X



トップページ将棋・チェス
1002コメント169KB
第30期竜王戦 Part24 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:08:29.67ID:sVunXEzK
もしジメイ負けたら敗着になりそう・・
0102名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:08:32.09ID:/BwZHyOF
57馬は検討されている。
と出たがその後音沙汰がなかったよね。
0103名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:08:39.48ID:mUP4ewO7
凄いな
桂成には玉引いて耐えるてことかな
0104名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:08:56.31ID:ue2Hkn0v
41に落ちて幸せになれるのかね
0105名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:09:01.94ID:yxZqgcxg
桂成を取れないんじゃ先手良さそう
0106名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:09:16.26ID:sVunXEzK
まあでもこんな細い攻めなかなか研究してもキツイわな
0107名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:09:28.68ID:CRr1YETA
永瀬も居たのか
0108名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:09:42.51ID:eR3YQj81
面白くなってきた
0110名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:10:18.60ID:5HqEZ6LV
53桂成りに同玉でも51玉でも先手必勝です
0111名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:10:38.88ID:nrezvaD0
>>78
竜王ドリーム? 木村阿部鈴木真田w
0112名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:10:42.05ID:Z9MV8xHW
でも裸の玉頭に馬の方が、守りついてる玉頭に成桂よりやばいし
0113名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:10:57.34ID:+zv7DViu
ジメイ「評価値400超えたんで研究ここまでや」
なお実戦は
0114名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:11:18.12ID:lLQ6pzQR
6八飛とか仮に正解でも打ちにくいな
0115名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:11:22.54ID:UMxUgAZH
18や28に飛車を下ろすと58歩でバラして38飛が厳しいから68飛の一手。そこで52歩の辛抱をelmoは読んでいて-175だけどどうか
0116名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:11:29.43ID:pfOSTReJ
>>96
駒の動かし方がわかる程度の俺が思うに、桂馬がなった時点で
41に引くんだろうけど、そうなると先手が指しやすそうだよね
0117名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:11:42.89ID:2hkKYTmP
−900 羽生負けるな
0118名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:11:44.23ID:2C0WBv4m
なんだ永瀬いるんじゃん
全部永瀬に聞いてほしいわ
0119名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:11:47.54ID:yxZqgcxg
4一玉はもうずっと後手から詰めろ続けないとダメなんじゃないの
0121名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:12:22.07ID:CAna257R
やっとおもしろくなってきたw
0122名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:12:30.60ID:n3NhSljp
▲5七桂成に△4一玉ってことか
どっちの玉もこわい形だな
0123名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:12:43.74ID:2CWQTEfv
41か51玉なら58飛車から考えるな
0125名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:13:05.08ID:UMxUgAZH
>>119
いや後手から52歩もあるし、47馬58歩の交換を入れる手もあって難しい
0128名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:13:43.58ID:/BwZHyOF
先手、詰めろとか言い出した。
0129名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:13:50.32ID:5HqEZ6LV
>>123
51玉は52歩打たれて
金まで取られちゃうよ
0131名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:13:58.89ID:CRr1YETA
68飛って金の代わりかw
0132名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:14:59.17ID:vpuHUVZn
53桂成に41玉の変化は怖すぎるし決まってるようにも見えない
もっと良い手段があったと思うが
0133名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:15:23.83ID:CAna257R
今年の流行語は忖度で決まり。
しかし、流行語大賞はなぜか一般人がだれも知らないプロ野球用語になります。
0134名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:15:42.18ID:wkaENzsq
53桂成41玉68飛まで必然かな。
0135名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:15:49.04ID:GH1/LPke
@itumon
村山七段の△5七馬は詰めろなので▲5三桂成△4一玉と頑張るのですが、そこで▲6八飛車と羽生三冠に打たれてどうかですね そこで何かうまい手があれば後手良いのですが、微妙に先手のほうがよく見える局面ですね
0137名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:16:04.02ID:Va+Ltlkd
羽生が最近負けるときはこういう勝負所で間違えてる印象があるがさてどうなる
0138名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:16:12.49ID:EOswop9s
いくらなんでも△57馬は酷いな。
▲53桂成りで後手困ってないか?
0139名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:16:34.80ID:pWiYVyWi
68飛がいい手なのか
0140名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:17:31.69ID:/BwZHyOF
いつモン、ほんと凄いな。
0141名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:17:36.42ID:Z9MV8xHW
ウォーズで出て来たら普通に後手持ちたい局面だが
0142名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:17:43.64ID:wkaENzsq
>>139
いい手というより、それ以外受からないから選択の余地がない。
0143名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:18:13.41ID:4oLuLRwy
村山に勝っても次は稲葉では苦しいな
0144名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:18:14.41ID:SHc6G+kg
先手の壁型こええなと思ってたが
後手もいきなり壁スミに追い詰められる形になるな
0145名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:18:50.16ID:lLQ6pzQR
正確に受ければ先手良しだけど見えにくいアクロバティックな受けをたくさん指さないと
いけないっていう流れだと勝負的にはまだわからない
0146名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:19:23.70ID:N/HA1NNJ
村山どこまで研究範囲なんだ
0147名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:19:25.06ID:5Z9CNFDy
お!いつもんもソウタ効果でやる気もどったか
それとも三浦が復調してきたんでモチベーションあがってきたか
よすよす
0148名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:19:31.87ID:iD5BOg3a
68飛に後手は58歩78金で先手良しとピヨ将棋
いつもんも強いなあ
0149名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:20:03.00ID:wkaENzsq
53桂成41玉68飛で後手の手が分岐して時間使いそうだから、羽生は早く指さないといかんな。
0150名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:20:11.80ID:lLQ6pzQR
そういやいつもんって引退宣言してなかったっけ?まあ全然いいけどw
0151名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:21:09.36ID:5HqEZ6LV
53桂成りの一手なんだから
ここで時間使う必要ないとおもうのに
羽生さん何やってんの?
0152名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:21:49.10ID:xJmifEDL
58飛の方が馬取りの分得に感じるのだけど68飛なのはなぜですか?
誰か教えてください。
0153名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:21:50.03ID:NrSdC+sZ
>>148
ぴよ将棋とかプロ棋士馬鹿にしすぎだろw
0154名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:22:07.71ID:vpuHUVZn
>>151
より良い受け方がないか読んでるんだろ
0156名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:23:10.48ID:ULSrY0ZL
>>133
誰が登壇するんだろうな
流行するちょっと前に社会学者の宮台真司が「忖度社会」って言葉で
ネットのおせっかいを説明してて、それで俺は忖度って言葉を知ったんだが
0157名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:23:16.20ID:pvsX8q2B
激指先生の評価はまだ互角+181だけどこれで後手がソフトならほぼ負け確定って感じだけど
ジメイだから先手良しに見えてしまうんだよなw
0158名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:23:50.21ID:DbVTNBNW
何でわざわざこんなおっかない手順選んだんだ
0159名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:24:06.29ID:GH1/LPke
itumon @itumon
あー、▲5三桂成△4一玉▲6八飛に、そこで△4二銀か
桂馬渡すと△5六桂があるので先手も▲5九香とか打つのかなぁという気がしますが、
そこから激しい斬り合いになりますね 難しいです
0161名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:25:39.46ID:cmRZI2di
ジメイはまだ羽生に0勝?
0162名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:25:40.26ID:wkaENzsq
▲5三桂成△4一玉▲6八飛
の局面で

42銀
同馬
47馬
52歩

の順に候補が挙がっており、どれも互角
0163名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:27:18.99ID:5HqEZ6LV
68飛以外だと先手駄目なんだな
0164名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:27:43.69ID:iD5BOg3a
42銀か凄い熱戦だな
短手数でも長時間の戦いになりそうだな
0165名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:28:21.46ID:UMxUgAZH
羽生さんなんで手が止まってるんだ…早く53桂成決めてくれ
0166名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:28:59.12ID:/BwZHyOF
1時間切ったかね。
0167名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:29:16.47ID:DbVTNBNW
ここで釣行おかしくね、どうせなら一本道の手順のあとで釣行したほうが得だろ
0168名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:30:52.12ID:nrezvaD0
でもジメイが羽生に勝つにはこういう研究ハメ勝ちしかない気がする
0169名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:30:57.94ID:Od7oLtwf
これは「長考に好手なし」が出てしまうのか
0170名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:31:16.96ID:D1Y60SMM
152
58飛のあと、同馬同玉で飛車打てば53の成桂外せるのがでかいのかも
79金や銀打っても続かないやろうし
0171名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:31:59.78ID:2gYmpWp5
この局面で時間少ないのはプレッシャーだな
0173名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:32:22.31ID:ok8S/3wr
いくら羽生でもこの時間は厳しいだろう
0174名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:32:27.13ID:gVHTUtPC
1時間きってるじゃん
大丈夫なんかね
0175名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:32:37.32ID:vbdmqDIn
なんかジメイ自信満々だな
0177名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:32:55.42ID:wkaENzsq
当然の53桂成に26分も使ってしまったのは痛い。
0178名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:32:56.49ID:ok8S/3wr
え、なんでまた時間使ってるの羽生
0179名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:33:14.64ID:gdxlvNhG
村山 41玉早いな 読み切っているのか時間攻撃なのか知らんが
0182名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:35:34.44ID:VXXYpsmf
なんで俺が今日釣りに行く事を知っている?
0183名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:36:01.45ID:iD5BOg3a
研究通りで後手が勝ちそうだな
時間を使うと言うことはそれだけ苦しい局面なんだよ
0184名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:36:04.77ID:/BwZHyOF
羽生さんも終盤で読み切ると時間使うよね。
0185名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:36:09.87ID:UMxUgAZH
▲68飛
elmo 21/40 ノード数2,216,538,596
△47馬 互角(4)
△52歩 互角(43)
△42銀 互角(113)
0187名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:37:08.63ID:R8Vass/3
どっかで飛車打ちが角取りつつ相手玉に詰めろを掛ける一手になりそうな予感
0188名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:37:31.33ID:1KQR7SXi
68きた
0189名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:37:56.15ID:wkaENzsq
ようやく後手が考えそうな局面になった。
ここで後手が時間を使ってくれればいいのだが。
0190名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:38:17.29ID:5HqEZ6LV
次の村山の一手が勝負をわけそう
0191名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:38:23.76ID:nrezvaD0
アマがこういう飛車の使い方してる時は大抵負けるよね
0192名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:38:36.75ID:sVunXEzK
ここまで来て互角はすごいな
0193名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:38:46.05ID:TrFzjwnf
ここで夕休かな
52歩か42銀か
47馬は後で44歩とかの攻め筋を与えそうで指し辛いように思うが
0194名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:39:02.89ID:iD5BOg3a
双方玉が薄く詰めろ逃れの詰めろが出やすい局面だしな
57馬はビビったなあ
0195名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:39:54.73ID:OLOUhgN0
この局面で夕休入るだろ
羽生の凡ミス
0196名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:40:05.41ID:Sb2hXHhh
△4七馬▲7八玉△5八金▲同飛△同馬▲5二金△同金▲同成桂△同玉▲5五飛で後手の馬が
素抜けるが・・・
0197名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:40:12.47ID:LarKA1dc
先手はこう開いてる盤面だと、香持ってるのが地味に大きいか
0198名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:40:34.38ID:/tL+OWJv
6八飛車とかまじかよ
0199名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:40:52.62ID:/BwZHyOF
夕食かな。
風呂でも入ってビールの準備しよ。
0200名無し名人
垢版 |
2017/07/14(金) 17:41:42.56ID:2CWQTEfv
俺は元々先手持ちくらいだったのにジメイが自滅していってる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況