X



トップページ将棋・チェス
1002コメント333KB
将棋倶楽部24で300を目指すスレ その14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0788名無し名人 (オッペケ Sr6d-Tqf6)
垢版 |
2017/08/27(日) 05:56:21.96ID:k8EXJIZXr
弱い相手ばかりとやってると強くなれないんですねえ
0789名無し名人 (ワッチョイ be4e-iyij)
垢版 |
2017/08/27(日) 10:02:17.61ID:Y/GTHMjr0
月300とかもはや怖いわ
0790名無し名人 (ワッチョイ 956d-EUPY)
垢版 |
2017/08/27(日) 12:30:50.07ID:2BEuSQBc0
1年で通算3000局だからな
そのくらいのハイペースじゃないと無理だろ
0791松友 ◆iApL66sqzFQw (ワッチョイ 95f2-6TzK)
垢版 |
2017/08/28(月) 13:02:07.55ID:qEovEdA00
初めて1200に手が届くも、そのあと7連敗。
24のあるあるです。
0792名無し名人 (ワッチョイ 05db-Tqf6)
垢版 |
2017/08/29(火) 09:54:28.61ID:WHOkSVwC0
200前後をウロウロ

初めて才能を疑ったアラフォーの夏
0793名無し名人 (ワッチョイ a511-SW50)
垢版 |
2017/08/29(火) 13:51:55.94ID:i/xTlhpA0
1200を目標にしたとして必ず1199で止まるのが俺クオリティ
0795名無し名人 (アウアウカー Sa85-iyij)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:19:46.84ID:trSMgIAoa
金拾って追い詰めていって反対から銀を決めて飛車切って角打って尻金か
0796名無し名人 (ワッチョイ fea6-aUFa)
垢版 |
2017/08/29(火) 22:19:14.70ID:/RS3yhid0
>>795
正解!

一応手順も書いておきます。実戦譜からなので駒あまりや違う変化も
あるが最長13手詰みのはず!
▲6一銀成△4一玉▲5二金△3一玉▲4二金△同金▲2二角(銀でもok)△3二玉
▲4一飛成△同玉▲3一銀△5二玉▲5一金 まで
0797ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ 5923-5mwo)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:43:30.61ID:d3KYJZft0
>>792
同じく・・・
0798名無し名人 (ワッチョイ 051c-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 02:11:39.72ID:DWHFqHAt0
2二銀に同玉なら詰みまではなんとかわかってそこまで指したら
3二玉に驚くも5手詰め読み直してなんとかかな自分の場合
0799名無し名人 (ワッチョイ 956d-EUPY)
垢版 |
2017/08/30(水) 18:37:59.01ID:mM5CsXH70
今日はノラの誕生日じゃなかったっけ
おめでとさん
0800松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sa85-6TzK)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:39:21.34ID:l4wMIo2ka
そうなんですか?
なぜそんな個人情報が…と思いましたが、とにかくおめでとうございます。
この夏に初めて自身の才能を疑いつつ、それを余りある程に補うかわいい彼女と過ごしているんでしょうか(苦笑)
0801松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sa85-6TzK)
垢版 |
2017/08/30(水) 21:46:22.10ID:l4wMIo2ka
ゴキ中を指してて感じたことです。
1. 63銀型でこられたらラッキー。勝率結構高い。
2. 丸山ワクチンは微妙。
3. 超速73銀ら苦手。アンラッキー。
にも関わらず将棋倶楽部24では63銀型が多いのは何故か?
他のゴキ中党が63銀型が苦手なのか?
プロでは73銀が多い印象です。

独り言すまそ。
0802名無し名人 (ワッチョイ fea6-aUFa)
垢版 |
2017/08/30(水) 22:12:15.19ID:geuEFVTB0
対ゴキ中

1.ゴキ中には居飛車穴熊(決め打ち) 勝率高し
2.早めに56歩と突かれて角交換型になるのは苦手 アンラッキー
3.ゴキ中側に穴熊されると苦戦 相穴熊対策ができていない
4.三筋の歩を早めに突かれると封じ込まれる 未対策
5.松尾流穴熊にすると5筋が薄くなってむしろ勝率が下がる

箇条書きにすると対策になってない気がしてきたがようするに穴熊だよ!
0803Yさん (ワッチョイ 394e-iyij)
垢版 |
2017/08/30(水) 22:17:03.21ID:dXEWjKBM0
>>801
超速は有力だとは分かってるんだけど3七銀と上がった瞬間5七が薄くて5六歩が大丈夫と分かっててもちょっと怖いっていうところだと思う
だからちょっと妥協した感じでもゆったりした流れになる6三銀が多いんだと思う
居飛車党には急戦みたいな早い展開嫌う人多いからね
0804松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sa85-6TzK)
垢版 |
2017/08/30(水) 22:25:34.26ID:l4wMIo2ka
>>802
一直線穴熊にされた場合は35歩、54飛、36飛と石田流に組み替えて、勝率悪くない感じです。

ある程度覚えている展開か否かによる感じですね。
0805松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sa85-6TzK)
垢版 |
2017/08/30(水) 22:29:21.67ID:l4wMIo2ka
>>803
Yさんでも37銀にそういう不安要素があるんですか。意外。
左銀も上がってきて5筋を抑えられるのが嫌なんですよね。
自分が対策をしっかり覚えていないから苦手ということに尽きる感じです(苦笑)
0806名無し名人 (ワッチョイ 6311-aDsE)
垢版 |
2017/08/31(木) 17:31:39.25ID:xmcqKSTk0
MJD52

兎に角逃げる腰抜け
0807名無し名人 (オッペケ Src7-xdQ5)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:30:59.25ID:3j7OS2tIr
藤井四段すごいな
0808名無し名人 (ワッチョイ 83db-xdQ5)
垢版 |
2017/09/03(日) 22:06:02.75ID:8SgwovQb0
ワイ210
相手410
 
格上の挑戦を受ける
結果 完勝
0809名無し名人 (ワッチョイ 43f2-vlgY)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:30:03.08ID:J5mpmdxh0
初スレから1年1ヶ月か
もったほうだが、そろそろ寿命か
0810名無し名人 (オッペケ Src7-xdQ5)
垢版 |
2017/09/04(月) 16:35:53.01ID:ykqwndpFr
嵐のせいで過疎ったな
0811名無し名人 (ワッチョイ 3fe9-6Y/e)
垢版 |
2017/09/04(月) 16:55:47.32ID:ZhXElQJj0
というか途中から低級全然いなくて破綻してたし
新しいやつがくるはずもなく仲間内で馴れ合うだけのスレは終わる
0812松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sa07-vlgY)
垢版 |
2017/09/05(火) 18:04:56.07ID:gL2eJp3za
次スレ
「将棋倶楽部24で仲間内で馴れ合うスレ(ビジターも歓迎)」はどうでしょうか(笑)
0813名無し名人 (ワッチョイ 83db-xdQ5)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:16.40ID:dETnPR2h0
低級が先輩をおびき出して有段者がボコるスレ

はどうでしょうか?
0814名無し名人 (ワッチョイ ff4e-0gHK)
垢版 |
2017/09/05(火) 21:09:12.60ID:GJFLcE2O0
有段者はいるんですかね…
0819名無し名人 (ワッチョイ 6f2e-6obl)
垢版 |
2017/09/06(水) 21:51:06.99ID:hRvR03cJ0
まあこのスレには関係ない話だ

さすがに~300でソフト使ってるやつはおらんだろww

そもそも負けてソフトか?となる発想がおかしい
0820名無し名人 (ワッチョイ b61f-iWxB)
垢版 |
2017/09/07(木) 20:01:12.39ID:GqAOAOi70
>>816
もう無くなったみたい なんかあったの?
0821(スッップ Sdba-I4cs)
垢版 |
2017/09/09(土) 14:49:53.81ID:rXhVG64ud
本日どうにか11級に達したので記念レス
このままいけば今年中に低級突破する見込みあるかも
俺がんばれ
0823松友 ◆iApL66sqzFQw (アウアウカー Sa43-0MXP)
垢版 |
2017/09/10(日) 00:10:25.30ID:vmyLd/Q2a
>>821
おめです。
大雑把な印象ですけど、歩の手筋、囲い崩し、玉を包囲するなど駆使すれば突破できると思いますよ。
頑張ってください。
0826名無し名人 (ワッチョイ 2bdb-2eix)
垢版 |
2017/09/13(水) 06:55:31.17ID:JyLKMH8X0
リアル勝ち組のノラさん元気かな?
0828名無し名人 (アウアウエー Sa23-7QuW)
垢版 |
2017/09/14(木) 09:59:34.29ID:x220Mwt8a
高学歴ののら三は何段になった?
0830名無し名人 (アウアウエー Sa23-7QuW)
垢版 |
2017/09/20(水) 16:47:06.01ID:/BxmSh9Pa
みんなどこに移住した?
0832名無し名人 (ワッチョイ 236d-0s0S)
垢版 |
2017/09/24(日) 03:00:26.61ID:6ZAolJdx0
ヘイヘイどうしたノラ
ここ一週間ぐらい1局も指してないぞ
まさか注目されなくなったらやる気なくす程度の将棋熱だったのかいw
0834名無し名人 (オッペケ Sra3-H2kM)
垢版 |
2017/09/27(水) 18:40:30.34ID:I2nNAm6or
有段者とか言ってもリアルではノラさんの足元にも及ばないんだよな
0836名無し名人 (ワッチョイ 7d08-P+uR)
垢版 |
2017/10/05(木) 22:48:41.37ID:391hFz7+0
0841ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ 619f-mvC5)
垢版 |
2017/10/09(月) 23:22:10.87ID:3ZZRt93Y0
ノラさん復活!!!
うれしい!
私ももう一度がんばろう。
0842名無し名人 (ワッチョイ 76c7-XSap)
垢版 |
2017/10/10(火) 00:37:53.23ID:rIV5Ss8n0
ノラさんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
の?
0844名無し名人 (ガックシ 065d-rcl/)
垢版 |
2017/10/13(金) 17:46:30.34ID:SbrqVGLe6
クエストのガイジ晒しとく

crazy_crazy
0845(スップ Sd33-yKgq)
垢版 |
2017/10/14(土) 16:39:05.96ID:KcM4q3/Td
苦節7ヶ月にして10級到達!
今年中に低級脱出できると思ってませんでした
これまでありがたい励ましと助言をくださったすべての皆さんに感謝を
0848名無し名人 (ワッチョイ 7be0-KNNp)
垢版 |
2017/10/14(土) 20:57:05.86ID:bIFUrho60
誰かさんと比べると確かにそうだね
あんまりアピールすると過小呼ばわりされるよ
雑魚っていうのは猜疑心と嫉妬が強いからね
0850Yさん (ワッチョイ 1392-LQVt)
垢版 |
2017/10/15(日) 01:31:07.41ID:AgmBgmhw0
>>845
凄くて草
俺1年かかった気がするわ
おめでとうございます
0853ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ 719f-C1Wt)
垢版 |
2017/10/15(日) 13:07:00.17ID:VUDu4MgG0
>>845 臨さん おめでとう!
0854名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:18:17.63ID:a34h546R0
ウォーズ2級達成率21パーセントとかなら24ではRどれくらいなの?
0858名無し名人 (アウアウカー Sad5-d6ym)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:35:00.96ID:DvN7qFwra
低すぎて分からないげまあ低級個体だろうな
0860名無し名人 (ワッチョイ e508-9Rqp)
垢版 |
2017/11/03(金) 21:09:42.57ID:1YzXt0nb0
ラスカルは今年中に500いかなかったら引退するんだよな?
今どのくらいなんだろ
0861ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ dd9f-py9L)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:30:07.28ID:yHBtPPIz0
>>860 ありがとうございます。

24復帰の見通しはまだです。
R300あるので12月に復帰すれば年内R500は間に合うかも。

youtubeに渡辺竜王の居飛車対振り飛車の全編がアップされてるので、
それを見ながら「四間飛車を指しこなす本」を猛烈な勢いで勉強中です。
まずはこれを完全にマスターしてから、24での実戦復帰をめざします。
0862名無し名人 (ワッチョイ edfe-SaAB)
垢版 |
2017/11/04(土) 01:32:39.23ID:7I7J/H+l0
去年将棋始めて3か月のときにこのスレで書き込んでるって言ってたと思うんだけど自称24四段の先輩って人にSDIN将棋で対局してもらったわ

先輩ってコテ今もいるの?
0863名無し名人 (ワッチョイ e1e0-Y7ut)
垢版 |
2017/11/08(水) 21:48:07.94ID:8ZpKe3uv0
もう四段の先輩とか野良豚の時代は終わった
これからの時代はmisosaba これで決まり
将棋サークル549(ゴシック)に所属
勝率四割を誇り二年以上も低級にとどまるも突如12連勝し一気に低級突破するかと思いきや
スレで指摘された途端に以前の戦い方に戻った謎の戦士
それ以降はレート戦をしなくなり消息不明
後手番での相掛かりの出だしからのひねり飛車で相手を圧倒し早期投了に追い込んだ将棋は記憶に新しい
0864名無し名人 (ワッチョイ 319f-iupx)
垢版 |
2017/11/08(水) 22:01:41.85ID:76jmfkVs0
久しぶりに来たけどY氏は今何段?
0865名無し名人 (ワッチョイ 4292-CNyv)
垢版 |
2017/11/08(水) 23:19:08.44ID:+Y/3XT8e0
>>864
調べたら最近は二段と三段の合間を彷徨ってた
0866名無し名人 (ワッチョイ 5fb3-906V)
垢版 |
2017/11/09(木) 23:37:47.55ID:wIBtYY7w0
sasori

クエストガイジ
0867名無し名人 (ワッチョイ e1b3-HT85)
垢版 |
2017/11/18(土) 03:04:25.50ID:f65r95fS0
>>863
謎ではない
まあソフトを使って12連勝したが
指摘されてバレそうになったなんでやめた
で、Rやめてフリーで大暴れ

とまあ、こんなとこだろ
0869名無し名人 (ワッチョイ a908-0hG5)
垢版 |
2017/11/19(日) 13:17:43.75ID:e7XQXdsR0
スレで話題になった途端R戦やめた不自然さがなければ
それ信じてやらなくもなかったw
0870名無し名人 (アウアウカー Sa49-q+N5)
垢版 |
2017/11/19(日) 14:20:02.79ID:8APsZ00qa
低級でもいるんだね
ソフトで勝って虚しくないんかねえ
しかもフリーでやってるなら意味ないすぎるし理解できない
0871名無し名人 (ワッチョイ d9a5-K5Yg)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:01:41.76ID:Vp/RZQ5M0
久しぶりに遊びで対局したらあっさり四連勝してワロタ
0872名無し名人 (ワッチョイ d9a5-K5Yg)
垢版 |
2017/11/19(日) 21:03:14.90ID:Vp/RZQ5M0
別に将棋に命賭けてる訳じゃねーから!(笑)
他にも沢山やる事あるし!
0873名無し名人 (ワッチョイ 0298-y+eN)
垢版 |
2017/11/19(日) 23:20:05.71ID:dTU4ZNBL0
>>872
なにに対する反論なのか?
0875名無し名人 (アウアウカー Sa49-q+N5)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:09:40.46ID:e3X5nWpoa
このオッサン友達とかいないからここで構ってもらったことが忘れられないんだろうね
0876名無し名人 (オッペケ Srd1-K5Yg)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:46:24.80ID:dvuYicyjr
唯一の特技が将棋()
0877名無し名人 (アウアウカー Sa49-q+N5)
垢版 |
2017/11/20(月) 12:59:22.82ID:e3X5nWpoa
身の程もわきまえずそういうこと言うから嫌われる
将棋すら下手なただのビッグマウスの勘違い中年
0878名無し名人 (ワッチョイ d9a5-K5Yg)
垢版 |
2017/11/20(月) 21:02:56.49ID:jMtTbmAz0
竜王戦

羽生先生に頑張ってもらいたい
0879ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ bd9f-VFQ0)
垢版 |
2017/11/22(水) 18:52:23.98ID:f1+ctNLM0
全然ダメだ。
年中のR500なんか絶対無理。

わけがわからなくなってきた。
0881ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ bd9f-VFQ0)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:31:40.88ID:f1+ctNLM0
どっかのサイト話し。

最近、あるハメ手を毎回のようにやられて、負け。
頭が混乱してた。

よく考えてみると、たしかこのスレッドだったと思うのだが、
「対戦相手の棋譜を見ながら指している人がいる」という報告があったと思う。

多分、これを5戦連続くらいで食らったと思う。
必ず「ある局面」に誘導されて、しかも相手が消費時間をほとんど使ってない。

ルール違反ではないようだけど、ソフト指しと同じくらいやっかい。。。

四間飛車と相振り飛車だけをやると、棋譜にその形跡が残ってしまい、
同じハメ手で大惨敗してしまう危険性がある。

一番マズイのが
ソフト指しでハメられる→後続の人がその棋譜をマネてくる
→連敗地獄 のパターン

結論。
居飛車に転向するしか無いかな。
0882名無し名人 (ワッチョイ 72c6-TGzz)
垢版 |
2017/11/22(水) 22:33:08.76ID:JfcLgOe40
勉強すればいいだけ
0883ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ bd9f-VFQ0)
垢版 |
2017/11/22(水) 23:00:35.53ID:f1+ctNLM0
>>882
う〜ん。そういうものですか。。。
0884ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a79f-hcjg)
垢版 |
2017/11/23(木) 01:43:15.63ID:5PC0ezcl0
ソフト指しも、棋譜カンニングもやられた方が間抜け・バカと思うしか無い。
それがOKな環境下でやってるんだから、しょうがない。

ザコがいくら吠えても遠吠えにしかならない…
才能が無いやつは勉強するしか無い。
ほんとうにつらい。
0885ラスカル ◆po0IoAz3RQcN (ワッチョイ a79f-hcjg)
垢版 |
2017/11/23(木) 01:47:37.52ID:5PC0ezcl0
将棋ウォーズでは将棋ウォーズで、
きちんと勝負する。
将棋ウォーズは負けても勉強になる。

どっかのサイトではどっかのサイトのルールに従って
鬼になって勝ちにいきますよ。
これまでみたいに負け犬にはもうならない。
みじめな思いをするのは沢山だ。

どっかのサイトでは徹底的に勝ちにこだわります。
0886名無し名人 (オイコラミネオ MM0b-/oNN)
垢版 |
2017/11/23(木) 03:50:22.55ID:/K5oimdrM
プロ目指しているわけじゃないんだから気が向いたときにやればいいさ
俺も勝ちにこだわっていた時期があったけど今はどうでもよくなったよ
0887名無し名人 (オッペケ Srfb-QmkI)
垢版 |
2017/11/23(木) 05:42:31.56ID:qydnH5DQr
俺も楽しみでやってるよ
勝ち負けはこだわらない
勝てれば嬉しいけど負けても別にだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況