ▲5六歩 ▽7五桂 ▲7六玉
▽5六銀 ▲2一飛成 ▽6七銀打 ▲8六玉 ▽5八銀不成▲同 金 ▽6七銀不成▲同 金 ▽同桂成 ▲6五桂
▽7六金 ▲同 玉 ▽7七成桂 ▲8六玉 ▽7六金 ▲9五玉 ▽9四歩
まで57手で上手の勝ち

…セーブしろって言ってる本人が夢中になってセーブ忘れるというw
まぁ、勝てればいいんだけど。

Lv290、▲6五桂で必死かけられた時にコン詰んでね? っと思ったらやっぱ詰んでた。
得意な形は剛腕、とか言ってると教授が短縮してくるかなw
リカバリーはうまく行ったんだろうか… (´・ω・`)イキロ
0946名無し名人
垢版 |
2018/02/24(土) 10:48:43.45ID:MuaQIdJ2
20種2枚落ちで勝てますか?
0948W62CA
垢版 |
2018/02/25(日) 09:26:17.65ID:4j2bGxSf
>>946
だから勝てね〜っちゅうのw オレ二段だよ?

調子に乗って6PlusでLv290やったら全く勝てない。
全然この通りにならんし。
未だ金メダルのまま。

またビギナーズラックで奇跡を起こしたかもしれんなw
このソフトに勝つにはコンが自陣を破るのに夢中になっている間に仕留めるしかないってこと?
0949名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 11:46:06.58ID:bLJXHqn9
20種って2000年直後から2007年ころのプログラムファイルだった
レベル300よりだいぶ前だが、2枚落ちで勝つのキツイ
これはパソコン版の詰関係の読む量が多いからだろう
普通にインチキせず2枚落ちは不可能に近いが、待った繰り返して疑問手出るまで延々繰り返すと
20種でもできるかもしれない

この時代のパソコンプログラムならスマホに簡単に乗るはずだが、レベル300は相手の思考時間の思考カット
等読みを制限してる、玉メダルというゲームシナリオがあるためだろう
20種、短気、変則やら攻撃、これらをスマホに乗せて、待ったなしで勝て!2枚落ちで勝て!
はあまりにも無理ゲー
0950名無し名人
垢版 |
2018/02/25(日) 11:51:43.63ID:+1fcKE+8
ひねくれぐらいなら勝てるんじゃね
0951W62CA
垢版 |
2018/02/25(日) 16:40:05.65ID:i4f/DiW1
そのひねくれにもレベル5(長考)に勝てなかったりw
何ちゅうか将棋に辛抱がなくなったな、わずか数年で。
これが歳ってやつ?

盤面回転
先手:PC金沢300 Lv200

▲7六歩 ▽4四歩 ▲同 角 ▽4二飛 ▲5三角成 ▽3四歩 ▲4二馬 ▽同 銀 ▲8八銀 ▽9五角
▲7七飛 ▽9四歩 ▲6八玉 ▽9三桂 ▲9六歩 ▽7七角右成▲同 桂 ▽8五桂 ▲7八玉 ▽7七桂成
▲同 銀 ▽8五桂 ▲8八銀 ▽同角成 ▲同 玉 ▽7七銀 ▲8九玉 ▽9五歩 ▲5五角 ▽9六歩
▲5四桂 ▽9七歩成 ▲7三角成 ▽6二銀 ▲同桂成 ▽同 金 ▲同 馬 ▽同 玉 ▲4四角 ▽5三歩
▲1一角成 ▽9八角
まで42手で後手の勝ち

盤面回転
先手:PC金沢300 Lv300

▲7六歩 ▽4四歩 ▲同 角 ▽4二飛 ▲5三角成 ▽3四歩 ▲4二馬 ▽同 銀 ▲8八銀 ▽9五角
▲7七飛 ▽9四歩 ▲6八玉 ▽9三桂 ▲9六歩 ▽7七角右成▲同 桂 ▽8五桂 ▲7八玉 ▽7七桂成
▲同 銀 ▽8五桂 ▲6六銀 ▽7七飛 ▲同 銀 ▽同桂成 ▲7九玉 ▽9五歩 ▲5六飛 ▽5二金左
▲5五桂 ▽9六歩 ▲3二角 ▽9七歩成 ▲同 香 ▽同香成 ▲6三桂不成▽6二玉 ▲5九金左 ▽6七成桂
▲2一角成 ▽7七角成 ▲5二飛成 ▽同 金 ▲5四桂 ▽6三玉 ▲6二桂成 ▽同 玉
まで48手で後手の勝ち

平手は需要無いかね。
パックマンで勝とうとか中々正気でない気もするがw
0952名無し名人
垢版 |
2018/02/27(火) 12:48:12.68ID:mtzdH0cr
20種、ひねくれは、なぜか最強に勝つ
あと変則は短気にほぼ全部勝つ
何が強いかは不明
変則レベル1で駒落ちやった人いる
0953名無し名人
垢版 |
2018/02/28(水) 15:09:10.91ID:0U62QDYR
20種類、標準は駒落ちで、誰か勝ち手順見つけてた気がする
0954名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 15:59:39.53ID:+cnjfLky
終盤詰み絡み糞のように読まれると
2枚落ち上手で勝ち手順発見不可能になる パソコン版ソフトやってわかった
相手の思考時間考えられるだけでもキツイ、19手とか21手とか
防ぎ手順読まれただけで無理だな
0955名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 10:35:52.47ID:dAkCdk2/
レベル300より面白いアプリ何かないか?
棋力は初段あればいい
勝ってイベントとか顔とかストーリー、ないか
300のメダル、盤駒もらえるはおもしろいが、よりおもしろいもの
0957名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 13:21:22.96ID:Nc1l1i8v
金沢将棋のレベル200で棋力どれぐらい?
0958名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:47:30.13ID:Ji1SPvE/
初段よりチョイ上くらいじゃないか
2段ギリギリあるかなあ
何度もやれば癖わかってきて級でも勝てるようになるくらい
0959名無し名人
垢版 |
2018/03/17(土) 14:52:59.19ID:aEHPMNu1
レベル200は、通信なんだが凄く早くていいね
思考1、2秒かな
携帯アプリで遅いのはすぐやめる
0960名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 10:15:56.85ID:9W6W366t
金沢将棋ではないが、早くともまるでデータみたく無機質な思考はもっとつまらない
0961名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 13:35:36.74ID:psOPlNhc
金沢将棋 pc100 スマホ100 通信200 スマホ300 ストア300
全てで銀金メダル以上出した人はいるのか?  
0964名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 15:01:46.52ID:wSuCe8F5
藤井6段 詰め将棋4連覇おめでとう
アンバランスの詰めアプリ売れるぞ
0965名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 17:35:17.62ID:tUuNqRk5
ワイドショー見たけど全問解いたの、藤井聡太ただ一人
全問正解で難解関門の37手2問解くとは
0966名無し名人
垢版 |
2018/03/29(木) 16:26:10.46ID:kKTCOyKg
レベル200普通に強いw
攻略法手順使わないと勝てなくなくなった
人間は指さないと弱くなるな
0967名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 22:38:58.41ID:72y9qYXD
W62CAさん調子はどうですか
0968名無し名人
垢版 |
2018/04/09(月) 23:03:08.31ID:0O3n5LpS
過疎ってて来た
新しい金沢将棋出ないかな
0970名無し名人
垢版 |
2018/04/10(火) 13:21:39.73ID:INxcSYDj
金沢将棋レベル600はどうか
0973名無し名人
垢版 |
2018/04/12(木) 16:41:29.82ID:wEjyibQ6
将棋も強いとかは全く売れてない家庭用ゲーム機、ほとんどメーカー撤退
してるだろ
金沢将棋どれだけ遊べるかだな
0974名無し名人
垢版 |
2018/04/12(木) 18:54:51.75ID:wEjyibQ6
そうた 将棋ブームで子供将棋やるからな
0976名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 22:02:54.73ID:viwPP/1Q
スイッチの300工夫して面白くしてれば買う
悩むな
0977名無し名人
垢版 |
2018/04/17(火) 14:53:57.82ID:V+FSpHAg
やはりストーリーモードだな
スイッチ何が情報ないのか
0979V.B.M
垢版 |
2018/04/18(水) 11:10:12.72ID:fBSP0GiQ
switch版はお値段が他のプラットフォーム(iOS,Android,Windows)より価格がやや高いのは何かあるのだろうか
ホームページには特に記載がないようだし、単に開発コストの問題だろうか…
http://www.unbalance.co.jp/switch/kshogi/
藤井六段フィーバーに乗っかるなら詰将棋とかセットにするとよさそうだけど
0980名無し名人
垢版 |
2018/04/19(木) 14:47:37.58ID:tizSFesg
switch、詰将棋と門下生対決つけて4000円でよかったかもな
2面差しや棋譜あれば、20年前の最強なんたら将棋みたいで良かった
0981名無し名人
垢版 |
2018/04/19(木) 14:49:11.34ID:tizSFesg
switch、300メダルだすと秘密のモードとか、サプライズないものか・・・w
0982名無し名人
垢版 |
2018/04/19(木) 19:58:44.35ID:tizSFesg
pvみたらほしくなった、買う
盤デザイン増えてないかな
0983名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 08:20:13.53ID:qqW5brMi
switch本体いくらだっけ?
0984名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 09:35:02.16ID:CIMV/RE6
レベル71はぴよ将棋のレベルどれくらい?
0985名無し名人
垢版 |
2018/04/21(土) 15:58:01.73ID:uoEKC9g4
レベル71は
レベル100では3級ぐらいか
レベル300では4級ぐらいかと・・・
ぴよだと真ん中よりチョイ下ぐらいじゃね よくわからん
そういえば、ウォーズの弱い1級がレベル70ぐらいに負けとったな
0986名無し名人
垢版 |
2018/04/22(日) 08:48:48.20ID:obmm5YpT
友達、初段で体験版のレベル92にも連敗して最後勝ってたなあ・・
攻略手順使えば勝てるが、人間チョイミスすると結構強い
スマホレベル100もパソコンの辛い時の激指2級やaiの1級に勝つ棋譜あるからな
0987名無し名人
垢版 |
2018/04/22(日) 09:22:41.06ID:vAN0sZAN
きりょくの振れ幅が凄い
まあ初心者には勝てる可能性あるんでいいだるな、終盤コンが詰絡み読むと、初心者はまず勝てない
レベル100はそこほぼ読んでないだろ
初心者向きに良い点
0988名無し名人
垢版 |
2018/04/23(月) 08:52:00.39ID:NEmMekYA
レベル100は3手詰みは解くが5手は90台で解くかどうかくらい、
これでよく激の2級や、aiの1級に勝つもんだな、300の上位は詰プログラム少しあるな
pcと違いゲーム機時代詰みひどくやると、嫌がられるとかあったんじゃね
0990名無し名人
垢版 |
2018/04/26(木) 13:38:42.92ID:0/kusXz5
Nintendo Switch 3万か
将棋の他マリオカートぐらいか、買ってくるか
なんかほかにおもろいのあるんかな
0991名無し名人
垢版 |
2018/04/26(木) 14:10:41.93ID:m7hKc1cM
300、なんか新しいことやってんのかな、任天堂のゲーム機上で、門下生とかあればソッコー買うんだがな
0992名無し名人
垢版 |
2018/04/28(土) 13:57:21.35ID:aZvEIYMv
Nintendo Switch買うか検討中
2千円以下のレベル300は安いが、ハード3万かああああ
マリオもポケモンも興味ないからなあ
0993W62CA
垢版 |
2018/04/29(日) 02:13:36.49ID:7GdnxrFj
ぬぉぉぉおおお
次スレが立てられん (´;ω;`)

皆の衆に立てられる人いる?
ネタがなければこんな感じで頼む。m(_ _)m


【Windows】金沢将棋 〜レベル300〜【Switch】


コンピューター将棋のスタンダード「金沢将棋」がNintendo Switchにも進出だ!
これで更に将棋人口が増える?

Nintendo Switch用ソフト『金沢将棋 〜レベル300〜』
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000009383

Windowsストア版
http://www.unbalance.co.jp/windowsStore/kShogi/

前スレ
【謎の戦法】金沢将棋2 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1458977529/
0995W62CA
垢版 |
2018/04/29(日) 17:13:36.65ID:wc3X6D9J
うぉぉぉおおおぉん ありがとうΣ>─(´;ω;`)→

しかもこんなに詳細に! 。゚(゚´Д`゚)゚。

…ひょっとして関係者の方? (´⊙ω⊙`) は、無いか。

実際のとここのスレの影響力ってどんなもんなんだろ。
もう初手の解析とかもやらないからなぁ…

他のソフトじゃありえないようなクレイジーな攻略が通ったりすることもあるのが人間らしくて(?)いいわな。
オレも流石に人間相手に陽動居飛車はやったことないけどw
0996名無し名人
垢版 |
2018/05/02(水) 10:14:32.54ID:TQVVO2km
ume
0997V.B.M
垢版 |
2018/05/03(木) 21:10:44.66ID:Itntv55j
埋めがてら現在開催中の世界コンピュータ将棋選手権の話をば

以前にも書いたとおり、アンバランスに囲碁、麻雀、チェス、オセロの思考ルーチンを提供しており、
特にコンピュータ囲碁界ではレジェンド級の存在であるRémi Coulom氏が、フランスからコンピュータ将棋選手権に参戦した

ニコ生・Youtube Liveでの話によれば、彼が将棋ソフトに乗り込んだのは、
アンバランスとのやりとりで「将棋ソフトもやってみないか」という話になったからとのこと
アンバランスから学習用のマシンリソースも借りているらしい

彼のCrazy Shogiは今年は学習が間に合わず、一次予選落ちだったが、「来年は大会で勝つ」とのことだ


アンバランスの将棋はただでさえAI FactoryのSHOTEST、キワメの金沢将棋の思考ルーチンを扱っているのに、
ここへきて更にラインナップを増やすつもりなのだろうか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況