X



トップページ将棋・チェス
1002コメント316KB
四間飛車ってなんで指すの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/05/31(水) 22:20:36.99ID:LH752yD1
いや、ほんとにさ
プロは指してないし、ソフトも指してないし
一般アマチュアは良く指すけど、実際勝ててなくね?
居飛車穴熊のほうが普通に強いし
66銀なんてでたら飛車角の効きをを止めて重いし
初心者には四間飛車がお勧めですとかいうけど、基本手待ち、自分からのしかけほとんどなし
そんなん初心者はつまらんだろ
0516名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:19:34.13ID:3kgWjtL/
>>508
本の通り指し手悪くなるなら、本が古くて対策が出て来たんだろうね。
>>507 の形で、先手は▲6八角、▲3四歩、▲3六歩、▲3八飛ぐらいか。
どれでも互角だろ、振り飛車側に不満は無い。

>>511
>>512
見事に将棋の知識が同じなんだね。
▲5七銀に△4三銀と「上がり」をそろえるのは普通だと思うけど。
>>514
△4三銀の上がりが遅れてるから△3五歩の仕掛けがある、という話じゃないか。

>>515
対左美濃△6五歩位取りは大山名人の手で、藤井システムの遥かに前の話だよ。
どうやら皆さん、同じ本をというか、同じ本しか読んで無いみたいだね。
まぁ、一人だから当然だね。
0517名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:52.77ID:PdiAOHar
>>516
ん?なら変わりにどの手を遅らせてるんだ?
普通なら△4三銀は間に合わない状況なんだけど

居玉は論外だしまさかの一手多く指してる説?
0518名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:42:40.64ID:QhPW3/ch
中飛車: 金銀が左右に割れるので守備が薄い
三間飛車:どうしても三間に拘ると多少無理が生じる
向かい飛車:急な戦いは嫌だ、また急な戦いにするのでなければ向かい飛車にする必要性は薄い

というわけで色々指してみた結果、やはり角道を止めるノーマル四間飛車に回帰する
まあ、相手の駒の動きを見てその都度使い分けるのがベストだけど
0519名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:48:36.93ID:Bvbp5hEt
>>516
本当に藤井システムのこと何も知らないんだな…。
銀の出が遅れてるんじゃなくて保留せざるを得ないんだよ、頼むからもう少し将棋の勉強してから来てくれ…。
0520名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:54:01.92ID:PdiAOHar
ちなみに藤井システムが左美濃対策として生まれたってのはいろんなとこで聞くよね
最新戦法の話にも載ってた
http://i.imgur.com/LTTYHVG.jpg
0521名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:57:21.88ID:3kgWjtL/
>>517
>>519
>>520
わざわざIDを変える必要はないのに。
youtube にも上がってるんだけどね、誰も見ていないんだね、まぁ一人しかいないから仕方ないけど。

▲7七角と上がるまでは△9四歩は突かない。
▲5五角戦法が指されたのは、もう10年以上前だからね。
アマでもそれなりの対策は取ってるんだよ。
本に書いてある通りに攻めてくる人がいるから。


>>518
▲8八飛車-▲7八金の攻める向飛車は、振り飛車必勝の定跡。
▲5八金を上がる前に△8五歩を決めて来たら、いつでも狙ってる。
0522名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 22:59:40.90ID:Bvbp5hEt
youtubeにニコ生が勉強材料なんだね…なんかごめん。
0523名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 23:01:04.20ID:m5dFGMqO
藤井システムを極めようとしてる者やが
左美濃から銀冠に組まれていつも作戦負けしてるんだが...
どうすればいいんや?
ちな指しこな本と宮本本しか持ってない😅
0524名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 23:01:35.53ID:BYxPx1aZ
糖質が湧いてると聞いて
0525名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 23:15:00.05ID:nSmBach0
youtubeに上がってるらしいことを、さも当然かのように何の説明もなく前提としてることからアスペだってことはわかった
0526名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 23:34:33.76ID:PdiAOHar
>>521
そんなん簡単に穴熊に組まれるだけだろ
端歩一手突いてある先手の定跡すら危ういのに
0527名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 23:49:46.11ID:Tw7+ZIyL
答え 美濃囲いが優秀だから
0528名無し名人
垢版 |
2017/08/05(土) 23:56:23.62ID:3kgWjtL/
>>522
>>524
>>525
三人いるように見えて、三人が同じ知識のレベルだから一人だろう、という話だけどね。
誰もニコ生に加入してない、誰も youtube を見ていない、みんな同じ本を見てる。
まぁ、あり得ないだろう。

で、駒の動かし方を知ってる?
0529名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 00:07:58.81ID:NGuv6Vh4
>>528
>>528
youtubeの中の膨大な数の動画の一つを見てて当たり前だと思えるのが異常
同じ本をもってるなんて書き込みから一切わからないし
ニコニコに加入してるかどうかもそんな書き込みはない
同一人物である根拠が全て妄想、統合失調症の疑いアリ

ちなニコニコには加入してる
0530名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 00:11:18.02ID:rDTQx60P
>>528
なんか話が飛躍してるな
ニコニコも加入してるしyoutubeも見るが、そんな誰だか知らんアマチュア?の動画なんて見ないし、そんなものだけでその端歩保留が優秀だという根拠になどならん
0531名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 00:17:23.96ID:yIVk4xNF
その動画を貼れよ
アマが指してるだけの動画なら笑う
0533名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 06:46:21.45ID:LHZ02xVB
>>529
>>530
>>531
>>532
わざわざIDを変える必要がないのに。
馬鹿のレベルが同じだから、バレるよ。

藤井猛で検索をかければ、棋戦の解説でその話をしてる。
そもそも棋戦を見てないんだね。

で、駒の動かし方を知ってる?
0534名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 06:55:22.02ID:LHZ02xVB
東急将棋まつりの天彦名人-木村一基九段の席上対局がニコ生、youtube に上がってる。
珍しく天彦名人が角交換四間飛車を指してる。
「東急将棋まつり 2017 二日目」ぐらいで検索すると見つかると思う。

解説の森内九段もなかなか良くて一見の価値あり。
0535名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 07:07:13.13ID:5llzKPHx
あーこりゃほら吹きだわ
で、それはtubeなの?ニコニコ?
検索ワードが藤井猛?棋戦ってなんの棋戦?
まあ答えられないよな。そんな動画ないんだから
俺はそんな話聞いた覚えないし、本当に話してたのなら、ツイッターの将棋クラスタが騒いだりブロガーがまとめるから嫌でも情報が入ってくるもんだ
0536名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 07:50:00.11ID:LHZ02xVB
>>535
止めなよ、君が将棋を指せないのはバレてる。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0537名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 08:55:24.68ID:LHZ02xVB
>>523
銀冠、左美濃には▲4五歩と位を取って角を玉に直射指せるのが指し方の一つだね。
後は裏定跡になるけど、△4四歩、△4三金の形はいつでも右四間飛車が使える。
▲5六銀、▲3六歩、▲3七桂、▲6五歩(角筋を通すてだけど、後からでも利く)、▲4八飛と振り戻して、これが攻めの基本形。
玉形を整えて▲4五歩で仕掛ける。
矢倉なら△3三銀が銀冠では△2三銀で△4四歩を守れないんで、△4二飛と持ってこないと受けきれない。

矢倉の本だけど、「居角左美濃対矢倉」「右四間戦法 対矢倉」を参考にするといいと思う。
0538名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 09:12:36.06ID:Jrm0J08G
君は信用できんから答えなくてええで
0539名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 09:33:58.97ID:LHZ02xVB
>>538
止めなよ、君が将棋を指せないのはバレてる。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0540名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 09:53:15.58ID:qH3mTqMJ
>>539
でお前は今でも藤井システムは
イビアナ対策だけだと思ってるのか?
0541名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:00:08.92ID:LHZ02xVB
>>540
止めなよ、君が将棋を指せないのはバレてる。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0542名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:09:37.94ID:qH3mTqMJ
>>541
答えられんのか?
0543名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:18:15.19ID:LHZ02xVB
>>542
止めな、君が将棋を指せないのはバレてる。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。

どのスレでも同じ荒らし方が通用すると思うな、バ〜カ。
0544名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:21:41.56ID:cC/k4J1N
>>542
低級の馬鹿だからそう思ってるっぽいよ。
ウケるw


457 名無し名人 2017/08/05(土) 09:21:36.67 ID:3kgWjtL/
どうも分かっていない人間がいるね。

藤井システムは居飛車穴熊対策で、相手が居飛車穴熊を放棄して急戦で来れば、藤井システムとしては成功してる。
急戦で四間飛車に勝てるなら、誰も居飛車穴熊なんてやらないだろう。
馬鹿の書き込みのコピペを貼っても、馬鹿に代わりはないんだけどね。

漢字が読めない朝鮮人時に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0545名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:26:50.86ID:LHZ02xVB
>>542
>>544
IDを変えたらキャラを変えないとね。

漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0546名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:51:15.08ID:qH3mTqMJ
>>543
その稚拙で内容のないレスは
自分の間違いを認めたといういうことか?
もう一度聞くぞ
藤井システムは イビアナ対策だけだと思ってるのか?
0547名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 10:56:14.09ID:w8B1XXZ6
コピペ連投のほうがよっぽど荒らし臭いわな
0548名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:04:53.23ID:LHZ02xVB
>>546
>>547
そろそろ寝る時間なのかな。

IDを変えたらキャラを変えないとね。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0549名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:26:03.80ID:qH3mTqMJ
>>548
お前は将棋についてはプライドを持ってるやつだと
思ってたが残念だ。内容のないコピペで返すことしかできないとはな。
もうえーわ。
0550名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:28:08.54ID:LHZ02xVB
>>549
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0551名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:29:34.41ID:sfnuoooy
ID:LHZ02xVBが必死すぎて気持ち悪い
0552名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:36:08.38ID:zUTNJbBF
【初回無料】藤井猛の将棋講座「藤井システムの極意」第1回 対穴熊△3三角 講義
http://ni co.ms/1398980538
https://i.imgur.com/kFcLnAV.gif
0553名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:36:25.54ID:5GMdKQ5R
小学生の時に居飛車しかやらなかったから
中学生になって本で学んだ四間飛車を中心に指した
中飛車は派手過ぎてw
三間飛車はマニアックでw
向飛車は好戦的過ぎると思った中学生だった
0554名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 11:46:40.59ID:LHZ02xVB
>>551
IDを変えたらキャラを変えないとね。
「藤井システム」が四間飛車の一つの形と分かってないんだね、バレちゃうね。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0555名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 12:57:34.43ID:xJBqKroh
動画の件で嘘ついちゃったのをウヤムヤにしようとしてるよね
0556名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 13:06:16.51ID:cC/k4J1N
>>507
63金ってまんまダメな筋じゃん
さすが低級
0557名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 13:21:46.44ID:LHZ02xVB
>>555
>>556
△4三銀が上がってれば△6三金はあるんだよ。
ホントに馬鹿なんだね。

もう、君が将棋を指せないのはバレてる。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0558名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 13:29:48.24ID:xzixGVyh
藤井システムはもともと左美濃対策で
考案された戦法です
0559名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 13:39:12.48ID:LHZ02xVB
>>558
もう、君が将棋を指せないのはバレてるよ。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0560名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 13:46:43.60ID:PYdqqWM+
自分の間違いを素直に認めれない人は、滑稽だな・・・
0561名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 13:54:42.33ID:xzixGVyh
この釣りゲーおもろいw
ほれもう一回

藤井システムはもともと左美濃対策で
考案された戦法です
0562名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 14:09:48.34ID:MuqHGRzH
藤井システムは元女流棋士の林葉の左美濃対策戦法も関係してた気がする
林葉の場合は2筋に飛車を振り直すのが違うのと藤井システムのほうが死ぬほど洗練されているけど
0563名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 14:30:31.74ID:LHZ02xVB
>>560
>>561
もう、君が将棋を指せないのはバレてるよ。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0564名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 14:31:19.34ID:XenrvXDK
組みあがっただけで満足だから
0565名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 14:38:11.21ID:LHZ02xVB
>>561
馬鹿だとバレるのが楽しいの?

>>564
日本語は苦手?
0566名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 15:21:56.12ID:LHZ02xVB
この時間、2ちゃんの荒らしのK5こと我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎は寝てる時間で、
どのスレでも荒らしが減るんだけど、ここの荒らしも黒木真一郎なのかな。
0567名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 15:37:43.55ID:LHZ02xVB
黒木真一郎が起き出すのが午後4時過ぎ、午後5時頃から荒らしが始まるけど、このスレではどうだろうね。
0568名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 16:25:42.28ID:rDTQx60P
端歩保留して43銀の形が優秀だという根拠を何もあげられず、動画のリンクも貼れず、相手が同一人物とレッテル貼るだけと
そしてその形を何の説明もなく前提としてるとはコミュ障すぎる
0569名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 17:04:51.03ID:LHZ02xVB
>>568
起き出したのかな、やっぱり黒木真一郎か。
この後、単発IDの指人形が湧いてくるんだろう。
でも、何故かみんな将棋を知らないんだろうね。

君が将棋を指せないのはバレてる。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0570名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 17:45:37.40ID:5llzKPHx
間違った知識を披露してしまい、32銀がいるから指せないと突っ込まれる
43銀で端歩を省略してると言い、それは成立しないと突っ込まれる
動画があるとデタラメを言い、じゃあソースくれと突っ込まれる
デタラメなのでソースは貼れずコピペbot化
ソースはあるけど貼れないってことは2chでは通用しないのよ
0571名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 17:50:33.04ID:LHZ02xVB
>>570
時間からみると、我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎でいいのかな。
0572名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:58.22ID:LHZ02xVB
>>570
はい、ソース

    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄`ヽi
  ,|:::i | (´∀`) ||
  |::::i |韓国検察||
  |::::i  推 奨 .||
  |::::i |中濃.ソース||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゙

将棋ファンなら誰でも見てる動画を「君が見ていない」という所で、君が将棋が指せないのがバレてしまうね。
0573名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 18:05:48.18ID:5llzKPHx
ごちゃごちゃ言ってないで動画を貼ればいい
将棋ファンなら誰でも見てる動画とやらを貼ればいい
できないのなら論破されて涙目敗走ってこと
0574名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 18:21:15.89ID:LHZ02xVB
>>573
我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎だね。
君が将棋を指せないのはバレてるよ。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0575名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 18:31:20.91ID:ssi8/tQk
>>574
いつも見てるぞ
0576名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 18:34:18.83ID:LHZ02xVB
>>575
我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎だね。
いつも見られてる、じゃない。

君が将棋を指せないのはバレてるよ。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0577名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 19:03:15.24ID:fwwhSdvg
藤井システムの対「左美濃→銀冠→穴熊」の対策が知りたい
0578名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 19:03:57.47ID:fwwhSdvg
その変化が載ってる棋書があったら教えてください
0579名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 19:09:10.45ID:rDTQx60P
>>569
自分が最後にレスしたら勝ちだとでも思ってるのかな
ソースを貼らない限りはお前が藤井システムを理解してない馬鹿だという事実は変えられないんだが
0580名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 19:25:56.47ID:rmLMwH2T
elmoに藤井システム側を持たせて対局し、その棋譜を覚えるのがよさそう
0581名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 19:32:59.11ID:NGuv6Vh4
ID:LHZ02xVB

動画マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0582名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 22:33:09.13ID:fwwhSdvg
>>580
いいね
指定局面から技巧2でやってみる
0583名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 23:56:37.42ID:LHZ02xVB
>>579
>>581
我孫子市新木野四丁目の黒木真一郎だね。
IDを変えたらキャラを変えないとバレるね。

君が将棋を指せないのはバレてるよ。
漢字が読めない朝鮮人に将棋は理解出来ないから、馬鹿が無理するな。
0584名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 00:06:02.62ID:YBQ4Jy1C
横歩、矢倉、穴熊いろいろ指してきたが四間飛車が一番面白いわ。
相手が舟囲いだとなおさら
0585名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 01:08:46.15ID:p4y4A5al
四間対舟囲いだと、力量が同じくらい同士なら序盤〜中盤〜終盤まで気が抜けない展開になるもんな
0586名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 01:27:09.34ID:UsEYlOUY
天彦名人の角交換四間飛車(または菅井七段のKKS対策)

倉敷将棋まつり
▲菅井竜也七段
△天彦名人
初手から1手30秒

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4二飛 ▲6八玉 △8八角成 ▲同銀 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉 ▲9六歩 △2二銀
▲9五歩 △3三銀 ▲4八銀 △2二飛 ← 後手向飛車に,、
<駒組み>
▲5六歩 △2四歩 ▲5七銀 △4四銀 ▲5八金右 △3五歩 ▲6八金寄 △5二金左 ▲7七銀 △8二玉 ▲8八玉 △3三桂
▲7八金上 △7二銀 ▲6六銀右 △4五銀 ▲7五歩 △6四歩 ▲5五角 △3二飛
<開戦>
▲2五歩 △同歩 ▲7四歩 △6三金 ▲7五銀 △3九角(★敗因) ▲7三歩成 △同桂 ▲6四銀 △同金 ▲同角 △2八角成
▲7四歩打 △6二銀打 ▲2四歩 △3四銀 ▲7三歩成 △同銀直 ▲7四桂 △7二玉 ▲6二桂成 △同金 ▲7三角成 △同金
<菅井七段の寄せ 次の一手に使える局面>
▲2三銀 △3一飛 ▲3四銀成 △2九馬 ▲4三成銀 △8五桂 ▲6五銀 △6一飛 ▲7六銀打 △7四歩打 ▲5二金 △6五飛
▲同銀 △3九馬
<収束>
▲6二飛 △8一玉 ▲6一飛成 △9二玉 ▲7六銀上 △8四銀打 ▲9四歩 △同歩 ▲9三歩打 △同銀
▲8五銀 △2八飛打 ▲9四銀 △同銀 ▲同香 △9三歩打 ▲8五桂打
<形作り>
△9六桂打 ▲9八玉 △6八飛成 ▲8一銀打 まで95手で先手菅井七段の勝ち

42手目△3九角に飛車を逃げずに玉頭に殺到。
結局△2八馬も取った飛車も使えず、一方的に攻められる展開になったんで、敗因だろうね。
59手目▲7三角成、△同金でどうするのかと思ったら▲2三銀!
玉頭怖いけど、これで間に合ってるのか。
0587名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 03:30:37.09ID:oS0b3Ir+
黒木うんぬんのキグルっていつから沸いてるの?一年ぶりくらいに将棋板見たんだけどこんなのいたっけ
0588名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 03:57:29.83ID:UsEYlOUY
K5が無駄スレ立てて、戦法スレは軒並み落ちてたからね。
その後、K5が「我孫子市新木野四丁目4-37-6の黒木真一郎」だと身バレした、という話。
0589名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 03:59:24.54ID:dp5TS0XE
2chの末期スレって必ず基地外と基地外をマンマークする>>588みたいな基地外がペアになってスレを機能不全に追い込むんだよな
0590名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 04:09:16.70ID:UsEYlOUY
>>589
K5が将棋板に無駄スレを立ててたのを知らないの?
0591名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 04:31:27.66ID:zh6iz4uT
>>406
そんなもんだよ
イビアナなんて四間から振り直せばどうにかなる
棒銀も突破されても飛成を遅らせればどうにかなる
大体ネットで6割勝ってるし戦法はこれしかしらない
囲えばほぼ勝ちだから余り研究もしないアマなら楽だよ
0592名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 09:19:52.50ID:UTIFYgKa
振り飛車はAI以前の戦法だから、
団塊に人気がある。
0593名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 10:15:48.71ID:wxUx7pvw
Twitterで新システムが公開されたぞw
0595名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 14:09:51.35ID:s5aiSrhJ
>>592
振り飛車は攻めと守りを左右で分けるってので人気なんでしょ
横歩なんかが一番人気にならない理由を考えろよ
0596名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 14:44:12.99ID:6gn9sqPG
>>594
64歩保留するから、急戦に強いんだってさ
55角は手損(77から55)しなきゃできないみたいだし
プロで出るの期待やで
0597名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 17:22:49.99ID:jnZRY25u
>>590
お前さては黒木真一郎だろ
0598名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 19:45:32.99ID:p4y4A5al
あちこちのスレで以前から黒木さんが登場するわけだが、俺の人生に関係あるとはとても思えない件
0599名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 22:33:09.35ID:Fb8j+AOp
四間飛車を得意とするプロっているの?
しょっちゅう使ってるプロ
0600名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 23:11:53.17ID:lECOz3tH
最近の四間は右玉とミックスさせたような形が多いな
井出とか今日の杉本とか
0601名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 23:36:40.65ID:ZS7ctrBZ
右は守備が美濃で攻めが桂跳ね
左は守備が角頭で攻めが飛車交換からの打ち込み
やってることが毎回同じで繰り返し考えられるから将棋覚えるのにいいのよね
0602名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 00:05:33.51ID:qdSeewSa
ゴキゲンとか角交換振り飛車とか無かった時代は、
普通の四間飛車とか普通の振り飛車をみんな指してたよ。

居飛車穴熊も今ほど定跡も整ってなかったし、
アマチュアではそこまで猛威は奮ってなかった。

しかし松尾流穴熊が出だしてからは、一気に普通の四間飛車は苦しくなった印象。
0603名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 00:15:08.74ID:a5z1hkVi
松尾流は四間飛車に分がある
0604名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 00:26:17.04ID:ChLVh5g5
>>597
やっぱり荒らしてるのは、黒木真一郎だったんだね。
いぶり出されたのかな。

>>ID:p4y4A5al
将棋板に無駄スレを立ててるのが、K5こと黒木真一郎だよ。
そのせいで、1週間も持たずにスレが落ちてる。
もう少し2ちゃんを見てれば、「スレが落ちる」という意味が分かる。

>>601
居飛車が攻めて来なければ、美濃→高美濃→銀冠と駒繰りも覚えられる。
いきなり穴熊を教えた方が勝てるけど、この駒繰りが教えにくい。

>>602
居飛車穴熊は田中寅彦がアマの将棋を真似て流行ったんで、アマ発祥だからね。
横歩取りもそうだけど、プロの将棋をアマが真似るだけじゃないからね。
0605名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 00:46:28.65ID:P3U2gI9j
>>594
64歩を入れない代わりに43銀を急ぐってこと?
それ昔のシステムだろ
0606名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 01:24:42.93ID:ChLVh5g5
>>605
銀を△3一のまま置いておく事への見直しだろうね。
居飛車穴熊を急ぐ相手ならいいけど、急戦には駒組みが遅れる。
△3二銀も△4五歩からの角交換は▲8に角の打ち込みがあるんで、△3二銀でも一手の意味が無い。

>>594 で攻めだけなら、△4二飛が△6二飛(つまり右四間の形)なら、先手は壊滅。
穴熊に限らず、▲6六歩-▲6七金の形はこれを防げない。

△8五桂を嫌って▲8八玉、▲9八香、▲9九玉の3手を▲8八銀(▲7八銀)、▲8六歩、▲8七銀に変えたのが、銀冠穴熊だと思うけど。
0607名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 02:05:38.19ID:YNVJryAF
>>594
これ相手が8六角ならどうするの?
0608名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 02:40:02.17ID:fe1QNDHg
>>599
たくさんいるよ
0609名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 02:46:59.39ID:nmFlCe0O
居飛車だと覚えなきゃいけない定跡が多すぎんだよ

アマと言うか、そこそこ楽しむ程度なら
振り飛車の方がまだお気楽に楽しめるし
中盤も長かったりして無駄に熱戦感も出る

本気の人のやる戦法と
趣味でそこそこの人が選び戦法は違って当然では?
0610名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 03:18:07.18ID:x8eKDy5h
四間飛車名局集
https://youtu.be/znRVkpi2lcg
大山x中原
藤井x羽生

かりん「四間飛車…カッコいい…興奮してます」
       ↓
https://youtu.be/XodG_BcLTVE
藤井「俺は藤井システムの藤井だけど知って いるか」
0611名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 03:42:03.11ID:/0X70Lmr
ワイは四間飛車には鷺ノ宮定跡一本や
32銀型、43銀型、45歩ボン型どれでもほぼ有利にできる。
43銀型の最も激しい変化のみ互角だが
そこまで知ってる奴はほとんどいない
だから穴熊より勝ちやすい
0612名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 05:07:16.40ID:0Ju/FK2p
>>607
リンク元の人のツイートに書いてあるで
引用すると、73銀で64角を受けてから、86角が逸れた時に65歩で仕掛ける。
86角と居座るなら72金〜41飛〜81飛みたいやね。
0613名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 05:10:41.47ID:0Ju/FK2p
>>606
リンク貼った人のは43銀52金みたいやね
43銀だと42飛狙うのが普通だと思うが、それ(43銀41金)だと急戦に対応できないってのがプロのだったからね〜
43銀52金は穴熊を防げないからプロで減ったけど、99玉に85桂でいけるらしいのが工夫みたいやね
0614名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 05:17:12.33ID:0Ju/FK2p
>>613
すまん 42飛じゃなくて62飛だわ
とりあえず、リンク元にしっかり目を通してくれや
0615名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 05:58:11.50ID:ChLVh5g5
>>611
△4一金のまま△5四銀とされた時にどう受けるかかな。
角道を止めずに頑張るなら、△2二飛から△3二金の攻める向飛車だね。
▲6六歩から▲6七金と我慢するなら、玉を囲ってから△6二飛と振り戻して右四間だね。

>>607
▲8六角なら後手は△6四歩を守ってから、お互い自陣の整備だね。
▲6八角から▲8六歩の時に何をするかは、人によって違うから、駒組み勝負だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況